nbhkdz.com冰点文库

【初中应用物理知识竞赛题分类解析】专题08 运动和力

时间:

初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题八 运动和力 一、选择题 1.(2012全国初中应用物理知识竞赛 )早晨,小明骑着自行车沿平直的公路驶向学 校,强劲的北风迎面吹来,此时地面对车前轮的摩擦力为f1,对车后轮的摩擦力为f2。 则下列说法中正确的是 A.f1与前进方向相反,f1< f2 B.f2与前进方向相反,f1>f2 C.f1与前进方向相同,f1 <f2 D.f2与前进方向相同,f1>f2 解析:自行车后轮为驱动轮,地面对车后轮的摩擦力f2方向与前进方向相同,前轮 为导向轮,地面对车前轮的摩擦力f1方向与前进方向相反。由于受到迎面吹来的风,所 以f1< f2,选项A正确。 答案:A 2.(2012 浙江杭州)甲、乙两位同学坐在静止的列 车上,在他们之间的水平桌面上放置一只静止的鸡蛋。 列车向右(与甲的朝向相同)方向启动时,乙将看到鸡 蛋 A.向甲运动 C.静止不动 B.向乙运动 D.在原位置转动 ( ) 解析:列车向与甲的朝向相同方向(向右)启动时,由于惯性,乙将看到鸡蛋向甲运 动,选项 A 正确。 【答案】A 3. (2009 上海初中物理知识竞赛复赛题 )右图是水平公路上从车 到的一辆行驶着的汽车的右后轮,根据图中所示现象可知:( ) (A)汽车正在向左转弯, 右后轮对地面作用力的方向为向下偏左 (B)汽车正在向左转弯, 右后轮对地面作用力的方向为向下偏右 后 看 (C)汽车正在向右转弯,右后轮对地面作用力的方向为向下偏左 (D)汽车正在向右转弯,右后轮对地面作用力的方向为向下偏右 答案:.B 解析:由图可知,轮子下部向左凸出,说明地面对右后轮的摩擦力方向向左, 汽车正在向左转弯。地面对右后轮的作用力方向为向上偏左,根据牛顿第三定律,右后 轮对地面作用力的方向为向下偏右,选项 B 正确。 4.以下实验中,主要是运用二力平衡条件分析解决问题的有【 A.利用弹簧测力计测量滑动摩擦力 B.利用弹簧测力计测量物体重力 C.利用天平测量水的重力 D. 利用量筒测量水的重力 解析:利用弹簧测力计测量滑动摩擦力,利用弹簧测力计测量物体重力,都是运用二力 平衡条件,选项 AB 正确;利用量筒测量水的体积,利用相关公式计算出水的重力;利 用天平测量水的质量,计算出水的重力,选项 CD 不是运用二力平衡条件。 答案:AB 5.下列有关惯性的说法正确的是( ) 】 A.拍打衣服灰尘脱落,是由于灰尘有惯性 B.小明没有推动静止的汽车,是由于汽车没有惯性 C.跳远运动员要助跑后起跳,是为了增大惯性 D.高速飞行的子弹穿入木头后静止,它的惯性就消失了 【答案】A 解析:拍打衣服灰尘脱落,是由于灰尘有惯性,选项 A 正确;小明没有推动 静止的汽车,是由于推力太小,小于摩擦力,选项 B 错误;跳远运动员要助跑后起 跳,是为了增大速度。选项 C 错误;高速飞行的子弹穿入木头后静止,它的速度为 零,但是惯性仍存在,选项 D 错误。 6.图中为了增大摩擦的是 C D A.磁悬浮列车被轨道上的强磁场微微托起 B.气垫船的船底与水面之间有一层空气垫 C. 在轴承中加滚珠 D.轮胎上制有花纹 答案:D 解析:磁悬浮列车被轨道上的强磁场微微托起,气垫船的船底与水面之间有一 层空气垫,减小了二者之间的压力,减小了摩擦力;在轴承中加滚珠,以滚动摩擦代替 滑动摩擦,减小了摩擦力,选项 ABC 错误;轮胎上制有花纹,增大了接触面的粗糙程 度,增大了摩擦力,选项 D 正确。 7. (2012 年“志英杯”物理竞赛)小军和小华都站在溜冰场上,小军用力推了小华一 下,两人都向相反方向滑出了较远的距离,要解释这一现象,可以利用下列知识中的 ①物体间力的作用是相互的 ③一切物体都有惯性 A.①②③ B.②③④ ②力是改变物体运动状态的原因 ④他们之间的作用力是一对平衡力 C.①②④ D.①③④ .答案:A 解析:小军用力推了小华一下,两人都向相反方向滑出了较远的距离,这说 明,物体间力的作用是相互的,力是改变物体运动状态的原因,一切物体都有惯性,选 项 A 正确。 8.如右图所示,用水平力推静止在水平地面上的大木箱,没有推动。这时,木箱受到的 A.推力小于摩擦力 B.推力和摩擦力大小一定相等 C.推力一定小于重力 D.推力和摩擦力方向相同 答案:B 解析:木箱在水平桌面上静止时,水平方向受力平衡,即人对木箱的推力与地面对木箱 的摩擦力大小相等。 9、关于力和运动的关系,下列说法正确的是: A.某物体在水平面向右运动一定受到了水平向右的力 B.在空中匀速直线飞行的飞机受到的合力与重力平衡 C.只要有力作用在物体上物体就一定运动 D.1N的力可能比800N的力产生的效果好 答案:D解析:某物体在水平面向右运动可能是惯性,在空中匀速直线飞行的飞机受到 的合力为零,选项AB错误;有力作用在物体上,物体可能发生形变,不一定运动,选项 C错误;1N的力可能比800N的力产生的效果好,选项D正确。 10.惯性是物体的固有属性,一切物体都具有惯性。如图 1 所示的四种物体中,惯性最 大的是: A.奔驰的骏马 B.漂浮的热气球 C.树枝上的小鸟 D.缓慢进站的动车 骏马 答案:D 解析:根据质量是惯性大小的量度,缓慢进站的动车质量最大,惯性最大选项 D 正确。 11.如图所示,汽车里的乘客突然前倾。由此可以判断 汽车的运动状态可能是( A.静止 B.突然开动 D.突然刹车 ) 这 辆 C.匀速行驶 【答案】D 解析:汽车里的乘客突然前倾,根据牛顿第一定律,这辆汽车的运动状态可能是突然刹 车,选项 D 正确。 12. (2012 常州)运动场上,下列现象中,没有利用惯性的是( ) A.跳远运动员助跑一段距离才起跳 B.举重运动员把杠铃举在空中不动 C.掷出去的铁饼在空中继续向前飞行 D.箭被弓射出后仍向前运动 【答案】B 解析:举重运动员把杠铃举在空中不动,没有利用惯性,选项 B 正确。 13.(2012 宜昌)关于力与运动的关系,下列

初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力.doc

初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题 08 运动和力一、选择题 1.(2012全国初中应用物理知识竞赛)早晨,小明骑着自行车沿平直的公路驶向学校, 强劲的北风迎面吹来...

...初中应用物理知识竞赛题分类解析专题08+运动和力精....doc

初中物理竞赛最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题08+运动和力精编版 - 初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题八 运动和力 一、选择题 1.(2012全国初中应用...

...应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力word版.doc

【初中教育】最新初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力word版 - 教学资料参考参考范本 【初中教育】最新初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 ...

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题8--运动和力.doc

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题 8--运动和力 一、选择题 1.(2

...应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力.doc

2019-2020年初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力 - 2019-2020 年初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题 08 运 动和力 一、选择题 1.(2012...

...应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力word版.doc

2019-2020最新初中物理 应用知识竞赛精选分类解析 专题08 运动和力word版_理化生...【答案】A 3. (20xx 上海初中物理知识竞赛复赛题)右图是水平公路上从车后看到...

近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题8--运动和力.doc

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题 8--运动和力 一、选择题 1.(2

专题08 运动和力-2007-2016十年初中物理竞赛分类解析.doc

专题08 运动和力-2007-2016十年初中物理竞赛分类解析 - 一、选择题 1.(2016 全国初中应用物理知识竞赛)如图所示,生活中有很多方法都可以将斧头安紧在斧柄上,...

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题八、运动和力.doc

初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题运动和力 一、选择题 1.(2012全国

初中物理竞赛-8运动和力.doc

初中物理竞赛-8运动和力 - 初中应用物理知识竞赛题分类解析专题 运动和力 1.

初中应用物理知识竞赛题分类解析_图文.doc

智浪教育--普惠英才文库 初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题三、物态变化 一...在炎热的夏天,自来水管的表面常有水珠出现 【解析】 :在寒冷的冬天,长跑运动员...

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题十八、电.doc

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题十八、电...【答案】 :.A 【解析】 :根据两灯并联在照明电路...它的上表 面受力面积为10cm2,其阻值与所受压力...

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题八、运动和力.doc

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题八、运动和力 - 登陆 21 世纪教育

近十年初中应用物理知识竞赛题分类汇编专题十一、.doc

近十年初中应用物理知识竞赛题分类汇编专题十一、_学科竞赛_初中教育_教育专区。...【名师解析】根据滑轮知识,AB 图绳中拉力为二人拉力之和,且拉树的力为两根 ...

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题1--机械运....doc

最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题1--机械运动 - 专题一 机械运动 一、选择题 1.(2013 中学生数理化潜能知识竞赛)下图是空中加油的情景,我们说加油机...

...竞赛最近十年初中应用物理知识竞赛题分类解析专题09....doc

初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题九 压强 一、选择题 典例 2(2011 上

近十年初中应用物理知识竞赛题分类汇编六、力.doc

初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题六 力一.选择题 1. (2014 上海初中应用...知识中的【版权所有:21 教育】 ①物体间力的作用是相互的 ②力是改变物体运动...

初中应用物理知识竞赛题分类解析专题九 压强_图文.doc

初中应用物理知识竞赛题分类解析专题九 压强_理化生_初中教育_教育专区。初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题九 压强 一、选择题 典例 2 两块相同的海绵分别置于...

运动和力竞赛.doc

运动和力竞赛 - 初中应用物理知识竞赛题分类解析 专题运动和力 一、选择题

【初中应用物理知识竞赛题分类解析】专题16 电压与电阻....doc

【初中应用物理知识竞赛题分类解析】专题16 电压与电阻_学科竞赛_高中教育_教育