nbhkdz.com冰点文库

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2课时 物质的量浓度及其溶液的配制练习

时间:

教育配套资料 K12

课时 2 物质的量浓度及其溶液的配制

一、选择题 1.用已准确称量过的氢氧化钠固体配制 0.20 mol·L-1 的氢氧化钠溶液 250 mL,要用到的

仪器是( )

①250 mL 容量瓶 ②托盘天平 ③烧瓶 ④胶头滴管 ⑤烧杯 ⑥玻璃棒 ⑦试管

⑧药匙

A.①④⑤⑥

B.①②④⑤

C.①②④⑤⑥⑧

D.全部

解析 由于只需要进行溶解、转移、洗涤和定容操作,故需用的仪器只是①④⑤⑥。

答案 A 2.(2017·洛阳模拟)下列溶液中 Cl-的物质的量浓度最大的是( )
A.200 mL 2.5 mol·L-1 MgCl2 溶液 B.1 000 mL 2.5 mol·L-1 NaCl 溶液

C.250 mL 1 mol·L-1 AlCl3 溶液 D.300 mL 5 mol·L-1 KClO3 溶液 答案 A 3.下列溶液中,溶质的物质的量浓度不是 1 mol·L-1 的是( )

A.10 g NaOH 固体溶解在水中配成 250 mL 溶液

B.将 80 g SO3 溶于水并配成 1 L 的溶液 C.将 0.5 mol·L-1 的 NaNO3 溶液 100 mL 加热蒸发掉 50 g 水的溶液 D.标况下,将 22.4 L 氯化氢气体溶于水配成 1 L 溶液

10 g

80 g

解析

A

40 项,c(NaOH)=

g·mol-1 0.25 L =1

mol·L-1;B

80 项,c(H2SO4)=

g·mol-1 1 L =1 mol·L

-1;C 项,蒸发掉 50 g 水后,溶液的体积并不是 50 mL,NaNO3 的浓度也不是 1 mol·L-

22.4 L

1;D

22.4 项,c(HCl)=

L·mol-1

1L

=1

mol·L-1。

答案 C

4.下列叙述正确的是( ) A.将 5.85 g NaCl 晶体溶入 100 mL 水中,制得 1 mol·L-1NaCl 溶液 B.将 1 体积 c mol·L-1 硫酸用水稀释为 5 体积,得到 0.2c mol·L-1 硫酸 C.将 25 g 无水 CuSO4 溶于水配制成 100 mL 溶液,其浓度为 1 mol·L-1 D.将 w g a% NaCl 溶液蒸发掉 w/2 g 水,得到 4a% NaCl 溶液

解析 A 项,NaCl 溶于水后,溶液的体积大于 100 mL,所得溶液中 c(NaCl)小于 1 mol·L

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

-1;C 项,CuSO4 的物质的量大于 0.1 mol,则 c(CuSO4)大于 1 mol·L-1;D 项,若不析

出晶体,得到的是 2a%的 NaCl 溶液。

答案 B

5.欲配制 100 mL 1.0 mol·L-1Na2SO4 溶液,下列方法中正确的是( )

①将 14.2 g Na2SO4 溶于 100 mL 水中 ②将 32.2 g Na2SO4·10H2O 溶于少量水中,再用 水稀释至 100 mL ③将 20 mL 5.0 mol·L-1Na2SO4 溶液用水稀释至 100 mL

A.②③

B.①②

C.①③

D.①②③

解析 100 mL 应是溶液的体积,而不是溶剂的体积,另外 Na2SO4 的物质的量为 0.1 mol。

答案 A

6.下列溶液配制实验的描述完全正确的是( )

A.在容量瓶中先加入一定体积的水,再加入浓硫酸配制准确浓度的稀硫酸

B.用浓盐酸配制 1∶1(体积比)的稀盐酸(约 6 mol·L-1 通常需要用容量瓶等仪器)

C.配制 NH4Fe(SO4)2 标准溶液时,加入一定量 H2SO4 以防止水解

D.用 pH=1 的盐酸配制 100 mL pH=2 的盐酸所需全部玻璃仪器有 100 mL 容量瓶、烧

杯、玻璃棒、胶头滴管

解析 A 项,不能在容量瓶中稀释浓硫酸;B 项,应用烧杯、玻璃棒配制该盐酸;D 项,

少定量仪器量筒。

答案 C

7.用 NaOH 固体配制 1.0 mol·L-1 的 NaOH 溶液 220 mL,下列说法正确的是( )

A.首先称取 NaOH 固体 8.8 g

B.定容时仰视刻度线会使所配制的溶液浓度偏高

C.定容后将溶液均匀,静置时发现液面低于刻度线,于是又加少量水至刻度线

D.容量瓶中原有少量蒸馏水没有影响

解析 依题意,配制 1.0 mol·L-1 的 NaOH 溶液 220 mL,要用 250 mL 容量瓶来配制,

则需要 NaOH 固体 10.0 g,A 项错误;B、C 项中的操作都会使配制的溶液浓度偏低,B、

C 错误。

答案 D

8.下列有关操作或判断正确的是( )

A.配制一定物质的量浓度的溶液时,定容时仰视刻度线会导致所配溶液浓度偏高

B.用托盘天平称取 25.20 g NaCl

C.用 100 mL 的量筒量取 5.2 mL 的盐酸

D.用浓盐酸配制一定物质的量浓度的稀盐酸,量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线会导致

所配溶液浓度偏高

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

解析 定容时仰视刻度线,导致所配溶液的体积偏大,使所配溶液的浓度偏低,A 不正

确;托盘天平的精确度是 0.1 g,无法称取 25.20 g NaCl,B 不正确;应用 10 mL 量筒

量取 5.2 mL 的盐酸,C 不正确;量取浓盐酸时仰视量筒的刻度线,所取的浓盐酸比应取

的量多,溶质的物质的量增加,会导致所配溶液浓度偏高,D 正确。

答案 D

9.(2017·廊坊期末)下列情况会使所配溶液浓度偏低或其他测量值偏低的是( )

①用稀醋酸和稀氢氧化钠溶液反应测定中和热数值;②用滴定管量取液体时,开始时平

视读数,结束时俯视读数所得溶液的体积;③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用

蒸馏水洗涤;④在用标准液(已知浓度)滴定未知溶液时,盛标准液的滴定管水洗后未润

洗;⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线

A.①③⑤

B.①②⑤

C.②③④

D.③④⑤

解析 ①醋酸为弱电解质,电离需要吸收热量,导致测得的中和热数值偏低,故①选;

②用滴定管量取液体时,开始时平视读数,结束时俯视读数所得溶液的体积偏大,故②

不选;③溶液转移到容量瓶后,烧杯及玻璃棒未用蒸馏水洗涤,导致溶质的物质的量偏 小,依据 c=nV分析可知溶液的浓度偏低,故③选;④在用标准液(已知浓度)滴定未知溶

液时,盛标准液的滴定管水洗后未润洗,导致标准液浓度偏低,滴加标准液体积偏大,

因此使测得的未知液的浓度偏大,故④不选;⑤定容时,仰视容量瓶的刻度线,导致溶 液的体积偏大,依据 c=nV分析可知溶液的浓度偏低,故⑤选;所以选 A。

答案 A

10.用溶质质量分数为 98%的浓硫酸和溶质质量分数为 18%的稀硫酸配制 500 g 溶质质量分

数为 28%的硫酸,需要浓硫酸和稀硫酸的质量分别为( )

A.62.5 g 437.5 g

B.71.4 g 428.6 g

C.437.5 g 62.5 g

D.428.6 g 71.4 g

解析 设需要浓硫酸和稀硫酸的质量分别为 x、y。

由题意得

??x+y=500 g ???x·98%+y·18%=500 g×28%

解得:?????xy= =6423.75.5gg

故答案选 A。

答案 A

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

11.下图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此下列说法 正确的是( ) 硫酸 化学纯

品名:硫酸 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84 g·cm-3 质量分数:98%

A.该硫酸的物质的量浓度为 9.2 mol·L-1

B.1 mol Zn 与足量该硫酸反应产生 2 g 氢气

C.配制 200 mL 4.6 mol·L-1 的稀硫酸需取该硫酸 50 mL

D.该硫酸与等质量的水混合后所得溶液的浓度大于 9.2 mol·L-1

解析

A 项,c=1

000 mL×1.84 g·cm-3×98% 98 g·mol-1×1 L

=18.4 mol·L-1;B 项,Zn 与浓 H2SO4 反应放出 SO2 气体;C 项,200 mL×4.6 mol·L-1 =x·18.4 mol·L-1,x=50 mL;D 项,由于水的密度小于 H2SO4 的密度,所以当浓 H2SO4

与水等质量混合时,其体积大于浓 H2SO4体积的 2 倍,所以其物质的量浓度小于 9.2 mol·L -1。

答案 C

12.在 t ℃时,将 a g NH3 完全溶于水,得到 V mL 溶液,假设该溶液的密度为 ρ g·mL-1, 质量分数为 w,其中含有 NH+ 4 的物质的量是 b mol,下列叙述正确的是( )

A.溶质的质量分数

w= ρ

Va-a×100%

B.溶质的物质的量浓度

c=1

000a 35V

mol·L-1

C.溶液中 c(OH-)=1

000b V

mol·L-1+c(H+)

D.上述溶液中再加入 V mL 水后,所得溶液溶质的质量分数大于 0.5w

解析 氨水中溶质为氨气,该溶液的密度为 ρ g·mL-1,体积为 V mL,所以溶液质量为

ρ

V

g,溶质氨气的质量为

a

ag

a

g,溶质的质量分数ρ V g×100%=ρ V×100%,故

A

不正确;

a

a

g

a NH3 的物质的量为17

mol,溶液体积为 V

17 mol mL,所以溶质的物质的量浓度为V×10-3 L

=1

000a 17V

mol·L-1,故 B 不正确;V mL 溶液中 c(OH-)=c(H+)+c(NH+4 )=c(H+)+1

000b V

mol·L-1,C 正确;混合前后溶质的质量不变,仍为 a g,因水的密度比氨水的密度大,

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

等体积的水的质量比氨水的大,混合后溶液的质量大于 2ρ V g,所以混合后溶质的质量

分数小于 0.5w,故 D 不正确。

答案 C

二、填空题

13.(2017·泰安模拟)FeCl3 是一种很重要的铁盐,主要用于污水处理,具有效果好、价格

便宜等优点。工业上可将铁屑溶于盐酸中,先生成 FeCl2,再通入 Cl2 氧化来制备 FeCl3

溶液。

(1)将标准状况下的 a L 氯化氢气体溶于 100 g 水中,得到盐酸的密度为 b g·mL-1,则

该盐酸的物质的量浓度是________。

(2)向 100 mL 的 FeBr2 溶液中通入标准状况下 Cl2 3.36 L,反应后的溶液中 Cl-和 Br-

的物质的量浓度相等,则原 FeBr2 溶液的物质的量浓度为________。

(3)FeCl3 溶液可以用来净水,其净水的原理为___________________(用离子方程式表 示)。用 100 mL 2 mol·L-1 的 FeCl3 溶液净水时,生成具有净水作用的微粒数________(填 “大于”“等于”或“小于”)0.2NA。

解析 (1)注意盐酸的体积不是 100 g 水的体积,要用所得盐酸的质量和密度计算,还

应注意单位换算。(2)根据氧化还原反应的规律,氯气先氧化 Fe2+,反应后溶液中 Cl-

和 Br-的物质的量浓度相等,表明溶液中无 Fe2+,有 FeBr3、FeCl3,n(Cl-)=22.43.L3·6 mLol-1

×2=0.3 mol=n(Br-),根据电荷守恒及原子守恒知,n(Fe3+)=0.2 mol=n(Fe2+),则

c(FeBr2)=00..21mLol=2 mol·L-1。(3)Fe3+在水中发生水解:Fe3++3H2

3(胶

体)+3H+,生成的 Fe(OH)3 胶体具有吸附作用,可吸附溶液中的杂质离子。Fe3+的水解

是可逆反应,且 Fe(OH)3 胶体中的胶体粒子是由多个 Fe(OH)3 组成的集合体,所以生成的 Fe(OH)3 胶体粒子数目小于 0.2NA。

答案 (1)36.15a0+002ab240 mol·L-1 (2)2 mol·L-1

(3)Fe3++3H2

3(胶体)+3H+ 小于

14.实验室需要配制 0.1 mol·L-1CuSO4 溶液 480 mL。按下列操作步骤填上适当的文字,以

使整个操作完整。

(1)选择仪器。完成本实验所必需的仪器有:托盘天平(精确到 0.1 g)、药匙、烧杯、量

筒、玻璃棒、________、________以及等质量的两片滤纸。

(2)计算,应选择下列________。

A.需要 CuSO4 固体 8 g

B.需要 CuSO4·5H2O 晶体 12.0 g

C.需要 CuSO4·5H2O 晶体 12.5 g

教育配套资料 K12

教育配套资料 K12 D.需要 CuSO4 固体 7.7 g (3)称量。所用砝码生锈则所配溶液的浓度会________(填“偏高”“偏低”或“无影 响”)。 (4)溶解、冷却,该步实验中需要使用玻璃棒,目的是_____________ ___________。 (5)转移、洗涤。在转移时应使用________引流,需要洗涤烧杯 2~3 次是为了________。 (6)定容,摇匀。 (7)将配好的溶液静置一段时间后,倒入指定的试剂瓶,贴好标签,注明配制的时间、 溶液名称及浓度。
(8) 在 配 制 过 程 中 , 某 学 生 观 察 定 容 时 液 面 情 况 如 图 所 示 , 所 配 溶 液 的 浓 度 会 ________(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。 解析 (1)依据配制 500 mL 0.1 mol·L-1 的硫酸铜溶液的步骤可知,配制过程中需要的 仪器为:托盘天平、药匙、烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、500 mL 容量瓶等。(2)实 验室需配制 480 mL 0.1 mol·L-1 的 CuSO4 溶液,需要选用 500 mL 容量瓶,实际上配制 的是 500 mL 0.1 mol·L-1 的硫酸铜溶液,需要硫酸铜的物质的量为:0.1 mol·L-1×0.5 L=0.05 mol,若用 CuSO4 配制,则需要的质量:160 g·mol-1×0.05 mol=8.0 g;若 用 CuSO4·5H2O 配制,则需要的质量:250 g·mol-1×0.05 mol=12.5 g。(3)称量所用 砝码生锈,称取的溶质的质量偏大,溶质的物质的量偏大,溶液的浓度偏高。(4)溶解 固体物质,用玻璃棒搅拌可以加速固体的溶解。(5)配制一定物质的量浓度的溶液,在 移液操作中应该用玻璃棒将溶液引流入容量瓶中,并洗涤烧杯 2~3 次,保证溶质全部 转移到容量瓶,防止产生误差。(8)定容时,仰视刻度线,导致溶液的体积偏大,溶液 的浓度偏低。 答案 (1)胶头滴管 500 mL 容量瓶 (2)AC (3)偏高 (4)搅拌,加速溶解 (5)玻璃 棒 保证溶质全部转移到容量瓶 (8)偏低 15.人体血液里 Ca2+的浓度一般采用 mg/cm3 来表示。抽取一定体积的血样,加适量的草酸 铵[(NH4)2C2O4]溶液,可析出草酸钙(CaC2O4)沉淀,将此草酸钙沉淀洗涤后溶于强酸可得 草酸(H2C2O4),再用 KMnO4 溶液滴定即可测定血液样品中 Ca2+的浓度。某研究性学习小组 设计如下实验步骤测定血液样品中 Ca2+的浓度。 【配制 KMnO4 标准溶液】如图是配制 50 mL KMnO4 标准溶液的过程示意图。
教育配套资料 K12

教育配套资料 K12

(1)请你观察图示判断,其中不正确的操作有(填序号)________。

(2)其中确定 50 mL 溶液体积的容器是(填名称)________。

(3) 如 果 用 图 示 的 操 作 配 制 溶 液 , 所 配 制 的 溶 液 浓 度 将 ________( 填 “ 偏 大 ” 或 “ 偏

小”)。

【测定血液样品中 Ca2+的浓度】抽取血样 20.00 mL,经过上述处理后得到草酸,再用

0.020 mol/L KMnO4 溶液滴定,使草酸转化成 CO2 逸出,这时共消耗 12.00 mL KMnO4 溶液。 (4)已知草酸跟 KMnO4 溶液反应的离子方程式为: 2MnO-4 +5H2C2O4+6H+===2Mnx++10CO2↑+8H2O 则方程式中的 x=________。 (5)经过计算,血液样品中 Ca2+的浓度为________mg/cm3。

解析 (1)由图示可知②⑤操作不正确。②不能在量筒中溶解固体,⑤定容时应平视刻

度线,至溶液凹液面最低处与刻度线相切。(2)应该用 50 mL 容量瓶准确确定 50 mL 溶

液的体积。(3)如果用图示的操作配制溶液,由于仰视刻度线,会使溶液体积偏大,所

配制的溶液浓度将偏小。(4)根据电荷守恒,草酸跟 KMnO4 溶液反应的离子方程式为:

2MnO

- 4



5H2C2O4



6H



===2Mn2





10CO2↑



8H2O



(5)











Ca2 + 的 浓 度 为

0.020

mol/L×12×10-3

5 L×2×40

20.00 cm3

g/mol×103

mg/g =1.2

mg/cm3。

答案 (1)②⑤ (2)50 mL 容量瓶 (3)偏小 (4)2 (5)1.2

教育配套资料 K12


...第一章 化学计量在实验中的应用 第2课时 物质的量.doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2课时 物质的量 - 精品 K12 教育教学资料 课时 2 一、选择题 物质的量浓度及其...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 ...HCl 的物质的量为 0.5 mol,根据氯元素守恒则 CuCl2 的物质的量为 0.25 ...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2物质的量在化学实验中的应用课时跟_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第3讲 物质的量 气体摩尔体积学案 - 教育配套资料 K12 第 3 讲 物质的量 气体摩尔 体积 ...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2课时 物质的量浓度及其溶液的配制练习 - 教育配套资料 K12 课时 2 物质的量浓度及其溶液...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第2物质的量在_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第2物质的...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1节 物质的量 气体摩尔体积课时跟踪练_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第 ...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第1节 物质的量_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 第1节 物质的量 ...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用章...溶液的物质的量浓度为 c= molL-1;质量分数为 m 2ny -1 2a%KOH 溶液...

...轮复习 第1章 化学计量在实验中的应用 1-2 物质的量....doc

配套K12】[学习]2019高考化学大一轮复习 第1章 化学计量在实验中的应用 1-2 物质的量浓_高考_高中教育_教育专区。精品 K12 教育教学资料 1-2 物质的量浓度...

...复习 第1章 化学计量在实验中的应用 课时3 物质的.doc

配套K12】[学习]2019高考化学一轮综合复习 第1章 化学计量在实验中的应用 课时3 物质的 - 精品 K12 教育教学资料 课时 3 物质的量与化学计算 1.为了避免...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 微专题6 溶解度及 - 精品 K12 教育教学资料 微专题 6 的应用 1.固体溶解度 溶解...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第4讲 一定物质的 - 精品 K12 教育教学资料 第4讲 液及其配制 考纲要求 一定物质...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一单元 化学计量在....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一单元 化学计量在实验中的应用 第2物质的量在化学实验中的应用课时_其它课程_高中教育_教育专区。教育配套资料 K12 第 ...

...轮复习练习:第1章 化学计量在实验中的应用-第2讲 Wo....doc

配套K122019高考化学大一轮复习练习:第1章 化学计量在实验中的应用-第2讲 Word版含 - 最新 K12 教育 课时规范训练 [单独成册] 1.配制一定物质的量浓度...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用 第4讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制学 - 教育配套资料 K12 第 4 讲 一定物质的量浓度的...

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一单元 化学计量在....doc

[配套K12]2019版高考化学一轮复习 第一单元 化学计量在实验中的应用 小专题二...(NH4)2SO4 反应,标准状况下生成氨气的物质的量为22.4 Lmol-1 =0.08 ...

2019版高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用....doc

2019版高考化学一轮复习第一章化学计量在实验中的应用第2物质的量在化学实验中的应用课时跟踪练 - 第2物质的量在化学实验中的应用 课时跟踪练 一、选择题...

【配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学....doc

配套K12】[学习]2019版高考化学一轮复习 第一章 化学计量在实验中的应用本...(2)考查物质的组成和结构 ①1 mol 羟基与 1 mol 的氢氧根所含电子数均为 ...

...第一章 化学计量在实验中的应用 课时作业02_图文.doc

配套K122019高考化学(人教)一轮复习检测-第一章 化学计量在实验中的应用 课时作业02 - 最新 K12 教育 课时作业 2 物质的量在化学计算中的应用 授课提示...