nbhkdz.com冰点文库

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考化学试题

时间:


宁波市

2013学年 第一学期

八校联考高一化学试题

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)。考试时间 90 分,满分 100 分。 所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上的无效。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 A1-27 K-39 Fe-56 Cu-64 I-127

第 I 卷

选择题(共46分)

一、选择题(本题共23题,每小题只有1个选项符合题意,每小题2分,共46分。 ) 1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中错误 的是 .. A.2010 年 11 月广州亚运会燃放的焰火是某些金属元素焰色反应所呈现出来的色彩 B.小苏打是制作馒头和面包等糕点的膨松剂,还是治疗胃酸过多的一种药剂 C.为防止中秋月饼等富脂食品因被氧化而变质,常在包装袋中放入生石灰或硅胶 D.从海水中制取氯气的过程涉及氧化还原反应 2.下列试剂的保存方法不正确的是 A.NaOH 溶液保存在配有玻璃塞的细口瓶中 B.金属钠通常密封保存在煤油中 C.氯水通常保存在棕色细口瓶并置于阴凉处 D.在盛液溴的试剂瓶中加水,形成“水封”,以减少溴挥发 3.下图所示是分离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行的混合物分离操作分别是

A.蒸馏、蒸发、分液、过滤 B.蒸馏、过滤、分液、蒸发 C.分液、过滤、蒸馏、蒸发 D.过滤、蒸发、分液、蒸馏 4.简单原子的原子结构可用下图形象地表示:

其中●表示质子或电子,○表示中子,则下列有关①②③的叙述正确的组合是 a.①②③互为同位素 b.①②③由同种元素构成 c.①②③是三种化学性质不同的粒子 d.①②③具有相同的质量数 e.①②③具有相同的质量 f.①②③是三种不同的原子 A.a、b、f B.b、c、d C.a、d、e D.a、e、f 5.下列有关物质分类的叙述正确的是 A.根据金属铜能导电可判断:铜为电解质

B.根据分类的观点可判断:纯碱属于碱类 C.根据分散质粒子的直径大小可区分:胶体和溶液 D.根据都能使有色物质褪色这一现象推断:氯水和活性炭的漂白原理相同 6.设 NA 表示阿伏加德罗常数值,下列叙述正确的是 A.常温常压下,56 g Fe 与足量的盐酸完全反应转移的电子数为 3NA B.标准状态下,54g H2O 中含有分子数为 3NA 个 C.0.1 mol· L-1 的硫酸铝溶液所含的 SO42-数就是 0.3NA D.NA 个 He 分子所具有的体积为 22.4L? 7.下列实验操作中错误的是 A.过滤操作时如果有必要可以用蒸馏水洗涤滤纸上的沉淀 2-3 次 B.蒸馏操作时,应使温度计水银球插入液态混合物中 C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.萃取操作时,要不断振摇分液漏斗并放气
△ 8.在下列各氧化还原反应中,水既不作氧化剂,也不作还原剂的是

A.2F2+2H2O====4HF+O2↑ C.2Na+2H2O====2NaOH+H2↑
-1

B.C+H2O

CO+H2

D.3NO2+H2O====2HNO3+NO

9.用 98%的浓硫酸(密度 1.84g ·mL )配制 100mL 1mol· L-1 的稀硫酸。现给出下列配制 中可能用到的仪器:①100 mL 量筒 ②10 mL 量筒 ③50 mL 烧杯 ④托盘天平 ⑤100 mL 容量瓶 ⑥胶头滴管 ⑦玻璃棒。按使用仪器的先后顺序作出的下列排列中正 确的是 A.④③⑥⑦⑤⑥ B.②⑥③⑦⑤⑥ C.①③⑤⑦⑤⑥ D.②③⑥⑦⑤⑥ 10.海带中含碘元素,有人设计如下步骤来提取碘:①加入 6%H2O2 溶液 ②将海带烧成 灰,向灰中加入蒸馏水 ③加入 CCl4 振荡 ④过滤 ⑤用分液漏斗分液 ⑥加热煮沸 1~2 分钟,合理的操作顺序为 A.②一⑥一④一①一③一⑤ C.②一①一③一⑥一⑤一④ 11.只用溴水就可以将下列物质鉴别出来的是 A.水、CCl4、酒精、汽油 B.NaCl 溶液、NaBr 溶液、NaI 溶液、NaOH 溶液 C.AgNO3 溶液、NaOH 溶液、KI 溶液、CCl4 D.CCl4、酒精、NaCl 溶液、KI-淀粉溶液 12.下列除杂质的操作中不正确的是 A.铁粉中混有铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应后过滤 B.FeCl2 溶液中混有 FeCl3:加入过量铁粉充分反应后过滤 C.Na2CO3 固体中混有少量 NaHCO3:加入适量 NaOH 溶液 D.氯气中混有少量氯化氢气体:将混合气体通过盛饱和食盐水的洗气瓶 B.②一①一⑥一③一④一⑤ D.②一③一①一⑥一⑤一④

13.在含有 Fe3+、Fe2+、Al3+、NH4+的稀溶液中,加入足量的 Na2O2 固体,充分反应后, 再加入过量的稀盐酸,完全反应后,离子数目几乎没有变化的是

A.Fe3+ B.Al3+ C.NH4+ 14.某溶液与 Al 反应能放出 H2,下列离子在该溶液中一定 能大量共存的是 ..
A.NH4 、Fe2 、Cl 、SO42 C.Mg2 、H 、Cl 、SO42
+ + - - + + - -

D.Fe2+

B.Na 、K 、Cl 、SO42
+ + -







- -

D.K 、Ca2 、HCO3 、Cl

15.下列各组物质相互混合反应,既有气体生成,最终又有沉淀生成的是 ①金属钠投入到 FeCl3 溶液 ③Ba(HCO3)2 溶液和 NaHSO4 溶液 A.①④ B.②③④ ②过量 NaOH 溶液和明矾溶液 ④Na2O2 投入 FeCl3 溶液 C.②③ D.①③④

16.科学家刚刚发现了某种元素的原子,1 个该原子质量是 a g,一个 12C 的原子质量是 b g, NA 是阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 12a m ①该原子的相对原子质量为 ②m g 该原子的物质的量为 mol b aNA ③该原子的摩尔质量是 aNA g ⑤由已知信息可得: N A ? A.①②④ ④Wg 该原子中含有

W 个该原子 a

12 a
C.①②⑤ D.①③⑤

B.②③④

17.下图所示是验证氯气性质的微型实验,a、b、d、e 是浸有相关溶液的滤纸。向 KMnO4 晶体滴加一滴浓盐酸后,立即用另一培养皿扣在上面。 己知:2KMnO4+16HCl=2KCl+5Cl2↑+2MnCl2+8H2O

对实验现象的“解释或结论”正确的是 选项 A B C D 实验现象 a 处变蓝,b 处变红棕色 c 处先变红,后褪色 d 处立即褪色 e 处变红色 解释或结论 氧化性:Cl2>Br2>I2 氯气与水生成了酸性物质 氯气与水生成了漂白性物质 还原性:Fe2


> Cl



18.某固体 A 在一定条件下加热分解,产物全是气体,A 的分解反应为:2A

 ?  

B+2C+2D,

现测得分解产生的混合气体对氢气的相对密度为 d,则 A 的相对分子质量为 A.2d B.10d C.5d D.0.8d

19.某研究性学习小组讨论甲、乙、丙、丁四种仪器装置的有关用法,其中不合理的是

A.甲装置:可用来证明碳酸的酸性比硅酸强 B.乙装置:橡皮管的作用是能使水顺利流下 C.丙装置:用图示的方法不能检查此装置的气密性 D.丁装置:先从①口进气集满二氧化碳,再从②口进气, 集氢气 20.已知 X、Y、Z、W 均为中学化学中常见的单质或化合物, 之间的转化关系如图所示(部分产物已略去)。则 W、X 不可能 W X 选项 A B C D 盐酸 NaOH 溶液 CO2 Cl2 Na2CO3 溶液 AlCl3 溶液 Ca(OH)2 溶液 Fe

可 收
过量的 W

Y

X
少量的 W

它 们 是

Z

21.正在火星上工作的美国“勇气号”“机遇号”探测车的一个重要任务就是收集有关 Fe2O3 及 硫酸盐的信息,以证明火星上存在或曾经存在过 H2O。以下叙述正确的是 A.硫酸盐都易溶于水 B.检验红砖中的红色物质是否是 Fe2O3 的操作步骤为:样品―→粉碎―→加水溶解―→ 过滤―→向滤液中滴加 KSCN 溶液 C.分别还原 a mol Fe2O3 所需 H2、Al、CO 物质的量之比为 3∶2∶3 D.明矾含有结晶水,是混合物 22.向 Fe2(SO4)3、CuCl2 混和溶液中投入足量的铁粉充分反应后,得到的固体经过滤、干燥、 - - 称重,若所得固体的质量与加入的铁粉的质量相等,则原溶液中 c(SO42 )与 c(Cl )之比为: A.3︰14 B.1︰7 C.2︰7 D.3︰2 23.下列示意图与对应的反应情况正确的是 A.含 0.01 mol KOH 和 0.01 mol Ca(OH)2 的混合溶液中缓慢通入 CO2 B.NaHSO4 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液

C.KAl(SO4)2 溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液 D.向含有少量氢氧化钠的偏铝酸钠溶液中滴加盐酸 A B C

D

第 II 卷

非选择题(共 54 分)

二、填空题(本题包含 3 小题,共 34 分。) 24. (10 分)向盛有 KI 溶液的试管中加入少许 CCl4 后滴加氯水,CCl4 层变成紫色。如果继 续向试管中滴加氯水,振荡,CCl4 层会逐渐变浅,最后变成无色。 完成下列填空: (1)写出并配平 CCl4 层由紫色变成无色的化学反应方程式(如果系数是 1,不用填写): ____ +____ +____ ____ HIO3 +____

(2)整个过程中的还原剂是________________。 (3)把 KI 换成 KBr,则 CCl4 层变成________色,继续滴加氯水,CCl4 层的颜色没有变化。Cl2、 HIO3、HBrO3 氧化性由强到弱的顺序是 。

(4)加碘盐中含碘量为 25.4mg~50 mg/kg。制取加碘盐(含 KIO3 的食盐)1000 kg,若用 KI 与 Cl2 反应制 KIO3,至少需要消耗 Cl2 L(标准状况)。

25.(14 分)有 A、B、C、D、E 五种常见化合物,都是由下表中的离子形成的: 阳离子 阴离子 K+、Na+、Al3+、Cu2+ OH 、HCO3 、NO3 、SO42
- - - -

为了鉴别上述化合物。分别完成以下实验,其结果是: ①将它们溶于水后,D 为蓝色溶液,其他均为无色溶液; ②将 E 溶液滴入到 C 溶液中出现白色沉淀,继续滴加,沉淀完全溶解; ③进行焰色反应,B、C 为紫色(透过蓝色钴玻璃),A、E 为黄色; ④在各溶液中加入硝酸钡溶液,再加过量稀硝酸,A 中放出无色气体,C、D 中产生白色 沉淀,B 中无明显现象。 ⑤将 B、D 两溶液混合,未见沉淀或气体生成. 根据上述实验填空: ⑴ 写出 B、C 的化学式:B ; C 。 。

⑵写出过量 E 滴人到 C 溶液中的离子反应方程式

⑶ 将含 1 mol A 的溶液与含 1 mol E 的溶液反应后蒸干, 仅得到一种化合物, 该化合物的

化学式为

。 。

⑷ 在 A 溶液中加澄清石灰水,其离子方程式为
⑸ 上述五种化合物中有一种是常用作净水剂,其净水原理是:

(请结合方程式及必要的文字进行叙述) 。 26. (10 分)在下列各变化中,E 为无色无味的液体(常 温下) ,F 为淡黄色粉末,G 为常见的无色气体(反应条件

均已省略) 。回答下列问题:

⑴ 写出反应②的化学反应方程式
在该反应中,每生成 2.24LG(标准状况) ,该反应转移 电子的物质的量是 。



⑵若反应①在溶液中进行,A、C、D 均含氯元素,且 A 中氯元素的化合价介于 C 和 D 之间。
则反应①的化学方程式是 。

⑶若反应①在溶液中进行,A 是一种强碱,B 是一种酸式盐,D 是一种无色的气体,且 B 遇盐酸产生无色无味的气体。在加热条件下,当 A 过量时,反应①的离子方程式 是 。

⑷若反应①在溶液中进行,A 是一种强酸,B 是一种含两种金属元素的盐,当 A 过量时,C
及 D 均易溶于水。则 A 过量时反应①的离子反应方程式是 三、实验题(本题包含 1 小题,共 14 分。 ) 27.(14 分)某化学小组模拟“侯氏制碱法”,以 NaCl、NH3、CO2 和水等为原料以及下 图所示装置制取 NaHCO3,反应的化学方程式为 NH3+CO2+H2O+NaCl = NaHCO3↓+NH4Cl。 然后再将 NaHCO3 制成 Na2CO3。 。

⑴ 装置乙的作用是
气,尾气中含有的 需要进行吸收处理。

。为防止污染空

⑵由装置丙中产生的 NaHCO3 制取 Na2CO3 时,需要进行的实验操作有
、 。NaHCO3 转化为 Na2CO3 的化学方程式为

、 。

⑶若在⑵中灼烧的时间较短,NaHCO3 将分解不完全,该小组对一份加热了 t1 min 的 NaHCO3 样品的组成进行了以下探究。 取加热了 t1 min 的 NaHCO3 样品 29.6 g 完全溶于水制成溶液,然后向此溶液中缓慢地滴

加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加 入,溶液中有关离子的物质的量的变化 如右图所示。 则曲线 c 对应的溶液中的离子是 (填离子符号) ;该样品中 NaHCO3 和 Na2CO3 的物质的量之比是 体全部加入到 200 mL 2 mol· L-1 的盐酸中 则充分反应后溶液中 H+ 的物质的量浓度为____________(设溶液体积变化忽略不计) 。 四、计算题(本题包含 1 小题,共 6 分。 ) 28. (6 分)将 0.1 mol 的镁和铝的混合物溶于 50 mL 4 mol· L-1 H2SO4 溶液中,然后再滴加 2 mol· L-1 的 NaOH 溶液。请回答下列问题: (1)若在滴加 NaOH 溶液的过程中,沉淀质量 m 随加入 NaOH 溶液的体积 V 的变化如图所示。 当 V1=80 mL 时,计算金属粉末中镁的物质的量及 V2 的体 积。 (2)若在滴加 NaOH 溶液的过程中, 欲使 Mg2 、 Al3 刚好沉淀 完全,计算滴入 NaOH 溶液的体积。
+ +



⑷若取 21. 0 g NaHCO3 固体,加热了 t2 min 后,剩余固体的质量为 l4.8 g。如果把此剩余固

宁波市

2013学年 第一学期

八校联考高一化学答案

一.选择题(每小题只有一个正确答案,每题 2 分,共 46 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 13 B

2 A 14 B

3 B 15 D

4 A 16 A

5 C 17 D

6 B 18 C

7 B 19 C

8 D 20 D

9 B 21 C

10 A 22 A

11 C 23 B

12 C

24.(10 分) (1) I2+5Cl2+6H2O=2HIO3+10HCl (写出反应物和生成物但未配平得 1 分,全对得 3 分) (3)橙红 (1 分) HBrO3 > Cl2 > HIO3(2 分)

(2) I2 (2 分) (4)13.44L(2 分) 25.(14 分)

⑴ KNO3

(2 分)

; KAl(SO4)2(带结晶水也同样给分)(2 分)

⑵Al3++4OH-=AlO2-+2H2O(2 分)
⑶Na2CO3


(2 分)


⑷ HCO3-+Ca2++OH-=CaCO3↓+H2O(或 2HCO3-+Ca2++2OH

=CaCO3↓+CO32 +2H2O) (2 分)
+ +

⑸ Al3 +3H2O=Al(OH)3(胶体)+3H

(2 分)

Al(OH)3(胶体)具有很强的吸附能

力,它能凝聚水中的悬浮物并使之沉降,从而达到净水的目的。 (2 分) 26.(共 10 分) (1)2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ (2 分) (2)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO △ +H2O(2 分) (3)NH4 +HCO3 +2OH =
- + + + - -

0.2mol(2 分)

NH3↑+CO32 +2H2O(2 分)



(4)AlO2 +4H =Al3 +2H2O(2 分) 27.(14 分) (1) 除去二氧化碳中的氯化氢气体(2 分) (2) 过滤、洗涤、灼烧 (各 1 分) (3) HCO3


△ 氨气 (1 分) 2NaHCO3===Na2CO3+H2O+CO2↑(2 分) (4) 0.75 mol/L(2 分)

(2 分)

1:2 (2 分)

28. (6 分) (1) n(Mg)=0.06mol (2 分); (2)V(NaOH)=200mL(2 分) V2=220mL(2 分)


浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考化学....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考化学试题_理化生_高中教

【化学】浙江省宁波市2013-2014学年高一下学期期末八校....doc

化学浙江省宁波市2013-2014学年高一学期期末八校联考 - 宁波市 2013 学年第二学期八校联考 高一化学 注意事项: 1、考试时间:90 分钟,总分:100 分。 2...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 八校联考高一物理试题 第一学期 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...

【历史】浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末....doc

【历史】浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考 - 浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期 期末联考历史试题 本试卷共 7 页,总分 100 分。考试时...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一历史上学期期末联考....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一历史上学期期末联考试题人民版_政史地_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 八校联考高一历史试卷 第一学期 本试卷共 7 页,...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 八校联考高一物理试题 第一学期 本试卷分第Ⅰ...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一物理上学期期末联考....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一物理上学期期末联考试题新人教版 - 宁波市 2013学年 八校联考高一物理试题 第一学期 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考语文....doc

浙江省宁波市八校 2013-2014 学年高一上学期期 末联考语文试题 浙江省宁波市八校 2013-2014 学年高一上学期期末联考语文试题 一、语言文字运用(共 30 分,其中...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学试题(原卷版) -

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考物理试题 - 宁波市 2013学年 第一学期 八校联考高一物理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学试卷(带解析) - 浙江省宁波市八校 2013-2014 学年高一上学期期末联考数学试卷 1.设全集 U ? {0,1,2,...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考历史....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考历史试题 - 宁波市 2013学年 第一学期 八校联考高一历史试卷 本试卷共 7 页,总分 100 分。考试时长 90 分钟...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考语文....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 第一学期 八校联考高一语文试题 一、语言文字运用(...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考英语....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考英语试题 Word版含听力_高一英语_英语_高中教育_教育专区。浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考英语...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考地理....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 第一学期 八校联考高一地理试题(60 分) 第Ⅰ卷 选择题...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一语文上学期期末联考....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一语文上学期期末联考试题苏教版_语文_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 八校联考高一语文试题 第一学期 一、语言文字运用(共...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考数学试题_数学_高中教育_教育专区。七彩教育网 教学资源免费共享平台 分享资源价值 宁波市 2013学年 八校联考高一...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一数学上学期期末联考....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一数学上学期期末联考试题新人教A版_数学_高中教育_教育专区。宁波市 2013学年 八校联考高一数学试题 第一学期 选择题部分(共 50...

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考政治....doc

浙江省宁波市八校2013-2014学年高一上学期期末联考政治试题 - 宁波市 2013学年 第一学期 八校联考高一政治试题 一、选择题(本大题共有 24 小题,每小题 2 分...

浙江省宁波市2013-2014学年第二学期期末全大市(八校)联....doc

浙江省宁波市2013-2014学年第二学期期末全大市(八校)联考高一化学试卷 宁波市 2013 学年第二学期期末考试 高一化学试卷考生须知: 1.本卷试题分为第 I 卷、第...