nbhkdz.com冰点文库

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》综合测试试卷【2】含答案考点及解析

时间:

2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》 综合测试试卷【2】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.某程序框图如图所示,现将输出 值依次记为: 一个数组是 则数组中的 ( ) 若程序运行中输出的 A.32 【答案】A 【解析】 B.24 C.18 D.16 试题分析:解:运行第一次,输出 运行第二次,输出 运行第三次,输出 运行第四次,输出 运行第五次,输出 运行第六次,输出 所以选 A. 考点:循环结构. , , , 2.某程序框图如右图所示,现输入如下四个函数,则可以输出的函数是 A. 【答案】D 【解析】 B. C. D. 试题分析:从程序框图可以看出,输出的函数应满足两条,一是奇函数,二是存在零点。研 究四个函数,是奇函数有 B,D 两个,而 B. 无零点,故选 D。 考点:本题主要考查程序框图的功能识别,常见函数解析式。 点评:基础题,程序框图的功能识别,是近些年常考的题目,一般不难。往往和函数、数列、 方程等结合,以扩大知识覆盖面。 3.执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( ) A.650 【答案】B B.1250 C.1352 D.5000 【解析】退出循环体时 k=51,所以 S=2(1+3+5+…+49)=1250 4.以下程序运行后的输出结果为( ) A.17 【答案】C B.19 C.21 D.23 【解析】退出循环体时 i=8,所以 . 5.阅读右边的流程图,若输入的 a、b、c 分别是 21、32、75,则输出的 a、b、c 分别是( ) A.32、21、75 C.75、21、32 B.21、32、75 D.75、32、21 【答案】C 【解析】程序执行,输出的 a 的值是原来 c 的值,输出的 b 的值是原来 a 的值, 输出的 c 的值是原来 b 的值.所以输出的结果为 75,21,32.应选 C 6.用“辗转相除法”求得 A B C D 和 的最大公约数是( ) 【答案】D 【解析】略 7.某程序框图如图所示,若该程序运行后输出的值是 ,则( ) A. =4 【答案】A 【解析】 试题分析:初始条件 , B. =5 C. =6 D. =7 , ;运行第一次, , , ;运行第二次, , ,故选 A. ;运行第三次, ;运行第四次, ,所以 .要输出的值是 ,必须条件满足,停止运行,所以 考点:程序框图. 【易错点晴】本题主要考查的是程序框图,属于容易题.解题时一定要抓住重要条件“输出的 值是 ”,否则很容易出现错误.在给出程序框图求解判断条件的试题中只要按照程序框图规 定的运算方法逐次计算,直到达到输出的值即可得出判断条件. 8.中国古代算书《孙子算经》中有一著名的问题:今有物,不知其数.三三数之剩二;五五 数之剩三;七七数之剩二.问物几何?后来,南宋数学家秦九昭在其《数书九章》中对此问 题的解法做了系统的论述,并称之为“大衍求一术”.如图程序框图的算法思路源于“大衍求一 术”,执行该程序框图,若输入的 , 的值分别为 40,34,则输出的 的值为( ) A.7 【答案】C B.9 C.20 D.22 【解析】执行题中的流程图: 此时进入循环体,执行第一次循环: , 此时 ,执行第二次循环: , 此时 ,执行第三次循环: , 此时 ,跳出循环体,输出的 的值为 20. , 本题选择 C 选项. 点睛:利用循环结构表示算法,一定要先确定是用当型循环结构,还是用直到型循环结构; 当型循环结构的特点是先判断再循环,直到型循环结构的特点是先执行一次循环体,再判断; 注意输入框、处理框、判断框的功能,不可混用;赋值语句赋值号左边只能是变量,不能是 表达式,右边的表达式可以是一个常量、变量或含变量的运算式. 9.在图 1 的程序框图中,若输入的 x 值为 2,则输出的 y 值为 A.0 【答案】D B. C. D. 【解析】根据题意,本程序框图为求 y 的和 循环体为“直到型”循环结构,输入 x=2, 第一次循环:y= ×2?1=0,|0?2|=2>1;x=0, 第二次循环:y= ×0?1=- ,| ?0|= 1,x=-1; 第三次循环:y= ×(-1)?1=? ,|? +1|? 1, 结束循环,输出 y=? . 故选:D. 10.已知 、 、 为集合 中三个不同的数,通过右边框图给出的一个算法输出一个 整数 ,则输出的数 的概率是( ) A. 【答案】A B. C. D. 【解析】根据框图判断,本框图输出的 a 为输入的三个数 a,b,c 中的最大值 最大值是 3 的情况,输入的三个数为 1,2,3 , 1 种情况 最大值是 4 的情况,输入的三个数为 1,2,3 里两个以及 4 ,3 种情况 最大值是 5 的情况,输入的三个数为 1,2,3,4 里两个数以及 5 ,6 种情况 最大值是 6 的情况,输入的三个数为 1,2,3,4,5 里两个数及 6,10 种情况 a=5 的概率= 。 故答案为 。 点睛:本题考查程序框图以及古典概型,通过程序表示出基本事件的总数,最后计算.属于 基础题。具体计算如下:根据框图判断出其意义,根据意义分情况讨论,每种情况包含的种 类.然后把事件发生的可能性除以总的可能性即可得出概率。 评卷人 得 分 二、填空题 11.右图是一个算法的流程图,则输出 S 的值是 . 【答案】7500 【解析】 试题分析:根据算法的流程图 S=0+3=3,K=1+2=3,S=3+9=12,K=3+2=5,S=12+15=27,以此规律则 输出 S 的值是 7500 考点:程序框图 12.如

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》单元测试试卷【2】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

...《程序语言》综合测试试卷【10】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》综合测试试卷【10】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》 综合测试...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》单元测试....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》单元测试试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

...《程序语言》单元测试试卷【10】含答案考点及解析.doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》单元测试试卷【10】含答案考点及解析 - 2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》 单元测试...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序 框图》精选专题试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意事项:...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》课后练习试卷【2】含答案考点...故选 A. 考点:程序框图. 【名师点睛】本题考查程序框图,解题的关键是确定...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》同步练习....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》同步练习试卷【4】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》精选专题....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》精选专题试卷【7】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》课后练习....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》课后练习试卷【5】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》综合测试试卷【3】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》精选专题....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《程序语言》精选专题试卷【5】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》精选专题试卷【6】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》综合测试试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》课后练习试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》精选专题试卷【7】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》单元....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》单元测试试卷【10】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《框图...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》《结构图、流程图》单元测试试卷【5】含答案考_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法案例》单元测试试卷【1】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图》《...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》同步....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《框图》同步练习试卷【8】含答案考点...考点:本题主要考查程序语言及其应用。 点评:简单题,读懂程序语言,认识其功能。...

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序....doc

2018-2019年高中数学知识点《算法与框图》《算法和程序框图》精选专题试卷【9】含答案考点及解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中数学知识点《算法与框图...