nbhkdz.com冰点文库

高中历史 专题七 近代以来科学技术的辉煌 四 向“距离”挑战练习 人民版必修3

时间:2018-08-08

专题七

近代以来科学技术的 辉煌 四 向“距离”挑战

1.19 世纪 80 年代,德国人卡尔·本茨和戴姆勒发明的 内燃机相继投入使用,其主要 影响不包括 ( )

A.推动了石油开采业发展 B.催生了机械加工制造业 C.加速了石化工业的产生 D.促进了汽车工业的诞生 答案:B 2.某科技展览馆以“改变时空的发明”为主题,绘制了一张表格,列出交通运输、电 信技术、计算机技术方面的重要发明成果。下表中比较全面反映主题内容的一组是( )

A B C D 答案:D

火车 蒸汽机 电动机 飞机

轮船 电报 电影 电话

汽车 电灯 电视 电报

相对论 电车 电脑 互联网

3.下列对交通领域的变化表述正确的是(

)

①最早的汽车以汽油机为动力机 ②第一架飞机是由美国人于 1905 年制成的 ③随着 新式交通工具的应用,人类从平面交通时代迅速步入立体交通时代 ④贝尔发明了电话机, 将世界连成一个整体 A.①② C.①③ 答案:C 4.用 QQ 聊天、用 E-mail 发邮件、用 Blog(博客)写日志,已成为很多中国人的生活 习惯。这表明( ) B.③④ D.①④

A.邮电通信事业获得了新发展 B.广播影视成为民众文化生活的主体 C.互联网改变了人们的生活与交往方式 D.新技术、新观念深入人心 答案:C 5.电子网络技术发展产生的影响有( )

1

①大大缩小了全球空间距离

②使全人类相互间的信息交流与共享成为可能

③不断

改变着人类文明的进程 ④使人类社会进入了信息社会 A.①②③④ C.②③④ 答案:A 6. 科技进步大大地促进了人类社会文明的发展, 但也产生了一些值得人们深思的问题。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 三百年前爆发了工业革命, 摧毁了古老的社会模式, 创建了一个全新的第二次 浪潮文明。 它是一种丰富多彩的社会制度,涉及人类生活的各个方面,并把一切事物集中 组织起来,形成世界有史以来最有力量、最有向心力、最有扩张性的社会制度。 材料二 第二次世界大战后, 以电子信息、 生物技术和新材料为支柱的一系列高新技术 取得很大突破和飞速发展,极大地改变了世界的面貌和人类的生活。 西方国家工业生产的年平均增长率,在两次大战之间为 1.7%,在 1950—1972 年猛增至 6.1%;计算机技术迅速发展和广泛 应用, “技术密集型”企业迅速崛起……体力劳动者减 少而脑力劳动者增加; 世界各国都在高科技领域展开激烈竞争, 除了欧洲有“尤里卡计划” 外,还有美国的“星球大战计划”……中国的“863 计划”等。 材 料三 1997 年美国《基督教科学箴言报》写道:“美国领导的‘沙漠风暴’行动通 过摧毁伊拉克的通信能力而一举将其击溃, 由此证明那些像使用巡航导弹一样得心应手地使 用奔腾处理器的勇士能够决定战争的胜负。” 截至 2011 年 3 月 23 日 16 时,世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应 中心根据最新气象分 析,未来三天日本福岛核电站事故释放的放射性物质向福岛核电站以 东海域扩散,随后扩散转向东南的太平洋 海域。 (1)结合所学知识谈谈你对材料一的理解。 (2)据材料二说明第三次科技革命对人类社会的影响。 (3)依据材料三分析科学技术在利用中存在哪些问题。 答案:(1)工业革命是一次大规模的生产技术变革,促进生产力的巨大飞跃;促进世界 各地经济联系的加强, 加速世界市场的形成; 资本主义代议制在欧美主要国家确立并逐渐完 善;亚非拉国家沦为欧美资本主义列强的殖民地半殖民地,成为资本主义的国际市场、原料 产地和劳动力供应地。 (2)推动了社会生产力的空前发展;引起世界经济结构的变化;推动世界经济格局的多 极化。 (3)科学技术用于战争,加剧局部冲突;造成环境污染;引发全球性的生态灾难。 B.①②③ D.①③④

2

一、选择题 1.1909 年 9 月 21 日冯如驾驶着由他设计制造的“冯如 1 号”飞机,在美国加利福尼 亚州的奥克兰市南郊完成了属于中国人的首次载人动力飞行。 “冯如 1 号”飞机主要得益于 ( ) A.工业革命和蒸汽机的发明 B.第二次工业革命和内燃机的发明 C.第三次科技革命和计算机的发明 D.第二次工业革命和发电机的发明 解析:第二次工业革命时期,高效率的内燃机进入推广使用阶段,推动了航空工业的产 生与发展。B 正确。 答案:B 2.世界上第一架飞机正式问世产生了重大而深远的影响,其标志性意义是( A.宣告了近代运输业的起步 B.意味 着内燃机的正式发明 C.开创了交通事业的新纪元 D.蒸汽动力退出了历史舞台 解析: 飞机的发明标志着航空事业的起步, 故 C 符合题意。 A 以火车机车的发明为标志; 内燃机的发明是飞机发明的前提条件,B 错误;D 表述与历史事实不符。 答案:C 3.19 世纪末 20 世纪初,汽车、飞机的相继问世并投入使用( ①推 动了交通运输业的发展 ④使人类进入立体交通时代 A .①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④ ②促进了高效内燃机的发明 ) )

③改变了人们的出行方式

解析: 汽车、 飞机等新式交通工具的问世与投入使用改变了交通方式、 扩大了交通范围, 从而推动了交通运输业的迅猛发展,故①③④符合题意;高效内燃机的推广使用,是汽车、 飞机等新式交通工具得以发明的前提条件,故排除含②的选项。 答案:C 4.1912 年,泰坦尼克号在大西洋触冰山沉没,之前它曾发出 SOS 信号,后有 700 多人 获救。这些人获救得益于当时运用了( A.雷达技术 C.无线电技术 ) B.声呐技术 D.通信卫星技术

3

解析:解题时把握“1912 年”这一关键信息。当时已经完成了第一、二次工业革命, 其科技成果在泰坦尼克号上已经得以应用,而 A、B、D 三项都属于第三次科技革命的成果, 所以泰坦尼克号不可能使用这些技术。 答案:C 5.新发明改变了我们的生活,同时出现了很多新的职业。下列职业按出现的先后排序 正确的是( )

A.电话接线员—火车司机—空姐—网络管理员 B.火车司机—电话接线员—空姐—网络管理员 C.空姐—电话接线员—火车司机—网络管理员 D.电话接线员—空姐—火车司机—网络管理员 解析:火车是第一次工业革命的产物,电话和飞机是第二次工业革命的产物,互联网是 第三次科技革命的产物。 答案:B 6.无线通信技术直接受惠于哪项理论成果( A.电磁波 C.电子计算机 )

B.电磁感应 D.电子二极管

解析:无线通信技术是靠电磁波的传输来实现通信的,故 A 符合题意。电磁感应理论为 电磁相互转换创造了条件。 答案:A 7.下列重大历史事件中,奠定了几乎所有现代远距离无线电通信技术基础的是( A.英法两国成功铺设海底电缆 B.马可尼成功完成了短波试验 C.莫尔斯研制成功有线电报机 D.法拉第发现了电磁感应现象 解析:马可尼完成的短波试验实现了信息传播史上的重大突破,故 B 符合题意,A、C 与题干中“无线电通信技术”的限制条件不符,D 属于发电机的理论基础。 答案:B 8.QQ 是当今互联网上很受大众欢迎的聊天工具,那么互联网有哪些方面的优势( ) )

①集文字、图像、声音于一体 ②传播信息快捷迅速十分方便 ③可以高度互动,双向 传授 ④可以更主动、便捷和最大限度地获取信息 A.①②③④ C.②③④ B.①③④ D.①②③

解析:本题考查互联网的优势,①②③④均正确,故选 A。 答案:A
4

二、非选择题 9.阅读下列材料: 材料一 1969 年,美国国防部为了能在核战争爆发时保障军队内部的通讯联络,建立 了由 4 台计算机互联而成的试验性分组交换网络——阿帕网。到 1974 年 4 月,阿帕网扩大 到包括 15 个节点并管理 23 个大学工作站的规模。1985 年,美国国家科学基金会建立了一 个名为 NSFnet 的高速信息网络,取代阿帕网成为互联网的主干网,并向全社会开放,使互 联网进入以资源共享为中心的服务阶段。1991 年,欧洲核子物理中心发明了用超文本链接 网页的环球网(World Wide Web,缩写为 WWW),也称为“万维网”,从而创造了全新的文献 检索和 查阅方法,使得互联网成为一个巨大的信息库。此后,计算机网络技术发展更为迅 速,信息产业遂成为全球最为炙于可热的新行业。如今,美国信息产业的出口已经占到全部 出口的半数以上。 材料二 信息泛滥、网上黄毒、沉溺于网络以及利用网络犯罪等等,也已经成为严重的 社会问题。孟子说惠能“逐万物而不返”,现代人面临的最大问题是“逐信息而不返” 。面 对爆炸的信息, 人们有可能反而对自己的生命缺少体验, 综合能力和创造能力逐渐减退乃至 消失。 因此,有人说:“现代文明面临的最大危机,是如何将信息转换为有组织的知识体 系。” 请回答: (1)据材料一分析计算机网络兴起的主要原因是什么。经历了怎样的发展历程?有何影 响? (2)材料二反映了什么?有何认识? 解析:本题旨在考查学生的阅读材料、归纳概括问题的能力。解答本题关键是带着设问 阅读材料,提取有效信息,第(1)问要结合材料分析、概括;第(2)问从材料中“严重的社会 问题”总体概括。 答案:(1)原因:军事需要的刺激。过程:经历了由军事需要到科学研究,由局部网络 到全球网络的发展过程。影响:不仅促进了科学研究的发展,而且带动了信息产业的发展和 壮大。 (2)体现了计算机网络的发展也带来了一定的负面效应,应当引起社会的警惕。认识: 计算机网络与世界上的许多事物一样都是一把双刃剑 ,需要我们正确地对待和应用。

5


2019高中历史 专题七 近代以来科学技术的辉煌 四向“距....doc

2019高中历史 专题七 近代以来科学技术的辉煌 四向距离挑战作业2 人民版必修3 - 四向距离挑战 [随堂检测] 1.促使人类迅速步入水、陆、空立体交通时代...

2018_2019学年高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.....doc

2018_2019学年高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.4向距离挑战学案人民版必修3 - 309 教育网 www.309edu.com 7.4 距离挑战 [基础巩固] 1.观...

...专题七 近代以来科学技术的辉煌练习 人民版必修3.doc

2011高中历史试题 专题七 近代以来科学技术的辉煌练习 人民版必修3 隐藏>> 专题...牛顿力学 4. 第一次阐述四维时空和物质的分布相联系的重要思想的理论是( ) A...

2016-2017学年人民版必修三 专题七 四向”距离“挑战 教案.doc

课 一、内容及其解析 向距离挑战 本节课要学的内容是人民版专题七: 近代以来科学技术的辉煌的第节指的是向距离挑 战,其核心是人类怎样缩短时空距离的,...

高中历史(人民版必修3)同步练测:专题七 四向“距离”挑....doc

高中历史(人民版必修3)同步练测:专题七 四向距离挑战 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。建议用时 45 分钟 距离挑战满分 100...

高中历史 专题七第四课《向距离挑战》课件 人民版必修3....ppt

高中历史 专题七课《向距离挑战》课件 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。历史:专题七课《 距离挑战》课件PPT(人民 版必修3) 第课:“...

高中历史专题七第四课向“距离”挑战课件人民版必....ppt

高中历史专题七距离挑战课件人民版必修3 - 距离挑战 ■立

2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.2追寻生命....doc

2018高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌7.2追寻...起源45分钟作业人民版必修3_政史地_高中教育_教育...“寒武大爆发”挑战了达尔文( ) -4- A.物种渐变...

7 高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌二追寻生命的....doc

7 高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌二追寻生命的起源学案人民版必修31115

2018_2019学年高中历史专题7近代以来科学技术的辉煌7.2....ppt

2018_2019学年高中历史专题7近代以来科学技术的辉煌7.2追寻生命的起源课件人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。专题七 近代以来科学技术的辉煌 二 追寻生命的...

...历史人民版必修3配套课件专题七 第4课 向“距离”挑....ppt

2015-2016学年高二历史人民版必修3配套课件专题七4距离挑战.ppt - 专题七4课 课标要求 距离挑战 1.以电气技术的应用等为例,说明...

高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌第2课追寻生命的....doc

高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌第2课追寻生命的起源学案人民版必修3_政史...[记知识纲要] [背核心术语] 1.进化论有力地挑战了封建神学创世说,提出了有...

精品-高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌二追寻生命....ppt

精品-高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌二追寻生命的起源课件人民版必修3(1)_高考_高中教育_教育专区。专题七 近代以来科学技术的辉煌 二 追寻生命的起源 [...

精品-高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌一近代物理....ppt

精品-高中历史专题七近代以来科学技术的辉煌一近代物理学的奠基人和革命者课件人民版必修3_高考_高中教育_教育专区。专题七 近代以来科学技术的辉煌 一 近代物理学...

...解析:专题七_近代以来科学技术的辉煌(人民版必修3).doc

历史:2007--2011年高考真题分类汇编与解析:专题七_近代以来科学技术的辉煌(人民版必修3)_高等教育_教育专区。2007-2011 年高考真题分类汇编(必修Ⅲ) 专题七 近代...

《向距离挑战》课件PPT(人民版必修3)(_图文.ppt

向距离挑战》课件PPT(人民版必修3)( - 历史:专题七课《 距离挑战》课件PPT(人民 版必修3) 第课:距离挑战 一、立体交通的诞生: 1、条件:...

高中历史 专题七:向“距离”挑战课件 人民版必修3_免费....ppt

祥和如意乐洋洋 专题七4 专题七4距离”挑 距离” 战黄龙县中学 刘爱萍 课程标准以网络技术为例,了解 以网络技术为例, 现代信息技术对人类社会的 ...

...解析:专题七 近代以来科学技术的辉煌(人民版必修3)_....doc

专题七 近代以来科学技术的辉煌(人民版必修3)历史:...经典力学 4. (2011 年高考安徽文综 21 题)日本...这是因为它 A.撼动了中世纪神学基础,显示了挑战权威...

专题七 近代以来科学技术的辉煌2.doc

高中历史必修3第一单元 高中历史必修3第二单元 高中...专题七 近代以来科学技术的辉煌2 必修三历史人民版教学...四向距离挑战阜宁中学 高二历史组 王晶晶 导入...

...历史一轮复习 专题二十四 近代以来科学技术的辉煌课....ppt

一轮复习 专题二十 近代以来科学技术的辉煌课件 人民版必修3_高中教育_教育...时代 产生 方面 距离挑战 1.立体交通的诞生 (1)背景 ①第二次...