nbhkdz.com冰点文库

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)生物试题

时间:

江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.用差速离心法分离出某动物细胞的 3 种细胞器, 经测定其中 3 种有机物的含量如下图所示。 下列叙述正确的是

A.细胞器甲是有氧呼吸的主要场所 B.细胞器乙肯定与分泌蛋白的加工和分泌有关 C.细胞器丙是基因表达过程中转录和翻译的场所 D.硝化细菌与此细胞共有的细胞器有甲和丙 2.现从萤火虫体内分离得到荧光素和荧光素酶的混合溶液, 在有氧条件下, 只要向溶液中加 入一定量的 ATP,荧光素就能氧化而发出荧光。下列叙述错误的是 A.使生物发光的直接能源物质是 ATP B.ATP 含有 3 个高能磷酸键,其中 A 代表腺苷 C.荧光素酶会降低荧光素发光反应所需的活化能 D.—定范围内荧光素的发光强度可反映 ATP 含量的多少 3.有人测定了甲、乙两种植物的叶片在不同温度件下的真光合速率,并与 30℃时测定的数 据比较,结果如下图所示。下列叙述错误的是

A.温度超过 40℃时甲的 C02 固定速率下降 B.温度为 55℃时乙不能积累有机物

C.温度约为 48℃时甲不再进行光合作用 D.植物甲比乙更能耐受高温环境 4.下图表示葡萄糖的某种跨膜运输方式,下列叙述正确的是

A.该图中的载体也能运输蔗糖 B.碘以该运输方式进入海带细胞 C.该图运输方式不会出现饱和现象 D.葡萄糖进入不同细胞的方式不完全相同 5.下列关于细胞生命历程中分裂、分化、衰老、凋亡的叙述,错误的是 A.具有分裂能力的细胞不一定都有细胞周期 B.被 HIV 病毒感染的 T 细胞的清除过程属于细胞凋亡 C.人体衰老的细胞体积变小,核体积变大,代谢减弱 D.动物 ES 细胞经体外诱导分化成多种组织细胞,体现细胞的全能性 6.下图为某二倍体动物体内不同时期的细胞分裂图,下列叙述正确的是

A.上图中含有 2 个染色体组的细胞是乙和丁 B.甲细胞可以表示该动物初级精母细胞的分裂过程 C.乙、丙细胞中不含有同源染色体,核 DNA:染色体=2:1 D.丁细胞产生的子细胞的基因组成是 AB、Ab、aB、ab 7.研究者调查了大别山不同海拔高度的 9 个马尾松林群落的物种丰富度,结果如图(注:字 母 A?I 代表不同群落类型, A 为发育早期的群落,B、C、D、E 为发育中期的群落, F、G、H、 I 为 发育晚期的群落)所示,下列叙述错误的是

A.大别山的全部马尾松可称为一个种群 B.调查马尾松的年龄结构,可以预测种群数量的变化 C.群落 G 的垂直结构中不同层的物种丰富度都是最低 D.在群落发育晚期,物种丰富度减少的原因是种间竞争加剧 8.下列叙述中符合现代生物进化理论的是 A.生物进化的实质是地理隔离导致生殖隔离 B.只有基因突变和基因重组才能为生物进化提供原材料 C.种群是生物进化的基本单位,种群中所有基因构成了基因文库 D.自然选择可以通过选择表现型,定向改变基因频率而决定进化的方向 9.性染色体异常果蝇的性别与育性如下表所示。科学家发现,白眼雌果蝇(X X )与红眼雄 果蝇(X Y)杂交产生的 F1 中,偶尔也出现白眼雌果蝇或红眼雄果蝇(称“例外” ) 。不考虑基 因突变和环境因素,对上述“例外”的解释中正确的是 性染色体 XXY X0 XXX、0Y A.亲本雌果蝇产生 X Y 的卵细胞 B.F1 中 X X X 个体为红眼雌果蝇 C.F1 中白眼雌果蝇体细胞中的染色体数是 9 条 D.F1 中出现红眼雄果蝇的原因一定是初级卵母细胞中同源染色体未分开 10.根据图 1、图 2,下列叙述正确的是
R r r r R r r

性别 雌性 雄性 ——

育性 可育 不育 死亡

A.图 1 所示过程对应图 2 中的①②③过程 B.图 2 中同时有 A—U 和 U—A 配对的过程是③⑤ C.若抑制核糖体在 mRNA 上的移动则转录不能进行 D.图 1 表示染色体上的基因表达过程且表达效率很高 11.下列有关某些疾病的叙述,正确的是 A.先天性愚型和猫叫综合征都是由染色体结构变异引起的 B.过敏反应和自身免疫病都不会破坏自身器官、组织和细胞 C.运动性失语症患者不能听懂别人的谈话,也不能说话 D.先天性胸腺发育不良的患者,会丧失部分体液免疫功能 12.某人从未感染过甲型 H7N9 流感病毒,下列有关叙述正确的是 A.流感病毒可以发生基因突变、基因重组和染色体变异 B.浆细胞可以接受流感病毒的刺激,使其分泌特异性抗体 C.一旦甲型 H7N9 流感病毒侵入该人体,记忆 B 细胞就会迅速增殖分化 D.抗体只能作用于细胞外的流感病毒,不能直接作用于细胞内的流感病毒 13.兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性 的影响, 研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中, 测定单细胞的静息 电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度) , 之后再将其置于无氧培养液中, 于不同时 间点重复上述测定,结果如图所示(注: “对照”的数值是在含氧培养液中测得的) 。下列叙 述错误的是

A.本实验的自变量是缺氧时间,因变量是静息电位和阈强度 B.当静息电位由一 60mV 变为一 65mV 时,神经细胞的兴奋性水平会降低 C.在缺氧处理 20min 时,给予细胞 25pA 强度的单个电刺激,能记录到神经冲动 D.缺氧可能影响静息电位维持过程中离子的跨膜转运从而影响神经细胞的兴奋性 14.下列有关植物激素的叙述正确的是 A.顶端优势的原因是顶芽生长素浓度过高抑制了自身生长 B.赤霉素和乙烯分别能促进果实的发育和果实的成熟 C.根的向地性与茎的背地性生长都体现了生长素作用的两重性 D.用一定浓度的生长素溶液处理获得的无子番茄性状可以遗传 15.下列有关放射性同位素示踪实验的叙述,正确的有 ①用 H 标记亮氨酸合成抗体的过程中,放射性依次出现在核糖体、高尔基体、内质网 ②给水稻提供 H 02,一段时间后在其叶肉细胞中有可能出现 H2 0、C 02、 02 ③将含 N 的大肠杆菌放入含 N 的培养基培养,所有子代大肠杆菌的 DNA 中都有 N ④ S 标记的噬菌体侵染细菌实验中,保温一段时间搅拌离心后放射性主要分布在上清液 A.四项 B.三项 C. 二项 D.—项
35 15 14 14 18 18 18 18 3

16.下列有关生物技术实践的叙述错误的是 A.制作腐乳时,料酒的量超过 50%时,腐乳成熟的时间将会缩短 B.发酵装置设置出料口便于取料及对发酵的情况进行及时的监测 C.采用不同浓度的 NaCl 溶液反复溶解与析出 DNA 的方法可去除部分杂质 D.用移液管稀释菌液时,要轻压橡皮头,吹吸三次,使菌液与水充分混匀 17.在应用农杆菌侵染植物叶片获得耐旱基因植株的实验步骤中,不需要的是 A.将耐旱基因导入农杆菌并通过农杆菌侵染植物叶片细胞 B.利用标记基因和选择培养基的作用筛选导入耐旱基因的细胞 C.用 PEG 诱导转基因细胞的原生质体融合后培养出愈伤组织

D.将转基因幼苗栽培在干旱环境中以检验植株的耐旱性 18.科研人员采用转基因体细胞克隆技术获得转基因绵羊,以便通过乳腺生物反应器生产人 凝血因子 IX 医用蛋白,其技术路线如下图所示(成纤维细胞可增殖) 。下列叙述错误的是

A.过程②常用的方法是显微注射法
B.代孕母羊要注射免疫抑制剂防止发生免疫排斥反应使移植胚胎死亡 C.卵母细胞去核的目的是保证核遗传物质来自含目的基因的成纤维细胞 D.整合有目的基因的成纤维细胞可进行传代培养从而获得大量的细胞群 19.下表是利用固定化 a—淀粉酶进行酶解淀粉的实验,下列叙述错误的是 组别 甲 乙 丙 丁 固定化酶柱长度(cm) 10 10 15 15 淀粉溶液的流速(mL?min ) 0.3 0.5 0.3 0.5
-1

A.预期丙组流出液中产物的纯度可能最高 B.固定后的 a —淀粉酶装入柱中后可以重复利用 C.各组实验中淀粉溶液的浓度、pH、温度等都应该相同且适宜 D.流出液产物的纯度只与固定化酶柱长度和淀粉溶液的流速有关 20. 根据某基因上游和下游的碱基序列,设计合成了用于该基因 PCR 的两段引物(单链 DNA)。引物与该基因变性 DNA(单链 DNA)结合为双链 DNA 的过程称为复性。下图是两引物的 Tm(引物熔解温度,即 50%的引物与其互补序列形成双链 DNA 分子时的温度)测定结果,下 列叙述错误的是

A.通常引物 1 和引物 2 不能有碱基互补配对关系 B.两引物分别是子链延伸的起点,并可以反复利用 C.若两引物的脱氧核苷酸数相同,推测引物 2 的 GC 含量较高 D.复性所需温度与时间,取决于引物的长度、碱基组成及其浓度等因素 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.下列有关实验的描述错误的是 选项 A 实验材料 水绵、 好氧细菌 待长出 1 cm 左右根时, 部分分生区细胞染 B 洋葱 在低温室内(4℃)诱导培 色体数目异常 养一段时间 0.1?0.5 mg/mL 浓度梯度生长 C 扦插枝条 素类似物溶液处理 注射活 S 型肺炎双球菌 D 小鼠 注射活 R 型肺炎双球菌 注射活 R 型菌和死 S 型菌 生根数最多 小鼠死亡 小鼠正常 小鼠死亡 S 型菌含有使 R 型菌转化 为 S 型菌的 DNA 的最适浓度 0.5 mg/mL 组插条 0.5mg/mL 为促使生根 数目变化 低温可诱导细胞染色体 实验条件或部分处理步骤 黑暗,极细的光束照射 现象 细菌分布在叶绿体 照光部位 结论 类囊体是光合作用的放 氧部位

22.下图表示孟德尔揭示两个遗传定律时所选用的豌豆植株及其体内相关基因控制的性状、 显隐性及其在染色体上的分布。下列叙述错误的是

A.甲、乙、丙、丁都可以作为验证基因分离定律的材料 B.图丁个体自交后代中表现型及比例为黄皱:绿皱=3:1 C.图甲、乙所表示个体减数分裂时,可以揭示基因的自由组合定律的实质 D.图丙个体自交,子代表现型比例为 9:3:3:1,属于假说一演绎的验证阶段 23.下图中曲线表示正常成年人血液中化学物质 X 随时间变化的情况,下列叙述正确的是

A.如果 X 代表 C02,c—d 时段,有氧呼吸强度增加 B.如果 X 代表胰岛素,b—c 时段肝糖原的合成速度下降 C.如果 X 代表血糖,b—c 时段变化过程与血液中胰高血糖素浓度的升高有关 D.如果 X 代表抗利尿激素,c—d 时段肾小管和集合管细胞对水的重吸收增强 24.下图是制备抗体的两个途径的模式图,下列叙述正确的是

A.图中获得的抗体 1 和抗体 2 结构完全相同 B.抗体 1 和抗体 2 的制备过程均涉及细胞筛选 C.②过程所需的气体 C02 的作用维持培养液的 pH D.①和④过程的原理分别是细胞增殖和碱基互补配对原则 25.下列与酵母菌的有关实验叙述中错误的是 A.固定化酵母菌实验中,应用自来水或蒸馏水冲洗凝胶颗粒 B.果酒酿制实验中,必须向葡萄汁中接种高纯度的酵母菌菌种 C.探究细胞呼吸方式实验中,可选用酵母菌、醋酸菌等作为实验材料 D.探究酵母菌种群数量变化实验中,后期不染色直接计数得到的实验结果偏大 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(8 分)Ml 溶瘤病毒能选择性地感染并杀伤包括肝癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的 癌细胞,而对正常细胞无毒副作用,作用机理如下图 1 所示。请据图回答下列问题:

( 1 )癌细胞易扩散转移的主要原因是 _______________ ,出现这种变化的根本原因是 ______________。 (2)由图 1 可知:M1 溶瘤病毒选择性感染癌细胞的原因是______________,癌细胞凋亡与 _____________(细胞结构)密切相关。 (3)癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程如图 2 所示,其中①?⑤代表不同种酶, 其中分布在细胞质基质中的酶有________________________。 (4)已知癌细胞大量摄入葡萄糖用于细胞呼吸,但其有氧呼吸产生的 ATP 与正常细胞却大 体相当。据图 2 可知癌细胞有氧条件下呼吸方式是___________,ATP 没有大量增加的原因 是代谢中产生大量的__________等物质。 (5)研究发现,如果限制体内谷氨酰胺的含量,就可以使肿瘤细胞无法正常吸收葡萄糖, 从而抑制它的生长。根据图 2 推测谷氨酰胺可能用于合成_____________,其含量减少最终 导致癌细胞无法正常生长。 27.(9 分)下图是仙人掌光合作用的示意图,仙人掌气孔,进行光合作用。请据图回答下 列问题:

(1)仙人掌夜晚吸收 C02 不能进行光合作用的原因是_____________。 ( 2 ) 仙 人 掌 光 合 作 用 所 需 色 素 分 布 在 _____________ ; 图 中 卡 尔 文 循 环 的 场 所 是 _____________,其包括的两个生理过程是_____________。 (3)据图可知仙人掌白天光合作用需要的 C02 来源包括_____________,白天不吸收 C02 的 意义是__________。 (4)图中 1 个丙酮酸进入线粒体后分解成_____________个二氧化碳分 子。 (5)G6P 是光合作用的产物之一,据图可知仙人掌完成光合作用相关的细胞器除了叶绿体 外,还包括_____________,体现了细胞结构与功能上是相互联系的。 (6)由图可知,能固定 C02 的物质有_____________。 28.(7 分)转录因子 0rERF 是一类蛋白质,在植物抵抗逆境时发挥作用。科研人员对水稻 0rERF 基因进行研究。 (1)对 0rERF 基因转录非模板链的上游部分测序,结果如下:

除编码区以外,基因完成转录还至少需要的结构是 _____________, 0rERF 基因转录出的 mRNA 中的起始密码子是_____________。该基因在转录形成 mRNA 时,起始密码子与模板链 配对区域比下一个密码子的配对区域氢键数少__________个。 (2)基因表达中,编码序列在基因中所占比例一般不超过全部碱基对数量的 10%,若一个 基因片段中脱氧核苷酸之间的磷酸二酯键有 1198 个,则该基因表达时需要的氨基酸总数不 超过_____________个(不考虑终止密码) 。 (3)①②③三个元件分别在高盐、干旱、低温不同信号的诱导下,导致此基因表达出不同 的 0rERF 蛋白,以适应高盐、干旱、低温环境,此现象说明基因的表达也受_____________ 影响。 (4)水稻窄叶为突变性状,其突变基因位于 2 号染色体上。科研人员推测 2 号染色体上已 知的三个突变基因可能与窄叶性状出现有关。 野生型与突变型水稻三个突变基因中碱基及相 应蛋白质的变化如下表所示。 突变基因 碱基变化 Ⅰ C—CG Ⅱ C—T Ⅲ CTT—C

蛋白质差异

分子结构无差异

氨基酸的差异数 (?)

长度有明显变化

据上表分析:基因突变的类型包括_____________。上表Ⅱ中(?)内可能是_________(A.0 个 B. 1 个

C.很多) 。 29.(8 分)下图为人体生命活动调节模式的示意图,①?⑤为神经元,B 为神经末梢及与肌 肉相连接的部分(一种突触),C 和 D 为细胞,a?d 为细胞分泌的化学物质。请据图回答:

(1)图中④是属于反射弧结构中的_____________.图中共有突触_____________个。 (2) 若毛细血管内 d 含量低于正常值, 则 b、C 含量变化依次为________________________。 (3) ⑤上某处施加一强刺激则能检测到膜内外电位变化的神经元有_____________ (填图中 序号) 。 (4)图示中生命活动的调节方式有__________________________。 (5)若用电流表一次完成验证“兴奋在神经纤维双向传导” ,在④所表示神经细胞中间位置 给一个适宜刺激,可将电流表两个电极都放在刺激位点的_____________侧外表面,实验结 果是_____________;若用电流表一次验证“兴奋在突触之间单向传递” ,在⑤所表示神经细 胞中间位置给一个适宜刺激,电流表两个电极应同时放在_____________神经元上(填图中 序号) 。 30.(8 分)下图 l 表示某种群数量变化可能的四种情况(“J”型、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ) ,其中 a 点 后表示有外界因素引起的变化。图 2 是某生态系统能量流动部分图解(其中 W1 为生产者固 定的太阳能) 。请据图回答:

(1)图 1 中曲线Ⅲ种群数量增长速率最快时,对应的种群数量为 ________________________。 (2) 若图 1 种群为长江流域生态系统中的白鳍豚, 从种群特征上分析:种群数量在 a 点以后 发生曲线Ⅲ变化的直接原因是______________,且种群数量为 K3 时,对白鳍豚种群保护的 最有效措施是______________,对白鳍豚的科学研究体现了生物多样性的 ______________ 价值。 (3)若图 1 种群为东亚飞蝗,干旱能抑制一种丝状菌(该菌造成蝗虫患病)的生长,a 点 若遇干旱, 则 a 点后东亚飞蝗种群数量变化曲线可能为______________ (用图中标号表示) 。 ( 4 )图 2 中第一营养级到第二营养级能量的传递效率是第二营养级到第三营养级的 _____________倍(用图中字母表示) ,生产者中用于自身生长、发育、繁殖的能量可表示为 ______________。 (5)图 3 表示该生态系统中三个物种 1、2、3 的环境容纳量和某时刻的种群实际大小。由 图可知,__________物种的种内斗争最剧烈。 31.(9 分)某碱性蛋白酶一般利用枯草芽孢杆菌生产。某科研小组对碱性蛋白酶相关性质 进行测试,结果如下图甲、乙所示。图丙、丁为两种常见的平板划线法:连续划线法和四区 划线法,前者适用于纯化菌较少的样品,后者适用于纯化菌较多的样品。请据图回答:

(1)由图甲、乙可知,碱性蛋白酶发挥作用的适宜条件为__________________。 (2)图丁中依次进行四区划线,四区的面积要求为 C<D<E<F,F 区面积最大有利于获得 _________。注意 F 区划线不要与_________(填字母)区相连。 (3)土壤是微生物生活的大本营,某兴趣小组欲从土壤中分离枯草芽孢杆菌,宜选择图 _________所示的方法划线培养。若要分离和统计枯草芽孢杆菌,则应采用______________ 方法培养。 (4)在制备丙培养基时,当温度大约为__________时适合倒平板。丁培养基在划线时接种 环至少要灼烧________次。 (5)若应用固定化技术提高该酶的利用率,减少产物中的杂质,则应采用________法。 (6)在一定温度下(35℃),一定时间内,分解 1mL10%脱脂奶粉的酶量为一个酶活力单位 (U)。科研小组将不同来源的碱性蛋白酶分成七组进行活力检测,结果如图戊所示。 据图 分析,酶催化能力最强的是________组。 32.(8 分)牛的毛色与真黑素(黑色)和褐黑素(栗色)有关。下图表示牛黑色素细胞中正常 基因 E 控制这两种色素合成的过程,请据图回答:

(1)图中①过程称为________________,该过程第二阶段的场所是____________。 (2) 酪氨酸酶的合成还需要基因 D 和 F,但两种基因在染色体上的位置未知。 F 与 f 基因共 同存在时,酪氨酸酶的合成量有所下降,表现为栗色;个体缺少酪氨酸酶时表现为白色。 ①若两对等位基因位于两对同源染色体上,让基因型为 DdFf 和 ddFf 的牛杂交,后代 F1 的 表现型及比例是_____________________。若选择 F1 中的黑色牛和栗色牛杂交,F2 白色牛中 的纯合子所占比例是___________。F2 中 f 基因频率为___________,从 F1 到 F2 代,基因 F (f)控制的性状是否发生进化___________。

②若两对等位基因位于一对同源染色体上(不考虑交叉互换) ,让基因型 DdFf 和 DdFf 的牛 交配,则后代的表现型及比例是____________________。 (3)另一品种牛的毛色有关基因型和表现型的关系如下表所示: 基因型、表现型 EE
+ +

EE (黑色)
+ + +

+

Ee (浅黑色)

+

EE (褐色)

Ee (栗色)

ee (浅褐色)

(深黑色)

若一个种群中有 E E 60 只,E E20 只,EE16 只,Ee4 只,若该种群个体随机交配产生后代 F1 中,表现型浅黑色的比例为_________________。 33.(8 分)下图 1 是利用两种不同生物技术将小鼠培育成大鼠的过程。图 2 中质粒是基因 工程中常用的质粒 pIJ702,其中 tsr 为硫链丝菌素抗性基因, mel 是黑色素合成基因, 其表 达能使白色的链霉菌菌落变成黑色菌落;而限制酶 Cla Ⅰ、Bgl Ⅱ、Pst I、Sac Ⅰ、Sph Ⅰ在 pⅠJ702 上分别只有一处识别序列。

表1 pIJ702 Bgl Ⅱ 5.7 kb Cla Ⅰ5.7kb Pst I 5.7kb pZHZ8 6.7kb 2.2 kb,4.5kb 1.6kb,5.1kb

(1)图 1 中应用到的生物工程技术有_______________。c 分子称为____________,其上的 生长激素基因表达产物的受体分布在丁鼠的全身细胞的______________。 (2)若大鼠甲和大鼠乙体内 X 染色体上均带有某种致病基因,则培育出的大鼠丙和大鼠丁 携带致病基因的是(不考虑基因突变)______________。 (3)以 Sac Ⅰ和 Sph Ⅰ同时切割大鼠生长激素基因和质粒 PIJ702,获取的目的基因去置 换 PIJ702 上 0.4kb 的片段,构成重组质粒 pZHZ8。上述两种质粒的限制酶酶切片段长度列

在表 1 中。 由此判断目的基因的片段长度为_____________kb。参照表 1 数据, 如果用 Pst Ⅰ 和 Cla l 同时酶切重组质粒 pZHZ8,则两种酶可将 pZHZ8 切成__________个片段。 (4)重组质粒 pZHZ8 上的标记基因是__________________,在含硫链丝菌素固体培养基上 培养后,筛选过程中要淘汰__________色的菌落。 2017 届高三年级第三次模拟考试(南京市) 生物参考答案 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.A 13.C 15.B 2.B 14.B 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.D 12.D

二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.ACD 22.CD 23.ABD 24.BC 25.ABC

三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(8 分) (1)癌细胞膜糖蛋白含量减少 (2)癌细胞缺少 ZAP 蛋白 (3)①②③④ (4)有氧呼吸和无氧呼吸 乳酸、五碳糖 (癌细胞中)原癌基因和抑癌基因发生了突变

内质网

(5) (癌细胞的)葡萄糖转运蛋白(和相应的酶) 27.(9 分) (1)没有光照,缺少[H]ATP (2) (叶绿体)类囊体薄膜 叶绿体基质 二氧化碳固定、C3 还原 减少水分散失以适应干旱环境

(3)苹果酸分解生成、丙酮酸分解生成 (4)3 (5)线粒体、液泡 (6)PEP、C5 28.(7 分) (1)启动子、终止子 (2)20 SUG 1

(3)环境 (4)碱基对的增添、替换、缺失 29.(8 分) (1)传入神经 (2)增加、增加 (3)①②⑤ (4)神经调节,神经一体液调节 (5)右 电流表(两次)偏转,肌肉收缩 ④ 6 A、B、C

30.(8 分) (1)K2/2 (2)出生率小于死亡率 (3)Ⅰ (4)D1 /W1D2 (5)2 31.(9 分) (1)pH 为 10.2 左右和温度为 42℃左右 (2)单个菌落 C(C、D) (3)丁 (4)50℃ 稀释涂布平板法 5
2

建立自然保护区(或就地保护)

直接

B1+C1+D1(W1-A1)

(5)化学结合法(物理吸附) (6)A6 32.(8 分) (1)基因表达(转录和翻译) 核糖体 (2)黑:栗:白=1:2:5 1/2 1/4 是

②黑:栗:白=1:2:1 或栗色:白=1:1 或黑:栗:白=1:1:2 (3)2.8% 33.(8 分) (1) 核移植技术、 转基因技术、 胚胎移植技术、 动物细菌培养技术等 (至少两个)达载体 (重 组 DNA 分子或重组质粒) (2)大鼠丙携带,丁不携带 细胞膜上

(3)1.4

4 黑

(4)tsr 基因(硫链丝菌素抗性基因)


江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)生物试题.doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)生物试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 本试卷分为选择题和...

...江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试生物试题(5月....doc

【全国市级联考word】江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试生物试题(5月)(解析版) - 江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 一、单项选择...

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月).doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月) - 江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 1.用差速离心法分离出某动物细胞的 3 种细胞器,...

江苏省南京市届高三第三次模拟考试(5月)生物试题Word版....doc

江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 本试卷分为选择

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试生物+【五套理综....doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试生物+【五套理综模拟卷】 - 江苏省南京市 2019 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 本试卷分为选择题和非选择题两...

江苏省南京市2018届高三5月第三次模拟考试生物试题.doc

江苏省南京市2018届高三5月第三次模拟考试生物试题 - 江苏南京市2018届高三5月第三次模拟考试 生物试题 一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。 ...

江苏省南京市2018届高三第三次模拟考试生物试题(5月).doc

江苏省南京市2018届高三第三次模拟考试生物试题(5月) - 江苏省南京市 2017-2018 学年高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 一、单项选择题 1. 用差速离心法...

江苏省南京市2017-2018学年高三第三次模拟考试生物试题....doc

江苏省南京市2017-2018学年高三第三次模拟考试生物试题(5月) - 最新试

2017届高三生物第三次(5月)模拟试题(替).doc

2017届高三生物第三次(5月)模拟试题(替) - 江苏省南京市 2017 届高三生物第三次(5 月)模拟试题 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 ...

...卷2018年度届江苏省的南京市高三第三次模拟考试20....doc

生物的卷2018年度届江苏省的南京市高三第三次模拟考试2018年度.05 - 实用标准文案 江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 生物试题 本试卷分为选择...

江苏省南京市2018届高三年级第三次模拟考试生物试题有答案.doc

江苏省南京市2018届高三年级第三次模拟考试生物试题有答案 - 1.下列有关细胞

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)英语试卷_图文.doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)英语试卷 - 江苏省南京市 2017 届高三英语第三次模拟考试(5 月)试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 120 ...

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)物理试题.doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(5月)物理试题 - 一、单选选择题:本

...淮安市2017届高三英语第三次模拟考试(5月)试题(扫描....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省南京市、淮安市2017届高三英语第三次模拟考试(5月)试题(扫描版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2017 届高三...

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(含答案).doc

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试(含答案) - 江苏省南京市 2017 届高三第三次模拟考试(5 月) 地理试题 本试卷分为选择题和综合题两部分,共 120 分。...

江苏省南京市届高三5月第三次模拟考试生物考试题.doc

江苏省南京市届高三5月第三次模拟考试生物考试题 - 江苏南京市 2018 届高三 5 月第三次模拟考试 生物试题 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共...

江苏省南京市2017届高三年级第三次模拟考试英语试题(图....doc

江苏省南京市2017届高三年级第三次模拟考试英语试题(图片版含答案)_英语_高中

江苏南京市2017届高三年级第三次模拟考试_图文.doc

江苏南京市2017届高三年级第三次模拟考试 - 本试题是2017届高三5月南京三模。有助于高三学生复习巩固

江苏省南京市2017届高三第三次模拟考试化学试题(含答案).doc

江苏省南京市 2017 届高三年级第三次模拟考试化学试题化学本试卷分选择题和非...(4) 犹他大学化学家发明了 N2/H2 生物燃料电池,以质子交换膜为隔膜,室温条件...

江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题.doc

江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南通三模生物江苏省南通、扬州、泰州 2017 届高三第三次模拟考试...