nbhkdz.com冰点文库

欧姆定律经典练习题

时间:2016-12-16


一、选择题 1.一段铜线的电阻为 R,两端电压为 U,通过电流强度为 I,下列说法中正确的是[ ] A.R 由铜线的长度和横截面积决定 C.铜线的电阻对电流通过有阻碍作用 B.R 的大小与 U 有关 D.R 的大小与 I 无关

2.两个电阻值完全相等的电阻,若并联后的总电阻是 10 欧姆,则将它们串联的总电阻是[ ] A.5 欧姆 B.10 欧姆 C.20 欧姆 D.40 欧姆

3.一条导线的电阻是 R,把它对折分成等长的两段后,再把这两段并联起来使用,这时电阻 是[] A. R/4 B.R/2 C. R/2

4.4 个电阻,电阻值都是 R,把它们并联起来,总电阻是[ ] A.4R B.R/4 C.4/R D.2R

5.两条长度相等、截面积不等的同种材料制成的电阻丝,串联在电路中,则粗电阻丝[ ] A.电流强度较大 B.电流强度较小 C.电压较大 D.电压较小

6.下面四对并联电阻,总电阻最小的是 [ ] A.两个 4Ω B.一个 4Ω,一个 6Ω

C.一个 1Ω,一个 8Ω D.一个 2Ω,一个 7Ω 7.今有三个电阻,它们的电阻值分别是 a 欧、b 欧、c 欧,其中 a>b>c,当把它们并联相接,总 电阻为 R,它们的大小关系,下列哪个判断是正确的[ ] A.c<R<b B.b<R<a C.R 可能等于 b D.R<c

8.两个电阻值相等的电阻,每个电阻的电阻值为 R。现将其中一个电阻增大,另一个电阻减小, 则并联后的总电阻将[ ] A.大于 R B.小于 R C.仍等于 R D.无法判定

9.有一条电阻线,在其两端加 1 伏特电压时,测得电阻值 0.5 欧姆,如果在其两端加 10 伏特电 压时,其电阻值应为[ ] A.0.5 欧姆 B.5 欧姆 C.0.05 欧姆 D.20 欧姆

10.电阻 R1 的阻值比电阻 R2 小,把它们并联后,总电阻[ ]

A.既小于 R1 又小于 R2 B.既大于 R1 又大于 R2 C.小于 R2 而大于 R1 D.等于 R1 与 R2 之和

11.两个完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的 ______倍 12.修理电器需要一只 150 欧姆的电阻,但只有电阻值分别为 100 欧姆、200 欧姆、600 欧姆的 电阻各一只,可代用的办法是[] A.把 200 欧姆的电阻与 600 欧姆的电阻串联起来 B.把 100 欧姆的电阻与 200 欧姆的电阻串联起来 C.把 100 欧姆的电阻与 200 欧姆的电阻并联起来 D.把 200 欧姆的电阻与 600 欧姆的电阻并联起来 13.导体两端的电压是 4 伏特,通过的电流强度是 0.8 安培,如果使导体两端的电压增加到 6 伏 特,那么导体的电阻和电流强度分别是[] A.5 欧姆,1.2 安培 B.5 欧姆,2 安培 C.7.5 欧姆,0.8 安培 D.12.5 欧姆,0.8 安培

18.如图 46 所示的电路,滑动变阻器的滑片 P 固定在它的中点时,连入电路的电阻值为 R,当 只闭合 K1 时,R 与 R1 上的电压之比是 1:2;当只闭合 K2 时,R 与 R2 上的电压之比是 1:4, 如果把滑片 P 移到 a 端,则[ ]

A.K1、K2 闭合时,通过 R1 与 R2 的电流之比是 1:2 B.K1、K2 闭合时,通过 R1 与 R2 的电流之比是 2:1 C.只闭合 K1 时,滑动变阻器 ab 两端的电压与电阻 R1 两端的电压之比是 1:1 D.只闭合 K2 时,滑动变阻器 ab 两端的电压与电阻 R2 两端的电压之比是 1:1 23.将安培表先后串联在图 51 中的 A 处、B 处、和 C 处,当电键 K 闭合时,安培表接在何处的 读数最大?[ ]

A.A 处 C.C 处

B.B 处 D.三处都一样

25.如图 53 所示,R1=R2 时,电源电压不变,当电键由闭合变为断开时,安培表示数 [ ]

A.不变

B.变为原来 2 倍

C.变为原来的 1/2

D.无法判断

26.图 54 中的滑动变阻器 R1 的阻值是 200 欧姆,电阻 R2 是 300 欧姆,电源电压是 6 伏特且保 持不变,当滑动变阻器的滑片 P 由 a 端滑到 b 端,伏特表示数的变化是[ ]

A.6 伏~0 伏

B.3.6 伏~6 伏

C.6 伏~3.6 伏 D.6 伏~2.4 伏 27.图 55 所示电路,AB 两端电压保持不变,当滑动变阻器的滑动片 P 滑动的过程中,下面关 于安培表和伏特表示数的变化以及发生变化原因的简要分析,正确的是[ ]

A.不管 P 向哪端滑动,R2 都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在 P 向 a 端滑动 时变小,P 向 b 端滑动时变大 B.不管 P 向哪端滑动,R1 都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在 P 向 b 端滑动 时变小,P 向 a 端滑动时变大 C.P 向 a 端滑动时,R1 不变,R1 两端电压不变,伏特表示数变小,R3 也变小,所以安培表示 数不变 D.P 向 a 滑动时,R2 和 R3 并联总电阻变小,干路电流变大,R1 两端电压变大,所以伏特表示 数变小,那么,通过 R2 的电流变小,安培表示数变大 E.P 向 b 端滑动时,R3 变大,R2 和 R3 并联总电阻变大,所以伏特表示数变大,干路中电流变 小,通过 R2 的电流变大,安培表示数变小 28.图 56 所示的电路中,电压 U 保持恒定,当 K 断开时,安培表的读数是[ ]

A.A1 变大、A2 不变 B.A1 变小、A2 不变 C.A1 不变、A2 变小 D.A1 不变、A2 变大 29.如图 57 所示,AB 两点间电压保持不变,当滑动变阻器的滑片向右移动时[ ]

A.安培表示数变小,伏特表示数变大 B.安培表示数变小,伏特表示数变小 C.安培表示数变大,伏特表示数变小 D.安培表示数变大,伏特表示数变大 31.如图 59 所示,电源电压为 9 伏特,定值电阻 R 为 5 欧姆,滑动变阻器 R0 的最大电阻值为 4 欧姆,那么当滑动片由滑动变阻器的 a 端滑向 b 端时,伏特表的示数是[ ]

A.由 0 逐渐增大到 9 伏 B.由 0 逐渐增大到 5 伏 C.由 0 逐渐增大到 4 伏 D.由 4 伏特逐渐减小到 0 32.如图 60 所示电路,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片 P 向右滑动时,各电表示数的变化 情况是[ ]

A.A 变小、V1 变大,V2 变小 B.A 变大、V1 变大,V2 变小 C.A 变小、V1 变小,V2 变大 D.A 变大、V1 变小,V2 变大 33. 如图 61 所示的电路图中, 当滑动变阻器的滑片 P 向下滑动时, 下列判断哪个是完全正确的?

[ ] A.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯 L 变亮 B.安培表的示数变小,伏特表的示数变小,电灯 L 变暗 C.安培表的示数变小,伏特表的示数变大,电灯 L 变暗 D.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯 L 变亮 34.如图 62 电源电压不变,当滑动变阻器的滑片位于最右端时,伏特表 V1 和 V2 的读数分别为 12 伏和 4 伏,安培表 A 的读数为 1 安,当滑片位于变阻器中间时,各表的读数分别是[ ]

A.V1 为 12 伏;V2 为 4 伏;A 为 0.8 安 B.V1 为 12 伏;V2 为 2.4 伏;A 为 1.2 安 C.V1 为 9.6 伏;V2 为 2.4 伏;A 为 1.2 安 D.V1 为 8 伏;V2 为 4 伏;A 为 0.8 安 37.图 65 所示的电路中,电源电压不变,K 闭合时,电灯 L 正常发光,要在 K 断开时,电灯 L 仍能正常发光,滑动变阻器的滑片 P 应该[ ]

A.向右移动 C.向左移动

B.不动 D.先向右移,再回到原位

38.已知电阻 R1 大于电阻 R2,将它们串联后接入电路,则 R1、R2 两端的电压 U1、U2 间的关 系是 [ ] A.U1=U2 B.U1>U2 C.U1<U2 D.不好判断 40.图 67 是四位同学设计的用伏安法测电阻 R 的电阻值的电路图,其中正确的[ ]

二、填空题 41.将电阻值为 6 欧姆和 3 欧姆的电阻并联时,总电阻为______欧姆。 42.图 68 中有四组不同的电阻,已知 R1<R2,由图可以看出电阻值最小的一组是______。

43.修理某用电器时,需要一只 4.5 欧姆的电阻,现在手边有 1 欧姆电阻 2 只,9 欧姆电阻 4 只,4 欧姆电阻 2 只,应选用______欧姆电阻______只______联。

44.已知两个电阻的数值 R1=R2=10 欧姆,则这两个电阻串联后的总电阻是______欧姆,这 两个电阻并联后的总阻值是______欧姆。 45.在一段导体两端加 2 伏特电压时,通过它的电流强度是 0.4 安培,这段导体的电阻是 ______欧姆; 如果在它两端不加电压, 通过它的电流强度是______安培, 这段导体的电阻是______ 欧姆。 46.如图 69 所示,电源电压 U=12 伏(保持不变),电阻 R1=100 欧姆,变阻器 R2 的最大 电阻值是 60 欧姆,闭合电键 K,当滑动片 P 从 R2 的左端到右端的过程中,伏特表读数最小值 是______伏,安培表读数的最大值是______安。

47.在图 70 所示的电路中,电源电压保持不变,要使安培表的读数增大,变阻器 R 的滑片 P 应向______端移动,在这过程中伏特表的读数将______(填不变,变小或变大)。

48.如图 71 所示电路,电源电压 U=12 伏特,滑动变阻器 R 的最大电阻值为 20 欧姆,灯泡 的电阻 RL=4 欧姆,当滑动变阻器的滑片 P 从一端滑动到另一端的过程中,安培表示数的变化范 围是______,伏特表示数的变化范围是______。

49.在如图 72 所示的电路中 R 的阻值为 2 欧姆,灯泡两端的电压是 3 伏特,电源电压是 4 伏特,则 R 的两端的电压是______伏特,灯泡的电阻是______欧姆。

50.在图 73 的电路中,R1=R2,当 K 闭合后,安培表和伏特表指针的指示位置如图 74 所 示,则电路中的总电流强度为______安培,总电压为______伏特,R1 阻值的大小为______欧姆。

51.铭牌上标有“6V 10Ω”的电铃,要串联一个______欧姆的电阻,才能使它在 9 伏特的电 压下正常工作。 52.有两只电阻,R1=3 欧姆,R2=6 欧姆,若把它们串联后接到电压为 6 伏特的电源上,这 两只电阻两端的电压之比为 U1:U2=______,若将它们并联后接到同一电源上,则通过它们的 电流强度之比为 I1:I2______。 53.两个定值电阻 R1:R2=2:3,将它们并联接在一个电源上,通过它们的电流强度之比 I1:I2 为______,它们两端的电压之比 U1:U2 为______。 55.如图 75 所示的电路中,当电阻 R1 的滑动触点移动时,伏特计的读数将发生变化,伏 特计读数的范围是______至______。

56.当导体两端的电压是 10 伏特时,通过的电流强度是 0.2 安培,该导体的电阻为______ 欧姆;若要使导体中的电流强度是 0.5 安培,则它两端的电压是______伏特。 59.一根镍铬合金线,在它两端加 4 伏特的电压时,电流强度为 0.5 安培,当电压变为 8 伏 特时,该镍铬合金线的电阻为______欧姆,若再用另一根同样的镍铬合金线与它并联,并联后的 电阻是______欧姆。 60.如图 78 所示,电源电压为 6 伏特,R1=R2=30 欧姆,当电键 K 断开时,安培表的读数 是______安培;当电键 K 闭合时,安培表的读数是______安培。

61.导体甲的电阻比导体乙的电阻大。若把它们串联在电路里,则甲两端的电压比乙两端的 电压______;若把它们并联在电路里,则通过的电流强度甲比乙______。 62.导体两端电压是 6 伏特,通过导体的电流强度是 0.4 安培,导体的电阻是______欧姆; 若该导体两端电压为 9 伏特,则通过该导体的电流强度为______安培。 67.在图 81 所示的电路中要使灯 L1、L2 并联,闭合的电键是______。若将电键 K1、K2 同时闭合,将会造成______。

三、实验题 68.用伏特表、安培表测电阻 R 的阻值,所用的器材有:电池组、电键、安培表、伏特表、 滑动变阻器、导线若干和待测电阻 R。 (1)画出实验电路图。 (2)若实验中安培表用的是“0~0.6”档,伏特表用的是“0~15”档,两表指针指示如图 83 所示, 这时 I=______安培,U=______伏特,根据这组数据可求出 R=______欧姆。

(3)电路使用滑动变阻器的作用是______。 69.手边有一个 36 伏的电源,一个电键和一些完全相同的小灯泡,设每个灯泡在正常发光 时,其电流强度是 2 安培,电阻是 6 欧姆,如果要用这些材料来照明。

(1)可以把______个灯泡______联起来后, 接到电路中, 达到正常发光的目的, 理由是______。 (2)画出电路图。 (3)用伏特表测量每个灯泡两端的电压时,应与灯泡组成______电路。 图 84 为伏特表的刻度盘和接线柱,在图中画出指针在测量某灯泡两端电压时所指示的位置 以及接线柱的接线情况。

70.用伏安法测电阻,电路如图 85 所示。

(1)在图中的“○”里填上伏特表和安培表的符号。 (2)要让安培表示数变大,滑动变阻器的滑片 P 应向______端滑动。(填“a”或“b”) (3)实验中,安培表和伏特表的示数如图 86 所示,通过电阻 R 的电流是______安培,电阻 R 两端的电压是______伏特。这个导体的电阻是______欧姆。

72.图 89 是一种自动测定油箱内油面高度的装置。R 是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆 的一端。从油量表(电流表)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度,说明它的原理。

答:油箱内油量减少后,油面下降,浮标向______,由于杠杆的作用,滑动变阻器 R 的滑 片______,接入电路中的电阻______,电路的总电阻______,根据______可知,电路中的电流强 度______,油量表(实际是电流表)相应的示数______,显示油箱内的油量。如果油量表的表盘 上刻着对应的油面高度,就可以从油量表上知道油箱内油面的高度。 74.有一个电阻值已看不清楚的电阻器 R1,我们想要测出它的电阻值,但手边只有一个电 池组、一个伏特表、一个电阻值看得清楚的电阻器 R2 和几根导线,试用两个电路图表示出测量 R1 电阻值的方法。(作图) 75.将滑动变阻器接线柱连入图 91 所示电路中 A、B 两点,使变阻器滑片 P 向右滑动时, 安培表读数会减少小。

76.图 92 所示的电路中,如果滑动变阻器的滑片 P 由 A 向 B 滑动时,灯泡变暗,导线的 E 端应接在滑动变阻器的______接线柱上(选填“C”、“A”或“B”)。

81.下面是一个测未知电阻 R 的阻值的实验,完成以下要求: (1)请你用笔画线把图 97 中的器材正确地连接成实验电路。

(2)做第一次实验时,电流表电压表的指示数如图 98 所示,请把读数记在下表中。

(3)处理表中所记录的各次实验数据,得出待测电阻 R 的阻值。 82.按下面要求连接图 99 中的实物图:①伏特表测量灯泡两端电压,②变阻器能改变通过 灯泡的电流强度,而且滑片向 C 端滑动时变阻器电阻增大,③安培表测量通过灯泡的电流强度。

84.三位同学在做伏安法测电阻的实验前,设计了如下的实验电路图,正确的电路图是下面 图 100 中的: [ ]

85.如图 101 电路所示,在测量电阻的实验中,R 为镍铬丝,滑动变阻器 R′的阻值范围为 0~10 欧姆。

请回答下列问题: (1)用符号在电路图中把安培表和伏特表表示出来。 (2)移动滑动变阻器的滑片 P,主要是改变______。 (选填下列选项代号) ①电池的电压。 ②R′两端的电压。 ③R 的阻值。 ④通过 R 的电流强度。

(3)R 两端的电压,最大为______伏特。 (4)在这个实验中,最好选用量程为______的伏特表。(选填下列选项代号) ①100 毫伏。 ②1 伏特。 ③3 伏特。 ④15 伏特。

86.在图 103“○”中,填入伏特表和安培表的符号,并标明它们的“+”、“—”接线柱。

四、计算题

87.如图 104 所示,电源电压为 8 伏特,电阻 R1=4R2,安培表的示数为 0.2 安培;求电阻 R1 和 R2 的电阻值各为多少欧姆?

89.如图 106 所示,已知电阻 R1=6 欧姆,通过 R2 的电流强度 I2=0.5 安培,通过 R1 和 R2 的电流强度之比为 I1:I2=2:3 求 R2 的阻值和总电压 U。

91.如图 108 所示,电源电压为 15 伏特,电阻 R1=R2=10 欧姆,求下列情况安培表和伏特 表的示数。(1)当 K 接通时;(2)当 K 断开时。

93.在图 110 所示,R1=20 欧姆,R2=60 欧姆,电源电压为 12 伏特。

(1)当电键 K1 断开,电键 K2 与 B 端接通时,求 R2 两端的电压。 (2)当电键 K1 与 C 端接通,电键 K2 与 A 端接通时,求安培表中通过的电流强度。

97.在图 112 所示的电路中,电阻 R1=4Ω,R2=1Ω,R3 为滑动变阻器,电源电压为 12 伏 (电源电压保持不变)。所用的安培表量程是 0~3A,伏特表的量程为 0~6V,在实验过程中,为 了使安培表、伏特表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大?

98.在图 113 所示的电路中,电阻 R1 的阻值是 5 欧姆,干路中的电流强度 I 是 0.5 安培, 电阻 R2 两端的电压是 2 伏特。求:

(1)通过 R1 的电流强度; (2)通过 R2 的电流强度; (3)R2 的电阻值。 99.如图 114 所示电路,已知 R1=2 欧姆,R2=4 欧姆,U1=2 伏特,求(1)通过 R1 的电流强 度 I1;(2)R2 两端的电压 U2。

100.在图 115 的电路里,安培表的示数是 0.3 安培,如果小灯泡 L 的电阻是 10 欧姆,整个 电路里的电阻是 30 欧姆。求:

(1)小灯泡 L 两端的电压; (2)滑动变阻器连入电路中的电阻; 答案与提示 1.ACD 6.C 11.D 16.C 21.B 26.C 31.C 36.B 41.2 2.D 7. D 12.D 17.C 22.C 27.DE 32.A 37.C 42.(2) 3. A 8.B 13.A 18.BC 23.A 28.B 33.C 38.B 43.9 2 并 4.B 9. A 14.B 19.A 24.D 29.A 34.B 39.B 5.D 10.A 15.D 20.C 25.A 30.C 35.A 40.C (3)伏特表的示数

44.20 5

45.5 0 5 46.7.5 0.12 47.A(向左)变大 48.0.5~3 安培 0~10 伏特 49.1 6 50.0.5 10 40 53.3:2 1:1 55.12 伏特 8 伏特 57.不变 变大 不变 60.0.1 0.2 提示 因 K 断开时,R1、R2 为串联,总电阻为 60 欧姆,所以电流 61,大 小 64.2 3 62.15 0.6 63.0.2 0.3 0.6 51.5 52.1:2 2:1 54.20 库仑 3 欧姆 3 欧姆 56.50 25 58.100 2.2 59.8 4

65.0.25 4.5 1.5 66.1.5 2.25 4.5

67.K2,K3 L1 灯亮,L2 灯不亮(短路) 68.(1)如图 117。

(2)0.5 8 16 (3)改变电路中的电流强度,以便多测出几组数据,求出电阻值后求平均值,以减小偶然误 差;加外,还可起到保护作用。 69.(1)3 串 每盏灯的额定电压是 12 伏。 (2)电路图如图 118 所示。

(3)并联 接线及指针如图 119 中所示。

70.(1)左边填“V”,右边填“A”。 (2)a (3)0.2 8 40 71.(1)如图 120 所示。

(2)略。(3)接三次测量结果计算出的灯泡电阻值依次是:22.2Ω,22.5Ω,22.7Ω。 (4)电流表用 0~0.6A 量程。电压表用 0~15V 量程。作图略。

(5)22.5Ω (6)0.9 72.下降 上移 增大 变大 欧姆定律 变小 变小 减小 73.N 与 D 相接,M 与 A 相接。 74.如图 121 所示,(1)测 R1 两端电压。

75.如图 122 所示。

76.A 77.连接线路中的错误与纠正: (1)滑动变阻器连接有误。把连在滑动变阻器 D 端的线改接到 B 端。 (2)安培表与电阻 R 连接有误,把安培表接在 F 点的线改接到 E 点。 (3)伏特表连接有误。把接在伏特表“+”端的线与接在“3”端的线互换。 78.丙图 (1)左 (2)5.9 (3)将随其电流强度的增大而增大。 79.表一结论:当导体电阻一定时,导体中电流强度和导体两端的电压成正比。表二结论: 当导体两端电压一定时,导体中电流强度和电阻成反比。 80.(1)电流强度与电压成正比。 (2)8 伏特。(3)4 欧姆。(4)变小。 81.(1)如图 123 所示。

(3)R1=5.33(欧) R2=5.29(欧) R3=5/10(欧) 82.如图 124。

83.B 84.C 85.(1)并在电阻 R 两端的是伏特表:和电阻 R 串联的是安培表。 (2)④ (3)1.5 (4)③ (5)如图 125 所示。

86.如图 126。

87.R1=200 欧姆;R2=50 欧姆。 提示 从题目所给条件可知,R1 和 R2 为并联,且两端电压为 8 伏特,通过 R1 和 R2 的总电 流为 0.2 安培。因此可根据 的计算公式即求出 R1 和 R2 的阻值。 88.4.5 安培;8 欧姆。 提示 图中所示两条水平线为供电线路,两线间的电压为 30 伏特,且电灯 L1 和 L2 是并联 接到供电线路上的。因此干路(即供电线路)中的电流强度 I 应等于通过两灯泡电流 I1 和 I2 之 和;总电阻即为两灯泡并联等效阻值。 89.4 欧姆;2 伏特。 90.12 欧姆;4 欧姆。 提示 本题有两个思路,第一是由电压、电源强度求出并联总电阻,再列出 R1 与 R2 并联式 可求出 R1 和 R2 另一个思路是直接用 R1(或(R2)表示出总电阻,由欧姆定律求解,下面用后 一种解法。 代入数值解得:R2=4(欧姆),R1=12(欧姆)。 91.(1)1.5 安培;0 伏特 (2)0.75 安培,7.5 伏特 提示 当 K 接通时,将 R1 短路,因此电路变成电源和 R2 串联。 U2=I2R1 得出, 因 K 接通后将 R1 短路, 提示 本题可有两个思路,第一个思路是应用欧姆定律列出两个方程:一个是只有 R1 的方 程,另一个是并入 R2 的方程,联立求解得出 根据并联电阻公式列出 R 总与 R1 关系即可求解。 93.(1)9 伏特。(2)0.8 安培。

提示 本题主要在于识别电路的连接方式,第一问中 K1 断开,K2 与 B 接通,实质是 R1 与 R2 并联,第二问 K1 与 C 接通,K2 与 A 接通,实质是 R1 与 R2 并联,认识到上述连接方式, 计算就比较容易了。 (1)K1 断开,K2 与 B 接通时,R2 两端电压可由串联时分压与电阻成正比求: 94.3 安培;1 安培;4 安培。 95.提示 电阻 R1 和电阻 R2 并联后的总电阻 所以,电阻 R1 和电阻 R2 组成并联电路,其总电阻小于电阻 R1 小于电阻 R2。 96.18 欧姆 提示 电阻 R 和未知电阻 Rx 并联,根据并联电路中的总电流强度等于各支路中电流强度之 和,当 R 上的电流强度为总电流强度的 97.3 欧姆 提示 由于伏特表是并联在 R1 两端的,为使伏特表不损坏,闭合电键 K,R1 两端的电压最 大值应不超过伏特表的最大量程 6 伏特,那么,在这种情况下,通过电路的电流强度可由 R1 的 阻值和它两端的电压根据欧姆安律求出: 显然未超过电流表的最大量程。 R1、R2、R3 相串联接在电源两端,用欧姆定律即可求出 R3 的电阻至少多大。 98.(1)0.4 安培 (2)0.1 安培 (3)20 欧姆 提示 由电路图可知,R1 和 R2 并联,题中给出了 R2 两端的电压,但却未给 R2 的阻值,这 就需要运用并联电路的特点:并联支路两端的电压是相同的来解决。题中所给的 R2 两端的电压 即 R1 两端的电压, 于是很容易地便求出了通过 R1 的电流, 干路电流已知, 通过 R2 的电流 I2=I?I1, 知道了 R2 的电流,题中又给出了 R2 两端的电压,根据 99.(1)1 安培 (2)4 伏特 100.(1)3 伏特 (2)20 欧姆 (3)9 伏特 提示 首先要弄清电路的连接,小灯泡的滑动变阻器串联,所以,安培表的读数即是通过小 灯泡和滑动变阻器的电流; 再来看伏特表, 电路中伏特表接在了电源两端, 该两端点即是小灯泡、 滑动变阻器串联电路的两个端点, 所以, 伏特表的读数应为小灯泡两端电压与滑动变阻器两端电 压之和,明确了这些,灵活运用串联电路知识和欧姆定律,便可解决问题了。 (1)安培表的读数便是通过小灯泡的电流强度,所以小灯泡两端的电压 UL 应为 UL=IRL=0.3 安培× 10 欧姆=3(伏特)

(2)在串联电路中,R 总=R1+R2 本题的 R 总=RL+R R 为滑动变阻器接入电路中的那部分电阻。 R=R 总?RL =(30?10)欧姆=20(欧姆) (3)在串联电路中 U=U1+U2 本题的 U=UL+UR ∴U=UL+UR=I(RL+R) =IR 总=0.3 安培× 30 欧姆=9(伏特) 101.(1)如图 127 所示 (2)如图 128 所示。 ∴U=UL+UR=I(RL+R) =IR 总=0.3 安培× 30 欧姆=9(伏特) 101.(1)如图 127 所示 (2)如图 128 所示。

</P< p>


赞助商链接

欧姆定律典型例题及答案

欧姆定律典型例题及答案 - 欧姆定律典型例题 例 2 (西安市中考试题)关于公式 R=U/I 的物理意义,下面说法中正确的是 () A.导体的电阻与它两端的电压成正比,...

欧姆定律经典练习题

欧姆定律经典练习题 - 1:在如图所示的电路中,电源两端的电压不变.当只闭合开关 S1 时,电流表 A1 的示数为 I, 电流表 A2 的示数为 I2.当开关 S1、S2 ...

欧姆定律经典练习题

欧姆定律练习题 随堂练习 1 一、填空题: 1、欧姆定律的数学表达式是 ,公式中的三个物理量 I、U、R 的单位分别是 、、。 2、某导体的电阻是 40Ω ,通过它...

欧姆定律经典练习题

欧姆定律经典练习题_理化生_初中教育_教育专区。初三中考复习专用 欧姆定律练习姓名___ 1.两个阻值完全相等的电阻,若并联后的总电阻是 10 欧姆,则将它们串联的...

欧姆定律——经典例题

欧姆定律——经典例题 - 欧姆定律经典例题 第一节 电流与电压和电阻的关系 一、电流与电压的关系 典型例题一、利用如图甲所示实验电路,探究“通过导体的电流跟电压...

欧姆定律经典练习题

欧姆定律经典练习题_理化生_初中教育_教育专区。欧姆定律经典练习题一、选择题 1.一段铜线的电阻为 R,两端电压为 U,通过电流强度为 I,下列说法中正确的是[ ]...

欧姆定律及电功率典型例题

欧姆定律及电功率典型例题 - 欧姆定律及电功率测试题(基础部分) 1、串联电路和并联电路是电路连接的基本形式,节日小彩灯都是___的,家庭电路的用电器 都是...

欧姆定律经典练习题(个人搜集、整理、使用的)_图文

欧姆定律经典练习题(个人搜集、整理、使用的) - 欧姆定律 一、选择题 1.二氧化锡传感器能用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它的原理是其中的电阻随一氧化碳浓度...

初三物理2014年欧姆定律练习题(含答案)

2014 年中考复习欧姆定律练习题 随堂练习 1 一、填空题: 1、欧姆定律的数学表达式是 ,公式中的三个物理量 I、U、R 的单位分别是 、、。 2、某导体的电阻是...

欧姆定律知识点总结及经典习题(含答案)_图文

欧姆定律知识点总结及经典习题(含答案) - 欧姆定律 一、探究电阻上的电源跟两端电压的关系 二、欧姆定律及其应用 知识点 1 电流跟电压、电阻的关系 导体中的电流...