nbhkdz.com冰点文库

2010高考生物二轮复习专题精练现代生物技术(二)

时间:2010-10-27


高考生物二轮复习专题精练――现代生物技术 专题精练――现代生物技术( 2010 高考生物二轮复习专题精练――现代生物技术(二)
【专题测试】 专题测试】 一、选择题 1.下列叙述正确的是(多选) ( )

A.胚胎发育的早期有一段时间是在透明带内进行的 B.内细胞团将来发育成胎盘和胎膜 C.哺乳动物早期胚胎在一定时间内不与母体子宫建立组织上的联系 D.早期胚胎发育到一定阶段才可从培养液取出向受体移植 2.设计试管婴儿利用了下列哪些技术手段(多选) ( A.体外受精技术 C.植入前胚胎遗传学诊断技术 )

B.胚胎移植技术 D.转基因技术

3.从理论上讲,任何涉及丧失正常细胞的疾病,都可以通过移植由胚胎干细胞分化而来的特异细胞或组织 来治疗,下列说法不正确的是( . A.用神经细胞治疗帕金森综合征等 C.用心肌细胞修复坏死的心肌等 ) B.用胰岛细胞治疗糖尿病 D.用甲状腺细胞治疗侏儒症

4.英国爱丁堡罗斯林研究所的胚胎学家威尔穆特博士率领的科研小组,于 1996 年 8 月成功繁殖了世界上 第一头克隆绵羊—多利。 1997 年 2 月, 英国的多家新闻媒体头版头条报道了有关 “多利” 诞生的消息后, 立即引起了全世界的关注,一时间“克隆”成了世界关注的焦点和热门话题。从分子水平上看,克隆绵 羊多利是( )

A.提供去核卵细胞绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 B.提供细胞核绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 C.代理受孕绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 D.三只绵羊的 DNA 遗传信息的全息复制 5.关于试管动物技术的概念叙述正确的是( ) 。

A.通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经过移植产 生后代的技术 B.通过人工操作使卵子和精子在体内成熟,在体外受精,并通过培养发育为早期胚胎后,再经过移植产 生后代的技术 C.通过人工操作使卵子和精子在体外条件下成熟和受精,并将受精卵移植产生后代的技术

D.通过人工操作使卵子和精子在体内成熟,在体外受精,并将受精卵移植产生后代的技术 6.干细胞是一种尚未充分分化的未成熟的细胞,它具有再生各种组织、器官的潜能,医学家们正在尝试利 用干细胞治疗一些顽疾,用骨髓移植法有效治疗白血病是成功的例证。下列说法不正确的是( . A.利用干细胞治疗某些顽疾,是因为干细胞具有再生各种组织、器官的功能 B.骨髓分为红骨髓和黄骨髓。其中,只有红骨髓具有造血功能 C.用骨髓移植法治疗白血病的优点之一是不发生排斥反应 D.异体骨髓移植成功后,康复者的血型有可能发生改变 7.“石油农业”是指大量施用化肥、农药,使用机械的农业生产方式。由于需要大量的石油、煤、天然气 等作为原料或动力而得名。该生产模式的缺点不包括( A.高投入 C.不符合可持续发展 B.高污染 D.高产出 ) ) ) 。

8.生态经济所遵循的主要原则和实现的重要手段分别是( A.循环经济和生态工程 C.循环经济和工程学手段

B.整体性原则和生态工程 D.无污染原则和生态工程

9.生态系统内即使某个物种由于某种原因而死亡,也会很快有其他物种占据它原来的生态位置,从而避免 了系统结构或功能的失衡。这体现了生态工程的什么原理( A.协调与平衡原理 C.物质循环再生原理 )

B.物种多样性原理 D.整体性原理 )

10.在植树造林工程中,应当特别注意运用的生态工程原理是( A.物种多样性原理和整体性原理 B.协调与平衡原理和物种多样性原理 C.协调与平衡原理和物质循环再生原理 D.系统工程学原理 11.传统经济发展模式存在的问题是( ①不注重生态环境的保护 )

②没有考虑生态成本

③往往造成生态环境的破坏

④注意了物质的分层多级利用 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③ ) 。

12.在离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织的过程中,下列哪一项条件是不需要的( . A.消毒灭菌 C.充足的光照 B.适宜的温度 D.适宜的养料和激素

13.某同学在学习“细胞工程”时,列表比较了动植物细胞工程的有关内容,你认为错误的是( .... 比较内容 A B C D 特殊处理 融合方法 典型应用 培养基区别 植物细胞工程 酶解法去除细胞壁 物理方法、化学方法、生物方法 人工种子、种间杂种植物 蔗糖是离体组织赖以生长的成分 动物细胞工程 用胰蛋白酶处理后制成细胞悬浮液 物理方法、化学方法 单克隆抗体的制备 动物血清不可缺少

) 。

14.通过细胞工程生产单克隆抗体时,要涉及到以下三个筛选过程: ① 在特定培养基中筛选出杂交瘤 细胞 ② 选出能产生抗体的效应 B 细胞 ③选出能产生特定抗体并能大量增殖的细胞群。这三个过程 ) 。 B.③①② C.②①③ ) D.①③②

的先后次序是( A.②③①

15.下列有关生物工程方面的叙述中,不正确的是(多选) ( . A.叶肉细胞离体培养时,经再分化过程可形成愈伤组织 B.培养流感病毒时应选用无菌的牛肉汤 C.在青霉菌体内获取青霉素属于基因工程的实例 D.基因工程、细胞工程都能克服远缘物种杂交障碍 16.下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,正确的是 A.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加 B.胚胎分割时需将原肠胚的内细胞团均等分割

C.胚胎干细胞具有细胞核大、核仁小和蛋白质合成旺盛等特点 D.胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取 17.下列有关哺乳动物个体发育的叙述,错误的是 A.胚胎发育过程中也会出现细胞衰老 B.幼鹿经过变态发育过程长出发达的鹿角 C.胚后发育过程中伴有细胞分化 D.来自原肠胚同一胚层的细胞经分化发育成不同的组织 18.正常精细胞形成精子的过程中,细胞的很多结构退化消失,但保留了大量线粒体,因为线粒体可以合 成精子运动所需的

A、乙醇

B、ATP

C、胰岛素

D 、淀粉

19.下列关于体细胞杂交或植物细胞质遗传的叙述,错误的是 A.利用植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远源杂种 B.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程 C.两个不同品种的紫茉莉杂交,正交、反交所得 F1 的表现型一致 D.两个不同品种的紫茉莉杂交,F1 的遗传物质来自母本的多于来自父本的 20.用动、植物的体细胞进行离体培养,下列叙述正确的是 A.CO2 培养箱 C.都要在无菌条件下进行 二、非选择题 21. 人类在预防与诊疗传染性疾病过程中, 经常使用疫苗和抗体。 已知某传染性疾病的病原体为 RNA 病毒, 该病毒表面的 A 蛋白为主要抗原,其疫苗生产和抗体制备的流程之一如下图: B.都须用液体培养基 D.都可体现细胞的全能性

回答: (1)过程①代表的是 。 和 两种工具酶。

(2)过程②构建 A 基因表过载体时,必须使用

(3)过程③采用的实验技术是

,获得的 X 是

。 所制备的

(4)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中基因工程生产的

疫苗。对该传染病疑似患者确诊时,可从疑似患者体内分离病毒,与已知病毒进行 比较;或用图中的 进行特异性结合检测。

22.右图为哺乳动物的胚胎干细胞及其 分化的示意图。请回答: (1)胚胎干细胞是从动物胚胎发育至 _________期的内细胞团或胎儿的_____中 分离得到的一类细胞。 (2)图中分化程度最低的干细胞是______。在体外培养条件下,培养液中加入___因子,可诱导该种 干细胞向不同类型的组织细胞分化。 (3)在机体内,皮肤干细胞分化成皮肤细胞是机体细胞中基因___________的结果。 (4)某患者不能产生正常的白细胞,通过骨髓移植可以达到治疗的目的,骨髓的治疗的实质是将上图 的______________细胞移植到患者体内。 (5)若要克隆某种哺乳动物,从理论上分析,上述红细胞、白细胞神经细胞中不能选用作为供体的细 胞是成熟的___________,其原因是___________。 (6)若某药物可抑制肝肿瘤细胞 NDA 的复制,使用该药物可使肝肿瘤细胞停留在细胞周期的 ______________期。 (7)在制备单克隆抗体过程中的细胞融合阶段,用__________细胞与骨髓细胞融合,经多交筛选最终 得到能分泌__________________的杂交瘤细胞。 23. 自然界中有一种含有叶绿体的原生动物—眼虫, 这说明植物的细胞器同样可以在某些动物细胞中存活。 某同学提出问题“动物细胞与植物细胞之间可以实现杂交吗?”他尝试设计出下列具体的实验方案。结合 实验方案回答: 实验原理:根据眼虫的特点,动物细胞和植物细胞之间在理论上是可以实现杂交的。实验步骤如下:

(1)①中选的植物材料细胞中,必须有的细胞器是 (2)③过程所用的酶是 和 、 、



(3)④过程除了用电激之外,还可以用 (4)⑤过程动物细胞体外培养需要满足的条件是

等做诱导因素。 、 、 。

(5)在整个实验过程中,要强调所用的器械的灭菌和实验人员的无菌操作,原因是 。 (6)在⑤⑥过程中,通常要添加血清,原因是 (7)如果让动植物杂交种批量培养生产,可以用 (8)动植物杂交种细胞是否有细胞壁? 。理由是 技术。 。 。

24.下图表示某地农林牧渔生产体系初级模式的生态系统图解。分析回答下列问题:

(1)若考虑鱼池生态系统,该生态系统中的非生物物质和能量主要包括____________等。从生态系统类 型上划分,该生态系统属于____________生态系统。 (2)若考虑森林生态系统,该生态系统中的主要特点之一是_______________能够长期处于较稳定的状 态。

(3)生态农业设计是生态农业建设实施的前提和依据。某研究性课题小组在分析调查当地农业生产实际 情况的基础上,设计了一个良性循环的农业生态系统。假若你是该小组的成员,你认为这个设计应包括哪 些方面的内容? 25. 《长江日报》北京消息我国首家“生命银行”——协和脐血干细胞自体储存库正式向市民开放,家庭长期可 把孩子出生时的脐血放在这里保存,当孩子日后万一患血液疾病或恶性肿瘤等症时,便可取出脐血为他移植 治疗。脐血是新生婴儿脐带在被结扎后由胎盘脐带流出的血。据干细胞库咨询医师郑卫伟介绍,目前比较成 熟的研究成果表明,脐血中含有大量未成熟的造血干细胞,将脐血干细胞移植,对白血病、再生障碍性贫血 等恶性血液病治疗具有疗效。与骨髓干细胞移植相比,脐血移植属自体移植,不会因寻找适合骨髓的等待而 延误治疗时机,且排斥反应很小,医疗费用也较低。此外,脐血移植作为恶性肿瘤治疗的辅助疗法,能明显 减轻化疗所引发的不良反应。该库陆敏博士介绍说,医学界还实验性地将干细胞移植用心脏血管疾病、糖尿 病、皮肤烧伤、神经功能性疾病等方面,而且都有成功的实验。 我国脐带血的研究是从 20 世纪 90 年代开始的。天津一对夫妻将孩子的脐带血第一个放进了只备 自己使用的脐血库中。后来北京第一份自体储存的脐血也入库储存。两份脐血正被保存在零下 196℃的 液氮深低温罐中。专家说,从理论上讲,可以终生保存和受益。 红细胞 造血干细胞 单核细胞 巨噬细胞

嗜碱性粒细胞

B 淋巴细胞 T 淋巴细胞

浆细胞 效应 T 细胞

嗜酸性粒细胞 巨核细胞 嗜中性粒细胞 仔细阅读上文,回答下列问题: ⑴留下脐血,主要是脐血中含有大量的___ _______。从免疫学角度分析,脐血自身移植的优点有 血小板

________________________________________ 。 ⑵干细胞是一类具有分裂能力的细胞, 观察上图可知, 造血干细胞经分裂、 分化形成了不同功能的细胞, 发生以上变化是由于造血干细胞中____________________ 。 ⑶图中 T 细胞的形成是在人体的____________________(器官)中成熟的。当受到外来抗原的刺激后将 产生效应 T 细胞,进行____________________免疫。 ⑷科学家们正试图利用干细胞来进行动物克隆或人体器官的克隆,以解决医疗难题。请问:以干细胞为 克隆材料优于一般体细胞的理由是,干细胞具有较高的____________________。 ⑸上图所给出的细胞中能产生抗体的是____________________。 参考答案: 参考答案:

一、选择题 1.ACD 11.D 2.ABC 12.C 3.D 13.B 4.B 14.C 5.A 6.C 7.D 17.B 8.A 18.B 9.B 19.C 10B 20.C

15.ABC 16.D

二、非选择题 21.答案: 答案: 答案 (1)逆(反)转录 (2)限制性核酸内切酶(限制性内切酶、限制酶) 空顺序可颠倒) (3)细胞融合 杂交瘤细胞 4)A 蛋白 DNA 连接酶(注:两

核酸(基因)序列 抗 A 蛋白的单克隆抗体

22.答案: 1)囊胚 原始性腺细胞(2)胚胎干细胞 分化诱导(3)选择性表达(4)造血干(5)红细 答案: 原始性腺细胞( 分化诱导( 选择性表达( 造血干( 答案 (1 ( 细胞中无细胞核( 胞 细胞中无细胞核(6)间(7)B 淋巴 特异性抗体 23. 答案: ⑴叶绿体 答案: 无菌、无毒的环境 ⑵纤维素酶和果胶酶 营养 温度和 pH ⑶病毒 聚乙二醇 (振荡、 离心、 生物、 化学因素等) ⑷ ⑸组织培养中用到的培养基含有丰富的营养

气体环境

成分,有利于培养物的生长,然而各种杂菌同样也可以在上面迅速生长,所以组织培养过程中污染现 象经常发生。培养基一旦被污染,迅速生长的各种杂菌不但会和培养物争夺营养,而且这些杂菌生长 的过程中会生成大量对培养物有害的物质,导致培养物迅速死亡(2 分) 的营养物质还没有完全搞清楚,通常加入血清、血浆等一些天然成分 为胚胎在母体子宫中完成胚胎发育 24.答案:(1)阳光、热能、空气、水分和无机盐 答案: 答案 湿地 (2)种群的密度和群落的结构及功能 (3)①研 ⑹由于人们对细胞所需 ⑻无 因

⑺动物细胞培养

究设计合理的食物链组成或合理巧接食物链;②实现生态系统中能量的多级利用;③实现生态系统中物质 循环再生或实现可持续发展或”原料—产品—原料—产品” ;④设计合理的生态系统营养结构或物质循环 和能量流动,提高抵抗力稳定性;⑤提高整个系统的总体功能和综合效益;⑥绘制出生态系统的结构模式 图;⑦写出设计报告。 25. 答案: 答案: (1)造血干细胞; 腺;细胞 属自体移植,排斥反应很小。 (2)基因选择性表达的结果 (3)胸

(4)全能性 (5)浆细胞


赞助商链接

...高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2

【走向高考】2016高考生物二轮复习习题:专题11 现代科学技术专题2_高中教育_教育专区。第一部分 专题十一 (二) 一、选择题 1.现有甲、乙两种植物(均为二倍体...

2010高考生物二轮复习十

2010高考生物二轮复习十 - 高考生物二轮复习(10) 2010 高考生物二轮复习(10) 现代生物技术( 现代生物技术(一) 【专题测试】 专题测试】 一、选择题 1. 下列有...

...专题复习课时作业 专题八 现代生物技术8-2

2015届高三生物二轮专题复习课时作业 专题现代生物技术8-2_高考_高中教育_教育...答案:B 二、非选择题 6.(2014· 河北唐山二模)在畜牧生产中,人们利用多种...

2017届高考生物二轮复习专题辅导与训练阶段检测(四)生...

2017届高考生物二轮复习专题辅导与训练阶段检测(四)生物技术实践与现代生物科技专题资料_高考_高中教育_教育专区。阶段测试(四) 生物技术实践与现代生物科技专题 [...

高三生物二轮专题复习 8-2 现代生物技术课时作业(含解析)

高三生物二轮专题复习 8-2 现代生物技术课时作业(含解析) - 现代生物技术 一、选择题 1.(2014· 山西大学附中月考)下列关于受精过程的叙述错误的是( ) A.获...

《创新设计》2017届高考生物二轮复习(江苏专用)练习第...

《创新设计》2017届高考生物二轮复习(江苏专用)练习第八单元 生物技术实践 专题二 含解析 - (时间:40 分钟 满分:60 分) B 级必测 1.(2016· 盐城三模)在...

...(浙江专用)高考生物二轮复习 专题八 现代生物科技专...

【优化方案】(浙江专用)高考生物二轮复习 专题现代生物科技专题 第2讲 基因工程和克隆技术强化训练_理化生_高中教育_教育专区。第 2 讲 基因工程和克隆技术 1...

新高考2017届高考生物二轮复习专题突破综练专题14生物...

新高考2017届高考生物二轮复习专题突破综练专题14生物技术实践资料 - 专题十四 生物技术实践 非选择题(本题共 8 小题,每小题 15 分,共 120 分) 1.(2016 ...

2018年高考生物二轮复习专题突破训练14生物技术实践!

2018年高考生物二轮复习专题突破训练14生物技术实践! - 专题突破练 14 生物技术实践 1.(2017 河北衡水三调 ,37) 为研究“某品牌酸奶中乳酸菌数量及其对抗生素的...

2013届高三生物二轮专题复习卷 专题八 现代生物科技专...

2013届高三生物二轮专题复习专题现代生物科技专题2讲_理化生_高中教育...囊胚和原肠胚等阶段 5.2010 年 5 月 20 日,美国生物学家克雷格· 文特尔...