nbhkdz.com冰点文库

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一历史下学期知识竞赛试题

时间:2016-12-22


温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史试卷
(命题时间:2015.5) 试卷Ⅰ 一、选择题:本大题有 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每题所列四个选项中只有一个选项符 合题目要求。 1.2014 年山西晋城城市形象广告片在央视一套播出。这次的广告词是“晋善晋美·尽在晋城, 太行山国家公园欢迎您”。山西省的简称来源于中国古代的 A.“家天下”制度 B.西周分封制 C.郡县制 D.西周宗法制 2.“周行郡国,省察治状,黜陟能否,断治冤狱??” 《汉书》记载这一官员的身份应是 A.丞相 B.郡守 C.监御史 D.刺史 3.“元起朔方,固已崇尚释教(佛教),及得西域,世祖以其地广而险远??思有以因其俗 而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。”这里的“官”隶属于 A.宣政院 B.中书省 C.腹里 D.行中书省 4.“虽无相权,实有相职,既有相职,却无相权,既无相权,却有相责。”材料所反映的历 史现象最早出现于 A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 5.晚清时期,列强通过各种手段攫取了一 系列特权。右图是近代苏州城示意图( 局部),导致图中所示城市状况的条约是 A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《中美友好通商航海条约》 6.《群众》是中国共产党在国民党统治区创办并公 开发行的周刊。据此可以判断,该杂志报道了 ①西安事变 ②徐州会战 ③枣宜会战 ④三大战役 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 7.中共的某次会议上做出如下决议:“今天争取抗战胜利的中心关键,是在使国民党发动的 抗战发展为全面的全民族的抗战。”这次会议是 A.瓦窑堡会议 B.洛川会议 C.中共七大 D.遵义会议 8.右图是 1912 年发行的印有五色旗和袁世凯半 身像的明信片。图中信息表明辛亥革命 A.是中国近代化进程中的里程碑 B.是一场没有暴力斗争的革命 C.是资产阶级领导的民主革命 D.促进了近代民族工业的发展 袁世凯公举为中华民国第一任大总统 9.胡绳在《中国共产党的七十年》中说:“从大革命失败到抗日战争前夕这十年,是中国共 产党在极端困难的条件下坚持斗争并达到政治上成熟的时期。”这一时期政治上成熟的表 现包括 ①形成了独立自主地解决本国问题的领导核心 ②实现由与苏联结盟到和平共处五项原则的转变
1

③根据中国国情提出了彻底的民主革命纲领 ④根据主要矛盾变化,正确处理国共两党关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 10.1956 年全国高考作文题是“我生活在幸福的年代里”。考生可能选择的素材有 ①革命委员会广泛建立 ②社会主义制度的基本建立 ③《中华人民共和国宪法》颁布 ④依法治国方略的实行 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 11.“中美两国任何一方都不应该在亚太地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家 集团建立这种霸权。”“美国认识到,在台湾海峡两岸对所有中国人都认为只有一个中国, 台湾是中国的一部分。”这些论述最早出自 A.1972 年《中美联合公报》 B.1978 年《中美建交公报》 C.1979 年邓小平与卡特会谈纪要 D.1982 年中美发表有关军售台湾问题公报 12.苏格拉底认为雅典“用豆子抓阄的办法来选举国家的领导人是将社会的命运委之于缺乏 真知灼见的人们手中。”在这里他批评的是雅典民主政治 A.建立在对广大奴隶专政的基础之上 B.只适用于小国寡民的城邦 C.参政方式易导致国家权力的滥用和误用 D.改变了贵族专权的局面 13.下列有关英美代议制选举的说法,正确的是 A.英国首相由议会下院选举产生 B.美国总统由选民直接选举产生 C.英国下院议员通过间接选举产生 D.美国众议员按各州人口比例选出 14.列宁曾说:“马克思主义??绝不是离开世界文明发展大道而产生的一种??学说”。推 动马克思主义产生的“世界文明发展”是 A.工业革命 B.唯物主义和辩证法 C.空想社会主义 D.欧洲三大工人运动 15.在两极对峙格局形成过程中,下列事件按照时间先后顺序排列正确的是 ①马歇尔计划 ②共产党和工人党情报局 ③杜鲁门主义 ④北大西洋公约组织 A.②③①④ B.③②①④ C.③①②④ D.①③②④ 16. 战国时期李冰主持的一项重要水利工程是中国古代水利工程的典范。这项水利工程是 A.郑国渠 B. 井渠 C.灵渠 D. 都江堰 17.唐代诗人陆龟蒙名句“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”所描绘瓷器的主要产地在 A.古代浙江 B.古代河南 C.古代陕西 D.古代河北 18.《东京梦华录》记载:“茶坊每五更点灯,博易买卖衣服、图画、花环、领抹之类,至晓 即散,谓之‘鬼市子’(早市)。” 这种现象的普遍出现开始于 A.两汉时期 B.隋唐时期 C.两宋时期 D.明清时期 19.史书载:“(东汉)立春之日??京师百官皆衣青衣??施土牛耕人(泥塑的牛和人)与 门外,以示兆民”。这一仪式反映了中国古代 A.统治者的重农传统 B.铁犁牛耕始于东汉 C.立春是统治者祭祖日 D.京城百官都穿青色衣服 20.读下表,表中中国进口的日本纱数量变化的主要原因是

1918—1920 年日本纱和印度纱的进口情况 年代 1918.5—1919.4 1919.5—1920.4 增减 日本纱 70891 34177 -36714 印度纱 39251 138996 +99745 合计 110142 173173 +63031
2

A.第一次世界大战爆发 B.抵制日货运动高涨 C.北洋军阀政府限制纺织品进口 D.天津、青岛等成为新的纺织业中心 21.新中国成立以来,农村生产关系进行了多次调整。下列三幅图共同反映了

农民踊跃报名加入合作社 A.经营方式的改变 C.农民利益的保护 22.右图中既是 1842 年中英 《南京条约》规定的通 商口岸,又是我国 1984 年 14 个沿海开放城市的是 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②④⑤⑥

1958.9.10《人民日报》 农民领取承包责任制合同 B.农民生产积极性的调动 D.土地所有制性质的改变

23.新中国成立后至 20 世纪 60 年代中期, 穿衣打扮与政治生活紧密联系在一起, 苏式服装成为人们的普遍选择。 下列属于当时苏式服装的有

① A.①③

② B.②③

③ C.②④

④ D.③④

24.下列选项中,最能体现右 图所示历史场景主题的是 A.海上丝绸之路 B.新航路的开辟 C.奴隶三角贸易 D.英国海外贸易 25.在德国 1882 年的人口构成调查表中还没有“电力工业工人”一项。1895 年德国电力工 业工人却达到 25000 人;1906—1907 年,则达 107000 人。这种状况最能说明 A.“电气”动力取代了“蒸汽”动力 B.德国是第二次工业革命的中心 C.电力工业是德国日益重要的新兴产业 D.电力在德国居各种动力之首 26.海报是一种扩大宣传、辐射大众的艺术形式,其 细节折射了一个时代的风云变化。右图是 20 世 纪 30 年代美国一重大改革中的某项政策宣传画, 为了执行这一政策,政府采取的主要措施是 A.直接发放救济物资 B.建立社会保障体系 C.减耕减产补贴农业 D.兴办基础公共工程 27.克林顿上台后实施“宏观调控、微观自主”的经济政策,其
3

措施不包括 A.适当增税 B.鼓励消费 28.下列四大组织中,具有一脉相承关系的是

C.实行赤字财政

D.裁减政府雇员









A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29.20 世纪 50 年代,联邦德国总理阿登纳曾说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里 走下坡路的话??欧洲的联合是绝对迫切需要的,没有政治上的一致,欧洲各国人民将 会沦为超级大国的附庸。”随后欧洲走上了联合之路,其中标志着“以经济合作为主”转 变为主导欧洲“经济和政治双重合作”的组织是 A.欧洲煤钢共同体 B.欧洲经济共同体 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 30.世界杯足球赛可谓全世界球迷的节日。1990 年第十四届世界杯在意大利举办时,一个英 国球迷去意大利为自己喜欢的球队助威。他可以 ①持欧盟护照进入意大利 ②在罗马街头观看比赛电视直播 ③和苏联球迷交换纪念品 ④收听关于欧元正式问世的新闻 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 31.1936 年 11 月,德日两国签订了《反共产国际协定》,后意大利加入,结成三国轴心。它们 打着反共产国际旗号的原因有 ①不愿过早刺激西方大国 ②苏联和共产国际是它们侵略的巨 大障碍 ③与英法美的矛盾激化 ④加强三国之间的友好合作 A.①②④ B.①②③ C.①② D.①④ 32.歌曲《雅拉玛》中唱道:“有个山谷叫雅拉玛/人们都在怀念着它/多少个同志倒在山下/ 雅拉玛开遍了鲜花/国际纵队留在雅拉玛/保卫自由的国家/他们宣誓要死守山旁/打败法 西斯狗豺狼”。上述歌词所反映的历史事件为 A.中国的抗日斗争 B.埃塞俄比亚抗意斗争 C.西班牙人民反法西斯斗争 D.波兰的抗德斗争 33.“二战”爆发后,丘吉尔说:“我们愿意看到德国人躺在坟墓里,更愿意看到俄国人躺在手 术台上。”这说明丘吉尔 ①既痛恨资本主义,也痛恨社会主义 ②既反对法西斯主义,也反对苏联政权 ③对德国人和俄国人同等仇恨,毫无二致 ④站在英国垄断资产阶级的立场和反共、反苏的立场上 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②④ 34.法国在第二次世界大战中军事上迅速溃败的主要原因是 A.凭借马奇诺防线采取消极防御方针 B.对德国丧失了应有警惕 C.敦刻尔克撤退过早转移了大批兵力 D.卖国将领主动向德军投降 35.钓鱼岛自古以来是中国的领土,中国对钓鱼岛有无可争辩的主权。在下列文件中最早规定钓 鱼岛必须归还中国的是 A.《开罗宣言》 B.《波茨坦公告》 C.《联合国家宣言》 D.《雅尔塔协定》 36.第二次世界大战的爆发地——波兰维斯特普拉特半岛上有一条巨幅标语:“永远不要战争。”
4

第二次世界大战为人类提供的经验与教训有 ①法西斯主义就是战争,必须警惕其死灰复燃 ②国际统一战线是打击共同敌人的有力武器 ③不能出卖、牺牲其他国家的独立、领土和主权来保护自己的利益 ④世界和平是不可分割的,爱好和平的各国政府和人民应同心协力、共同维护和平 A.①③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 37.为响应党中央厉行节约的号召,许多单位加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”之中。 早在战国时期,某一思想流派在提出“兼爱”、“非攻”的同时,就倡导“节俭”、“节用”。 该思想流派的创始人是 A.老子 B.墨子 C.荀子 D.韩非子 38.某校高一学生在艺术节中编演“宋明理学”历史短剧时,为王阳明设计的台词应该是 A.民为贵,社稷次之,君为轻 B.慎思明辨,格物致知 C.宇宙便是吾心,吾心便是宇宙 D.心外无物,心外无事,心外无理 39.围绕“中国古代四大发明对西方社会的影响”这一研究性学习课题,四位中学生各自拟定如 下小论文标题,其中比较恰当的是 A.造纸术——欧洲近代科学产生的基础 B.指南针——西方文明的引擎 C.火药——摧毁欧洲封建城堡的有力武器 D.印刷术——文艺复兴的根本动力 40.革命党人朱执信于 1906 年在《民报》上发表了介绍马克思、恩格斯生平和学说的文章,该文 章是 A.《我的马克思主义观》 B.《德意志社会革命家小传》 C.《布尔什维主义的胜利》 D.《共产党宣言》

试卷Ⅱ 二、非选择题:本大题有 2 小题,第 41 题 12 分,第 42 题 8 分,共 20 分。 41.阅读材料,回答问题(12 分) 材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修以羁兮,謇朝谇而夕替;既替余以蕙兮,又申之以揽芷; 亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔;?? ——屈原《离骚》 材料二 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 ——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 材料三 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏残淡酒,怎敌他、晚来 风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘。 守著窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏 点点滴滴。这次第,怎一个 愁字了得! ——李清照《声声慢·寻寻觅觅》 材料四 凡一代有一代之文学:楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文 学,而后世莫能继焉者也。 ——王国维《宋元戏曲史》自序 (1)请分别指出材料一、二、三中文学作品的体裁(3 分)

5

(2)结合所学知识,简要指出屈原作品的主要文学特色,并再写出一部屈原的作品名(3 分)

(3)从材料二和材料三看,李白与李清照的文学作品分别表现出怎样的艺术风格?结合所学知 识,简要指出两人作品风格形成的时代背景(4 分)

(4)结合材料四,谈谈你对中国古典文学的认识(2 分)

42.阅读材料并结合所学知识,回答下列问题(8 分) 材料一 苟有新民(指经过思想启蒙和教育培植而具有公民权利责任意识的新国民) ,何患无新制度?无新 政府?无新国家?非尔者,则虽今日变一法,明日易一人,东涂西抹,学步效颦,吾未见其能济也。 ——梁启超《新民说》 (1902 年) 材料二 吾国之社会,其隆盛耶?抑将亡耶???予所欲涕泣陈词者,惟属望於新鲜活泼之青年,有以自觉 而奋斗耳!??青年乎!其有以此自任者乎???谨陈六义??一、自主的而非奴隶的??二、进步的而非保守 的??三、 进取的而非退隐的??四、 世界的而非锁国的??五、 实利的而非虚文的??六、 科学的而非想像的。 ——陈独秀《敬告青年》 (1915 年 9 月) 材料三 欲改造吾国民之德知,俾之脱胎换骨,涤荡其染于专制时代之余毒,他者吾无望矣,惟在染毒较少 之青年,其或有以自觉。此??之所以专对我菁菁茁茁之青年,而一陈其忠告也。 ——高一涵《共和国家与青年之自觉》 (1915 年 10 月) (1)根据材料一、二,并结合所学知识,概括两位作者提出培植“新民”与“新青年”的原因 (2 分)

(2)根据材料二,并结合所学知识,指出新文化运动的主要内容(4 分)

(3)根据以上材料,概括梁启超“新民”理念与陈独秀“新青年”理念之间的关系(2 分)

6

温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史答案 一、选择题(80 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 B D A C B C B A 题号 答案 题号 答案 题号 答案 13 D 25 C 37 B 14 A 26 D 38 D 15 C 27 C 39 C 16 D 28 D 40 B 17 A 29 D 18 C 30 A 19 A 31 C 20 B 32 C

9 B 21 A 33 D

10 D 22 C 34 A

11 A 23 B 35 A

12 C 24 D 36 C

二、非选择题(41 题 12 分,42 题 8 分共 20 分) 41.(12 分) (1)屈原:楚辞(1 分) 李白:唐诗(1 分) 李清照:宋词(1 分) (2)特色:楚辞采用楚国方言(1 分) 句式灵活,易于表达情感(1 分) 作品:《九歌》、《天问》、《九章》(1 分) (3)李白:激情豪放,浪漫主义(1 分) 李清照:慷慨悲壮、低迷悲伤,婉约派(1 分) 背景:李白:盛唐国力昌盛(1 分) 李清照:南宋社会变迁、国运式微(1 分) (4)诗歌体裁随着社会的发展而发展(1 分) 任何艺术形式都是一定历史时期社会状况的反映(1 分) 42.(8 分) (1)原因:维新变法和辛亥革命的失败(资产阶级共和国的有名无实),使他们意识到,以旧 国民、旧心理驾驭新制度是不能取得成功的(1 分) 必须通过思想启蒙改造国人意识,培养新的国民,为社会变革奠定基础(1 分) (2)民主与科学、批判封建伦理道德、实行文学革命(4 分) (3)梁启超提出要建立新国家必须先培植新国民,突出了国民素质与国家兴衰、社会进步之间 的重要关联(1 分) 陈独秀继承发展了梁启超的“新民”思想,将目标具体锁定在“新青年”上,更符合实际 (2 分)

7


浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一历史下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一历史下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛历史试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史试卷 (孟磊 罗金平 命题时间...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛历史试 - 温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史试卷 (命题人:孟磊 审题人:罗金平 命题时间...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题和非...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛政治试题 -

...浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学....doc

【语文】浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛试题 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛英语试题 - 温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 英语试题 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二历史下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一数学下学....pdf

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一数学下学期知识竞赛试题 -

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛历史试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 历史试题 (时间:90 分钟 ...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本试卷分选择题和非...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题(无答

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛数学试 - 温

浙江省温州市第二外国语学校2015年夏高一下学期知识竞....doc

浙江省温州市第二外国语学校2015年夏高一下学期知识竞赛历史试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期竞赛考试 高一历史试卷 (孟磊 罗金平 命题时间:2015...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛地理试 - 温

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛地理试题 -

浙江省温州市第二外国语学校高一历史下学期学科知识竞....doc

浙江省温州市第二外国语学校高一历史下学期学科知识竞赛试题 - 温州二外 2015 学年第二学期高一学科知识竞赛 历史试卷 (满分 100 分,考试时间:60 分钟) 试卷Ⅰ ...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高二下学期知识竞赛地理试题 Wo

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛语文试题 Word版含答案 - 温州二外 2014 学年第二学期高二学科知识竞赛 语文试题 考生须知: 1.本...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知....doc

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知识竞赛英语试题 Word版含答案_英语考试_外语学习_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 英语...