nbhkdz.com冰点文库

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1讲 化学实验基础知识和技能学案

时间:

教育配套资料 K12
第 1 讲 化学实验基础知识和技能
考纲要求 1.了解化学实验是科学探究过程中的一种重要方法。2.了解化学实验室常用仪器 的主要用途和使用方法。3.掌握化学实验的基本操作,能识别药品安全使用标志。了解实验 室一般事故的预防和处理方法。4.掌握常见气体的实验室制法(包括所用试剂、反应原理、仪 器和收集方法)。
考点一 常用化学仪器的识别与使用
1.可加热的仪器
(1)蒸发皿的使用方法:用于蒸发或浓缩溶液,加热时液体体积不超过其容积的23,蒸发浓缩 时要用玻璃棒不断搅拌,快蒸干时停止加热。 (2)坩埚的使用方法:用于灼烧固体物质,把坩埚放在三脚架上的泥三角上加热,取放坩埚必 须使用坩埚钳,加热完的坩埚应放在石棉网上冷却。 (3)仪器④中 A 的名称为圆底烧瓶,B 的名称为蒸馏烧瓶。使用方法:a.常用于组装有液体参 与反应的反应器,其中 B 主要用于混合液体的蒸馏和分馏;b.加热液体时,不能超过其容积
2 的3。 (4)仪器⑤为锥形瓶。使用方法:a.可用于组装气体发生器;b.用于滴定操作;c.作蒸馏装置 的接收器。 (5)仪器⑥为烧杯。使用方法:a.可用于物质的溶解与稀释;b.用于称量具有腐蚀性的固体药 品;c.组装水浴加热装置。 2.常用的计量仪器
(1)A 为量筒,用于量取一定体积的液体;精确度:0.1 mL。 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 (2)B 为容量瓶,主要用于配制一定物质的量浓度的溶液。 ①该仪器使用前需“查漏”; ②不能(填“不能”或“能”)将固体或浓溶液直接在该仪器中溶解或稀释。 (3)C 为酸式滴定管。 ①使用前需“查漏”;②“0”刻度在上方;③不可盛装碱性溶液;④精确度:0.01 mL。 (4)D 为碱式滴定管,用于盛装碱性溶液,不可盛装酸性和强氧化性液体(如:KMnO4 溶液)。 (5)E 为托盘天平。 ①称量前先调零点;②腐蚀性药品应放于烧杯内称量; ③“左物右码”;④精确度:0.1 g。 (6)F 为温度计。 ①测反应混合液的温度时,温度计的水银球应插入混合液中但不能接触容器内壁;②测蒸气 的温度时,水银球应在液面以上;③测馏分温度时,水银球应放在蒸馏烧瓶支管口处。 3.其他常用仪器
(1)A 为漏斗,主要用途:①组装过滤器;②向小口容器中转移液体。 (2)B 仪器的名称为长颈漏斗;主要用途:用于组装气体发生装置。 使用方法和注意事项:制取气体应将长管末端插入液面以下,防止气体逸出。 (3)C 仪器的名称为分液漏斗;主要用途:①用于随时添加液体;②萃取、分液。 使用方法和注意事项:①使用前先检漏;②分离液体时,下层液体由下口放出,上层液体由 上口倒出。 (4)D 仪器的名称为球形干燥管;主要用途:盛放颗粒状固体干燥剂,如:CaCl2、碱石灰。 注意:一般为大口进气,小口出气。 (5)E 仪器的名称为冷凝管;主要用途:①用于蒸馏或分馏时冷凝易液化的气体;②用于液体 回流。 使用方法和注意事项:①直形冷凝管一般用于蒸馏或分馏时冷凝;②球形冷凝管通常用于反 应装置中的冷凝回流;③冷却水下口进上口出。
1.常用仪器的使用及注意事项 (1)给试管中的固体加热,应先预热,后局部加热( ) (2)量筒、容量瓶、锥形瓶都是不能加热的玻璃仪器( )
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
(3)灼烧固体时,坩埚放在铁圈或三脚架上直接加热( ) (4)在蒸馏过程中,若发现忘加沸石,应立即补加( ) 答案 (1)√ (2)× (3)× (4)× 解析 (2)锥形瓶可以垫石棉网加热。(3)坩埚放在铁圈或三脚架上的泥三角上加热。(4)应冷 却至室温后补加沸石。 2.规避计量仪器使用时的易失分点 (1)用容量瓶配制 480 mL 某浓度的溶液( ) (2)滴定管的“0”刻度在上端,量筒的“0”刻度在下端( ) (3)用托盘天平称取 11.7 g 食盐,量取 8.6 mL 稀盐酸选用规格为 10 mL 的量筒( ) (4)用碱式滴定管量取 20.00 mL 酸性 KMnO4 溶液( ) 答案 (1)× (2)× (3)√ (4)× 解析 (1)没有 480 mL 的容量瓶。(2)量筒没有“0”刻度。(4)酸性 KMnO4 溶液具有强氧化性, 能腐蚀橡胶管。 3.玻璃棒用途总结 (1)过滤时,玻璃棒的作用是搅拌和引流( ) (2)溶解氢氧化钠时用玻璃棒搅拌,目的是加快溶解速度( ) (3)用浓硫酸稀释配制稀硫酸时要用玻璃棒搅拌( ) (4)配制一定物质的量浓度溶液,转移液体时要用玻璃棒引流( ) (5)用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,将试纸黏在玻璃棒的一端( ) (6)做钠离子的焰色反应时,用玻璃棒蘸取待测液在酒精灯上灼烧( ) (7)粗盐提纯实验时,多次用到玻璃棒,其中蒸发结晶时要不断搅拌,以防止因受热不均匀而 引起飞溅( ) 答案 (1)× (2)√ (3)√ (4)√ (5)× (6)× (7)√ 解析 (1)过滤时不能搅拌,否则会使滤纸破裂,造成过滤操作失败。(5)测溶液的 pH 时,应 将试纸放在洁净的玻璃片或表面皿上,玻璃棒的作用是蘸取待测液。
1.下列实验中仪器的末端必须插入液面以下的是_____________________________________。 ①制备氢气的简易装置中用来加入稀硫酸的长颈漏斗 ②实验室用 MnO2 和浓盐酸制备氯气装置中的分液漏斗 答案 ① 2.球形冷凝管不能用于组装蒸馏装置的原因是_______________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 冷凝后的液体容易残留在球形区域内
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 3.测定已部分变质的小苏打样品中 Na2CO3 的质量分数方案:称取一定质量的固体样品,通过 加热至恒重后冷却,称量剩余固体质量,计算。回答下列问题。 (1)下列仪器中,在灼烧固体样品时必须用到的是________________(填名称)。
(2)实验中需加热至恒重的目的是_________________________________________________。 (3)实验中确定加热至恒重的方法是______________________________________________。 答案 (1)坩埚、泥三角 (2)保证 NaHCO3 分解完全 (3)两次称量固体的质量相同
题组一 用途多变的广口瓶 1.回答下列问题:
(1)收集气体(如图 A),若用排空气法收集 CO2,则应从________口进气;若瓶中装满饱和食 盐水,从________口进气,收集 Cl2;也可用 A 装置除去 Cl2 中的少量 HCl,则广口瓶中盛放 ________,应从________口进气。 答案 b a 饱和食盐水 b (2)装置 E 可用于贮存少量气体,若 E 中收集了少量 H2,怎样排出 H2? ________________________________________________________________________。 答案 打开止水夹,向长颈漏斗中注入适量蒸馏水 (3)图中可用于测量气体体积的是________(填装置字母,下同),用作安全瓶的是_________, 接在气体连续制备的实验装置中间,用于控制气流平稳的装置是_____________________。 答案 C D B (4)用于监控气体流速(如图 F),广口瓶中盛有液体,从________端通入气体,根据液体中产 生气泡的速率来监控通入气体的流速。 答案 a 题组二 仪器的创新应用 2.草酸晶体(H2C2O4·2H2O)100 ℃开始失水,101.5 ℃熔化,150 ℃左右分解产生 H2O、CO 和 CO2。用加热草酸晶体的方法获取某些气体,应该选择的气体发生装置是( )
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

答案 D 解析 加热固体时,为防止水蒸气液化后倒流,试管口一般向下倾斜,但本题中考虑到草酸 晶体在 101.5 ℃时熔化,为了达到实验目的,需要持续加热到 150 ℃左右,因此,选择装置 D。 题组三 干燥管的多种功能 3.(2018·福州第一中学高三月考)下列两种不同图示分别代表了干燥管的不同应用。请回答 有关问题:

(1)图甲所示的干燥管可作为气体干燥装置,下列组合中 a 和 R 均正确的是________。

选项

A

B

C

D

气体 a

NH3

SO2

C2H4

Cl2

固体 R 碱石灰 浓硫酸 高锰酸钾 碱石灰

(2)甲装置还可以作为特殊情况下的气体发生装置。例如,在常温下可用此装置来制备空气中 的某种单质气体,此时气体 a 为________,固体 R 为________________________________。 (3)若按图乙来安装,可用 NaOH 浓溶液吸收 Cl2,制“84”消毒液,此时干燥管的作用是 ________________________________________________________________________。 答案 (1)A (2)CO2 Na2O2 (3)防止倒吸 解析 (1)甲作为干燥装置,固体 R 必须能吸收水,且不与 a 发生反应。B 中浓硫酸为液体干 燥剂;C 中的高锰酸钾不仅不易吸收水,还与乙烯反应;D 中的碱石灰虽然能吸收水,但也能 与 Cl2 反应。(2)甲作为制气装置,要求反应原理是在常温下某气体与固体反应产生气体,中 学阶段熟悉的反应是二氧化碳与过氧化钠反应制取氧气。

用途广泛的干燥管 (1)位置不同,作用不同 ①在整套实验装置的中间横放——干燥、吸收及检验装置
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
a.干燥管内装有干燥剂,可用于干燥气体。 b.干燥管内盛有无水硫酸铜时,可用于水的检验。 c.可用于定量测定气体的质量。 ②在整套实验装置的最后横放——“左吸右挡” 既可以吸收多余的尾气,防止污染空气,又可以阻挡外界空气中的干扰气体(如 CO2、水蒸气 等)进入装置中,简记为“左吸右挡”。 (2)干燥管的创新使用

A.防倒吸装置 B.简易的过滤器,如净化天然水 C.简易的启普发生器
考点二 化学基本操作及安全

1.药品的取用

(1)根据药品的性状和用量选择取用方法

取用

固体药品

药品

粉末

块状 一定量

使用 仪器

药匙(或纸 槽)

用托盘天 镊子
平称量

(2)图示向仪器中加入药品的操作方法

①向容器内加固体药品

液体药品

少量

多量

一定量

用试剂瓶 用量筒、滴定管

胶头滴管

倾倒

(或移液管)量取

②向容器内加液体药品 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
2.试纸的使用 (1)类型及作用 石蕊试纸 ——定性检验酸碱性 pH试纸 ——定量检测(粗测)酸碱性强弱 品红试纸 ——检验 SO2 等具有漂白性的物质 淀粉?KI试纸 ——检验 Cl2 等具有氧化性的物质 (2)使用方法 ①检验溶液:取试纸放在玻璃片或表面皿上,用玻璃棒蘸取液体,点在试纸中部,观察试纸 的颜色变化。等 pH 试纸变色后,与标准比色卡对照。 ②检验气体:先用蒸馏水把试纸润湿,再用镊子夹取或粘在玻璃棒的一端,然后放在集气瓶 口或导管口处,观察试纸的颜色变化。 3.物质的溶解 (1)固体物质的溶解 一般在烧杯或试管里进行,为了加速溶解,常采用搅拌、粉碎、振荡或加热等措施,但 FeCl3、 AlCl3 等易水解的固体溶解时不能加热。 (2)气体物质的溶解或吸收
①溶解度不大的气体,如 CO2、Cl2、H2S 等,用如图 a 所示装置。 ②极易溶于水的气体,如 NH3、HCl 等,用如图 b 所示装置。
(3)液体物质的溶解(稀释):一般把密度较大的液体加入到密度较小的液体中,如浓硫酸的稀 释、浓硫酸与浓硝酸的混合。 4.化学试剂的保存方法 (1)试剂瓶及瓶塞的选择
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

根据药品状态???固体:用广口瓶 ??液体:用细口瓶

根据见光是否分解???易分解:用棕色瓶 ??不分解:用一般试剂瓶

根据酸碱性???玻璃塞:不能盛放碱性物质 ??橡胶塞:不能盛放强酸性、强氧化性物质
(2)试剂的保存方法 化学试剂都应注意妥善密封保存于试剂瓶中。对于易变质、易挥发或有危险性的化学试剂,

还应根据性质采取特殊的保存方法。 ①易与空气中的氧气、水蒸气、二氧化碳等起反应的药品应隔绝空气保存。如钾、钠应浸在 煤油中;白磷放在水中,使之与空气隔绝。 ②易潮解、挥发、吸水的药品应密封保存。如固体 NaOH、浓盐酸、浓硫酸等。 ③见光易分解的物质应放在棕色试剂瓶中,放置于阴凉处。如 AgNO3、浓 HNO3 等。 ④液态溴有毒且易挥发,应贮存于细口瓶中,加水封,加盖玻璃塞(不能用橡胶塞),并放置 于阴凉处。 ⑤易挥发、着火的药品应密封保存并放置于阴凉处,远离火源。如乙醇、乙醚、苯等。 ⑥盛放药品的器皿应不能跟所盛药品反应。如盛 NaOH 溶液的试剂瓶不能用玻璃塞而应用橡胶 塞。 5.玻璃仪器的洗涤 (1)洗净的标准:玻璃仪器内壁附着均匀的水膜,既不聚成滴,也不成股流下。 (2)常见残留物的洗涤

残留物

洗涤剂

容器里附有的油污

NaOH 溶液或热的纯碱溶液

容器壁上附着的硫 试管壁上附着的银镜
AgCl

CS2 或热的 NaOH 溶液 稀 HNO3 氨水

容器内残留的 MnO2

热的浓盐酸

6.常用危险化学药品的标志

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

7.常见实验事故的处理 意外事故
少量浓硫酸溅到皮肤上 酒精等有机物在实验台上着火
浓 NaOH 溶液溅到皮肤上 苯酚沾到皮肤上 误食重金属盐
水银洒到桌面或地面上

处理方法 立即用大量水冲洗,然后涂上 3%~5%的碳酸氢钠溶液
用湿抹布、石棉或沙子盖灭,不能用水灭火 立即用大量水冲洗,再涂上 5%的稀硼酸 用酒精擦洗 服用大量牛奶或蛋清,并及时送往医院 撒上硫粉并进行处理

1.药品的存放、取用及安全 (1)在同一层药品橱里存放浓氨水和浓盐酸( ) (2)取用少量液体可以使用胶头滴管( ) (3)氢氟酸或浓硝酸存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中( ) (4)汽油或煤油存放在带橡胶塞的棕色玻璃瓶中( ) (5)碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中( ) (6)氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中( ) (7)不慎将酸溅到眼中,应立即用水冲洗,边洗边眨眼睛( ) (8)浓硫酸溅到皮肤上时,立即用稀 NaOH 溶液冲洗( ) (9)金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火( ) 答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× (5)× (6)√ (7)√ (8)× (9)× 2.化学实验基本操作中的注意事项 (1)用 pH 试纸检测某溶液的 pH 时,应先将 pH 试纸用蒸馏水润湿( ) (2)用红色石蕊试纸检验氨气的性质时,试纸不能湿润( ) (3)做过硫升华实验的试管用酒精洗涤( ) (4)把鼻孔靠近容器口去闻气体的气味( ) (5)将试管平放,用纸槽往试管里送入固体粉末后,然后竖立试管( ) (6)取用放在细口瓶中的液体时,取下瓶塞倒放在桌面上,倾倒液体时,瓶上的标签对着地面
() (7)将胶头滴管垂直伸进试管内滴加液体( )
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 (8)稀释浓硫酸时,把水迅速倒入盛有浓硫酸的量筒中( ) 答案 (1)× (2)× (3)× (4)× (5)√ (6)× (7)× (8)×
指出下列仪器使用或实验的第一步操作 (1)气体的制取与性质探究实验______________。 (2)点燃氢气或甲烷等可燃性气体________________。 (3)用淀粉碘化钾试纸检验氯气__________________。 (4)用托盘天平称量固体烧碱________________。 (5)使用时第一步操作必须检查是否漏水的常见仪器有________________________________。 答案 (1)检查装置的气密性 (2)检验气体的纯度 (3)润湿 (4)调零 (5)分液漏斗、酸式滴定管、碱式滴定管、容量瓶 1.实验基本操作装置图的正误判断
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

答案 (1)× (2)× (3)× (4)√ (5)× (6)× (7)× (8)√

2.下列物质的溶液不需要用棕色试剂瓶保存的是( )

A.HClO C.HNO3 答案 B

B.NH4Cl D.AgNO3

3.(2018·滁州高三质检)实验室保存下列试剂,其中保存方法和理由描述都正确的是( )

选项 试剂

保存方法

理由

A



保存在煤油中

防止与空气中水、氧气接触发生反应

B 液溴

密封保存在细口瓶中

防止升华

C 浓硝酸

密封保存在铁质容器中

避免见光分解

D 烧碱 存放在带有磨口玻璃塞的广口瓶中

防止与空气中氧气接触被氧化

答案 A

4.下列试剂中,标签上应标注



的是( )

A.C2H5OH

B.HNO3

C.NaOH

D.HCl

答案 B

5.(2017·长沙市明德中学高三模拟)进行化学实验时必须注意安全,下列说法正确的是

()

A.用

方法点燃酒精灯

B.不慎将浓碱溶液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上 2%~5%的硼酸溶液

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.用

制备氢气并检验 H2 的可燃性

D.用 答案 B

配制硫酸溶液

微专题

装置的气密性检查

检查装置气密性的基本思路是使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。

(1)微热法:如图 a。用酒精灯微热或用手捂热容器,导管口____________,停止加热或松开 手后导管内________________,证明装置不漏气。 (2)液差法:如图 b、c。连接好仪器,b 中夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中注入适量水,使 b 中长 颈漏斗中的液面________锥形瓶中的液面,静置,若________________________,证明装置 不 漏 气 。 c 中 , 从 乙 管 加 入 适 量 水 , 使 乙 管 液 面 ________ 甲 管 液 面 , 静 置 , 若 液 面 ________________,证明装置不漏气。 (3)滴液法:如图 d。向分液漏斗中注入适量水,关闭弹簧夹,打开分液漏斗活塞,如果 ______________________,则装置气密性良好。 (4)抽气(吹气)法:如图 e、f。e 中关闭分液漏斗的活塞,轻轻向外拉动或向里推动注射器的 活塞,一段时间后,活塞________________,表明装置的气密性良好。f 中打开弹簧夹,向
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 导管口吹气,如果长颈漏斗中的液面________,且停止吹气后,夹上弹簧夹,长颈漏斗液面 ____________,则表明装置的气密性良好。(液差法的拓展) 答案 (1)产生气泡 形成一段水柱 (2)高于 液面位置保持不变 高于 位置保持不变 (3)滴入少量水后很快停止流下 (4)能回到原来的位置 上升 保持稳定 专题训练 1.下列是一些装置气密性检查的方法,其中正确的是( )
答案 B 解析 A、C、D 中都未形成封闭体系。 2.(2018·宁波市镇海中学高三模拟)下列装置中,不添加其他仪器无法检查气密性的是 ()
答案 A 解析 B 项利用液差法:夹紧弹簧夹,从长颈漏斗中向试管内加水,长颈漏斗中会形成一段 液柱,停止加水后,通过液柱是否变化即可检查;C 项利用加热(手捂)法:用酒精灯微热(或 用手捂热)试管,通过观察烧杯中有无气泡以及导管中水柱是否变化即可检查;D 项利用抽气 法:向外轻轻拉动注射器的活塞,通过观察浸没在水中的玻璃导管口是否有气泡冒出即可检 查。 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 3.某实验小组利用如下装置(部分固定装置略去)制备氮化钙(Ca3N2),并探究其实验式。

按图连接好实验装置。检查装置气密性的方法是_______________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 关闭活塞 K,将末端导管插入试管 A 的水中,用酒精灯微热硬质玻璃管,若导管口有 连续均匀的气泡冒出,撤去酒精灯冷却一段时间,导管内形成一段水柱,并且一段时间不回 落,说明装置气密性良好

装置气密性的检查方法与答题规范 装置气密性检查必须在放入药品之前进行。 (1)气密性检查的基本思路 使装置内外压强不等,观察气泡或液面变化。 (2)气密性检查的答题规范 简答题应注意答题规范,对装置气密性的检查可按如下文字进行答题: ①装置形成封闭体系→操作(微热、手捂、热毛巾捂、加水等)→描述现象→得出结论。 ②微热法检查的关键词是封闭、微热、气泡、水柱。 ③液差(封)法的关键词是封闭、液差。 ④答题时易忽略的几句关键性的文字叙述: a.将导管末端浸入水中; b.关闭或者开启某些气体通道的活塞或弹簧夹; c.加水至“将长颈漏斗下口浸没”。

微专题 创新装置(以用水吸收氨气为例)

防倒吸装置的原理与创新应用

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
防倒吸原理 (1)肚容式:(上图中的发散源及Ⅰ和Ⅱ) 由于上部有一容积较大的空间,当水进入该部分时,烧杯(或试管)中液面显著下降而低于漏 斗口(或导管口),由于重力作用,液体又流回到烧杯(或试管)中。 (2)接收式(上图中的Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ) 使用较大容积的容器将可能倒吸来的液体接收,防止进入前端装置(如气体收集装置等)。它 与肚容式的主要区别是液体不再流回到原容器。 (3)隔离式(上图中的Ⅵ、Ⅶ) 导管末端与液体吸收剂呈隔离状态,导管内压强不会减小,能起到防倒吸作用。 专题训练 1.已知 HCl 难溶于 CCl4,则如下图所示装置中,不适宜用于 HCl 气体尾气吸收的是( )
答案 B 解析 A 项,倒扣的漏斗的边缘紧靠液面,易吸收易溶性气体,能防止倒吸,正确;B 项,倒 扣的漏斗插入到液面以下,无法暂存倒吸的液体,不能起到防倒吸的作用,错误;C 项,水 的密度比四氯化碳小且和四氯化碳不互溶,所以水浮在四氯化碳的上面,四氯化碳不能和氯 化氢反应,也不溶解氯化氢,该装置既能够吸收易溶性气体,又能够防止倒吸,正确;D 项, 吸收装置中的导管伸入液体中,但该装置采用肚容式,易吸收易溶性气体,且能防止倒吸, 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 正确。 2.(2018·淄博高三检测)广口瓶被称为气体实验的“万能瓶”,是因为它可以配合玻璃管和 其他简单仪器组成各种功能的装置。下列各图中能用作防倒吸安全瓶的是( )
答案 B 解析 A 项,该装置是排液量气装置,错误;B 项,该装置可作为安全瓶防倒吸,因为进气管 较短(刚露出瓶塞),若发生倒吸,倒吸液会被盛装在 B 瓶中,不会再倒流到前一装置,从而 防止倒吸,正确;C 项,该装置是混气装置,进入 C 瓶中两气体在 C 瓶中充分混合,错误;D 项,该装置是洗气装置,错误。
3.实验室合成氨装置如图 1 所示,试回答:
图1 (1)装置甲的作用:①_______________________,②_____________________________, ③________________________________________________________________________。 (2)已知氨气在水中的溶解度大约为 1∶700,若用图 2 中的装置吸收氨气,制成氨水,从实 验安全的角度考虑应选用的装置是________(填字母)。
图2 (3)某同学用 B 装置吸收产生的氨气,结果 B 中溶液能使酚酞变红,且未看到倒吸现象,试分 析未造成倒吸的可能原因是_____________________________________________________。 答案 (1)干燥气体 使两种气体充分混合 观察气泡以调节氢气、氮气气流的速度及其两者 的比例 (2)AD (3)反应后混合气体中氨气的含量较小,未造成装置中气体压强明显减少 解析 (1)由于甲中盛有浓硫酸,所以可用来干燥 N2 和 H2;通过浓硫酸后两种气体可以充分 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 的混合;另外通过观察气泡可以调节氢气、氮气气流的流速及其两者的比例。(2)由于氨气极 易溶于水,将其溶于水制成氨水,要防止倒吸现象,A、D 装置可防止倒吸现象,B、C 装置易 发生倒吸现象。(3)合成氨反应速度较慢,且反应进行的程度较小,反应后气体混合物中氨气 的浓度较小,即使氨气被完全吸收,气体压强也不会明显减小。
1.(2017·海南,5)下列危险化学品标志中表示腐蚀品的是( )

答案 A

解析 A 项图示标志是腐蚀品标志,正确;B 项图示标志是指易燃固体;C 项图示标志是指放

射性物品;D 项图示标志是指氧化剂。

2.(2016·全国卷Ⅰ,10)下列实验操作能达到实验目的的是( )

A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物

B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的 NO

C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释

D.将 Cl2 与 HCl 混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的 Cl2

答案 C

解析 A 项,乙酸和乙醇反应的产物为乙酸乙酯,乙酸乙酯不溶于水,分离应使用分液漏斗,

错误;B 项,NO 能被空气中的氧气氧化,且其密度也与空气相近,故不能用向上排空气法收

集 NO,NO 难溶于水,可用排水法收集,错误;C 项,氯化铁易水解,配制氯化铁溶液时,将

氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释可防止其水解,正确;D 项,将 Cl2 与 HCl 混合气体通 过饱和食盐水可除去其中的 HCl,得到的 Cl2 中含有水蒸气,错误。 3.(2017·全国卷Ⅲ,9)下列实验操作规范且能达到目的的是( )

目的

操作

在 50 mL 酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数

A.

取 20.00 mL 盐酸

为 30.00 mL 后,将剩余盐酸放入锥形瓶

B.

清洗碘升华实验所用试管

先用酒精清洗,再用水清洗

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

C.

测定醋酸钠溶液 pH

用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的 pH 试纸上

配制浓度为 0.010 mol·L-1的 KMnO4 称取 KMnO4 固体 0.158 g,放入 100 mL 容量瓶中,

D.

溶液

加水溶解并稀释至刻度

答案 B 解析 A 项,滴定管最大刻度至尖嘴部分液体不在刻度内,若把 30 mL 刻度处的液体全部放 出,其放出液体体积大于 20 mL,错误;B 项,碘易溶于酒精,故可用酒精清洗碘升华实验所 用的试管,正确;C 项,pH 试纸测定溶液 pH 时不能用水润湿,否则溶液被稀释,导致测定结 果不准确,错误;D 项,配制一定体积一定物质的量浓度溶液时,应在烧杯中溶解固体,不 能直接把固体放在容量瓶中溶解,错误。

4.(高考选项组合题)下列叙述正确的是________。 A.称取 2.0 g NaOH 固体,先在托盘上各放 1 张滤纸,然后在右盘上添加 2 g 砝码,左盘上 添加 NaOH 固体(2015·福建理综,8A) B.NH4F 水溶液中含有 HF,因此 NH4F 溶液不能存放于玻璃试剂瓶中(2014·天津理综,3B) C.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理
(2014·浙江理综,8A) D.容量瓶和滴定管使用前均需要检漏(2017·海南,12B) 答案 BD 解析 NaOH 有腐蚀性,应该在烧杯等仪器中称量,A 项不正确;氢氟酸能腐蚀玻璃,B 项正 确;金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面,应加硫黄粉处理,C 项不正确;容量瓶有瓶塞、 滴定管有旋塞,使用前必须检查是否漏水,D 项正确。 5.(2014·重庆理综,4)茶叶中铁元素的检验可经以下四个步骤完成,各步骤中选用的实验 用品不能都用到的是( )

A.将茶叶灼烧灰化,选用①、②和⑨ B.用浓硝酸溶解茶叶灰并加蒸馏水稀释,选用④、⑥和⑦ C.过滤得到滤液,选用④、⑤和⑦ D.检验滤液中的 Fe3+,选用③、⑧和⑩
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
答案 B 解析 灼烧固体物质一般使用坩埚,而坩埚加热时需用泥三角支撑然后放在三脚架上,三脚 架的下面应放酒精灯,选用的实验用品都能用到,选项 A 不符合题意;溶解固体并加蒸馏水 稀释,所需仪器为烧杯和玻璃棒,用不到容量瓶,选项 B 符合题意;过滤所需的实验用品为 漏斗、滤纸、玻璃棒、烧杯和带铁圈的铁架台,选项 C 不符合题意;检验 Fe3+的试剂为 KSCN 溶液,所需仪器为试管和胶头滴管,选项 D 不符合题意。

1.在中学化学实验中使用的玻璃、陶瓷等仪器,在实验操作中不能承受温度的急剧变化,否

则会引起安全事故。下列实验操作过程不是基于上述原因的是( )

A.钠与水反应时,只能取黄豆粒大小的钠投入盛水的烧杯中反应

B.在用二氧化锰和浓盐酸制氯气时,在加入二氧化锰后应首先加入浓盐酸,然后再点燃酒精



C.在用固体氯化铵和氢氧化钙制取氨气结束后,将大试管从铁架台上取下置于石棉网上冷却

后再洗涤

D.用排水法收集气体后,先移出导气管,后熄灭酒精灯

答案 A

解析 A 项是因为钠与水反应剧烈容易造成爆炸。

2.(2018·青岛第二中学校级月考)在做化学实验时必须注意安全操作,下列实验操作或事故

处理正确的是( )

①把玻璃管插入橡胶塞孔时,用厚布护手、紧握,将用水湿润的玻璃管一端,缓慢旋进塞孔



②浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,用较多的水冲洗,再涂上稀硼酸溶液

③给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的 1/3

④点燃添满酒精的酒精灯

⑤简单辨认有味的化学药品时,将瓶口靠近鼻子,闻其味即可

A.仅① B.仅①② C.仅①③ D.全部

答案 C

解析 浓硫酸对皮肤有腐蚀性,如不慎溅到皮肤上,应先用干抹布擦净,再用大量的水冲洗,

然后涂上 3%~5%的 NaHCO3 溶液;由于酒精有挥发性,酒精灯中不能添满酒精,否则点燃时易

发生火灾或爆炸;用手在瓶口上方扇动,使少量气体飘入鼻孔,稍闻其味即可。

3.读下列药品标签,有关分析不正确的是( )

选项

A

B

C

D

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

物品 标签

饱和氯水 1.01×105 Pa,20 ℃

药品:×××

碳酸氢钠 NaHCO3 俗名小苏打 (84 g·mol-1)

浓硫酸 H2SO4 密度 1.84 g·mL-1 浓度 98.0%

分析

该试剂应 装在橡胶 塞的细口 瓶中

该药品不能与皮 肤直接接触

该药品标签上还 该物质受热易分解
标有

答案 A 解析 氯水具有强氧化性,不能使用橡胶塞,A 项错误;腐蚀品会腐蚀皮肤,故不能直接接 触皮肤,B 项正确;碳酸氢钠受热易分解:2NaHCO3==△===Na2CO3+CO2↑+H2O,C 项正确;98% 的浓硫酸具有腐蚀性,D 项正确。 4.(2017·黄石高三模拟)下列有关仪器的性能或者使用方法的说明中正确的是( ) A.试管、蒸发皿既能用于给固体加热也能用于给溶液加热 B.分液漏斗既能用于某些混合物的分离也能用于组装气体发生装置 C.碱式滴定管既可用于中和滴定,也可用于量取一定量的 NaCl 或 AlCl3 溶液 D.测量酒精沸点的实验中,应使温度计水银球位于被加热的酒精中 答案 B 解析 蒸发皿不能用来加热固体;分液漏斗可用于分液以及气体的制备;碱式滴定管只能量 取中性或者碱性液体;测量酒精沸点实际测量的是蒸气的温度。 5.(2017·宝山区二模)某老师批阅学生实验报告,下列哪些学生是以科学的态度记录实验数 据的( ) A.甲学生用电子天平称取 NaOH 固体 1.220 g B.乙学生用广泛 pH 试纸测定溶液的酸碱性:pH=14.5 C.丙学生用碱式滴定管取 25.0 mL 0.1 mol·L-1 的盐酸 D.丁学生用 50 mL 量筒量取 46.70 mL 浓盐酸 答案 A 解析 电子天平的读数可读到 0.001 g,A 正确;广泛 pH 试纸的读数只能读出整数,且读数 范围为 0~14,无法读出 14.5,B 错误;应该用酸式滴定管,C 错误;量筒的最小读数为 0.1 mL,无法量取 46.70 mL 的浓盐酸,D 错误。 6.(2018·河南郑州外国语学校月考)下列关于安全问题的说法,不正确的是( ) A.存放有钠、电石等危险化学品的仓库着火,不能用水、泡沫灭火器灭火 B.处理实验过程产生的剧毒药品废液,稀释后用大量水冲净
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 C.可用强氧化剂如 H2O2 等将 NaCN 氧化为无毒物质 D.危险化学品包括:爆炸品、易燃物质、自燃自热物质、氧化性气体等 答案 B 解析 钠、电石均能与水反应生成可燃性气体,A 项正确;处理实验过程产生的剧毒药品废 液,应进行无毒处理后,再用大量水冲净,不能直接用大量水冲净,B 项错误;H2O2 具有强氧 化性,可将 NaCN 氧化成 N2 等无毒物质,C 项正确;爆炸品、易燃物质、自燃自热物质、氧化 性气体等都属于危险化学品,D 项正确。 7.(2018·沈阳高三二模)下列有关实验的操作正确的是( ) A.容量瓶、量筒和滴定管上都标有使用温度,量筒、容量瓶无“0”刻度,滴定管有“0”刻 度;使用时滴定管水洗后还需润洗,但容量瓶水洗后不用润洗 B.检验某溶液是否含有 SO24-时,应取少量该溶液,依次加入 BaCl2 溶液和稀盐酸 C.为观察 Mg 条在 CO2 气体中的燃烧,在一个底部铺有少量玻璃棉的集气瓶中收集满 CO2 气体, 取一小段除去表面氧化膜的 Mg 条用坩埚钳夹持,点燃后迅速投入上述集气瓶底部 D.用干燥且洁净的玻璃棒蘸取 NaClO 溶液,滴到放在表面皿上的 pH 试纸上测 pH 答案 A 解析 先加稀盐酸,可以排除 Ag+等的干扰,再加入 BaCl2 溶液,产生的白色沉淀是硫酸钡, 若依次加入 BaCl2 溶液和稀盐酸,产生的白色沉淀可能是硫酸钡,也可能是氯化银,故 B 错 误;不能投入集气瓶底部,应用坩埚钳夹持燃烧,故 C 错误;NaClO 有强氧化性,可将 pH 试 纸漂白,故不能用 pH 试纸测其 pH,故 D 错误。 8.下列说法中正确的是( )
答案 D 解析 保存浓硝酸的试剂瓶不能用橡胶塞;量筒精确度达不到小数点后两位,一般精确到 0.1 mL;托盘天平称量物质的质量时应“左物右码”,且不能将氢氧化钠放在滤纸上称量。 9.(2017·河南省级示范性高中联考)安全是顺利进行实验及避免伤害的保障。下列实验操作 正确但不是从实验安全角度考虑的是( )
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

A.操作①:使用稍浸入液面下的倒扣漏斗检验氢气的纯度

B.操作②:使用 CCl4 萃取溴水中的溴时,振荡后需打开活塞使漏斗内气体放出

C.操作③:吸收氨气或氯化氢气体并防止倒吸

D.操作④:用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,检查容量瓶是否漏水

答案 D

解析 A 项,由于连通氢气发生装置的导管在液面以下,燃烧的氢气在液面上,所以该装置

可以防止点燃不纯氢气时发生爆炸,该操作是从安全角度考虑,不符合题意;B 项,打开活

塞使漏斗内气体放出以防止分液漏斗内压强过大引起危险,该操作是从安全角度考虑,不符

合题意;C 项,水层在下层不能防止倒吸,应该使用四氯化碳和水,该操作不正确,不符合

题意;D 项,检查容量瓶是否漏水操作正确,但这不是从实验安全角度考虑的,符合题意。

10.(2018·西安市高新第一中学月考)以下关于化学实验中“先与后”的说法中正确的是

()

①加热试管时,先均匀加热,后局部加热

②加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制备氧气,用排水法收集气体后,先移出导管后撤酒精灯

③制取气体时,先检查装置气密性后装药品

④点燃可燃性气体如 H2、CO 等时,先检验气体纯度后点燃

⑤做 H2 还原 CuO 实验时,先通 H2 后加热 CuO,反应完毕后,先撤酒精灯待试管冷却后停止通

H2

⑥使用托盘天平称量物体质量时,先放质量较小的砝码,后放质量较大的砝码

A.①②③⑤

B.①②④⑤⑥

C.①②③④⑤

D.全部

答案 C

解析 ①给试管加热时要防止局部骤热炸裂试管;②用排水法收集氧气后,要防止液体倒吸

炸裂试管;③制取气体时,要先检查装置气密性;④点燃可燃性气体时为防止爆炸要先验纯;

⑤做 H2 还原 CuO 实验开始时要先通 H2 排出空气,结束时要防止金属铜被氧气氧化;⑥使用托

盘天平称量物体质量时,先放质量较大的砝码。则正确的有①②③④⑤。

11.(2017·西南大学附属中学高三模拟)六价铬有毒,而 Cr3+相对安全。工业含铬(CrO3)废

渣无害化处理的方法之一是干法解毒,用煤不完全燃烧生成的 CO 还原 CrO3。在实验室中模

拟这一过程的装置如下:

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

CO 由甲酸脱水制得;实验结束时熄灭酒精灯的顺序是( )

A.Ⅲ、Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ

D.Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ

答案 A

解析 首先熄灭Ⅲ处酒精灯,其次熄灭Ⅰ处酒精灯,可使还原产物在还原性气氛中得到冷却,

最后熄灭Ⅳ处酒精灯,可使尾气 CO 得到有效处理,防止污染。

12.化学是一门以实验为基础的学科,化学实验是化学学习的重要内容。

(1)化学实验必须以实验安全为前提。下列操作不存在安全隐患的是__________(填字母)。

A.用手直接拿取金属钠

B.用无水醋酸钠和碱石灰混合加热制取甲烷,把产生的气体直接点燃,观察燃烧现象

C.把消石灰与 NH4Cl 固体混合加热产生的气体用导管直接通入水中制取浓氨水

D.为防止药品污染,将实验剩余的钠块放入垃圾桶中

E.氢气还原氧化铜的实验,先通一段时间氢气,验纯后再点燃酒精灯加热

F.白磷在水下切割

(2)熟悉常见实验仪器的作用及操作要领是做好实验的基础,在实验台桌面上摆有如图所示仪

器,按要求回答下列问题:

①指导教师要求同学们写出仪器的名称,甲同学书写的答案如下表,请你找出其中的错误,

将改正后的名称填写在下表中(若正确,则此空不需要填写)。

仪器编号

a

b

c

d

e

名称

试管 溶量瓶 集气瓶 碱式滴定管 普通漏斗

改正的名称

②关于 e 的用途,乙同学说:组成防倒吸装置。你还能说出其他两种用途吗? ________________________________________________________________________、 ________________________________________________________________________。
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
③d 仪器在使用前必须检查是否漏水,检查漏水的操作是 ________________________________________________________________________。 (3)实验装置的改进及创新能培养同学们的创造能力,丙同学想用如图所示装置用大理石和稀 盐酸反应制取 CO2。老师指出,这需要太多的稀盐酸,会造成浪费。该同学选用了上面的一 种仪器,加在装置中,解决了这个问题。请你把该仪器画在图中合适的位置。

答案 (1)EF (2)①
仪器编号 改正的名称

b 500 mL 容量瓶

d 酸式滴定管

②往细口容器中加液体 组成过滤装置(其他合理答案均可) ③关闭活塞,向滴定管中加适量水,用滴定管夹将滴定管固定在铁架台上,观察是否漏水, 若 2 min 内不漏水,将活塞旋转 180°,重复上述操作

(3) 13.现有下列仪器或装置,请回答下列问题:

(1)仪器①的名称是__________,②的名称是________________________________________。 (2)用上图仪器组装成气体发生装置:用 KClO3 和 MnO2 制 O2 应选的装置是________(填字母, 下同);用 H2O2 与 MnO2 制 O2,并控制产生 O2 的速率,应选的装置是________。 (3)若用装置 X 进行“排空气法”收集制取的 O2,氧气应从__________(填“b”或“c”,下 同)端通入。若瓶中装满水,用排水法收集氧气,氧气应从__________端通入。
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12
(4)若用 F 装置进行 CO 还原 Fe2O3 的实验,实验室制取 CO 的方法一般采取甲酸脱水法 (HCOOH浓――硫 △→酸CO↑+H2O),用纯净的 CO 完成该实验。 ①除 F、X 外还需要的装置有________,X 中应加入的试剂是________,X 与其他导管连接的 顺序是_______________________________________________________(填导管口的字母)。 ②实验时,a 处可能的现象为___________________________________________________; F 装置中气球的作用是________________________________________________________。 答案 (1)长颈漏斗 分液漏斗 (2)AE BD (3)c b (4)①DG 浓硫酸 dcbe ②红棕色 粉末逐渐变黑 收集尾气中的一氧化碳,防止污染空气 解析 (2)KClO3 和 MnO2 制 O2 属于“固+固―― △→气体”,因而要选用 E 装置为气体发生装置; H2O2 与 MnO2 制 O2 属于“固+液―→气体”且要控制产生气体的速率,只能用分液漏斗控制加 入的 H2O2 的量。(3)使用 X 收集氧气时,用“排空气法”,由于 O2 的密度比空气的大,应从 长管进气;用排水法收集气体,应从短管进气。(4)根据反应原理可知,制取 CO 属于“液+ 液―△―→气体”,用分液漏斗控制加入浓硫酸的量,应选 D、G 为气体发生装置,X 的作用是 除去 CO 中的水蒸气,洗气时气体流向为“长进短出”。 14.(2017·唐山一模)某同学对教材中铜与浓硫酸的实验作了如下改进。实验装置如图所示 (加热和夹持装置已略去)。
实验步骤: ①组装仪器,检查装置气密性; ②加入试剂,关闭旋塞 E,加热 A,观察 C 中溶液颜色变化; ③将铜丝上提离开液面,停止加热。 (1)检查虚线框内装置气密性的方法是______________________________________________ ______________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)仪器 A 的名称是______________,仪器 B 的作用是____________________________,仪器 D 中所盛药品是__________________。 教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 (3)A 中发生反应的化学方程式为__________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)实验后,拆除装置前,为避免有害气体的泄漏,应当采取的操作是 ________________________________________________________________________。 (5)实验后仪器 A 中有白色固体产生,将仪器 A 中固液混合物缓慢转移至盛有少量水的烧杯中, 可 观 察 到 的 现 象 是 ____________________ 。 不 可 直 接 向 仪 器 A 中 加 水 的 原 因 是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 答案 (1)关闭旋塞 E,装置 C 中加水没过导管口,给 A 装置微热,装置 C 中导管口有气泡冒 出,撤去热源后,导管内有倒吸产生的液柱,且高度保持不变 (2)三颈烧瓶(或三口烧瓶) 防倒吸 碱石灰(或 NaOH 等合理答案均可) (3)2H2SO4(浓)+Cu=△==CuSO4+SO2↑+2H2O (4) 打开旋塞 E,从 E 管口向 A 中鼓入大量空气 (5)混合时放热,白色固体溶解,溶液变蓝色 水 加入浓硫酸中,放出大量热使液体飞溅 解析 (2)SO2 在水中的溶解度较大,所以仪器 B 的作用是防止倒吸;仪器 D 的作用是吸收尾 气中的 SO2,防止污染空气,所以应盛装碱性固体。 (4)SO2 的密度比空气大,所以反应后装置 A、B、C 中都会残留有一定量的 SO2,可通过不断鼓 入空气的方法将残留的 SO2 全部赶入装置 D 中被吸收。
教育配套资料 K12


[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1讲 化学实验基础知识和技能学案_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第 1 讲 ...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 专题讲座一 化学计算的常用方法学案_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 的常用方法...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1节 物质的量_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第1节 物质的量 ...

...一轮综合复习 第一章 化学计量在实验中的应用 专题....doc

配套K12】[学习]2019高考化学一轮综合复习 第一章 化学计量在实验中的应用 专题讲座一 化_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 专题讲座一 化学...

...大一轮复习检测:第1章 化学计量在实验中的应用1-2a ....doc

配套K122019高考化学大一轮复习检测:第1章 化学计量在实验中的应用1-2a Word版含_高考_高中教育_教育专区。最新 K12 教育 时间:45 分钟 一、选择题(每...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2节 物质的量在化学实验中的应用课时跟_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第3讲

...轮复习练习:第1章 化学计量在实验中的应用-第1讲 Wo....doc

配套K122019高考化学大一轮复习练习:第1章 化学计量在实验中的应用-第1讲 Word版含_高考_高中教育_教育专区。最新 K12 教育 课时规范训练 [单独成册] 1...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2讲

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 微专题

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 微专题6 溶解度及_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 微专题 6 的...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第...精品K12 教育教学资料 第2节 物质的量在化学实验中的应用课时跟踪练 一、选择...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2课时 物质的量_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 课时 2 一、...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2课

...一轮复习检测-第一章 化学计量在实验中的应用 课时....doc

配套K122019高考化学(人教)一轮复习检测-第一章 化学计量在实验中的应用 课时作业01_高考_高中教育_教育专区。最新 K12 教育 课时作业 1 物质的量 气体...

...复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1讲 化学实.doc

K12教育学习资料】2019高考化学一轮综合复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1讲 化学实_高考_高中教育_教育专区。教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第4讲 一定物质的_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第4讲 液及其...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用本...化学实验基础 正误判断,正确的打“√”,错误的打“×” (1)试管、圆底烧瓶...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第4讲

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用章末检测_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第一章 化学计量在实验中的...