nbhkdz.com冰点文库

煤矿掘进工考试复习题

时间:2018-07-02


煤矿掘进工考试复习题
一、填空题: (每题 1 分 )
1、耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器必须悬挂在耙斗作业的( 3、锚杆支护可以起到加固拱、组合梁、 ( )作用。 )前、其他巷道在相距 20m 前, ) 。 ) 。 2、 对将受施工影响的棚子进行加固的方法有挑棚、打点柱、设木垛、 ( 4、掘进巷道贯通前,综合机械化掘进巷道在相距( 必须停止一个工作面作业,做好调整通风系统的准备工作。 5、在掘进工作面 10m 内、地质破坏带附近 10m 内、巷道交叉点附近 10m 内、已经冒顶处附近 10m 内都是容易发生( 药卷直径、 ( ) 。 ) 。 )的地点,巷道支护必须适当加强。 钻孔直径、 6、锚杆"三径"的合理匹配是获得最大锚固力和最佳经济效果的关键,这"三径"是指 7、冒顶范围的不同可将煤层顶板事故分为局部冒顶、 ( ( ) 。 )推车。 ) ,并使用除尘机对上料口、余 )或设挡板,并在耙装机前 )或其他固定物件,以防

8、架棚支护常出现的质量问题是吊口唇、抚肩歪斜射箭、后空、后硬、棚腿叉角不合格、 9、井下人力推车时一次只准推 1 节车,严禁在矿车( 10、采用人工上料喷射机喷射混凝土、沙浆时,必须采用( 气口除尘。作业人员必须佩戴劳动保护用品。 11、倾斜井巷倾角大于 20°时,在耙装机司机前方必须打( 方增设固定装置。 12、在透水时水流急来不及躲避的情况下,现场作业人员应抓住( 被水流冲倒带跑。 13、冒顶处理的特殊施工方法有撞楔法、探板法、 ( 15、耙装机必须装有封闭式金属挡绳栏和防耙斗出槽的( 16、直眼掏槽时眼的深度不受巷道断面限制,可以进行( 17、直接顶一般由页岩、粉砂岩、 ( 18、斜巷施工期间兼做行人道时,必须每隔( 20、支架、 ( ) 、搭凉棚法。 ) 。 ) 。 )爆破. 14、锚杆螺母必须用机械或力矩扳手拧紧,确保锚杆的托板(

)组成,厚度从几米到数十米。 )设置躲避硐并设红灯。 )和周边眼三类。

19、掘进工作面的炮眼按其用途和位置可分为掏槽眼、( )支护方式是着重改善围岩运动状况。 21、漏顶如不及时处理,会使棚顶托空、 ( 23、顶板事故的征兆有响声、(

)煤层顶板岩石继续冒落。 )、片帮、裂隙、漏顶、脱层现象。 )作用。 ) 。

22、严禁套残眼打钻,处理拒爆时距拒爆处( )米以外另打平行眼处理。 24、喷射混凝土和喷浆支护可以起到结构、充填、悬吊、 ( 产中止的事故。在井下发现长期被困人员时,禁止用矿灯直接照其( 掉(顶帮活矸)和架设永久支护,必要时还应采取临时支护措施。 27、当发现作业现场即将发生冒顶时,应迅速离开( 28、老顶一般由砂岩、石灰岩、 ( 条件下,方可作业。 30、被动支护方式主要有架棚支护、 ( )支护等。 )等类型。 31、树脂锚固剂主要有超快型、快型、中型、 ( 29、采用锚杆、锚喷支护的巷道,打锚杆前,必须先( ) ,撤退到安全地点。 ) ,将活矸处理掉,在确保安全的 )组成,不易垮落。

25、顶板事故是指在井下建设和生产过程中,因为顶板意外冒落造成的人员伤亡,设备损坏和生 26、更换巷道支护时,在拆除原有支护前, 应先加固临近支护,拆除原有支护后,必须及时除

32、煤层顶板按照其与煤层距离自近至远可分为伪顶、直接顶、( 33、光面爆破时,周边光爆炮眼应用炮泥封实,且封泥长度不得小于( 34、伪顶一般由炭质页岩、 ( ( 作业。 ) 。 )组成,厚度在 0.5m 以下。

)三种。 ) 。

35、按发生冒顶事故的力学原因进行分类,可将煤层顶板事故分为压垮型冒顶、漏垮型冒顶、 36、打锚杆眼前,必须首先( ) ,将活矸处理掉,在确保安全的条件下,方可

二、判断题: (每题 1 分 )
1、打眼前要清出实底,不准在浮矸上打眼。 ( ) 2、开动掘进机前,必须发出警报。只有在铲板前方和截割臂附近无人时,方可开动掘进机( ) 3、在顶板完整的情况下,放炮倒棚后可以不进行处理,继续放炮。 ) ( 4、 掘进工作面的配电点, 大都设在掘进巷道的一侧或掘进巷道的贯通巷道内, 一般距工作面 80~ 100 m 处。 ) ( 5、在高瓦斯区域、煤与瓦斯突出危险区域煤巷掘进工作面,严禁使用钢丝绳牵引的耙装机。 ) ( 6、掘进机停止工作和检修以及交班时,不必将掘进机切割头落地,但要断开掘进机上的电源开 关和电磁启动器的隔离开关。 ) ( 7、采掘工作面的空气温度超过 35 度,才停止作业。 ) ( 8、掘进巷道处理大块岩石时,可以放糊炮。 ) ( 9、锚杆眼的方向要尽量与岩层面或主要裂隙面垂直。 ) ( 10、装泥时必须用炮棍将炮眼中的炸药捣实。 ( ) ) ) 11、当掘进工作面停风时间不长,施工人员可不撤出工作面。 ( 13、倾斜巷道支护时要迎山有力。 ( )

12、巷道贯通时,为加快进度,两个掘进工作面可以同时向前掘进。(

14、掘进机作业时,应使用内、外喷雾装置,如果内喷雾装置的使用水压小于 3 MPa 或无内喷 雾装置,则必须使用外喷雾装置和除尘器。 ) ( 15、巷道的腰线是指导工作面方向的。 ) ( 16、在有积水处打眼时,要经常用手扒摸眼口,防止岩渣掉入眼内。 ) ( 17、 巷道的中心线是指导坡度变化的。 ( ) 18、若一条巷道内有几处需要维修和处理冒顶的地段时,可以在修护段同时作业。 ) ( 19、检修掘进机时,严禁其他人员在截割臂和转载桥下方停留或作业。 ) ( 20、掘进巷道采用梯形支架时,棚梁与立柱的联接方式最好是亲口接( ) 21、炮泥应是砂子和粘土按一定比例混合而成。 ( 23、井下放炮严禁一次装药分次起爆。 ) ( 24、光面爆破的关键是周边眼的位置、间距及装药量。 ) ( 25、炮眼深度超过 2.5 米时,封泥长度不得小于炮眼深度的一半。 ( 推车要往前看,防止碰人。 ( ) ) 26、推车经过弯道、道岔口、下坡道、风门等地点时要大声喊话,并注意不要将手伸出车外边, ) ) 22、巷道冒顶主要发生在掘进工作面迎头处、巷道维修、更换支架及巷道交岔处。 (

三、单项选择题: (每题 1 分 )
1、掘进工作面回风巷道的风流中瓦斯浓度达到 ( A )时,必须停止工作,撤出人员。 A:1%;B:1.5%;C:2% 2、在地质构造破坏严重的地带,煤巷掘进工作面防突措施超前距最小应保留( A 3 B5 C7 )米

3、距老空区( B )米爆破时,必须打探眼以便探明老空区准确位置。 A:15-20;B:5-10;C:10-20 4、煤矿井下用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过( A.3 m/s B.4 m/s C.5 m/s D.6 m/s 5、 .巷道的中线和腰线指示巷道的( C 方向、坡度 6、 《煤矿安全规程》对掘进巷道中风速规定( ) 。 A、岩巷 0.15~6 米/秒,煤巷和半煤 0.25~8 米/秒 B、岩巷 0.15~4 米/秒,煤巷和半煤 0.25~4 米/秒 C、岩巷 0.15~8 米/秒,煤巷和半煤 0.25~6 米/秒 7、挡车装置有( ) A 阻车器 B 保险叉 C 跑车防护装置 )通风。 B ) 。 8、 《安全规程》规定,掘进巷道不得采取( 9、在敲帮问顶处理顶板活矸危岩时必须使用( A 手镐 B 长撬棍 C 打眼钎子 )而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。 10、凡长度超过( ) 。 A 断面积、断面高度、断面宽度; B 长度、棚距、弯曲度; )。

A、扩散通风;B.风墙导风;C.水力引射器通风;D.风筒导风

A.6 m B.10 m C.15 m 11、掘进巷道贯通前,严禁用镐刨或从炮眼中取出原放置的药或从药卷中拉出电雷管,应在拒爆 炮眼( A、0.5m )以上另打与拒炮眼平行的新炮眼,重新装药起爆。 B、0.3m C、0.1m )长度以内的支架,爆破前必须加固。 ) 。

12、靠近掘进工作面迎头( A.5 m B.10 m C.15 m D.20 m

13、井下可用来扑灭电气设备火灾的是( 14、巷道的中线和腰线指示巷道的( C 方向、坡度 ) 。

A.水;B.灭火手雷;c 灭火炸弹;D.砂子、岩粉 A 断面积、断面高度、断面宽度; B 长度、棚距、弯曲度; 15、使用耙装机时,耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗作业段的( A.后方 B.上方 C.下方 16、每个生产矿井必须至少有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 17、煤层顶板可分为伪顶、直接顶和基本顶 3 种类型。在采煤过程中,( 的重要部位。 A.伪顶 B.直接顶 C.基本顶 18、 《煤矿安全规程》规定,采掘工作面空气温度不得超过( A.26℃ B.30℃ C.34℃ D.40℃ 19、掘进工作面风筒必须采用( ) A 不抗静电风筒 B 阻燃风筒 C 不阻燃风筒 20、靠近掘进工作面迎头( A.5 m B.10 m C.15 m D.20 m 21、掘进工作面的甲烷传感器应设置在距迎头( )m 处。 )长度以内的支架,爆破前必须加固。 )。 )是顶板管理 )以上能行人的安全出口通往地面。 )。

A.<5 A 30~50 到( A、1.5% A、1.0m A、班长 A:5m

B.≤ 5

C. ≤10 B 10~20

D.< 10 C 5~10

22、掘进工作面回风流净化水幕安设在距工作面( )米的巷道内 23、采掘工作面回风流中,因瓦斯浓度超过规定而被切断电源的电气设备,都必须在瓦斯浓度降 )以下时,方可复电开动机器。 B、1.0% B、0.5m B、放炮员 C、0.5% C、炮眼长度的 1/2

24、炮眼深度超过 2.5m 时,其封泥长度不得小于( A ) 25、爆破前, A )必须清点人数,确认无误后,方准下达起爆命令。 ( C、瓦斯检查员 )时应打探眼。 ) )m,应安装甲烷传感器。 )以内风流中的瓦 26、掘进工作面揭煤前,距煤层( B:10m C:15m

27、延长巷道的中心线,最少依据几个原有中心线点。 ( A:一个中心线点;B:二个中心线点;C:三个中心线点 28、掘进工作面采用串联通风时,在被串工作面风机前( A.10-15 B. ≤10 C. <5 D. 3-5

29、采掘工作面及其他作业地点风流中,电动机或开关安设地点附近( 斯浓度达到( )时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。 A.10 m,1.5% B.20 m,1.5% C.20 m,1.O% 30、混合料与掺速凝剂同时搅拌时,存放时间不应超过( A:2h;B:1h;C:20min 31、下面的巷道长度中可应用自然通风方式的有( A、10m A、1 B、2 B、20m C、3 C、3m 32、人力推车一次可推( A )辆车。 33、下列生产矿井采掘工作面空气温度中,符合《煤矿安全规程》规定的是( A、20 摄氏度 C、30 摄氏度 B、36 摄氏度 D、38 摄氏度 ) D、15m ) 。



34、巷道就要贯通时,正确的操作方法有: ) ( A 、停止一个工作面作业 B、停掘工作面可以不通风 C、放炮时停掘的工作面可以不检查瓦斯 35、巷道坡度大于( A.5‰ B.7‰ )时严禁人力推车。 C.10‰ )。 )

36、耙装作业开始前,甲烷断电仪的传感器,必须悬挂在耙斗( A.作业段的前方 B.作业段的上方 C.作业段的下方

37、下面周边眼的封泥长度中,符合《煤矿安全规程》规定的光面爆破的是( A、0.1m B、0.2m C、0.3m

四、简答题: (每题 10 分)
1、在质量标准化管理中,掘进文明生产标准中顶板管理的内容是什么? 2、掘进工作面打眼扶钻人员应注意哪些事项? 3、 掘进工作面打完眼后"一净三齐"的内容是什么? 4、在井下怎样处理掉道的矿车?

5、掘进巷道在穿透老空之前必须制定什么措施和内容? 6、掘进巷道在揭露老空时,必须采取哪些安全措施? 7、掘进工作面的综合防尘措施有哪些? 8、巷道冒顶事故的主要预防措施有哪些? 9、巷道片帮、冒顶的征兆有哪些? 10、掘进工作面通风应达到哪些要求?

答案
一、填空题 1、答案: 上方 2、答案: 加密支架 3、答案: 悬吊 4、答案: 50m 5、答案: 顶板事故 6、答案: 锚杆直径 7、答案: 大型冒顶 8、答案: 迎山无力 9、答案: 两边 10、答案: 潮料 11、答案: 护身柱 12、答案: 棚子 13、答案: 木垛法 14、答案: 紧贴巷壁 15、答案: 护栏 16、答案: 深孔 17、答案: 砂质页岩 18、答案: 40 米 19、答案: 辅助眼 20、答案: 砌碹 21、答案: 支架松动 22、答案: 0.3 23、答案: 掉碴 24、答案: 柔性支护 25、答案: 眼睛 26、答案: 顶帮活矸 27、答案: 危险区 28、答案: 砾岩 29、答案: 敲帮问顶 30、答案: 砌碹 31、答案: 慢型 32、答案: 基本顶 33、答案: 0.3m 34、答案: 泥质页岩 35、答案: 推垮型冒顶

36、答案: 敲帮问顶 二、判断题 1、答案:对 2、答案:对 3、答案:错 4、答案:对 5、答案:对 6、答案:错 7、答案:错 8、答案:错 9、答案:对 10、答案:错 11、答案:错 12、答案:错 13、答案:对 14、答案:对 15、答案:错 16、答案:错 17、答案:错 18、答案:错 19、答案:对 20、答案:对 21、答案:对 22、答案:对 23、答案:对 24、答案:对 25、答案:错 26、答案:对 三、选择题 1、答案:A 2、答案:C 3、答案:B 4、答案:B 5、答案:C 6、答案:B 7、答案:A 8、答案:A 9、答案:B 10、答案:A 11、答案:B 12、答案:B 13、答案:D 14、答案:C

15、答案:B 16、答案:B 17、答案:B 18、答案:A 19、答案:B 20、答案:B 21、答案:A 22、答案:A 23、答案:B 24、答案:A 25、答案:A 26、答案:A 27、答案:C 28、答案:D 29、答案:B 30、答案:C 31、答案:C 32、答案:A 33、答案:A 34、答案:A 35、答案:B 36、答案:B 37、答案:C 四、简答题 1、答案:掘进工作面控顶距离符合规程规定。严禁空顶作业,棚支护巷道必须使用拉杆或撑木, 炮掘工作面距迎头 10 米内必须采取防倒架加固措施。掘进巷道内无空帮空顶现象,失修巷道能 及时处理。 2、答案:要躲开眼口方向,站在钻机侧面,禁止骑在钻架上,以免断钎伤人。 3、答案:"一净"是指钻具、风水管路从工作面撤干净;"三齐"是指撤出的电缆吊挂整齐、撤出 的风水管路靠一帮盘放整齐、撤出的钻具存放整齐。 4、答案:矿车掉道后,要立即进行复轨处理:要使用机械复轨,决不允许徒手直接抬车/人力处 理掉道车时,将车轮移上轨道可用杠子橇,杠子长度不应小于 2 米 5、答案:必须制定探查老空的安全措施,包括接近老空时必须预留的煤(岩)柱厚度和探明水、 火、瓦斯等内容。 6、答案:在揭露老空前,必须制定探查老空的安全措施,并根探照的情况采取措施,进行处理。 在揭露老空时,必须将人员撤到安全地点。只有经过检查,证明老空内的水、瓦斯和其它有害气 体等无危险后,方可恢复工作。 7、 答案: 掘进工作面的综合防尘措施有: 湿式钻眼, 冲刷井壁巷帮, 水泡泥、 放炮喷雾、 装岩[煤] 洒水、净化风流、干式捕尘、个体防护。 8、答案: (1)加强地质及水文工作,根据地质资料、水文资料,科学设计巷道支护,制定相应 施工方法及作业规程; (2)掘进巷道时,严禁空顶作业; (3)尽量一次成巷,缩短围岩暴露时间; (4)施工时,设专人观察顶板,认真执行敲帮问顶制度,及时处理隐患; (5)经常检查巷道支

护情况,加强维护,发现有变形或折损支架,应及时加固修复; (6)维修巷道时,必须保证在发 生冒顶时有人员撤退的出口。 9、答案:主要征兆有:岩石有新产生的裂隙或断裂,用长把工具撞击时,发出沉闷的咚咚声; 岩石发出清脆的断裂声;有小块岩石掉落,煤巷里出现碎煤从支架上方顶板落下。 10、答案:应达到三个要求:供给掘进工作面作业人员足够的新鲜空气。把有毒有害气体和矿尘 稀释到《煤矿安全规程》规定的浓度以下,并随回风流排到地面/使掘进工作面有适宜的气候条 件和卫生环境。


煤矿掘进工安全培训考试题库带答案.doc

煤矿掘进工安全培训考试题库带答案 - 煤矿掘进工安全培训考试题库带答案 一、判断

煤矿绞车操作工考试试题带答案.doc

煤矿绞车操作工考试试题带答案 - 考试题答案 一、判断题 1.提升钢丝绳的捻向有

煤矿全员考试试题库及答案 (1).doc

煤矿全员考试试题库及答案 (1)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。全员考试题...答:矿长、矿技术负责人、爆破工、采掘区队长、通风区队长、工程技术人员、 班长...

煤矿安全培训考试题库-掘进工.doc

煤矿安全培训考试题库-掘进工 - 煤矿安全培训考试题库 (掘进工) 一、填空 1、国家和煤矿的基本安全生产方针是: (安全第一) (预防为主)(综合 、、 治理) ...

煤矿新工人培训考试试题及答案.doc

煤矿新工人培训考试试题及答案 - 煤矿新工人培训考试试题 年月日 单位: 姓名:

煤矿开拓掘进系统考试题库.doc

煤矿开拓掘进系统考试题库 - 开拓掘进系统题库 一、填空题 1、安全生产方针是安

1《煤矿搬运工》初级工考试试题.doc

1《煤矿搬运工》初级工考试试题 - 《煤矿搬运工》初级工考试试题 一、填空题:

煤矿掘进班组长安全培训试题.doc

煤矿掘进班组长安全培训试题_从业资格考试_资格考试/...D.10 D.15 )m 斯检查工都必须在现场,由瓦斯...煤矿掘进班组长培训复习... 7页 1下载券 煤矿...

煤矿招工试题.doc

煤矿招工试题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。姓名: 姓名: 考号: 考号: ...( 2、把 63000 元奖金按 4 :3 的比例分给采煤区和掘进区,掘进区分得( 3...

煤矿瓦斯抽采工考试题库2012.doc

煤矿瓦斯抽采工考试题库2012 - 煤矿瓦斯抽采工考试题库(2012 年版) 第

采掘技术人员考试题.doc

采掘技术人员考试题_冶金/矿山/地质_工程科技_专业资料。作业规程和安全技术措施...煤矿安全规程? 和设计文件,结合工 程的具体情况,为指导施工而编制的重要技术...

煤矿掘进工考试复习题.doc

煤矿掘进工考试复习题 - 煤矿掘进工考试复习题 一、填空题: (每题 1 分)

煤矿采掘工考试试题库及答案[1].doc

煤矿采掘工考试试题库及答案[1] - 采掘考试题库 第一部分 1、煤巷锚杆支护技

煤矿瓦斯抽采工考试题库2012课件.doc

煤矿瓦斯抽采工考试题库2012课件 - 煤矿瓦斯抽采工考试题库(2012 年版)

煤矿探放水工考试题库(2012最新版).doc

煤矿探放水工考试题库(2012最新版) - 煤矿探放水工考试题库(2012 最新

煤矿防突工考试题及答案..doc

煤矿防突工考试题 考生姓名: 一、填空题 1、煤矿三大规程是指(煤矿安全规程)...A、1 B、2 C、3 D、4 13、煤巷掘进工作面应保留的最小防突措施超前距为...

煤矿采掘工考试试题库及答案.doc

煤矿采掘工考试试题库及答案 - 煤矿采掘工考试试题库及答案 采掘考试题库 第一部

煤矿井下电钳工考试题库(A卷).doc

煤矿井下电钳工考试题库(A卷)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。煤矿井下电...A,当事人或事故肇事者 B,领导 C,段长 9.采掘工作面及其他作业地点风流中...

煤矿测风工考试题并答案.doc

煤矿测风工考试题并答案 - 测风工应知应会试题(初级测风工)A 卷 单位: 姓名: 分数: 一、填空题: (每空 2 分,共 40 分) 1、 煤矿 “一通三防” ...

2012国家题库煤矿瓦斯抽采工考试题库.doc

2012国家题库煤矿瓦斯抽采工考试题库_能源/化工_工程科技_专业资料。煤矿瓦斯抽...42.生产矿井采掘工作面的空气温度超过 30℃、机电设备硐室的空气温度超过 34℃...