nbhkdz.com冰点文库

2017-2018学年高中政治专题1.1体味文化(测)(提升版)新人教版必修3课件

时间:2017-09-02


专题 1.1 体味文化
【知识精测】 (总分 60 分,测试时间 45 分钟) 班级 一、选择题(每题 4 分,12 小题,总共 48 分) 1.我国清明时节各地民俗呈现出很大的不同:绵山脚下忆先贤(山西) ;雨花台上祭英烈(江苏) ; 洛阳城里赏牡丹(河南) ;潍坊河畔放风筝(山东) 。这体现了( A.文化现象无处不在 C.文化具有区域特色 【答案】C 【解析】材料反映的是不同区域,其文化存在差异,C 符合题意。其他选项均不符合题意。 【考点】文化的区域性 2.2016 年 7 月 30 日至 8 月 4 日,山西省寿阳县平舒乡举办第 26 届“八一”农民文化艺术节。此次 艺术节活动包括竞赛项目和表演项目两大类,主要有广场舞赛、篮球赛、拔河赛、象棋赛、绑腿跑赛。 该乡 12 个行政村 300 余人参加了比赛。对此,下列描述正确的是( ①文化传播的过程是文化活动 ③文化指的是人类全部精神活动 A.①② 【答案】C B.②③ ②人们在文化交流中创造文化 ④文化的表现形式是多种多样的 C.①④ D.③④ ) B.文化现象无时不有 D.文化具有民族特点 ) 姓名 得分

【考点】文化的含义及特点 3.在第六届戏剧奥林匹克上,来自全球 22 个国家和地区的 45 台顶尖剧目涵盖了多个门类的舞台艺 术,包括中国戏曲、歌剧、音乐剧、舞剧、儿童剧等。这主要揭示了( A.各国文化都具有自己独特的色彩 C.文化具有非常丰富的表现形式 【答案】C 【解析】第六届戏剧奥林匹克涵盖了很多门类的舞台艺术,包括中国戏曲、歌剧、音乐剧、舞剧、儿 )

B.纯粹“自然”的东西不属于文化 D.广义的文化包括丰富的戏剧文化

1

童剧等,这表明文化具有非常丰富多彩的形式,C 符合题意。AB 材料没有反映,与题意无关。戏剧文化 属于狭义的文化,排除 D。 【考点】文化的含义及特点 4.针灸萌发于新石器时代,当人们发生某些病痛或不适时,用尖锐的石器按压疼痛不适的部位,使 原有的症状减轻或消失。最早的针具是砭石,继而用各种树枝作为施灸工具,逐渐发展到针灸。针灸 属于文化中的( ) ②意识形态性质的部分 ④语言和文字 C.①④ D.②③

①非意识形态性质的部分 ③自然科学和技术 A.①③ 【答案】A B.②④

【考点】文化的形式 5.为期三天的第六届北京(国际)藏学研讨会于 2016 年 8 月 4 日在中国藏学研究中心闭幕。会议指 出,藏传佛教的生态伦理思想对藏区生态文明建设有诸多启示,完全可以通过对藏传佛教生态伦理观 中积极因素的挖掘,来为藏区生态文明建设服务。这说明( ①文化是人类社会特有的现象 ③文化对社会发展有深刻影响 A.①② 【答案】B 【解析】 材料揭示的是文化对社会发展的深刻影响,这说明文化是一种重要的社会精神力量,②③ 符合题意。①④观点正确,但材料均没有反映,不符合材料主旨。 【考点】文化的力量,文化的作用 6.2016 年 8 月 4 日, “第三届圆梦之星·丝绸之路大型电视展演”成果大典在西安人民剧院举行, 来自全国 500 多名艺术师生一展才艺,展现了中国学校艺术教育的发展和青少年的艺术风采。这说明 ( ) B.精神的东西就是物质的东西 D.物质活动离不开精神活动 B.②③ )

②文化是一种重要的精神力量 ④文化现象无时不在无处不有 C.③④ D.①③

A.人们在社会实践中创造文化 C.精神活动离不开物质活动

2

【答案】C

【考点】精神活动离不开物质活动 7.2016 年 7 月,安徽省公安厅、省文物局联合印发了《全省文物建筑消防安全专项整治工作方案》 , 各地公安和文物部门集中对文物保护单位、 对外开放的文博单位及其它存在重大火险隐患的文物建筑 开展专项检查。截至目前,共排查相关文物建筑单位千余家,发现火灾隐患 1700 余条。这是基于这 些文物建筑( ) ②是推动安徽不断前进的物质力量 ④展现了安徽鲜明独特的文化特色 C.①④ D.③④

①是承载安徽独特文化的物质载体 ③佐证了自然环境影响文化的形成 A.①② 【答案】C B.②③

【解析】上述文物保护建筑是安徽历史文化成就的重要标志,是承载安徽独特文化的物质载体,对传 承安徽文化具有重要作用,①④符合题意。文化是一种社会精神力量,②说法错误;材料没有反映自 然环境对文化环境的影响,也与题干构不成因果关系,排除③。 【考点】精神产品与物质产品,文化的独特性 8.大多数艺考生们都上过“速成”培训班。就像对待流水线上的产品,培训班要求艺考生按照统一 套路、统一方式学习,快速达成参加艺术考试的基本能力。事实上这种“速成艺术”与真正艺术工作 者素养相去甚远,这是因为( ) B.艺术素养需要在长期的实践中积淀 D. “速成”无视了良好行为习惯的养成

A.统一方式的学习无法培养人的素养 C.培训机构不具备个性化的指导能力 【答案】B

【解析】统一方式学习可以培养人的素养,A 观点错误。培训机构具备个性化指导能力,C 观点错误。 “速成”与良好行为习惯的养成无必然关系,D 观点错误。 “速成艺术”与真正艺术工作者素养相去 甚远,原因就在于离开了长期实践的积淀,B 符合题意。 【考点】文化素养 9.习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时强调,广大青年一定要坚定理想信念,要志存高远, 脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。从文化生活角度看, 这是因为( ) ②通过实践就能确保文化的先进性
3

①通过文化活动能够培养文化素养

③文化是广大青年在实践中创造的 A.①③ 【答案】D B.①②

④文化素养对个人成长有重要作用 C.②③ D.①④

【考点】文化影响人的发展 10.以书画为载体,弘扬慈孝之道,推进社会和谐的 2016 中华慈孝文化书画展于 8 月 4 日在浙江省 图书馆展出。由此可知( ) ②文化是人们在社会实践中创造的 ④艺术作品能折射创作者的精神世界 D.②④

①人们的精神产品离不开物质载体 ③文化对社会发展能产生深刻的影响 A.①③ 【答案】A B.①④

C.③④

【解析】以书画为载体弘扬慈孝之道,说明人们的精神产品离不开一定的物质载体,①符合题意。用慈 孝文化推进社会和谐,说明文化对社会发展具有深远的影响,③符合题意。②④均不是题干主旨所反 映的,不符合题意。 【考点】精神产品与物质产品,精神活动与物质活动 11.鸦片战争后,中华文化走向衰微。振兴中华需要有先进文化,一批先进的中国人为此而不懈努力, 如魏源编写了《海国图志》,成为近代睁眼看世界、主动发起“文化自救”的先行者。这说明魏源等 人认识到( ) ②文化是一种重要的精神力量 ④人的文化素养不是天生的 C.①③ D.①④

①文化是人类社会实践的产物 ③文化对社会具有深刻影响 A.③④ 【答案】B B.②③

【解析】 从材料可以看出,“文化自救”的目的是振兴中华,折射了文化作为一种重要的精神力量对 社会发展具有深刻影响,②③符合题意。①④材料没有反映,与题意无关。 【考点】文化的作用 12.文化是一个复杂的体系,既包括文化的物化形态,也包括文化的价值形态,两者密切联系又相互 区别,其中,文化的价值形态是建设文化强国的根本任务,也是实现中国梦的重要支撑。中国梦因有

4

了文化力量推动而变得高远磅礴,鼓舞着中华民族不懈努力、不断奋进。这告诉我们( ①文化的价值形态比物质形态更重要 ③文化在实践的基础上能转化为物质力量 A.①④ 【答案】D B.②③ C.①③ ②只有优秀文化才会深刻影响社会发展 ④文化是人类创造的物质和精神成果的总称 D.③④



【考点】文化的内涵,文化的力量 二、非选择题(共 1 题,12 分) 13.2016 年 7 月 28 日,在纪念唐山抗震 40 周年之际,习近平总书记亲临唐山视察,对抗震精神给予 了高度评价: “在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往 直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。 ”总书记希望唐山广大干部群众继续弘扬抗震精神, 再接再厉、不懈努力,把唐山发展得更好、建设得更美,使这座英雄的城市再创辉煌。这是总书记对 唐山提出的殷切期望和更高要求,必将激励起唐山人民“再创辉煌”的豪情壮志。 结合上述材料,运用文化的社会作用的相关知识,说明弘扬抗震精神的意义。 (12 分) 【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会 发展产生深刻的影响。②一个国家和民族的发展不仅要追求物质的现代化,也要追求精神的现代化。 只有物质和精神都富有,中国才能自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。③弘扬抗震精神,不仅有 利于促进唐山人民“再创辉煌” ,也有利于为实现中华民族的伟大复兴增添精神力量。 【解析】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识进行描述和阐述事物的能力,属于意义类主 观题。 本题限定的知识点非常精准, 即文化的社会作用这一知识点。 回忆课本关于这一知识点的内容, 结合材料的抗震精神,即可作答。 【考点】文化的社会作用

5


赞助商链接