nbhkdz.com冰点文库

山东省2015年春季高考计算机模拟试题一

时间:2015-05-29


山东省 2015 年春季高考模拟试题 计算机理论综合(一)
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。满分 200 分,考试时间 120 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 100 分)
一、选择题(本大题 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的四个选项中,
只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项的字母代号选出,填涂到答题卡上)

16、新建对话框中“颜色模式”列表中,不包括()模式 A、RGB B、CMYK C、LAB D、索引 17、在图层调板中()选项用于设置图层的内部不透明度 A、图层混合模式 B、不透明度 C、填充 D、锁定图层 18、对于“矩形选区工具”中的“样式”选项,下列说法正确的是() A、选择“固定比例” ,输入宽度和高度后,在图像中单击可创建选区 B、选择“固定大小” ,输入宽度和高度后,在图像中单击可创建选区 C、选择“固定大小” ,输入宽度和高度后,在图像中拖动鼠标才能创建选区 D、选择“正常” ,在图像中单击可创建选区 19、使用直线工具绘制的下列图形中,凹度值为-50%的是() A、 C、 B、 D、

20、将当前选择的路径转换为选区边框,可以单击“路径”调板底部的按钮是() A、 B、 C、 D、

21、采用()混合模式,如果上层图像比 50%灰色亮,将采用变亮模式,如果比 50%灰色 暗,将采用变暗模式。 A、溶解 B、正片叠底 C、滤色 D、柔光 22、下列操作不能弹出“图层样式”对话框的是() A、双击普通图层的图层缩览图 B、从图层调板中选择“混合选项”命令 C、选择“图层→图层样式→斜面和浮雕”命令 D、双击背景图层的图层缩览图 23、将当前打开的两个图像文件进行合并通道操作,生成的新文件的颜色模式可能是() A、RGB 模式 B、CMYK 模式 C、多通道模式 D、Lab 颜色 24、在“变化”对话框中, ()用来控制调整色彩的幅度 A、显示修剪 B、精细/粗糙
1

C、阴影 D、饱和度 25、 ()命令可以对曝光有问题的照片进行调整 A、阴影/高光 B、照片滤镜 C、匹配颜色

D、反相

36、主板的灵魂和中枢是_____________。 A.CPU 插座 B.芯片组 C.内存 D.BIOS 37、以下存储器中,存取速度最快的是【。 A.内存 B.CPU 缓存 C.硬盘 D.虚拟内存 38、在以下硬盘参数中,衡量硬盘最重要的技术指标是【。 A.硬盘转速 B.硬盘容量 C.硬盘接口类型 D.硬盘缓存大小 39、LCD 显示器亮度的单位是【。 2 2 A.dpi B.cd/m C.dpi/m D.cd 40、决定一台电脑运行速度快慢的配件是() A、CPU B、主板 C、最慢的配件 D、内存 41、对于前置 USB 插针的连线,则应严格按照()的线序排列 A、红、白、绿、黑 B、红、绿、白、黑 C、绿、白、红、黑 D、红、黑、绿、白 42、一台使用 award bios 的计算机,开机后无显示并不断的长响,故障原因是() A、键盘控制器错误 B、内存条末插紧或内存条损坏 C、电源有问题 D、显示器或显卡有错误 43、将 BIOS 所有选项恢复为厂家最优化的默认值的是() A、Standard CMOS Features B、Advanced BIOS Features C、Load Fail-Safe Defaults D、Load Optimized Defaults 44、下列不属于低级格式化的功能的是() A、划分磁道 B、建立扇区数 C、设置文件系统 D、选择扇区的间隔比 45、小张在“网上邻居”窗口中找不到“本地连接”图标,可能的原因是() A、没有申请账号和密码 B、网线没有正确连接 C、没有连接互联网 D、没有正确安装网卡的驱动程序 46、依靠现成的有线电视网 CATV 网进行数据传输的上网方式是() A、PSDN B、ADSL C、DDN D、Cable—MODEN 47、下列关于系统还原的说法不正确的是() A、系统还原能够监视系统以及某些应用程序文件的改变 B、开启系统还原功能后系统会自动创建一个系统还原点 C、当用户创建一个新的还原点后,会将原来创建的还原点覆盖 D、为了有效利用硬盘空间,不需要还原的分区不要开启系统还原功能 48、下列硬盘数据恢复中,恢复难度最大的是() A、主轴电动机损坏的数据恢复 B、完全低级格式化后的数据恢复
2

C、磁头组件损坏的数据恢复 D、硬盘软固件损坏和电路板损坏的数据恢复 49、判断一个程序是否为病毒的最重要的条件是() A、是否具有传染性 B、是否具有破坏性 C、是否寄生在其它程序中 D、是否具有可触发性 50、下列不属于硬件方面导致蓝屏现象的是() A、超频过度 B、内存发生物理损坏或者内存与其他硬件不兼容 C、系统硬件冲突 D、注册表中存在错误或损坏

3

第 II 卷(非选择题,共 100 分)
二、简答题(每题 6 分,共 30 分) 1、简述计算机安装时应注意的事项

2、如果计算机有疑似感染病毒的症状,应用采取什么措施

3、写出位图和矢量图形的区别。

三、案例分析题(每题 5 分,共 20 分) 1、小华想安装 Windows XP 操作系统,请你帮他写出安装前应该对 BIOS 进行哪些设置, 写出具体的过程

2、小明五一外出旅游用数码相机拍摄了一幅照片 1.jpg,请运用所学的知识帮其处理后存 储为 2.jpg(要求五一留念为黄色,并设置“投影”效果)简述制作过程。



4

四、综合应用题(共 50 分) 1、以下是 BTX 主板,回答下列问题(15 分)







① ①



(1) 在散热片①下面是什么芯片,有什么作用(3 分)

(2)②是什么部件,如何进行安装(4)

(3)该主板有几个内存插槽,如何实现双通道功能(3 分)

(4)图中③④分别是什么插槽,可以插接什么设备(2 分)

(5)图中⑤是什么芯片,有什么作用(3 分)

5

2、有如下图片文件,按照要求完成下列操作。 (10 分)

(1)打开名为“绿草.psd”的文件,设置“绿草背景”图层的不透明度为:40%,使用图像 背景谈化。 (3 分) (2)在“绿草背景”图层之下新建一个图层,重命为“背景” ,并给图层的色彩填充为:白 色(RGB:255.255.255) 。 (3 分) (3)将“绿草”所在图层逆时针旋转一定的角度(30 度左右) ,并将图层的混合选项分别 设为“投影” (要求:混合模式使用“正常” ,不透明度为“45%” ,距离:32 像素,大小: 5)和“斜面和浮雕” (要求:样式:内斜面:深度:500%)效果。 (4 分)

6

参考答案: 一、选择题(每题 2 分,共 100 分) 1 11 21 31 41 2 12 22 32 42 3 13 23 33 43 4 14 24 34 44 5 15 25 35 45 6 16 26 36 46 7 17 27 37 47 8 18 28 38 48 9 19 29 39 49 10 20 30 40 50

二、简答题 1、答:①释放人体所带静电 ②断电操作 ③阅读产品说明书 ④使用正确的安装方法,不要强行安装 ⑤防止液体进入计算机内部 2、答:①将杀毒软件升级至最新版,进行全盘杀毒 ②如果杀毒软件不能清除病毒,或重启后病毒再次出现,进入安全模式进行查杀 ③有些病毒造成杀毒软件无法启动,使用相应的专杀工具进行查杀 ④如果病毒非常顽固,使用多种方法都不能彻底查杀,则最好格式化并重装系统 ⑤有个别病毒在重装操作系统后仍无法彻底清除,对硬盘进行重新分区或进行低格 3、答:①矢量图的基本元素是图元,位图的基本元素是像素。 ②、矢量图文件所占存储空间一般较小,而位图存储空间一般较大。 ③、矢量图在进行缩放或旋转时,不会发生失真现象,而位图放大输出时会发生失真现象。 ④、矢量图通常用来表现线条化明显、具有大面积色块的图案,而位图可以表达色彩丰富、 细致逼真的画面

三、案例分析题(每题 5 分,共 20 分) 1、答:①开机时按 DEL 键进入 BIOS 设置主界面 ②选择 Advanced BIOS Features,将 Virus Warning 设置为 Disabled ③将 First Boot Device 设置为 CD_ROM ④选择 Power Management Setup,将 Power Management 设置为 Disabled ⑤按 F10 键保存设置并退出 2、答:①、启动 Photoshop,打开图像文件 1.jpg 文件。 ②、 “图像”—“旋转画布”—“旋转 90 度(逆时针) ” ③、选择“横排文字工具” ,在工具选项栏中设置颜色为黄色。在图像中输入“五一留念” 。 ④、打开“图层”调板,选择文字层,单击“添加图层样式”按钮,选择“投影” ,打开“图 层样式”对话框,进行设置,单击“确定” 。 ⑤、 “文件”—“存储为” ,打开“存储为”对话框,设置文件名为“2” ,将“格式”设置为 “JPG” ,单击“保存” 。
7

四、综合应用题(本大题共 4 小题,共 50 分) 1、答: (1)北桥芯片 作用: 北桥芯片一般提供对 CPU 的类型和主频、 内存的类型和最大容量、 ISA/PCI/PCI-E 槽、 ECC 纠错的支持 (2) CPU 安装方法:①操作前戴上防静电手套和防静电手环,并保持接地良好 ②适当用力向下微压固定 CPU 的压杆,将压杆拉起 90 度 ③将 CPU 印有三角形标识的那个角与主板上印有三角形标识的角对齐,将 CPU 轻压到位 ④在 CPU 表面均匀涂一层导热硅脂,将散热器固定好 ⑤将散热风扇接到主板的供电接口上。 (3)4 条 将两条规格相同的内存条手插入到相同颜色的插槽中 (4)③PCI-E 插槽,用来插接显卡 ④PCI 插槽,用来插接网卡、声卡、调制解调器等 (5)南桥芯片 作用:扩展槽的种类与数量、扩展接口的类型和数量(如 USB、IEEE1394、串口、并口和 笔记本的 VGA 输出接口)等。 2、答: (1) 、启动 Photoshop,打开“绿草.psd”文件,打开“图层”面板,选中“绿草背 景”图层,设置“不透明度”为“40%” 。 (2) 、按住 ctrl 键,单击“图层”调板底部的“创建新图层”按钮,在“绿草背景”图层 下新建图层,并将其重命名为“背景” ,将前景色设置成白色,选择“油漆桶工具” ,在图层 内容单击。 (3) 、选中“绿草”所在图层, “编辑”—“变换”—“旋转” ,拖动控制块,逆时针旋转 30 度左右, 。单击“添加图层样式”按钮,选择“投影” ,打开“图层样式”对话框,设置 图层的混合模式为“正常” ,不透明度为“45%”距离为“32PX” ,大小为“5”.选中“斜面 和浮雕”复选框,设置“样式”为“内斜面” ,深度为“500%” ,单击“确定” ,保存文件。

8


山东省2015年春季高考计算机模拟试题一_图文.doc

山东省2015年春季高考计算机模拟试题一_高考_高中教育_教育专区。山东省201

山东省2015年春季高考计算机模拟题(四).doc

山东省2015年春季高考计算机模拟题(四)_高考_高中教育_教育专区。山东省2015年春季高考计算机模拟试题 山东省 2015 年春季高考模拟试题 计算机理论综合(四)本试卷分...

山东省2015年春季高考试题信息技术真题_图文.doc

山东省2015年春季高考试题信息技术真题_高考_高中教育_教育专区。山东省2015年春季高考试题信息技术真题 机密★启用前 山东省 201 5 年普通高校招生(春季)考试 信息...

山东省2015春季高考计算机模拟题三.doc

山东省2015春季高考计算机模拟题三_高考_高中教育_教育专区。山东省2015年春季高考计算机模拟试题 山东省 2015 年春季高考模拟试题 计算机理论综合(三)本试卷分第Ⅰ...

2015山东春季高考信息技术试题(含答案)_图文.doc

2015山东春季高考信息技术试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015山东春季高考信息技术试题(含答案) 文档贡献者 波澜不惊的湖面 贡献于2015-08-17 ...

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(六).doc

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(六) - 信息技术专业试题(六)答案 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.A 10.C 11.A 12.A 13...

临沂市2015年春季高考第一轮模拟考试计算机专业理论基....doc

临沂市 2015 年春季高考第一轮模拟考试 计算机专业理论基础知识试题答案与评分

2015年山东省春季高考数学试题及答案_A4版.doc

2015年山东省春季高考数学试题及答案_A4版 - 2015 年山东省春季高考数学试题及评分标准 满分 120 分,考试时间 120 分钟 注意事项: 1. 本试卷分卷一(选择题)和...

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(十二).doc

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(十二) - 信息技术专业试题(十二)答案 一、选择题 1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D...

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(十).doc

2015山东省春季高考模拟试卷 答案(十) - 信息技术专业试题(十)答案 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.C 8.D 9.D 10.D 11.C 12.D 13...

2015山东省春季高考数学试题和答案.doc

2015山东春季高考数学试题和答案 - 机密☆启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 数学试题 注意事项: 1. 本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两...

2015年山东省春季高考数学试题及答案(清晰版).doc

2015年山东省春季高考数学试题及答案(清晰版)_高考_高中教育_教育专区。满分120...2. 本次考试允许使用函数型计算机,凡使用计算器的题目,最后结果精确到 0.01. ...

2015年山东春高考信息技术类技能考试考试样题.doc

2015年山东春高考信息技术类技能考试考试样题 - 2015 年山东省春季高考技能考试 信息技术类专业考试样题 一、考试说明 1. 考试时间为 60 分钟。 2. 考试内容包括...

山东省2015春季高考商贸类电子商务模拟试题资料.doc

山东省2015春季高考商贸类电子商务模拟试题资料 - 山东省 2015 春季高考商贸类-电子商务模拟试题 一、单选题 1、电子商务的内容包含两个方面,一是电子方式,另一是...

2015年春季高考信息技术专业(服务器配置)模拟真题四.doc

2015年春季高考信息技术专业(服务器配置)模拟真题四 - 2015 年山东省春季高考技能考试 信息技术类服务器配置试题 (试卷四) 考场号 工位号 一、考试说明 1.考试...

山东省2015年春季高考信息技术模拟试题2.doc

山东省2015年春季高考信息技术模拟试题2_其它课程_高中教育_教育专区。山东省2015年春季高考信息技术模拟试题 山东省 2015 年春季高考模拟试题 信息技术理论综合本试卷...

2016年山东省春季高考信息技术类专业技能考试题.doc

2016年山东省春季高考信息技术类专业技能考试题_高考_高中教育_教育专区。2016年山东省春季高考信息技术类专业技能考试题 2016 年山东省春季高考技能考试 2016 年山东...

2014年山东省春季高考信息技术类网站建设技能试题汇总.doc

2014年山东省春季高考信息技术类网站建设技能试题汇总 - 2014 年山东省春季高考 信息技术类网站建设类目技能考试试题 (试题一) 一、考试说明 1.本次考试时间 40 ...

2015年山东省春季高考技能考试信息技术类专业考试试题.doc

2015年山东省春季高考技能考试信息技术类专业考试试题 - 2015 年山东省春季高考技能考试 信息技术类专业考试样题 一、考试说明 1. 考试时间为 60 分钟。 2. 考试...

2015年山东省春季高考技能考试 信息技术类专业考试样题.doc

2015 年山东省春季高考技能考试信息技术类专业考试样题 一、考试说明 1. 考试时间为 60 分钟。 2. 考试内容包括二维动画制作和网络服务器配置两部分。 3.试题...