nbhkdz.com冰点文库

2015年河南省普通高中招生统一考试—历史试题(word版,有答案)

时间:2015-06-27


2015 年河南省普通高中招生考试试卷


注意事项:
钟。



1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试时间 50 分 2.试题卷上不要答题,请用 0.5 毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上无效。 3.开卷考试,可查阅参考资料,独立答题。 4.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置上。

选择题(共 20 小题,20 分)

[ 来源^&# *:中教 %网]

下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代 号涂写在答题卡相应位置上。
1.与右图反映的历史事件是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 2. 为了应对变局, 清政府设立总理各国事务衙门, 负责外交、 通商等事务; 设总税务司,管理全部海关税务;设同文馆,培养翻译、科技人才。这 段话反映了 A.封建制度的根本变化 B.关税自主权开始丧失 C.近代化探索由此起步 D.第一所近代高等学府创办 3.20 世纪初,有一首歌曲迅速成为时代新声。歌曲唱道:“亚东开发中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘 扬五色旗??。” 词中的“旧邦新造”是指 A.维新法令的颁布 B.中华民国的成立 C.新文化运动的兴起 D.南京国民政府的建立 4.下列对 20 世纪 20 年代中期中外形势的描述不正确的是 A.中国:国共首次合作,国民大革命风暴骤起 B.日本:深陷经济危机,发动九一八事变 C.苏联:斯大林开始领导社会主义建设 D.欧美:资本主义世界基本处于相对稳定时期 5.李大钊认为:“在半殖民地的中国,农民占人口的 90%以上,当我们估计革命力量时,我们必须强调农 民是一个重要部分。”下面把这一认识付诸实践的是 A.中共“一大”的召开 B.黄埔军校的创办 C.南昌起义的发动 D.井冈山根据地的开辟 6.“从此千里争片刻,无须尺幅费笔砚。雁帛鱼书应共炉,声气相通快胜箭。枝枝节节环四海,地角天 涯连一线。”这首诗反映了近代中国 A.火车轮船的传入 B.大众传媒的兴起 C.有线电报的出现 D.社会习俗的变化 7.周恩来总理曾郑重警告美国:“中国人民绝不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻 人肆行侵略而置之不理。”历时 3 年与邻国并肩战斗的胜利,使帝国主义不敢轻易作武装侵华的尝试。 这表明这场战斗 A.使祖国大陆实现了统一 B.保证了新中国土改的顺利进行 C.开拓了新中国外交的新局面 D.为新政权赢得相对稳定的和平环境
1

8.下面两幅图说明新时期我国

1982 年宪法封面 十一届三中全会以来的法律、法规文本 A.完善的法律体系已经建立 B.民主法制建设取得重大进展 C.社会主义民主法制的基础初步奠定 D.有效地杜绝了各种违法行为 9. 按照国有企业所有权和经营权适当分离的原则, 改变了国有企业过去的经营方式。 到 1987 年, 全国 80% 的国有企业实行了各种形式的承包责任制。在企业内部,也进行了以厂长(经理)负责制为主要内容 的改革。这主要反映了我国国有企业改革实行 A.按劳分配 B.股份制改革 C.政企分开 D.多种所有制并存 10.《人民日报》曾报道了一系列大学毕业生的“人物志”,他们中有自愿到西藏实现军旅之梦的,有到 农村公路管理处巡查道路的,还有到网络新职业中“淘金”的。这一报道反映了高校毕业生有 ①多元的职业方向 ②开放的就业观念 ③自主选择的权利 ④统一的分配制度 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.长期以来欧洲人对奇异而神秘的东方感到好奇。有的书籍写道:生活在恒河源头地区的人们吃蛇,而 且能活到 400 岁,另一些人生下来只有一条腿,但是十分灵巧??。从根本上开始改变欧洲这一认知 的事件是 A.亚历山大东征 B.新航路的开辟 C.文艺复兴 D.启蒙运动 12.“华盛顿的行动很感人??为了国家的事业,他却抛弃了养尊处优的生活,离开了家人和朋友,牺牲 了自己的舒适环境,把这一切都拿来孤注一掷。”材料中“国家的事业”是指 A.起草《人权宣言》 B.赢得民族独立 C.实现种族平等 D.消除南北差异 13.一位希腊首领曾指出:“依我看,法国革命和拿破仑的所作所为使世人知道了世界的真相。”“真相” 的发现有助于 A.资本主义的萌芽 B.人文主义的兴起 C.自由平等的追求 D.世界和平的维护 14.沙皇亚历山大二世宣称: “继续拖延只会更加引起灾祸,只会对整个国家,特别是对地主造成有害的、 灾难性的后果。”材料表明亚历山大二世改革的根本目的是 A.摆脱民族危机 B.解放农奴为自由人 C.走资本主义道路 D.维护统治阶级利益 15.19 世纪中期,诗人查尔斯·波德莱尔和沃尔特·惠特曼为各自的城市发出了吟唱: 巴黎景象 曼纳哈塔(即曼哈顿) 雄鸡的报晓深长悠远, 刺穿了清晨的烟霾, 人行道上挤满了车辆,宽广的大道上, 高楼沐浴在雾海, 充斥着妇女和商店及展览, 人们在工作间里妨受着痛苦, 一百万人口,自由和极好的礼仪, 嘹亮 在卑微的渴望中呼出垂死的气息…… 的声音, 热情好客,最勤劳和友好的年轻人, 匆忙和波光粼粼的城市啊!我的城市! 两段诗歌表明
2

A.工业化给城市带来的只有痛苦 B.工业化污染城市环境成共识 C.诗人们对城市工业化的看法不同 D.工业化城市受到普遍欢迎 16.苏联所实行的这一路线的市场关系能“发展为社会主义”。因为它几乎不需要强制,而且注重这样的 原则:“我们的经济是为消费者存在,而不是消费者为经济存在。”这一路线是指 A.新经济政策 B.高度集中的经济体制 C.五年计划 D.社会主义市场经济体制 17.1931 年凯恩斯说:“几天前我曾在报刊上看到一则建议,说要开辟一条新路、一条宽阔的公路??这 类想法是非常正确的??现在人们靠救济津贴来度日,无事可做,生活郁闷,是不是让他们继续处于 这样的境地就好些呢?当然不是。”下列举措与材料观点相符的是 A.大力整顿金融,恢复银行信用 B.缩减农业产量,稳定产品价格 C.发放蓝鹰标识,干预工业生产 D.兴建公共工程,增加就业机会 18.普通老百姓从每天都看得见、摸得着的“口袋里的欧洲”中找到一种休戚与共的感觉,体验到做真正 欧洲人的感觉。这段话中“真正欧洲人的感觉”直接来自于 A.欧共体的成立 B.欧盟成员国的增加 C.欧元的发行 D.欧洲国际地位的提高 19.“据统计,20 世纪 90 年代,主要发达国家国内生产总值的 50%以上都是高科技产业创造的。1996 年, 高科技产业的产值占国内生产总值的比例,德国达 58.6%,美国占 55.3%。”材料反映了 20 世纪 90 年 代 A.德国实力世界第一 B.资本主义三足鼎立 C.政治多极化趋势凸显 D.知识经济悄然而至 20.“当地球在空间运动的时候,为何重物还总会落向地面?什么力量驱使地球转动?什么驱使行星在它 们自己的轨道内转动?” 针对这些问题,牛顿发现了 A.万有引力定律 B.微积分 C.进化论 D.相对论

非选择题(共 5 小题,30 分)
21.(5 分)阅读下列图片,回答问题: 材料一

图一 材料二

图二

图三 汉魏洛阳城遗址

图四 洛阳出土的东罗马金币
3

图五 洛阳白马寺

(1)材料一的图二与图一相比较,丝绸之路的起点城市发生了什么变化?这些城市开始成为起点与它 们曾是哪些王朝的都城密切相关?(3 分) (2)观察材料二的三幅图片,概括指出古代洛阳在丝绸之路上有着怎样的国际地位?(1 分) (3)要材料二中任选一幅图片,说说图片内容的历史价值。(1 分) 22.(7 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 据时人(1846 年)记载:“近日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专经纺织为业, 近闻已无纱可纺……。”农民和手工业者在此冲击下纷纷破产。 材料二 据 1895-1898 年,新建的商办厂矿企业资本万元以上的有 60 多家,棉纺织厂最多。由于 日本棉纱的大量倾销,以及资本雄厚的英、美、德等国纱厂在上海相继设立,加上清政府的苛捐杂税 和官吏勒索,沪、苏、杭一带的华资纱厂从 1898 年起就开始亏损,其他各地纱厂也难以维持。 材料三 南京国民政府成立后,实行扶植民间轻工业、 统一货币、关税自主等政策。1928-1937 年, 中国工业产值年增长率达到 8%以上,1936 年,工业产值达到近代发来的最高水平。 (1) 据材料一, 当时中国社会的经济结构发生了什么变动?结合所学知识, 指出这一变动出现的原因。 (2 分) (2)据材料二,这一时期的社会经济发生了什么变化?1898 年以后纱厂亏损的原因有哪些?(3 分) (3)据上述材料,概括指出影响近代中国经济发展的主要因素。(2 分) 23.(7 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 20 世纪 50 年代中期以后,计划经济体制束缚了人们的手脚,使中国与西方国家原本缩小 了的差距越拉越大。经过十年“文革”,也积累下许多严重的政治问题和社会问题。1978 年,关于真 理标准问题的讨论,肯定了“实践是检验真理的唯一标准”。中共十一届三中全会作出把工作重心转 移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。1982 年,中共“十二大”提出,中国的现代化建设要 “走自己的路”。1992 年,邓小平南巡讲话和中共“十四大”的召开,进一步解放了思想,确立了社 会主义市场经济体制的目标。 材料二 中国大事记 1986 年 1991 年 1995 年 1999 年 2001 年 2002 年 2003 年 2010 年 制定《863 计划纲要》 加入亚太经合组织 提出“科教兴国”战略 成功发射“神舟号”试验飞船 亚太经合组织会议在上海召开 加入世界贸易组织 研制出超级计算机 成功发射“神舟五号”飞船 成功举办上海世博会 同时期的世界形势 20 世纪 80 年代,世界各国已经把抢占 科学技术前沿目标、发展高科技作为进入 21 世纪的决定性因素,美国“星球大战” 计划,西欧“尢里卡计划”等相继提出。 1980-1989 年成立的国际经济组织有 20 个, 1990-1996 年成立了 69 个。 如今欧盟、 东盟、亚太经合组织、世界贸易组织等经 济组织推动着全球化趋势的不断发展。

(1)据材料一,简要说明十一届三中全会召开的历史背景。改革开放以来,我国找到了一条怎样的发 展道路?(2 分) (2)据材料二,大事年表体现了改革开放以来我国哪些领域的巨大成就?结合同一时期的世界形势, 概括指出取得这些成就的原因。(4 分) (3)联系生活实际,举一例说明改革开放以来取得的成就给你的生活带来的便利。(1 分) 24.(6 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 13 世纪初,英国大贵族联合起来,迫使英王签署《大宪章》,英国逐渐确立起一种有限 君主制的政治体制。国王虽享有很大权力,但在国家所有重要事务上,包括征税,必须征求贵族的意 见并且得到他们的同意。 材料二 1689 年英国议会通过《权利法案》明确规定:未经议会同意,国王无权废除法律或停止 法律的执行;未经议会同意,国王不能征税,未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军; 议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉等。
4

材料三 早在 1624 年,英国议会就制定了专利法,规定,第一发明人对其新发明拥有正当的财产 权利……到 18 世纪中期,许多行业兴起了技术革新的热潮,开始用机器生产替代手工生产。工业革命 的时代到来了。 (1)材料二和材料一在内容上有什么联系?材料二的法律文件对英国历史发展有什么重要意义?( 2 分) (2)据材料二、三,英国工业革命时代的到来得益于什么?概括指出英国在推动近代社会转型过程中 采用的共同方式。(3 分) (3)综上所述,你能从英国近代社会的发展中汲取什么智慧?(1 分) 25.(5 分)请依据下面图片反映的历史场景,并结合所学知识,写一篇 80-120 字的小短文。(要求:题 目自拟,史实正确,语句通顺,表述完整体现图片内容之间的联系性。)

图一 中国守军在卢沟桥抗击日军

图二 《联合国家宣言》签字仪式

5

2015 年河南省普通高中招生考试 历史试题参考答案及评分标准
注意事项:
1.本试卷非选择题部分具有开放性,评卷人员应根据参考答案及评分标准制定出符合实际的评分细则。 2.评卷时,考生的答案只要言之有理且和题意相符均应给分。

选择题(每小题 1 分,共 20 分)
题号 答案 题号 答案

1 D 11 B

2 C 12 B

3 B 13 C

4 B 14 D

5 D 15 C

6 C 16 A

7 D 17 D

8 B 18 C

9 C 19 D

10 A 20 A

非选择题(共 5 小题,30 分)
21.(5 分) (1)从长安延伸到洛阳或洛阳也成为起点。(1 分,答案必须体现变化。)西汉;(1 分) 东汉。 (1 分) (2)集商业贸易与文化交流于一体的国际化大都市。(1 分) (3)汉魏洛阳城遗址:是研究汉魏时期洛阳城规模、结构等的第一手资料。 洛阳出土的东罗马金币:是古代洛阳与东罗马帝国通过丝绸之路进行商贸交流的佐证。 洛阳白马寺:是中外通过丝绸之路进行佛教文化交流的见证。 (1 分。答出其中任意一点即可。) 22.(7 分) (1)封建经济(自然经济)逐渐解体;(1 分)鸦片战争后五口通商,外国商品倾销中国市场。(1 分) (2)民族资本主义获得初步发展。(1 分)外国商品倾销;列强在华设厂;政府加重税收;封建官吏 勒索。(2 分,答出其中任意两点即可。) (3)外国资本主义侵略;封建势力阻碍;实业家的投资;统治阶级的政策。(2 分,答出其中任意两 点即可。) 23.(7 分) (1)计划经济体制阻碍了经济发展;“文革”遗留了许多问题;真理标准问题的讨论解放了思想。 (1 分,答出其中任意一点即可。)有中国特色的社会主义道路。(1 分) (2)科技;经济;外交;教育领域等。(2 分,答出其中任意两点即可。)抓住第三次科技革命机 遇,制定恰当的政策。(1 分)顺应经济全球化潮流,积极融入世界。(1 分) (3)例:高速铁路,大大方便了人们的出行;远程教育,改变了我们的学习方式。(1 分,答出其 中任意一点即可,言之有理也可,只举例不说明,不给分。) 24.(6 分) (1)材料二的《权利法案》继承了材料一限制王权的思想。(1 分)确定了议会高于王权的原则,君 主立宪制的资产阶级统治开始在英国确立起来。(1 分) (2)英国确立了资产阶级统治;专利法的制定对技术发明者积极性的推动。(2 分)颁布法律文件。 (1 分) (3) 继承优秀传统; 注重法律保障; 鼓励创新发明。 (1 分。 答出其中任意一点即可, 言之有理也可。 ) 25.(5 分) 评分说明: 要求:题目;(1 分) 图片内容之间的联系,即中国抗战与世界反法西斯战争之间的关系;(2 分) 史实正确,线索清晰;(1 分)语句通顺,表述完整。(1 分) 若小短文不足 80 字,酌情扣分。
6


...普通高中招生统一考试历史试题(word版,有答案).doc

河南省2015年普通高中招生统一考试历史试题(word版,有答案) - 2015 年河南省普通高中招生考试历史试题 选择题(共 20 题,20 分) 1.与右图反映的...

2015年河南省普通高中招生统一考试历史试题(word版,....doc

2015年河南省普通高中招生统一考试历史试题(word版,有答案) - 201

2015年河南中招历史试卷及答案(word版).doc

2015年河南中招历史试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。试题答案合一,方便阅读,你值得拥有 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷...

2015年河南省普通高中招生统一考试历史试题,word版.doc

2015年河南省普通高中招生统一考试历史试题,word版 - 2015 年河南省普通高中招生考试历史试题 选择题(共 20 题,20 分) 1.与右图反映的历史事件是(...

2015河南省中考历史试卷及答案(word版).doc

2015河南省中考历史试卷答案(word版) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 ...

河南省2015年中考真题历史试题(word版,含答案).doc

河南省2015年中考真题历史试题(word版,答案) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,...

河南省2015年中考历史试题(word版,含答案).doc

河南省2015年中考历史试题(word版,答案) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试...

河南省2015年中考历史试题(word版,含答案).doc

河南省2015年中考历史试题(word版,答案) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试...

2017年河南省普通高中招生考试历史试卷(word版,有答案).doc

2017年河南省普通高中招生考试历史试卷(word版,有答案) - 2017 年河南省普通高中招生考试历史试卷 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50...

河南省2015年中考历史试题(word版含答案).doc

河南省2015年中考历史试题(word版答案) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试...

河南省2015年中考历史试卷及答案(word版)_图文.doc

河南省2015年中考历史试卷答案(word版) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 选择题(共 20 小题,20 分) 下列每小题列出的四个选项中,...

2015河南省中考历史试卷及答案(word版).doc

2015河南省中考历史试卷答案(word版) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试时间 ...

河南省2016年中考历史试题(word版-含答案).doc

河南省2016年中考历史试题(word版-含答案) - 2016 年河南省普通高中招生考试试卷 历史 注意事项: 1.本试卷共 6 页,分为选择题和非选择题,满分 50 分,考试...

2015河南省中考思想品德试卷及答案(word版).doc

2015河南省中考思想品德试卷答案(word版) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 思想品德 注意事项: 1.本试卷共 6 页,四个大题,满分 70 分,考试时间 60 ...

河南省2014年历史中考试题及答案(word).doc

河南省2014年历史中考试题答案(word) - 一叶知秋:528324984 陈 SIR 2014 年河南省普通高中招生考试试卷 历 注意事项: 史 1.本试卷试题卷和答题卡两部...

宁夏2015年高考历史试题与答案(word版).doc

宁夏2015年高考历史试题答案(word版)_政史地_高中教育_教育专区。宁夏 2015 年高考历史试题答案 (word 版)注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

2015年河南省高考文综政治试题(word含答案).doc

2015年河南省高考文综政治试题(word答案) - 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试政治(课标卷Ⅰ)一、选择题:本题共 12 小题,...

2015年河南省普通高中招生考试数学试题与参考答案及评....doc

2015年河南省普通高中招生考试数学试题与参考答案及评分标准(word) - 2015 年河南省普通高中招生考试试卷 数 注意事项: 圆珠笔直接答在试卷上. 2. 答卷前将密封...

2015年河南高考语文试题及答案-新课标1word版.doc

2015年河南高考语文试题答案-新课标1word版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 河南省 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 语 注意事项: 1.本...

...高中毕业班高考适应性模拟练习文综历史试题word版.doc

河南省2015届普通高中毕业班高考适应性模拟练习文综历史试题word版 - 2015 年河南省普通高中毕业班高考适应性模拟练习 文科综合能力测试 注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ...