nbhkdz.com冰点文库

【创新设计】2017版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 基础课时1 物质的量 气体摩尔体积

时间:2016-04-23


第一章 化学计量在实验中的应用 基础课时 1 物质的量 气体摩尔体积

一、选择题 1.下列叙述中正确的是( )
23

A.摩尔是物质的量的单位,每摩尔物质约含有 6.02×10 个分子 B.1 mol 氧的质量为 16 g C.0.5 mol He 约含有 6.02×10 个电子 D.2H 既可表示 2 个氢原子又可表示 2 mol 氢分子 解析 作为物质的量的单位,mol 可以计量微观粒子(包括原子、分子、离子、原子团等), 每摩尔物质约含有 6.02×10 个“粒子”,这里的“粒子”并不一定是分子,A 项错误; 使用“mol”作单位时,所指粒子必须明确,且粒子种类要用适当的符号或化学式表示, “1 mol 氧”的说法错误,B 项错误;2H 只表示 2 个氢原子,D 项错误。 答案 C 2.(2015·广东中山质检,2)2013 年 10 月 14 日,“Health Day News”报道:双酚基丙烷 (BPA, 分子式为 C15H16O2)可能降低男性及女性的生育能力。 下列有关判断不正确的是( A.BPA 的摩尔质量是 228 g·mol
23 -1 23 23

)

B.1 mol BPA 中含有 6.02×10 个分子 C.BPA 属于有机化合物 D.1 mol BPA 在标准状况下的体积约为 22.4 L 解析 BPA 在标准状况下不是气体。 答案 D 3.2015 年春,雾霾天气对环境造成了严重影响,部分城市开展 PM2.5 和臭氧的监测。下列 有关说法正确的是( )

A.臭氧的摩尔质量是 48 g B.同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积比为 2∶3 C.16 g 臭氧中含有 6.02×10 个原子
23

1

D.1.00 mol 臭氧中含有电子总数为 18×6.02×10

23

解析 臭氧的摩尔质量是 48 g/mol,A 错误;同温同压条件下,等质量的氧气和臭氧体积 比为 3∶2,B 项错误;1.00 mol 臭氧中含有电子总数为 24×6.02×10 ,D 错误。 答案 C 4.(2015·山东泰安期末,5)如图所示,①和②为两个体积相同的固定容器,图中“ ”和 “ ”分别表示氢原子和氧原子,则下列说法正确的是( )
23

A.若①中的 H2 为 1 mol,则②中所含原子总数为 3.01×10 个 B.①和②中气体的质量之比为 1∶8 C.H2、O2 均能发生化合反应,但不能发生置换反应 D.两容器的温度和压强均相同 解析 根据图示可知,①和②中 H2 与 O2 的分子个数之比为 2∶1,若 H2 为 1 mol,则 O2 为 0.5 mol,故 O 原子数目为 6.02×10 个,A 项错误;①和②中 H2 与 O2 的分子个数之比为 2∶1,所以其物质的量之比为 2∶1,质量之比为 1∶8,B 项正确;H2 能发生置换反应, 如 H2 与 CuO 反应,O2 也能发生置换反应,如 O2 与 H2S 反应,C 项错误;根据阿伏加德罗定 律,①和②两容器体积相同,但气体分子个数不同,所以两容器的温度和压强不可能均相 同,D 错误。 答案 B 5.(2015·四川资阳模拟)标准状况下有以下四种气体:①6.72 L CH4 ②3.01×10 个 HCl 分子 ③13.6 g H2S ④0.2 mol NH3。下列关系不正确的是( A.体积:④<①<③<② B.质量:④<①<③<② C.物质的量:①<②<③<④ D.氢原子数:②<④<③<① 6.72 L 23 解析 ①6.72 L CH4 的物质的量为 -1=0.3 mol,②3.01×10 个 HCl 分子的 22.4 L·mol 3.01×10 13.6 g 物质的量为 ③13.6 g H2S 的物质的量为 23 -1=0.5 mol, -1=0.4 mol, 6.02×10 mol 34 g·mol ④0.2 mol NH3。标准状况下体积之比等于其物质的量之比,体积:④<①<③<②,A 项正
23 23 23

23

)

2

确;CH4 的质量为 0.3 mol×16 g·mol =4.8 g,HCl 的质量为 0.5 mol×36.5 g·mol
-1

-1

-1

=18.25 g,NH3 的质量为 0.2 mol×17 g·mol =3.4 g,质量:④<①<③<②,B 项正确; 物质的量大小顺序为④<①<③<②,C 项错误;CH4 中 n(H)=0.3 mol×4=1.2 mol,HCl 中 n(H)=0.5 mol, H2S 中 n(H)=0.4 mol×2=0.8 mol, NH3 中 n(H)=0.2 mol×3=0.6 mol, 氢原子数:②<④<③<①,D 项正确。 答案 C 6.(2015·广西柳州高中月考)同温同压下,甲容器中充满 Cl2,乙容器中充满 Cl2,下列 叙述不正确的是( )
35 37

A.若两种气体体积相等,则甲、乙两容器中气体密度之比为 35∶37 B.若两种气体体积相等,则甲、乙两容器中气体分子数之比为 35∶37 C.若两种气体质量相等,则甲、乙两容器中气体所含质子数之比为 37∶35 D.若两种气体体积相等,则甲、乙两容器中气体所含中子数之比为 9∶10 解析 同温同压下, 若两种气体体积相等, 则两种气体物质的量相等(气体分子数也相等), 两种气体质量之比为 35∶37, 而ρ = , m=nM, 故甲、 乙两容器中气体密度之比为 35∶37, 甲、乙两容器中气体所含中子数之比为(35-17)∶(37-17)=9∶10,A、D 项正确,B 项 1 1 错误;同温同压下,若两种气体质量相等,则甲、乙两容器中气体物质的量之比为 ∶ 35 37 =37∶35,故甲、乙两容器中气体所含质子数之比为 37∶35,C 项正确。 答案 B 7.(2015·甘肃河西三校模拟)一定温度和压强下,用 m g 的 CH4、CO2、O2、SO2 四种气体分 别吹出四个体积大小不同的气球,下列说法中正确的是( )

m V

A.气球②中装的是 O2 B.气球①和气球③中气体分子数相等 C.气球①和气球④中气体物质的量之比为 4∶1 D.气球③和气球④中气体密度之比为 2∶1 解析 根据阿伏加德罗定律的推论: 同温同压下, 同质量的气体体积与其摩尔质量成反比。 四种气体的摩尔质量的大小关系为 MSO2>MCO2>MO2>MCH4,所以气球①、②、③、④中的气 体分别为:SO2、CO2、O2、CH4,故 A 项错误;同质量的气体,分子数之比等于其物质的量
3

之比,也等于其摩尔质量的反比,气球①和气球③中气体分子数不相等,气球①和气球④ 中气体物质的量之比为 1∶4,故 B、C 错误;同温同压下,气体的密度与其摩尔质量成正 比,气球③和气球④中气体密度之比为 2∶1,D 项正确。 答案 D 8.(2015·山东日照联考,3)设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.1 L 0.2 mol·L
-1

)

CH3COONa 溶液中含有 0.2NA 个 CH3COO



B.标准状况下,11.2 L Cl2 溶于水,转移的电子数为 NA C.常温常压下,23 g NO2 和 N2O4 的混合气体含有的原子数为 1.5NA D.100 mL 18.4 mol·L 浓硫酸与足量铜加热反应,生成 SO2 的分子数为 0.92NA 解析 A 项忽视了 CH3COO 的水解,错误;Cl2 与 H2O 的反应中氯元素化合价既有升高又有 降低,且 Cl2 与 H2O 的反应为可逆反应,Cl2 不能完全反应,故转移的电子数应小于 0.5NA, B 项错误;NO2 和 N2O4 的最简式相同,均为“NO2”,故 23 g NO2 和 N2O4 的混合气体含有的 23 g -1 -1 原子数为 浓硫酸与足 -1×3NA·mol =1.5NA,C 项正确;100 mL 18.4 mol·L 46 g·mol 量金属铜加热反应,当反应进行到一定程度时,硫酸变稀,反应不再进行,故生成 SO2 的 分子数应小于 0.92NA,D 项错误。 答案 C 9.(2015·绵阳二诊)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.在标准状况下,2.24 L HF 含有的电子数为 NA B.7.8 g Na2S 和 Na2O2 的混合物中所含离子数为 0.3NA C.常温下,2.7 g 铝片投入足量的浓硫酸中,铝失去的电子数为 0.3NA D.电解精炼铜时,阳极质量每减少 32 g,电路中就转移 NA 个电子 解析 本题考查了阿伏加德罗常数知识, 意在考查考生的理解记忆能力和判断能力。 在标 准状况下,HF 是液体,不能用标准状况下的气体摩尔体积计算,A 选项错误;Na2S 和 Na2O2 的摩尔质量相同,都为 78 g/mol,且 1 个 Na2S 和 1 个 Na2O2 中均含有 2 个阳离子和 1 个阴 离子,故 B 选项正确;常温下铝遇浓硫酸会发生钝化,C 选项错误;电解精炼铜时,比铜 活泼的金属也会失电子,同时阳极中的 Ag、Au 等会形成阳极泥,故 D 选项错误。 答案 B 10. (2015·陕西西安八校联考, 2)设 NA 表示阿伏加德罗常数的值, 下列叙述错误的是( A.2 g D2 O 中含有的质子数、中子数、电子数均为 NA
16 - -1

)

)

4

B.78 g Na2O2 和 Na2S 的混合物中含有的 Na 数一定为 2NA C.标准状况下,5.6 L O2 作氧化剂时转移电子数一定为 NA D.500 mL 2 mol·L Na2CO3 溶液中含 C 微粒总数一定为 NA 2 g 解析 1 个 D2O 中含有的质子数、中子数、电子数均为 10,2 g D2O 的物质的量为 20 g/mol =0.1 mol,则所含质子数、中子数、电子数均为 NA,A 项正确;设 Na2O2 的质量为 x g, 则 Na 的数目为:?
+ -1



△ ? x +78-x?×2×N =2N ,B 项正确;2Na+O ===== - Na2O2 中转移 2e ,标 A A 2 78 ? ?78 ?

5.6 L -1 准状况下 5.6 L O2 参与反应转移电子数为 C 项错误; -1×2×NA·mol =0.5NA, 22.4 L·mol 根据物料守恒式:c(Na )=2[c(H2CO3)+c(HCO3 )+c(CO3 )]知,该溶液中含 C 微粒总数等 0.5 L×2 mol·L ×2 + -1 于溶液中 Na 总数的一半,即 ×NA·mol =NA,D 项正确。 2 答案 C 11.(2015·湖北六校联考)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.6.8 g 熔融的 KHSO4 中含有 0.05NA 个阴离子 B.1.0 L 2 mol/L 的 NaOH 水溶液中含有的氧原子数目为 2NA C.25 ℃时,pH=13 的氢氧化钡溶液中含有 0.1NA 个 OH
- -1 + - 2-

)

D.5.6 g 铁与一定量稀硝酸完全反应,电子转移数目一定为 0.3NA 解析 本题考查了阿伏加德罗常数的应用,意在考查考生的理解能力和判断能力。6.8 g


KHSO4 的物质的量为 0.05 mol,熔融的 KHSO4 中含有的阴离子是 HSO4 ,故其数目为 0.05NA, A 选项正确;除 NaOH 中含有的氧原子外,水中还含有氧原子,故氧原子数目大于 2NA,B 选项错误;没有给出溶液的体积,不能计算 OH 的数目,C 选项错误;若 Fe 全部转化为 Fe , 则转移的电子数为 0.2NA, 若 Fe 转化为 Fe 和 Fe , 则转移的电子数为 0.2NA~0.3NA 之间,若 Fe 全部转化成 Fe ,则转移的电子数为 0.3NA,D 选项错误。 答案 A 12.标准状况下,1 L 的密闭容器中恰好可盛放 n 个 N2 分子和 m 个 H2 分子组成的混合气体, 则阿伏加德罗常数可近似表示为( )
23 3+ 2+ 2+ 3+ -

A.22.4(m+n) B.22.4×6.02×10 (m+n) C.m+n D.22.4(m+n)/(6.02×10 )
23

解析 阿伏加德罗常数指的是 1 mol 微粒中所含有的微粒数,标准状况下 22.4 L 气体所 含有的分子数为 1 mol,1 L 气体中所含有的气体分子数为(m+n),可知阿伏加德罗常数

5

可近似表示为 22.4(m+n)。 答案 A 二、填空题 13.在标准状况下 15 g CO 与 CO2 的混合气体的体积为 11.2 L。则: (1)混合气体的密度是_______________________________________________。 (2)混合气体的平均摩尔质量是_______________________________________。 (3)CO2 和 CO 的体积之比是__________________________________________。 (4)CO 的体积分数是_________________________________________________。 (5)CO2 和 CO 的质量之比是___________________________________________。 (6)CO 的质量分数是_________________________________________________。 (7)混合气体中所含氧原子的物质的量是________________________________。 (8)混合气体中所含碳原子的物质的量是________________________________。

m 15 g 解析 (1)ρ = = ≈1.339 g/L。 V 11.2 L
11.2 L m 15 g (2)解法一: n= =0.5 mol, 混合气体的平均摩尔质量= = =30 g/mol。 22.4 L/mol n 0.5 mol 解法二:混合气体的平均摩尔质量=ρ ·Vm=1.339 g/L×22.4 L/mol≈30 g/mol。 (3)根据阿伏加德罗定律: 体积之比=物质的量之比, 最简单的方法是用十字交叉法计算:

则 n=(CO2)∶n(CO)=1∶7。 7 (4)CO 的体积分数=CO 的物质的量分数= ×100%=87.5%。 8 (5)

m(CO2) n(CO2)×M(CO2) 1×44 11 = = = 。 m(CO) n(CO)×M(CO) 7×28 49

49 (6)CO 的质量分数= ×100%≈81.7%。 11+49 1 7 (7)n(O)=2n(CO2)+n(CO)=2×0.5 mol× +0.5 mol× =0.562 5 mol。 8 8 (8)n(C)=n(CO2)+n(CO)=0.5 mol。 答案 (1)1.339 g/L (2)30 g/mol (3)1∶7 (4)87.5% (5)11∶49 (6)81.7% (7)0.562 5 mol (8)0.5 mol

14.(1)标准状况下,1.92 g 某气体的体积为 672 mL,则此气体的相对分子质量为________。
6

(2)在 25 ℃、101 kPa 的条件下,同质量的 CH4 和 A 气体的体积之比是 15∶8,则 A 的摩 尔质量为___________________________________________。 (3)两个相同容积的密闭容器 X、Y,在 25 ℃下,X 中充入 a g A 气体,Y 中充入 a g CH4 气体,X 与 Y 内的压强之比是 4∶11,则 A 的摩尔质量为________。 (4)相同条件下,体积比为 a∶b 和质量比为 a∶b 的 H2 和 O2 的混合气体,其平均摩尔质量 分别是________和________。 解析 (1)n=672 mL/22.4 L·mol =0.03 mol,
-1

M=1.92 g/0.03 mol=64 g·mol-1。
(2)温度、压强相同时,体积之比等于其物质的量之比,15∶8=

m g
16 g·mol
-1



m g

M(A)



M(A)=30 g·mol-1。
(3)温度、体积相同时,压强之比等于其物质的量之比,4∶11=

a g a g ∶ , M(A) 16 g·mol-1

M(A)=44 g·mol-1。
(4)M=

m g V1 V2 a b 2a+32b -1 =M1× +M2× 。M=2× +32× = g·mol 。 n mol V V a+b a+b a+b

32(a+b) ?a b ? -1 M2=(a+b)g/? + ?mol= g·mol 。 16a+b ?2 32? 答案 (1)64 (2)30 g·mol
-1

(3)44 g·mol

-1

2a+32b 32(a+b) -1 -1 (4) g·mol g·mol a+b 16a+b [选做题] 15.臭氧层是地球生命的保护伞,臭氧比氧气具有更强的氧化性。实验室可将氧气通过高压 放电 放电管来制取臭氧:3O2=====2O3。 (1)若上述反应中有 30%的氧气转化为臭氧, 求所得混合气体的平均摩尔质量(保留一位小 数)。 (2)将 8 L 氧气通过放电管后,恢复到原状况,得到气体 6.5 L,求其中臭氧的体积。 (3)加热条件下,O3、O2 都能与铜粉反应,实验室中将氧气和臭氧的混合气体 0.896 L(标 准状况下)通入盛有 20.0 g 铜粉的反应器中,充分加热后,混合气体被完全吸收,粉末的 质量变为 21.6 g。求原混合气体中臭氧的体积分数。 答案 (1)设共有 1 mol O2:

7

3O2 3 mol 0.3 mol

放电 ===== 2O3

Δn 1 mol 0.1 mol

所得混合气体的平均摩尔质量= 放电 (2)3O2 ===== 2O3 ΔV

m总 32 g = ≈35.6 g/mol。 n总 0.9 mol

2 L 1 L

V
则 V=3 L。

8 L-6.5 L=1.5 L

(3)加热条件下,O3、O2 都能与铜粉反应,故粉末增加的质量即为 O2 和 O3 的总质量。设混 合气体中含有 O2 的物质的量为 x,含有 O3 的物质的量为 y。 0.896 L ? ?x+y=22.4 L/mol=0.04 mol 则有? , 1.6 g ?2x+3y=16 g/mol=0.1 mol ? 解得?
? ?x=0.02 mol ?y=0.02 mol ?

。所以混合气体中 O3 的体积分数为 50%。

8


赞助商链接

【高优指导】2017版高三化学一轮复习 单元质检一 化学...

【高优指导】2017版高三化学一轮复习 单元质检一 化学计量在实验中的应用 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。单元质检一 化学计量在实验中的应用 (时间:45 ...

...:(1)化学计量在实验中的应用 Word版含解析

2017届广东高考化学一轮复习:单元综合检测:(1)化学计量在实验中的应用 Word版...②③ D.①②③④⑤ 【解析】两种气体的物质的量相同,经计算知①②③④⑤均...

...一轮复习化学教案 第1章 化学计量在实验中的应用_图...

2017高三一轮复习化学教案 第1章 化学计量在实验中的应用_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学计量在实验中的应用 第一课时 物质的量与阿伏伽德罗常的应用...

2017届高三化学一轮复习《化学计量在实验中的应用》45...

化学中学学习资料 2017高考化学一轮复习化学计量在实验中的应 用》45 分钟限时强化训练试题卷(江西崇义)(考试时间:45 分钟 满分:100 分) 第 I 卷 选择...

2017届高三化学一轮复习《化学计量在实验中的应用》45...

2017高考化学一轮复习化学计量在实验中的应 用》45 分钟限时强化训练试题卷(江西崇义) (考试时间:45 分钟 满分:100 分) 第 I 卷 选择题 一、选择题(...

...高三化学一轮复习限时规范特训 第一章 化学计量在实验中的应用...

2016届高三化学一轮复习限时规范特训 第一章 化学计量在实验中的应用1-2b_高考_高中教育_教育专区。2016届高三化学一轮复习限时规范特训 第一章 化学计量在实验...

2017版高考化学一轮复习 专题一 化学实验基础 化学计量...

2017版高考化学一轮复习 专题一 化学实验基础 化学计量 课时4 物质的量在化学方程式计算中的应用_理化生_高中教育_教育专区。课时4 【课时导航】 复习目标 物质的...

...第一章 化学计量在实验中的应用1-2a

2016届高三化学一轮复习高考真题实战 第一章 化学计量在实验中的应用1-2a_理化生_高中教育_教育专区。第一章 化学计量在实验中的应用2 ...

...高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物...

全程复习构想2018高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用1物质的量气体摩尔体积课时作业 - 物质的量 气体摩尔体积 [基础题组] 1.(2017·太原联考)下列...

2016高考化学一轮复习第1单元 化学实验基础化学计量课...

2016高考化学一轮复习第1单元 化学实验基础化学计量课时5 氧化还原反应.doc_理化生_高中教育_教育专区。课时5 氧化还原反应 (本课时对应学生用书第37-43页) 课时...

相关文档

更多相关标签