nbhkdz.com冰点文库

2017年高三期末考试化学试题(全市统考)

时间:2018-02-10

绝密★启用前

试卷类型:A

2016 年高三期末考试

化 学 试 题
2017.1 考生注意: 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型用 2B 铅笔涂写在答题卡上。 2.第 I 卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔在答题卡上将对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。 3、第Ⅱ卷所有题目的答案,考生须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡规定的区域内,在试卷上答题不 得分。 4.考试结束,监考人员将答题卡收回。

第 I 卷(选择题 共 42 分)
可能用到的相对原子质量: H1 C 12 N 14 O 16 Al 27 Cl 35.5 Mn 55 Co 59

选择题(本题包括 16 小题,1—6 题每题 2 分,7—16 题每题 3 分,共 42 分。每题只有一个选项符合题意) 1.化学与技术、社会和环境密切相关。下列说法正确的是 A.氮的固定是指将气态氮变为固态 B.“歼-20”飞机上使用的碳纤维是一种新型的有机高分子材料 C.利用二氧化碳制造全降解塑料,可以缓解温室效应 D.石油分馏、煤的干馏 、蛋白质的变性和纳米银粒子的聚集都是化学变化 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.乙醇的结构简式 C2H6O C.镁离子的结构示意图 B.氨基的电子式 D.中子数为 79、质子数为 55 的铯(Cs)原子
79 55

Cs

3.分子式为 C5H10O2 并能与饱和 NaHCO3 溶液反应放出气体的有机物有(不含立体结构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D. 6 种

4.中学化学中很多“规律”都有其适用范围,下列根据有关“规律”推出的结论正确的是 选项 A B C 规律 较强酸可以制取较弱酸 根据溶液的 pH 与溶液酸碱性的关系 组成和结构相似的物质,沸点随相对 结论 CO2 通入 NaClO 溶液中能生成 HClO pH=6.8 的溶液一定显酸性 H2O 沸点低于 H2S

分子质量增大而升高 D 同主族元素从上至下非金属性减弱 HF、HCl、HBr、HI 的酸性依次减弱

5.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法错误的是 A.0.1 mol 羟基(
O H

)中含有的电子数为 0.7 NA

B.1 mol Na 与 O2 完全反应,生成 Na2O 和 Na2O2 的混合物,转移电子总数为 NA C.由 1molCH3COONa 和少量 CH3COOH 形成的中性溶液中,CH3COO 数目为 NA


D.14g 乙烯与丙烯混合气体中的氢原子数为 2NA 6.X、Y、Z、M、R 为五种短周期元素,其原子半径和最外层电子数之间的关系如下图所示。 下列说法错误的是 A.简单阳离子半径:X < R B.最高价含氧酸的酸性:Z < Y C.M 的氢化物常温常压下为气体 D.X 与 Y 可以形成正四面体结构的分子 7.已知(1)Al(OH)3 的电离方程式为:AlO2 +H++H2O


Al(OH)3

Al3++3OH




(2)无水 AlCl3 晶体的沸点为 182.9℃,溶于水的电离方程式为:AlCl3 = Al3 +3Cl (3)PbSO4 难溶于水,易溶于 CH3COONa 溶液,反应的化学方程式为: PbSO4+2CH3COONa=Na2SO4+(CH3COO)2Pb 下列关于 Al(OH)3、AlCl3 和(CH3COO)2Pb 的说法中正确的是 A.均为共价化合物 C.均为强电解质 B.均为离子化合物 D.均为弱电解质



8.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.弱酸性溶液中:Na 、Mg 、HSO3 、ClO B.0.1 mol·L
-1 + 2+ ﹣ ﹣

氨水溶液:K+、Na+、NO3 、AlO2
﹣ 2+ +



C. 与 Al 反应能放出 H2 的溶液中:Fe 、K 、NO3 、SO4


2﹣

D. 0.1 mol·L

-1

Fe(NO3)2 溶液:H+、Al3+、SO42 、Cl




9.实验是化学研究的基础,下图装置或操作正确的是

A.用图 1 所示装置可得到纯净的 Cl2

B.用图 2 量取 15.00ml 的 NaOH 溶液 C.用图 3 所示装置蒸发 FeCl3 溶液制备无水 FeCl3 D.关闭分液漏斗的活塞,从 b 处加水,以检查装置④的气密性 10.二硼化钒(VB2)-空气电池是目前储电能力最高的电池,电池示意图如下,该电池工作时反应为:4VB2 +11O2= 4B2O3 + 2V2O5 。下列说法正确的是 A.电极 a 为电池负极 B.图中选择性透过膜只能让阳离子选择性透过 C.电子由 VB2 极经 KOH 溶液流向 a 电极
KOH 溶液 选择性 透过膜 负载

VB2

电极 a 空气

D.VB2 极发生的电极反应为:2VB2 + 22OH?-22e?=V2O5 + 2B2O3 + 11H2O 11.下列实验方案中不能达到相应实验目的的是 A B C D

方 案 已知溶解度(20℃) NaHCO3:9.6 g Na2CO3:21.8 g 目 的 探究浓度对化学 反应速率的影响 室温下比较 制备氨气 NaHCO3 和 Na2CO3 的溶解度 探究温度对化学 平衡的影响 将 NO2 球浸泡在 冷水和热水中

12.次磷酸(H3PO2)是一种精细磷化工产品,属于一元弱酸,具有较强的还原性。下列有关说法正确的是 A.用惰性电极电解 NaH2PO2 溶液,其阳极反应式为:2H2O-4e- =O2↑+4H+ B.将 H3PO2 溶液加入到酸性重铬酸钾溶液中,H3PO2 的还原产物可能为 H3PO4 C.H3PO2 溶于水的电离方程式为 H3PO2 H++ H2PO2-

D.H3PO2 与过量 NaOH 溶液反应的离子方程式为:H3PO2+3OH-=PO23-+3H2O 13.在 2L 的恒容密闭容器中充入 A(g)和 B(g),发生反应:A(g)+B(g) 验内容和结果分别如下表和下图所示。下列说法正确的是 起始物质的量 温度 序号 A B 变化 2C(g)+D(s) △H=akJ?mol-1,实

实验

热量

Ⅰ Ⅱ A.a=160

600℃ 800℃

1 mol 0.5 mol

3 mol 1.5mol

96 kJ --

B.600℃时,该反应的平衡常数是 0.45 C.实验Ⅰ中,10min 内平均速率 v(B)=0.06mol?L-1?min-1 D.向实验Ⅱ的平衡体系中再充入 0.5mol A 和 1.5mol B,A 的转化率不变 14.某反应的反应物与生成物有:K2Cr2O7、KCl、CrCl3、Cl2、HCl、H2O,已知该反应为放热反应,氧化 性 K2Cr2O7>Cl2,则下列说法错误的是 A.由此反应可知还原性 HCl>CrCl3 B.每产生 3mol Cl2,实际需要的 HCl 要大于 14 mol C.氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:6 D.当转移 0.3mol 电子时,被氧化的还原剂的物质的量为 0.7mol 15.部分弱酸的电离平衡常数如下表: 弱酸 电离平衡常数 (25℃) 下列各项正确的是 A.CN +H2O +CO2 =HCN+HCO3
- -

HCOOH K=1.77×10-4

HCN K=4.9×10-10

H2CO3 K1=4.2×10-7 K2=5.6×10-11

B.0.1mol·L-1HCOONa 溶液比 0.1mol·L-1NaCN 溶液的 pH 大 C.用 0.1mol·L-1NaOH 溶液中和等浓度的 HCN 和 HCOOH 时前者所需 NaOH 溶液体积大 D.0.1mol·L-1NaHCO3 溶液中粒子浓度的大小:c(Na )> c(HCO3 )>c(H )>c(OH )
+ - + -

16.一定温度下,将 0.1molAgCl 加入 1L 0.1mol·L 1Na2CO3 溶液中,充分搅拌(不考虑液体体积变化),已知:


Ksp(AgCl)=2×10

-10

;Ksp(Ag2CO3)=1×10


-11

,下列有关说法正确的是 Ag2CO3(s)+2Cl (aq)的平衡常数为 20mol·L
- -1

A.沉淀转化反应 2AgCl(s)+ CO32 (aq) B.约有 2×10 5mol AgCl 溶解


C.反应后溶液中的:c(Na+)>c (Cl ) >c (CO32 ) >c (OH ) >c (H+)
- - -

D.反应后溶液中的:c(Na+)+ c (H+)+ c (Ag+)= c (CO32 )+ c (HCO3 )+ c (Cl )+ c (OH )
- - - -

绝密★启用前

试卷类型 A

2016 年高三期末考试 化 学 试 题
2017.1

第Ⅱ卷

非选择题(共 58 分)
元素(填元素符号) 。

(12 分)高中化学教材介绍了钠、镁、铝、铁、氯、硫、氮、硅等元素及其化合物的知识。 17. (1)以上元素中在自然界有游离态存在的是

(2)离子交换膜是一类具有离子交换功能的高分子材料。一容 器被离子交换膜分成左右两部分,如右图所示。 ①若该交换膜为阳离子交换膜(只允许阳离子自由通过) ,左边充满盐酸酸化的 H2O2 溶液,右边充满滴有 KSCN 为 象 。 溶 液 的 FeCl2 溶 液 ( 足 量 ) , 则 左 边 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 ,一段时间后右边观察到的现

②若该交换膜为阴离子交换膜(只允许阴离子自由通过) ,左边充满含 2molNH4Fe(SO4)2 的溶液,右边充满 含 4molBa(OH)2 的溶液,当有 3.5molSO 2 4 通过交换膜时(若反应迅速完全),则左右两边生成沉淀的物质的


量之比为

,左边发生反应的离子方程式为



(3)氮化硅(Si3N4)是一种重要的结构陶瓷材料。 ①氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,它不与其他无机酸反应,该陶瓷被氢氟酸腐蚀的化学方程式为 ②现用四氯化硅和氮气在氢气气氛保护下,加强热发生反应,可得较高纯度的氮化硅及氯化氢,反应的化 学方程式为 18.(13 分)氯化铝可制备无机高分子混凝剂,在有机合成中有广泛的用途。完成下列填空: (1)实验室配制氯化铝溶液时加入盐酸的目的是________________________________。 (2)向 AlCl3 溶液中通入过量气体或加入过量溶液,最终得到无色澄清溶液的是________(选填编号) 。 a.CO2 b.NaOH c.NaAlO2 d.Na2CO3

(3)用滴管向试管中滴加少量 AlCl3 溶液时,滴管不得伸入试管中的理由是______________ ______________________。用试管夹夹持上述试管在酒精灯上加热时,不断上下移动试管的目的是 __________________________。 。 (4)另取适量 AlCl3 溶液,用小火持续加热至水刚好蒸干,生成白色固体的组成可表示为:Al2(OH)nCl(6-n) 为确定 n 的值,取 3.490 g 白色固体,全部溶解在 0.1120 mol 的 HNO3(足量)中,并加水稀释成 100 mL, 将溶液分成两等份,进行如下实验:
1 一份与足量氨水充分反应后过滤、洗涤、灼烧,最后得 Al2O3 的质量为 1.020 g。判断加入氨水已足量的 ○

操作方法是__________________________________。过滤、洗涤后至少要灼烧_____次(填数字) ;测定样 品中铝元素含量时不选择测定干燥 Al(OH)3 的质量,而是测定 Al2O3 质量的原因可能是_______(填编号) 。 a.Al2O3 的质量比 Al(OH)3 大,误差小 b.沉淀 Al(OH)3 时不完全 c.灼烧氧化铝时不分解
-1 2 从另一份溶液中取出 20.00 mL , ○ 用 0.1290 mol· L 的标准 NaOH 溶液滴定过量的硝酸,

19

滴定前滴定管读数为 0.00 mL,终点时滴定管液面(局部)如图所示,则滴定管的读数 ________mL。
3 根据实验数据计算 n 值的方法有多种,确定 Al2(OH)nCl(6-n)中 n 值为_______。 ○

19.(12 分)锰(Mn) 、钴(Co)都是重要的过渡元素,其氧化物常用做化学反应中的催化剂。 Ⅰ(1)工业上用右图装置制备 MnO2。接通电源后 A 电极的电极反应式为 当制备 1molMnO2,则膜两侧电解液质量变化差(△m 左-△m 右)为 (2)已知 25℃、101kpa 时, Mn(s)+O2(g)=MnO2(s) S(s)+O2(g)=SO2(g) △H=-520 kJ·mol-1 g

△H=-297 kJ·mol-1 △H=-1065 kJ·mol-1

Mn(s)+S(s)+2O2(g)=MnSO4(s)

SO2 与 MnO2 反应生成无水 MnSO4 的热化学方程式为________________。 Ⅱ 利用钴渣[含 Co(OH)3、F e(OH)3 等]制备钴氧化物的工艺流程如下:

(1)溶解还原过程中 Co(OH)3 发生反应的离子方程式为____________________________; (2)铁渣中铁元素的化合价为____________; (3)CoC2O4 是制备钴的氧化物的重要原料。二水合草酸钴(CoC2O4·2H2O)在空气中受热的质量变化 曲线如图所示,曲线中 300℃及 300℃以上所得固体均为钴氧化物。 ①通过计算确定 C 点剩余固体的化学成分为________(填化学式) ; ②写出 B 点对应的物质与 O2 在 225℃~ 300℃发生反应的化学方程 式 。

20.(11 分)二氧化碳的回收利用是环保领域研究热点。 (1)在太阳能的作用下,以 CO2 为原料制取炭黑的流程如右图所示。 总反应的化学方程式为 。

( 2) 利用 CO2 和 CH4 重整可制合成气 (主要成分为 CO、 H2) , 其原理为: CO2(g)+CH4(g) 在密闭容器中通入物质的量均为 0.1mol 的 CH4 与 CO2,在一定条件下发生反应。 CH4 的平衡转化率与温度及压强(单位 Pa)的关系如图所示: ①压强:P1 P2(填“>”、“=”或“<”,下同),Y 点:v(正) v(逆)。

2CO(g)+2H2(g)。

②已知气体分压(p 分)=气体总压(p 总)×气体的体积分数。用气体分压代替平衡 浓 度 可 以 得 到 平 衡 常 数 KP , 求 X 点 对 应 温 度 下 该 反 应 的 平 衡 常 数 KP= 。

(3)CO2 经过催化氢化合成低碳烯烃,合成乙烯反应为 2CO2 (g)+ 6H2(g) CH2= CH2(g) +4H2O(g) △H<0

在恒容密闭容器中充入 2 mol CO2 和 n mol H2,在一定条件下发生反应,CO2 的转化率 与温度、投料比 ①平衡常数:KA 的关系如右图所示。 KB ((填“>”、“<”)

②T K 时,某密闭容器发生上述反应,反应进行到不同时间测得各物质的浓度如下: 0 H2(g) CO2(g) CH2=CH2(g) 6.00 2.00 0 10 5.40 1.80 0.10 20 5.10 1.70 0.15 30 9.00 3.00 3.20 40 8.40 2.80 3.30 50 8.40 2.80 3.30

20~30 min 间只改变了某一条件,根据上表中的数据判断改变的条件可能是 a.通入一定量 H2 c.加入合适催化剂 b.通入一定量 CH2=CH2 d.缩小容器体积

(4)利用光能和光催化剂可将 CO2 和 H2O(g)转化成 CH4 和 O2 。紫外线照射并 在不同催化剂(I、II、III)作用下,相同量 CO2 和 H2O(g)转化成 CH4 的量随光 照时间的变化如图所示。则在 0~15 小时内,CH4 的生成速率(I、II、III)从大 到小的顺序为 。 2HCO3-,该反应的

(5)Na2CO3 溶液也通常用来捕获 CO2,发生如下反应:CO32-+ H2CO3 K= 。 (已知 H2CO3 的 Ka1=4.2×10 7,Ka2=5.6×10
- -11



21.(11 分)NH4Al(SO4)2、NH4HSO4 在分析试剂、医药、电子工业中用途广泛。请回答下列问题: (1)常温时,0.1 mol·L 1NH4Al(SO4)2 的 pH=3。


①溶液中的 KW= ②溶液中 c(NH4 )+ c(NH3.H2O)


(填数值) ,由水电离的 c(H+)=


mol·L 1。


c(Al3 ) + c(Al(OH)3)(填“>”、“=”或“<”) ; mol·L 1(填数值)。


3 2c(SO2 4 )-c(NH4 )-3c(Al )=
- + + -

(2)80℃、时,0.1 mol·L 1NH4Al(SO4)2 的 pH 小于 3,分析导致 pH 随温度变化

的原因是



( 3) 常温时, 向 100 mL 0.1 mol·L-1 NH4HSO4 溶液中滴加 0.1 mol·L-1NaOH 溶液, 得到的溶液 pH 与 NaOH 溶液体积的关系曲线如图所示。 ①图中 a、b、c、d 四个点中水的电离程度最小的是 。

② 向 NH4HSO4 溶 液 中 滴 加 NaOH 溶 液 到 a 点 的 过 程 中 , 发 生 反 应 的 离 子 方 程 式 为 。 。

3 NH4HSO4 溶液中各离子浓度由大到小的排列顺序是 ○

化学试题参考答案 1-6 每小题 2 分,7-16 每小题 3 分,共 42 分 1 C 2 B 3 B 4 A 5 A 6 B 7 A 8 B 9 D 10 D 11 C 12 C 13 D 14 D 15 A 16 D

17. (12 分) (1) N、S 、Fe(1 分) (2)①2H++2Fe2++H2O2=2H2O +2Fe3+ (2 分) ②4:7(2 分) 溶液变为血红色(1 分)

2Fe3++NH4++7OH-=2Fe(OH)3↓+NH3·H2O(2 分)

(3)①Si3N4+12HF === 3SiF4↑+4NH3↑或 Si3N4+16HF === 3SiF4↑+4NH4F(2 分) ②3SiCl4+2N2+6H2 18.(13 分) (1)抑制氯化铝(或 Al3+)水解(1 分) (3)防止试剂被污染(1 分) (2)ab(2 分,选对 1 个得 1 分) Si3N4+12HCl(2 分)

防止局部受热引起暴沸(合理答案均得分) (1 分) 2(2 分) c(1 分)

1 静置,向上层清液中继续滴加氨水,无沉淀生成(2 分) (4)○ 2 18.60(1 分) ○ 3 5(2 分) ○

19.(12 分) Ⅰ(1)Mn2++2H2O-2e-=MnO2+4H+ (2 分) (2)MnO2(s)+SO2(g)=MnSO4(s) 89(2 分) ΔH=-248 kJ·mol-1(2 分)

Ⅱ(1)2Co(OH)3+4H++SO32-=2Co2++SO42-+5H2O(2 分) (2)+3(1 分) (3)①Co3O4 (1 分 △ ② 3CoC2O4+2O2=====Co3O4+6CO2 (2 分)

20. (10 分) ( 1) (2)①< (1 分) (3) > (1 分) (不写反应条件不扣分) (1 分) > (1 分) ② 4P22/9 Pa2(单位可不写)(2 分)

D (1 分)

(4) Ⅱ>Ⅲ>Ⅰ(1 分)

(5)7.5×103 (2 分) 21.(11 分) (1)①1.0×10 ②= (1 分)
-14

(1 分)
-3

1.0×10


-3

(1 分)
-11

1.0×10

(或 1.0×10 3-1.0×10

) (1 分)

(2)NH4Al(SO4)2(或 Al3+、NH4+)水解,溶液呈酸性,升高温度其水解程度增大,pH 减小(2 分) (3)①d(1 分) ②HSO4 + OH =SO2 4 + H2O(2 分)
- - -

+ - + - - 3 c(NH4 )> c(HSO4 )> c(H ) > c(SO2 ○ 4 )> c(OH ) (2 分)


2017年高三期末考试化学试题(全市统考).doc

2017年高三期末考试化学试题(全市统考) - 绝密★启用前 试卷类型:A 20

山西省太原市2017届高三上学期期末考试化学试题(含详细....doc

山西省太原市2017届高三上学期期末考试化学试题(含详细答案) - 百度文库 太

...)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WO....doc

高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WORD版)汇总_中职中专_职业教育_教育专区。高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WORD...

...)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WO....doc

高三(化学)江苏省扬州市2017届高三上学期期末考试化学试题(WORD版)_数学_高中教育_教育专区。实用,高效,精美 2016 2017 学年度第一学期期末检测试题 高三化学 ...

2017年高三期末考试化学试题(全市统考).pdf

2017年高三期末考试化学试题(全市统考) - 绝密★启用前 试卷类型:A 20

1-汕头市2016-2017高一期末市统考化学试题.doc

1-汕头市2016-2017高一期末市统考化学试题 - 汕头市2016~2017年度普通高中教学质量监测 高一化学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷共...

北京市丰台区2017届高三上学期期末考试化学试题_图文.pdf

北京市丰台区2017届高三上学期期末考试化学试题 - 北京市丰台区2016 ~2017学年度第一学期 期末练习 高三化学 2017.1 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-...

北京市海淀区2016-2017届高三上学期期末考试化学试题含....doc

北京市海淀区2016-2017届高三上学期期末考试化学试题含答案 - 海淀区高三

...2017学年度上学期高三期末统考理综(化学)试卷与答案....doc

深圳市南山区20162017年度上学期高三期末统考理综(化学)试卷与答案 - 化学试题 可能用到的相对原子量: H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Co-59 Cu-64 Zn-...

2017届上海市静安区高三上学期期末考试化学试题及答案 .doc

2017届上海市静安区高三上学期期末考试化学试题及答案 - 2017 静安区高三化学第一学期期末质量抽查试卷 (满分:150 分考试时间:120 分钟) 本卷可能用到的元素相对...

天津市五区县2017届高三上学期期末考试化学试题.doc

天津市五区县2017届高三上学期期末考试化学试题 - 天津市 2016~2017

2017-2018北京市各区高三第一学期期末考试电化学试题汇编.doc

2017-2018北京市各区高三第一学期期末考试化学试题汇编 - (2017海淀10)某同学进行下列实验: 取一块打磨过的生铁片,在其表面滴1滴含酚酞和K3[Fe(CN)6]的...

北京市通州区2017届高三上学期期末统一考试化学试卷含答案.doc

北京市通州区2017届高三上学期期末统一考试化学试卷含答案 - 北京市通州区 20162017 学年度高三摸底考试 化学试卷 2017 年 1 月考生须知 1.本试卷分为第Ⅰ卷...

北京市西城区2018届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市西城区2018届高三上学期期末考试化学试题 - 北京市西城区 2017 2018 学年度第一学期期末试卷 高三化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O ...

怀化市2017年下期期末统一考试化学试题及答案.doc

怀化市2017年下期期末统一考试化学试题及答案 - 化学必修1、必修2、选修4综合考试卷... 怀化市2017年下期期末统一考试化学试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教...

浙江省嘉兴市第一中学2018届高三上学期期末考试化学试题.doc

浙江省嘉兴市第一中学2018届高三上学期期末考试化学试题 - 嘉兴一中 2017 学年第一学期高三期末考试化学学科试卷 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 ...

山东省济宁市2016-2017学年度第一学期高三期末化学试题.doc

山东省济宁市2016-2017年度第一学期高三期末化学试题 - 绝密★启用前 济宁市高三教学质量检测 化学试题 说明: 2017.1 1.本试卷分第 I 卷(1~~4 页)和第 ...

...淮安、连云港、宿迁)2017届高三上学期期末联考化学试题.doc

苏北四市 2017 届高三年级期末调研测试 化学 可能用到的相对原子质量:H 1

北京市丰台区2017届高三上学期期末考试化学试题.doc

北京市丰台区2017届高三上学期期末考试化学试题 - 丰台区 2016 ~2017 学年度第一学期期末练习 高三化学 2017.1 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O...

江苏省无锡市2017届高三化学上学期期末考试试题_图文.doc

江苏省无锡市2017届高三化学上学期期末考试试题 - 2016 年秋学期无锡市普通高中期末考试试题 高三化学 H-l C-12 N-14 0-16 Na-23 S-32 Cl-35 5 Ca-4....