nbhkdz.com冰点文库

八年级化学上学期期中联考试题 鲁教版五四制

时间:2018-08-04

山东省荣成市第三十五中学等 2016-2017 学年八年级化学上学期期中联考 试题
同学们好: 半学期的学习,你的收获一定很多。请仔细审题,认真答卷,将你的收获展示出来。 本试题分为Ⅰ卷和Ⅱ卷两部分,Ⅰ卷为选择题,Ⅱ卷为非选择题。请将Ⅰ卷选择题的答案填写在Ⅱ 卷的答题表中。只交Ⅱ卷。 第Ⅰ卷 (选择题,共 10 个小题) 一、选择题(本题包括 10 个小题,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案) 1、化学研究的核心内容是( A.物体的运动规律和光电现象 C.生命有机体的形成及功能 ) B.物质的组成、结构、性质和变化 D.矿产资源、地域分布和自然环境

2、小明想知道早餐的玉米粥显酸性还是碱性,妈妈提议“你可以带一点去实验室用酸碱指示剂检验 一下” ,妈妈的提议属于科学探究中的( A. 猜想假设 B. 收集证据 ) D. 得出结论

C. 设计实验 )

3、下列变化与另外三个有本质区别的是( A.葡萄酿酒 B.牛奶变酸 C.酒精挥发

D.银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽

4、下列微观图是某些物质分子的示意图,图中的“●”和“○”分别表示两种不同的原子.其中属

于混合物的是(

) ) B 红墨水加入水中 结 成 冰的 水不 能 中,整杯液体变为 流动 红色. 分子总是在 不断 运动. 温 度 降到 零度 以 分子间存在间隔 下后, 水分子不再 C D 50mL 水和 50mL 酒精 混合后总的体积小于 100mL

5、对下列现象的解释错误的是( A 蔗糖晶体放置在空气中不会 现 “消失” ,而放入水中会很快 象 “消失” 解 释 空气中的气体分子对蔗糖分子 作用力小,而水分子对蔗糖分

1

子作用力大

运动

6、实验室加热约 150 mL 液体,可以使用的仪器是( A.①③④⑥



B.②③④⑥ C.①③④⑤ D.②③⑤⑥ )

7、下列有关仪器使用或用途的叙述中正确的是( A.试管:加热时所盛溶液体积不超过试管容积的

2 3

B.胶头滴管:向试管中滴加溶液时应将胶头滴管伸入试管内 C.酒精灯:熄灭酒精灯时可用嘴吹灭 D.玻璃棒:常用于搅拌、过滤或转移液体 8、对下列实验操作的叙述中,正确的是( A.固体食盐放在细口瓶中 C.未说明药品用量时,液体取 5mL )

B.用完滴瓶上的滴管直接放回滴瓶 D.液体之间的反应,可以在量筒内进行 )

9、纯净的氢气在空气中燃烧,下列现象不符合事实的是( A.产生淡蓝色火焰 C.接触烧杯感到发烫

B.用冷而干燥的烧杯罩在火焰的上方,烧杯内壁有水珠形成 D.安静的燃烧,时间久了就会发生爆炸

10、用量筒量取液体时,某同学操作如下:量筒放平稳,面对刻度,俯视凹液面最低处读数为 20 mL, 倾倒出一部分液体,又仰视液体凹液面最低读数为 12mL 。这位同学取出液体的体积是( A.8mL B.大于 8mL C.小于 8mL D.无法判断 )

第Ⅱ卷 (非选择题,共 7 个小题) 一、选择题 题号 答案 二、解答题 11、 (6 分)根据所学知识,完成下列问题: (1)化学可以指导我们更好地认识、改造和 物质。
2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

(2)化学变化是改造物质世界的重要途径。我们利用石油炼制的汽油燃烧来开动汽车,也可以利用 石油合成塑料、化学纤维等物质,前者是利用化学反应得到____ ___ __;后者是利用化学反应得到

___。由此可见,通过化学变化可以实现______与______的相互转化。

(3)化学在保证人类的生存并不断提高人类的生活质量方面起着重要作用。例如:利用化学科学达 到综合利用自然资源和保护环境目的,以使人类生活更美好。 ”除此之外,请利用已有化学知识再举 一个例子:___ ___。

12、 (7 分) (1)分类是化学学习和研究中常用的一种方法。分类标准不同所得分类结果也不同。物 质可分为混合物和纯净物,其分类依据是___ 属于混合物的是____ ___。将下列物 质进行分类,其中

__(填写数字序号,下同) ;属于纯净物的是___ _ __

①氢气;②空气;③氧化镁;④冰水共存物;⑤海水;⑥自来水. (2)分类混合物常用的方法有:①沉降;②过滤;③吸附;④蒸发;⑤蒸馏。选择合理的方法分离 下列混合物。a.食盐和沙______(填数字序号,下同) ;b.有异味和颜色的水______;c. 从食盐 水中获取食盐______;d.用海水制蒸馏水______。 13、 (4 分)碘化银是当前我国实施人工增雨的主要物质。碘化银有关描述:①在常温下为黄色晶体; ②有一定的毒性;③熔点为 558℃,沸点为 1506℃;④几乎不溶于水;⑤在光照条件下分解为碘和 银;⑥碘化银可制造照相感光乳剂;⑦在人工降雨中常被用作冰核形成剂。 上述材料中属于碘化银物理性质的_________ (填序号, 下同) ; 属于碘化银化学性质的是__________; 属于化学变化的是_____________;属于碘化银用途的是_______________。

14、 (9 分)仔细根据图 1 和图 2,回答下列问题: (1)图 1 为自然界水循环示意图。下列关于水的天然循环的说法中正确的是 下同) ①水在天然循环过程中实现了水的自身净化 ②水的天然循环是通过水的三态变化实现的 ③太阳为水的天然循环提供了能量 ④水的天然循环完成了水资源的重新分配
3

(填选项序号,

A.只有①③

B.只有①②

C.只有③④

D.①②③④

(2)分析图 1 可知,在水蒸发的过程中,下列说法正确的是 A.水分子不断运动 C.氢、氧原子不发生改变 B.水分子之间间隔不变 D.水分子可以保持水的物理性质 能转化为化学能。试管 A 中的气 , 。

(3)图 2 是电解水的示意图,实验中的能量转化方式是:由 体是 ,试管 B 中气体的检验方法是

该改反应的文字表达式为

(4)分析图 2 可知,在电解水的过程中,下列说法不正确的是 A.水分子发生了改变 C.水分子可以保持水的化学性质 B.水分解过程中,水分子中的氢、氧原子可以再分 D.水分子是由氢分子和氧原子构成的

(5)下图是试管中的气体燃烧的微观模拟图: 从上图你能得到哪些有关化学反应的信息?(至少写出两条) ① ② 15、 (9 分)2014 年世界水日的主题是“唤起公众的节水意识,加强水资源保护。 ”如图 1 表示某市

饮用水的净化过 程,请回答下列问题: (1)地下水中的细菌和颗粒等杂质比湖水、河水等地表水中的少,请说出一个原因______ 。 (2)在图 1 中的沉淀池中,除了用静置的方法外,还可以用__ ____方法使水更干净。

(3) 水质检验后, 如果自来水在传输过程中存在细菌污染, 人们在家中饮用该水之前应该如何处理? ____ __。

4

(4)有些村庄打深井取用地下水。检验地下水是硬水还是软水,可用的物质是___ 你认为图 2 的简易净水器 (填“可以”或“不可以” )将硬水变为软水。

___。

(5)有些村民取浑浊的坑水作生活用水.有同学利用所学的知识将浑浊的坑水用右图 2 所示的简易 净水器进行净化,其中小卵石、石英沙的作用是____ 是否可以, 为什么?___ __。如果将石英沙与小卵石的位置颠倒 ___。 。

(6)节约用水从我做起,请举一例生活中的节约用水的措施

16、 (7 分)下面是实验室常用的仪器 请回答下列问题 (1)可直接加热的有 (填序号) (填仪器名称)

(2)蒸发时除了用到③和⑧仪器外,还要用到带有铁圈的铁架台和 (3)准确量取一定量液体物质时,需要的仪器是 (填序号) 。

(4)小明同学用托盘天平称了 5.4g NaCl(1g 以下用游码) ,结果老师检查发现他把药品和砝码的 位置颠倒了,他称得 NaCl 的实际质量为______g。

图1 (5)改正图 1 中两处 明显的错误:① (6)图 2 实验装置气密性的检验方法是

图2 ② 。

17、 (8 分)几位同学对蜡烛燃烧火焰的焰心进行了以下探究。

5

(1)点燃蜡烛,将一根小木条迅速平放人火焰中,约 1s 后取出,现象如图 A,这证明焰心_________ ____。 (2)向焰心斜向插入一支细短玻璃管,发现玻管中无明显现象(如图 B),在玻管的上口点燃, 上口产 生火焰,这说明:焰心物质的性质是__________________、_________________. (3)猜想和验证: 猜想 假设①:焰心气体含 二氧化碳 操作 在未点燃的短玻管上 口罩一个涂有澄清石 灰水的玻璃片或小烧 杯 假设②:焰心的气体 含有石蜡蒸气 取一较长的细玻璃 管,用湿冷毛巾包住 中部,将玻璃管下端 插入焰心,上端试用 火焰点燃 取下长玻璃管、打开 湿毛巾 (4)拓展延伸: 用一支木筷迅速插入液化气火焰中片刻取出, 观察到木筷表面出现现象和蜡烛燃烧出现的现象相同, 在最外层呈圆弧状焦黑斑,说明液化气燃烧火焰________(填“是”或“不是”)分层的,平时用水 壶在煤气灶上烧开水应将水壶放在_________部位加热。 ③ ② 假设②成立 现象 ① 结论 假设①不成立

6

初三化学参考答案 一、选择题(每小题 2 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 C 4 C 5 C 6 A 7 D 8 B 9 D 10 C

二、解答题(每空一分) 11、 (1)应用 (2)能量 新物质 能量 物质 (3)生产化肥和农药,以增加粮食产量(或利用化学合成药物,保障人体健康,或来发新能源 或研制新材料,以改善人类的生存条件) 12、 (1)物质种类多少(或所含分子种类多少) ;②⑤⑥;①③④。 (2 )a--② b--③ c--④ d--⑤ 13、①③④;②;⑤;⑥; ;⑦; 14、 (1)D (2)A C (3)电 氢气 用一带火星的木条检验,木条复燃,证明是氧气。 (4)B D (5)氢气和氧气在点燃的条件下反应生成水。 化学反应中分子可分,原子不可分。 化学反 应前后,原子的种类、数量不变。 (合理即可) 15、 (1)地下水经过了沙石、土壤的过滤。 (2)加明矾或池底铺沙砾等 (3)加热煮沸 (4)肥皂水 不可以 (5)过滤 不可以 降低过滤的效果 (6)用淘米水浇花;用洗衣服的水冲厕所;及时关闭水龙头等。 16、 (1)⑥ (2)蒸发皿 (3) ①④ (4) 4.6 (5) ①没有用玻璃棒引流 ②漏斗下端的管口没有紧靠烧杯内壁 (6)连接仪器后,将导管末端浸入水中,然后用手握住试管外壁,若导管末端有气泡产生,则 说明装置气密性良好 17、 (1)温度最低; (2)气态、具有可燃性。 (3)①石灰水变浑浊 ②不能点燃 ③导管中有白色固体 (4)是 外焰

7


2017_2018学年八年级化学上学期期中试题扫描版鲁教版五....doc

2017_2018学年八年级化学上学期期中试题扫描版鲁教版五四制 - 从小丘西

八年级英语上学期期中联考试题 鲁教版五四制.doc

八年级英语上学期期中联考试题 鲁教版五四制_其它课程_高中教育_教育专区。八...六年级英语下学期期中试... 5页 1下载券 八年级化学上学期期中联... ...

...八年级化学下学期期中试卷(含解析)鲁教版五四制.doc

黑龙江省哈尔滨四十七中八年级化学学期期中试卷(含解析)鲁教版五四制_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈尔滨四十七中八年级化学学期期中试卷(含解析...

鲁教版五四制英语八年级上册期中试题及答案(五四制).doc

鲁教版五四制英语八年级上册期中试题及答案(五四制) - 八年级英语上册期中试题 第Ⅰ卷 (选择题) 二.单项选择 ( ( ( ( ) 1. Lily called me ___ Frid....

...化学下学期期末考试试题(扫描版) 鲁教版五四制_图文....doc

2015学年八年级化学学期期末考试试题(扫描版) 鲁教版五四制 - 山东省泰安市泰山区 2014-2015 学年八年级化学学期期末考试试 题 1 2 3 4 5 6 ...

山东省淄博市沂源县2018届九年级化学上学期期中试题(扫....doc

山东省淄博市沂源县2018届九年级化学上学期期中试题(扫描版) 鲁教版五四制 - 山东省淄博市沂源县 2018 届九年级化学上学期期中试题 教学资料最新版本 2 教学资料...

鲁教版八年级化学上学期期末试题(有答案).doc

鲁教版八年级化学上学期期末试题(有答案) - 八年级化学试题 一、选择题(下列各

山东省龙口市2016-2017学年八年级化学下学期期中试题(....doc

山东省龙口市2016-2017学年八年级化学学期期中试题(五四制)_理化生_初中教育...学年八年级化学学期期中试题 I卷 注意事项: 1.本试卷共 100 分;考试时间 ...

2017-2018学年八年级化学12月月考试题鲁教版五四制.doc

2017-2018学年八年级化学12月月考试题鲁教版五四制 - 山东省乳山市 2017-2018 学年八年级化学 12 月月考试题 可能用到的相对原子质量 C:12 H:1 O :16 ...

鲁教版化学八年级上册全册教学课件(五四制)_图文.ppt

鲁教版化学八年级上册全册教学课件(五四制) - 鲁教版八年级全一册 化学 全册优质课件 化学真奇妙 内容提要 1 化学改变了世界 神奇的化学变化 物质构成的奥秘 ...

...八校联考2017-2018学年八年级物理上学期期中试题 鲁教版五四制....doc

山东省威海市文登区八校联考2017-2018学年八年级物理上学期期中试题 鲁教版五四制_理化生_初中教育_教育专区。山东省威海市文登区八校联考 2017-2018 学年八年级...

八年级物理上学期期末考试试题(一二区) 鲁教版五四制.doc

八年级物理上学期期末考试试题(一二区) 鲁教版五四制 - 山东省滨州市邹平双语学校 2015-2016 学年八年级物理上学期期末考试试 题 (时间:60 分钟,分值:100 分...

...2018学年八年级化学下学期期中试题 新人教版五四制.doc

山东省淄博市临淄区第一中学2017-2018学年八年级化学学期期中试题 新人教版五四制_理化生_初中教育_教育专区。山东省淄博市临淄区第一中学 2017-2018 学年八...

...八年级化学10月月考试题无答案鲁教版五四制.doc

【最新】黑龙江省哈尔滨市道里区 八年级化学10月月考试题无答案鲁教版五四制 - 八年级化学学科阶段性测试一 温馨提示:请将答案填写到答题卡上 一、选择题(每题...

鲁教版五四制物理八年级下册第二学期期中考试.doc

鲁教版五四制物理八年级下册第二学期期中考试 - 夏津第三实验中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 八年级物理试题 (总分:70 分 时间:80 分钟) 一.选择题 ...

鲁教版五四制初二上册数学期中考试 试题3.doc

鲁教版五四制初二上册数学期中考试 试题3 - 2012 年初二年级第一学期期中考试 数学试题 (满分 120 分 考试时间 120 分钟) 一 选择题:(将唯一正确答案代号填在...

...年级化学下学期学情抽测试题(扫描版)鲁教版五四制_....doc

山东省泰安市泰山区2017_2018学年八年级化学学期学情抽测试题(扫描版)鲁教版五四制 - 山东省泰安市泰山区 2017-2018 学年八年级化学学期学情抽测试 题 1...

鲁教版五四制初中八年级化学第三单元溶液测试题.doc

鲁教版五四制初中八年级化学第三单元溶液测试题 - 溶液测试题 一、选择题 1.下

山东省莱州市八年级历史上学期期中试题 鲁教版五四制_图文.doc

山东省莱州市八年级历史上学期期中试题 鲁教版五四制 - 山东省莱州市 2014-2015 学年八年级历史上学期期中试题 说明: ⒈本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

化学反应中的有关计算(鲁教版八年级全一册+五四制)(共2....ppt

化学反应中的有关计算(鲁教版八年级全一册+五四制)(共24张PPT)(2)_初三...乘以化学式前的化学计量数 4.解题步骤书写不完整 5.列比例式不正确 6.题设...