nbhkdz.com冰点文库

会计等式和复式记账PPT(共136页)_图文

时间:

第三章 会计等式和复式记账
第一节 会计等式 第二节 复式记账

引言:案例1——你的大学生活的“花费与来源”?
–大学生的财产
? 现金 ? 手机 ? 电脑
–财产的来源
? 父母或亲戚给的 ? 向朋友借的 ? 打工赚来的 ? 奖学金

对上述问题的回答,我们需考虑:
? 我们日常生活的开支和财 产从哪里来?
? 我们得到的“钱”又花在 哪些方面?
? 我们得到的“钱”与我们 日 常生活的开支和财产有 什么关系?

一. 资金平衡关系
资金存在和分布形态(资金使用)及资金取得和 形成(资金来源)两个方面是同一资金的两个侧面, 两者金额始终相等,完整地反映资金的来龙去脉。

资产

资 金

资 金

资 负债 金 所有
者权 益

资金存在形 态

资金来源渠 道

某公司所有者投入资本500 000元, 向银行借入100 000元, 欠甲单位货款30 000元; 用于购买商品200 000元、 购置设备300 000元、 银行存款80 000元、 应收乙单位货款50 000元。

资金使用

银行存款 80 000元

商品

200 000元

应收账款 50 000元

固定资产 300 000元

资金来源
短期借款 100 000元 应付账款 30 000元 实收资本 500 000元

资金使用

资金来源

银行存款 商品 应收账款 固定资产

630 000

短期借款
= 应付账款
实收资本

630 000

第一节 资金平衡原理
权益(Equity)
? 债权人权益: (Creditor’ s Equity ) – 优先清偿权(第一求偿权) – 有权要求清偿利息和本金 – 但不能参与利润分配
? 所有者权益: (Owner’s Equity ) – 剩余清偿权(第二求偿权) – 只有权索取投资收益,无权索取投资本金 – 有权参与利润分配

企业会计要素

资产 负债

收入 费用 利润

所有者权益

特点
第一,所有者权益除非发生减资、清算,一般情况下不需 要偿还。 第二,企业清算时,负债往往优先清偿,而所有者权益只 有在清偿所有的负债之后,才返还给所有者。 第三,所有者凭借其所有者权益能够分享利润,而债权人 则不能参与利润分配。

资产说:“我是财富, 是你的梦想”。如:现 金、设备等,就是我。

负债说:“借鸡 生蛋,越滚越 大”。

所有者权益说: “我是老板,那 是我的”。

资产

权益

资产

权益

负债
所有者权益

资产

权益

负债
所有者权益

? 反映了资金运动静态情况下会计要素 之间的平衡关系--静态会计等式
? 体现了同一资金的两个不同侧面:资 金存在形态与资金来源渠道

(一)资金运动的静态平衡
生产经营活动

资金占用 = 资金来源

(资产)

(权益)

债权人权益 (负债)
所有者权益

资产 = 负债 + 所有者权益

反映了三个会计要素 之间的数量关系以及 企业资产的归属关系, 是企业的资金运动在 某一时点上的静态平 衡反映。

资产

负债

所有者权益

收入

费用

利润

? 反映了资金运动动态情况下会计要素 之间凡 凡的是 是平收 费衡入用关都,系能都—使能动资使态产资会增产计加减等或少式负或债 负减 债
? 利少 增润,加的同,实时同质,时是所,实有所现者有的权者收益权入也益减相也去应相相增应关加减费。少。 用以后的差额。

资产 收入

负债 费用

所有者权益
利润

资产

负债

所有者权益

利润

资产 收入

负债 费用

所有者权益
利润

资产 资产

负债

所有者权益

利润

期末结账后,会计等式又恢复到基本形式

负债

所有者权益

(二)资金运动的动态平衡

? 期初:资产=负债+所有者权益

? 过程:收入-费用=利润

? 期末:资产=负债+(所有者权益+利润)

? 然而,利润分配(股东、税)后: 资产=负债+所有

者权益

企业拥有资产是为了赚钱,

资产一旦运用时,资产就转化为费用。

资产 =
负债 +
所有者权益

所有者权益

利润

收入-费用=利润

此平衡公式反映了资产的归属关系,是会计对象 的公式化,其经济内容和数学上的等量关系,既 是资金平衡的理论依据,也是设置会计账户、复 式记账和编制会计报表的基本理论依据。因此会
计上称之为基本会计等式。

资产

负债

所有者权益

经济业务对会计恒等式的影响 1、对“资产=权益”等式的影响 (1)资产与权益同时等额增加; (2)资产方等额有增有减,权益不变; (3)资产与权益同时等额减少; (4)权益方等额有增有减,资产不变。

2.对“资产=负债+所有者权益”等式的影响

资产
1 +- 2 3 4 5 6+ 7- 8+ 9-

= 负债 + 所有者权益

资产内部 一增一减

+-

负债内部一增一减

+ - 所有者权益内部一增一减

+



负债增加,所有者权益减少



+

负债减少,所有者权益增加

+

资产增加,负债增加



资产减少,负债减少

+

资产增加,所有者权益增加



资产减少,所有者权益减少

举例——经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
?光大公司200 000元开设一家益民服务中心,专
门从事各种便民服务。该中心于2004年12月1日成 立并开始营业,其发生的经济业务如下:

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务1:服务中心2004年12月1日获得光大公司 200 000元。当即存入该中心的开户银行。

资产

负债

所有者权益

银行存款

实收资本

+200 000

+200 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额增加

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务2:2004年12月3日服务中心以银行存款购买修 配材料一批10 000元。

资产
银行存款 原材料 +200 000 -10 000 +10 000

负债

所有者权益
实收资本 +200 000

这类经济业务的发生,使会计等式左方有增有减

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务3:2004年12月8日,服务中心公司借入短期流 动资金借款100 000元。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 +190 000 +10 000 +100 000

短期借款 +100 000

实收资本 +200 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额增加

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务4:2004年12月10日,服务中心向大海公司购 进修配材料一批,价值20 000元,款项尚未支付。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款

+290 000 +10 000 +100 000

+20 000

+20 000

实收资本 +200 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额增加

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务5:2004年12月15日,服务中心以银行存款 8 000元偿还12月10日所欠大海公司部分货款。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款

+290 000 +30 000 +100 000 +20 000

-8 000

-8 000

实收资本 +200 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额减少

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务6:2004年12月25日,服务中心开出票据一张 交给大海公司,约定3个月后归还所欠其余12 000 元货款,并一并支付利息。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据 +282 000 +30 000 +100 000 +12 000
-12 000 +12 000

实收资本 +200 000

这类经济业务的发生,使会计等式的右方有增有减

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务7:2004年12月27日,光大公司代服务中心偿 还80 000元的银行借款,以此作为对服务中心追加 的投资,有关手续已办妥。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据

+282 000 +30 000 +100 000

0 +12 000

-80 000

实收资本 +200 000 +80 000

这类经济业务的发生,使会计等式的右方有增有减

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务8:2004年12月28日,光大公司委托服务中心 代还一笔20 000元货款,以此作为对服务中心投资 的减少,有关手续已办妥,服务中心尚未还款。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据

+282 000 +30 000 +20 000

0 +12 000

+20 000

实收资本 +280 000 -20 000

这类经济业务的发生,使会计等式的右方有增有减

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务9:2004年12月29日,在办理有关手续后,光 大公司从服务中心抽回投资20 000元,服务中心以 银行存款支付。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据 +282 000 +30 000 +20 000 +20 000 +12 000 -20 000

实收资本 +260 000 -20 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额减少

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务10:2004年12月30日,光大公司将其对服务中 心投资60 000元,转让给东方公司,有关手续已办 妥。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据 +262 000 +30 000 +20 000 +20 000 +12 000

实收资本 +240 000

+60 000 -60 000

这类经济业务的发生,使会计等式的右方有增有减

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务11:本月份服务中心在营运中,支付房屋租金3 600元, 员工工资11 200元,水电费740元以及其他杂项费用460元, 共计16 000元,耗用维修材料14 000元。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 短期借款 应付账款 应付票据 +262 000 +30 000 +20 000 +20 000 +12 000

实收资本 -销售费用 +240 000

-16 000 -14 000

-30 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额减少

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响
业务12:本月份服务中心收入40 000元,收到现金 28 000元,已存入银行,余款尚未收到。

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 应收账款 短期借款 应付账款 应付票据 实收资本 -营业费用 +营业收入

+246 000 +16 000

+20 000 +20 000 +12 000 +240 000 -30 000

+28 000

+12 000

+40 000

这类经济业务的发生,使会计等式的左右两方同时等额增加

举例—— 经济业务的发生对会计等式各会计要素的影响

资产

负债

所有者权益

银行存款 原材料 应收账款 短期借款 应付账款 应付票据 实收资本 -营业费用 +营业收入
+274 000 +16 000 +12 000 +20 000 +20 000 +12 000 +240 000 -30 000 +40 000

302 000

52 000

250 000

302 000

这些经济业务的发生,会计等式的左右两方始终相等





(1)每一项经济业务的发生都会引起两个或两 个以上的资产和权益项目发生增减变化,但其变 化结果不会破坏“资产=负债+所有者权益”这一 基本会计等式的恒等关系。这一恒等关系是会计 上设置账户、复式记账及编制资产负债表的理论 依据。





(2)企业单位内部发生的经济业务种类繁多, 但归结起来不外乎四种类型:

?资产和权益同时等额增加。如业务 1、3、4、12

?资产和权益同时等额减少。如业务 5 9、11

?资产内部有关项目有增有减。如业务 2 ?权益内部有关项目有增有减。如业务 6、7、8、10





(3)在以上四种类型中,第?、?种类型将使 企业的资产和权益总额发生增减变化,但不破坏 其平衡关系,第?、?种类型只影响资产和权益 内部有关项目发生增减变化,而资产和权益的总 额保持不变。





?
资产 +

?

负债
+
所有者权益
?

?
资产 -

负债
-
所有者权益

经济业务的发生对会计等式的影响类型图





(4)在会计实务中,上述四种类型可以进一步 分解为九种形式。





经济业务的发生对会计等式的影响

= 资产

权益

资产

= + 负债

所有者权益

业务

? 增加

增加

? 增加

? 减少

? 增加 减少 ? 减少
? 减少

?增加 减少

? 增加 减少

?

增加 减少 ?

?

?

?

增加 减少

增加 减少

增加 减少 增加 减少

增加

减少

减少

增加

3、4 1、12 5 9、11 2 6 10 8 7

第二节 复式记账法
一、复式记账法 ? 记账方法指在账簿中登记经济业务的方法。
记账方法

A 单式记账法

B 复式记账法

A 单式记账法
? 定义:对发生的每项经济业务只在一个账户中进 行登记的方法。
? 特点:一般只记录人欠、欠人和货币资金事项。 ? 缺点: ? 没有一套完整的相互联系的账户体系; ? 不能反映资金运动的来龙去脉,也就不能反映经
济业务的全貌; ? 也不便于检查账户记录的正确性。

B、复式记账法
(一)复式记账法的概念
复式记账法以资产与权益平衡关系作 为记账基础,对于每一项经济业务,都 要在两个或两个以上相互联系会计科目 中进行登记,系统地反映每一笔经济业务 所引起的会计要素的增减变化及其结果 的一种记账方法。

(二)复式记账法的意义
? 复式记账法能相互联系地记录每一笔经济业务,从 而如实反映资金运动的来龙去脉。
? 复式记账使有关会计科目之间形成了清晰的对应关 系,便于了解交易或事项的内容,检查交易或事项 是否合理合法。
? 复式记账法下,会计科目形成了一个完整的体系, 并可利用各会计科目的发生额及余额之间相互联系 、相互制约的关系进行试算平衡,检查会计科目的 记录是否正确。

借贷记账法在中国的传播
? 1905年(清光绪31年)
? 蔡锡勇《连环账谱》一书由湖北书局正式出版 ? 首开了专门出版中国会计学术著作的先河
? 1908年(清光绪34年)
? 大清银行第一次使用借贷记账法
? 1930年
? 中华民国实业部决定推广使用借贷记账法
? 我国官方有关统一使用借贷记账法的第一项规定
? 1949年(中华人民共和国成立后)
? 借贷记账法得到推广和广泛使用
? 1966~1976年的“文革”时期
? 借贷记账法被视为资本主义的东西而停止使用 ? 转而改用“增减记账法”

借贷记账法在中国的传播
–1978年
? 葛家澍教授的“必须替‘借贷记账法’恢复名誉”的论文 ? “打响了会计界拨乱反正的第一枪” ? 由此而引发了新一轮关于记账方法的讨论 ? 为借贷记账法恢复了名誉
–1980年9月
? 财政部在《国营工业企业会计制度——会计科目和会计报表》 ? 国营工交企业推行借贷记账法替代其早前使用的增减记账法
–1986年
? 国营商业企业开始推行借贷记账法替代其早前使用的增减记账法

借贷记账法在中国的传播
–1987年
? 农业部要求国营农业企业推行借贷记账法替代其早前使用的增减 记账法
–1990年
? 农业部农村合作经营管理总站要求农村全面推行借贷记账法替代 其早前使用的财产收付记账法
–1992年11月30日
? 财政部发布《企业会计准则》明确规定 “会计记账采用借贷记账 法”
? 1993年7月1日起我国企业即全面实行借贷记账法
–1997年7月17日
? 财政部在《事业单位会计制度》中,要求事业单位全面实行借贷 记账法以替代其早前一直使用的资金收付记账法

二、借贷记账法

A 理论依据

借贷记账法

D 试算平衡

B 记账符号

C 记账规则

A 理论依据

该方程式包含的经济内容 和数学上的恒等关系是借
贷记账法的理论依据。

资产 + 费用=负债 + 所有者权益+ 收入
?该会计等式规范了企业经济业务的内容; ?该等式综合反映了资金运动的静态和动态表现; ?该等式可检验账户记录结果的正确性。

B 记账符号与会计科目结构













资产 费用 (成本


负债 所有者权益
收入

负债

资产

所有者权益 费用

收入 (成本)

借(+)

资产类会计科目

贷(-)

期初余额 本期增加数

XXX XXX

本期减少数 XXX

本期发生额合计 XXX

期末余额

XXX

本期发生额合计 XXX

期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额 –本期贷方发生额

借(-) 本期减少数

权益类会计科目

XXX

期初余额 本期增加数

贷(+) XXX XXX

本期发生额合计 XXX

本期发生额合计 XXX

期末余额

XXX

期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额 - 本期借方发生额

借(+)

成本类会计科目

贷(-)

期初余额 本期增加数

XXX XXX

本期减少数 XXX

本期发生额合计 XXX

期末余额

XXX

本期发生额合计 XXX

期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额 –本期贷方发生额

收入、费用、利润账户的结构 从会计扩充等式可看出:

等式同一边 具有相同的
性质

资产+费用 = 负债+所有者权益+收入

表示:资本运 用的存在形态

表示:资本来源

?综上:费用与资产类账户的结构基本相同,收 入、利润与权益类账户的结构基本相同。

借(-)

收入类会计科目

贷(+)

收入的减少数或转销数 XXX 收入的增加数 XXX

本期发生额合计

XXX 本期发生额合计

XXX

该类账户期末无余额

借(+)

费用类会计科目

贷(-)

费用的增加数 XXX 费用的减少数或转销数 XXX

本期发生额合计 XXX

本期发生额合计 XXX

该类账户期末无余额

借(-)

本年利润

贷(+)

期初余额

XXX

本期费用转入数 XXX 本期收入转入数 XXX

本期发生额合计 期末余额

XXX 本期发生额合计 XXX

XXX

期末余额

XXX

累计亏损

累计利润

借贷法下账户结构归纳如下

账户类别

借方

资产

增加

负债、所有者权 益和利润

减少

费用

增加

收入

减少

贷方

余额

减少 一般在借方

增加 一般在贷方

减少 增加

期末一般无 余额
期末一般无 余额

C 记账规则
?是账户记录经济业务的规律性,它是根据不同性 质账户的结构和不同类型经济业务在账户中登记的 方法总结而成的。 ?举例说明借贷记账法的记账规则
例、长江公司2010年2月发生的九笔经济业务 为例,说明借贷记账法的记账规则。

?(1)长江公司收到B公司投入资金100 000元,款 已存入银行。

所有者权益类账户

资产类账户

借 实收资本 贷 借 银行存款



① 100 000

① 100 000

?(2)长江公司向银行借入三个月期限的短期借款 20000元存入银行。

负债类账户

资产类账户

借 短期借款 贷
② 20 000

借 银行存款 贷
② 20 000

?(3)长江公司以银行存款偿还上月所欠C公司材 料款20000元。

资产类账户

负债类账户

借 银行存款 贷 借 应付账款 贷

③ 20 000

③ 20 000

?(4)长江公司因缩小经营规模,经批准减少注册 资本50 000元, 以银行存款发还给投资者。

资产类账户

所有者权益类账户

借 银行存款 贷 借 实收资本 贷

④ 50 000

④ 50 000

?(5)长江公司向银行提取现金120 000元。

资产类账户

资产类账户

借 银行存款 贷 借 库存现金 贷

⑤120 000

⑤120 000

?(6)经批准长江公司将盈余公积80 000元转增资 本。

所有者权益类账户

所有者权益类账户

借 实收资本 贷
⑥ 80 000

借 盈余公积 贷
⑥ 80 000

?(7)长江公司向银行借入10万元直接用于归还拖欠

的货款。

负债类账户

负债类账户

借 短期借款 贷 借 应付账款 贷

⑦ 100 000

⑦ 100 000

?(8)长江公司经与债权人协商并经有关部门批准, 将所欠40 000元债务转为资本。

所有者权益类账户

负债类账户

借 实收资本 贷 借 应付账款



⑧ 40 000

⑧ 40 000

?(9)长江公司经研究决定,向投资者分配利润 30000元。

负债类账户

所有者权益类账户

借 应付股利 贷



利润分配



⑨ 30 000

⑨ 30 000

?结论:任何一笔经济业务都至少要在两个账户 中进行登记,即在记入一个账户或几个账户借方 的同时记入另一个账户或几个账户的贷方,并且 记入借方与记入贷方的金额必须相等。
?由此得出借贷法的记账规则:
有借必有贷,借贷必相等

会计科目的对应关系和会计分录
1、会计科目的对应关系 在借贷记账法下,所有经济业务在进行会计记 录时,必须同时记入两个或两个以上的会计科 目中,这样,会计科目之间就形成了一定的相 互联系、相互依存的对应关系,这就是会计科 目的对应关系。存在着对应关系的会计科目称 为对应科目。

对应关系与对应科目 ?对应关系——科目之间的应借、应贷的关系 ?对应科目——存在对应关系的科目。

借:银行存款

100 000 对应关系

对应科 贷:实收资本 目

100 000

2、会计分录 会计分录是指对某项经济业务事项标明其应借 应贷会计科目及其金额的记录。 会计分录的要素:

记账方向

科目名称

应计金额

会计分录的分类:

只涉及两个账 户,一借一贷

会计分录

A 简单会计分录 B 复合会计分录

涉及两个以上的账户,一借 多贷、一贷多借、多借多贷。

复合会计分录举例:
?【例3-3】企业生产产品领用原材料25000元,厂部 管理部门一般耗用原材料3000元。应作如下复合会 计分录:

借:生产成本

25 000

管理费用

3 000

贷:原材料

28 000

?注意:复合会计分录可以分解为几个简单会计分录。 据【例3-3】

可以拆分为:

? 借:生产成本

25 000

贷:原材料

25 000

? 借:管理费用 贷:原材料

3 000 3 000

?以【例3-1】所述的9笔经济业务为例,说 明会计分录的编制:
?(1)长江公司收到B公司投入资金100 000元, 款已存入银行。

借:银行存款 100 000

贷:实收资本

100 000

?(2)长江公司向银行借入三个月期限的 短期借款20 000元存入银行。
借:银行存款 20 000 贷:短期借款 20 000

?(3)长江公司以银行存款偿还上月所 欠C公司材料款20 000元。

借:应付账款

20 000

贷:银行存款

20 000

?(4)长江公司因缩小经营规模,经批准 减少注册资本50 000元,并以银行存款发还 给投资者。

借:实收资本

50 000

贷:银行存款

50 000

?(5)长江公司向银行提取现金120 000 元。

借:库存现金

120 000

贷:银行存款

120 000

?(6)经批准长江公司将盈余公积80000 元转增资本。
借:盈余公积 80 000 贷:实收资本 80 000

?(7)长江公司向银行借入10万元直接用 于归还拖欠的货款。

借:应付账款 100 000

贷:短期借款

100 000

?(8)长江公司经与债权人协商并经有关 部门批准,将所欠40 000元债务转为资本。

借:应付账款

40 000

贷:实收资本

40 000

?(9)长江公司经研究决定,向投资者分 配利润30 000元。

借:利润分配

30 000

贷:应付股利

30 0000

借贷记账法的试算平衡

是根据资产与权益的恒等关系和记账规则,来 检查和验证账户记录正确性的一种方法。

试算平衡

发生额平衡 余额平衡

发生额平衡——以记账规则为依据,用来检查 本期全部账户的借贷发生额是否相等的方法。

全部账户借方

=

全部账户贷方

发生额合计

发生额合计

动态平衡

本期发生额试算平衡表
2010年2月

单位:元

会计科目 库存现金 银行存款 应付账款 应付股利 短期借款 实收资本 盈余公积 利润分配
合计

借方发生额 120 000 120 000 160 000
50 000 80 000 30 000 560 000

贷方发生额 190 000 30 000 120 000 220 000
560 000

余额平衡——以平衡公式为依据,用来检查所 有会计科目的借方余额合计与贷方余额合计是否 相等的方法。包括期初余额平衡和期末余额平衡 两类。

= 全部会计科目借方

全部会计科目贷方

余额合计

余额合计

静态平衡

会计 科目
库存现金 银行存款 应收账款
原材料 固定资产 无形资产 短期借款 应付账款
应付股利

期初

试算平衡表

2010年2月

余额

本期

发生额

借方

贷方

借方

贷方

1200

120000

240000

120000 190000

94000

49000 186000 112000
148000 96000

120000 160000

30000

期末 借方 121200

余额 贷方

170000 94000

49000 186000 112000
64000

268000

30000

试算平衡表
2010年2月

(接前页)

会计 科目
长期借款 实收资本 资本公积 盈余公积 利润分配 合计

期初 余 额

借方

贷方

本 期 发生额
借方 贷方

期 末 余额
借方 贷方

50000 280000
8200

50000 220000

50000
450000
8200

100000 80000

20000

30000

30000

682200 682200 560000 560000 826200 826200

三、总分类科目与明细分类科目的平行登记 (一)总分类科目与明细分类科目的关系
两者的联系: 1.反映的经济业务的内容相同。 2.登记账簿的原始依据相同。 两者的区别: 1.反映经济业务内容的详细程度不同。 2.作用不同。 总分类科目对明细分类科目具有统驭控制作用; 明细分类科目对总分类科目具有补充说明作用。
总账余额=所属明细账的余额之和
总账借(贷)方发生额=所属明细账的借(贷)方发生额之和

(二)总账与明细账的平行登记 对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方 面记入有关总分类科目,另一方面记入有关总分类科目 所属明细分类科目的方法。
所依据会计凭证相同(依据相同)
借贷方向相同(方向相同)
所属会计期间相同(期间相同) 计入总分类科目的金额与计入其所属明细 分类科目的金额合计相同(金额相同)

强化练习题

? 一、单选题

? 1、下列属于会计的基本等式的是( )

? A. 资产=负债+所有者权益

? B.资产=负债+所有者权益+(收入—费用)

? C.资产=负债+所有者权益+利润

? D. 收入—费用=利润

?

答案: A

? 2.一项资产增加,一项负债增加的经济业务发生 以后,会使企业的资产和权益的总额发生()

? A.不相等的变动 B.同时增加的变动

? C.同时减少的变动 D.以上变动均有可能

?

答案:B

? 3、企业向银行借入款项,表现为()
– A. 一项资产减少,一项负债减少 – B.一项资产减少,一项负债增加 – C.一项资产增加,一项负债减少 – D.一项资产增加,一项负债增加
答案: D

? 4. 在借贷记账法中编制会计分录应该编制

()的会计分录

? A. 一借一贷 B 一借多贷

? C.多借一贷 D. 以上均可

?

答案:D

? 5.对于负债类会计科目而言() ? A 增加记借方 B. 增加记贷方 ? C.减少记贷方 D. 期末无余额 ?

?

答案:B

? 6.总分类会计科目与明细分类会计科目平行

登记四要点中的“依据相同”是指()

? A.总分类科目要根据明细分类科目进行登记

? B.明细分类科目要根据总分类科目进行登记

? C.根据同一会计凭证登记

? D.同一人员进行登记

?

答案:C

? 7.单式记账法对经济业务登记是()

? A.只在一个科目中进行登记

? B.在两个科目中进行登记

? C.在两个或两个以上科目中进行登记

? D.只对有关应收、应付款、现金、银行存

款的收付业务进行登记

?

答案:D

? 8.借贷记账法的发生额试算平衡是指( )

? A.资产借方发生额等于负债贷方发生额

? B.资产借方发生额等于所有者权益贷方发生额

? C.全部会计科目的借方发生额等于全部会计科目 的贷方发生额

? D.资产借方发生额等于资产贷方发生额

?

答案:C

? 9.资产类会计科目的期末余额一般在( ) ? A.借方 B. 借方或贷方 ? C.贷方 D. 借方或贷方

?

答案: A

? 年初所有者权益总额为100万元,本期资产 增加15万元,负债减少5万元,则期末所有 者权益总额为()万元

? A 100

B.120

? C .115

D.125

?

答案:B

? 10.应收账款会计科目期初借方余额为

35400元,本期借方发生额为26300元,本

期贷方发生额为17900元,该会计科目期末

余额为()

? A.借方43800元 B 借方27000元

? C.贷方43800元 D 贷方27000元

?

答案: A

本章练习
? 一、单项选择题
? 1.下列等式不正确的是( B )。
? A.资产=负债+所有者权益=权益 ? B.期末资产=期末负债+期初所有者权益 ? C.期末资产=期末负债+期初所有者权益+本期增加的所有者权
益-本期减少的所有者权益 ? D.债权人权益+所有者权益=负债+所有者权益
? 2.下列属于会计的基本等式的是(A )。
? A.资产=负债+所有者权益 ? B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) ? C.资产=负债+所有者权益+利润 ? D.收入-费用=利润

本章练习
? 3.关于试算平衡法的下列说法不正确的是( C )。 ? A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法 ? B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误 ? C.试算平衡了,说明账户记录一定正确 ? D.理论依据是“有借必有贷、借贷必相等” ? 4.对于所有者权益类账户而言( B )。 ? A.增加记借方 ? B.增加记贷方 ? C.减少记贷方 ? D.期末无余额

本章练习
? 5.总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的“依据相同”
是指(C )。
? A.总分类账要根据明细分类账进行登记 ? B.明细分类账要根据总分类账进行登记 ? C.根据同一会计凭证登记 ? D.由同一人员进行登记
? 6.下列关于单式记账法说法不正确的是(C )。
? A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法 ? B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系 ? C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和
经济业务的来龙去脉 ? D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭

? 7.资产类账户的期末余额一般在( A )。

? A.借方

B.借方或贷方

? C.贷方

D.借方和贷方

? 8.下列账户中,期末结转后无余额的账户有( D)

? A.实收资本 B.应付账款 C.固定资产 D.管理费用

9.企业计算应交所得税时,正确的会计分录是( D )

? A.借:本年利润

B.借:管理费用

?

贷:所得税费用

贷:所得税费用

? C.借:所得税费用 D.借:所得税费用

?

贷:银行存款

所得税

贷:应交税费——应交

? 10.符合资产类账户记账规则的是( A )。 ? A.增加额记借方 ? B.增加额记贷方 ? C.减少额记借方 ? D.期末无余额 ? 11.年初资产总额为100万元,本期负债减少5万元,
所有者权益增加20万元,则期末资产总额为( C ) 万元。 ? A.100 ? B.120 ? C.115 ? D.125

? 12.借贷记账法下的“借”表示(A )。
? A.费用增加 ? B.负债增加 ? C.所有者权益增加 ? D.收入增加 ? 13.应收账款账户期初借方余额为35400元,本期借方发生额为
26300 元 , 本 期 贷 方 发 生 额 为 17900 元 , 该 账 户 期 末 余 额 为 (
A )。
? A.借方43800元 ? B.借方27000元 ? C.贷方43800元 ? D.贷方27000元

? 二、多项选择题 ? 1.下列等式正确的是(ABCD )。 ? A.资产=负债+所有者权益 ? B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用) ? C.资产=负债+所有者权益+利润 ? D.资产-负债=所有者权益+利润 ? 2.根据会计等式可知,下列哪类经济业务不会发生( AB )。 ? A.资产增加,负债减少,所有者权益不变 ? B.资产不变,负债增加,所有者权益增加 ? C.资产有增有减,权益不变 ? D.债权人权益增加,所有者权益减少,资产不变

本章练习
? 3.下列属于会计等式的是( CD )。 ? A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计 ? B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计 ? C.资产=负债+所有者权益 ? D.收入-费用=利润 ? 4.下列说法正确的是( BC )。 ? A.资产类账户增加记贷方,减少记借方 ? B.负债类账户增加记贷方,减少记借方 ? C.收入类账户增加记贷方,减少记借方 ? D.费用类账户增加记贷方,减少记借方

本章练习
? 5.会计分录的内容包括( BCD )。 ? A.经济业务内容摘要 ? B.账户名称 ? C.经济业务发生额 ? D.应借应贷方向 ? 6. 下 列 错 误 不 会 影 响 借 贷 双 方 的 平 衡 关 系 的 是 ( ABD )。 ? A.漏记某项经济业务 ? B.重记某项经济业务 ? C.记错方向,把借方计入贷方 ? D.借贷错误巧合,正好抵消

本章练习
? 7.会计分录的格式正确的是( ABCD )。 ? A.先借后贷 ? B.贷方的文字和数字要比借方后退两格书写 ? C.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的文
字要对齐 ? D.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的数
字要对齐 ? 8.下列账户中期末余额在贷方的有( AC )。 ? A.预收账款 ? B.应收账款 ? C.应付账款 ? D.累计摊销

本章练习
? 9.下列关于平行登记的说法正确的是( BCD )。 ? A.总账账户的期初余额=明细账账户期初余额合计 ? B.计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户
的合计金额相等 ? C.总账账户的本期发生额=所属明细账户本期发生额
合计 ? D.总账账户的期末余额=所属明细账账户期末余额合
计 ? 10.下列计入贷方的是( BC )。 ? A.资产的增加额 ? B.负债的增加额 ? C.所有者权益的增加额 ? D.费用的增加额

? 11.用公式表示试算平衡关系,正确的是( AB )。 ? A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额
合计 ? B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计 ? C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计 ? D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计 ? 12.在借贷记账法下,可以在账户借方登记的是( AD )。 ? A.资产的增加 ? B.负债的增加 ? C.收入的增加 ? D.所有者权益的减少

本章练习
13.与单式记账法相比,复式记账法的优点是( ABC )。 ? A.有一套完整的账户体系 ? B.可以清楚的反映经济业务的来龙去脉 ? C.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是
否正确 ? D.记账手续简单

? 三、判断题
? 1.“收入-费用=利润”反映的是资金运动的动 态方面,反映的是某一会计期间的经营成果,反 映一个过程,是编制利润表的依据。( 对 )
? 2.编制试算平衡表时,也应该包括只有期初余额 而没有本期发生额的账户。( 对 )
? 3.记账时,将借贷方向颠倒了,不会影响借贷双 方的平衡关系。( 对 )
? 4.试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝 对正确的。( 错 )

本章练习
? 5.复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以 相等的金额同时在相互联系的两个账户中进行登记的 一种记账方法。( 错 )
? 6.在平行登记法下,总分类账和明细分类账户要同时 间登记。( 错 )
? 7.核算期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账 户后应无余额。(对 )
? 8.发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系,检 验本期发生额记录是否正确的方法。( 错 )

本章练习
? 9.运用单式记账法记录经济业务,可以反映每项经济 业务的来龙去脉,可以检查每笔业务是否合理、合法 。( 错 )
? 10.经济业务的发生,可能引起资产与权益总额发生 变化,但是不会破坏会计基本等式的平衡关系。( 对 )
? 11.资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金 运动处于相对静止状态下出现的,如果考虑收入、费 用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被 破坏。(错 )
? 12.某企业银行存款期初借方余额为10万元,本期借 方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末 借方余额为12万元。(对 )
? 13.在实际工作中,余额试算平衡通过编制试算平衡 表进行。( 对 )

会计分录练习题
? 东方公司为增值税一般纳税人工业企业, 2010年月12月份发生下列业务:
? 1.开出现金支票从银行提取现金2000元备 用;借:库存现金 2000
? 贷:银行存款 2000

? 2、 用现金支付生产车间办公用品费440;

? 借:制造费用 440

?

贷:库存现金 440

? 3.收到盛达公司前欠货款80000元,存入银行;

? 借:银行存款 80000

?

贷:应收账款---盛达公司 80000

? 4.向前进工厂销售A产品一批,不含增值税的售价为 100000元,增值税17000元,款项尚未收到;

?

? 借:应收账款---前进工厂 117000

?

贷:主营业务收入 100000

?

应交税金—应交增值税(销项税)17000

5.接到开户银行的通知,收到光明公司前欠货款150000元;

? 借:银行存款 150000

?

贷:应收账款---光明工厂 150000

? 6、 向大华公司销售B产品一批,不含增值税的售价为 200000元,增值税为34000元,合计234000元,当即收 到大华公司签发并承兑的面值为234000元,期限为三个 月的商业汇票一张;

? 借:应收票据--大华公司 234000

? 贷:主营业务收入 200000

?

应交税金—应交增值税(销项税额) 34000

? 7.接到开户银行的通知,胜利工厂签发并承兑的商业汇票 已到期,收到胜利工厂支付的票据款120000元;

? 借:银行存款 120000

?

贷:应收票据--胜利工厂 120000

? 8、 向宏达公司购买一批甲材料,按合同规定,东方公司 用银行存款预付购货款50000元;

? 借:预付账款--宏达公司 50000

?

贷:银行存款 50000

? 9、 收到宏达公司发来的甲材料一批,增值税专用发票上 注明的买价为80000元,增值税为13600元,合计93600 元。扣除预付款50000元,余额43600元东方公司用银行 存款支付,甲材料已验收入库;

? 借:原材料—甲材料 80000

?

应交税金—应交增值税(进项税额) 13600

?

贷:预付账款--宏达公司 50000

?

银行存款 43600

? 10、厂部办公室张强因公出差,预借差旅费800元,付以 现金;

? 借:其他应收款--张强 800

?

贷:库存现金 800

? 11、张强出差回来,向公司报销差旅费700元,余款交回 现金;

? 借:管理费用 700

?

库存现金 100

?

贷:其他应收款--张强 800

12、向科达公司购进甲材料一批,增值税专用发票上注明的买 价为500000元,增值税85000元,价税合计585000元,材料 已验收入库,款项尚未支付;

? 借:原材料—甲材料 500000

?

应交税金—应交增值税(进项税额) 85000

?

贷:应付账款—科达公司 585000

13、向苏达公司购进乙材料一批,增值税专用发票上注明的 买价为300000元,增值税51000元,价税合计351000元 ,款项已通过银行支付,材料尚未到达企业;

? 借:在途物资—乙材料 300000

?

应交税金—应交增值税(进项税额) 51000

?

贷:银行存款 351000

? 14、接上题,向苏达公司购进的乙材料一批,已收到并验 收入库;

? 借:原材料—乙材料 300000

?

贷:在途物资—乙材料 300000

? 15、本月份生产A产品领用甲材料400000元,生产B产品 领用甲材料480000元,车间一般消耗甲材料20000元,管 理部门耗用乙材料5000元;

? 借:生产成本—A产品 400000

?

--B产品 480000

?

制造费用 20000

?

管理费用 5000

?

贷:原材料—甲材料 900000

?

--乙材料 5000

? 16、用银行存款支付公司下年度的报刊订阅费1200元;

? 借:待摊费用 1200

?

贷:银行存款 1200

? 17、摊销以前已预付应由本月份负担的财产保险费5000

元,其中厂部应负担3000元,车间应负担2000元;

? 借:管理费用 3000

?

制造费用 2000

?

贷:待摊费用 5000

? 18、从市场上购入一台设备,价值100000元,设备已收 到并交付生产使用,款项已通过银行支付;

? 借:固定资产 100000

?

贷:银行存款 100000

? 19、经计算本月份应提固定资产折旧2000元,其中,厂 部使用的固定资产应提折旧8000元,车间使用的固定资产 应提折旧12000元;

? 借:管理费用 8000

?

制造费用 12000

?

贷:累计折旧 20000

? 20、用银行存款240000元从其他单位购入 一项专利权;

? 借:无形资产—专利权 240000

?

贷:银行存款 240000

? 21、接上题,专利权分10年平均摊销,本 月的摊销额为2000元。

? 借:管理费用 2000

?

贷:无形资产—专利权 2000

? 会计分录题题目
? 1、12月2日,用现金350元支付厂部办公费。
? 2、12月3日,用银行存款800元支付销售产品发 生的运输费。
? 3、12月4日,向银行贷款200000元存入银行,还 款期为9月。
? 4、12月5日,收到投资者投入的货币资金500000 元存入银行。
? 5、12月6日,盘亏设备一台 ,原始价值6000元 ,已提折旧3500元。

? 6、12月8日,盘亏的设备2500元,经批准转作营 业外支出。
? 7、12月9日,收到国家投入机器,价值450000元 ? 8、12月10日,用银行存款归还短期借款50000元 ? 9、12月11日,采购员王洪预借差旅费现金1000
元。
? 10、12月11日,厂部管理人员报销差旅费600元

? 11、12月12日,提取现金50000元备发工资。
? 12、12月13 日,以现金50000元支付应付职工工资 。
? 13、12月14日,该厂从南方厂购进甲材料50000千克,增 值税专用发票所列单价4.90元,计买价245000元,进项 税额为41650元,对方代垫运费50000元,款项以银行存 款支付,材料尚未运到。
14.12月15日,按规定计提本月固定资产折旧费12000元, 其中,生产车间使用的固定资产应计提折旧费8000元,企 业行政管理部门使用的固定资产应计 提折旧费4000元。
? 15、12月16日,分配本月份职工工资45000元,其中生产 工人工资31000元(用于A产品生产工人工资18000元,B 产品生产工人工资13000元)车间管理人员工资4000元, 企业行政管理部门人员工资10000元。

? 16、12月17日,按规定以职工工资总额为基础计提月福 利费6300元,其中,按企业行政管理部门人员工资提计的 福利费1400元,按生产车间管理人员工资计提的福利费 560元,按生产工人工资提计的福利费4340元(A产品 2520元B产品1820元)。
? 17、12月18日,结转本月制造费13295元,其中A产品 7000元,B产品6295元。
? 18、12月19日,结转本月完工入库A、B产品制造费用, A产品1000件,每件成本80元,计80000元。B产品2500 件,每件成本120元,计300000元。
? 19、12月20日,销售给甲单位付A产品800件,每件售价 130元。计104000元;B产品500件,每件售价180元,计 90000元。货款总额为194000元,应收取的增值税额为 32980元,款项收到并已存入银行。
? 20、12月31日,将本月主营业务收入778000元(A产品 364000元,B产品414000元),其他业务收入12000元, 投资收益8000元,营业外收入3000元,结转“本年利润 ”账户。

? 21、12月31日,将本月管理费用19936元,财务费用 13240元,销售费用1350元,主营业务成本500000元(A 产品224000元,B产品276000元),营业税金附加5474 元。其他业务成本10000元,营业外支出2000元,所得税 费用82170元,转入“本年利润”账户。
? 22、12月31日,将全年实现的净利润802170元结转“利 润分配--未分配利润”明细账户。
? 23、12月31日,按规定从本年税后利润中提取盈余公积 金80217元
? 24、12月31日,按规定计算出应付给投资者的利润80000 元
? 25、12月31日,将全年实现的已分配的利润结转到“利 润分配--未分配利润”明细账。

?

1、不是井里没有水,而是你挖的 不够深 。不是 成功来 得慢, 而是你 努力的 不够多 。

?

2、孤单一人的时间使自己变得优 秀,给 来的人 一个惊 喜,也 给自己 一个好 的交代 。

?

3、命运给你一个比别人低的起点 是想告 诉你, 让你用 你的一 生去奋 斗出一 个绝地 反击的 故事, 所以有 什么理 由不努 力!

?

4、心中没有过分的贪求,自然苦 就少。 口里不 说多余 的话, 自然祸 就少。 腹内的 食物能 减少, 自然病 就少。 思绪中 没有过 分欲, 自然忧 就少。 大悲是 无泪的 ,同样 大悟无 言。缘 来尽量 要惜, 缘尽就 放。人 生本来 就空, 对人家 笑笑, 对自己 笑笑, 笑着看 天下, 看日出 日落, 花谢 花开, 岂不自 在,哪 里来的 尘埃!

?

25、你不能拼爹的时候,你 就只能 去拼命 !

?

26、如果人生的旅程上没有障碍 ,人还 有什么 可做的 呢。

?

27、我们无法选择自己的出身, 可是我 们的未 来是自 己去改 变的。 励志名 言:比 别人多 一点执 着,你 就会创 造奇迹

?

28、伟人之所以伟大,是因为他 与别人 共处逆 境时, 别人失 去了信 心,他 却下决 心实现 自己的 目标。

?

29、人生就像一道漫长的阶梯, 任何人 也无法 逆向而 行,只 能在急 促而繁 忙的进 程中, 偶尔转 过头来 ,回望 自己留 下的蹒 跚脚印 。

?

30、时间,带不走真正的朋友; 岁月, 留不住 虚幻的 拥有。 时光转 换,体 会到缘 分善变 ;平淡 无语, 感受了 人情冷 暖。有 心的人 ,不管 你在与 不在, 都会惦 念;无 心的情 ,无论 你好与 不好, 只是漠 然。走 过一段 路,总 能有一 次领悟 ;经历 一些事 ,才能 看清一 些人。

?

31、我们无法选择自己的出身, 可是我 们的未 来是自 己去改 变的。

?

32、命好不如习惯好。养成好习 惯,一 辈子受 用不尽 。

?

33、比别人多一点执着,你就会 创造奇 迹。

?

50、想像力比知识更重要。不是无知 ,而是 对无知 的无知 ,才是 知的死 亡。

?

51、对于最有能力的领航人风浪 总是格 外的汹 涌。

?

52、思想如钻子,必须集中在一 点钻下 去才有 力量。

?

53、年少时,梦想在心中激扬迸 进,势 不可挡 ,只是 我们还 没学会 去战斗 。经过 一番努 力,我 们终于 学会了 战斗, 却已没 有了拼 搏的勇 气。因 此,我 们转向 自身, 攻击自 己,成 为自己 最大的 敌人。

?

54、最伟大的思想和行动往往需 要最微 不足道 的开始 。

?

55、不积小流无以成江海,不积 跬步无 以至千 里。

?

56、远大抱负始于高中,辉煌人 生起于 今日。

?

57、理想的路总是为有信心的人 预备着 。

?

58、抱最大的希望,为最大的努 力,做 最坏的 打算。

?

59、世上除了生死,都是小事。 从今天 开始, 每天微 笑吧。

?

60、一勤天下无难事,一懒天下 皆难事 。

?

61、在清醒中孤独,总好过于在 喧嚣人 群中寂 寞。

?

62、心里的感觉总会是这样,你 越期待 的会越 行越远 ,你越 在乎的 对你的 伤害越 大。

?

63、彩虹风雨后,成功细节中。

?

64、有些事你是绕不过去的,你 现在逃 避,你 以后就 会话十 倍的精 力去面 对。

?

65、只要有信心,就能在信念中 行走。

?

66、每天告诉自己一次,我真的 很不错 。

?

67、心中有理想 再累也快乐

?

68、发光并非太阳的专利,你也 可以发 光。

?

69、任何山都可以移动,只要把 沙土一 卡车一 卡车运 走即可 。

?

70、当你的希望一个个落空,你 也要坚 定,要 沉着!

?

71、生命太过短暂,今天放弃了 明天不 一定能 得到。

?

72、只要路是对的,就不怕路远 。

?

73、如果一个人爱你、特别在乎 你,有 一个表 现是他 还是有 点怕你 。

?

74、先知三日,富贵十年。付诸 行动, 你就会 得到力 量。

?

75、爱的力量大到可以使人忘记 一切, 却又小 到连一 粒嫉妒 的沙石 也不能 容纳。

?

1、这世上,没有谁活得比谁 容易, 只是有 人在呼 天抢地 ,有人 在默默 努力。

?

2、当热诚变成习惯,恐惧和忧虑 即无处 容身。 缺乏热 诚的人 也没有 明确的 目标。 热诚使 想象的 轮子转 动。一 个人缺 乏热诚 就象汽 车没有 汽油。 善于安 排玩乐 和工作 ,两者 保持热 诚,就 是最快 乐的人 。热诚 使平凡 的话题 变得生 动。

?

3、起点低怕什么,大不了加倍努 力。人 生就像 一场马 拉松比 赛,拼 的不是 起点, 而是坚 持的耐 力和成 长的速 度。只 要努力 不止, 进步也 会不止 。

?

4、如果你不相信努力和时光,那 么时光 第一个 就会辜 负你。 不要去 否定你 的过去 ,也不 要用你 的过去 牵扯你 的未来 。不是 因为有 希望才 去努力 ,而是 努力了 ,才能 看到希 望。

?

5、人生每天都要笑,生活的下一 秒发生 什么, 我们谁 也不知 道。所 以,放 下心里 的纠结 ,放下 脑中的 烦恼, 放下生 活的不 愉快, 活在当 下。人 生喜怒 哀乐, 百般形 态,不 如在心 里全部 淡然处 之,轻 轻一笑 ,让心 更自在 ,生命 更恒久 。积极 者相信 只有推 动自己 才能推 动世界 ,只 要推动 自己就 能推动 世界。

?

6、人性本善,纯如清溪流水凝露 莹烁。 欲望与 情绪如 风沙袭 扰,把 原本如 天空旷 蔚蓝的 心蒙蔽 。但我 知道, 每个人 的心灵 深处, 不管乌 云密布 还是阴 淤苍茫 ,但依 然有一 道彩虹 ,亮丽 于心中 某处。

?

7、每个人的心里,都藏着一个了 不起的 自己, 只要你 不颓废 ,不消 极,一 直悄悄 酝酿着 乐观, 培养着 豁达, 坚持着 善良, 只要在 路上, 就没有 到达不 了的远 方!

?

8、不要活在别人眼中,更不要活 在别人 嘴中。 世界不 会因为 你的抱 怨不满 而为你 改变, 你能做 到的只 有改变 你自己 !

?

9、欲戴王冠,必承其重。哪有什 么好命 天赐, 不都是 一路披 荆斩棘 才换来 的。

?

10、放手如拔牙。牙被拔掉的那 一刻, 你会觉 得解脱 。但舌 头总会 不由自 主地往 那个空 空的牙 洞里舔 ,一天 数次。 不痛了 不代表 你能完 全无视 ,留下 的那个 空缺永 远都在 ,偶尔 甚至会 异常挂 念。适 应是需 要时间 的,但 牙总是 要拔, 因为太 痛,所 以终归 还是要 放手, 随它去 。

?

11、这个世界其实很公平,你想 要比别 人强, 你就必 须去做 别人不 想做的 事,你 想要过 更好的 生活, 你就必 须去承 受更多 的困难 ,承受 别人不 能承受 的压力 。

?

12、逆境给人宝贵的磨炼机会。 只有经 得起环 境考验 的人, 才能算 是真正 的强者 。自古 以来的 伟人, 大多是 抱着不 屈不挠 的精神 ,从逆 境中挣 扎奋斗 过来的 。

?

13、不同的人生,有不同的幸福 。去发 现你所 拥有幸 运,少 抱怨上 苍的不 公,把 握属于 自己的 幸福。 你,我 ,我们 大家都 可以经 历幸福 的人生 。

?

14、给自己一份坚强,擦干眼泪 ;给自 己一份 自信, 不卑不 亢;给 自己一 份洒脱 ,悠然 前行。 轻轻品 ,静静 藏。为 了看阳 光,我 来到这 世上; 为了与 阳光同 行,我 笑对忧 伤。

?

15、总不能流血就喊痛,怕黑就 开灯, 想念就 联系, 疲惫就 放空, 被孤立 就讨好 ,脆弱 就想家 ,不要 被现在 而蒙蔽 双眼, 终究是 要长大 ,最漆 黑的那 段路终 要自己 走完。

?

21、每个人都有潜在的能量,只是很 容易: 被习惯 所掩盖 ,被时 间所迷 离,被 惰性所 消磨。

?

22、不论你在什么时候开始,重 要的是 开始之 后就不 要轻言 放弃。

?

23、恨别人,痛苦的却是自己。

?

24、每天醒来,敲醒自己的不是 钟声, 而是梦 想。

?

25、你不能拼爹的时候,你就只 能去拼 命!

?

26、如果人生的旅程上没有障碍 ,人还 有什么 可做的 呢。

?

27、我们无法选择自己的出身, 可是我 们的未 来是自 己去改 变的。 励志名 言:比 别人多 一点执 着,你 就会创 造奇迹

?

28、伟人之所以伟大,是因为他 与别人 共处逆 境时, 别人失 去了信 心,他 却下决 心实现 自己的 目标。

?

29、人生就像一道漫长的阶梯, 任何人 也无法 逆向而 行,只 能在急 促而繁 忙的进 程中, 偶尔转 过头来 ,回望 自己留 下的蹒 跚脚印 。

?

30、时间,带不走真正的朋友; 岁月, 留不住 虚幻的 拥有。 时光转 换,体 会到缘 分善变 ;平淡 无语, 感受了 人情冷 暖。有 心的人 ,不管 你在与 不在, 都会惦 念;无 心的情 ,无论 你好与 不好, 只是漠 然。走 过一段 路,总 能有一 次领悟 ;经历 一些事 ,才能 看清一 些人。

?

31、我们无法选择自己的出身, 可是我 们的未 来是自 己去改 变的。

?

32、命好不如习惯好。养成好习 惯,一 辈子受 用不尽 。

?

33、比别人多一点执着,你就会 创造奇 迹。


会计科目、会计帐户和复式记账 (PPT 62张)_图文.ppt

会计科目、会计帐户和复式记账 (PPT 62张)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...P37页例2-5~2-13 第二节一、会计科目 ? 会计科目 会计科目:就是对会计...

第三章会计等式与复式记账-PPT精品文档_图文.ppt

第三章会计等式与复式记账-PPT精品文档_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第三章会计等式与复式记账-PPT精品文档 第三章 会计等式与复式记账 第三章 ? ?...

会计科目、会计帐户和复式记账(ppt 42页)_图文.ppt

会计科目、会计帐户和复式记账(ppt 42页)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育...会计科目和账户、 复式记账和编制会计报表的基本理论依据,故称之基本会计等式。 ...

财务会计等式与复式记账管理知识分析规划(PPT32张)_图文.ppt

财务会计等式与复式记账管理知识分析规划(PPT32张) - 内容摘要: 复式记账

会计科目、会计账户和复式记账基本培训PPT课件( 63页)_....ppt

会计科目、会计账户和复式记账基本培训PPT课件( 63页)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第二章 会计科目、会计账户和复式记账本讲内容提要 ?会计平衡公式 ...

会计恒等式与复式记账(ppt 86页).ppt

会计等式与复式记账(ppt 86页) 隐藏>> 第二章 会计等式 与复式记账 交易、事项分析与会计恒等式 复式记账原理 交易、事项分析与会计恒等式基本概念 会计对...

会计凭证与会计账簿(PPT 136页)_图文.ppt

会计凭证与会计账簿(PPT 136页)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。凭证...1.2记账凭证记账凭证由会计人员填制的 ? 根据原始凭证填制 的 ? 运用复式记账...

会计PPT 第二章 账户和复式记账_图文.ppt

会计PPT 第二章 账户和复式记账_经济学_高等教育_教育专区。第二章 账户与复式记账 本章学习目的与要求学习目的 ?通过本章学习,掌握会计科目及账户、借贷记账 法...

第三章 会计等式与复式记帐PPT_图文.ppt

第三章 会计等式与复式记帐PPT_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《会计

《会计基础》PPT课件第3章 会计等式与复式记账_图文.ppt

《会计基础》PPT课件第3章 会计等式与复式记账_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。第三章 会计等式与复式记账 ? 本章是会计核算的基础,应重点掌握会计 等式...

《会计基础》PPT课件第3章_会计等式与复式记账_图文.ppt

《会计基础》PPT课件第3章_会计等式与复式记账 - 第三章 会计等式与复式记账 ? 本章是会计核算的基础,应重点掌握会计等 式和借贷记账法下不同性质账户的结构和...

会计基础ppt课件 第三章 会计等式和复式记账_图文.ppt

会计基础ppt课件 第三章 会计等式和复式记账_经济学_高等教育_教育专区。会计基础ppt课件 湖南省职业教育“十一五”省级重点建设项目 湖南省职业教育“十一五” 第...

会计基础PPT 第三章 会计等式与复式记账_图文.ppt

会计基础PPT 第三章 会计等式与复式记账_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。会计证培训 第三章 会计等式与复式记账 铜陵学院会计学系 毛腊梅 Tel:18956232546...

第三章 会计恒等式与复式记账(1)_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...? ? ? 会计等式与复式记账 本章主要内容 会计...? ? ? 会计恒等式的含义 静态等式:资产=负债+...

【精品模板】复式记账和借贷记账法PPT模板_图文.ppt

【精品模板】复式记账和借贷记账法PPT模板_动物植物_PPT模板_实用文档。账户、...金额在两个或两个以上的账户中相互联系地进行登记, 是依据会计等式的平衡原理。...

会计基础 第三章__会计等式与复式记账_图文.ppt

会计基础 第三章__会计等式与复式记账_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。LOGO 第三章 会计等式与复式记账 如果成立一家公司? 公司成立的资金来源有哪些 ...

第二章 会计等式和复式记账_图文.ppt

第二章 会计等式和复式记账_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。教学内容第

帐户与复式记账_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第三章 账户与复式记账本章主要内容 1 2 3 会计...格式,用来分类、系统、连续地 记录经济业务的账页。...

第三章 会计等式与复式记账_图文.ppt

第三章 会计等式与复式记账第一节 会计等式 第二节 复式记账 第一节 会计等式会

第三章__会计等式复式记账_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...会计等式 ? 复式记账 第一节 会计等式一、会计等式...账户具有格式与结构 记录与核算经济业务 账页 账户结构...