nbhkdz.com冰点文库

2010安徽历史模拟2_图文

时间:2010-06-06


教育城:http://www.12edu.cn

2010 年安徽中考历史模拟试卷(开卷)
注意事项:本试卷共四大题,满分 70 分。历史与思想品德考试时间共 120 分钟。你可以参 考教书和其他资料。请你仔细审题,认真作答。 一、单项选择(本大题共 10 小题;每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的四个选项中,只 有一项符合题意) 1.东汉末年,群雄并起,国家陷于分裂割据局面,最终形成三国鼎立的格局。下列示意图 符合公元 222 年中国局势的是

A. B. C. D. 2.民族平等和民族团结是我国的重要民族政策。下列遗址遗迹中最能体现国内民族团结友 好的是 A.秦兵马俑遗址 B.大昭寺会盟碑 C.唐招提寺鉴真坐像 D.敦煌莫高窟 3.民国八年,在《申报》上可能会看到下面哪一则消息? A.《新青年》创刊 B.第一次国共合作实现 C.五四运动爆发 D.南昌起义爆发 4.有同学在讨论中国近代化的起步过程时,文中引述了这一时期每个阶段的历史人物,既 可以引述相关的历史人物,又能正确说明中国近代化历程顺序的是 A.李鸿章、康有为、孙中山、陈独秀 B.严复、魏源、孙中山、胡适 C.梁启超、张之洞、鲁迅、孙中山 D.林则徐、谭嗣同、袁世凯、李大钊 5.制作年代尺是学习历史的重要方法。在下面年代尺上①处适合标注的历史事件是

A.中共一大 B.南京大屠杀 C.挺进中原 D.渡江战役 6.改革开放后,我国逐渐形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,下列对这 个格局的表述正确的是 A.经济特区——沿海开放城市——内地——沿海开放区 B.内地——沿海开放区——沿海开放城市——经济特区 C.经济特区——沿海开放城市——沿海开放区——内地 D.内地——沿海开放城市——沿海开放区——经济特区 7.下列四个选项中适合作为下面表格名称的是中国________成就表 地区 名 称 成立时间 自 内蒙古自治区 1947 年 5 月 治 新疆维吾尔自治区 1955 年 10 月 区 广西壮族自治区 1958 年 3 月 宁夏回族自治区 1958 年 10 月 西藏自治区 1965 年 9 月 A .和平共处五项原则 B.一国两制 C.政治协商制度 D.民族区域自治制度 8.某校举办探索社会主义建设时期的模范人物展,假如你当解说员,可向参观者介绍他们 的哪些精神 ① 爱国主义精神 ② 艰苦创业精神 ③ 全心全意为人民服务的精神 ④ 国际主义精神 A.① ③ ② B.① ④ ② C.② ④ ③ D.① ③ ② ④

本资料由教育城编辑整理 QQ: 471701103

更多资料:http://s.12edu.cn/SearchDatum.aspx

教育城:http://www.12edu.cn

9.从右面两幅图片中,你能得到的共同信息是 A.两国均实行君主立宪制的资产阶级政体 B.两国的民主发展到最高峰 C.两国的君主复辟遭到失败 D.民主与专制的斗争 10.经济全球化是目前世界经济发展的趋势,下列符合这一趋势的事件有 ①上海 APEC 会议的召开 ②苏联解体 ③科索沃战争 ④世界贸易组织成立⑤欧盟的建立 A.①②③ B.③④ C.①④⑤ D.①③⑤ 二、组合列举(大题共 3 小题;每空 1 分,共 16 分。) 11.上海被称为“东方梦巴黎”,这座国际化都市见证了中国近现代史的沧桑和变化,请按 要求写出相应的内容。 (1)把上海作为通商口岸的不平等条约 。 (2)洋务运动中在上海创办的规模最大的近代军事工业 。 (3)中国历史上开天辟地的大事 。 (4)作为新文化运动兴起的标志,陈独秀在上海创办 。 (5)中国近代第一份商业性报纸,中国近代传媒先驱 。 (6)1972 年中美在上海签署 ,它是中美关系史上的一件大事。 12.新疆是一个美丽富饶的地方,历史文化悠久,民族风情浓郁,令人迷恋向往。让我们共 同走近新疆。 (1) 公元前 60 年西汉政府在此设立 , 标志着新疆正式成为中国领土不可分割的 一部分。 (2) 世纪中期清朝平定回部贵族 18 的叛乱, 重新统一新疆后, 在新疆设立 大 大加强了对新疆地区的管辖。 (3)1875 年清政府任命 为钦差大臣,率兵收复新疆。1884 年清政府设立 。 (4)一五计划时期,我国在新疆建成了 油田。 13.请写出下列重大周年历史事件。 (1)20年前, 它的成立标志着帝国主义在非洲的殖民体系彻底崩溃。 这个国家是 。 (2)30年前,它的创建标志着中国打开了对外开放的窗口,这个窗口是 。 (3)70年前,在反抗日本法西斯的侵略中,八路军在华北地区发动了对日军的最大规模战 役,它是 。 (4)150年前,一场浩劫在北京的郊外发生,有着“万园之园”的圆明园被洗劫和焚毁,制 造这场浩劫的是 。 三、材料解析(本大题共2小题;第17小题14分,第17小题10分,共24分。阅读下列材料, 回答问题) 14.阅读下列材料,回答问题:(13分) 材料一:2009年入秋以来,一场百年一遇的干旱袭击了我国西南地区,给当地的群众生产生 活造成严重困难, 旱灾发生后,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、 温家宝总理等中央领导同志多次作出重要指示, 国家有关部门也通过各种 方式对五省区市抗旱救灾工作给予大力支持和帮助。 材料二:加勒比海岛国海地当地时间2010年1月12日发生里氏7.0级地震, 首都太子港及全国大部分地区受灾情况严重,此次地震中遇难者有联合国驻海地维和人员, 其中包括8名中国维和人员遇难。地震发生后,国际社会纷纷伸出援手,表示将向海地提供 人道主义援助。 请回答:

本资料由教育城编辑整理 QQ: 471701103

更多资料:http://s.12edu.cn/SearchDatum.aspx

教育城:http://www.12edu.cn

(1)水利是农业的命脉,我国自古以来就非常重视水利工程的兴修,请依据下列提示写出 下列水利工程。(4分)

①我国最古老的水利工程

② 我国古代规模最大的水利工程

③古代世界上最长的运河 ① ②

④ 安徽十年社会主义建设时期兴建的沟通淮河和长江的大型水利工程 ③ ④

(2)新中国以来,国家非常重视农业发展,请将下面党的农业方针填充完整。(3 分) 废除封建土地制度,农民成为土地主人 农民走上社会主义道路 交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的 关注“三农”、关注民生 “两免一补”、合作医疗、种粮补贴 (3)材料一旱灾的出现反映了农业生产什么样的特点?我们应该如何应对?(3分)

(4)材料二中海地这一地区首先被哪一航海家发现的?海地所在的大洲历史上涌现出哪些 英雄人物(举一例说明)?(2分) (5)天灾无情人有情,你认为人类在面对灾难或挫折时最需要的是什么?(用一句话说明) (2分) 15.阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一: 《十八颗红手印》

小岗人三次按下的红手印

大包干纪念馆

材料二: 随着中部崛起战略的实施, 特别是国务院最近批准的皖江城市带承接产业转移示范 区的建设,将使安徽连南接北、居中靠东、沿江通海的区位优势 进一步凸显。 材料三:“事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关 键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必 由之路,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国, 发展社会主义,发展马克思主义。” ——摘自《十七大报告》 材料四:1985 年戈尔巴乔夫实行改革,在经济上提出社会经济“加速发展战略”,政治上
本资料由教育城编辑整理 QQ: 471701103 更多资料:http://s.12edu.cn/SearchDatum.aspx

教育城:http://www.12edu.cn 提出“人道的、民主的社会主义思想”,主张由“一党政治”向“多党政治”过渡。改革直 接导致苏联解体。 ——摘自北师大版九年级下册教材 请回答: (1)材料一中的“十八颗红手印”揭开了我国农村改革的序幕,20 世纪 80 年代我国农村 改革的主要内容是什么? “小岗人三次按下的红手印” 为我们树立了我党基层干部的什么形 象?当前为解决“三农”问题党和政府又采取哪些新举措? (3 分) (2)材料二中,中部崛起(包括安徽)依托的龙头是___经济开放区。我国现代的对外 开放与鸦片战争以后的开放有何不同?(3 分)

(3)结合材料三和自己生活变化事例,谈谈改革开放的重要性。(2 分)

(4)从材料四中,你认为苏联改革与中国改革最大的不同点是什么? (2 分)民按下红手印 18 位农民按下红手印

四、分析与探究题(10 分) 16.“在战争的年代里, 我们需要 和平 ,在和平的年代里, 我们不需要战争,我们愿铸 剑为犁,我们愿枪炮弯曲。”世界逐步走向多极化的今天,和平与安全越来越受到人们的关 注。根据所学知识回答: 【数字记忆】 材料一: 凡尔登战役是一战中典型的阵地战、消耗战,双方伤亡近 100 万人。由于伤亡惨 重,凡尔登战场被称为“绞肉机”“屠场”和“地狱”。 材料二:为迫使日本迅速投降,1945 年 8 月 6 日美军向广岛市区上空投下原子弹。广岛市 的建筑全部倒塌,全市 24.5 万人口中有 78150 人当日死亡,死伤总人数达 20 余万。据日 本有关部门统计, 2006 年广岛又有 5350 人死于由原子弹爆炸而引发的各类疾病。 迄今为止, 广岛因受原子弹伤害而死亡的人数已达 247787 人。 (1)根据两则材料归纳战争的危害。(2 分)

【现实案例】 材料三:

A 巴以冲突 B 中东和平进程 (2)中东地区为什么一直动荡不安?(2 分)

(3)你认为威胁当今世界和平与安全的因素还有哪些?(2 分)

【历史反思】 材料四: 这是人们已经熟悉的镜头。联邦德国的总理勃兰特向二战中被纳粹德国屠杀的犹
本资料由教育城编辑整理 QQ: 471701103 更多资料:http://s.12edu.cn/SearchDatum.aspx

教育城:http://www.12edu.cn 太人谢罪。世界舆论评价说,跪下去的是勃兰特的双腿,站起来的是 整个德意志民族的精 神。1963 年,法国和联邦德国签订《法德友好条约》,从此与宿敌德国和解. (4)勃兰特的“一跪”有什么意义?(2 分)法德和解后,两国在经济上逐渐走向联合,两国 发起成立了一个什么经济组织? (1 分) 1993 年 西欧国家在在此基础上又成立了什么组织? (1 分)

历史试题参考答案及评分标准
一、单项选择(本大题共 10 小题;每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.A 9.D 10.C 二、组合列举(本大题共 3 小题;每空 1 分,共 16 分。) 11(1)《南京条约》(2)江南制造总局(3)中国共产党的成立或中共“一大”的召开(两 者都可给分)(4)《新青年》(5)《申报》(6)《中美联合公报》(两者都可给分) 12(1)西域都护(2)大小和卓、伊犁将军(3)左宗棠、行省(4)克拉玛依 13(1)纳米比亚(2)深圳或者经济特区土地改革(3)百团大战(4)英法联军 三、材料解析(本大题共 2 小题;第 14 小题 14 分,第 15 小题 10 分,共 24 分。) 14(1)都江堰、芍陂 大运河 淠史杭干渠(4 分) (2)农业生产合作社 家庭联产承包责任制(2 分) (3)受自然条件制约严重;抓好抗旱防涝工作,依靠科技进步发展现代农业,保护生态环 境,走可待续发展之路。(3 分) (4)哥伦布,卡斯特罗或玻利瓦尔(2 分) (5)在面对挫折或灾难时,要有战胜困难的勇气,要同舟共济、万众一心、互帮互助。 (言 之有理即可)(2 分) 15. (1)家庭联产承包责任制;(1 分)塑造了一名扎根基层、求真务实、锐意进取、心系群 众、一心为民的党的基层干部的形象。(1 分)发展乡镇企业、税费改革、减免农业税、粮食 直补、建设社会主义新农村、减免义务教育阶段学杂费等(1 分) (2)长江三角洲;(1 分)近代中国是在遭受外来侵略后,主权遭到破坏下的被动开放, 现代开放是主权独立下的主动开放(意思接近也可)。(2 分) (3)重要性可借鉴材料中的话,也可自己表达言之有理即可。 (4)最大的不同点:结果不同,中国的改革取得了令世人瞩目的成,而苏联改革没有从根 本上突破斯大林模式,改革激化了各种矛盾,最终导致苏联解体。(2 分) 四、分析与探究题(10 分) 16.(1)战争破坏了家园,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,并对生态环境造成严重破坏 (2 分)。 (2)中东地区矛盾十分复杂,有宗教、民族、领土、列强插手等诸多因素交织在一起,使 这一地区一直动荡不安。(2 分) (3)霸权主义 ,强权政治;恐怖主义;民族与宗教纷争等。(2 分) (4)说明德国敢于正视历史,反省战争罪行。(2 分)欧洲共同体 欧盟(2 分)

本资料由教育城编辑整理 QQ: 471701103

更多资料:http://s.12edu.cn/SearchDatum.aspx


安徽省2010年中考历史模拟试题及答案(2)_图文.doc

安徽省2010年中考历史模拟试题及答案(2) - 2010安徽中考历史模拟试卷(开卷) 注意事项:本试卷共四大题,满分 70 分。历史与思想品德考试时间共 120 分钟。你...

2010届高考文综模拟测试题2_图文.doc

2010届高考文综模拟测试题2_从业资格考试_资格考试/...以下是安徽农村土地承包经营权流转状况: 流转规模 ...(2 分)②要坚持主观与客观具体的历史的统一,走...

2010年高考历史模拟预测二 (2)_图文.pdf

2010年高考历史模拟预测 (2) - 2010 年高考历史模拟预测二 第Ⅰ卷

2010届中考历史升学考试模拟试题2_图文.doc

2010届中考历史升学考试模拟试题2 - 2010 届中考历史升学考试模拟试题(

2010届高考文综第二次模拟考试试题2_图文.doc

2010届高考文综第二次模拟考试试题2_从业资格考试_...美国 安徽省某镇是“蓝田花猪”的产地,当地政府...请考生从给出的 2 道地理题、4 道历史题中每科...

2010年全国各地高三历史模拟试题精选(必修二)专题3 中....doc

网页 新闻 贴吧 知道 音乐 图片 视频 地图 文库 |...2010年全国各地高三历史模拟试题精选(必修二)专题3 ...(2010安徽省宿州市三模 16 题)某班学生讨论...

...精品模拟详细解析系列:2010安徽高三联考历史_图文.doc

2009-2010年高三精品模拟详细解析系列:2010安徽高三联考历史。高三历史学科精品模拟详细解析系列试题 安徽省皖南八校高三第二次联考 文综历史部分考查范围:高考全部内容...

2009-2010年高三精品模拟详细解析系列:2010安徽省安庆....doc

历史遗留下来的图片和实物等往往承载着历史发展的丰富信息,我们要善于发掘其中隐 ...2009-2010年高三精品模拟... 10页 2下载券 安徽省安庆市示范高中20... ...

2010年全国各地高三历史必修二模拟试题精选上_图文.doc

2010年全国各地高三历史必修二模拟试题精选上_高考_高中教育_教育专区。2010 年全国各地高三模拟试题精选(必修二) 年全国各地高三模拟试题精选(必修二)...

2010届高三历史模拟测试试题2.doc

2010届高三历史模拟测试试题2 - 13.秦朝对统一多民族国家的形成与发展做出

2010安徽历史模拟4.doc

教育城: 教育城:http://www.12edu.cn 年安徽中考历史模拟试卷(开卷) 2010 ...(2 分) 17 阅读下列图文材料,回答问题: 材料一: 材料一: 2010 年上海世博...

2010年模拟2.doc

2010模拟2_公务员考试_资格考试/认证_教育专区...在卫生部和安徽省专家组的参与指导下,阜阳市...走向法治,在任何国家和社会里,都系一个历史进程...

圣泉中学20102011年中考历史模拟二_图文.doc

圣泉中学 20102011 年中考历史模拟二 九年级历史试卷一 选择题(请将唯

江苏省淮州高级中学2010-2011学年高三下学期历史模拟卷....doc

江苏省淮州高级中学2010-2011学年高三下学期历史模拟_政史地_高中教育_教育专区。江苏省淮州高级中学 2010-2011 学年高三下学期历史模拟一、选择题(本...

2010年安徽历史中考模考试卷(二).doc

2010 年中考安徽名校大联考试卷() 历史试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,每题只有一个正确答案) 1、人类使用货币的历史产生于...

安徽省淮北市2010届高三第二次模拟考试(文综)_图文.doc

安徽省淮北市2010届高三第模拟考试(文综)_政史地_高中教育_教育...10.B 根据所学知识,实践具有社会历史性,不同的具体实践都有时代的局限...

安徽省芜湖市2010届高三第二次模拟(理综)扫描版(含答案....doc

网页 新闻 贴吧 知道 音乐 图片 视频 地图 文库 | 搜试试 5 悬赏文档 全部...安徽省芜湖市2010届高三第模拟(理综)扫描版(含答案)_高考_高中教育_教育...

2010年高考历史试题汇总(必修二)1_图文.doc

2010 年高考历史试题汇编必修二 必修二 古代中国经济的基本结构与特点 1、 (2010安徽文综 12).安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006 年度十大考古新发现”之一...

专题整合的步骤与方法(安徽省2012[1].2)_图文.ppt

(2010年)12.安徽六安双墩汉墓遗址被评为全国“2006年度十大考古新发 现”之一。图2所列物品不可能由该墓葬出土的是 A B C D 历史事实要素的再认 ? 史实...

安徽省合肥一中2010-2011学年高二上学期阶段二考试(文....doc

安徽省合肥一中2010-2011学年高二上学期阶段二考试(文科历史)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 安徽省合肥一中 2010-...