nbhkdz.com冰点文库

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题

时间:2012-12-15


潮南区东山中学 2012-2013 学年第一学期期中考试

高二年级政治科(文科班)
一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、著名画家张大千先生的《庐山图》气势磅礴,青绿水墨淋漓,辉映交融。全卷从左上方鄱 阳湖,庐山含鄱口画起,从水天一色的鄱阳湖进入云气辉映的崇山峻岭之中。以艺术的形式 展现了庐山的自然美。对此,下列理解正确的是( ①文化是艺术的一种表现形式 一种文化活动 ③《庐山图》是庐山自然美在文化上的反映 实践的产物 A、①②③ B、③④ C、②④ D、②③④ ④《庐山图》是张大千社会 ) ②张大千创作《庐山图》是

2、海洋文化是福建文化最大的特色。在漫漫几千年的文明发展史中,福建曾孕育出昙石山文 化、海丝文化、妈祖文化、船政文化等一大批底蕴厚重的海洋文化类型,形成开放包容的海 洋文化体系。进入新世纪,海洋文化事业日趋繁荣。这说明( A、文化对政治、经济具有一定的反作用 C、文化能够丰富人的精神世界 发展产生重要影响 3、高尔基曾说过:读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是心灵和上下古今一切民族 的伟大智慧相结合的过程。由此可见,多读书,尤其是读好书,可以( ①决定人们的交往行为和方式 动和思维方式 ③对人产生潜移默化、深远持久的影响 A、①②③ ④ 4、 “坚韧和自信是近邻,有效地培植坚韧和自信的品格,你就会窥见成功的曙光。 ”这是今年 手机流行的一则“红色短信” ,其内容与《三字经》中劝人进步的思想相近。红段子以新的格 言形式让我们重温了人生的哲理。从我国文化发展上看,发送这样的短信( ①可以维护世界各民族文化的个性与特色 ②丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展 ③能使优秀文化得以弘扬,促进其发展 ④符合文化在继承中发展,在发展过程中继承的要求 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 5、中国始终遵循“真诚友好、平等相待,互利互惠、共同繁荣,相互支持、密切配合,相互 学习、共谋发展”的原则,与非洲各国发展友好合作关系。从文化生活的角度看,坚持上述 原则有利于( ) ②博采众长,实现文化创新 ①各民族文化在和睦的关系中交流、借鉴 ) B、①②④ ④促进人的全面发展 C、①③④ D、②③ ) ②影响人们的实践活动、认识活 )

B、文化是在继承的基础上发展 D、科学技术和思想运动对文化

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

③淡化文化差别,建设世界共同文化 时,以外来文化为主 A、②③ B、①② C、①③

④在学习和借鉴其他民族优秀文化成果 D、②④

6、少林寺是中国佛教圣地,是持续 1600 余年的佛教文化信仰中心。但同样是几千年的文明 古国,印度的佛教大都失传了,中华佛教却繁荣昌盛,甚至连佛教礼仪服装等细枝末节的元 素都保留得非常完整。这说明( A、我们的中华文化源远流长 C、我们的中华文化博大精深 ) B、我们的中华文化独树一帜 D、我们的民族文化异彩纷呈

改革开放 30 年来,温州经济的发展演进轨迹和制度创新模式,无一不深深地打上了重视 工商的传统文化烙印。这种强调直面现实、尊重规律、有所作为的瓯越历史文化传统,直接 影响了温州人的心理状态和思维方式。据此回答 7、8 题。 7、 “青水砖墙、乌漆大门、雕花门楣”的朔门古街是瓯越历史文化的缩影。温州市政府在城 市规划和改建中保留了朔门古街的古风古韵,使其成为集中展示温州城市历史、民俗和文化 的窗口。市政府此举是因为( A、传统文化是现代思想的源头 义 C、传统文化具有鲜明的民族性 D、传统文化是历史发展的积淀 8、副省长、市委书记陈德荣在调研中指出: “从工商文明的理念来定位,五马街是温州的一 个形象象征。 ”长期以来,五马街的文化符号意义成了展示温州经济发展成就的重要标志。由 此可见( 状况 C、历史街区成为展示文化软实力的载体 途径 9、写春联、对春联、贴春联是中国传统文化中的重要习俗,为提升春晚的文化品位,烘托大 年夜的喜庆气氛。2011 年春节联欢晚会上,主持人通过电视向全国的观众征集春联对句,引 起全国观众的广泛关注。 “春晚迎春春不晚”《游子吟》 “ 《乡愁》 《静夜思》 《荷塘月色》“百 ” 善孝为先” “常回家看看” ,这些春联古意新思,又具有鲜明的时代特征,对于弘扬中华民族 精神具有积极作用,这表明( ①要承认不同民族文化具有共同性 ③大众传媒为人们传承和享用文化提供了物质载体 精神提供了栖息之所 A、②③ B、①③ C、③④ D、②④ 10、2011 年 1 月 17 日晚,西安世园会四大标志性建筑之一的长安塔举行了隆重的点亮仪式。 长安塔在设计上保持了隋唐时期方形古塔的神韵,又彰显出时尚现代的都市风貌,将成为提 升西安城市建筑文化内涵的标志性建筑。这说明( ①传统艺术的继承是世界各民族文化不断发展的根源
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

) B、传统文化在今天仍有现实意

) B、文化能够反映经济社会发展 D、商业活动是文化传播的主要

A、文化成为地方经济发展的主要标志

) ②注入时尚元素的文化作品更具生命力 ④传统文化具有相对稳定性,为我们的

) ②传统文化具有鲜活的民

族性和自身的传承性 ③面向世界、博采众长是西安迈向国际化的前提条件 有不可替代的作用 A、②③ B、①③ C、①④ ) D、勤劳勇 D、②④ 11、一声声“欢迎回家” ,让多少同胞眼泛泪花。 “回家的感觉真好! ”——真诚感谢祖国,是 许多归来儿女的心声。这体现了中华民族精神的核心是( A、团结统一 敢 12、我国少数民族能歌善舞。侗族大歌、壮族山歌、蒙古族舞蹈、维吾尔族舞蹈、藏族舞蹈 等都极具特色。我们在欣赏这些歌舞时,可以感悟到( ①中华民族是多民族的共同体 彩 ③各兄弟民族的文化相互促进 A、①② B、①③ ④中华各民族文化都是中华文化的瑰宝 C、②④ ) D、③④ ) ②中华文化呈现着多种民族文化的丰富色 B、爱国主义 ④传统建筑在文化传承中具

C、爱好和平

13、上海世界博览会于 2010 年 5 月 1 日正式对外开放。以汉字“人”为核心创意的中国 2010 年上海世博会吉祥物,突出了“以人为本”的理念。这( ①弘扬了爱国主义精神 ③蕴含了博大精深的中华文化 A、①② B、③④ ②体现了对中华文化的传承与创新 ④说明了社会实践是文化创新的根本途径 C、②③ ) D、②④

14、永恒的中华民族精神是中华之魂,在历史的长河中积淀和发展,有其丰富的内涵。下列 选项与“风雨同‘舟’ ,威武不‘曲’ ”的精神实质一致的是( ①天行健,君子以自强不息 ③四海之内皆兄弟,若一家 A、①④ B、②③ ②天下兴亡,匹夫有责 ④克勤与邦,克俭于家 C、①③ ) ②崇尚流行文化,培养健全人格 ④陶冶道德情感,升华思想境界 C、①④ D、②③ D、②④

15、面对色彩斑斓的网络文化世界,近年来我国深入开展整治互联网和手机媒体淫秽色情及 低俗信息等行动。开展这一行动可以帮助青少年( ①提高辨识能力,抵制腐朽文化 ③维护文化安全,坚持多元指导 A、①②④ B、②③④

16、2009 年 7 月 22 日国务院出台《文化产业振兴规划》 ,该文件的出台,是对我国软实力经 济的加速提升,是对我国文化产业的一次重拳出击。国家出台《文化产业振兴规划》的文化 意义在于( 经济的发展 ③在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 强文化的国际竞争力 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ ④提高我国文化软实力,增 ) ②推动经济结构调整,促进 ①繁荣文化市场,满足人们多层次、多方面的文化需求

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

17、作为新中国成立 60 周年的重点献礼影片, 《建国大业》共取得了超过 4 亿元的票房,成 为国产电影票房冠军。该片讲述了从 1945 年到 1949 年波澜壮阔的中华人民共和国的诞生史。 由于许多演员都是义务出演,该片投资预算只有 3000 万元。该片以市场运作手段发行,共投 下了 1450 个拷贝(基本锁定 80%以上的市场份额) ,19 个贴片广告。影片的巨大成功极大地 带动了国产电影业的发展。这表明( ) ①文化以经济为基础,又反过来促进经济的发展 ②在时代发展的进程中,文化与经济相互交融 ③建设社会主义精神文明要以大众传媒为主要手段传播先进文化,营造有利于出精品的环境, 大力发展文化事业 ④推动社会主义文化大发展大繁荣必须与社会主义市场经济相适应 A、①② B、①③ ) C、②④ D、③④ 18、与美国等发达国家相比,中国影视产业落后,缺乏既有票房号召力又有较高艺术素养和 人文精神的产品。对此,我们应该( ①大力发展文化产业,提高文化软实力 ②大力引进西方有巨大影响力的文化产品 ③发展教育科技文化事业,为文化产业的发展提供人才和智力支持 ④坚持经济效益第一、社会效益第二的原则发展文化产业 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 19、山东省“公民基本道德行为 40 则”于 2010 年 8 月 10 日正式公开发布。指定山东省公民 基本道德行为 40 则,是实施“四德工程” ,加强公民道德建设的重要举措。山东省重视思想 道德建设是因为它( ) ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化的性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A、①② ④ 20、高尔基说: “智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚灿夺目。 ”这表明( A、思想道德修养的提高与科学文化修养无关 思想道德修养 C、良好的思想道德修养有利于促进科学文化修养 能提高科学文化修养 二、非选择题部分(共 40 分) 21、18 岁意味着青春和自立,意味着责任和使命。江苏省 S 市某中学高三年级同学以 “我们 是‘90 后’ ”为主题开展探究活动,请你一起参与! 在学校举行的成人仪式上,18 岁的同学们欢聚一堂,在老师、家长、知名校友和各级领 导的祝福下,向青春致礼,立下神圣誓言: “我已长大成人,永远做祖国忠诚的儿女,从今天
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B、①③

C、②④

D、③ )

B、良好的科学文化修养有利于促进 D、只要提高思想道德修养,就一定

开始,我以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以衷心对国家!提高修养,增长才 干。天地为鉴,国旗为证,十八而志,青春万岁! ”铮铮誓言蕴涵了我们青年学子对崇高思想 道德目标的追求。 请运用了《文化生活》的相关知识,谈谈应如何追求更高的思想道德目标。 分) (8

22、中国著名歌手刘欢和英国著名女歌手莎拉布莱曼在北京奥运会开幕式上演唱三分多钟的 主题歌。 “难道中国没有自己拿得出手的女歌手了吗?”有人在网上发帖质疑“欢莎”组合, 但随即被网民指“小心眼” “我觉得很好,一中一外” “都是中文,那办全运会得了” “我觉得 这个搭配非常好,一个国际巨星,一个本土明星,而且两人的声线也很搭”??更多网友指 出在雅典奥运会开幕式上演唱主题歌的,就是一个冰岛歌手。 结合《文化生活》的有关知识,谈谈你是如何认识“欢莎配”现象的。 (12 分)

23、阅读材料,回答下列问题。 (20 分) 材料一:2013 年沈阳市将承办第十二届全运会。承办全运会,对于拉动沈阳市经济增长、 完善城市功能、提升城市建设管理水平等都将发挥巨大作用。相关部门要认真研究、正确把 握全运会承办工作的规律和特点,认真做好场馆规划建设。要正确处理好质量、安全、功能、 工期和投资的关系,优化场馆功能和布局。沈阳全运会既要借鉴其他省份举办全运会的成熟 经验,又要与沈阳的城市建设相协调,通过全运会带动沈阳经济发展。 材料二:会徽是全运会最基本最直接的形象,2010 年 9 月沈阳市向全社会征集第十二届 全运会会徽的口号。对于会徽的设计,要遵循创意新颖、内涵丰富的原则,充分体现我国传 统文化、地域特色、时代亮点和体育精神的统一。 (1) 结合材料二,回答你认为在全运会会徽的设计中怎样做到文化创新?(11 分)

(2) 有人认为承办全运会一定能提升沈阳城市市民的文化素质,你赞同这种观点吗?请阐
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

述理由。 分) (9

高二年级文科班政治科期中考试答案 题序 答案 题序 答案 1 D 11 B 2 B 12 C 3 D 13 C 4 C 14 C 5 B 15 C 6 A 16 B 7 B 17 C 8 B 18 B 9 C 19 B 10 D 20 C

第 21 题(8 分) ○我们要不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 分) 1 (2 ○我们要在遵守公民基本道德规范的基础上,不断改造主观世界,形成正确的世界观、人生 2 观、价值观。 分) (2 ○必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主 3 义远大理想。 分) (2 ○积极投身于中国特色社会主义伟大实践中,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做 4 起,从现在做起,从点滴小事做起。 分) (2 第 22 题(12 分) 我赞成“欢莎配”现象。因为它是中、英两国演唱文化的交流,展现奥林匹克精神无国界的 理念。体现了下列道理: ○文化既是民族的,又是世界的,文化多样性是人类社会的基本特征,是人类文明进步的重 1 要动力。 分) (3 ○正确态度:首先要认同本民族文化,又要尊重其他民族的文化,相互借鉴,求同存异。不 2 同民族之间应该相互尊重,在培育好、发展好本民族文化的同时共同维护、促进世界文化的 多样性。 分) (3 ○承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等原则。在文 3 化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。 分) (3 ○各国应根据本国、本民族的实际情况,结合自身发展需要,有选择地借鉴和吸收外来文化。 4 反对照搬外来文化,也反对全盘否定外来文化及“封闭主义”(3 分) 。 第 23 题(20 分) (1)○立足于社会实践,是文化创新的根本途径。全运会会徽的设计要立足于全运会体育赛 1

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

事的实践需要。 分) (3 ○“取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新”是文化创新必然要经历的过程。全运会会 2 徽的设计既要继承传统,又要推陈出新,将传统文化与时代精神相结合。反对历史虚无主义 和守旧主义。 分) (4 ○面向世界,博采众长,实现不同民族文化之间的交流,借鉴与融合,这也是文化创新必然 3 要经历的过程。全运会会徽的设计还应该借鉴世界体育赛事会徽设计的成功经验,以我为主, 为我所用。反对民族虚无主义和封闭主义。 分) (4 (2)赞同的理由:○每个人所具有的文化素养是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文 1 化活动、接受知识文化教育而逐步培养出来的。承办全运会,市民身体力行文明规范,把沈 阳最美好的城市形象展现出来,不断提高沈城的精神文明水平,也提高了自身的文化素养。 (5 分)○文化对人的影响是潜移默化的。承办全运会,政府会采取一系列措施营造良好的人文 2 和文化氛围,这种良好的氛围会影响人的思想和行为,于潜移默化中提升市民的文化素养。 (4 分) 不赞同的理由:○文化素养的提高需要有一个积累的过程,承办一次全运会不一定在短期内 1 迅速提升沈城市民的文化素养。 分)○人民接受文化影响不是消极被动、无目的的接受, (4 2 接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习,主动接受文化熏陶的过程。市民应该主动提升 自己的文化素养,如果市民没有主动性,文化素养也不会得到提升。 分) (5 (言之有理可以酌 情给分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期中考试政治试题_政史

【数学】广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二....doc

【数学】广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期末(理) - 潮南区东山中学高二级数学期末测试题(理科) (2012-2013 学年度第一学期 )一、选择题:...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013 学年高二上 学期期末考试 高三 2013-01-26 12:15 广东省汕头市潮南区东山中学 2012-2013 学年高二上学期期末考试 一、...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期末政治试题 - www.zgxzw.com 中国校长网 潮南区东山中学 20122013 学年第一学期高一政治期末考试卷 第 ...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期末语文试题 - 东山

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学期末 2012-2013 学年度东山中学第一学期 高二化学...

(政治)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 政治一、选择题部分(每题

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试.doc

(政治文)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期末考试 政一、选择题部分(每题 3 分,共 60 分) 1、...

广东汕头潮南东山中学12-13学年高一上期中考试-政治解读.doc

广东汕头潮南东山中学12-13学年高一上期中考试-政治解读 - 七彩教育网 www.7caiedu.cn 教学资源分享平台,无需注册、无需登录即可下载 潮南区东山中学 20122013...

...汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_图....doc

(历史)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期中考试_政史地_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 历史第Ⅰ卷(选择题,共 48 ...

广东省汕头市潮南区东山中学2012年高二上学期期末语文....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012年高二上学期期末语文试题广东省汕头市潮南区东山...三七考试网 www.37kao.com 提供江苏浙江高考复习资料 东山中学 20122013 学年度...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期末数学试题_理化生_高中教育_教育专区。潮南区东山中学高一级数学期末测试题(2012-2013 学年度第一学期 )一...

(理数)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 数学(理科)一、 选择题(

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 英语 I 语言知识及应用 (共...(英语)汕头市潮师高级中... 暂无评价 8页 免费 2012-2013学年广东省汕头...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考政治试题 - 东山中学 2012-2013 学年度高三级第一学期第四次学月考 政治卷 24. 《汉书...

(生物)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试.doc

汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 生物第 I 卷(选择题 共

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期末生物试题 Word版含答案 - 优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 东山中学 2012-2013 学年度第一学...

...汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试_图....doc

(地理)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期中考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 地理 一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有...

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期....doc

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高一上学期期末物理试题 - www.zgxzw.com 中国校长网 潮南区东山中学 2012-2013 学年度第一学期期末质量检查试卷 高一物...

广东省梅县东山中学2012-2013学年高二上学期期中理综试题.doc

广东省梅县东山中学2012-2013学年高二上学期期中理综试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二上学期期中考试题,理综 2012 年广东梅县东山中学高二第一学期...