nbhkdz.com冰点文库

2018学年高中化学选修五人教版 练习:第一章 认识有机化合物 课时训练2 含答案

时间:

课时训练 2 有机化合物的结构特点 基础夯实 下列叙述正确的是( ) (导学号 52120037) A.分子式相同,各元素的质量分数也相同的物质是同种物质 B.通式相同的不同物质一定属于同系物 C.分子式相同的不同物质可能是同分异构体 D.相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体 答案: C 以下有关碳原子的成键特点的说法正确的是( ) A.在有机化合物中,碳原子一般以四个共用电子对的形式与另外的原子形成四个共价键 B.在有机化合物中,碳元素只显-4 价 C.在烃中,碳原子之间只形成链状 D.碳原子只能形成有机物 答案: A 互为同分异构体的物质不可能( A.具有相同的相对分子质量 B.具有相同的熔、沸点和密度 C.具有相同的分子式 D.组成元素相同 答案: B 下列各选项从左至右按互为同位素、互为同系物、互为同分异构体、互为同素异形体、是同 种物质顺序排列的是( ) ①C60、C70、金刚石、石墨 ②C2H5OH、CH3OCH3 错误!未找到引用源。 C ④ HOCH2COOH 、 HOCH2CH2COOH 、 HOCH2CH2CH2COOH ) ⑤ 、 A.①②③⑤④ B.③⑤④①② C.④②①⑤③ D.③④②①⑤ 解析: ①互为同素异形体;②互为同分异构体;③互为同位素;④互为同系物;⑤是同种物质(结构式 相同)。 答案: D (2015 课标全国Ⅰ,9)乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如图所示。 将甲醛水溶液与氨水混合蒸发可制得乌洛托品。 若原料完全反应生成乌洛托品,则甲醛与氨的物 质的量之比应为( ) A.1∶1 B.2∶3 C.3∶2 D.2∶1 解析: 该有机物的分子式为 C6H12N4,由分子中的 C 与 N 原子个数比可知,甲醛与氨的物质的量之 比为 6∶4=3∶2,答案选 C。 答案: C 某烃的一种同分异构体只能生成一种一氯代物,则该烃的分子式可能为( A.C3H8 答案: C B.C4H10 C.C5H12 D.C6H14 ) 分子式为 C5H7Cl 的有机物,其结构不可能是( ) A.只含 1 个双键的直链有机物 B.含 2 个双键的直链有机物 C.含 1 个双键的环状有机物 D.含一个三键的直链有机物 解析: 分子中有 1 个碳碳双键或 1 个碳环,就减少 2 个氢原子,有 1 个碳碳三键,就减少 4 个氢原子。 C5H7Cl 与饱和状态相比少 4 个氢原子,所以不可能是只含 1 个双键的直链有机物。 答案: A 进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的有机产物的烷烃是( A.(CH3)2CHCH2CH2CH3 C.(CH3)2CHCH(CH3)2 答案: D B.(CH3CH2)2CHCH3 D.(CH3)3CCH2CH3 ) 下列各组有机物中,互为同分异构体的是( A. B. 和 和 ) C. 和 D. 答案: B 和 每年的重大节日都需要大量的盆栽鲜花,为了保证鲜花盛开,通常会使用 S-诱抗素制剂,S-诱 抗素的分子结构如图,下列关于该分子的说法正确的是( ) A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基 B.含有苯环、羟基、羰基、羧基 C.含有羟基、羰基、羧基、酯基 D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基 解析: 分子中含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基,不含有苯环和酯基,故 B、C、D 错误。 答案: A 某烷烃的相对分子质量为 72,跟氯气发生取代反应所得的一氯取代物没有同分异构体 ,这种 烷烃是( ) A.CH3CH2CH2CH2CH3 B. C. 答案: C D. 下列各组物质中,互为同分异构体的是( ) A. 和 B. 和 H3C—CH2—NO2 C.H3C—CH2—CH2—COOH 和 H3C—CH2—CH2—CH2—COOH D.H3C—CH2—O—CH2—CH3 和 解析: A、C 中的两种物质的结构相似,分子式不相同,均是互为同系物的关系;B 中两种物质的分 子式都是 C2H5NO2,且两者结构不同,所以两者互为同分异构体。 答案: B 特警在解救人质时通常使用一种麻醉作用比吗啡强 100 倍的氟烷 , 已知氟烷的分子式为 C2HClBrF3,则沸点不同的上述氟烷有( ) A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 解析: C2HClBrF3 的同分异构体有 CF3—CHClBr、CF2Cl—CHFBr、CF2Br—CHFCl、 CF2H—CFClBr。 答案: D 能力提升 有机物的表示方法多种多样,下面是常用的有机物表示方法: ① ② ③CH4 (导学号 52120038) ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)上述表示方法中属于结构简式的为 (填序号,下同); 属于结构式的为 ; 属于键线式的为 ; 属于比例模型的为 ; 属于球棍模型的为 。 (2)写出⑨的分子式: 。 (3)写出⑩中官能团的电子式: 、 。 (4)②的分子式为 ,最简式为 。 解析: ①③④⑦是结构简式;②⑥⑨是键线式,每个拐点和端点都表示一个碳原子 ,碳原子不满足 四个价键的由氢原子补充;⑤是 CH4 的比例模型;⑧是正戊烷的球棍模型;⑩是葡萄糖的结构式, 其官能团有—OH 和 ;②的分子式为 C6H12,所以最简式为 CH2。 答案: (1)①③④⑦ ⑩ ②⑥⑨ ⑤ ⑧ (2)C11H18O2 (3)· 错误!未找到引用源。∶H · 错误!未找到引用源。∶H (4)C6H12 CH2 透明聚酯玻璃钢可用于制造导弹的雷达罩和宇航员使用的氧气瓶。 制备它的一种配方中含有 下列物质: 填写下列空白。 (1) 该 物 质 中 不 含 氧 原 子 的 官 能 团 是 ;下列试剂能与该物质反应而褪色的是 (填标号)。 a.Br2/CCl4 溶液 b.石蕊溶液 c.KMnO4 酸性溶液 (2) 该 物 质 的 同 分 异 构 体 有 多 种 , 写 出 其 中 一 种 不 含 甲 基 的

...2018学年高中化学选修五人教版 练习:第一章 认识有....doc

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第一章 认识有机化合物 课时训练1 含答案 - 课时训练 1 有机化合物的分类 基础夯实 1 在物质分类中常存在包含...

...五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练1 ....doc

高中化学选修五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练1 word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。课时训练 1 有机化合物的分类基础夯实 1 在物质分类...

...(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练2 Wo....doc

2016-2017学年高中化学选修五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练2 Word版含答案 - 课时训练 2 有机化合物的结构特点 基础夯实 下列叙述正确的是(...

...五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练1 ....doc

【金牌学案】2016-2017学年高中化学选修五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练1 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。课时训练 1 ...

...五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练3 ....doc

【金牌学案】2016-2017学年高中化学选修五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练3 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。课时训练 3 有机化合物的...

...五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练4 ....doc

【金牌学案】2016-2017学年高中化学选修五(人教版 练习):第一章 认识有机化合物 课时训练4 Word版含答案 - 课时训练 4 研究有机化合物的一般步骤和方法 基础...

2017-2018学年高中化学选修5习题:第一章认识有机化合物....doc

2017-2018学年高中化学选修5习题:第一章认识有机化合物1-4-2研究有机化合物的一般步骤和方_理化生_高中教育_教育专区。第一章认识有机化合物 第四节 研究有...

【人教版】金版学案2017-2018年高中化学选修5全册同步练习(含答案....doc

人教版】金版学案2017-2018年高中化学选修5全册同步练习(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。第一章 认识有机化合物 1 有机化合物的分类 1.下列说法正确的...

2018学年高中化学选修五人教版 练习:第四章 生命中的基....doc

2018学年高中化学选修五人教版 练习:第四章 生命中的基础有机化学物质 课时训练16 含答案 - 课时训练 16 蛋白质和核酸 基础夯实 市场上有一种加酶洗衣粉 ,即...

...高二化学人教版选修5练习:第一章 认识有机化合物 测....doc

2019-2020学年高二化学人教版选修5练习:第一章 认识有机化合物 测评 Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一章测评 (时间:90 分钟 满分:100...

...《选修五 有机化学基础》《第一章 认识有机化合物》....doc

2018-2019 年高中化学人教版选修五 有机化学基础》《第 一章 认识有机化合物》课后练习试卷【4】含答案考点及解 析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号...

2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 烃的含氧衍....doc

2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 烃的含氧衍生物 课时训练13 含答案 - 课时训练 13 有机合成 基础夯实 在有机合成中,制得的有机物较纯净并且容易...

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第二章 ....doc

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第二章 烃和卤代烃 课时训练5 含答案_理化生_高中教育_教育专区。课时训练 5 烷烃和烯烃基础夯实 某运动会火炬所...

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 ....doc

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 烃的含氧衍生物 课时训练9 含答案 - 课时训练 9 醇 基础夯实 乙醇的熔沸点比含相同碳原子的烷烃的熔...

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 ....doc

推荐下载 2018学年高中化学选修五人教版 练习:第三章 烃的含氧衍生物 课时训练12 含答案 - 课时训练 12 羧酸 酯 基础夯实 下列说法错误的是( ) A.乙醇和...

2018学年高中化学选修有机化学基础苏教版 练习:专题1 ....doc

2018学年高中化学选修有机化学基础苏教版 练习:专题...认识有机化合物 课时训练2 科学家怎样研究有机物_...答案: B 5.已知 在水溶液中存在平衡: ,当 能...

人教版高二化学选修五第一章《认识有机化合物》练习题.doc

人教版高二化学选修五第一章认识有机化合物练习题_理化生_高中教育_教育专区。认识有机化合物 练习题 一、选择题: 1、目前已知化合物中数量、品种最多的是...

人教版高中化学选修五第一章认识有机化合物第一节有机....doc

人教版高中化学选修五第一章认识有机化合物第一节有机化合物的分类练习_理化生...【答案】 B 7.分别取 1 mol 葡萄糖进行下列实验: (1)银镜反应时,1 mol ...

人教版高中化学选修五随堂练习:第一章认识有机化合物第....doc

人教版高中化学选修五随堂练习:第一章认识有机化合物第二节有机化合物的结构特点_理

2017-2018学年高中化学选修5习题:第一章认识有机化合物....doc

2017-2018学年高中化学选修5习题:第一章认识有机化合物1-4-2研究有机化合物...( A.A 和 B 一定是同分异构体 C.A 和 B 最简式一定相同 【答案】C ...