nbhkdz.com冰点文库

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析)

时间:

中小学最新教育资料
云南省玉溪市元江一中 2018-2019 学年高三第一次月考 高三文综历史
一、选择题(共 12 小题,每小题 4.0 分,共 48 分) 1.下面是全国政协第十届一次会议委员名册变化图表。图表反映了
A. 中共在政协中的领导地位 B. 政协是统一战线性质的组织 C. 民主监督是政协的主要职能 D. 政协是不可或缺的国家权力机关 【答案】B 【解析】 试题分析:从材料可以看出,全国政协第十届一次会议的非中共委员有 1341 名,中共委员 有 895 名,A 项明显错误;C 项“民主监督”材料不能体现;政协是统一战线性质的组织, 其职能主要是参政议政,民主监督,并非国家的权力机关,D 项错误、B 项正确。 考点:现代中国的政治建设与祖国统一? 民主政治制度的建设?中国共产党领导下的多党合 作与政治协商制度 2.2011 年,德国和法国共同编撰的“讲述欧洲历史的教科书”历时五年终于完成。创造了 编撰共同历史教科书的德法模式,即“双方一直磨合到彼此就大部分争议问题达成共识,再 开始共同撰写教科书”。编者认为这套书的最终目的,是鼓励学生以批判的眼光看待历史, 不会只给一种答案。据此判断,编撰此书体现了 A. 价值判断高于史实判断 B. 对于民族国家身份的认同 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
C. 历史共识需要批判思维 D. 批判思维比历史真实重要 【答案】C 【解析】 试题分析:从材料“大部分争议问题达成共识,再开始共同编撰教科”、“最终目的是鼓励 学生以批评的眼光看待历史”可知,题目强调的是历史共识需要具有批评思想,故选 C;AB 均与题意无关,D 在材料中没有体现,故排除 ABD。 考点:史学研究???????????????历史共识????????????????历史共识需要具有批评思维(课 标外) 3. 清朝末年,清廷派遣五大臣出使西洋考察政治。五大臣在考察报告中提到德国时说:“德 国以威定霸……立国之意,专注重练兵。故国民皆有尚武之精神,即无不以服从为主义。…… 其人民习俗,亦觉有勤俭质朴之风,……盖其长处,在朝无妨民之政,而国体自尊;人有独 立之心,而进步甚猛。”材料反映五大臣对德国政治制度的态度是( ) A. 赞赏,德国保留了专制主义传统且成为强国,这是清王朝向往的 B. 否定,让国民尚武、“无不以服从为主义”,有违中国传统礼教 C. 否定,国民享有参政权利“有独立之心”,不利于加强专制统治 D. 赞赏,德国用武力实现了国家统一和富强,并在一战中取得主动 【答案】D 【解析】 试题解析:本题主要考查德国政体,旨在考查再认再现相关所学的能力。根据题干中对德国 “以威定霸、无不以服从为主义、有勤俭质朴之风”可见是对德国赞赏的一种态度,肯定了 其武力统一和国家富强,有利于激发民众的进取心,所以符合题意的是 D 项,ABC 项不符合 题意。 4. 肖劲光将军回忆说:“全会还审查解决了党的历史上一批重大的冤假错案……提出了民 主与法制的任务……结束了两年以来党的工作在徘徊中前进的局面。”这次会议( ) A. 清算了中央王明的“左”倾错误 B. 是中国特色社会主义道路的新起点 C. 修订了《中华人民共和国宪法》 D. 是我国改革开放进入新阶段的标志 【答案】B 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
【解析】 试题分析:本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,比较、分析,并作出 正确认知和准确判断的能力。根据题干材料相关信息,本题实际上考查现代中国中国特色社 会主义道路探索与实践相关内容。根据关键信息“审查解决了党的历史上一批重大的冤假错 案”、“两年以来党的工作在徘徊中前进”等,结合所学知识,可知,这次全会,即 1978 年底的中共十一届三中全会。据此,分析、判断选项,可知:ACD 三项明显不符合史实,排 除。B 项正确。故,本题正确答案选 B。 考点:中国特色社会主义建设的道路·十一届三中全会关于改革开放的决策·改革开放 5. 2008 年 10 月 27 日在山东剧院演出京剧《郑和下西洋》,创造性地将传统京剧与交响乐 有机结合在一起,东西方文化很好地在一部戏中体现。此说明 ( ) A. 京剧应主要学习西方文化 B. 社会意识对社会存在有反作用 C. 京剧的传统部分已经过时 D. 事物不断吸收积极的、合理的因素并得到发展 【答案】D 【解析】 试题分析:京剧是中国的国粹,京剧演出中融合了西洋乐曲,在一部戏曲中东西方文化都能 得到很好地体现,这说明事物不断吸收积极的、合理的因素并得到发展,故选 D。A 项错误, 说主要学习西方文化是错误的,京剧是中国的国粹,是以中国的传统为主;B 项材料未体现; C 项明显错误。 考点:京剧 点评:乾隆年间徽剧三庆班入京为皇帝祝寿,后融合了其它艺术,发展成了京剧剧种。它的 剧目最丰富、表演最精细、流行最广泛、观众最普遍,影响也最大,被公认为“国剧”。 京 剧成为我国戏曲中最具有全国性、典型性的剧种之一,是我国的国粹艺术,是我国戏剧发展 到顶峰的标志。 6.近代史上,英、法、美、德都建立了资产阶级代议制,其主要的共同点是 A. 国家元首都拥有行政实权 B. 内阁成员都由选举产生 C. 议会都拥有立法权 D. 政府首脑都对议会负责 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
【答案】C 【解析】 依据已学知识可知英国的国家元首是国王,处于“统而不治”的地位,没有实权,故 A 项排 除;四国的内阁成员都是直接任命的,而不是选举产生,故 B 项排除;资产阶级代议制的实 质就是通过选举产生的代表组成议会,形式上代表民意行使国家的立法权,因此在英、法、 美、德等四国的资产阶级代议制中议会均拥有立法权,故 C 项正确;美国与德国的政府首脑 就不对议会负责,故 D 项排除。 7.西服“适于卫生,便于动作,宜于经济,壮于观瞻”,民国初年流行起来。这表明西服的 流行是因为 A. 生活方式的变化 B. 自由思想的传入 C. 西方文化的入侵 D. 政治人物的倡导 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“适于卫生,便于动作,宜于经济,壮于观瞻”可知,西服的流行是生活 观念的进步和生活方式的变化引起的,A 项正确。材料强调西服的流行是因为生活方式的变 化,没有涉及自由思想的传入,排除 B。材料没有涉及西方文化的入侵,而是强调生活方式 的变化引起西服的流行,排除 C。材料强调西服的流行是因为生活方式的变化,没有涉及政 治人物的倡导,排除 D。 8. 英国著名历史学家屈维廉在他的专著《1688—1689 年的英国革命》一书中,特别强调奥 兰治(即荷兰)的威廉入侵英国的重要性。它是“欧洲所有的新教各族人民共同汇合在一起 来帮助拯救英国,并成为英国历史上得决定性的转折点”。“转折点”在此主要是指 A. 王权结束 B. 议会成为国家权力的中心 C. 国王与议会之问形成了制衡关系 D. 责任内阁制形成 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查的是运用所学知识解决问题的能力。根据材料“荷兰执政威廉入主英国 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
的重要性”并结合所学知识可知,“转折点”是指议会成为国家权力的中心。 考点:欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立·《权利法案》 9.著名历史学家周宝珠在他的一篇经济学论文中说“(它)是宋代以前商品经济发展形势下 出现的一种新事物,它扎根于农村商品经济的基础上,逐步变为沟通城乡的经济纽带,而后 把与城市相连的部分变为城市的重要市区,使宋代城市达到一个新的历史水平,创出了中国 古代城市的新道路。”材料中的“新事物”指的是 A. 街市 B. 瓦肆 C. 夜市 D. 草市 【答案】D 【解析】 根据题干“扎根于农村商品经济”可知是草市,是民间集市,离城镇稍远,交通便利的一些 地点自然形成的民间集市;宋代以前已经出现,说明商业得到了发展,D 项正确。古代的“街 市”、“坊市”指的是城市的集市;而“夜市” 也仅仅在政治中心和商业繁华的大都会城 市中出现,排除 ABC。综上所述,本题正确答案为 D。 10.美国 1787 年宪法规定:根据产生方式的不同,各种政府官员在权力上有着不同的限制。 通过选举产生的官员只有通过选举才能继续留任其职位,而由政府首长或部门指派的其他官 员则根据指派人的意愿决定去留,而且随时可以被罢免。这一规则也存在例外,这个例外指 A. 副总统 B. 各州州长 C. 最高法院大法官 D. 国会议员 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1787 年宪法规定,美国总统由选举产生,政府重要官 员由总统提名国会通过后任职,除联邦最高法院大法官外所有的政府官员都实行任期制,故 C 项符合设问,所以选 C。美国副总统是在美国总统选举中和总统候选人一起搭档出选的, 副总统也是由选举产生的,具有任期制,与设问不符,排除 A。美国的州长均由民选产生, 具有任期制,与设问不符,排除 B。美国国会议员由选举产生,具有任期制,与设问不符, 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 排除 D。 【点睛】本题考查美国的 1787 年宪法,了解 1787 年宪法的主要内容,掌握美国民主政体的 特点,紧扣设问要求“这个例外”即可知道答案。 11.美国前国务卿基辛格曾在上海发表演讲时说:“了解中美文化观念上的差异非常重要。 美国历史只有两百年,而中国有五千年历史。中国人确信他们的历史至少有四千八百年不需 要美国参与。”(摘自凌志军《交锋》)基辛格此番讲话的真正意图是 A. 高度赞扬中国有悠久的历史文化 B. 指出中美文化观念上的差异是客观存在的 C. 强调世界格局的多极化不可逆转 D. 认为美国企图干涉中国内政是不明智的 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查阅读材料,提炼信息的能力,从材料中的“美国历史只有两百年,而中 国有五千年历史。”“他们的历史至少有四千八百年不需要美国参与”以及基辛格在中美关 系正常化过程中所起到的积极作用可判断只有 D 符合题意。 考点:现代中国的对外关系·中美关系正常化和中日邦交正常化·中美关系正常化 12. 下列各项中,属于下图所示战争影响的是( )
A. 福州成为通商口岸 B. 中国司法主权开始遭到破坏 C. 列强开始大规模在华输出资本 D. 清政府完全成为列强统治工具 【答案】C 【解析】 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
试题解析:本题主要考查学生对近代中国民主革命相关知识的把握。根据题干材料及所学知 识可知该战役为甲午战争。AB 与鸦片战争相关,D 与八国联军侵华相关,所以 ABD 皆可排除。 《马关条约》允许日本在华设厂,此后列强开始大规模在华输出资本,故答案选 C。 考点:近代中国的民主革命?1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争?甲午战争 【名师点睛】“资本输出”是资本主义发展高级阶段对外经济侵略的主要手段。“资本输 出”指资本主义国家为获得高额利润,用过剩资本向其他国家投资或贷款。资本主义列强对 华经济侵略在 19 世纪 70 年代以前以商品输出为主,但也开始了早期的资本输出。19 世纪 晚期后,西方侵华以资本输出为主,商品输出为辅。 二、必考题部分
13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 御史大夫……掌副丞相。有两丞,秩千石。一曰中丞,在殿中兰台,掌图籍秘书,外 督部刺史,内领侍御史员十五人,受公卿奏事,举劾按章。 “监御史……掌监郡。汉省,丞相遣史分刺州,不常置。武帝元封五年初置部刺史, 掌奉诏条察州,秩六百石,员十三人。”
——《汉书·百官表》 材料二 每州设刺史一人,由皇帝直接任免。汉武帝颁发六条诏书规定了刺史的职责。六条诏 书的内容有:“一条,强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱,以众暴寡;二条,二千石不奉诏书 遵承典制,倍公向私,旁诏守利,侵渔百姓,聚敛为奸;……六条,二千石连公下比,阿附 豪强,通行货赂,割损正令也。
——陈长琦《汉代刺史制度的演变及特点》 材料三 门下省是中央中枢决策机构之一,处于枢纽地位,主掌出纳帝命,审议、驳正中书省 之奏议表章。凡中书省草拟的诏令要先送门下省审议,门下省如果认为不妥,可退还中书省 重拟……此外,尚书省等各官署送呈的奏章,也由门下省先行审议驳正,门下省将 审核意 见提供给皇帝参考。
——赵士祥《论隋唐“三省六部制”》 (1)据材料一,概括御史大夫的职权。指出汉代监察制度的特点。 (2)据材料一、二和所学知识,分析汉代监察制度的积极作用。如何理解材料三中的 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
门下省“处于枢纽地位”? (3)有同学认为,中国古代的三省六部制与美国的三权分立制度类似。综合上述材料
并结合所学知识加以评析。
【答案】(1)职权:掌管图籍;接受群臣奏章;监察官员;统领监察官员特点:监察官员由 皇帝直接任免,代表中央监察地方;职责分明;职权范围广。 (2)作用:有利于澄清吏治,缓和社会矛盾;遏制地方豪强,有利于加强中央集权,维护 国家统一;有利于经济和社会的发展。 理解:门下省负责接受发布帝命,审议、驳正中书省、尚书省的奏议表章,并将 审核意见 提供给皇帝参考。 (3)评析:这一观点是错误的,该同学混淆了现象与本质的区别。前者是封建君主专制的 产物,后者则是近代资产阶级民主制的产物。二者分割的具体权力不同,前者是将权力分为 决策权, 审核权,执行权;后者是将权力分为立法权,司法权,行政权。二者目的不同, 前者分割相权,是为了加强皇权;后者通过分权制衡,防止出现专制独裁。二者本质是不同 的。 【解析】 【详解】(1)关于御史大夫的职权,根据材料一“掌图籍秘书,外督部刺史,内领侍御史员 十五人,受公卿奏事,举劾按章”可从掌管图籍、接受群臣奏章、监察官员、统领监察官员 等方面作答。关于汉代监察制度的特点,根据材料一“监御史……掌监郡。汉省,丞相遣史 分刺州,不常置” 、“武帝元封五年初置部刺史,掌奉诏条察州,秩六百石,员十三人。” 可从监察官员由皇帝直接任免,代表中央监察地方;职责分明;职权范围广等方面思考作答。 (2)关于汉代监察制度的积极作用,结合材料一、二“强宗豪右,田宅逾制,以强凌弱, 以众暴寡”、“二千石不奉诏书遵承典制,倍公向私,旁诏守利,侵渔百姓,聚敛为奸”、 “二千石连公下比,阿附豪强,通行货赂,割损正令也”等信息可从有利于澄清吏治、遏制 地方豪强、有利于加强中央集权、有利于经济和社会发展等方面分析即可。关于门下省“处 于枢纽地位”,根据材料三“主掌出纳帝命,审议、驳正中书省之奏议表章”、“凡中书省 草拟的诏令要先送门下省审议,门下省如果认为不妥,可退还中书省重拟”、“尚书省等各 官署送呈的奏章,也由门下省先行审议驳正,门下省将审核意见提供给皇帝参考”等信息可 从门下省负责接受发布帝命,审议、驳正中书省、尚书省的奏议表章,并将审核意见提供给 皇帝参考等方面思考作答。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
(3)本问主要是对中国古代的三省六部制与美国的三权分立制度的比较,首先要表明观点, 结合两者体现的社会制度、具体内容、目的、本质属性等方面进行分析说明观点是错误的。
14.有学者在研究中产阶级时提出了以下论点。 论点一在中国古代的农民和皇权官宦之间,长期存在一个起缓冲作用的乡村士绅阶层 (准中产阶级)。 论点二现代意义上的中国中产阶级产生于 19 世纪末 20 世纪初,其成员主要有:近代 工业中的管理者和文职雇员、政府官员、文学教授、律师、作家和艺术家等自由职业者。 论点三二战后,专业技术人员、经理阶层、学校教师、办公室工作人员等“新中产阶 级”在西方日益增多,逐渐取代小企业主、小农场主等“老式中产阶级”而居主导地位,这 与制造业转向服务业经济,科学的日益科层化密切相关。 请回答: (1)指出中国古代“乡村土绅阶层”长期存在的经济、政治背景。 (2)结合 19 世纪末至 20 世纪初中国相关史实,分析中产阶级对近代化的积极影响。 (3)有学者认为,20 世纪五六十年代中国己不存在中产阶级。你是否同意此观点并说 明理由。 (4)根据论点三,指出西方新、旧中产阶级的划分标准有何不同?并分析二战后新中 产阶级“居主导地位”的原因。
【答案】(1)背景:小农经济(自然经济)主体地位;君主专制中央集权确立和发展(郡县 制下对乡村管理的需要);宗法制的影响;农耕经济发达;科举制的促进。 (2)影响:维新派宣传兴民权、设议院、立宪法和君民共治等思想,进行戊戌变法;革命 派提倡三民主义,领导辛亥革命,建立民国,推翻帝制,颁布《临时约法》;实业家创办民 族工业,实业救国;立宪派参与、推动清末新政,鼓励工商、废除科举、预备立宪;激进的 民主主义者掀起新文化运动,宣传民主、科学,文学革命;创办报刊、引领衣食住行等社会 生活近代化。 (3)①不存在。各种政治运动,如反右扩大化、“文革”、阶级斗争、意识形态的打压; 经济改造,包括土地在内的生产资料公有化,包括房屋在内的私有财产不能得到有效保护; 受苏联模式影响,确立计划经济体制,实行平均主义;国民经济结构严重不协调,偏重国防 重工业,与国民消费生活有关的轻工业、服务业严重滞后,农副产品严重短缺;经济总量增 长较慢,人均收入没有实质增长。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
②存在。比广大农民和集体企业更有保障的国营企业职工;计划经济体制强化了权力的普通 干部;为工农兵和经济建设服务的部分科技和文艺知识分子。 (4)不同:从财产到职业(行业)。 原因:第三次科技革命兴起和发展;经营者革命;人民资本主义(股票分散化);第三产业 的兴起(制造业转向服务业)新经济的产生;现代教育的发展;资本主义进入黄金发展时期。 【解析】 试题分析:(1)政治、经济背景结合古代中国的政治、经济特征进行思考,可归纳出政治方 面:君主专制中央集权确立和发展、宗法制的影响、科举制的促进;经济方面:小农经济占 主体地位、农耕经济发达 (2)首先结合所学知识推导出 19 世纪末 20 世纪初,中国的中产阶级包括资产阶级维新派、 革命派、激进派和实业家,从这些阶层参与中国近代化的史实中分析其思想主张、实践活动 以及产生的积极作用来进行说明即可。 (3)本题属于开放性设问,言之有理,理由充分即可,结合自身知识储备,选择不存在更 好一些,依据结合所学知识可以结合 20 世纪 50、60 年代的史实进行说明,如政治方面:反 右扩大化、“文革”、阶级斗争、意识形态的打压;经济方面:实行生产资料公有制,确立 计划经济体制,实行平均主义;国民经济结构严重不协调,偏重国防重工业,与国民消费生 活有关的轻工业、服务业严重滞后,农副产品严重短缺;经济总量增长较慢,人均收入没有 实质增长等。如果选择存在,结合材料二中“工业中的管理者”“政府官员”“ 文学教授、 律师、作家和艺术家等自由职业者”等信息,可从国营企业职工、计划经济体制强化了普通 干部的权力、部分科技和文艺知识分子等方面来说明。 (4)第一小问结合材料三种“小企业主、小农场主”“专业技术人员、经理阶层”可归纳 出划分标准由注重财产到注重知识的专业人员或技术人员;第二小问原因结合所学知识战后 资本主义的新变化,可归纳出第三次科技革命兴起和发展、经营者革命、人民资本主义的出 现、第三产业的兴起、新经济的产生、现代教育的发展等。 考点:古代中国的政治制度·商周时期的政治制度·宗法制;古代中国的政治制度·秦中央 集权制度的形成·专制主义中央集权制度;古代中国的经济·农业的主要耕作方式和土地制 度·小农经济;思想解放的潮流·维新思想·戊戌变法;近代中国的民主革命·辛亥革 命·辛亥革命的意义;思想解放的潮流·新文化运动·新文化运动的历史意义;罗斯福新政 和当代资本主义的新变化·第二次世界大战后美国等国本主义的新变化·经营者革命、人民 资本主义、第三产业的兴起、新经济的产生;现代科学技术·现代信息技术·第三次科技革 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
命 15.【历史选修 1】 阅读材料,回答问题。 材料一 1856 年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说时说:“到处在谣传,我要给农民自由,
这是不公正的,……但是,遗憾的是,农民和他们的地主之间存在着敌对情绪,并因此发生 了许多不服地主管柬的事情。……因而,从上面解决要比从下面解决好得多。”
——摘自孙成木《俄国通史简编》 材料二 1868 年 4 月的一天,日本京都皇宫的大殿内,天皇率领群臣宣读誓词:“广兴会议, 万机决于公论;上下一心,大展经论;官武一体以至庶民,各遂其志,务必人心不倦;破历 来之陋习,基于天地之公道;求知识于世界,大力振兴皇基。”这就是日本历史上著名的“五 条誓文”。
——摘自《中国近代史》 材料三 1898 年 6 月 11 日,光绪帝颁布明定国是上谕,上谕说:“数年以来,中外臣工讲求时 务,多主变法自强。……惟是风气尚未大开,论说莫衷一是,或托于老成忧国,以为旧章必 应墨守,新法必当摈除,从喙哓哓,空言无补。……嗣后中外大小诸臣,自王公以及士庶, 各宜努力向上,发愤为雄,以圣贤义理之学,植其根本,又须博采西学之切于时务者,实力 讲求,以教空疏迂谬之弊”。以皇帝名义“诏定国是”,其目的是“以变法为号令之宗旨, 以西学为臣民之讲求,著为国是,以定众向,然后变法之事乃决,人心乃一,趋向乃定。”
——摘自梁启超《戊戌政变记》 请回答: (1)根据材料,结合所学知识,指出上述三国解决社会危机的角度(或者侧重点)有 何不同?上述三国采取的改革方式有何相同之处? (2)上述三国改革出现了不同的结果,结合所学知识,分析影响改革成败的因素主要 有哪些?
【答案】(1)俄国侧重于解决内部危机,废除农奴制。日本侧重于向西方学习,改造日本社 会。中国主要通过变法,实现富国强兵,摆脱民族危机。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
(2)影响改革成败的因素主要有:是否顺应历史发展趋势、改革派与保守势力的力量对比、 改革者的态度、统治者的政策、方针是否得当等。 【解析】 试题分析:本题主要考查俄国、日本和中国的改革,旨在考查分析比较相关所学的能力。 (1)本题考查三个国家解决社会危机的不同,学生分别答出俄国对内改革、日本通过对外 学习,明治维新,中国面对着民族危机实施维新变法等内容;第二问三者改革都是通过自上 而下这一改革方式进行; (2)本题考查的是影响改革的因素,学生主要涉及到是否顺应历史发展潮流、改革政策是 否得当、反对势力的大小等方面进行阐述即可。本题难道不大,要求学生较好的理解和分析 能力。
16.【历史选修 3】 阅读材料,回答问题。 材料 全世界的人都仇视“冷战”,他们要求结束“冷战”。现在这种愿望已经如此强烈, 以致一切国家的政府都不得不加以考虑了……自然财富、人们的劳动、科学的进步,这一切 在很大程度上都被用来准备战争。军事开支不断地降低了各国人民的生活水平,并且阻碍经 济发展。在扩大贸易联系的道路上存在的障碍损害着普遍繁荣。国家主权和各民族自决权由 于国家的内政经常受到干涉遭到了破坏。由于存在新旧军事条约以及在外国领土上建立军事 基地和驻扎军队,使得国家主权和民族自决权遭受着威胁。有人正企图利用“冷战”来为殖 民统治辩护。他们正使用武力,在某些地区甚至用战争来蹂躏各国人民独立的权利。
——《世界和平理事会常务委员会莫斯科会议关于永远结束冷战的声明》(1959 年) (1)根据材料,概括指出。全世界的人都仇视“冷战”的原因。 (2)结合所学知识,说明冷战长期延续的主要原因。
【答案】(1)人类物质和精神财富被用于准备战争;阻碍经济和贸易发展;降低人民生活水 平;国家主权和民族自决权受到破坏和威胁;维护殖民统治,破坏独立。 (2)战后两极格局未被打破;美苏争霸;冷战思维占据主导地位。 【解析】 试题分析:(1)根据材料提到,自然财富、人们的劳动、科学的进步,这一切在很大程度上 都被用来准备战争。军事开支不断地降低了各国人民的生活水平,并且阻碍经济发展。在扩 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
大贸易联系的道路上存在的障碍损害着普遍繁荣。国家主权和各民族自决权由于国家的内政 经常受到干涉遭到了破坏。……有人正企图利用“冷战”来为殖民统治辩护,据此概括指出 “全世界的人都仇视‘冷战’”的原因。 (2)据上述材料并结合所学知识即可说明冷战长期延续的主要原因:战后两极格局未被打 破;美苏争霸;冷战思维占据主导地位。注意史论结合、条理清晰。 考点:20 世纪的战争与和平·冷战·原因影响
17.【历史选修 4】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 私人企业和私人的主动性应该成为“国家主义”的基础。然而,鉴于这个大民族和大 国的整个需要,并且考虑到私人资本不能做很多事情,因此经济应该由国家控制。
——凯末尔《土耳其国家资本主义和资产阶级》 凯末尔认为,尽管考虑到私人企业和活动仍然是我们的基本主张,但我们的主要政策 之一是国家积极关心涉及民族普遍性问题和重大利益问题,特别是国有经济问题。
——摘编自《现代土耳其》 材料二 到 30 年代末,土耳其全国铁制品生产的 100%,钢制品生产的 80%,水泥制品生产的 55%,均被国有苏美尔银行所控制。而国有埃蒂银行则控制了土耳其全部的煤炭和铜矿生产。
——摘编自《危机中的土耳其:从国家主义到新殖民主义》 (土耳其由)1927 年在世界工业总产值中仅占 0.14%的比例,逐渐上升到了 1939 年 的 0.23%,成为在当时除了苏联和日本以外,工业发展速度在世界上最快的国家。
——《现代土耳其的兴起》 (1)据材料一,概括凯末尔对私人企业的认识。 (2)据上述材料并结合所学知识,评价凯末尔的“国家主义”。 【答案】(1)私人企业应成为国家主义的基础;国家应控制私人企业的发展;私人企业只是 国有经济的补充。 (2)评价:凯末尔的“国家主义”是其思想体系的重要组成部分;推行国家主义,实现了 国家对社会经济生活的直接干预(对国民经济重要部门的控制);使民族工业迅猛发展,巩 固了民族独立(新生政权),较顺利地渡过了 1929—1933 年的世界性经济危机。 【解析】 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 (1)根据材料一“私人企业和私人的主动性应该成为‘国家主义’的基础”可概括为私人 企业应成为国家主义的基础;根据材料一“经济应该由国家控制”“我们的主要政策之一是 国家积极关心涉及民族普遍性问题和重大利益问题,特别是国有经济问题”可概括为国家应 控制私人企业的发展、私人企业只是国有经济的补充。
(2)关于评价凯末尔的“国家主义”,可从凯末尔“国家主义”的内容特点及影响进行评 价即可。
中小学最新教育资料


【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三历史第一次....doc

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析)_4 -

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三化学第一次....doc

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三化学第一次月考试题(含解析) - 中

云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析)_3.doc

云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析)_3 - 云南省元江民

...新平县第一中学2019届高三历史第一次月考试题(含解....doc

【中小学资料】云南省新平县第一中学2019届高三历史第一次月考试题(含解斩)_其

...元江县民族中学2019届高三历史第一次月考试题(含解....doc

【中小学资料】云南省元江县民族中学2019届高三历史第一次月考试题(含解斩) -

[K12学习]云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试....doc

[K12学习]云南省某知名中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析)_3 -

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三化学9月月考....doc

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三化学9月月考试题(含解析) - 中小

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三历史上学期第....doc

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三历史上学期第一次月考试题(含解析)_2

云南省某知名中学2019届高三物理第一次月考试题(含解析)_2.doc

云南省某知名中学2019届高三物理第一次月考试题(含解析)_2 - 云南省玉溪市

...县第一中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析).doc

「精品」云南省新平县第一中学2019届高三历史第一次月考试题(含解析) - 学习资料 值得拥有 云南省新平县第一中学 2019 届高三历史第一次月考试题(含解斩) 一...

【中小学资料】云南省某知名中学2018-2019学年高二历史....doc

【中小学资料】云南省某知名中学2018-2019学年高二历史上学期第一次月考试题 - 中小学最新教育资料 玉溪一中 2020 高二第一次月考历史试卷 本试卷分为第Ⅰ卷...

云南省某知名中学2019届高三物理第一次月考试题(含解析).doc

云南省某知名中学2019届高三物理第一次月考试题(含解析) - 云南省楚雄州大姚

【中小学资料】云南省昆明市第一中学2019届高三历史上....doc

【中小学资料】云南省昆明市第一中学2019届高三历史上学期第一次月考试题(扫描...2019 届高三第一次历史答案及解析 24.B【解析】结合材料中“战国”“贵贱有别...

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三政治第一次月....doc

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三政治第一次月考试题(含解析) - 中小

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三物理上学期....doc

【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三物理上学期第二次调研考试试题(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省某知名中学2019届高三物理上...

【中小学资料】云南省昆明市黄冈实验学校2019届高三历....doc

【中小学资料】云南省昆明市黄冈实验学校2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案) - 中小学最新教育资料 昆明黄冈实验学校 2018-2019 学年上学期第一次月考...

...内蒙古某知名中学(西校区)2019届高三历史上学期第一....doc

【中小学资料】内蒙古某知名中学(西校区)2019届高三历史上学期第一次月考试题 - 中小学最新教育资料 内蒙古集宁一中(西校区)2019 届高三历史上学期第一次月考试题...

...市峨山一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析).doc

【K12教育学习资料】[学习]云南省玉溪市峨山一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析) - 小初高 K12 教育学习资料 云南省玉溪市峨山一中 2019 届高三第一次月...

...市峨山一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析).doc

【配套K12】[学习]云南省玉溪市峨山一中2019届高三历史第一次月考试题(含解析) - 精品 K12 教育教学资料 云南省玉溪市峨山一中 2019 届高三第一次月考 高三...

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三历史上学期第....doc

【中小学资料】宁夏某知名中学2019届高三历史上学期第一次月考试题(无答案)_2_2 - 中小学最新教育资料 宁夏长庆高级中学高三年级历史月考试卷 满分:100 分 考试...