nbhkdz.com冰点文库

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版

时间:

江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题
一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1.下列估测中,最接近实际的是 A. 一名中学生的质量约为 60000g B. 一辆小轿车的质量约为 1400t C . 一枚鸡蛋的质量约为 500mg D. 一本物理书的质量约 1.8kg 2.下列按照尺寸由大到小顺序排列的是 A.银河系、地球、原子核、分子 B.太阳系、银河系、生物体、分子 C.太阳系、地球、电子、分子 D.银河系、地球、分子、原子核 3.“俄罗斯——土壤”火星探测器在地球近地轨道上因主发动机启动失败而无法变轨。经查,是太空中的 带电粒子对机载计算机系统产生影响导致程序出错。下列粒子中,首先可以排除对计算机系统产生影 响的粒子是 A.电子 B.质子 C.中子 D.氦核 4.下列现象中,铁块质量发生变化的是 A.对铁块加热 B.把铁块带到太空去 C.铁块被磨损掉一些 D.铁块被压成铁板 5.有关天平的使用,下列说法正确的是 A.天平横梁平衡后,托盘可以互换 B.从砝码盒中提取砝码时,必须用镊子夹取 C.把已调节好的天平移到另一处使用,不需要重新调 节 D.判断天平横梁是否平衡时,一定要等到指针完全静 止下来 6.关于力的概念,下列哪句话是错误的 A.没有物体就没有力 B.谈到 力必有两个物体 C. 可以只有一个物体产生力 D. 只 有一个物体时, 不会有力 7.如图所示,下列事例中属于增大摩擦的是

加润滑油 涂滑石粉 用滚动轴承 冰壶前擦冰 8.把一质地均匀的煤块分为两块,分割后的每一块和分割前的一整块相比,发生变化的物理量是 A.密度 B.质量 C.颜色 D.硬度 9.过春节时贴年画是我国的传统习俗.在竖直墙壁上贴长方形年画时,可利用 重垂线来检查年画是否贴正.如图所示的年画的长边与重垂线不平行,为 暗能量 了把年画贴正,则下列操作方法中正确的是 引力 A.换用质量大的重锤 星系 B.上下移动年画的位置 超新星 C.调整年画,使年画的长边与重垂线平行 D.调整重垂线,使重垂线与年画的长边平行 加速膨胀 10.三个相同的杯子里装有同样多的水,把质量相等的铝块、铜块和铅块分别 那个 放入这三个杯子里(ρ 铝<ρ 铜<ρ 铅),都能浸没水中且水不溢出,水面最 低的是 A.放入铝块的杯子 B.放入铜块的杯子 C.放入铅块的杯子 D.三个杯子一样高 11.冰壶运动员的鞋底一只是塑料的,另一只是橡胶的.他滑行时,橡胶底的鞋比塑料底的鞋受到摩擦力 大.如图他用 b 脚蹬冰面后,只用 a 脚向右滑行,可以确定的是 A.a 鞋底是塑料会滑得更远 B.a 鞋底是橡胶会滑得更远 C.滑行时冰对 a 鞋的摩擦力向右
1

D.蹬冰时冰对 b 鞋的摩擦力向左 12.萨尔·波尔马特、布莱恩·施密特以及亚当·里斯共同获得 2011 年诺贝尔物理学奖.三人获奖的原因 是他们“通过观测遥远超新星发现宇宙的加速膨胀”.如图所示为宇宙加速膨胀的模型,其中引力使 宇宙收缩,暗能量作用(相当于排斥力)使宇宙膨胀.关于宇宙加速膨胀,你认为 A.引力作用效果强 B.暗能量作用效果强 C.引力和暗能量作用效果相当 D.不能确 定哪种作用的效果更强 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13 .电视机的荧光屏上经常粘有灰尘,这是因为电视机工作时,屏幕上带有 ▲ 。将与羊毛衫摩擦过的气球靠近头发,会看到如图所示的现象,这是由 于气 球摩擦后带上了 ▲ ,有 ▲ 轻小物体的性质. 14.2016 年冬天,盐城地区特别寒冷,不少小区的自来水管被冻裂,给人们带来 了很 多不便。这是因为水结成冰后,质量 ▲ ,但密度 ▲ ,所以 体积 ▲ ,(不变/变大/变小)从而将水管胀裂。有些居民,在水管外面包裹 一层 厚厚的泡沫海绵,这些水管就没有被冻裂,这是利用了泡沫海绵的导热性 ▲ (好/差)的物理 属性。 15.无论是广阔无垠的宇宙,还是显微镜下 的 H7N9 病毒,物质都是由有 ▲ 组成的;纳米和光年 都是 ▲ 的单位(填物理量);两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银,这一事实说 明分子间存在着 ▲ 力; “破镜重圆”是一种良好的愿望,我们可以将两块表面光滑的铅块挤 压后黏在一起,但是两块破镜却做不到,这是因为镜子断裂处的绝大多数分子间的距离 比较 ▲ ,分子间几乎没有作用力。 16.宇宙是一个有 ▲ 的天体结构.大多数宇宙科学 家都认为宇宙诞生于距今约 137 亿年的一次 ▲ .宇宙大千世界,从宏观到微观,从天体到原子,似乎都有那么多惊人的相同规律.如图所示, 是太阳系模拟图,行星们在各自的固定轨道上围绕恒星太阳运转,这与原子的核式结构模型十分相似, 其中,原子核相当于太阳,绕核运动的 ▲ 就相当于行星. 17.2017 年 3 月,发改委对汽油价格进行了微小调整。和大多数 物质一样,汽 油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会 ▲ (变大/ 变小),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升汽油的价格应 ▲ (上调/下调)。 18.学校科技活动小组的同学们准备自己动手制作弹簧测力计。他们选了甲、乙 两根规格不同的弹簧进行测试, 绘出如图所示的图像, 图中 OA 段和 OB 段 是弹性形变。 若他们要制作量程较大的弹簧测力计, 应选用有 ▲ 弹 簧;若要制作精确程度较高的弹簧测力计,应选用有 ▲ 弹 簧。 19.一个最多能装满 1kg 水的玻璃瓶,用它装满酒精,所装酒精的质量 为 3 3 ▲ kg(ρ 酒精=0.8×10 kg/m ),这只瓶子有 ▲ (能/ 不 能)装下 1kg 的盐水(ρ 盐水>ρ 水)。 20.小丽在“探究摩擦力的大小与什么有关”的实验时,她找来质量和体积都相等的 A、B 两个木块(B 的 表面更粗糙),放在同一木板上进行实验:

(1)实验中应沿 ▲ 方向匀速拉动弹簧测力计,比较甲、丙两次实验,可以得出摩擦力的大小与 ▲ 有关. (2)比 较甲、乙两图,小丽分别以较快和较慢的速度拉动木块做匀速直线运动,发现 F2>F1,她认为摩擦 力大小与速度大小有关。她的结论是 ▲ 的(正确/错误),理由是 ▲ 。 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(6 分)根据题目要求作图。 (1)一个人沿水平方向用 200N 的力向右推木箱,请画出推力的示意图。 (2)在探究“声音是由物体振动产生的”实验中,将音又紧靠悬线下的轻质小球,敲击音叉,发现轻质小 球被弹开.作出图中轻质小球此时受到的重力的示意图。 (3)一木块 A 沿斜面匀速下滑,请作出木块受到的斜面对它的滑动摩擦力的示意图.

2

22.(6 分)纯牛奶的密度为(1.1~1.2)×10 kg/m ,小明进行了如下测定:先用天平称出一盒牛奶的质量 是 250g,喝完再称得空盒质量是 26g,观察牛奶盒发现牛奶的净含量是 200ml。g=10N/kg 则: (1)他所喝牛奶的质量为多少? (2)他所喝的牛奶是否符合纯牛奶标准? (3)在此空盒内注满水后的总重力是多少?

3

3

23.(6 分)一个空瓶的质量是 0.1 kg,装满水后称得总质量是 0.4 kg。用这一空瓶装某种金属颗粒若干, 瓶和金属颗粒的总质量为 0.8 kg,若在装金属颗粒的瓶中再装满水总质量为 1 kg。求: (1)瓶的容积; (2)金属的质量; (3)金属的密度。

24.(5 分)在探究“物体的质量与体积之间的关系”时,小明把收集到的数据填入下表. 实验 测量 质量 体积 质量/体积 3 3 次数 对象 (g) (cm ) (g/cm ) 1 铁块 1 46.8 6 7.80 2 铁块 2 78 10 7.80 3 铁块 3 156 20 7.80 4 塑块 1 7.5 6 1.25 5 塑块 2 12.5 10 1.25 6 塑块 3 25 20 1.25 (1)为了比较相同物质体积不同时的质量关系,可用 ▲ (填序号)组数据。为了比较体积相同时 不同物质的质量关系可用 ▲ (填序号)组数据。 (2)分析表格中的数据,可知同种物质组成的不同物体,其质量与体积的比值 ▲ ;不同种物质组 成的物体,其质量与体积的比值一般 ▲ ;(相同/不同) (3)由上述结论可以发现,质量与体积的比值能反应物质的某种属性,我们用 ▲ 这个物理量来描 述。 25.(4 分)某同学在探究“物体所受的重力与其质量的关系”实验中,记录表格如下: 质 量 m/k g (1)测重力之前要在 重 力计校零;表格中 G/N 如甲图,则该数据 (2)请在右图中作出物 象。 (3)根据图象你得出的结论是
3

0. 1 1. 0

0. 2 2. 0

0. 3 3. 0

0. 46

0. 5 4. 9 ▲ 方向上对弹簧测 缺少一个数据, 测量情景 为 ▲ N。 体的重力与质量关系图







甲 26.(5 分)某小组用天平和量筒测量某合金块的密度:



(1)测量合金块密度的实验原理是 ▲ ; (2)将天平放到水平桌面上,游码移到 ▲ 后,发现指针偏向分度盘中央刻度线右侧(如图甲), 则接下来的操作是: ▲ ; (3)在测量合金块的质量时,发现指针偏向分度盘中央刻度线的左侧(如图乙),而所放砝 码及游码位 置如图丙所示,则接下来的调节步骤是: ▲ , 使指针指在中央刻度线; (4)用细线拴好合金块,把它放入盛有 30mL 水的量筒中,水面到达的位置如图丁所示,则合金块的体积 3 为 ▲ cm 。利用测得的数据即可求出合 金块的密度。 27.(10 分)小丽和小明要“测量食用油的密度”,请你帮助他们完善实验方案,并回答后面的问题: (1)小丽的方案:用调节平衡的天 平测出空烧杯的质量 m1,向烧杯内倒入适量食用油,再测出烧杯和食 用油的总质量 m2,然后把烧杯内的食用油全部倒入量筒内,读出量筒内油的体积 V1;其测得食用油密 度的表达式是:ρ油= ▲ 。 (2)小明的方案:在烧杯内倒入适量的食用油,用调节平衡的天平测出烧杯和食用油的总质量 m3,然后将 烧杯内的部分食用油倒入量筒内,再测出烧杯和剩余油的总质量 m4,读出量筒内食用油的体积 V2。即 可测得食用油的密度。 (3)按 ▲ 的实验方案进行测量,实验误差可以减小一些;如果选择另一种方 案,测得的密度值 ▲ (偏大/偏小),因为 ▲ 。

(4)按小明的实验方案进行实验,已测得烧杯和食用油的总质量为 34.1g。将烧杯内的部分食用油倒入量 3 筒后,倒出油的体积如图甲所示为 ▲ cm ,烧杯和剩余油的总质量如图乙所示,则倒进量筒中 3 的油的质量为 ▲ g,则小明测量的食用油的密度为 ▲ kg/m 。 (5)小明不小心把量筒打碎了,经过讨论与思考,大家认为不用量筒也能测出油的密度,设计方案如下, 请补充完整。 ①用天平测出空玻璃杯的质量 m0; ②在烧杯中装满水,用天平测出烧杯和水的总质量 m5; ③将烧杯中的水倒干净,再装满油,用天平测出烧杯和油的总质量 m6;
4

④则油的密度的表达式为:ρ 油= ▲ 。(用所测物理量 的字母表示,水的密度ρ水已知)。 (6) 你认为上述不用量筒时的实验方案在操作上存在的最大问题是 ▲ , 提出改进措施是 ▲



28.(10 分)阅读材料,回答问题 铅球史话 起源于古代人类用石块猎取禽兽或防御攻击的活动。 现代推铅球始于 14 世纪 40 年代欧洲炮兵闲暇期 间推掷炮弹的游戏和比赛,后逐渐形成体育运动项目。铅球的制作经历了用铁、铅以及外铁内铅的过程。 3 3 铅是一种质地柔软且有毒的金属。铁的硬度比铅大,密度为 7.9×10 kg/m 。正式比赛男子铅球的质量为 7.26 公斤,直径 11~13 厘米;女子铅球的重量为 4 公斤,直径为 9.5 ~11 厘米。早期推铅球没有固定 的方式,可以原地推,也可以助跑推;可以单手推,也可以双手推;还出现过按体重分级别的比赛。 最初采用原地推铅球技术,后逐渐发展到侧向推、上步侧向推。比赛时,运动员应在直径 2.135 米的 圈内,用单手将球从肩上推出,铅球必须落在落地区角度线以内方为有效。男、女铅球分别于 1896 年和 1948 年被列为奥运会比赛项目。 (1)不考虑空气阻力,运动员将铅球推出后在空中运动过程中 ▲ 。 A.只受推力的作用 B.只受重力的作用 C.不受任何力的作用 D.受到重力和推力的作用 (2)铅球内部的铅经过很长的时间会渗透到铁壳中,说明 ▲ 。 3 ( 3 )有一只正式比赛用的男子铅球,测得它的体积为 800cm ,则对于这个铅球,下列说法错误的是 ▲ 。 3 3 A.这只铅球的密度为 9.075×10 kg/m B.这只铅球不是纯铁制成的 C.虽然铁的硬度比铅大,但是当推出去铅球落地时也会发生形变 D.因为铅的密度比铁的大,而且铅有毒,所以要用外铁内铅的构造 (4)现代的铅球都是外铁内铅结构,如果将内铅换成细沙,铅球的质量达不到要求,产生这种现象的原因 是 ▲ 。 (5)小明研究制作铅球的两种物质分别是铅和铁,画出了它们体积与质量关系图线如图所示,其中表示铅 的是 ▲ (甲/乙)。
体积 甲 乙

O

质量

5

2016/2017 学年第二学期期中考试 八年级物理试卷 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1. A 2. D 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. C 10. C 11. D 12. B 三、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13.静电,电荷;吸引 14.不变,变小,变大,差 15.分子,长度;吸引力,大 16.层次;大爆炸;电子 17.变小 下调 18.乙,甲 19.0.8 能 20.水平 接触面粗糙程度 错误 没有控制压力大小相同 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(略) 22.(1)224g (2) ? ?

m 224g ? ? 1.12g/cm3 ? 1.12 ?103kg/m3 该牛奶符合纯牛奶标准 3 V 200cm

(3)2.26N -2 3 3 3 23. 3×10 m 0.7kg 7×10 kg/m 24.(1)123(或 456),14(或 25 或 36).(2)相同 不同(3)密度 25.(1)竖直 4.6(2)图略 (3)物体的重力与它的质量成正比 26.(1)ρ=m/v (2)零刻度线 向左调节平衡螺母 (3) 向右移动游码 (4)10 27. (1)m2-m1/v1 (3) 小明 偏大 烧杯中油倒入量筒时有残留,使得体积测量值偏小 (4)20 16.8 3 0.84×10 (5)(m6-m0)ρ水/(m5-m0) (6)测质量时杯中的液体会洒出来 水和油都不要装满,液 面都到烧杯的某一刻度处(做记号,把烧杯换用有盖的矿泉水瓶等) 28.(1)B(2)分子在永不停息地做无规则运动(3)D(4)细沙的密度比铅的密度小(5)乙 2016/2017 学年第二学期期中考试 八年级物理试卷 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分) 1. A 2. D 3. C 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. C 10. C 11. D 12. B 四、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 24 分) 13.静电,电荷;吸引 14.不变,变小,变大,差 15.分子,长度;吸引力,大 16.层次;大爆炸;电子 17.变小 下调 18.乙,甲 19.0.8 能 20.水平 接触面粗糙程度 错误 没有控制压力大小相同 三、解答题(本题共 8 小题,共 52 分) 21.(略) 22.(1)224g (2) ? ?

m 224g ? ? 1.12g/cm3 ? 1.12 ?103kg/m3 该牛奶符合纯牛奶标准 V 200cm3

(3)2.26N
6

23. 3×10 m 0.7kg 7×10 kg/m 24.(1)123(或 456),14(或 25 或 36).(2)相同 不同(3)密度 25.(1)竖直 4.6(2)图略 (3)物体的重力与它的质量成正比 26.(1)ρ=m/v (2)零刻度线 向左调节平衡螺母 (3) 向右移动游码 (4)10 27. (1)m2-m1/v1 (3) 小明 偏大 烧杯中油倒入量筒时有残留,使得体积测量值偏小 (4)20 16.8 3 0.84×10 (5)(m6-m0)ρ水/(m5-m0) (6)测质量时杯中的液体会洒出来 水和油都不要装满,液 面都到烧杯的某一刻度处(做记号,把烧杯换用有盖的矿泉水瓶等) 28.(1)B(2)分子在永不停息地做无规则运动(3)D(4)细沙的密度比铅的密度小(5)乙

-2 3

3

3

7


江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版 - 江苏

...2017学年八年级物理下学期期中综合检测试卷苏科版.doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中综合检测试卷苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题 一、...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题含答案....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级物理下学期期中试题含答案_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题一、...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级数学下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级数学下学期期中试题苏科版(附答案)_数学_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级数学下学期期中试题...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版含答案_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中试题...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版(附答案)_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中...

江苏省盐城市建湖县 八年级物理下学期期中试题苏科版.doc

江苏省盐城市建湖县 八年级物理下学期期中试题苏科版_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级物理下学期期中试题 一、选择题(本...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版_理化生_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中试题 (卷...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中....pdf

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级生物下学期期中试题苏科版含参考答案 - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中试题 (卷面总分:50 分;...

2016-2017年江苏省盐城市建湖县八年级(下)期中物理试卷....doc

2016-2017年江苏省盐城市建湖县八年级(下)期中物理试卷带答案 - ~~~本文仅代表作者个人观点,与文库无关,,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容~~~ 2016-2017...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级物理下学期期中试题苏科版_初二理化

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级英语下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级英语下学期期中试题牛津译林版(附答案)_英语_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级英语下学期期中...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中生....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中生物试卷 - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级生物下学期期中试题 (卷面总分:50 分;测试时间:45 ...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中试卷及答案新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017学年八年级政治下学期期中试题...

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中数....doc

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级第二学期期中数学试卷 - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级数学下学期期中试题 注意事项: 1.本试卷满分 120 分,...

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级政治下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级政治下学期期中试题新人教版(附答案) - 江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级政治下学期期中试题 (卷面总分:50分 ...

2016-2017年江苏省盐城市建湖县八年级(上)期中物理试卷....pdf

2016-2017 学年江苏省盐城市建湖县八年级(上)期中物理试卷 一、选择题

【期中试卷】江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级英....doc

【期中试卷】江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级英语下学期期中试题牛津

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级地理下学期期中....doc

江苏省盐城市建湖县2016_2017学年八年级地理下学期期中试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。江苏省盐城市建湖县 2016-2017 学年八年级地理下学期期中试题 (...