nbhkdz.com冰点文库

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析)

时间:

中小学最新教育资料
云南省腾冲市第八中学 2017-2018 学年高一下学期期末考试化学试 题
1. 下列有关自然资源的开发利用的叙述正确的是( ) A. 通过催化重整,可从石油中获取环状烃 B. 金属铝的冶炼可采取电解熔融氯化铝的方法 C. 石油的裂化和裂解属于化学变化而煤的液化、气化属于物理变化 D. 煤中含有的苯、甲苯、二甲苯等有机物,可通过煤的干馏来获得 【答案】A 【解析】 A. 通过催化重整,可从石油中获取环状烃,如芳香烃,A 正确;B. 熔融的氯化铝不导电, 金属铝的冶炼可采取电解熔融氧化铝的方法,B 错误;C. 石油的裂化和裂解、煤的液化和 气化均属于化学变化,C 错误;D.煤干馏得到煤焦油中含有芳香烃,可用分馏的方法从煤 焦油中获得芳香烃,但煤中不含有苯、甲苯、二甲苯等有机物,D 错误;答案选 A。 2. 下列有关化学研究的正确说法是( ) A. 同时改变两个变量来研究反应速率的变化,能更快得出有关规律 B. 从 HF、HCl、HBr、HI 酸性递增的事实,推出 F、、Cl、Br、I 的非金属递增的规律 C. 利用“海水→氢氧化镁→氯化镁→金属镁”的工艺流程生产金属镁 D. 依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液 【答案】C 【解析】 分析:A.要研究化学反应速率影响因素时只能改变一个条件;B.卤素元素的非金属性越强, 其氢化物的稳定性越强,其氢化物在水溶液中电离程度越小;C.海水加入氢氧化钙沉淀生 成氢氧化镁,过滤得到沉淀用盐酸溶解,得到氯化镁溶液,蒸发浓缩,冷却结晶得到氯化镁晶 体,失水后电解熔融氯化镁得到金属镁;D.溶液和浊液没有丁达尔效应。 详解:A.要研究化学反应速率影响因素时只能改变一个条件,如果改变两个条件,无法得 出规律,故 A 错误;B.卤素元素的非金属性越强,其氢化物的稳定性越强,氢化物在水溶 液中电离程度越小,则相应氢化物的酸性越弱,从 HF、HCl、HBr、HI 酸性递增的事实,推 出 F、Cl、Br、I 的非金属减弱的规律,故 B 错误;C.海水加入氢氧化钙沉淀生成氢氧化镁, 过滤得到沉淀用盐酸溶解,得到氯化镁溶液,蒸发浓缩,冷却结晶得到氯化镁晶体,失水后电
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
解熔融氯化镁得到金属镁,所以利用“海水 氢氧化镁 氯化镁 金属镁”的工艺流 程,可以生产金属镁,所以故 C 正确;D.溶液和浊液没有丁达尔效应,所以根据丁达尔现象 不能将分散系分为溶液、胶体与浊液,故 D 错误;故选 C。 3. 现有 MgCl2、AlCl3、CuCl2、FeCl3、NH4Cl 五种溶液,只用一种试剂就能够将它们区别开, 这种试剂是() A. 氨水 B. AgNO3 C. 浓 NaOH D. NaCl 【答案】C 【解析】 试题分析:A、加入氨水,氯化镁生成白色沉淀,氯化铝也生成白色沉淀,不能鉴别,不选 A;B、硝酸银和五种溶液都生成白色沉淀,不能鉴别,不选 B;C、氯化镁和氢氧化钠反应 生成白色沉淀,氯化铝和氢氧化钠先生成白色沉淀后沉淀溶解,氯化铜和氢氧化钠反应生成 蓝色沉淀,氯化铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和红褐色沉淀,氯化铵和氢氧化钠产生气体, 能鉴别,选 C;D、氯化钠和五种溶液都不反应,不选 D。 考点: 阳离子的检验 【名师点睛】常用的离子检验的方法有: 1、颜色:铜离子为蓝色、铁离子为浅黄色、亚铁离子为浅绿色,高锰酸根离子为紫色。 2、硫酸根离子:加入盐酸酸化,再加入氯化钡溶液,产生白色沉淀。 3、氯离子:加入稀硝酸酸化,再加入硝酸银溶液,产生白色沉淀。 4、碳酸根离子:加入氯化钙,产生白色沉淀,沉淀溶于盐酸产生无色无味的能使澄清的石 灰水变浑浊的气体。 5、铝离子:加入氢氧化钠溶液,先产生沉淀后沉淀溶解 4. 已知 aXn+和 bYm-的电子层结构相同,则下列关系式正确的是( ) A. a=b+m+n B. a=b-m+n C. a=b+m-n D. a=b-m-n 【答案】A 【解析】 试题分析:两种离子的电子层结构相同,说明 X 失去 n 个电子后与 Y 得到 m 个电子后结构相 同,即可得到等量关系:a-n=b+m,故 A 正确,此题选 A。 考点:考查粒子的结构与性质相关知识。 5. 某元素最高价氧化物的水化物的化学式为 H2XO4,该元素的气态氢化物的化学式是( ) 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
A. HX B. H2X C. XH3 D. XH4 【答案】D 【解析】 试题分析:元素最高正价氧化物对应的水化物的化学式是 H2XO4,说明该元素的最高价是+6 价,所以其最低负价是 6-8=-2 价,所以该元素的氢化物的化学式为 H2X,答案选 B。 考点:考查元素周期律中化合价规律的应用 6. 下列关于化学键的说法正确的是( ) ①含有金属元素的化合物一定是离子化合物 ②第 IA 族和第ⅦA 族原子化合时,一定生成离子键 ③由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物 ④活泼金属与非金属化合时,能形成离子键 ⑤含有离子键的化合物一定是离子化合物 ⑥离子化合物中可能同时含有离子键和共价键 A. ①②⑤ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ④⑤⑥ 【答案】D 【解析】 分析:(1)含有金属元素的化合物不一定是离子化合物; (2)第ⅠA 族和第ⅦA 族原子化合时, 不一定生成离子键; (3)由非金属元素形成的化合物可能是离子化合物;(4)活泼金属与非金 属化合时,能形成离子键; (5)含有离子键的化合物一定是离子化合物,离子化合物中可能含 有共价键;(6)离子化合物中可能同时含有离子键和共价键。 详解①含有金属元素的化合物不一定是离子化合物,如氯化铝是共价化合物,故错误;②第 ⅠA 族和第ⅦA 族原子化合时,不一定生成离子键,可能生成共价键,如 H 元素和 F 元素能形成 共价化合物 HF,故错误;(3)由非金属元素形成的化合物可能是离子化合物,如铵盐,故错 误;(4)活泼金属与非金属化合时,能形成离子键,如第 IA 族(H 除外)、第 IIA 族元素和第 VIA 族、第 VIIA 族元素易形成离子键,故正确;(5)含有离子键的化合物一定是离子化合物,离子 化合物中可能含有共价键,如 KOH,故正确;(6)离子化合物中可能同时含有离子键和共价键, 如 NaOH,故正确;所以 D 选项是正确的。 7. 下列各组离子在指定的溶液中可能大量共存的是( ) A. 在 pH=l 的溶液中:Na+ 、NH4+、I-、N03B. 含有大量 ClO-的溶液:H+、Mg2+、S2-、SO42中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

C. 在无色溶液中:Al3+、Cu2+、SO42-、ClD. 使酚酞试液变浅红色的溶液中:C032-、Cl-、 Na+ 、K+ 【答案】D 【解析】 分析:A.该溶液中存在大量氢离子, I-、N03-离子间能反应;B.次氯酸根离子、硫离子与 H+ 反应;C.铜离子为有色离子;D.该溶液呈弱碱性,四种离子之间不反应,在弱碱性溶液中能够 共存。 详解:A.PH=1 的溶液呈酸性,溶液中存在大量氢离子 H+ 、I-、N03-,发生氧化还原反应,在溶 液中不能大量共存,故 A 错误;B. H+、ClO-、S2 离子之间发生氧化还原反应,在溶液中不能 大量共存,故 B 错误;C. Cu2+为有色离子,不满足溶液无色的条件,故 C 错误;D. C032-发生水 解反应,溶液显碱性,使酚酞试液变浅红色,C032-、Cl-、 Na+ 、K+之间不反应,在溶液中能 够大量共存,故 D 正确;所以 D 选项是正确的。 点睛:本题考查指定的溶液中离子大量共存的问题。首先确定离子之间能否共存,再根据已 知条件判断离子能否共存。例氢离子存在时, I-、N03-离子间能发生氧化还原反应,H+、ClO-、 S2 离子之间发生氧化还原反应,所以都不能共存。铜离子为有色离子与无色的条件不符,不 能共存。 8. 下列离子方程式正确的是( )

选项

实验操作

离子方程式

A

FeCl3 溶液和 KI 溶液反应

2Fe3++2I-=2Fe2+ +I2

B

A1C13 溶液中加入足量的氨水

A13++30H- = Al(OH)3

C

氯气溶于水

D

向稀 HN03 中滴加 Na2S03 溶液

Cl2 + H20=2H+ +CI-+CIOSO2- + 2H+=SO2 + H2O

A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 分析:根据化学反应原理解答即可。FeCl3 溶液和 KI 溶液反应生成亚铁盐和碘单质;A1C13 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

溶液中加入足量的氨水生成氢氧化铝和氯化铵;氯气溶于水反应生成盐酸和次氯酸;向稀 HN03 中滴加 Na2S03 溶液生成硫酸钠、一氧化氮和水。 详解:A. FeCl3 溶液和 KI 溶液反应生成亚铁盐和碘单质,方程式为:2Fe3++2I-=2Fe2+ +I2, 故 A 正确;B. A1C13 溶液中加入足量的氨水生成氢氧化铝和氯化铵,方程式为 A13++3NH3.H2O =Al(OH)3 +3NH4+,故 B 错误;C.氯气溶于水反应生成盐酸和次氯酸,方程式为

Cl2+H20

2H+ +CI-+HClO;D.向稀 HN03 中滴加 Na2S03 溶液生成硫酸钠、一氧化氮和水,

方程式为 3SO32-+ 2H++ 2N03-=2NO +H2O+3SO42-,故 D 错误。本题答案为 A。 点睛:考查离子方程式的书写。完成此题要掌握化学反应原理,再根据离子方程式书写原则 进行检验。例 FeCl3 溶液和 KI 溶液反应生成亚铁盐和碘单质,FeCl3 和 KI 都是可溶性的能拆, Fe3+和 I-能发生氧化还原反应。氨水是弱电解质,写离子方程式时不能拆。氯气溶于水生成 的 HClO 是弱电解质,不能拆。 9. 已知 1~18 号元素的离子 aA3+、bB+、cC2-、dD-都具有相同电子层结构,下列关系正确的 是( ) A. 原子半径:B<A B. 离子的还原性:C2->D- C. 氢化物的稳定性:H2C>HD D. 质子数:c>d 【答案】B 【解析】 试题分析:根据已知条件可知,a-3=b-1=c+2=d+1,整理可得到,原子序数和质子数的关系 为:a>b>d>c 可推断出 A 为 Al,B 为 Na、C 为 O、D 是 F,A、原子半径:Na>Al 即 B>A,故 A 错误;B、单 质的氧化性越强,对应离子的还原性越弱,氧化性:F2>O2,故离子的还原性:O2->F-,故 B 正 确;C、非金属性:O<F,气态氢化物的稳定性:H2O<HF,故 C 错误;D、根据分析 c<b,故 D 错误,此题选 B。 考点:考查元素周期表和元素周期律相关知识。 10. 下列表示资源开发、回收、利用原理的反应方程式不.正.确.的是( ) A. 海水提溴时用 SO2 吸收 Br2 蒸气:SO2+Br2+2H2O=2HBr+H2SO4

B. 将煤气化为可燃性气体:C(s)+H2O(g) CO(g)+H2(g)

C. 用过量 NaOH 溶液吸收烟气中的 SO2:SO2+NaOH=NaHSO3

D. 可以用铝和氧化铁制备铁单质:2Al+Fe2O3

2Fe+Al2O3

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

【答案】C 【解析】 分析:二氧化硫具有还原性,可以和溴单质发生氧化还原反应生成氢溴酸和硫酸;焦炭在高温 下可以和水蒸气发生反应生成氢气和一氧化碳,少量的二氧化硫和强碱反应生成的是亚硫酸 盐;铝和氧化铁反应制备铁单质。 详解:A.二氧化硫可以和溴单质发生氧化还原反应生成氢溴酸和硫酸,即 SO2+Br2+2H2O= 2HBr+H2SO4,故 A 正确;B.焦炭在高温下可以和水蒸气发生反应生成氢气和一氧化碳,故 B

正确,少量的二氧化硫和强碱反应生成的是亚硫酸盐,即 C(s)+H2O(g) CO(g)+

H2(g),故 B 错误; C.用过量 NaOH 溶液吸收烟气中的 SO2:SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O, 故 C 错

误;D.可以用铝和氧化铁反应制备铁单质即 2Al+Fe2O3

2Fe+Al2O3,故 D 正确;本题答

案选 C。 11. 下列关于有机物的叙述正确的是( ) A. 乙烯、聚乙烯均能使溴水褪色

B.



互为同分异构体

C. 苯在催化剂作用下能与浓硝酸发生取代反应 D. 等质量的甲烷和乙烯完全燃烧,乙烯消耗的 O2 多 【答案】C 【解析】 分析:A.聚乙烯是高聚物,不含碳碳双键;B.甲烷的二取代物不存在同分异构体;C.在一定条 件下,苯可发生取代反应;D.烃的含氢量越大,等质量时耗氧量越多。

详解:A.聚乙烯不含碳碳双键,与溴水不反应,故 A 错误;B.



为同一种物

质,故 B 错误;C.在一定条件下,苯可发生取代反应,在催化剂作用下苯能与浓硝酸发生取代 反应,所以 C 选项是正确的;D.烃的含氢量越大,等质量时耗氧量越多,则等质量的甲烷和乙 烯完全燃烧,甲烷消耗的 O2 多,故 D 错误.所以 C 选项是正确的。 12. 高铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效的饮用水处理剂,可由下列方法制得:2Fe(OH)3 +4NaOH+3NaClO = 2Na2FeO4+3NaCl+5H2O,关于该反应说法正确的是( )
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

A. 氢氧化铁中铁元素的化合价为正三价,只有氧化性, B. 反应中次氯酸钠是氧化剂,氯化钠是氧化产物, C. 生成 1molNa2FeO4,有 6mol 电子转移 D. 高铁酸钠具有强氧化性,能消毒杀菌 【答案】D 【解析】

分析:

中 Fe 元素的

化合价由+3 价升高为+6 价,Cl 元素的化合价由+1 价降低为-1 价,以此来解答。 详解:A.氢氧化铁中铁元素化合价为+3,为最高价,具有氧化性,故 A 错误;B.反应中次氯酸钠 中 Cl 元素的化合价降低了,NaClO 是氧化剂,被还原,NaCl 是还原产物,故 B 错误;C.生成 1mol Na2FeO4,由 Fe 元素的化合价变化可以知道有 3mol 电子转移,故 C 错误;D.Na2FeO4 中 Fe 元素 为最高价,具有强氧化性,能消毒杀菌,可用于水的净化,故 D 正确;所以 D 选项是正确的。 点睛:考查氧化还原反应的原理和应用。高铁酸钠(Na2FeO4)具有强氧化性,能消毒杀菌, 根据化合价变化判断氧化剂和还原剂,进而确定转移电子数。 13. 下列表示物质结构的化学用语或说法中,正确的是( ) A. 氮气分子的电子式是:N::N: B. 苯的结构简式是 C6H6 C. 中子数为 18 的氯原子符号是 18Cl

D. 用电子式表示 NaCl 的形成过程是

【答案】D 【解析】 分析:本题考查化学用语相知识。电子式的表示方法,结构式,分子式的区别;电子式表示 化合物的形成过程。离子化合物形成时有电子得失,共价化合物形成的是共电子对。据此分 析。

详解:A. 氮气分子是双原子分子,两原子间有三个共价键,其电子式是:

,故 A

错误;B. C6H6 是苯的分子式,不是结构简式,故 B 错误;C. 中子数为 18 的氯原子符号是 3517Cl,故 C 错误;D. NaCl 是离子化合物,钠离子失去最外层一个电子,氯得到一个电子形

成氯离子,其电子式表示的形成过程是

,故 D 正确;答案:

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

D。 点睛:本题考查化学用语相知识,电子式表示化合物的形成过程时先判断是离子化合物还是 共价化合物。离子化合物形成时有电子得失,共价化合物形成的是共电子对

14. 乙烯利(C2H6ClO3P)能释放出乙烯从而促进果实成熟,可由环氧乙烷



PCl3 为原料合成。下列说法正确的是( ) A. 乙烯利、环氧乙烷均属于烃 B. PCl3 分子中 P 原子最外层未满足 8 电子结构 C. 环氧乙烷与乙烷互为同系物 D. 工业上可以通过石油的裂解获得乙烯 【答案】B 【解析】

分析:A.烃是只有碳和氢元素组成的化合物;B. PCl3 的电子式为

,结合电子式判

断;C.环氧乙烷与乙烷的结构不同;D.石油裂解可得到乙烯。

详解:A.根据组成和结构分析可以知道,乙烯属于烃,乙烯利含氧原子属于烃的衍生物,故 A

错误;B. PCl3 的电子式为

,可以知道 PCl3 分子中 P 原子最外层满足 8 电子结构,故

B 错误;C.环氧乙烷与乙烷的结构不同,二者不是同系物,故 C 错误;D.石油裂解可得到乙烯, 所以 D 选项是正确的;所以 D 选项是正确的。 15. 某同学设计实验从海带中提取碘,有如下操作:①滴加稀硫酸和双氧水;②在海带中加 入少量酒精,点燃使其燃烧为灰烬,在灰烬中加水搅拌;③加四氯化碳并振荡;④过滤;⑤ 分液。下列说法正确的是( ) A. 实验的合理操作顺序是①③⑤②④ B. 步骤②、④中都需要用到玻璃棒 C. 步骤①中双氧水表现还原性 D. 步骤③中液体静置后上层为紫色 【答案】B 【解析】 分析:按反应顺序分析:先将海带烧成灰,向灰中加水搅拌;再过滤,取滤液滴加稀硫酸和 双氧水,然后加入 CCl4 振荡,最后用分液漏斗分液。

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
详解:A. 按反应顺序分析:先将海带烧成灰,向灰中加水搅拌;再过滤,取滤液滴加稀硫酸和 双氧水,然后加入 CCl4 振荡,最后用分液漏斗分液。即合理的操作顺序为,②④①③⑤,故 A 错误;B.步骤②在海带中加入少量酒精,点燃使其燃烧为灰烬,在灰烬中加水搅拌,加速 溶解、④过滤需要玻璃棒引流,过程中都需要用到玻璃棒,故 B 正确;C.步骤①中双氧水表 现氧化性,氧化碘离子生成碘单质,故 C 错误;D.四氯化碳比水重,步骤③中液体静置后下 层为紫色,故 D 错误;本题答案;B。 16. NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( ) A. 100g 30%CH3COOH 溶液中含氢原子数为 2NA B. 标准状况下,11.2LCCl4 中含有 C―Cl 键的数目为 2NA C. 28gN2 和 CO 组成的混合气体中含有的原子数为 2NA D. 2.3g 钠与水反应产生氢气的分子数为 0.1NA 【答案】C 【解析】 分析:考查阿伏加德罗常数和微粒之间的关系。注意水溶液中水中含有氢。标准状况下 CCl4 是液体;N2 和 CO 是双原子分子;2.3g 钠与水反应产生氢气的分子数为 0.05NA,根据电子守 恒判断。 详解:A. 100g 30%CH3COOH 溶液中含氢原子数为 2NA 是错误的,水溶液中水中含有氢,故 A 错误;B. 标准状况下,CCl4 是液体,所以 11.2L 中含有 C―Cl 键的数目为 2NA 是错的;C. 28gN2 和 CO 组成的混合气体的物质的量为 1mol,且 N2 和 CO 是双原子分子,所以含有的原子数为 2NA 是正确的,故 C 正确;D. 2.3g 钠与水反应产生氢气的分子数为 0.05NA,故 D 错误;答 案:选 C。 点睛:考查阿伏加德罗常数和微粒之间的关系。解题时注意水溶液中水中含有氢。标准状况 下 CCl4 是液体;N2 和 CO 是双原子分子;2.3g 钠与水反应产生氢气的分子数为 0.05NA,根据 电子守恒判断。 17. 在下列各溶液中,离子一定能大量共存的是( ) A. 强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO42B. 含有 0.1mol?L-1Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NO3C. 含有 0.1mol?L-1Ca2+溶液在中:Na+、K+、CO32-、ClD. 室温下,pH=1 的溶液中:Na+、Fe3+、NO3-、SO42【答案】D 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料 【解析】 A. 强碱性溶液中: Al3+能够与氢氧根离子反应生成氢氧化铝沉淀,不能大量共存,故 A 错 误;B. Fe3+能够将 I-氧化,不能大量共存,故 B 错误;C. Ca2+能够与 CO32-反应生成碳酸 钙沉淀,不能大量共存,故 C 错误;D. 室温下,pH=1 的溶液中:Na+、Fe3+、NO3-、SO42- 离子间不发生反应,能够大量共存,故 D 正确;故选 D。 点晴:本题考查离子共存的正误判断。解决离子共存问题时还应该注意题目所隐含的条件。 本题的易错点是 B,要注意铁离子的氧化性。 18. 固体 A 的化学式为 NH5,它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体原子的最外电子层 结构。则下列有关说法中错误的是( ) A. 1 mol NH5 中含有 5NA 个 N—H 键(NA 表示阿伏伽德罗常数的值) B. NH5 中既有共价键又有离子键 C. NH5 的电子式为
D. 它与水反应的化学方程式为 NH5 +H2O===NH3·H2O+H2↑ 【答案】A 【解析】 分析:本题考查 NH5 的结构和性质。运用类比法进行分析。例 NH5 与 NH4Cl 的形成过程相似。 详解:A.若 N 外围有 5 个 N—H 键,那么其最外层即有 10 个电子,而 N 的最外层最多含有 8 个电子,故 A 错误;B.由于 NH4+与 H-中每个原子的最外层都符合相应稀有气体原子的最外电 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

子层结构,因此 NH5 由 NH4+与 H-组成,NH5 中既有共价键又有离子键,故 B 正确;C.可根据 NH4+与 H-的电子式确定故 C 正确;D 根据 NH5 的电子式 NH5 知 H-价态低,易被氧化,因此发生

反应:

,,故 D 项正确;本题正确答案为 A。

19. 一定条件下某混合气体由两种气态烃组成。2.24 L 该混合气体完全燃烧后,得到 4.48 L

二氧化碳(气体已折算成标准状况)和 4.5 g 水。则这两种气体可能是( )

A. CH4 和 C2H4 B. C2H4 和 C5H8 C. C2H4 和 C3H4 D. C2H4 和 C2H6

【答案】D

【解析】

分析:标准状况下 2.24 L 该混合气体的物质的量为: 2.24 L /22.4( L .mol-1)=0.1mol,完

全 燃 烧 得 到 4.48 L 二 氧 化 碳 和 4.5 g 水 , 生 成 二 氧 化 碳 的 物 质 的 量 为 : 4.48 L

/22.4( L.mol-1)=0.2mol ,水的物质的量为: 4.5 g /(18g.mol-1)=0.25mol,则说明混合气体

平均分子式为 C2H5,。

详解 A.CH4 和 C2H4 的平均 C 原子数小于 2,平均 H 原子数为 4,不可能为 C2H5,故 A 错误;B. C2H4

和 C5H8 的平均 C 原子数一定大于 2,分子式不可能为 C2H5,,故 B 错误;C. C2H4 和 C3H4 的平均 C

原子数大于 2,平均 H 原子数为 4,不可能为 C2H5,故 C 错误;D. C2H4 和 C2H6 的平均 C 原子数为

2,平均 H 原子数可以为 5,所以平均分子式可以为 C2H5,故 D 正确; 所以本题答案为 D。 点睛:标准状况下 2.24 L 该混合气体的物质的量为: 2.24 L /22.4( L .mol-1)=0.1mol ,

完全燃烧得到 4.48 L 二氧化碳和 4.5 g 水,生成二氧化碳的物质的量为: 4.48 L

/22.4( L.mol-1)=0.2mol ,水的物质的量为: 4.5 g /(18g.mol-1)=0.25mol ,则说明混合气体

平均分子式为 C2H5,利用平均值法判断。

20. 取代反应、加成反应是有机化学中的反应类型。下列反应能够发生,且反应类型相同的

是( )

①将甲苯加入溴的四氯化碳溶液中 ②苯与氢气在催化剂作用下生成环己烷 ③将乙烯气

体通入到酸性 KMnO4 溶液中 ④溴乙烷制备乙醇 ⑤甲苯制 TNT

A. ①② B. ①⑤ C. ④⑤ D. ②④

【答案】C

【解析】

分析:①将甲苯加入溴的四氯化碳溶液中,不反应;②苯与氢气在催化剂作用下生成环己烷

属于加成反应;③将乙烯气体通入到酸性 KMnO4 溶液中;发生氧化还原反应;④溴乙烷制备

乙醇属于取代反应;⑤甲苯制 TNT 属于取代反应。

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
详解:①将甲苯加入溴的四氯化碳溶液中不能发生化学反应,故不选;②苯与氢气在催化剂 作用下生成环己烷属于加成反应;③将乙烯气体通入到酸性 KMnO4 溶液中;发生氧化反应; ④溴乙烷在碱性条件下方程水解反应,制备乙醇属于取代反应;⑤甲苯和硝酸反应,生成三 硝基甲苯即 TNT 属于取代反应。根据上述分析知④⑤选项符合题意。故答案为 C。 21. 重水(D2O)是重要的工业原料,下列说法错误的是( ) A. H2O 与 D2O 互称同素异形体 B. 4gD2 和 20g18O2 的单质化合时,最多可以生成 22gD218O C. 标准状况下,氕(H)、氘(D)氘(T)对应的单质的密度之比为 1:2:3 D. 1H 与 D 互称同位素 【答案】A 【解析】 分析:同素异形体是同种元素形成的不同单质互称同素异形体;标准状况下气体的密度 =M/Vm;同位素是具有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为同位素。 根据概念进行分析。 详解:A. 同种元素形成的不同单质互为同素异形体,H2O 与 D2O 都是化合物,不属于同素异 形体,故 A 错误;B. 4gD2 的物质的量是 1mol, 20g18O2 的物质的量为 5/9mol,两种单质化合 时:2D2+18O2= 2D218O,最多可以生成 1molD218O,质量为 22g,故 B 正确;C. 因为标准状况下 =M/Vm,所以氕(H)、氘(D)氘(T)对应的单质的相对分子质量之比为:2:4:6,其密度之 比为 1:2:3,故 C 正确;D. 具有相同质子数,不同中子数的原子或同一元素的不同核素互为 同位素,11H 与 12D 质子数都为 1,中子数分别为 0、1,互为同位素,故 D 正确;答案:A 。 22. 下列说法正确的是( ) A. 随着电子层数的增加,卤化物 CX4 分子间作用力逐渐增大,所以它们相应的熔沸点也逐 渐升高 B. 冰融化时,分子中 H—O 键发生断裂 C. 由于 H—O 键比 H—S 键牢固,所以水的熔沸点比 H2S 高 D. 在由分子所构成的物质中,分子间作用力越大,该物质越稳定 【答案】A 【解析】 分析:考查影响物质熔沸点的因素。共价化合物熔沸点高低是由分子间作用力决定的。组成 和结构相同的分子,相对分子质量越大,熔沸点越高。氢键的存在可以使分子间作用力增大, 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

物质的熔沸点越高。 详解:A.分子晶体中,物质的熔沸点与其相对分子质量成正比,所以随着电子层数的增加, 卤化物 CX4 分子间作用力逐渐增大,所以它们相应的熔沸点也逐渐升高,故 A 正确;B.冰融 化时发生物理变化,只破坏氢键而不破坏化学键,故 B 错误;C.物质的熔沸点与化学键无关, 水的熔沸点比 H2S 高因为水中存在氢键,故 C 错误;D.物质的稳定性与化学键有关,与分子 间作用力无关,故 D 错误。综上所述,本题正确答案为 B。 23. 按要求答题: (1)铝的最高价氧化物对应的水化物与钠的最高价氧化物对应的水化物,发生反应的离子 方程式___________________________________。铝和四氧化三锰形成的铝热剂,在高温条 件下发生铝热反应的化学方程式 ____________________。 (2)苯乙烯与氢气在镍(Ni)作催化剂,加热条件下反应生成乙基环己烷的化学方程式 _______。 (3)甲基丙烯酸在一定条件下发生加聚反应的化学方程式为 _____________。 (5)乙醇与空气中的氧气在铜或银催化下反应生成一种有刺激性气味的气体的化学方程式 为__________________________。

【答案】

(1). Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O

(2). 8Al+3Fe3O4

4Al2O3+9Fe 。

(3).

:C6H6-CH=CH2+4H2

C6H6-CH2CH3

(4).

n

(5). 2C2H5OH+O2

2CH3CHO+2H2O

【解析】 分析:根据化学反应原理回答问题。Al(OH)3 是两性氢氧化物,能与强酸强碱反应;铝热反 应是氧化还原反应,根据电子守恒配平;烯烃和氢气能发生加成反应;烯烃的加聚反应断碳 碳双键;醇的催化氧化反应生成醛或酮。 详解:(1)铝的最高价氧化物对应的水化物为 Al(OH)3,钠的最高价氧化物对应的水化物为 NaOH,两者发生反应生成盐和水。发生反应的离子方程式:Al(OH)3+OH-=AlO2-+2H2O,铝和四 氧化三锰形成的铝热剂,在高温条件下发生铝热反应的化学方程式 8Al+3Fe3O4
4Al2O3+9Fe。
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

(2)苯乙烯与氢气在镍(Ni)作催化剂,加热条件下反应生成乙基环己烷的化学方程式

C6H6-CH=CH2+4H2

C6H11-CH2CH3

(3)甲基丙烯酸在一定条件下发生加聚反应的化学方程式

为:n

(4)乙醇与空气中的氧气在铜或银催化下反应生成一种有刺激性气味的气体的化学方程式

为 2C2H5OH+O2

2CH3CHO+2H2O

24. 海洋是生命的摇篮,海水不仅是宝贵的水资源,而且蕴藏着丰富的化学资源。 (1)工业上进行海水淡化有多种方法。 ①蒸馏法是历史最久,技术和工艺比较成熟的海水淡化方法。下图是海水蒸馏装置示意图, 仪器 B 的名称是_________。

②下图是膜分离技术进行海水淡化的原理示意图。水分子可以透过淡化膜,而海水中其他各 种离子不能通过淡化膜。加压后,右侧海水中减少的是_______(填序号)。
a. 溶质质量 b. 溶液质量 c. 溶剂质量 d. 溶质的物质的量浓度 (2)碘在海水中主要以 I-的形式存在,而在地壳中主要以 IO3-的形式存在(几种粒子之间 的转化关系如下图)。
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

①海水为原料按方法 i 制取 I2 的离子方程式是___________________。已知 I2 可以与 Cl2 继 续反应生成 IO3-,由该法制取 I2 时应注意控制的反应条件是_______。

②以方法 ii 在溶液中制取 I2,反应的离子方程式是(已知:反应后所得溶液显酸性)

________。

③上图 iii 中反应后溶液中 IO3-和 Cl-的个数比为 1:6,则该反应中氧化剂和还原剂的物

质的量之比是__________。

【答案】 (1). 冷凝管 (2). bc (3). Cl2+2I-=2Cl-+I2 (5). 2IO3-+5HSO3-=5SO42-+H2O+3H++ I2 (6). 3:1

(4). 氯气不能过量

【解析】

分析:

(1)①冷却水的进出方向逆流冷凝效果好,该仪器名称是冷凝管;②淡化膜的作用是水分子通

过、其它粒子不能通过,所以海水中溶剂的量减少、溶质的量不变;(2)①氯气具有强氧化性,

能将碘离子氧化为碘,自身被还原为氯离子,氯气过滤会氧化碘单质为碘酸根离子;②酸性条

件下, IO3-和 HSO3-发生氧化还原反应生成 SO42-、H+和 I2。③氧化剂中 Cl 元素化合价由 0 价 变为-1 价、还原剂中 I-元素化合价由-1 价变为+5 价,根据转移电子相等配平方程式,从而确

定氧化剂和还原剂的物质的量之比。

详解:(1)①B 冷却装置,水的进出方向由下到上。由图知该仪器名称是冷凝管。本题正确

答案是:冷凝管。

②淡化膜的作用是水分子通过、其它粒子不能通过,所以海水中溶剂的量减少、溶质的量不

变,则海水质量减少,故选 bc。本题正确答案是:bc。

(2)①氯气具有强氧化性,能将碘离子氧化为碘,自身被还原为氯离子,离子方程式为

Cl2+2I-=2Cl-+I2,由上图可以知道,该法制取 I2 时应注意控制的反应条件是氯气不能过量。本 题正确答案是 Cl2+2I-=2Cl-+I2;Cl2 的用量(不过量)。 ②酸性条件下,IO3-和 HSO3-发生氧化还原反应生成 SO42-、H+和 I2,离子反应方程式为 2IO3-+5HSO3-=5SO42-+H2O+3H++ I2,本题正确答案是: 2IO3-+5HSO3-=5SO42-+H2O+3H++ I2。 ③上图 iii 中 I-变成 IO3-转移 6e-属于还原剂,Cl2 变为 Cl-转移 2e-,反应后溶液中 IO3-和

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料
Cl-的个数比为 1:6,3Cl2+I-+3H2O=6Cl-+ IO3-+6 H+,反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比 是 3:1。因此,本题正确答案是: 3:1。 25. 资料显示:锌与浓硫酸共热除生成二氧化硫气体外,还可能产生氢气;在加热的条件下 二氧化硫可被 CuO 氧化。为验证该反应的气体产物及性质,设计了如下图所示的实验装置(设 锌与浓硫酸共热时产生的气体为 X)。
(1)上述装置的连接顺序为:气体 X→A→____→A→ → → →D; (2)反应开始后,观察到第一个装置 A 中的品红溶液褪色,实验结束后取适量该溶液于试管 中并加热,现象为_______________________________________; (3)装置 C 中的 NaOH 溶液能用下列____代替; a.酸性 KMnO4 溶液 b.CaCl2 溶液 c.饱和 NaHSO3 溶液 装置 D 的作用是____________________________ (4)气体 X 中可能含有 H2 的原因是____________________________。 【答案】 (1). 气体 X→A→C→A→B→E→F→D (2). 恢复红色 (3). a (4). 防止空气中的水蒸气进入 F (5). 浓硫酸变稀,稀硫酸与锌反应产生氢气 【解析】 分析:本题考查锌与浓硫酸共热的产物。开始产生 SO2,随着反应的进行,硫酸变稀,又会 产生氢气。检验产物为 SO2 和 H2 方法是生成的 SO2 可以用品红溶液检验,为防止对后续实验 的干扰,需要除去 SO2,可以用氢氧化钠溶液,为检验是否除尽,还需要再通过品红溶液, 另外氢气与氧化铜反应前还需要干燥氢气,氢气还原黑色 CuO 变成红色的 Cu,同时产生水, 需用无水硫酸铜检验氢气被氧化的产物水,水和无水硫酸铜反应生成蓝色的五水合硫酸铜, 最后还需要防止空气中的水蒸气对实验造成干扰。 详解:(1)生成的 SO2 可以用品红溶液检验,为防止对后续实验的干扰,需要除去 SO2,可以 用氢氧化钠溶液,为检验是否除尽,还需要再通过品红溶液,另外氢气与氧化铜反应前还需 要干燥氢气,氢气还原黑色 CuO 变成红色的 Cu,同时产生水,需用无水硫酸铜检验氢气被 氧化的产物水,水和无水硫酸铜反应生成蓝色的五水合硫酸铜,最后还需要防止空气中的水 蒸气对实验造成干扰,因此上述装置的连接顺序为:气体 X→A→C→A→B→E→F→D。 中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

(2)SO2 的漂白是不稳定的,所以实验结束后取适量该溶液于试管中并加热,现象为溶液又由 无色变为红色。 (3)根据以上分析可知装置 C 的作用是吸收 SO2;a.酸性 KMnO4 溶液能吸收 SO2,故 a 正确; b.CaCl2 溶液不能吸收 SO2,故 b 错误;c.饱和 NaHSO3 溶液不能吸收 SO2,故 c 错误;答案选 a;D 中加入的试剂可以是碱石灰,可以防止空气中的水蒸气进入 F 中,避免对氢气与 CuO 反应产物检验产生干扰。 (4)由于 Zn 与浓硫酸反应时,浓硫酸逐渐变稀,Zn 与稀硫酸反应可产生 H2。 点睛:本题考查锌和硫酸的反应及产物的检验,题目难度中等,注意掌握浓硫酸与金属在加 热的条件下反应能生成二氧化硫,随反应进行,硫酸浓度变稀,又会和锌反应放出氢气。根 据性质检验气体、检验方法,理解检验的先后顺序是解答本题的关键,侧重于考查学生的分 析能力和实验探究能力。 26. 四种短周期元素 A、B、C、D 的性质或结构信息如下: 信息:①原子半径:A<B<C<D。②四种元素之间形成的某三种分子的比例模型及部分性质如 下:

物质

比例模型图

存在或性质

是地球上最常见的物质之一,是所有生命体生存的重要资 甲
源,约占人体体重的三分之二



无色,无气味并且易燃。是常见的一种基础能源



有强氧化性的弱酸,有漂白性,可用于消毒杀菌

请根据上述信息回答下列问题。 (1)A 的元素符号是__________;C 元素在元素周期表中的位置是_______;甲的电子式是 _______。 (2)丙可由 D 元素的单质与物质甲反应得到,该反应的离子方程式是________;D 所在周 期中,E 元素的单质还原性最强,则 E 的单质与甲反应后的溶液呈_______(填“酸”或 “碱”)性,用电离方程式表示其原因是___________________________。 (3)①A、B、C 元素可组成多种化合物。由 A、C 组成的一种化合物丁,其产量常常用来衡
中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

量一个国家石油化工发展水平,则实验室中可用来除去乙中少量丁的试剂是_________。 ②A、B、C 组成的化合物中,有 2 种化合物的化学式均为 C2A6B,则这 2 种化合物的关系互称 为_________。为了鉴别这两种化合物,某同学用一小块 E 的单质分别投入盛有这 2 种化合 物的试管中,其中与 E 的单质发生反应的化学方程式是_______________。

【答案】 (1). H (2). 第二周期第 IVA 族 (3).

(4). Cl2+H2O=H

++Cl-+HClO (5). 碱 (6). NaOH=Na++OH- 同分异构体 (9). 2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2↑ 【解析】

(7). ①Br2 的 CCl4 溶液

(8).

分析:四种短周期元素 A、B、C、D,四种元素之间形成的某三种分子的比例模型及部分性质

如下:甲:

是地球上最常见的物质之一,是所有生命体生存的重要资源,约占人体体重

的三分之二,则甲是 H2O;乙:

无色,无气味并且易燃,是常见的一种基础能源,则乙是

;丙:

有强氧化性的弱酸,可以用于消毒杀菌,则丙是 HClO,因为原子半径

A>B>C>D,所以 A、B、C、D 分别是 Cl>C>O>H。 详解:(1)由上述分析知 Cl>C>O>H。,所以 A 是 H 元素。主族元素原子核外电子层数等于其 周期数,最外层电子数等于其族序数,C 是 C 元素,其原子核外有 2 个电子层、最外层电子数

是 4,所以位于第二周期第 IVA 族;因为甲是 H2O,所以甲的电子式是



(2)因为丙可为 HClO 是由 D 元素的单质为 Cl2 与物质甲是 H2O 反应得到,该反应的离子方 程式是 Cl2+H2O=H++Cl-+HClO;D 为 Cl 所在周期是第三周期,与其同周期的 E 元素的单 质还原性最强,则 E 为 Na 单质,钠与甲是 H2O 的反应后的溶液是 NaOH 溶液,呈碱性,用电 离方程式表示其原因是:NaOH=Na++OH-。 (3)①A、B、C 元素可组成多种化合物。由 A、C 组成的一种化合物丁,其产量常常用来衡 量一个国家石油化工发展水平,则丁为乙烯,因乙为甲烷,实验室中可用来除去甲烷中少量 乙烯的试剂是①Br2 的 CCl4 溶液。 ②A、B、C 组成的化合物中有 2 种化合物,其结构简式分别为:CH3CH2OH 和 CH3OCH3,化学式 均为 C2H6O,则这 2 种化合物的关系互称为同分异构体。为了鉴别这两种化合物,某同学用 一小块 Na 的单质分别投入盛有这 2 种化合物的试管中,其中能与 Na 的单质发生反应的化 学反应方程式为 2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2↑。

中小学最新教育资料

中小学最新教育资料

点睛:四种短周期元素 A、B、C、D,四种元素之间形成的某三种分子的比例模型及部分性质

如下:甲:

是地球上最常见的物质之一,是所有生命体生存的重要资源,约占人体体重

的三分之二,则甲是 H2O;乙:

无色,无气味并且易燃,是常见的一种基础能源,则乙是

CH4;丙: 有强氧化性的弱酸,可以用于消毒杀菌,则丙是 HClO,因为原子半径 A>B>C>D。, 所以 A、B、C、D 分别是 Cl>C>O>H。,根据元素的性质解答。

中小学最新教育资料


【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题(含解析)_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一化学下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二化学下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一物理下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一物理下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一化学下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一化学下学期第一次月考试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一英语下学期....doc

中小学最新教育资料云南省腾冲市第八中学 2017-2018 学年高一英语下学期期末考试试题(考试时间:120 分钟,满分:150 分) 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一下学期期末考试....doc

云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题 ...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一生物下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一生物下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一政治下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一政治下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二化学下学期期中试题(无答案)_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一地理下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一地理下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二数学下学期期末考试试题 文(无答案) - 中小学最新教育资料 高二下学期期末考文科数学试卷 一、选择题(每题...

...市益群中学2017-2018学年高一化学下学期期中试题(无....doc

【中小学资料】云南省腾冲市益群中学2017-2018学年高一化学下学期期中试题(无答案) 中小学最新教育资料 益群中学 20172018 学年度高一下学期期中考试 化学试卷 ...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二英语下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二物理下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一生物下学期....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一生物下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高一生物...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二语文下学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二历史下学期期末考试试题 - 中小学最新教育资料 腾八中 20172018 学年度高二下学期期末考 (历史)试卷 第...

...云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二化学下学期....doc

【配套K12】[学习]云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二化学下学期期中试题(无答案)_理化生_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 腾八中 20172018 学...

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二....doc

【中小学资料】云南省腾冲市第八中学2017-2018学年高二生物下学期期末考试试题 - 中小学最新教育资料 腾冲市第八中学 20172018 学年度下学期期末考 高二生物试卷...