nbhkdz.com冰点文库

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二下学期期中考试地理试题

时间:


季延中学 2016 年春高二年期中考试地理试卷
考试时间:100 分钟
答题卡中。每小题 1.5 分,共 45 分) 读两国轮廓图,A、B 两城市分别是甲乙两国的首都,据此回答 1-3 题。 1.下列说法,正确的是 A.甲国比例尺较乙国大 B.甲国的面积较乙国大 C.甲、乙两国面积相当 D.甲、乙两国气候相似 2.A 城位于 B 城的 A.东北方向 B.东南方向 C.西北方向 D.西南方向 3.从甲国沿海乘海轮走最短路线到乙国沿海,必须经过 A.苏伊士运河 B.英吉利海峡 C.好望角 D.直布罗陀海峡 有机水果是无污染的绿色水果, 其生产需投入大量人力和物力。 多数欧洲国家对有机水果 生产给予津贴, 以促进和支持有机水果生产。 下表是在没有任何国家优惠政策干预下的部分 欧洲国家有机柑橘和传统柑橘的平均零售价比较(欧元/公斤)数据表。读表回答 4-5 题。 国家 有机柑橘平均价 传统柑橘平均价 丹麦 4.43 2.68 法国 2.71 1.52 德国 1.96 0.87 爱尔兰 3.16 1.67 意大利 1.61 1.16 卢森堡 2.85 1.94 荷兰 2.24 1.57 英国 3.56 2.25

满分:100 分

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的,请将正确答案的字母代号填入

4.与其他国家比较,丹麦有机柑橘价格高的原因是 A.消费水平高 B.消费量大 C.劳动力价格昂贵 D.运费成本高 5.不考虑其他因素,最需要国家给予津贴以鼓励和支持农民生产、销售有机柑橘的国家是 A.丹麦 B.德国 C.意大利 D.荷兰 右图中虚线是某岛火山喷发后火山灰厚度等值线,a<b<c,读图完成 6-7 题。 6.该火山喷发时最有可能的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.下列关于该岛屿气候的叙述,正确的是 A.该气候类型在七个大洲均有分布 B.终年受西风影响,全年温和多雨 C.该地季节性受西风影响,雨热同期 D.该地气候的形成受气压带风带季节性移动的影响 某跨国企业接到美国客户的订单后,第二天在马来西亚的分 厂将生产好的零件空运到墨西哥,与其他零件进行组装,产品随即运往美国。完成 8-9 题。 8.该企业在马来西亚设立的分厂,生产的零件最可能是 A.汽车轮胎 B.电脑机箱 C.电脑 CPU D.车窗玻璃 9.该产品在墨西哥组装,其主要原因是墨西哥 A.拥有大量且廉价的研发人员,同时存在广大的销售市场 B.与美国同属北美自由贸易区,可减少进出口关税的成本 C.邻近美国西南部的石油产区,组装厂所需能源非常丰富 D.工厂劳工福利制度相当完善,所需劳动力素质水平整齐

下图为某半岛地形图。读图,完成 10-12 题。 10.该半岛火山活动频繁,是因为受到 A.太平洋板块张裂的影响 B.印度洋板块张裂的影响 C.太平洋板块挤压的影响 D.印度洋板块挤压的影响 11.当地居民稳定的用电来源于 A.地热能 C.水能 12.7 月份该半岛可能出现 A.冰川与岩浆相映 B.极昼 C.成群的企鹅 D.台风 右图是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答 13-14 题。 13.该地水循环最活跃的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 14.利用该地的典型农产品,可发 展的工业是 A.棉花纺织 B.甘蔗制糖 C.葡萄酿酒 D.大豆加工 下图中四条曲线表示非洲、北美、南美、澳大利亚的大陆西岸降水量随纬度的变化。读图 回答 15-16 题。 B.风能 D.太阳能

15.表示非洲西岸降水状况的是 A.①曲线 B.②曲线 C.③曲线 D.④曲线 16.P 处重湿多雾的主要原因是 A.强烈日照使得海水大量蒸发 B.副热带高压带使地面蒸发的水汽不易扩散 C.沙漠夜间地面辐射冷却成雾 D.沿岸有寒流经过使下层大气降温到达饱和 甲乙两地纬度相同,相距 500 千米。两地气温、降水资料如下表所示。完成 17-18 题。 17.两地的纬度约在 A.15°S-20°S 之间 B.15°N-20°N 之间 C.25°S-30°S 之间 D.25°N-30°N 之间 18.两地之间的地形可能是 A.平原 B.盆地 C.丘陵 D.山地

下图示意日本本州岛部分地区樱花初放日期。完成 19-21 题。 19.导致该岛滨海地区樱花初放日期自 南向北变化的主要因素是 A.地形 B.降水 C.土壤 D.太阳辐射 20.导致 N 地樱花初放日期比 M 地早的 主要因素是 A.地形 B.洋流 C.土壤 D.降水 21.导致 P 地樱花初放日期比 M、N 地晚 的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.太阳辐射 D.降水 读“某地区海陆分布简图” ,回答 22-24 题。 22.图中 A 地位于新加坡(1°18′N,103°51′E)的 A.西北方向 B.东南方向 C.东北方向 D.西南方向 23. A 地区种植业发展的主要限制性因素是 A.气候冷湿 B.水源不足 C.光照不足 D.市场狭小 24.图中 20°C 等温线表示七月份某大陆局 部地区和临海地区的等温线分布,虚线是有 待确定的等温线走向。其中能正确表示该地 区等温线弯曲方向的分别为 A.P1、P3 B.P2、P3 C.P1、P4 D.P2、P4 下图为非洲部分区域简图,读图回答 25-27 题。 25.造成 E 处热带沙漠气候沿海岸线延伸 2 000 多千米的主要因素是 A.地形 B.洋流 C.海陆分布 D.大气环流 26.分布在 F 处的气候在此处分布的最高纬度低 于 35°,其主要的影响因素是 A.地形 B.洋流 C.海陆分布 D.大气环流 27.关于甲乙两地的说法正确的是 A.两地气候类型相同 B.两地地方时相同 C.两地日出时刻相同 D.两地地球自转角速度相同 下图是某地附近两区域等值线分布图(比例尺相同),读图回答 28-30 题。

28.乙图中 A 点海拔范围(H)和 B 地温度范围(T)是 A.1200 米<H<1500 米 3℃<T<4.8℃ C.1500 米<H<1800 米 6℃<T<7.8℃ 坝底)分别约为 A.50 米 200 米 B.500 米 150 米 C.500 米 100 米 D.50 米 100 米 30.关于图甲、图乙说法正确的是 A.A、B、C、D 四处的水都汇入图中水域 C.在 E 点可以观察到车站 N 二、综合题(4 小题,共 55 分) 31. (17 分)读下图完成下列要求。 (1) 图示的①②③三大河流中流经国家 最多的国际性河流是______, (填序号) , 穿越了我国经济实力最强的经济核心圈 的是_____(填序号) 。 (4 分) (2)20 世纪 80 年代末期,我国有关研 究机构和学者专家率先提出了②河区域 经济开发的设想,请指出该河区域经济 可供开发的项目(至少写三项) (3 分) (3) 图中丙地主要的经济作物是_____, 并说明丙地有利于该经济作物生长的自 然条件。 (4 分) (4)面对国际粮价上涨,请对甲地所在国提高粮食产量提出建议 。 (6 分) 32.(14 分)结合材料,读下图回答问题。 材料一 材料二 中亚部分区域等高线地图。 L 湖曾为世界第四大湖,面积 B.EFG 的海拔在 750 米-800 米 D.铁路沿线要注意预防滑坡和泥石流 B.1000 米<H<1300 米 D.1200 米<H<1500 米 3℃<T<4.8℃ 6℃<T<7.8℃

29.按照甲图中的大坝设计(大坝的图上距离约为 0.5 厘米),则坝长和最大坝高(从坝顶到

6.7 平方公里,相当于半个英格兰大, 但过去 30 年里湖泊面积迅速消减, 仅剩 下三个含盐量极高的水塘,容纳的水仅 仅是过去的约十分之一。联合国秘书长 潘基文 2010 年 4 月 5 日巡视过 L 湖后, 形容是“最震憾的环境灾难之一” ,呼吁 中亚各国领导人合作解决问题。 材料三 近年来,L 湖一带的气候越来 越恶劣,夏季更热,冬季更冷,一年到 头,狂风不止,空中盐粒飞舞。 (1)据图描述该区域的地形特征。 (3 分) (2)说出河流 R1、R2 参与哪一类型的水循环,说明判断依据。 (3 分) (3)请分析材料 3 中所述的盐粒来源。 (4 分) (4)分析 L 湖面积迅速削减对周围生态环境的影响.(4 分)

33. (12 分)结合以下图文资料,回答相关问题。 温哥华是加拿大冬季温暖的港口城市,是通往亚太地区的门户。本国的木材、鱼 类和小麦大多从这里运往世界各地。自 20 世纪末以来,随着亚太地区经济的快速发展,加 拿大中东部的工矿产品的出口也越来越倚重温哥华港。

(1)说明温哥华冬季比加拿大多数城市温暖的原因。 (4 分) (2)分析加拿大农矿产品的出口倚重温哥华港的原因。 (4 分) (3)指出 L 河甲点以上河段流域综合开发的主要方向并说明理由。 (4 分) 34. (12 分)阅读相关图文材料,并结合所学知识回答下列问题 材料一 2005 年 11 月 13 日,吉林省中石吉林石化分公司发生爆炸起火事故。由于措施不 力, 爆炸化合物及灭火物质流入松花江中, 导致松花江段出现特大污染, 并不断向下游蔓延。 材料二 20 世纪 70 年代,原苏联在图示西部地区组织大规模地垦荒,导致生态平衡失调。

(1)爆炸处位于 B 处,距 A 城仅 500 千米,污染带却行进了 11 天,请说明原因。 (3 分) (2)说出大规模垦荒可能带来的最主要生态问题。在解决该问题时当地人们采取了收获后 在田间留残茬的方法,分析其理由。 (5 分) (3)某旅行家发现叶尼塞河下游河段东岸大都比较陡峭,河道有明显向东滚动的趋势,请 解释其原因。 (4 分)

季延中学 2016 年春高二年期中考试地理试卷 参考答案
一、选择题(每小题 1.5 分,共 45 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 16 D 2 B 17 B 3 D 18 D 4 D 19 D 5 C 20 B 6 D 21 A 7 D 22 C 8 C 23 A 9 B 24 C 10 C 25 B 11 A 26 C 12 A 27 D 13 D 28 A 14 C 29 C 15 B 30 D

二、综合题(4 题,共 55 分) 31. (17 分) (1)②(2 分) (3)茶叶(1 分) 长(3 分) (4)发展农业技术,提高粮食单产;保护耕地,扩大粮食种植面积;兴修水利,防灾减灾 (3 分) 32.(14 分) (1)地形以平原、山地为主(1 分) ;平原分布西北部,山地分布东南部(1 分) ; 地势东南高西北低(1 分) (2)陆地内循环(1 分) 依据:河流 R1、R2 最后注入 L 湖(咸海) ,L 湖是内陆湖(2 分) (3)一是来自因不合理灌溉而盐碱化的耕地中所含的盐分(2 分) ;二是来自咸海湖面缩小 后露出的湖底中所含的盐分(2 分) 。 (4)湖泊面积缩小对气候的调节功能下降,温差增大,气候更干旱;风力作用加剧,沙尘 暴天气增多;使土地退化,土地荒漠化现象加剧;土壤盐碱化加重;生物多样性减少,生态 环境恶化(4 分,任答 4 点即满分) 。 33. (12 分) (1)纬度较低(1 分) ;位于大陆西岸,终年受暖湿的西风影响(1 分) ;沿岸 暖流的增温增湿作用(1 分) ;东部山地阻挡了北方来的寒冷空气(1 分) (2)有便捷的铁路交通,与内地经济区联系紧密(1 分) ;位于太平洋沿岸,靠近亚太地区 (1 分) ;港阔水深,终年不冻,港口条件优越(2 分) (3)水量大,落差大,利用水能发电(1 分) ;利用山水资源,发展旅游业(1 分) ;地处山 区,注意保护植被,防止水土流失(1 分) ;为河流水源地,注意保护水质(1 分) 34.(12 分) (1)此时正值河流的枯水期,流速较慢(1 分) ;河道弯曲,流水不畅(1 分) ; 气温较低,河道有封冻现象(1 分) 。 (2)土地荒漠化(2 分) 增加地表粗糙度,削减风力(1 分) ;残茬有机质返田,增加土 壤肥力(1 分) ;截留水分,增加土壤水分(1 分) 。 (3)叶尼塞河纬度位置较高(1 分)且河流自南向北流动(1 分) ,受地转偏向力的影响较 大(1 分) ,东岸是河流的侵蚀岸(1 分) ,所以河流有向东滚动的趋势和东岸陡峭的特点。 ③(2 分) (2)湄公河水力资源开发利用;水上通航;旅游观光;边境贸易(任答三点得 3 分) 高温多雨,多云雾;山地地形,有利于排水;酸性土壤,适合茶叶生


赞助商链接

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二物理下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年期中考试物理科试卷一、选择题:本题共 16 小题...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二化学下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年期中考试 化学科试卷可能用到的相对原子质量:H—...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 ...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年期中考试历史科试卷(文科)...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二生物下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年期中考试生物理科试卷考试时间:100 分钟 满分:100...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二英语下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年 期中考试 英语科试卷考试时间 120 分钟 满分 150...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二政治下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题 文_政史地_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二年期中考试文科政治试卷考试时间:100 分钟 满分...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一下学期期中考试...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 季延中学 2016 年春高一年期中考试历史科试卷 考试时间:100 分钟 一、选择...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二下学期期末考试...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高二期末考试语文学科试卷 考试时间:150 分钟 命题者:...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一信息技术下学期...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一信息技术下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高一年期中考试信息技术科试卷一、单选题(共 90 ...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一数学下学期期中...

福建省晋江市季延中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。季延中学 2016 年春高一年期中考试数学科试卷考试时间:120 分钟 一. 选择题...

更多相关标签