nbhkdz.com冰点文库

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(三十三)

时间:2013-10-16


课后作业(三十三)
(时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.(2012· 湖北师大附中月考)某科学家曾这样评价自己所观察到的东西的意 义: “他如此清楚地出现在感官前,以致古往今来烦扰哲学家们的所有争辩立即 为我们眼睛看到的无可辩驳的证据所破除, 从而使我们摆脱了有关这一科目的啰 嗦的争论。”该科学家是( ) A.牛顿 B.爱因斯坦 C.普朗克 D.伽利略 2.(2012· 皖南高三联考)中秋时节是钱塘潮的最佳观赏期,潮起潮落,美丽 壮观。苏东坡有千古名句“八月十八潮,壮观天下无”。下列哪位科学家的理论 可用来解释钱塘潮的壮观景象( ) A.伽利略的自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 C.普朗克的量子论 D.爱因斯坦的相对论 3.1859 年以后,信仰再次产生严重的危机。宗教真理之金同那个盛装它的 古老破旧的钱袋一起丢弃了,而且再也找不回来了。这主要是由于( ) A.马丁· 路德提出信仰得救,与上帝直接对话 B.达尔文发表《物种起源》 ,否定生物“神创说” C.牛顿创立经典力学理论,摆脱神学对科学的束缚 D.赫胥黎创立人猿同祖论,否定“上帝造人说” 4.(2012· 广东惠州模拟)“如果我对了,德国人会说我是德国人,法国人会 说我是欧洲人, 美国人说我是个世界公民; 如果我错了, 美国人说我是个欧洲人, 法国人说我是个德国人,德国人说我是个犹太人。”据此判断这位科学家是 ( ) A.爱因斯坦 B.普朗克 C.诺贝尔 D.达尔文 5. “科学理论的发展往往并不意味着新理论摧毁旧理论,而是限制和缩小旧 理论的作用范围, 把旧理论作为新理论的某种特例包含在其中。”下列最能说明 此观点的是( ) A.神创论与进化论 B.经典力学与相对论 C.经典力学与量子论 D.相对论与量子论 6.(2012· 哈尔滨模拟)人类总是借助“光”认识各种客观存在的东西,可是 无法借助“光”客观和全面地认识“光”自己。可以说“光不能认识光自己”, 因为它总是发生自我干扰。这一论述可能是对哪一科学理论的描述( ) A.经典力学 B.相对论 C.量子理论 D.电磁感应 7. (2013 届潍坊月考)瓦特在改进蒸汽机后, 1775 年与别人合伙开办工厂, 于 进行蒸汽机的商业生产。当时,瓦特要亲自为买主安装蒸汽机,在机器出现故障 时,他还要背着工具箱四处维修。材料反映出瓦特开办的工厂( ) A.完成了第一次工业革命 B.垄断了行业的生产与经营 C.所有权与经营权分离 D.使人类社会进入蒸汽时代 8.西方学者李普曼在其《道德序论》中指出:“在近代,人们已发明了作

出发明的方法,人们已发现了作出发现的方法。机械的进步不再是碰巧的、偶然 的,而成为有系统的、渐增的过程。 ”这说明( ) A.生产经验的积累推动了技术的进步 B.科学理论的发展促进了生产技术的革命 C.工业革命主要是生产方法的革命 D.科技革命是一个系统工程 9.读下图所示的经济结构图,指出下列各项中说法错误的一项是( )

图一 图二 图三 A.图一这种结构是在英国工业革命后形成的 B.图二这种经济结构是第一、二次工业革命的产物 C.图三这种经济结构当今世界正在形成 D.经济结构演变的根本原因是生产力的发展 10. “新能源的大规模应用直接促进了重工业的大踏步前进,使大型的工厂 能够方便廉价的获得持续有效的动力供应,进而使大规模的工业生产成为可能, 并为之后的经济垄断奠定了基础。”这则材料能够反映( ) A.蒸汽机的发明促进了经济垄断 B.重工业的出现取决于新能源的应用 C.新能源的应用改变了工业结构 D.新能源的应用直接导致了经济垄断 11.(2012· 广州模拟)下列关于现代信息技术影响的表述,错误的是( ) A.促使多极化格局形成 B.推动了影视事业的发展 C.提高了劳动生产率 D.改变了人们的思想观念 12.(2013 届厦门月考)某同学在历史小论文中引用了如下材料:“1961 年, 苏联人发射‘东方一号’宇宙飞船进入太空,加加林成为第一个进入太空的人。 美国政府十分震惊,马上着手制定雄心勃勃的太空计划。1969 年,美国人发射 “阿波罗-11 号”宇宙飞船,阿姆斯特朗成为第一个登陆月球的人。 ”这篇论文 的题目应该是( ) A. “论科技是第一生产力” B.“论科技造福人类” C. “论科技与战争的关系” D.“论科技与冷战的关系” 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.(2012· 金丽衢十二校联考)2011 年 10 月,随着美国苹果公司 CEO 史蒂 夫· 乔布斯的离世。一句网络帖子迅速走红:“上帝有三个苹果:一个诱惑了夏 娃,一个砸醒了牛顿,一个被乔布斯咬了一口,并改变我们每个人看世界的方 式。” 材料一 在《自然哲学的数学原理》的序言里,牛顿写道:理性力学应当是 研究任何力所引起的运动和产生任何运动的力的科学。因此,本书被命名为自然 哲学的数学原理。 因为, 自然哲学的一切难题都涉及通过各种运动现象来研究自 然力,再通过这些自然力来解释其他现象。

材料二 爱因斯坦与牛顿的对话(虚拟) 爱因斯坦:你真伟大,你建立了牛顿力学框架体系,相对论中存在的问题都 被你指了出来。 牛顿:你比我更伟大,相对论在许多学科中有着广泛的应用,它和量子力学 一起, 已成为近代物理学的两大基础理论,相对论包容了我的三条运动定律及万 有引力定律。 爱因斯坦:你我的理论都有瑕疵。 牛顿: 哪有十全十美的理论, 大家不用我们的理论, 他们没有别的理论可用, 圣人、神仙也要犯错误,你我都是凡人,你我的身躯已经溶入了自然界,但是, 你我的灵魂还留在人间。 ——毛民义:相对论 材料三 “科学”一词起源于中国古汉语,原意为“科举之学”。到近代日 本翻译西方著作,翻译英文 science 的时候,引用了中国古汉语的“科学”一词, 意为各种不同类型的知识和学问。到了 1893 年,康有为引进并使用“科学”二 字。严复在翻译《天演论》等科学著作时,也用“科学”二字。此后,“科学” 二字便在中国广泛运用。 ——百度名片 (1)材料一中被“砸醒”后的牛顿的伟大发现是什么?牛顿的“众多发现” 在人类文明史上产生了什么巨大的历史作用?(10 分) (2)根据材料二结合所学知识指出牛顿力学体系与爱因斯坦相对论的关系。 他们留给人类的“灵魂”是什么?(8 分) (3)结合所学知识,简述近代意义的“科学”在中国近代社会发展进程中所 产生的积极作用。(8 分) 14.阅读下列材料: 材料一 “嫦娥奔月”的神话, 只能表达人类对大地与地球之间的一种朦胧 关系,寄托了人类向往太空的精神幻想。当 18 世纪时,牛顿创立了经典力学理 论后, 运动三大定律和万有引力定律才为人类真正认识地球、展开对太空的研究 奠定了科学基础,机械动力、天文观察装置的发明和使用,天体中的一颗又一颗 行星的发现又为人们正确认识宇宙带来了希望。 材料二 现代科学理论知道, 当年原始的黑色火药制成火箭, 尽管可以升空, 但绝不能冲出大气层,原因很简单,它的效力太低,远远达不到最低的第一宇宙 速度。所以说,没有高效的六推力火箭发动机问世,那么想实现宇宙飞行也只能 是一种幻想。 多级火箭飞行原理提出、液体火箭发明和应用使得现代火箭技术得 以提高。 材料三 人类飞向太空的梦想在 20 世纪 50 年代第一次得以实现。1957 年, 苏联发射了历史上第一颗人造地球卫星,创造了宇航事业伟大的开端。1961 年, 苏联发射了“东方一号”载人飞船, 苏联宇航员加加林成为人类第一个飞上太空 的人。美国奋起直追,1969 年“阿波罗-11 号”登月飞船成功地在月球上着陆。 ——以上材料均摘自《宇宙探险》 请回答: (1)材料一表明人类对太空研究的科学理论已经形成,请你结合所学知识, 指出这一理论形成的历史背景。(10 分) (2)根据材料并结合所学知识指出人类飞向太空有了新发展的原因。(8 分) (3)航天事业的发展对人类产生了怎样的影响?(8 分)

解析及答案
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1. 【解析】 理解材料, 材料反映了伽利略发明了天文望远镜, 用于天文研究、 观测天体,用实验来证明哥白尼的太阳中心说。本题选 D 项。 【答案】 D 2. 【解析】 由于月球和太阳的引潮力作用,使海洋水面发生周期性涨落的潮 汐现象。牛顿的万有引力定律可对潮汐现象作出科学的解释。 【答案】 B 3. 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。注意题干中的信仰危机发生于 1859 年,这一年达尔文发表《物种起源》 ,创立了生物进化论,有力地挑战了封 建神学创世说。 【答案】 B 4. 【解析】 本题考查爱因斯坦。1905 年,爱因斯坦提出了狭义相对论。狭 义相对论冲破传统束缚,提出了新理论。当时有人问他预计公众会有何反应,爱 因斯坦做了上述回答。故选 A。 【答案】 A 5. 【解析】 本题考查对近现代科学理论的记忆。进化论否定了神创论;经典 力学与量子论属于两个不同的范畴;相对论与量子论也属两个不同范畴。经典力 学是相对论在物体宏观低速运动状态下的特例。选 B 项。 【答案】 B 6. 【解析】 根据量子理论的内涵可知,注意关键词“光”。 【答案】 C 7. 【解析】 材料中“与别人合伙开办工厂,进行蒸汽机的商业生产”说明瓦 特垄断了当时蒸汽机行业的生产。 “亲自为买主安装蒸汽机, 在机器出现故障时, 他还要背着工具箱四处维修”是垄断行业经营的表现。 其他几项从材料中体现不 出来。 【答案】 B 8. 【解析】 本题考查第二次工业革命的特点。第二次工业革命的核心特点之 一是科学理论的研究被应用到科技的发明,科学成为科技发明的先导条件。所以 “人们已发明了作出发明的方法”, 指的就是发明前的科学研究成为发明的必要 条件。故选 B。

【答案】 B 9. 【解析】 本题考查学生的识图、分析能力。根据图中传统农业所占比重日 益减少, 工业、 知识产业不断增加, 说明科学技术在生产部门中的作用越来越大。 图一应是在工业革命前的结构图。图二中出现了工业,说明工业革命带来了巨大 变革。 图三中出现的知识产业、 服务业属于第三产业, 是当今时代的产物。 总之, 形成以上变化的原因是生产力的提高。 【答案】 A 10. 【解析】 本题考查学生的理解能力。材料高度评价了新能源对工业生产的 巨大促进作用,使工业进入重工业发展阶段,实现了工业生产结构的重大变化, 故选 C。 【答案】 C 11. 【解析】 采用排除法,目前多极化格局尚未形成。当前国际政治的特点是 两极格局瓦解,新的格局尚未形成,多极化趋势加强,故选 A 项。 【答案】 A 12. 【解析】 材料中“1961 年”“ 1969 年”的信息说明当时正处于冷战时期。 涉及的事件都是航天科技的发展,因此可以得出正确结论。 【答案】 D 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13. 【解析】 第(1)问考查了牛顿力学体系及历史作用,根据相关所学来回答 即可。第(2)问考查牛顿力学和相对论的关系,相对论的提出是物理学思想的一 次革命,它否定了经典力学的绝对时空观,把物理学发展到一个新高度。根据相 关所学, 牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,而相对论反映的是物 体高速运动的客观规律;相对论是对牛顿力学的继承与发展。科学的灵魂一问, 主要指科学探究精神。第(3)问回答“科学”在中国近代社会发展进程中所产生 的积极作用,可根据近代政治、经济、思想文化等角度来回答。 【答案】 (1)发现:万有引力定律。 作用: 构成了近代力学体系,完成了人类对自然认识史上的第一次理论大综 合,成为 17 世纪科学革命的主要成就;促进了近代物理学领域的进一步发展; 促进工业革命的开展与启蒙运动的兴起。 (2)关系:牛顿力学反映的是宏观物体低速运动的客观规律,而相对论反映 的是物体高速运动的客观规律;相对论是对牛顿力学的继承与发展。灵魂:科学 探究精神。 (3)政治上,进化论成为推动近代中国社会变革的主要思想武器;经济上, 利用西方先进科技,发展近代工业,促进中国经济发展;思想上,民主、科学的 口号成为新文化运动的主要诉求。 14. 【解析】 本题考查学生的阅读理解能力。第(1)问,根据材料一提供的信 息和所学史实,可以从经济领域、政治领域、思想领域、认识深入等方面加以分 析。第(2)问,原因可以从理论方面、根本推动力、实际需求、技术和资金支持

等方面回答。第(3)问,可从活动空间的扩大,推动科技和经济发展两方面加以 考虑。 【答案】 (1)①经济发展日益加快。②人文精神不断发展。③科学家对自 然提出新的认识。④启蒙思想家提倡科学与民主,宣扬自由与平等。⑤新的政治 制度在欧洲建立。 (2)①科学理论出现重大突破。②三次科技革命的推动。③各国对高科技的 迫切需求。④加强对科技的扶植和资金投入。 (3)①航天事业的发展为人类的生存与发展打开了新的天地。②促进了科技和经 济的发展。


赞助商链接

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(四)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(四) - 课后作业(四) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(十四)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(十四) - 课后作业(十四) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十五)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十五) - 课后作业(二十五) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十三)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(十三) - 课后作业(二十三) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(十三)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(十三) - 课后作业(十三) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(九)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(九) - 课后作业(九) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 ...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十四)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十四) - 课后作业(二十四) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十六)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十六) - 课后作业(二十六) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分...

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十二)

《课堂新坐标》2014届高考历史一轮复习课后作业(二十二) - 课后作业(二十二) (时间:40 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套课后作业:第...

《课堂新坐标》2014届高考物理一轮复习配套课后作业:第十章 第2讲 变压器、电能的输送_其它课程_高中教育_教育专区。课后作业(三十) [来源: 中教网] (时间 ...