nbhkdz.com冰点文库

湖北省武汉市部分重点中学(五校)2011-2012学年高一上学期期中统考数学试题

时间:2012-07-07


武汉市部分重点中学(五校)2011-2012 学年高一上学期期中统考数学试题 命题人:武汉开发区一中 郑志明 审题人:汉铁高中 魏红梅


题纸上。 )

I

一、选择题: (每小题5 分,共50 分,每小题的四个选项中,只有一项是正确的, 请将正确答案填在答
1.已知集合 A ? { x | x ? 1 ? 0 } ,则下列式子表示正确的有(
2

) ④ {1, ? 1} ? A D.4 个

①1 ? A A.1 个

② { ? 1} ? A B.2 个

③? ? A C.3 个 )

2.下列四个函数中,与 y=x 表示同一函数的是( A. y ? ( x ) 2 3.若 lg x ? lg y ? a , 则 lg( A. 3 a B.
2

B.y= 3 x 3
x 2 3 2 a ) ? lg(
3

C.y= x 2 ( ) D. a

D.y=

x

2

x

y 2

)

3

?

C. 3 a ? 2

4.如果函 数 f ( x ) ? x ? 2 ( a ? 1) x ? 2 在区间 ? ? ? , 4 ? 上单调递减, 那么实数 a 的取值范围是 ( ) A、 a ≤ ? 3 B、 a ≥ ? 3
x

C、 a ≤ 5

D、 a ≥ 5 )

5.根据表格中的数据,可以断定方程 e ? x ? 2 ? 0 的一个根所在的区间是(
x
e
x

-1 0.37 1

0 1 2 B. (0,1)
0 .4 8

1 2.72 3 C. (1,2) ,则

2 7.39 4

3 20.09 5 D. (2,3) ( )

x?2

A. (-1,0) 6.设 y 1 ? 4
0 .9

, y2 ? 8

?1? , y3 ? ? ? ?2?

? 1 .5

A、 y 3 ? y1 ? y 2

B、 y 2 ? y1 ? y 3

C、 y1 ? y 2 ? y 3

D、 y1 ? y 3 ? y 2

7.已知全集 U ? A ? B ? { x ? N x ? 7 }, A ? ( C U B ) ? { 2 , 3 , 5 , 7 }. 则 元素 4 属于哪一个集合判断 正确的是( A. 4 ? A ) B. 4 ? B C. 4 ? B D. 不能确定

8 . 函 数 f ( x ) ? ? x ?的 函 数 值 表 示 不 超 过 x 的 最 大 整 数 , 例 如 , ?- 3 . 5 ? ? - 4 , ?2 . 1 ? ? 2 , 当
x ? ?3 , 4 . 5 ?时 , f ( x ) ? x ,的解集为

( D、 ( 3 , 4 . 5 ]



A、 ?3 , 4 ?

B、 ?4 ?

C、 ?3?

9.在股票买卖过程中,经常用到两种曲线,一种是即时价格曲线 y=f(x)(实线表示),另一种是平均价 格曲线 y=g(x)(虚线表示)(如 f(2)=3 是指开始买卖后两个小时的即时价格为 3 元 g(2)=3 表示 2 个小时内 的平均价格为 3 元),下图给出四个图象:

其中可能正确的图象序号是_____ _____. A.①②③④ B.①③④
2

C.①③

D.③

10. 已知函数 f ( x ) ? x ,,若存在实数 t ,当 x ? [ 0 , m ] 时, f ( x ? t ) ? x 恒成立,则实数 m 的最大值 为 A. 1 . B.2 C.
2 2

D. 2

第Ⅱ卷

二、填空题:本大题 5 小题,每小题 5 分,共 25 分.
11.函数 y ? 12. f ( x ) ?
x? 4 x? 2
2 x ?1

的定义域为

.

,当 x ? [ 2 , 6 ]时 ,函数的最大值为

13.已知 f(x)是偶函数,它在 ? 0 , ? ? ? 上是减函数。若 f (lg x ) ? f (1) 则 x 的取值范围是 14.已知函数 f ( x ? a ) ? ( x ? 2 ) ? 16 ,且 f [ f ( a )] ? 3 ,则 a ?
4 2 2 2



15. 函数 f ( x ) 取 ( x ? a ) , ( x ? a ) , ( x ? 2 ) 中的较大函数的值,其中 a 为非负实数, f ( x ) 的最小值 为 g ( a ) ,则 g ( a ) 的最小值为 .

三.解答题: (本大题共 6 小题,共 75 分,解答应写出文字说明、证明过程及演算步骤。 )
16.已知集合 A ? { x | a ? 1 ? x ? 2 a ? 1} , B ? { x | 0 ? x ? 1} ,

(1)若 a

?

1 2

,求 A ? B .

(2)若 A ?

B ??

,求实数 a 的取值范围。

17.已知函数 f ( x ) ? log (1)求 f(x)的定义域;

2

(2

x

? 1) ,

(2)说明函数 f(x)的增减性,并用定义证明。

18.已知函数

?4 ? x ( x ? 0) ? f ? x ? ? ? 2( x ? 0) ?1 ? 2 x ( x ? 0 ) ?
2



(1)求

f

?a

2

? 1 ? ( a ? R ), f

? f ? 3 ? ? 的值;
? x ? 取值的集合.

(2)当 ? 4 ?

x ? 3 时,求 f

19.已知定义在 R 上的函数

y ? f

? x ? 是偶函数,且 x ? 0 时, f ( x ) ? 2 ( x ?1 ) .

(1)当 x ? 0 时,求 f ? x ? 解析式;
(2)当 x ? [ ? 1, m ]( m ? ? 1)时 ,求 f ? x ? 取值的集合. (3)当 x ? [ a , b ]时 ,函数的值域为 [ , 2 ] ,求 a , b 满足的条件。
2 1

20.行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,要继续向前滑行一段距离后才会停下,这段 距离叫刹车距离。为测定某种型号汽车的刹车性能,对这种型号的汽车在国道公路上进行 测试,测试所得数据如下表。根据表中的数据作散点图,模拟函数可以选用二次函数或函 数 y ? ab ? c (其中 a , b , c 为常数).某人用(0,0),(10,1.1),(30,6.9)求出相关系 数,用(60,24.8)验证,请问用以上哪个函数作为模拟函数较好,并说明理由.在一次由 这种型号的汽车发生的交通事故中,测得刹车距离为 14.4m,问汽车在刹车时的速度大概 是多少?
x

x

(其中用函数 y

? ab

x

?c

拟合,经运算得到函数式为 y 15 2.1 30 6.9

? 1 . 3 ? 1 . 85

10

? 1 .3

,且 1 . 85

6

? 40 . 1 )

刹车时车速 v/km/h 10 1.1 刹车距离 s/m

50 17.5

60 24.8

80 42.5

21.设函数 f ( x ) ? x x ? a ? b . (1)当 a ? 1 , b ? 1 时,求所有使 f ( x ) ? x 成立的 x 的值。 (2)若 f ( x ) 为奇函数,求证: a 2 ? b 2 ? 0 ;
,科,网] [学

(3)设常数 b < 2 2 ? 3 ,且对任意 x ? ?0 ,1 ? , f ( x ) <0 恒成立,求实数 a 的取值范围.

武汉市部分重点中学 2011-2012 学年度高一上学期 期中考试数学答案
一、选择题:
题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 A 5 C 6 D 7 B 8 B 9 D 10 A

二、填空题:
11、 { x | x ? ? 4 且 x ? ? 2 } 13、 ( 15、1
1 10 ,10 )

12、2 14、 ? 2 ?
4

19

三、解答题:

17、解:(1) 依题意: 2
2
x

x

?1 ? 0

?1 ? 2

0

? x ? 0

f(x)的定义域为 { x | x ? 0 } (2)f(x)的在定义域内为增函数。下面予以证明: 设任意 x 1 ? x 2 ? 0
2
x1 x2

?1 ?1

f ( x 1 ) ? f ( x 2 ) ? log
? x1 ? x 2 ? 0
? 2
x1

(2 2

x1

?1 )

? log

(2 2

x2

?1 )

? log

2 2

? 2

x2

?1
x2

? 2

x1

?1 ? 2

?1 ? 0

?

2 2

x1 x2

?1 ?1

? 1

f ( x 1 ) ? f ( x 2 ) ? 0 ,即 f ( x 1 ) ? f ( x 2 )

即函数 f(x)为定义域内增函数

19、解:(1)函数
? f ( x) ? f (? x)

y ? f

? x ? 是偶函数,

当x 当x
f

? 0
? 0

时, ? 时

x ? 0
( ? x ?1 )

? f ( x) ? f (? x) ? 2

f (x) ? 2

( ? x ?1 )

(2)当 ? 1 ?

m ? 0时 , x ? [ ? 1, m ] , f ( x ) ? 2
? m ?1

( ? x ?1 )

为减函数

? x ? 取值的集合为 [ 2

,1]

当 0 ? m ? 1时 , x ? [ ? 1, m ] , f ( x ) 在区间 [ ? 1, 0 ] 为减函数,在区间 [ 0 , m ] 为增函数


f

f ( ? 1 ) ? f ( m ) , f ( ? 1 ) ? 1, f ( 0 ) ? 2
1 2 ,1 ]

( 0 ?1 )

?

1 2

? x ? 取值的集合为 [

当 1 ? m 时 , x ? [ ? 1, m ] , f ( x ) 在区间 [ ? 1, 0 ] 为减函数,在区间 [ 0 , m ] 为增函数


f

f ( ? 1) ? f ( m ) , f ( 0 ) ? 2
1 2 ,2
( m ?1)

( 0 ?1 )

?

1 2

, f (m ) ? 2

( m ?1 )

? x ? 取值的集合为 [

]

综上:当 ? 1 ?

m ? 0时 , f

? x ? 取值的集合为 [ 2 ? m ? 1 ,1]
1 2

当 0 ? m ? 1时 , f ? x ? 取值的集合为 [ ,1 ] 当 1 ? m 时 , f ? x ? 取值的集合为 [ , 2
2 1
( m ?1)

]

(3)当 x ? [ a , b ]时 ,函数的值域为 [

1 2

,2 ] , 1 2

由 f ? x ? 的单调性和对称性知, f ? x ? 的最小值为
? 0 ? [a, b] , f (?2) ? f (2) ? 2
当 a ? ? 2时,0 ? b ? 2 当 b ? 2时, ? 2 ? a ? 0



21、解: (1)当 a ? 1 , b ? 1 时,函数 f ( x ) ? x | x ? 1 | ? 1 .
x | x ? 1 | ?1 ? x
x ? 1 或 x ? ?1 (2) 若 f ( x ) 为奇函数,则对任意的 x ? R 都有 f ( ? x ) ? f ( x ) ? 0 恒成立,

即? x ? x ? a ? b ? x x ? a ? b ? 0, 令 x=0 得 b=0,令 x=a 得 a=0,∴ a 2 ? b 2 ? 0 (3)由 b < 2 2 ? 3 <0, 当 x=0 时 a 取任意实数不等式恒成立. 当 0<x≤1 时, f ( x ) <0 恒成立,也即 x ? 令 g (x) ? x ? 令 h(x) ? x ?
1
?

b x

<a < x ?

b x

恒成立.

b x b
x

在 0<x≤1 上单调递增,∴ a > g m ax ( x ) ? g (1) ? 1 ? b . ,则 h ( x ) 在 (0 , ? b ] 上单调递减, [ ? b , ? ? ) 单调递增
b x

当 b < ? 1 时, h ( x ) ? x ?

在 0<x≤1 上单调递减;

∴ a < h m in ( x ) ? h (1) ? 1 ? b ,∴ 1 ? b < a < 1 ? b .
2
?

当 ? 1 ≤b < 2 2 ? 3 时

h(x) ? x ?

b x

≥2 ? b .

∴ a < h m in ( x ) ? 2 ? b .∴ 1 ? b < a < 2 ? b .


赞助商链接

...温江中学等五校2016-2017学年高一上学期期中联考数...

四川省成都市龙泉中学、温江中学五校2016-2017学年高一上学期期中联考数学试题_高中教育_教育专区。成都市“五校联考”高 2016 级第一学期期中试题 数学 (全卷...

...2018学年最新湖北省武汉市五校联考高一下学期期末统...

【新课标-名师推荐】2017-2018学年最新湖北省武汉市五校联考高一下学期期末统考数学试题 - 湖北省武汉市2017-2018学年高一学期期末统考 数学试题 一.选择题:本...

武汉市部分重点中学2017—2018高一上学期期末数学试卷(...

武汉市部分重点中学2017—2018高一上学期期末数学试卷(五校联考)含详细答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2018最新高一上数学期末试卷,武汉市五校联考 ...

浙江省杭州市2012-2013学年高一历史下学期五校联考期中...

浙江省杭州市2012-2013学年高一历史下学期五校联考期中试题人民版_数学_高中教育_教育专区。2012-2013 学年高一学期五校联考期中考试 高一历史(理科) 试题卷说明...

湖北省黄冈市五校2015-2016学年八年级上学期期中联考数...

湖北省黄冈市五校2015-2016学年八年级上学期期中联考数学试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。黄冈市五校 2015 年秋期中考试八年级数学试题姓名: 一、选择题(...

辽宁省五校2017_2018学年高一数学上学期期末考试试题

辽宁省五校2017_2018学年高一数学上学期期末考试试题 - 2017-2018 学年度上学期期末考试 高一年级数学试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小...

天津市五校2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题( ...

天津市五校2016-2017学年高一上学期期末考试数学试题( word版含答案) - 2016—2017 学年度第一学期期末五校联考高一数学试卷 一、选择题(每小题 4 分,共 32...

...2014学年第一学期五校期中考试联考高一数学试卷

苏州市2013—2014学年第一学期五校期中考试联考高一数学试卷_数学_高中教育_教育专区。苏州新区一中 2013—2014 学年第一学期期中考试 高一数学注意事项: 1.本试卷...

浙江省杭州地区五校2017-2018学年高一上学期期中联考数...

浙江省杭州地区五校2017-2018学年高一上学期期中联考数学试卷 - 2017 学年第一学期期中杭州地区五校联考 高一年级数学试题 命题审校人:新安江中学李永安萧山八中张松...

江苏省如皋市五校2010-2011学年高一上学期期中联考数学...

江苏省如皋市五校2010-2011学年高一上学期期中联考数学试题_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2010-2011 学年度第一学期如皋市 高一年级五校期中联考 数学试卷一...

更多相关标签