nbhkdz.com冰点文库

七年级政治上学期期中测试试题 新人教版

时间:2018-08-02


山东省博兴县兴福镇一中 七年级政治上学期期中测试试题
(全卷 2 个大题,共 30 个小题;满分 100 分,考试时间 60 分钟) 一、精挑细选,学会生活: (每题仅有一个最佳选项,请将答案填在题后的答题栏中。每小题2分,共50分) 1.各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重和关爱。下列不能体现这一观点的是 A.某同学在校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰” B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 C.我们要积极保护珍稀濒危动植物 D.人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地过度开发自然资 源 2.虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋。人类用思想改变着 周 围的一切。这说明: ( )A.人类可以随心所欲地改造地球 B.人类的生命最具有智慧 C.人类的生命比动物的生命更宝贵 D.人类是自然界的主宰 3.作家罗曼罗兰说: “人生不出售来回车票,一旦动身,决不返回。 ”这形象地说明( )①一个人的生 命是不可重复的②生命一旦失去就不会再来③ 正确认识生活中的苦与乐,才能体会到生命的美好④生 命属于我们只有一次 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 4.“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。 ”这句话告诉我们( ) A 正确认识生活中的苦与乐,才能体会到生命的美好 B 生命是短暂的,无比珍贵,需要倍加珍惜 C.人具有无穷的智慧和巨大的创造力 D.生命的价值在于创造和奉献 5.假设发生地震时,你在楼房的第五层,逃生的最好办法是( ) A.在原地不动,听天由命 B.打开窗户,迅速往下跳 C.拼命下楼,然后往外冲 D.躲在厕所、厨房等最小的房间里 6.每个人的生命都是有价值的,但是实现生命的价值并不是一蹴而就的,实现人生的意义,追求生命的价 值,要脚踏实地,从现在做起,从小事做起。下列能体现我们人生价值的是( ) ①每天回家,要帮助父母做一些力所能及的家务活②同学遇到困难时,我能尽我最大的努力帮助他们, 给他们带来快乐③路上遇到坏人欺负他人时,我会赶快走开,以免惹祸上身④朋友烦恼时,我会劝说他 们,让他们摆脱不快的阴影。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 7.“如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最 小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”对雷锋的这段话认识不正确的是 ( ) A. 在平凡的岗位上更容易实现人生的价值 B. 人生价值的实现离不开平凡工作的积累 C. 干好本职工作,是实现人生价值的基础 D. 人生的价值在于奉献 8.古往今来, 人们一直在赞美青春, 歌颂青春。 下面的句子中没有表达积极人生追求的是 ( ) A. 盛 年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人 B. 莫等闲,白了少年头,空悲切 C. 青春易逝,人生易老,当及时行乐,潇洒走一回 D. 劝君莫惜金屡衣,劝君惜取少年时 9.进入中学阶段,小阳同学想给自己确立一个新的目标以促进自己的学习。他在确立目标时应当注意( ) ①要有层次,实现的过程要循序渐进 ②给自己提出的目标越高越大就越好 ③要使自己全面发展 ④ 要符合自己的实际,不能过高或过低 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 10.下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有( )A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝 了他 B.姚健上自习课时总爱说话 C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光 D.星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假 11.小李爱好唱歌,善于组织,她负责班上的文艺活动;小可学习好,爱帮助同学,是班上的学习委员; 小明书 法好,爱动脑子,负责黑板报…这些说明( )①每个人都有自己的优势,都可以在班级中找到 自己的位置 ②只有当班干部才能发挥自己的优势和作用 ③每个同学都应该把智慧和热情贡献给班 集体 ④如果自己没有特长就不能给班级做贡献 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 全面认识自己既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质。据此回答 12-14 题 12.认识自我的途径主要有( )①通过自我观察认识自己②从他人对自己的态度和评价中认识自己③可 以在与他人的交流比较中认识自我④通过自我检查、自我反省认识自己
1

A.①②④ B.①②③ C.①②③④ D.①③④ 13.下列认识中属于自我观察的是( )①我做事比较认真,从不马马虎虎②同学说我乐于助人,谁有困 难都愿意找我帮忙③我性格开朗、爱好广泛④老师说我有管理能力,我听了以后心里很高兴 B.②③ C.③④ D.①③ 14.善于正确认识自己,就要学会( A.①②

)①用实事求是的态度看待自己②全面客观地看待自己③用一分为

二的观点认识自己④用发展的眼光看待自己 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15. “玉不琢,不成器;人不学,不知道。 ”学习对于个人的重要意义有( )①学习可以提高个人的品 德修养② 学习可以增长人的才干③学习可以充实人的精神生活 ④学习才能使人适应社会的发展要 求 。 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 16.当今时代,知识爆炸,知识经济已初见端倪。对此,我们的正确认识和做法是( )①信息时代知 识急剧增加,我们要有紧迫感 ②只有不断学习,才能适应社会的发展要求 ③树立终身学习的观念,不 断充实自己 ④提高自身的学习能力,融入学习型社会 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 17.国家把“推进义务教育均衡发展”作为教育体制改革试点的主要任务。这是为了让 青少年平等享有 ( ) A.财产安全权 B.受教育权 C.生命健康权 D.人格尊严权 18.接受教育能为我们未 来的幸福生活奠定基础,因为( )①教育获取知识,知识改变命运②只要接受教 育,就能拥有幸福生活③教育是决定一个人能否成才的唯一因素④只有接受教育,发展才智,才能摆脱 愚昧,增长才干,丰富人生,享受现代文明 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③ 19.在某中学举行的学习座谈会上,大家一致赞同:一个人成功与否,主要在于有没有学会学习和学会做 人。对于初中生来说,学会学习应注意( )①转变学习方式,做到自主、合作、探究学习 ②养成良 好的学习习惯 ③找到适合自己的学习方法 ④经常加班加点 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 20.掌握了学习方法,就等于掌握了打开一切知识宝库的钥匙。在学习中,行之有效的学习方法有( ) ①制定切实可行的学习计划②合理安排时间③课后及时复习或归纳④课堂讨论时积极发言 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 21.“独学而无友,则孤陋而寡闻” ,对这句话的理解最恰当的是( ) A.人生活在社会中,离不开与 群体的接触,都必须与人打交道 B.一个人要想成功立业,少不了他人的支持和帮助 C.朋友之间的交往可以使人增长智慧和才干 D.和谐的人际关系有利于我们身心的健康发展 22.伟大的文学家鲁迅说过: “友谊就是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。 ”对这句名言 正确的理解是( ) A.交友要以自我为中心 B.对朋友要宽容,可以不讲原则 C.对朋友要讲“哥们儿义气” D.朋友交往、贵在真诚 23.“金无足赤、人无完人” 、 “水至清则无鱼,人至察则无徒” 。这些人生哲理告诉我们,在交友过程中应 该( ) A.以宽 容的态度对待朋友 B.只看朋友的优点,不看朋友的缺点 C .对待朋友的缺点应该睁一只眼闭一只眼 D.什么样的人都可以做朋友 24.语文课上王老师误以为王勇违反课堂纪律,对他进行了严厉的批评。王勇觉得很委屈,与老师在 言语上发生了冲突。你认为王勇的下列做法正确的是( ) A.选择一个恰当的时机,主动找老师解 释清楚,请老师原谅 B.有意疏远老师,避免发生冲突 C 上语文课时不再认真听讲,也不完成 作业 D 对老师怀恨在心,从此以后在课堂上故意与老师作对 25.数学课上,老师在讲解一道题时出了差错,如果当时你在听课,会采取下列 哪种做法( ) A 相信老师是对的,可能是自己理解错了,继续听课 B 和周围同学窃窃私语,并对老师指指点点 C 在座位上大声叫嚷老师讲错了 D 先举手得到允许后站起来指出老师解题中的不当之处,并说明自己的解题方法与老师探讨 选择题答题栏 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
2

答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

二、情景分析:孟杰的烦恼与快乐 26.日记片段一:金秋九月,我来到了新学校,开始了新的生活——初中生活,进入了一个全新 的学习天地。初中的学习生活将为我开启奇妙的知识之门,同时在新学校新班级,我结交了许多 新朋友,在老师的教育帮助下,将共同创建一个优秀的班集体。 (1)请你给孟杰描绘一下优秀的班集体应该是怎样的?(4 分)

(2)请运用所学知识与孟杰交流:怎样才能创建一个优秀的班集体?(9 分)

27.日记片段二:9 月 10 日,教师节。今天我给老师送去了自己精心制作的手工贺卡,看到老师高 兴的样子,一句“谢谢” ,让我感受到了老师的平易近人、和蔼可亲。校团委在这天也开展了“尊 师重教,共建和谐校园”为主题的活动,活动中学校把融洽的师生关系作为和谐校园建设的重要 内容。 (1)请你说说你心目中和谐的师生关系是什么样的? (5 分)

(2)发扬尊敬老师的优良传统,我们中学生应该做出那些具体行动?(6 分)

28.日记片段三:升入中学学习已经两周多了,我感觉中学学习变化很大,学习科目多,作业多, 老师讲课节奏快,学习时间长……我担心自己的成 绩,心里很困惑,我该怎么办? 孟杰遇到了什么问题?(3 分)请你运用思想品德课所学知识告诉他应该怎么办?(6 分)

29.日记片段四:我的同桌大河数学成绩不理想,每次考试后心情都很郁闷。虽然他经常笑话我的英 语口语差,但我还是主动 安慰他、帮助他,给他辅导数学。渐渐的,大河也不笑话我的英语差了,还主 动帮助我提高了英语成绩。我们两人的成绩不断进步。大河谢谢你,有你这样的好朋友,我感到很幸福。 孟杰对待大河的态度对我们正确处理人际关系有何启示?(6 分)
3

30.日记片段五:今天班会的主题是“珍爱生命,远离危险” 。2014 年以来全国各地发生 200 多起学生溺水 事故、 频发的未成年人失联事件、 在非洲爆发的埃博拉病毒……等等天灾人祸夺去了成千上万的鲜活生命。 生命是顽强的,也是脆弱的。我们在享受生命的同时,应时刻铭记“生命最宝贵,安全重于泰山” ! (1)为什么说“生命最宝贵,安全重于泰山”?(8 分)

(2)请你就如何避免溺水、坏人挟持或预防疾病等方面提不少于三条的合理化建议。 (3 分)

4

七年级思想品德参考答案 选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 14 A 2 B 15 D 3 B 16 D 4 B 17 B 5 D 18 A 6 D 19 A 7 A 20 D 8 C 21 C 9 D 22 D 10 C 23 A 11 A 24 A 12 C 25 D 13 D

一.情景分析: 26.(1)1.有共同的奋斗目标 2.有严明的纪律 3.有融洽的同学关系 4.有积极向上的舆论氛围。 (一个要点 1 分 ,共计 4 分) (2)需要我们做到:1.平等待人、尊重他人,正确认识和处理同学间的竞争与合作,建立纯朴、 融洽的同学关系,创设和谐、愉快的班级氛围 2.自觉遵守并维护集体纪律。3.树立主人翁意识, 自觉维护集体的荣誉和利益,努力为班集体添光彩。 (一个要点 3 分,共计 9 分) 27.(1)在学校生活中要建立一种新型的、民主平等的师生关系。在这种关系中,师生之间人格平等、 互相尊重、互相学习、教学相长。 (根据关键词酌情得分,共计 5 分) (2)①尊敬老师最重要的是尊重老师的劳动.②虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求, 真诚地接受老师的批评,使自己不断进步.③尊敬老师,还要对老师有礼貌 (一个要点 2 分,共计 6 分) 28. 问题:孟杰不适应新的学习生活,产生困惑。 (3 分) 怎么办?1. 从心里上认可和接受,如果感到某些不适应,就要及时分析原因,调整心态,并采 取适当的措施加以调节,使自己尽快适应新环境 2.确立新的目标,迎接新的生活挑战。3.加强 对自我的管理,克服依赖心理(一个要点 2 分,共计 6 分) 29. 1.与同学、朋友交往要做到平等、尊重、真诚。2. 以宽广的胸怀接纳他人,对他人多一份理解 与宽容。3.当同学、朋友遇到困难和不幸时,我们应给予关爱和帮助。 (一个要点 2 分,共计 6 分) 30.(1)1. 生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。2 .生命是一个过程,充满 了无限的欢乐,生命中也会有烦恼、困难和痛苦,它们构成了多彩的人 生,丰富我们的人生体验。 3.一个人的生命是不可重复的,属于我们只有一次。4.人的生命是短暂的。 (一个要点 2 分,共计 8 分) (2)略。

5


七年级政治上学期期中测试试题新人教版.doc

七年级政治上学期期中测试试题新人教版 - 云南省景洪市第一中学 七年级上学期期中测试政治试题 新人教版 一.单项选择(下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合...

七年级政治上学期期中试题 新人教版.doc

七年级政治上学期期中试题 新人教版 - 巴中市恩阳区 2016 年秋七年级期中测试思想品德试题 (总分 100 分;测试时间:60 分钟) 第 I 卷(选择题 50 分) 一、...

新人教版七年级政治上学期期中试题word版.doc

新人教版七年级政治上学期期中试题word版 - 山西省平定县东关中学 2015-2016 学年七年级政治上学期期中试题 (本试题满分 100 分,考试时间 100 分钟) 说明:1、...

七年级政治上学期期中试题 新人教版.doc

七年级政治上学期期中试题 新人教版 - 内蒙古呼和浩特市回民中学 2016-2017 学年七年级政治上学期期中试题 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最...

七年级政治上学期期中测试试题 新人教版.doc

七年级政治上学期期中测试试题 新人教版 - 山东省博兴县兴福镇一中 七年级政治上学期期中测试试题 (全卷 2 个大题,共 30 个小题;满分 100 分,考试时间 60...

七年级政治上学期期中试题 新人教版.doc

七年级政治上学期期中试题 新人教版 - 四川省遂宁市射洪县潼射镇初级中学校 2016-2017 学年七年级政治上学期 期中试题 (总分 100 分 考试时间 60 分钟) 一、...

七年级政治上学期期中试题扫描版新人教版_图文.doc

七年级政治上学期期中试题扫描版新人教版 - 河南省南阳市唐河县 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 2017 年秋期期中七年级学业水平测试 道德与法治试题参考...

七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

七年级政治上学期期中试题新人教版 - 江西省于都五中 七年级上学期期中考试政治试题 新人教版 一:单项选择题(每小题 2 分,共 16 分) 1 、走近中学,我们进入...

山西省2017 2018七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

山西省 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 题得号分一二三四总分 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间 80 分钟,满分 100 分,全开卷 第Ⅰ卷(选择...

七年级政治上学期期中测试题(无答案) 新人教版.doc

七年级政治上学期期中测试题(无答案) 新人教版_高中教育_教育专区。海南省峨港学校 2015-2016 学年度七年级政治上学期期中测试题 一、单项选择题(每小题 4 分,...

吉林省长春市2017 2018七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

吉林省长春市2017 2018七年级政治上学期期中试题新人教版_初三政史地_政史地_...考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准...

七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

七年级政治上学期期中试题新人教版 - 辽宁省兴城市 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 考试时间(30 分钟) 满分(50 分) 一、单项选择题(每小题只有一个...

辽宁省兴城市2017 2018七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

辽宁省兴城市2017 2018七年级政治上学期期中试题新人教版_高一政史地_政史地_...辽宁省兴城市 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 考试时间(30 分钟) ...

2017_2018学年七年级历史上学期期中测试试题新人教版.doc

2017_2018学年七年级历史上学期期中测试试题新人教版 - 江苏省南通市 2017-2018 学年七年级历史上学期期中测试试题 试卷共 3 页一. 选择题(每题 2 分,共 ...

七年级政治上学期期中试题 新人教版1.doc

七年级政治上学期期中试题 新人教版1 - 2016-2017 学年度第一学期期中考试七年级道德与法治试卷 一、 请你选择(以下各题只有一个选项是最佳答案,请选出,将其...

江苏省徐州市2017-2018学年七年级政治上学期期中试题新....doc

江苏省徐州市2017-2018学年七年级政治上学期期中试题新人教版(含答案)_政史地...江苏省徐州市 2017-2018 学年七年级上学期期中考试 政治试题 (提醒:本卷共 6...

...2018学年七年级政治上学期期中试题 新人教版 精_图....doc

河北省石家庄市 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 1 2 3 4 5 6 2017201 8 学年七年级第一学期期 中考试 道德与法治(人教版)参考答案 评分说明:...

七年级政治上学期期中试题(扫描版)新人教版_图文.doc

七年级政治上学期期中试题(扫描版)新人教版 - 河南省太康县 2017-2018 学年七年级政治上学期期中试题 2017-2018 学年度上期期中考试 七年级道德与法治答案 一、...

七年级历史上学期期中试题(扫描版) 新人教版_图文.doc

七年级历史上学期期中试题(扫描版) 新人教版 - 吉林省长春市朝阳区 2016-2017 学年七年级历史上学期期中试题 2016 年朝阳区七年级期中测试题历史参考答案及评分...

...2018学年七年级政治上学期期中试题新人教版.doc

广东省揭阳市名校2017_2018学年七年级政治上学期期中试题新人教版 - 初高中全册教案学案,一二三轮专题复习,模拟练习试题训练,易错专题讲坐专项,中高考资料汇总 ...