nbhkdz.com冰点文库

2015-2016九年级化学第一二单元测试题

时间:2016-03-10


九年级化学 2013—2014 学年度第一学期第一次月考试题
[时间:80 分钟 满分:100 分] 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题 号 答 案 1.下列属于化学研究范畴的是( ) A.从棉花纺成纱到制成布的工艺 B.新能源的开发和新材料的研制 C. “神七”飞船轨道的研究 D.动植物细胞的组成和结构 2.物理变化和化学变化的本质区别( ) A.有颜色变化 B.有其他物质生成 C.有气体生成 D.有发光、放热现象 3.下列说法不正确的是( ) A.实验时用剩的药品放回原瓶 B.用量筒量取液体的体积 C. 给试管里的液体加热时,液体体积不能超过试管容积的 1/3 D.实验时,若液体药品的用量没有说明时,应取 1mL—2mL 4.下列生活中常见的一些变化,其中属于化学变化的是( ) A.天热吃雪糕时,发现雪糕慢慢熔化 B.花香四溢 C.洗净的铁锅常出现锈渍 D.在晾干的咸菜表面出现食盐晶体 5.下列实验操作中,正确的是( ) A.用滴管滴加液体时,滴管下端要紧贴试管内壁 B.加热试管中的液体应直接加热,不必进行预热 C.用 100mL 的量筒量取 10mL 液体 D.向试管里倾倒液体时,试剂瓶紧挨试管口 6.把带火星的木条插入一瓶气体中,木条剧烈燃烧,说明这种气体是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气 7.某些金属工艺品的外观有银白色的金属光泽,同学们认为它可能和铁一样,有磁性,在讨 论时有同学提出“我们可以拿磁铁来吸一下” ,就“拿磁铁来吸一下”这一过程而言,属于 科学探究中的( ) A.假设 B.实验 C.观察 D.做出结论 8.如图,下列所示变化属于化学变化的是( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

9. 如 图所示,打开“雪碧”瓶,把从饮料中溢出的气体通入澄清的 石灰水中,发现澄清的石灰水变浑浊,该实验验证了从饮料溢出的

气体中含有较多的( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.水蒸气 10.下列对化学物质的理解正确的是( ) A.化学物质就是有毒有害物质 B.食品中添加化学物质一定对人体有害 C.化学物质绝对无毒无害 D.化学物质使我们的生活变得绚丽多彩,但有些化学物质给人类带来灾难 11.实验室里下列仪器属于玻璃仪器,且可直接加热的是( ) A.烧杯 B.量筒 C.试管 D.锥形瓶 12.下列关于各物质的叙述中,其中属于物质的化学性质的是( ) A.铁在潮湿的空气中易生锈 B.石蜡受热会熔化 C.酒精挥发 D.氧气能变成淡蓝色液氧 13. 从 CCTV-1 每日发布的我国主要城市空气质量日报和预报中可看到,北京市属于空气污 染较严重的城市之一,减少下列哪种气体的排放,可减少对空气污染( ) ①二氧化硫②二氧化碳③氮气④二氧化氮 A.①② B. ③④ C.②③ D.①④ 14.如图所示的实验操作中,正确的是( )

15.实验结束后,如图所示仪器的放置方法正确的是(



16.以下是常用的危险品标志,装运酒精的包装箱应贴的标志是(



17.按体积算在空气含量最多的是( ) A、氧气 B、稀有气体 C、氮气 D、二氧化碳 18.下列实验操作,主要不是从安全因素考虑的是( )

A.急于加药品时,也不可用手直接抓取 B.禁止向燃着的酒精灯里添加酒精 C.给试管里的液体加热时,不可让试管口对着自己和旁人 D.用量筒量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平 19.某学生用量筒量取液体,量筒摆放平稳,且学生面对刻度,他首先俯视凹液面的最低处 读数为 19mL,倾出一部分液体后,又仰视读数为 10mL, 则该同学实际倒出液体的体积为 ( ) A.等于 9mL B.大于 9mL C.小于 9mL D.无法确定 20.下列常见的物质中,属于纯净物的是( ) A.啤酒 B.食醋 C.加碘食盐 D.蒸馏水 二、填空题(每空 1 分,共 32 分) 21.写出下列仪器的名称: A B

C

D

E 22.量取 8mL 水,应选用 mL 的量筒。除了量筒还要 (写仪器名称)。观察液 体体积时,量筒应放在水平实验桌上,视线必须与量筒内 最低处保持水 平。 23.给试管里的液体加热,液体体积一般不超过试管容积的 ,试管口向 倾 斜与桌面约成 度角; 24.实验:如图,灯焰处 a 为 ,b 为 ,c 为 。 把一根火柴梗放在酒精灯的灯焰中(如右图) ,约 2 秒钟后取出, 观察到 与外焰接触处的火柴已经烧焦,而焰心处还完好无损。由此你得出的结论 是 。因此,使用酒精灯是要用 部分加热。 25.洗过的玻璃仪器内壁附着的水既 ,也 流下时, 表明仪器已洗干净。 26.在题后横线上简要说明下列操作可能造成不良后果。 (1)滴管取用试剂后平放或倒置 。 (2)倾倒细口瓶里的药液时,标签没向着手心 。 (3) 把大块固体垂直投入试管中: 。 (4)实验剩余的药品放回原瓶 。 (5)用嘴吹灭燃着的酒精灯 。 27.酒精:①无色透明,具有特殊气味的液体;②易燃烧;③常做酒精灯和内燃机的燃料; ④点燃酒精灯时,酒精在灯芯上汽化;⑤燃烧生成水和二氧化碳。 根据上述文字可归纳出酒精的物理性质有(填序号,下同) ;化学性质 有 ;用途有 ;酒精发生的物理变化有 ;发生的化学变化 有 。 28 .空气的成分按体积计算,大约是 占 78% , 占 21% , 占 0.93%, 占 0.03%,其它气体和杂质占 0.03%. 三、简答题(每小题 4 分,共 12 分)

29. 某同学给试管里的液体加热, 实验结束后发现试管已破裂, 请分析造成破裂的可能原因。 (至少两点)

30、在三个集气瓶中分别盛有空气、氮气、氧气,如何鉴别他们?

31、 我们在做测定空气里氧气的含量时会发现进入集气瓶内水的体积小于集气瓶内空气的体 积的五分之一,请分析原因。 (至少写两点)

四、实验探究题(共 16 分) 32、下图是实验室常用的仪器,请用图中仪器的名称按要求填空:

A B C D E F G H I J ( 1 )用于夹持试管的仪器是(填序号,下同) ;( 2 )取用粉末状药品时一般选 用 ;( 3)用于吸取和滴加少量液体的是 ( 4)常用于给物质加热的仪 器是 ;( 5)既可用作反应容器又能直接受热的是 ;( 6)用 来收集和贮存少量气体时需用 。 33、以下信息对解答本题能提供帮助:无水硫酸铜白色固体遇水则变成蓝色。某同学为了研 究蜡烛燃烧的产物,设计了以下实验,如图所示。在甲、乙两集气瓶中充满氧气,瓶底分别 装有澄清的石灰水和无水硫酸铜白色固体。 ①点燃集气瓶甲中的蜡烛,观察到蜡烛燃烧的产物是澄清的石灰水变浑浊。 ②点燃集气瓶乙中的蜡烛,发现蜡烛燃烧的产物使无水硫酸铜白色固体变蓝。 请回答: (1)蜡烛在 中燃烧比在 中 燃烧更旺(填“空气”或“ 氧气” ) 。说明氧 气具有 的性质。 (2)以上实验说明蜡烛的燃烧产物有: 和 . 34、现有火柴、一张干燥的白纸、一个光洁干燥的玻璃杯、澄清的石灰水,请你参与设计一 个小实验证明纸张燃烧产物是二氧化碳和水。

步骤 点燃白纸,在火焰上方罩一 个冷而干燥的烧杯

现象 烧杯内壁出现 。

结论 白纸燃烧有 成。 生

迅速把烧杯倒过来,向烧杯 注入少量 , 振荡

澄清石灰水变



白纸燃烧有 成。



九年级化学 2010—2011 学年度第一学期第一次月考 参考答案
[时间:80 分钟 满分:100 分] 一、 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 B 12 A 3 A 13 A 4 C 14 D 5 D 15 B 6 B 16 D 7 B 17 C 8 B 18 C 9 B 19 D 10 D 20 C

二、21.(1)试管夹(2)药匙(3)胶头滴管(4)酒精灯(5)试管(6)集气瓶 22.引起失火;用湿抹布扑盖。 23.①②③④⑤;⑥;⑦;⑧;⑨ 24.试管外壁有水;试管没有冷却就冲洗。 25.不应在实验室里打闹;不能在实验室里吃喝食物;不能用手拿试管加热。 26.(1)10(2)立即洗净(3)石棉网(4)用水润湿(5)用镊子夹取块状的石灰石 放在横放的试管口,然后慢慢直立起来。 三、27 步骤 将白纸点燃,在火焰上方罩 上光洁干燥的冷玻璃杯 把玻璃杯迅速倒过来倒入澄 清石灰水,振荡 28.(1) 实验步骤 分别取同体积的超市和操场 上的气体,分别放入燃着的 木条 现象 盛操场气体的瓶中木条燃烧 时间更长, 结论 操场上氧气的含量大于超市 中氧气的含量 现象 玻璃杯内壁有水雾 石灰水变浑浊 结论 纸张燃烧生成水 纸张燃烧生成二氧化碳

(2)将集气瓶内注满水,盖好玻璃片,走到操场上将水倒掉,在盖好玻璃片,即取得一瓶 操场上的气体样品。 29.外焰;内焰;焰心;a;外焰温度最高;外焰温度最高,给物质加热应用外焰,只有三角 架高低适宜才能保证用外焰加热。 30.(1)不能,因为如果从 B 端向瓶内吹气,瓶中的水不能排出。 (2)可用注射器吸取澄清的石灰水,然后扎在橡皮塞上向瓶中注入石灰水。 31.(1)更剧烈 助燃 (2)水和二氧化碳


2015-2016九年级化学第一二单元测试题.doc

2015-2016九年级化学第一二单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。九年级

九年级化学上册第一二单元测试题及参考答案.doc

九年级化学上册第一二单元测试题及参考答案 - 漭水中学 2016-2017 年上

九年级化学第一二单元测试题及答案.doc

九年级化学第一二单元测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档九年级化学第一二单元测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。...

人教版九年级化学上册-第一学期第一二单元测试题(有答案).doc

人教版九年级化学上册-第一学期第一二单元测试题(有答案) - 2015-2016 学年度第一学期第一二单元测试题 一、 选择题: (每题只有一个正确答案共 40 分) 1...

2015-2016学年度九年级化学测试题(一二三单元).doc

2015-2016 学年度九年级化学测试题(一二单元) 班级___ 姓名___

人教版初三化学第一阶段第一二单元综合测试题.doc

人教版初三化学第一阶段第一二单元综合测试题_理化...32.(2015?株洲)示例:硫在空气、氧气中燃烧,化学...文档贡献者 cqftnog24298 贡献于2016-09-21 ...

2015-2016学年度九年级化学测试题(一二三单元).pdf

2015-2016 学年度九年级化学测试题(一二单元) 班级___ 姓名___

2015-2016学年度九年级化学测试题(一二三单元).doc

2015-2016 学年度九年级化学测试题(一二单元) 班级___ 姓名___

九年级化学上册第一二单元测试题及参考答案.doc

九年级化学上册第一二单元测试题及参考答案 - 漭水中学 2016-2017 年上

2015-2016学年度九年级化学测试题(一二三单元).pdf

2015-2016 学年度九年级化学测试题(一二单元) 班级___ 姓名___

2015-2016学年度第一学期第一二单元测试题(有答案).doc

2015-2016学年度第一学期第一二单元测试题(有答案)_初三理化生_理化生_初中...(2015?兰州)下列属于化学性质的是( ) A.挥发性 B.溶解性 C.稳定性 D....

2015-2016学年度人教版九年级化学上册化学方程式单元测....doc

2015-2016学年度人教版九年级化学上册化学方程式单元测试题及答案_理化生_

2015-2016学年度人教版九年级化学(下)第九单元《溶液》....doc

2015-2016学年度人教版九年级化学(下)第九单元《溶液》测试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2015-2016 学年度人教版九年级化学(下)第九单元...

2015-2016学年九年级化学第一单元试题.doc

2015-2016 学年九年级化学第一单元试题一、选择题(共 20 小题,每题

2016-2017学年人教版化学九年级第三单元测试题.doc

2016-2017学年人教版化学九年级第单元测试题 - 2016-2017 学年人教版化学九年级第单元测试题 (满分 100 分) 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分。每...

2015-2016第二学期初三化学中考试题.doc

2015-2016第二学期初三化学中考试题 - ?○???密???封???线???内???不???要???答???题???○??? 九年级化学第单元测试题 姓名 ...

(人教版)2015-2016年九年级化学第9单元溶液 第九单元溶....doc

(人教版)2015-2016九年级化学第9单元溶液 第九单元溶液测试卷 - 可

2014年一中九年级化学第一二三单元测试题.doc

2014年一中九年级化学第一二单元测试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015-2016 学年度上学期九年级化学质量检测(一)考生注意: 1.化学学科和物理学科...

2015-2016学年度第一学期合肥育英学校人教版化学上册第....doc

2015-2016学年度第一学期合肥育英学校人教版化学上册第六单元测试题 - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 人教版九年级化学上册第六单元测试题(解析版)...

2016年人教版九年级化学绪言、第一单元测试题及答案.doc

九年级化学序言及第一单元检测题 班级 学号 姓名 得分 一、选择题(每题只有一个正确答案,将所选答案填在下面的方框内,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 ...