nbhkdz.com冰点文库

2012年安徽省普通高中学业水平测试真题·生物

时间:2013-08-21


科学基础(生物部分)
选择题(包括 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的,错选、多选不给分 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者。下列属于血红蛋白生理功能的是 A.携带遗传信息 B.参与构成细胞膜 C.能够运输氧 D.具有催化作用 2. 右图是一个细胞的模式图。下列有关该细胞的叙述,错误的是 A.能进行光合作用 B.能进行呼吸作用 C.没有细胞壁 D.能合成蛋白质 3. 基因工程操作中使用的“基因剪刀”是限制酶。一种限制酶只能识别 一种特定的核苷酸序列,并在特定的切点上切割 DNA 分子。这体现了酶 A.具有多样性 B.具有高效性 C.作用条件较温和 D.具有专一性 4. 右图表示光照强度对某植物光合作用强度(用 CO2 吸收量表示) 的影响。图中 A 点的生物学含义是 A.只进行光合作用,不进行呼吸作用 B.只进行呼吸作用,不进行光合作用 C.光合作用与呼吸作用都不能进行 D.光合作用于呼吸作用达到动态平衡 5. 人体内保留着少量具有分裂、分化能力的干细胞。下图表示人的 骨髓中造血干细胞形成血细胞的过程,该过程可称为

A.细胞分化 B.细胞衰老 C.细胞凋亡 D.细胞分裂 6. 对某株豌豆进行测交,得到的后代基因型为 Yyrr 和 YyRr,则该豌豆的基因型是 A.YYRr B.YyRr C.Yyrr D.yyrr 7. 下列细胞中,有可能观察到四分体的是 A.精原细胞 B.初级精母细胞 C.次级精母细胞 D.成熟的精细胞 8. 下图是某家庭红绿色盲遗传图解。图中 7 号个体为红绿色盲基因携带者的可能性是

A. 1 B. 1/2 C.1/3 D.0 9. 基因突变、基因重组和染色体变异的共同特点是

A.都能产生新的基因 B. 产生的变异都是有利的 C.都能产生可遗传的变异 D. 产生的变异都是有害的 10. 马与驴属于两个不同的物种,在自然状态下一般不能自由交配,即使交配成功,产生 的后代——骡也是不可育的,这种现象在生物学上称为 A. 地理隔离 B.生殖隔离 C.基因突变 D. 无性繁殖 11. 在农业生产上,生长素类似物经常被用作麦田除草剂,其原理是 A.高浓度时促进小麦生长 B.高浓度时促进杂草生长 C.高浓度时抑制杂草生长 D. 低浓度时促进杂草衰老 12. 下图是人体细胞与外界环境物质交换的示意图。图中方框内应该是

A.内环境 B.消化道 C. 呼吸道 D. 骨骼肌 13. 现代免疫学认为,异体器官移植时,移人的器官相当于 A.疫苗 B.传染源 C.抗原 D.抗体 14. 下表是甲、乙、丙三个城市的人口出生率和死亡率,若将三个城市人口增长率由高到 低排序,正确的是

A.丙>乙>甲 B.乙>甲>丙 C.甲>丙>乙 15. 下列有关生物多样性的叙述,错误的是 A.生物多样性的形成要经历漫长的进化过程 B.生物多样性就是指生态系统的多样性 C.就地保护是保护生物多样性最有效的措施 D.合理地利用是对生物多样性最好的保护

D.甲>乙>丙

生物部分(包括 4 小题,共 20 分)
47.(6 分)某同学在探究酵母菌细胞呼吸的方式时, 其实验装置如下图所示 (D 瓶在封口前已除去瓶内 的 O2) 。请据图回答问题: (1)实验发现,C、E 两瓶中澄清的石灰水都变混 浊,C 瓶混浊度较深。说明酵母菌细胞在有氧条件 下比无氧条件下产生的 CO2 量 。 (2)检测发现 D 瓶溶液中含有酒精,说明酵母菌细胞在 (有氧、无氧)条 件下产生酒精。 (3)以上实验说明:酵母菌的细胞呼吸方式为 。 A.只进行有氧呼吸 B.只进行无氧呼吸 C.既能进行有氧呼吸又能进行无氧呼吸 48.(6 分)右图是基因控制蛋白质合成过程示意图,其中① 、 ② 分别代表两种物质。请据图回答问题: (1)在细胞核中,以 DNA 的一条链为模板,合成① 的 过程称为 。

(2)① 上的密码子和② 上的反密码子相互配对时,遵遁 原则。 (3)图示表明: 基因的 排列顺序决定① 上的密码子排列顺 序,进而决定蛋白质的氨基酸排列顺序。 49.(4 分)右图是甲状腺激素分泌的分级调节示意图,图中的 TRH、TSH 分别表示促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素。请据图回答问题: (1)TRH 只能作用于垂体细胞而不能直接作用于甲状腺细胞,是因为甲 状腺细胞表面没有 TRH 特定的 。 (2)人受到寒冷刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,经过一系列作用, TRH、TSH 的分泌增多,使血液中甲状腺激素的含量 。此生 理过程由 共同调节。 (3)当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度,会抑制 TRH、TSH 的 分泌,进而使甲状腺激素的分泌减少,在体内的含量不至于过高,这说明 激素分泌存在着 机制。 50.(4 分)下图是生态系统的能量流动图解。请据图回答问题:

(1)流经生态系统的总能量是该生态系统中 所固定的太阳能。 (2)流入到生产者的能量中,一部分通过 以热能的形式散 失;一部分则用于生长、发育和繁殖等生命活动。 (3)被消费者摄入的能量, 小部分会随粪便排出, 大部分通过 作用流入其体 内。 (4)生态系统能量流动的特点是 、逐级递减。 1.C 2.A 3.D 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.A 13.C 14.D 15.B 47.(每空 2 分,共 6 分) (1)多 (2)无氧 (3) C 48.(每空 2 分,共 6 分) (1)转录 (2)碱基互补配对 (3)脱氧核苷酸(或碱基) 49.(每空 1 分,共 4 分) (1)受体 (2)增多 神经—体液 (3)反馈调节 50.(每空 1 分,共 4 分) (1)生产者(或植物) (2)呼吸作用 (3)同化 (4)单向流动


2012年安徽省普通高中学业水平测试真题生物.doc

2012年安徽省普通高中学业水平测试真题生物 - 2012 年安徽省普通高中学

2012年安徽省学业水平测试真题(科学基础生物).doc

2012年安徽省学业水平测试真题(科学基础生物) - 安徽省 2012 年学业水平测试科学基础试题(生物部分) 1. 蛋白质是生命活动的主要承担者。下列属于血红蛋白生理功能...

2012年安徽学业水平测试真题科学基础(物理、化学、生....doc

2012年安徽学业水平测试真题科学基础(物理、化学、生物)+答案 - 2012 年安徽省普通高中学业水平测试 科学基础 本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I ...

2013年安徽省普通高中学业水平测试【生物真题+答案】.doc

2013年安徽省普通高中学业水平测试生物真题+答案】 - 2013 年安徽省普通高中学业水平测试 科学基础(生物部分) 选择题(包括 40 小题,每小题 2 分,共 80 分...

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(8).doc

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(8) - 2012 年安徽省学业水平测试生物模拟试题(八) 必修② 基因的本质与表达 编辑:徐文韶(安徽) 一、选择题(本大题共 ...

2012年安徽省学业水平测试真题(化学).doc

2012年安徽省学业水平测试真题(化学) - 2012 年安徽省普通高中学业水平测试 科学基础(化学部分) 本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷共 8 页,为...

2012年安徽省普通高中学业水平测试化学真题_图文.doc

2012年安徽省普通高中学业水平测试化学真题 - 安徽省学业水平考试2012年化学真题,编辑工整,图表清晰,是2018年学考复习好参考。

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(7).doc

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(7) - 2012 年安徽省学业水平测试生物模拟试题(七) 必修② 基因和染色体的关系 编辑:徐文韶(安徽) 一、选择题(本大题共...

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(9).doc

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(9) - 2012 年安徽省学业水平测试生物模拟试题(九) 必修② 变异与育种 编辑:徐文韶(安徽) 一、选择题(本大题共 25 小...

2011-2012年安徽省学业水平测试真题(化学).doc

2011-2012年安徽省学业水平测试真题(化学) - 2012 年安徽省普通高中学业水平测试 科学基础(化学部分) 本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷共 8 ...

安徽生物高中学业水平测试卷会考真题(11~13年打包)_图文.doc

安徽生物高中学业水平测试卷会考真题(11~13年打包) - 2011 年安徽省普通高中学业水平测试 2011 年生物参考答案 1.C 11.C 2.D 3.A 4.D 12.C 5.D 6...

2008-2009年安徽省普通高中学业水平测试(生物)真题.doc

2008-2009年安徽省普通高中学业水平测试(生物)真题 - 2008 年安徽省普通高中学业水平测试(生物) 1.组成核酸的单体是 A.核苷酸 B.脂肪酸 C.氨基酸 D.丙酮酸 2...

2012年江苏省普通高中学业水平测试(生物).doc

2012年江苏省普通高中学业水平测试(生物) - 2012 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 生物 一、单项选择题:本部分包括 35 题,每题 2 分。每题只有一...

2010年安徽省普通高中学业水平测试(生物).doc

2010年安徽省普通高中学业水平测试(生物) - 2010 年安徽省普通高中学业水平测试 科学基础(生物部分) 选择题(每小题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项...

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(七).doc

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(七) - 2012 年安徽省学业水平测试生物模拟试题(七) 必修② 基因和染色体的关系 编辑:徐文韶(安徽) 一、选择题(本大题共...

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(九).doc

2012年安徽省学业水平测试生物模拟试题(九) - 2012 年安徽省学业水平测试生物模拟试题(九) 必修② 变异与育种 编辑:徐文韶(安徽) 一、选择题(本大题共 25 小...

山东省2012年夏季普通高中学生学业水平测试真题-生物_图文.doc

山东省2012年夏季普通高中学生学业水平测试真题-生物 - 山东省二 O 一二年夏季普通高中学生学业水平考试生物试题 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、选择题:在下列...

2014年安徽省普通高中学业水平测试真题语文.doc

2014年安徽省普通高中学业水平测试真题语文 - 2014年安徽省普通高中学业

2010--2012年安徽省普通高中学业水平测试真题物理.doc

2010--2012年安徽省普通高中学业水平测试真题物理 - 2012 年安徽

广东省普通高中学业水平考试生物真题.doc

广东省普通高中学业水平考试生物真题 - 机密★启用前 试卷类型:A 2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 生物试卷 本试卷共 8 页,60 小题,满分 100 分。...