nbhkdz.com冰点文库

浙江省东阳中学高一技术下学期期中试题(答案不全)-课件

时间:2016-08-16


浙江省东阳中学 2015-2016 学年高一技术下学期期中试题(答案不全)
考生须知: 本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分通用技术。全卷共 12 页,第一部分 1 至 7 页,第 二部分 8 至 12 页。满分 100 分,考试时间 60 分钟。 第一部分 信 息 技 术 (共 50 分 )

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,均为单选题) 1.小李想用 Photoshop 软件对第 1 题-1 图所示的图像进行加工处理,得到如第 1 题-2 图所示的效果,则 下列操作可行的是

第 1 题-1 图 第 1 题-2 图 A.水平翻转,并进行羽化处理 B.顺时针旋转 90 度,并设置图层样式为“投影” C.缩放图像,并进行描边处理 D.垂直翻转,并添加“镜头光晕”滤镜效果 2.用 Photoshop 编辑“蓝天.psd”时,部分界面如下图所示,若仅将“海鸥”图层中的图像由 300×300 像素缩小为 50×50 像素,下列方法最合适的是

A.使用“裁切”工具 C.使用“缩放”工具

B.使用“编辑”菜单中的“自由变换”命令 D.使用“图像”菜单中的“图像大小”命令

3.使用 Photoshop 软件对“勤为本.psd”进行处理,编辑界面如下图所示,下列说法错误 的是 ..

1

A.“背景”图层处于锁定状态 B.“勤为本”图层设置了图层样式 C.交换“勤为本”和 “蜜蜂”图层的顺序,不影响作品的呈现效果 D.使用“仿制图章”工具对左侧的蜜蜂进行仿制,得到右侧蜜蜂在“蜜蜂”图层中 4.某 同学使用 GoldWave 软件编辑音频文件,其操作界面如下图所示,下列说法错误 的是 ..

A.如需将没有选定的音频部分删除可以点击 工具 B.当前选中部分的音频区间为 30 秒到 50 秒共 20 秒音频数据 C.这是一首立体声的采用 MPEG Layer-3 压缩的音频文件 D.如需要选中 1 秒到 30 秒区间的音频可以使用 工具 5.使用会声会影软件进行作品制作,部分操作界面如下图所示,下列说法正确的是

A.该作品中使用了 3 个图像素材 B.该作品添加的标题内容是“新时代” C.播放修整后的素材,“Video1.avi”开始播放时“Video3.avi”不会播放 D.播放修整后的素材,“Sound1.wav”开始播放时“Music1.wav”停止播放 ... 6.某 Flash 作品的部分时间轴界面如下图所示,下列描述与图中信息不相符的是
2

A.“背景”图层中的内容从第 1 帧延续到第 45 帧 B.当前播放头位于第 30 帧 C.“声音”图层中的声音与“蜜蜂”图层中的动画同时开始播放 D.“蝴蝶”图层中的动画与“蜜蜂”图层中的动画持续帧数相同 7.在 Flash 软件中使用“葫芦”元件制作补间动画,前、后关键帧的部分编辑界面如图 a 和图 b 所示, 补间帧属性为默认。播放这段动画时,对“葫芦”大小、旋转变换描述正确的是

图a 图b A.由小变大的同时,顺时针旋转 30 度 B.先逆时针旋 转 30 度,再由小变大 C.由小变大的同时,逆时针旋转 30 度 D.先由小变大,再顺时针旋转 30 度 8.小芳使用 Flash 软件制作燕子飞翔补间动画,部分界面如下图所示,下 列 描 述 正 确 的 是

A. 测试该场景,从第 1 帧播放到第 24 帧的时间约为 1.8 秒 B. 第 12 帧延续了第 7 帧的画面 C.从第 7 帧开始的补间动画是成功的 D.当前图层无法进行帧的插入和删除操作 9.某算法的部分流程图如右图所示,执行这部分流程后,变量 x 的值 A.0 B.1 C.2 D.3 10 .对 输 入 的 两 个 整 数 a 和 b , 找 出 其 中 的 较 大 者 赋 给 c 并 输 解 决 该 问 题 的 算 法 流 程 图 如 右 图 所 示 ,流 程 图 中 虚 线 框 部 分 的 可为



出。 内容

3

二.综合题(本大题共 3 小题,每空格 2 分,共 30 分) 11.编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Textl 和 Text2 中分别输入一个整数,单 击命令按钮 Command1, 在列表框 Lis t1 中显示结果,运行效果如第 11 题-1 图所示。结果包含两列数据,第 1 列为两数之间的摄 氏温度值(间隔 1 度、升序),第 2 列为对应的华氏温度值。

第 11 题-1 图 第 11 题-2 图 (1)要使命令按钮 Command1 上显示的文本改为“转换”,可在其属性窗口(第 11 题-2 图) 中将 属性的属性值修改为“转换”。 (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适代码或选项。 Private Sub Command1_Click() Dim t1 As Integer, t2 As Integer Dim i As Integer, t As Integer Dim f As Single List1.Clear t1 = Val(Text1.Text) t2 = Val(Text2.Text) If ① Then '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项) t = t1: t1 = t2: t2 = t End If i = t1 Do While ② '(选填字母,从下列 A、B、C、D 四个选项中选取一项) f = i * 9 / 5 + 32 '摄氏温度转换为华氏温度 List1.AddItem Str(i) + " " + Str(f) ③ '(填程序代码) Loop End Sub

4

划线①、②处的选项: A.i <= t2 B.f <= t2

C.t1 > t2

D. i < f

12. 编写 VB 程序,实现如下功能:在文本框 Text1 中输入某一年份,单击“天干地支与生肖”按钮 Command1,在列表框 List1 中输 出该年份开始的 12 个年份及对应的“天干地支”与“生肖”,运行界面 如图所示,程序代码如下。 (1)代码“Private Sub Command1_Click()”中的 Click 是 。(单选,填字母:A.对象名/B. 属性名/C.事件名) (2)为实现上述功能,请在划线处填入合适的代码。 Private Sub Command1_Click() Dim a As Integer, b As Integer Dim i As Integer, n As Integer Dim c1 As String, s1 As String Dim c2 As String, s2 As String Dim c3 As String, s3 As String List1.Clear s1 = "甲乙丙丁戊己庚辛壬癸" s2 = "子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥" s3 = "鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪" n = Val(Text1.Text) For i = n To ① a = (i + 6) Mod 10 b = (i + 8) Mod 12 c1 = Mid(s1, a + 1, 1) c2 = Mid(s2, b + 1, 1) c3 = Mid(s3, b + 1, 1) List1.AddItem ② + "年" + c1 + c2 + " " + c3 Next i End Sub (3)由上述算法可知,2024 年对应的“天干地支”为 。 13.小吴创作“狐狸和乌鸦”故事的多媒体作品。她首先使用 Photoshop 软件制作一张背景图片,然后使 用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题:

5

第 13 题-1 图 (1) 如第 13 题-1 图所示,当前用 Photoshop 处理的图片共有 素分图 层处理的手段有许多优点,其中包括: ② ① 个图层,这种将组成作品的各元 (多选,填字母:A.方便设置各元素的大小和

颜色/B.节约作品的存储空间 /C.提高图像的分辨率 /D.灵活调整各元素之间的位置关系 /E.独立设置各元 素的滤镜效果)。(注:选对且选全得满分,不选或选错不得分,少选且选对得部分分。) (2)按第 13 题-1 图所示的图层设置,将作品存储为 BMP 格式的图像,该 BMP 图像中的文字 (选填:有/没有)投影效果。 (3)如第 13 题-2 图所示,若将动画的帧频设置为 6fps,则 Main 场景开始播放后,经过约 秒,“狐狸声音”图层中的音频才开始播放。 (4) 如第 13 题-2 图所示,“背景”图层第 1 帧到第 7 帧的补间动画实现了“背景图片”实例从完全透明 到完全显示,第 1 帧中“背景图片”实例的 Alpha 值是 。

(5) 如第 13 题-2 图所示,舞台上“重播”字样的实例来源于库中“重播”按钮元件。改变该实例的宽度, 库中“重播”按钮元件的宽度 ① (选填:会/不会)作相应改变。要想通过单击“重播”按钮,使 1 帧 并 开 始 播 放 , 则 在 该按钮上添加的动作脚本是

动 画 跳 转 到 “ mai n ” 场 景 第 ② 。

6

第 13 题-2 图

7

第二部分

通 用 技 术 (共 50 分 )

一、选择题(本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分,均为单选题) 1.如图所示的一款健身车前部附带一个滚筒,既能洗衣,又能健身,且无需插电,但洗衣是否干净由使 用者的运动时间决定。有关该设计,下列说法中正确的是( ) A.具备洗衣和健身两种功能,体现技术的综合性 B.运动时间不够可能导致衣服洗不干净,体现技术的两面性 C.该项设计需要到当地工商局申请专利 D.整体造型区别于普通健身单车,体现技术的创新性 2.下列关于人机关系说法正确的是: ( ) A.电脑按键形状具有良好的手指触感,是考虑到人的心理需要 B.电脑按键的设计只需要考虑手指的静态尺寸 C.手机设计了多种方法输入,是考虑了静态的人和动态的人 D.手机来电提示有声音或振动,是考虑到特殊人群的需要 3.在户外跑步、剧烈运动后,第一时间的想法就是赶紧喝水。然而在运动中,拿上一瓶矿泉水是非常麻 烦的事情,所以设计了这个腰带水瓶,可以装入 350 毫升,系在腰上,不影响运动, 渴的时候就可以摘下饮用。设计该产品时,不需要考虑的因素是: ( ) A.腰带水瓶的材质 B.腰带水瓶的尺寸 C.矿泉水的成分 D.人的腰围尺寸 4.下列技术图样中,符合机械加工图要求的是( )

A B C D 5.如图是放空调室外机架子,斜条上边与角铁之间用螺丝螺母固定,当支架上放置 空调时,斜条上边与角铁之间的固定螺丝和最外的 横档受的力是: ( ) A.螺丝受压,横档受拉 B.螺丝受剪切,横档受压 C.螺丝受剪切,横档受弯曲 D 螺丝受拉,横档受弯曲 6. 如图是可拆卸和折叠的晾衣杆, 为提高晾衣杆的稳定性, 下列措施不合理的是: ( ) A、适当加大下面三角支架支撑面积 B、中间的竖杆用更坚固的材料 C、增加下面三角支架材料的重量 D、适当降低竖杆的高度 7. 学校要进行宿舍装修, 进行公开招标。 招标流程如图所示, 以下说法不正确的是: ( )

8

A.财务处审核和审计处审核是并行 B.为优化流程,领取招标文件和编制投标文件改为并行 C.评标之前需要审查投标人资质 D.合格投标人报名数量少于 3 家需要重新发布招标公告 8.在我们日常生活中,经常需要用到电池,例如遥控器、各种玩具、手电筒等,电池有 不同的型号和不同的品牌,但是对于同一型号的电池尽管品牌不一样,但是它们的大小、 电压都是一样的,这体现了( )。 A、技术规范原则 B、实用性原则 C、可持续原则 D、经济原则 9.下列自行车配件属于标准件的是( )

10.小张对如图所示的一款折叠打开的移动书架作了评价,并绘制了坐标图。可以从小张绘制的评价坐标 图中分析出( )

A、小张所选的评价标准是设计的一般原则 B、小张评价的标准考虑到了人机关系,又着重可操作性,这是重复评价 C、小张的评价是过程评价,而非最终产品评价 D、从评价表中可以看出小张认为该产品相对比较容易维护,且形态新颖 11.下列图形中,属于正等轴测图的是( )

12.如图所示是某同学绘制的加工图纸,其中尺寸标注错误需要进行改正的地方是( ) A、 R50 B、30 C、150 D、全部正确,无需改正 13.如图所示的木盒需要增加提手,小王同学为提手设计了四套方案,考虑到提手的结构强度,最合理的 方案是( )

9

14.小强要将一根厚度为 26mm 的木条与一块厚度为 9mm 的木板牢固地连接在一起,若采用长度为 30mm 的 自攻螺钉,则下列连接方法中,合理的是( )

15.在以下的金工操作中,不合理 的是( ...



A.冲眼时样冲应保持一定倾斜度 B.钻孔可借助平口钳固定 C.推锉过程中左手施压由大变小 D.锯割圆形空心薄管,可适当旋转管子 16.下列构件之间的连接方式不属于 铰连接的是( ... 16.下列构件之间的连接方式不属于铰连接的是(

) )

17.如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是 (



18.在表面平整的矩形铁块上加工如图所示的台阶与通孔,以下工艺流程中合理的是( ) A 划线→锯割→锉削→钻孔 B 划线→钻孔→锯割→锉削

10

C 划线→锯割→钻孔→锉削 D 钻孔→划线→锯割→锉削

二、视图绘图题 (14 分) 19.请补全三视图中所缺的 4 条图线。

20.如图所示是小明使用的台灯,灯头会自然下降。小明准备将支架两侧的弹簧拆除,在 其中一侧安装可伸缩的支撑件。经过测量,灯头从最高调到最低位置时,随着四边形支 架向下摆动,弹簧伸长了 40mm,支架上安装弹簧的销孔直径为 4mm。请你帮助小明设计 该支撑件。设计要求如下: A.支撑件可伸缩,两端安装在支架上的销孔处(拆除弹簧后的孔) ,与支架构成铰连接; B.安装支撑件后,灯头能从最高位置连续调节到最低位置,调节方便; C.灯头调节到任意位置时,紧固支撑件伸缩部位,灯头不会自然下降; D.支撑件主要材料采用 3mm 厚的钢板,辅助材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)画出支撑件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注支撑件结构的主要尺寸; (3)小明找到了以下几种类型的连接件,其中不适合 用于支撑件安装和调节的是_______(只需要在以下 ... 连接件中选择两种类型,将序号填写在“_______”处);

(4)支撑件安装到支架上后,为了检验其是否达到设计要求,小明进行了以下试验,其中合理的试验有 _ ______(指出所有合理的项目,将序号填写在“_______”处) 。 ①紧固支撑件伸缩部位,牵引灯头,观察台灯是否会翻倒; ②紧固支撑件伸缩部位,在灯头上稍加压力,观察灯头是否下降; ③将灯头调节到最高位置,紧固支撑件伸缩部位,在灯头上悬挂重物,观察支架是否变形; ④松开支撑件伸缩部位,将灯头调节到最低位置,在灯头上悬挂重物,观察支架是否变形;
11

东阳中学 2016 年上学期期中考试答案 (高一 信息技术) 第一部分 信 息 技 术 (共 50 分 )

一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,均为单选题) 题号 答案 1 A 2 B 3 D 4 A 5 B 6 D 7 A 8 B 9 B 10 D

二.综合题(本大题共 3 小题,每空格 2 分,共 30 分) 11.(1)Caption (2)① C 12.(1)C (2)① n+11 (3) 甲辰 13.(1)①3 (2)没有 (3)2 (4)0 或 0% (5)①不会

②A ②str(i) ②ADE

③ i = i + 1

②on(release){gotoandplay(“main”,1);}

12


赞助商链接

浙江省东阳中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学试卷

浙江省东阳中学2017-2018学年高二上学期期中考试数学试卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。东阳中学 2017 年第一学期期中考试卷 (高二数学) 一、选择题: (5 ...

2015-2016学年浙江省东阳中学高二下学期期中考试生物试题

2015-2016学年浙江省东阳中学高二下学期期中考试生物试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省东阳中学高二下学期期中考试生物试题一、选择...

浙江省东阳中学2017-2018学年高一下学期开学检测地理试...

浙江省东阳中学2017-2018学年高一下学期开学检测地理试卷+Word版含答案 - 东阳中学高一地理寒假作业检测试题 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 ...

浙江省东阳中学2017_2018学年高二历史下学期期中试题

浙江省东阳中学2017_2018学年高二历史下学期期中试题 - 浙江省东阳中学 2017-2018 学年高二历史下学期期中试题 一、选择题(有 30 小题,每题 2 分,共 60 分...

...东阳市东阳中学2016-2017学年高二上学期期中考试语...

浙江省金华市东阳市东阳中学2016-2017学年高二上学期期中考试语文试卷 - 东阳中学 2016 年下学期期中考试卷 (高二语文) 一、基础知识(共 28 分,其中选择题每小...

2016-2017学年浙江省东阳中学高二下学期期中考试数学试...

2016-2017学年浙江省东阳中学高二下学期期中考试数学试题 - 东阳中学 2017 年上学期期中考试卷 (高二 数学) 一、选择题: (每小题 4 分,共 40 分) 2 1....

浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学试...

浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试数学试题Word版附参考答案 - 东阳中学 2018 年上学期期中考试卷 高二数学 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分)...

浙江省东阳中学兰溪一中2011-2012学年高一下期中考试英...

浙江省东阳中学、兰溪一中 2011-2012 学年高一下学期期中 考试英语试题 第一卷(共 100 分) 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 该部分分第一、第二两节。...

历史-浙江省东阳中学2017-2018学年高二下学期期中考试试卷

秦始皇“废封建、行郡县” ,下列各郡中不 浙江省东阳中学 2017-2018 学年高二下学期期中考试 历史试卷 一、选择题(有 30 小题,每题 2 分,共 60 分。答案...

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试...

浙江省东阳中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc - 东阳中学 2016 年下学期期中考试卷 (高二 命题:蒋一平 一、 政治) 审题:蒋一平 选择题(本大题...