nbhkdz.com冰点文库

高中语文 5.4 尊生练习 新人教版选修《先秦诸子散文》

时间:2018-08-07

尊生

一、夯基训练 1.对下列句中加点词的解释,不恰当的一项是( A.而不以易 生 易:改换、交换 . B.弟子厌 观之 . 厌:厌恶 C.其大蔽 数千牛 蔽:遮蔽 . D.走 及匠石 走:跑着 .

)

答案: B 解析:厌:满足。 2.下列各句中“之”字的意义和用法,不同于其他三项的一项是( ) A.是不材之木也 B.几死之散人 C.匠石之齐 D.太后之色稍解 答案: C 解析: A、B、D 三项的“之”都是结构助词,译为“的”;C 项中的“之”是动词,到,往。 3.下列句子不含通假字的一项是( ) A.女将恶乎比予哉 B.实熟则剥 C.小枝泄 D.若将比予于文木邪 答案: D 解析: A 项,女,通“汝”;B 项,剥,通“扑”,击打;C 项,泄,通“抴”,拖,用力拉。 4.下列句中加点词的意义,与现代汉语相同的一项是( ) A.匠伯不顾 .. B.唯无以天下为者,可以 托天下也 .. C.至于 曲辕 .. D.虽然 ,我适有幽忧之病,方且治之,未暇治天下也 .. 答案: B 解析: B 项,古今义相同。A 项,古义:不转头看。今义:顾不上。C 项,古义:到,到达。今义: 连词,表示达到某种程度或表示另提一事。D 项,古义:虽然这样。今义:连词,用在表转折关 系的句子的前半句。 5.下列句中加点实词的活用类型与例句相同的一项是( )(导学号 50730036) 例句:冬日衣 皮毛 . A.虽贵富不以养 伤身 . B.与人之兄居而杀 其弟 . C.是不材 之木也 . D.合同异,离坚白 ..

1

答案: C 解析: 例句,名词用作动词,穿。 A 项,动词用作名词,用来养生的物品;B 项,动词的使动用法, 使……被杀;C 项,名词用作动词,成材;D 项,坚、白,形容词作名词,特性,颜色。 6.下列各句的文言句式不同于其他三项的一项是( ) A.事之以皮帛而不受 B.遂成国于岐山之下 C.逍遥于天地之间 D.今世之人居高官尊爵者 答案: D 解析: A、B、C 三项都是状语后置,D 项是定语后置。 二、课内阅读 阅读下面的文字,完成第 7~9 题。 大王亶父居邠,狄人攻之。事 之以皮帛而不受,事之以 犬马而不受,事之以珠玉而不受。狄人 . . 之所求者,土地也。 大王亶父曰:“与人之兄居而杀其弟,与人之父居而杀其子,吾不忍也。 子 皆勉 居矣!为吾臣与为狄人臣奚以异!且吾闻之:不以 所用养害所养。”因杖 策而去之。民相 . . . 连而从之,遂成国于岐山之下。夫大王亶父可谓能尊生矣。能尊生者,虽贵富不以养伤身,虽 贫贱不以利累 形。今世之人居高官尊爵者,皆重失之,见利轻亡其身,岂不惑哉! . (《庄子·让王》) 7.对下列句中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.事 之以皮帛而不受 事:供奉 . B.子皆勉 居矣 . 勉:劝勉 C.因杖 策而去之 杖:以……为杖 . D.虽贫贱不以利累 形 累:拖累、祸害 . 答案: B 解析: B 项,勉:尽力。 8.下列各句加点词语的意义和用法,与例句相同的一项是( 例句:事之以 犬马而不受 . A.不以 所用养害所养 . B.秦亦不以 城予赵,赵亦终不予秦璧 . C.愿以 十五城请易璧 . D.夫夷以 近,则游者众 . 答案: C 解析: C 项和例句都是介词,用;A 项,介词,因为;B 项,介词,把;D 项,连词,并且。 9.把材料中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)为吾臣与为狄人臣奚以异! (2)能尊生者,虽贵富不以养伤身。 参考答案: (1)做我的臣民和做狄人的臣民有什么不同呢! (2)能尊重生命的人,即使地位高财物多也不因为用来养生的物品而伤害身体。 解析: (1)为,做;奚以,有什么。(2)虽,即使;以,因为。 三、延伸阅读 阅读下面的文字,完成第 10~12 题。 )

)

2

庄子行于 山中,见大木,枝叶盛茂,伐木者止 其旁而不取也。问其故。曰:“无所可用。”庄子 . . 曰:“此木以不材得终其天年。” ① 夫子出于 山,舍 于故人之家。故人喜,命竖子杀雁 而烹之。竖子请曰:“其一能鸣,其一不能 . . 鸣,请奚杀?”主人曰:“杀不能鸣者。” 明日,弟子问于庄子曰:“昨日山中之木,以不材得终其天年;今主人之雁,以不材死。先生将 何处 ?”庄子笑曰:“周将处乎材与不材之间。 材与不材之间,似之而非也,故未免乎累。 若夫 . 乘道德而浮游则不然。 无誉无訾,一龙一蛇,与时俱化,而无肯专为;一上一下,以和为量,浮游 乎万物之祖,物物而不物于物,则胡可得而累邪?此神农、 黄帝之法则 也。 若夫万物之情,人伦 . 之传则不然。 合则离,成则毁,廉则挫,尊则议,有为则 亏,贤则谋,不肖则欺,胡可得而必乎哉! . 悲夫!弟子志之,其唯道德之乡 乎!” . (《庄子·山木》) 注①雁:鹅。 10.对下列加点的词解释,不正确的一项是( A.伐木者止 其旁而不取也 止:停止 . B.舍 于故人之家 舍:寄宿 . C.先生将何处 . 处:处理 乡:同“向”,归向 D.其唯道德之乡 乎 .

)

答案: C 解析:处:自处。 11.下列加点词语的意义和用法,分析正确的一项是( ) ①庄子行于 山中 ②夫子出于 山 ③此神农、黄帝之法则 也 ④有为则 亏 . . . . A.①与②相同,③与④不同 B.①与②不同,③与④相同 C.①与②相同,③与④也相同 D.①与②不同,③与④也不同 答案: D 解析:①介词,在;②介词,从;③名词,原则;④连词,就。 12.把文中画横线句子翻译成现代汉语。 (1)今主人之雁,以不材死。 (2)物物而不物于物,则胡可得而累邪? 参考答案: (1)现在主人家的鹅,却因为不能鸣叫而被杀死。 (2)主宰万物而不被它所役使,那又怎么会受到牵累呢? 解析: (1)以,因为。(2)物物,主宰万物;物于物,为外物所役使;于,被。

3


高中语文 5.4 尊生练习 新人教版选修《先秦诸子散文》.doc

高中语文 5.4 尊生练习 新人教版选修《先秦诸子散文》 - 尊生 一、夯基训练

高中语文人教版选修练习 先秦诸子散文 第五单元 《庄子....doc

高中语文人教版选修练习 先秦诸子散文 第五单元 《庄子》5.4 含答案 - 四、尊 生 一、夯基训练 1.对下列句中加点词的解释,不恰当的一项是( A.而不以易 ...

2016-2017学年高中语文人教版选修练习 先秦诸子散文 第....doc

2016-2017学年高中语文人教版选修练习 先秦诸子散文 第五单元 《庄子》5.4 Word版含答案 - 四、尊一、夯基训练 1.对下列句中加点词的解释,不恰当的一项是( ...

高中语文 5.4《尊生》教案 新人教版选修《先秦诸子选读》.doc

高中语文 5.4尊生》教案 新人教版选修《先秦诸子选读》_其它课程_高中教育_教育专区。高中语文 5.4尊生》教案 新人教版选修《先秦诸子选读》 ...

高中语文23民为贵练习新人教版选修先秦诸子散文-含答案.doc

高中语文23民为贵练习新人教版选修先秦诸子散文-含答案 - 民为贵 一、夯基训练 1.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.牺牲既成 既:已经 B.苟为不...

最新人教版选修高中语文《先秦诸子散文》达标习题2.3民....doc

最新人教版选修高中语文《先秦诸子散文》达标习题2.3民为贵及答案_语文_高中教育...三、民为贵 一、夯基训练 1.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( A....

最新人教版选修高中语文《先秦诸子散文》达标习题阶段....doc

最新人教版选修高中语文《先秦诸子散文》达标习题阶段过关检测一及答案_语文_高中教

高中语文2.5人和练习新人教版选修《先秦诸子散文》.doc

高中语文2.5人和练习新人教版选修《先秦诸子散文》_语文_高中教育_教育专区。高中...高中语文5.4尊生练习新人... 11人阅读 3页 20.00 高中语文5.5恶乎...

高中语文人教版选修《先秦诸子散文选读》《〈庄子〉选....doc

高中语文人教版选修《先秦诸子散文选读》《〈庄子〉选读之《尊生》说课稿 - 《〈庄子〉选读之《尊生》说课稿 一、说教材 《尊生》是高中选修教材《先秦...

...选修系列 先秦诸子选读人教版《先秦诸子散文》第五....ppt

语文人教版高中选修系列 先秦诸子选读人教版《先秦诸子散文》第五单元 《庄子》选读 四、尊生_教学计划_教学研究_教育专区。语文人教版高中选修系列 先秦诸子选读...

语文:5.4《尊生》课件(1)(新人教版选修《先秦诸子选读》).ppt

语文:5.4尊生》课件(1)(新人教版选修《先秦诸子选读》) - 《庄子》 教

...1.4 己所不欲,勿施于人练习 新人教版选修《先秦诸子散文》_....doc

高中语文 1.4 己所不欲,勿施于人练习 新人教版选修《先秦诸子散文》 - 己所不欲,勿施于人 一、夯基训练 1.下列句中不含通假字的一项是( )(导学号 ...

2018-2019学年高中语文人教版选修《先秦诸子选读》教案....doc

2018-2019学年高中语文人教版选修《先秦诸子选读》教案:第五单元四 尊生 教案 - 《尊生》教学设计 一、教材分析 《尊生》是高中选修教材《先秦诸子散文选读》中...

高中语文 人教版 选修《先秦诸子散文》1.4 己所不欲勿....doc

高中语文 人教版 选修《先秦诸子散文》1.4 己所不欲勿施于人 练习 (含解析) - 四、己所不欲,勿施于人 一、夯基训练 1.下列句中不含通假字的一项是( A...

高中语文人教版选修《先秦诸子选读》:第五单元四 尊生.doc

雨衣专享雨衣专享《尊生》教学设计一、教材分析《尊生》高中选修教材《先秦诸子散文选读》中《〈庄子〉选读》中的一篇, 旨在阐明庄子尊重珍惜生命的一种思想。选...

2018-2019学年高中语文人教版选修《先秦诸子选读》教案....doc

2018-2019学年高中语文人教版选修《先秦诸子选读》教案:第五单元四 尊生 教案3 - 《尊生》 一首敬畏生命的赞歌 说教材 《尊生》是高中选修教材《先秦诸子...

...郑人有且买履者练习新人教版选修《先秦诸子散文》.doc

高中语文7.1郑人有且买履者练习新人教版选修《先秦诸子散文》 - 《韩非子》选读 一、郑人有且买履者 一、夯基训练 1.对下列句中加点的词的解释,不正确的...

...2019学年高中语文第五单元四尊生教案1新人教版选修《先秦诸子....doc

2018_2019学年高中语文第五单元四尊生教案1新人教版选修《先秦诸子选读》 - 。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 尊生 一、教材分析 ...

...2019学年高中语文第五单元四尊生教案3新人教版选修《先秦诸子....doc

2018_2019学年高中语文第五单元四尊生教案3新人教版选修《先秦诸子选读》 - 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 尊生 说教材 《尊生》...

高中语文 7.1 郑人有且买履者课件 新人教版选修《先秦诸子散文》_....ppt

高中语文 7.1 郑人有且买履者课件 新人教版选修《先秦诸子散文》_幼儿读物_...基础练习 名句名篇 1 2 3 4 5 3.一词多义 (1)法 ①是以圣人不期修古,...