nbhkdz.com冰点文库

江苏省泰州市2007~2008学年度第二学期高二

时间:2016-06-28


江苏省泰州市 2007~2008 学年度第二学期高二年级期末联考 生物试题
(考试时间:100 分钟 总分 120 分) 命题人: 刘 扬(兴化市教研室) 王军光(江苏省黄桥中学) 审题人: 杨建忠(江苏省靖江中学) 宋玉蓉(泰州市教研室) 注意事项: 1、本试卷共分两部分,第 I 卷为选择题,第 II 卷为非选择题。 2、所有试题的答案均填写在答题纸上(选择题部分使用答题卡的学校请将选择题的答案直接填涂到答题卡 上) ,答案写在试卷上的无效。 第 I 卷(选择题 1.关于细胞膜的说法错误 的是 .. A.不同细胞载体蛋白的种类和数量不同,这是细胞膜选择透过性的分子基础 B.脂质或脂溶性物质优先通过细胞膜,与细胞膜的主要成分磷脂有关 C. 细胞长时间浸泡在胰蛋白酶溶液中,细胞膜结构不会被破坏 D. 突触中化学信号的传导,与细胞膜上的糖蛋白有密切关系 2.关于下图中的描述正确的是
物质跨膜运输方式 被动运输 自由扩散 A 进入红细胞

共 55 分)

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意)

① ② ③ ④

A.①所示的过程需要消耗 ATP,A 表示葡萄糖 B.只有①所示的过程能逆浓度梯度运输物质,①②过程均需载体协助 C.大分子物质只有通过①过程才能进入细胞 D.K 进入组织细胞与过程②有关 3.下列关于叶绿体和线粒体的比较的叙述,正确的是 A.叶绿体中可发生 CO2→C3→C6H12O6 的转变, 在线粒体中会发生 C6H12O6→C3→CO2 的转变 B.ATP 和[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生 C.光能转变成化学能发生在叶绿体中, 化学能转变成光能发生在线粒体中 D.都具有较大膜面积和复杂的酶系统,有利于新陈代谢高效而有序地进行 4.下列对 ATP 的描述正确的是 A.细胞中贮存大量的 ATP,以保证生命活动的正常 B.ATP 的大量能量贮存在三个高能磷酸键中 C.荧火虫发光的能量是由 ADP 转换成 ATP 时提供的 D.植物细胞内 ATP 合成所需能量来自光合作用或呼吸作用 5.关于细胞呼吸的应用错误 的是 .. A.被锈钉刺破后,应包扎伤口,注射破伤风抗毒血清 B.疏松土壤,有利于植物根细胞吸收矿质营养 C.种子晒干或低温环境储存可以延长保存期
+

D.夜晚适当降低温室温度可以提高农作物产量 6.植物细胞和动物细胞有丝分裂的共同点是 A.分裂前期中心体发出星射线形成纺锤体 C.染色体复制后平均分配 B.分裂末期形成细胞板 D.间期染色体复制后数量加倍

7.下图甲为细胞分裂的模式图,图乙为染色体上 DNA 含量随细胞分裂时期的变化图,下列说法正确的是

图甲 A.图甲中 A 图染色体与染色单体的比为 2:1 B.图甲中 C 图对应于图乙中的 bc 段 C.图甲中的 C 图对应于乙中的 de 段 D.图乙中的 ab 段发生变化的原因是着丝点分裂 8.下列关于细胞分化的说法错误 的是 .. A.细胞分化形成多种组织器官,是个体发育的基础 B.细胞分化是遗传物质向不同方向变化的结果 C.细胞分裂增加细胞的数目,细胞分化增加细胞种类 D.细胞分化是基因选择性表达的结果 9.下列有关细胞衰老和凋亡的说法中错误 的是 .. A. 细胞凋亡是基因决定的细胞坏死过程

图乙

B.衰老的细胞体积变小,细胞核体积增大,细胞代谢速率减慢 C.个体衰老的过程也是细胞普遍衰老的过程,但细胞衰老个体不一定衰老 D.细胞凋亡对生物体正常发育及稳态的维持起着非常关键的作用 10.下列可用于观察细胞有丝分裂的是 A.醋酸杆菌 B.植物叶片表皮细胞 C.蓝藻 D.植物愈伤组织细胞

11.下列与显微镜有关的实验操作和现象中错误 的是 ..





A.图甲是低倍显微镜下某视野中的图像,换用高倍镜后,看不到洋葱根尖分生区细胞,可能的原因是未向右 边适当移动装片 B. “观察植物细胞质壁分离实验”的步骤是:撕取洋葱磷片表皮→制片→观察→滴加 蔗糖溶液→观察 C.花生子叶细胞中的脂肪颗粒、洋葱根尖细胞染色体和藓类叶片细胞的叶绿体等材料需要染色后才能用显微 镜观察到 D.图乙是在高倍显微镜下黑藻叶细胞的细胞质流动状态,实际上细胞质按逆时针方向 流动,图中所标注的叶

绿体实际位于细胞的右下角 12.某同学用新鲜的韭菜进行“叶绿体中色素的提取和分离”实验,在滤纸上出现了四条清晰的色素带,其中呈 蓝绿色的色素带是 A.叶绿素 a B.叶绿素 b C.胡萝卜素 D.叶黄素

13.下列与腐乳制作相关的叙述正确的是 A.传统腐乳制作时豆腐发酵都是毛霉作用的结果 B.豆腐块装瓶时,应逐层等量加盐 C.腐乳制作的适宜温度是 25℃-30℃ D.腐乳制作中加盐和酒精都可抑制微生物生长 14.下列有关“DNA 粗提取与鉴定”实验的叙述错误 的是 .. A.DNA 在 0.14mol/LNaCL 溶液中溶解度最低 B.嫩肉粉可分解染色体中蛋白质 C.从菜花中提取 DNA 需用洗涤剂溶解细胞膜 D.将溶解的 DNA 与冷却的二苯胺混合,溶液会变蓝 15.科学家为提高玉米中赖氨酸的含量,计划将天冬氨酸激酶的第 352 位的苏氨酸变成异亮氨酸,将二氢吡啶二 羧酸合成酶中 104 位的天冬酰胺变成异亮氨酸,变化后就可以使玉米叶片和种子中的游离赖氨酸含量分别提高 5 倍和 2 倍,该生物技术为 A.基因工程 B.蛋白质工程 C.诱变育种 D.细胞工程 16.用禽流感病毒核衣壳蛋白为抗原制备单克隆抗体的相关叙述中,正确的是 A.用禽流感病毒核衣壳蛋白反复注射到小鼠体内获得的抗体为单克隆抗体 B.将经免疫后的小鼠体内提取的浆细胞体外培养,可获得大量单克隆抗体 C.将浆细胞与骨髓瘤细胞促融处理后,培养基中可能出现的细胞类型有 5 种 D.单克隆抗体可应用于疾病的预防 17.下列有关说法错误 的是 .. A.排卵是指卵泡从卵巢中排出 B.冲卵是指用特制装置把母畜子宫内的胚胎冲洗出来 C.从卵巢采集的卵母细胞必须经培养后才能与精子体外受精 D.精子必须经过获能处理后才能与卵细胞体内受精或体外受精 18.下列有关胚胎移植的叙述中错误 的是 .. A.对供体、受体要进行选择 B.必须用激素对供体进行超数排卵处理 C.必须对受体动物进行同期发情处理 D.对供体和受体要进行免疫匹配实验,防止发生免疫排斥反应 19.下列有关转基因生物及其产品研究的叙述中错误 的是 .. A.对转基因生物武器最有效的防护是隔离 B.生物武器的种类包括致病菌、病毒、生化毒剂以及经过基因重组的致病菌 C.食物安全是指公众担心转基因生物会产生出毒性蛋白或过敏蛋白 D.对用大肠杆菌作为转基因受体的菌株,必须限定使用在 37℃下便会死去的菌株 20.我国西北一些地区 ,在林业工程建设时常遇到“前面种树,后面砍林”的难题。其失败的原因主要是违 背了 A.物种多样性原理 C.协调与平衡原理 B.系统整体性原理 D.物质循环再生原理

二、选择题(本题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。每小题有不止一个选项符合题意。 每小题全选对者得 3 分,其他情况不给分) 21.下列关于构成生物体的各化合物的叙述中正确的是 A.糖类物质都是细胞内的能源物质 B.糖类、脂质(磷脂、胆固醇)和蛋白质都参与细胞膜的构成 C.糖类、脂质和蛋白质都可以在细胞内储存 D.无机盐离子在维持细胞内外渗透压和酸碱平衡方面具有重要作用 22.关于探究酵母菌呼吸类型的实验,正确的说法是

接橡皮球 (或气泵)

质量分数为 10% 的 NaOH 溶液

酵母菌 培养液 甲组

澄清的 石灰水

酵母菌 培养液 乙组

澄清的 石灰水

A.10%NaOH 的作用是清除空气中的二氧化碳。 B.如甲组澄清石灰水很快变混浊,可能是空气中二氧化碳没有完全清除,可通过提高 NaOH 的浓度来改进 C.甲组装置应封口放置一段时间后,再连通澄清石灰水 D.乙组装置中也检测到少量酒精,原因可能是通气不畅 23.下列有关癌细胞的叙述中,正确的是 A.原癌基因和抑癌基因突变是癌细胞形成的内因 B.癌细胞总比正常组织细胞分裂周期长,生长快 C.我国肿瘤预防采用“早发现、早诊断、早治疗”的“三级预防”策略 D.单克隆抗体专杀伤特定部位的癌细胞 24.用固定化酵母进行葡萄糖发酵,结果发现产生酒精很少,可能原因是 A.干酵母未进行活化处理 B.CaCl2 溶液浓度过高 C.加入酵母细胞前海藻酸钠溶液未冷却 D.活化酵母菌用蒸馏水 25.以下属于哺乳动物多精入卵的防御机制的是 A.顶体反应 B.透明带反应 C.微绒毛抱合反应 D.卵黄膜封闭作用

第 II 卷 (非选择题 三、非选择题(本题共 8 小题) 26. (9 分)据下图回答问题:

共 65 分)

· · ·

( 1 )该细胞如是哺乳动物的精子细胞,最终发育为精子顶体的是 (填序号) 。 ( 2 ) 能 够 产 生 ATP 的 场 所 有 (填序号) ,抗体通过①排出的方式是 (3)写出抗体形成过程中氨基酸缩合的反应式:

(填序号) ;最终演变为精子尾的是

(填序号) ,参与某抗体形成和分泌过程的结构有 ,该过程体现了细胞膜的 特点。

。 (4)上图在光学显微镜下经 染色后能看到的细胞器是 。

27. (8 分)下图甲为某植物叶肉细胞内部分生理过程模式图, A、B、C 为相应生理过程进行场所,①~⑥均为气 体物质,图乙为光照强度对光合作用影响的曲线图。据图回答: CO2

吸 收
S P 图甲 图乙

T 光照强度

(1)上图甲中,代表 CO2 的是 C的 。

(填序号) ,CO2 被消耗的场所是 A 的

, O2 被消耗的场所是

(2)对应于图乙中的 P 点时,甲图中各箭头所示途径存在的是 ,对应于 S 点,甲图中各箭头所示途 径存在的是 ,对应于 T 点,甲图中各箭头所示途径存在的是 。 (3)在其他条件不变的情况下,若适当提高环境温度,图乙中 S 点将向 环境中 CO2 浓度,S 点将向 (左?右?)移动, 28. (8 分)据下图回答问题: 秋水仙素处理 ① 花药 愈伤组织 植株甲 植株乙 植株 (Aa) ② 植株丙 (AaB) 图一 图二 (左?右?)移动,若适当提高

(1)图一①途径中用花药能够培育出甲植株,其理论基础是细胞具有 花药经 过程形成愈伤组织,愈伤组织 形成甲植株。



(2)由花药形成愈伤组织的过程中所进行的细胞分裂方式是 ,图二为植株 Aa 的细胞模式图,请在答 题纸的相应位置画出乙植株体细胞有丝分裂后期的模式图(请在图中注明染色体上的基因) 。

(3)经②途径产生植株丙所采用的生物工程技术有





29. (7 分)3 月份以来,我国部分地区出现手足口病疫情。引发手足口病的肠道病毒有 20 多种,多发生于婴幼儿, 可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。目前检测肠 病毒之方式除了传统的病毒培养鉴定法外,国内已有生物科技公司利用生物芯片(Biochip)技术研发出肠病 毒鉴定芯片(EV typing chip) ,可快速检测出肠病毒之型别。肠病毒鉴定芯片主要是针对并发症较严重之 EV 71、Cox A15、Cox A16 及 Cox B3 等几型肠病毒所设计出的生物芯片,利用肠病毒的特定基因序列来鉴别肠病 毒的类型。其检验程序是先萃取出检体(包括血清、咽喉拭子或培养过的病毒液)中肠病毒之 RNA,经反转录 (Reverse Transcription;RT)成核酸(cDNA) ,再利用聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction;PCR) 放大特定之核酸片段后,进行核酸杂交反应(Hybridization) ,依据肠病毒鉴定芯片上不同的显色型态即可得 知肠病毒的类型。 (1)肠病毒的遗传物质是 ,其单体是 。 (2)要进行病毒培养鉴定肠病毒的类型,在配制培养基时,除需 的环境外,还需在合成培养基中添 加 等一些天然成分,并提供适宜的温度和 pH 值、一定量的 O2 和 CO2 气体,CO2 的主要作用 是 ;除此之外,肠病毒培 养区别于动物细胞培养还有一个特殊之处是必须在培养基中添加 。 (3)将萃取出检体中肠病毒之 RNA,经反转录成核酸,再利用聚合酶链式反应放大特定之核酸片段过程中所用的 酶有 。 30. (8 分)科学家正试图利用基因工程方法对猪的器官进行改造,采用的方法是用转基因技术将猪的抗原决定基 因的反义构件(即, 反义 RNA─→cDNA)导入猪的生殖细胞系内, 以抑制抗原决定基因的表达, 再结合克隆技术, 培育出没有免疫排斥反应的转基因克隆猪器官,缓解器官移植中供体短缺的现实性困难。 ( 1 )在上述转基因技术中,目的基因是 ,基因表达载体的组成,除了目的基因外,还必须 有 、 以及 。 (2)对于动物而言,一般采用 技术将目的基因导入 细胞内,使其发育为具有新性状的动物。 (3)目的基因导入受体细胞后,一般可通过 技术检测转基因生物染色体上的 DNA 是否插入了目的基 因以及目的基因是否转录出了 mRNA,如要检测目的基因是否翻译成蛋白质,则一般用 杂交。 31. (7 分)英国纽卡斯尔大学约翰·伯恩教授领导的研究小组 4 月 1 日宣布,他们已从人的皮肤细胞中提取出细 胞核,然后将其植入几乎被完全剔除了遗传信息的牛卵细胞中,从而培育出半人半兽混合胚胎。该胚胎三天时 已含有三十二个细胞,研究人员希望它能继续生长到六天,再从胚胎中取出干细胞供研究使用,这将有助于了 解包括中风、糖尿病等多种疾病的肇因,并进而研发治疗方法。英国两个研究组织还表示:一旦干细胞培育成 功,他们会在 14 天内将胚胎销毁,不会制造混合动物。 植入

人皮肤细胞核

牛或兔去核卵细胞

混合胚胎细胞

(1)上图所述研究涉及的生物工程技术有 、 。 (2)有人担心此项研究会培育出“牛头人身”式的怪物,而有人认为不可能,你的观点是 由是

,理

。 (3)与完全用人细胞来进行体细胞核移植培育干细胞相比,此项研究突出的意义 是 。 ( 4 ) 混 合 胚 胎 的 基 因 组 成 有 99% 以 上 都 是 人 类 的 , 只 有 不 到 1 % 是 牛 或 兔 的 , 1 % 的 牛 或 兔 基 因 位 于 。 (5)三天之前胚胎的每一个细胞是否具有全能性? 32. (10 分)某同学拟使用下列装置进行相关实验。

(1)若要用同一个装置完成果酒和果醋制作,最好应选用上图______装置,并先进行________(果酒?果醋?) 制作;为适当提高果酒生产速率,进气口应先打开后关闭,这是因为酵母菌是 型微生物;10— 12 天后,可用___________检测是否产生酒精。 (2)提取和分离血红蛋白应先用图中______装置对样品进行处理,再用图中_____装置进行分离,D 图Ⅱ液体应 为 ,底端试管中首先收集到的应是相对分子质量 (大?小?)的蛋白质。 ( 3 )工业上可用 ________________ 技术使酵母菌能够反复被利用,同种方法能否使葡萄糖异构酶反复被利 用 ? 33. (8 分)针对以下各有关“加酶洗衣粉洗涤效果”的探究实验回答问题: (1)某同学根据拟进行的探究设计了下表以记录实验结果: 蛋白酶洗衣粉 被肉汤污染的衣物 根据表格内容,推断该同学拟探究的课题是 (2 分) 。 (2)某同学拟进行“探究普通洗衣粉和加酶洗衣粉对衣物污渍的洗涤效果有什么不同”的实验,但在准备实验 的过程中发现市场上没有普通洗衣粉,请帮助该同学设计并完成此探究实验。 实验步骤:① ② ③ (3)下图是某同学对“温度对加酶洗衣粉洗涤效果”进行探究后画出的实验结果记录曲 线,据图分析回答:
污 染 物 净 化 速 率

复合酶洗衣粉

普通洗衣粉

反应时间

由曲线可知该洗衣粉中酶的最适温度是

,50℃时曲线下降的原因是

。 (4)加酶洗衣粉一般不能用于洗涤丝质及羊毛衣料,原因是 泰州市 2007~2008 学年度第二学期期末联考高二生物答案 一、单项选择题:本题包括 20 小题,每小题 2 分,共计 40 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D D A C B B A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C A D D B C A D A B 二、多项选择题:本题包括 5 小题,每小题 3 分,共计 15 分。 21 22 23 24 25 BD ABCD ACD ABC BD 二、非选择题:本题包括 9 小题,共计 65 分。 26. (9 分) (1)② ⑩(2)④⑥ ⑦⑤②①④(或⑦⑤②④)(答不全皆不得分) 胞吐(或外排) 流动性 。

(3) (4)健那绿 线粒体(或④) 基质 内膜 (3)右 右

27.(8 分)(1)②③⑥(答不全不得分) (2)③④ ⑤⑥⑦

①②⑤⑥⑦(答不全皆不得分) 再分化

28.(8 分)(1)全能性 脱分化 (2)有丝分裂

绘图如下(2 分,染色体正确 1 分,基因标注正确 1 分 ) 或

(3)基因工程技术 29.(7 分)(1)RNA (2)血清、血浆

植物组织培养技术

核糖核苷酸(答核苷酸不得分) 为细胞代谢提供必需的营养物质 维持培养液 pH 值

细胞代谢所需(或有氧呼吸所需) (3)逆转录酶 DNA 聚合酶 (答不全不得分) (或逆转录酶、RNA 酶、DNA 聚合酶)

30.(8 分)(1)抗原决定基因的反义构件 启动子 终止子 标记基因 (2)显微注射 受精卵 (3)分子杂交(或 DNA 杂交) 抗原-抗体 31. (7 分) (1)核移植技术 胚胎的早期培养(答细胞培养不得分) (2)不可能,生物的绝大多数性状是受染色体上的 DNA 控制的,而染色体存在于细胞核内 (或 可能,细胞质的线粒体上也有 DNA,能够控制生物的性状) (3)可有效缓解研究用人类卵细胞供应不足的难题 (4)卵细胞细胞质中的线粒体(答卵细胞细胞质不给分) (5)有 32. (10 分) (1)C 果酒 兼性厌氧 重铬酸钾 (2)B 小分子杂质 D 缓冲液

固定化细胞 大

33. (8 分) (1)添加不同种类酶的洗衣粉洗涤效果有何不同? 普通洗衣粉和加酶洗衣粉对衣物污渍的洗涤效果有什么不同? (2)①将等量加酶洗衣粉分别加入盛有等量水的 A、B 烧杯中,搅拌后将 B 烧杯煮沸,冷 却后待用。 ②往 A、B 烧杯中分别放入被等量奶渍污染的大小相同的布料,并不断搅拌布料。 ③一段时间后,观察并比较布料上奶渍分解的程度。 (3)40℃ 酶逐渐失活

(4)洗衣粉中蛋白酶会将丝绸及羊毛衣物中的蛋白质成分水解,损坏衣物


赞助商链接

泰州市2008~2009学年度第二学期期末联考高二物理试卷...

高二第二学期期末物理试... 11页 免费 泰州市2008~2009学年度... 6页 免费 高二物理第二学期期末试... 11页 免费 苏州市区2008-2009学年度... 10页 免费...

泰州市2005~2006学年度第二学期期末考试高二语文试题

泰州市2008~2009学年度... 12页 1下载券 江苏省泰州中学09-10学年... 10...高考网 www.gaokao.com 泰州市 2005~2006 学年度第二学期期末考试 高二语文...

江苏省泰州市~第一学期期末联考高二数学试题

江苏省泰州市~第学期期末联考高二数学试题 - 江苏省泰州市 2007~2008 学年度第学期期末联考 高二数学试题 (考试时间:120 分钟 总分 160 分) 命题人:...

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二下学期期中考试地...

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二学期期中考试地理试题 Word版含答案_其它...2007 年之前种 0.5 公顷地;2008 年承包 10 公顷农田,建 起家庭农场;2009 ...

江苏省泰州市2017-2018学年度第二学期高二数学(理科)期...

江苏省泰州市2017-2018学年度第二学期高二数学(理科)期中考试试卷 - 江苏省泰州市 2017-2018 学年度第二学期 高二数学(理)期中调研考试试题卷 命题人: 审题人:...

泰州市联考高二物理试题(word版)

泰州市联考高二物理试题(word版) - 泰州市 2007~2008 学年度第学期期末联考 高二物理试题 (考试时间:100 分钟 总分 120 分) 命题人:马宝旺(省黄桥中学) ...

江苏省泰州市2008——2009学年度第一学期期末联考高二...

泰州市 2008——2009 学年度第学期期末联考 高二语文试题(考试时间:150 分钟 总分:160)命题人:杨荣寿(省泰州中学) 赵长河(省兴化中学) 审题人:周仕龙(泰州...

江苏省泰州市2008-2009学年度高二数学第一学期期末联考...

江苏省泰州市 2008学年度高二数学 高二数学第一学期期末联考 江苏省泰州市 2008-2009 学年度高二数学第一学期期末联考 试题(文科) 试题(文科)(考试时间:120 分钟...

江苏省泰州市高二第二学期期末联考

江苏省泰州市高二第二学期期末联考 数学试题(理科) (考试时间:120 分钟 口岸...江苏省泰州市08--09学年... 9页 免费 江苏省泰州市2007-2008学... ...

最新地理高二-江苏省泰州市高二下学期期末联考——地理...

最新地理高二-江苏省泰州市高二下学期期末联考——地理 精品 - 江苏省泰州市 08--09 学年度高二第二学期期末联考 地理试题 (考试时间:100 分钟 总分:120 分) ...