nbhkdz.com冰点文库

永康中学9月社会政治试卷

时间:2013-11-08


永康中学 2013 学年第一学期
一、选择题(共 30 分,20 小题,每题 1.5 分)

社会思品试卷 9 月

1、2012 年 3 月十一届全国人大五次会议在京举行,通过了《政府工作报告》的决议 表明 A.全国人大是中国特色社会主义的领导核心 C.国家一切权力属于全国人大 A.选举权 B.监督权 C.建议权 B.全国人大是我国最高国家权力机关 D.人民代表大会制度是我国的根本制度 D.检举权

2、两会对“今年老百姓最为关心的问题”进行民意调查,市民积极献计献策。这是行使 3、2012 年 1 月 1 日,新《身份证法》 、 《行政强制法》 、 《车船税法》等法律正式开始施 行。这些法律的第一条都规定: “根据宪法??制定本法” 。这一现象体现了宪法 A. 是国家的根本大法 C. 具有最高的法律地位和法律效力 B. 是普通法律的立法基础和立法依据 D. 制定和修改的程序最为严格

4、民营经济“一遇雨露就发芽,一遇阳光就灿烂” ,就全国而言,其产值比重已占 GDP 总量 的 65%,承担着巨大的社 会责任。材料中的“雨露”“阳光”特指我国 、 A. 依法治国的基本方略 C.民族平等、团结和共同繁荣的原则 5、在解决台湾问题,我们决不改变的是 A.寄希望于台湾人民的方针 C.和平统一、一国两制 B.争取和平统一的努力 D.坚持一个中国原则 B.鼓励、 支持和引导非公有制经济发展的政策 D.人民代表大会制度

6、2012 年 12 月,网上一条一汽大众将发放相当于 27 个月工资的年终奖的消息,招来一片 “羡慕嫉妒恨” ,引发了人们对“收入分配改革”的热议。以下关于“收入分配改革”的 观点正确的有 ①坚持按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度 ②反对平均主义, 拉大收入差距 ③提倡奉献精神,落实分配政策 A.①② B.③④ C.②④ ④先富帮后富,实现同等富裕 D.①③

7、 中国特色社会主义理论体系是中国共产党人在 30 多年的改革实践中形成的, 这一理论体 系包含的重大战略思想有 ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观 ⑤马克思主义 A.②③④ B.①③⑤ C.①③⑤ D.①②④ 8、下列各项能直接体现现阶段主要矛盾的是 A.我国科技水平不高,科技创新能力不强 C.中国首艘航母“辽宁”舰入役 网民参与建言献策。实行上述举措 ①有利于我国公民参与国家政治生活 ②有利于党和政府科学决策、民主决策 ③说明我国公民有权直接决定国家大事 ④表明网络问政是人民行使权利的途径之一 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D. ① ② ③ 10、 “你吹响你的芦笙,我弹起我的冬不拉,你拉起你的马头琴,我吹响我的唢呐奏一曲团 结友爱的歌吧。 ”歌词表明我国已建立的新型民族关系是 A.平等、团结、互助、和谐 B.平等、团结、共同繁荣 C.民族区域自治 D.和平、互助、合作 11、改革开放 30 多年来,我国已经实现了( ▲ )的目标
1

B.房价高,老百姓“望房兴叹” D.渤海湾溢油事故

9、 “两会“期间,各地开通“今日问政”领导留言板,让

①解决人民温饱问题 ②人民生活达到小康水平 ③全面小康社会 ④社会主义现代化国家 A.①② B.②③ C.③④ D.③④ 第十一届《感动中国年度人物评选颁奖典礼》于 2013 年 2 月 19 日晚播出,感动中国 2012 年度人物正式揭晓。据此回答 12——13 题 12、感动中国人物的评选是属于 建设的 的内容。 A.先进文化 教育科学文化建设 B.政治建设 思想道德建设 C.先进文化 思想道德建设 D.社会建设 思想道德建设 13、举办“感动中国年度人物”评选及表彰活动有利于 ①培育文明道德风尚 ②继承中华民族优秀的传统美德 ③弘扬社会正气,促进社会和谐 ④提高公民的科学文化素质 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 随着天宫一号与神舟八号在距离地球 343 公里的轨道上完美 “相拥” 中国由此成为世 , 界上第三个独立掌握空间交会对接技术的国家。据此回答 14-15 题。 14、天宫一号与神舟八号完美 “相拥” 充分说明了 , ①我国科技创新能力不断增强 ②我国综合国力不断增强,国际地位提高 ③我国目前已成为世界科技强国 ④中华民族有一种昂扬向上的民族精神 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 15、天宫一号与神舟八号完美 “相拥” ,主要得益于 ①科技工作者的自强不息和艰苦创业 ②党和政府的正确领导和经济实力提高 ③科技水平提高和科技创新能力增强 ④实行对外开放,引进国外先进核心技术 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D. ①②④ 16、钓鱼岛自古就是中国领土,2012 年 9 月,日本政府冒然对钓鱼岛所谓实施“国有化” 。 对此行径,青少年应该 ①承担维护国家尊严的社会责任 ③要主动胸怀天下,关爱社会 A.①② B.①④ ②履行维护国家主权和领土完整的义务 ④营造“我为人人,人人为我”的社会氛围 C.②④ D.③④

17、作为当代的中学生,在感受经济生活巨大变化的同时,也应了解我国的基本经济制度。 下列关于我国基本经济制度的说法正确的是 A.公有制是我国社会主义经济制度的基础,是国民经济的主导力量 B.公有制经济主要包括国有经济、集体经济、个体经济和私营经济 C.现阶段,我国要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,限制非公有制经济发展 D.现阶段我国基本经济制度的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的 18、从“表哥”“房叔”到“车爷”涉腐事件经网络曝光后,一些问题官员接连落马。表明 ①违法犯罪分子在网络上没有隐私可言 ②我国坚持依法治国,惩治违法犯罪行为 ③网络监督是公民行使监督权的有效途径 ④我国公民的参政意识和社会责任感不断增强 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 19、2012年5月29日中午,当吴斌在肝脏破裂、多根肋骨折断的情况下,强忍疼痛,毅然把 生的希望留给乘客,而把危险留给了自己,这位“最美司机”的感人事迹体现了他 ①高度的社会责任感 ②奋不顾身、舍身取义的英雄气概 ③敬业乐群,公而忘私的奉献精神 ④敬业奉献、勤俭自强的道德品质 A. ①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 20、为夺取全面建成小康社会新胜利、推进中国特色社会主义伟大事业,我国提出的一个重 大战略任务是 A.优先发展教育事业 C.构建社会主义和谐社会
2

B.实施文化强国战略 D.基本实现现代化

二、非选择题(本题有 5 小题,共 50 分) 21.材料一:

图一 图二 材料二:2013 年,百姓期盼什么?一盼收入涨一点;二盼物价稳一点;三盼房价跌一 点;四盼食品放心点;五盼环境安全点…… 阅读材料,结合所学知识回答: (10 分) (1)材料一中的图一说明了什么?取得图一成就的根本原因是什么?(4 分) (2)材料一中的图二又反映了哪些现象?(2 分)试分析图二中问题存在的根本原因(1 分) (3)为实现材料二的期盼,我国必须要坚持的政治基石和兴国之要分别是什么? 最根本的一条又是什么?(3 分) 22.阅读材料,结合所学知识回答: (10 分) 材料一:赵云峰,义乌最大民间慈善公益组织爱心公社 的发起人,刚过不惑之年,做慈善已 10 多年。与很多敢闯敢 干的义乌人一样, 开宝马的赵云峰年轻时, 也很忙。 他卖过菜、 卖过冷饮,卖过小百货,还办过服装加工厂。上世纪 90 年代 初,兜里就揣着几万块钱了。 材料二:2012 年,在《知音》杂志上,赵云峰看到一个 支教老师写的文章,说四川、贵州一些山区,70%的学龄孩子 无学可上。 他背上背包,买了 1 万多元文体用品,奔赴贵州…… “我把文体用品,送给他们, 又觉得这些远远不够。 ”几天后,赵云峰从贵州回到义乌。到义乌时,兜里就剩下几个钢镚 了,他把钱都给了那些孩子,带回的是一份 40 位急需帮助的孩子名单。 (1)材料一中年轻时的赵云峰通过 “卖菜、卖冷饮,卖小百货,办服装加工厂”致富,得 益于我国怎样的基本经济制度?(2 分)其中他的服装厂属于哪一经济成分?(1 分) (2)材料二中“四川、贵州的一些山区,70%的学龄孩子无学可上。”体现了我国现阶段 的哪一主要矛盾依然突出?材料二反映的问题从一个侧面说明了我国已经实现的小康具有 怎样的特点?(3 分) (3)2012 年从贵州回来,赵云峰完成了对 40 个孩子的一对一帮扶,赵云峰觉得自己做了 一件有意义的事,请你从社会责任角度说说“有意义”的理由。(2 分)对于这 40 个失学 孩子来说,能回校接受良好的教育对他们有何重要意义?(2 分) 23.阅读材料,结合所学知识回答: (10 分) 材料一:中共十八大于 2012 年 11 月 8 日在京开幕。 材料二:把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设“四位一体”拓展为 “五位一体”的总体布局是 十八大的“新提法”之一。 材料三:十八大指出:在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内 生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。

3

(1)从“四位一体”到“五位一体”的总体布局,十八大新增了哪一建设?(1 分)党中 央提出建设中国特色社会主义的总依据是什么?(1 分)党提出建设中国特色社会主义总体 布局体现了党在现代化建设事业中怎样的地位?(1 分) (2)中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色 社会主义的特点和优势,请写出两个中国特色社会主义政治制度。 分) (4 (3)至上世纪末我国已经实现了哪两大历史性跨越?材料三中十八大新的要求“两个翻一 番”有利于实现现代化建设的哪两大奋斗目标?(3 分) 24. 阅读材料,结合所学知识回答: (10 分)

图一:我国国内生产总值增长表

图二: 《星空的约会》

材料二:9 月 8 日,亚太经合组织第 20 次领导人非正式会议在俄罗斯远东城市符拉迪 沃斯托克举行。永康企业家“锅王”胡金高有幸随国家领导人出席会议。胡金高潜心 5 年研 究出 1 款新产品,据悉这是世界上目前唯一 一款不会掉涂层的锅。一生与锅结缘的他希望 用一个个创新重振永康锅业的辉煌。 材料三:国家主席胡锦涛在全国科技创新大会上强调,以提高自主创新能力为核心,以 促进科技与经济社会发展紧密结合为重点, 进一步深化科技体制改革, 着力解决制约科技创 新的突出问题, 加快建设国家创新体系, 为全面建成小康社会进而实现社会主义现代化奠定 坚实基础。 (1) 图一与图二反映的现象之间有何内在联系?(1 分) (2) 永康企业家胡金高被称作“锅王”靠的是一种什么能力?提高该能力,首要的是要提高什么 能力?请从综合国力竞争的角度谈谈这种能力的重要性。 分) (4 (3)结合材料说明要实现社会主义现代化的宏伟目标,具有决定性意义的一条是什么?(2 分) (4)材料表明我国正在实施哪一发展战略?结合材料三说说我国应该怎样实施该战略?(3 分) 25. 阅读材料,结合所学知识回答: (10 分) 材料一:2013 年 3 月 5 日~17 日,十二届全国人大一次会议在北京召开。会议听取审议 了政府工作报告、表决通过了《关于国务院机构改革和职能转变方案的决定》 、选举产生了 新一届国家领导人等。 材料二:闭幕会上,国家主席习近平再次阐述了中国梦:实现中华民族伟大复兴的中国 梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量…… 材料三: “改革是中国最大的红利”“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”“我们 、 、 要推进各个领域的全面改革”……(摘自国务院总理李克强在中外记者见面会上的讲话) (1)材料一中全国人大行使了哪些职权?(3 分) (2)就社会主义核心价值体系内容而言,中国精神包括哪些精神?弘扬中国精神对实现中 国梦有什么重要作用?(3 分) (3) “民族复兴,任重道远” 。在中华民族伟大复兴的历程中,你认为未来要迈上的一个重 要台阶是什么?(2 分) (4)推进全面改革直接体现和谐社会的什么基本特征?为什么体现这一特征? (2)分
4

参考答案: 21、 (1)我国经济持续快速发展,我国的综合国力显著增强都可(1 分)开辟了
题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 C 12 C 3 B 13 A 4 B 14 D 5 A 15 A 6 D 16 A 7 A 17 D 8 B 18 B 9 A 19 C 10 A 20 C

中国特色社会主义道路, 形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社 会主义制度(3 分) (2)城乡人民生活水平显著提高, (1 分)但城乡居民生活水平差距较大。 (1 分) 我国现阶段的生产力水平还比较低。 分) (1 (3)四项基本原则(1 分) 以经济建设为中心(1 分) 最根本的一条是:毫不动摇的坚持党在社会主义初级阶段的基本路线。 (1 分) 22. (1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度(2 分) 私营经济(1 分) (2)人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾(2 分,生产 写成生产力不给分);发展很不平衡的小康(1 分)【多写不得分】 (3)因为他的行为既承担着社会责任,又在帮助别人(1 分),并使自身的价值 在奉献中得以提升(1 分)。接受良好的教育是他们生存发展的第一需要和终身 受益的财富,甚至决定其一生的命运。(2 分) 23、 (1)生态文明建设 (1 分)我国正处于社会主义初级阶段的基本国情(1 分)领导核心(1 分) (2)人民代表大会制度 民族区域自治制度(4 分) (3)从贫困到温饱,从温饱到小康(2 分) 富强、和谐(1 分) 24、(1)我国经济发展为科技事业的发展提供了的物质基础。(或我国经济发 展促进了我国科技事业的发展亦可)。(1 分) (2)科技创新能力。(1 分)教育创新能力(1 分)科技创新能力已越来越成 为综合国力竞争的决定性因素。( 2 分) (3)把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来( 2 分) (4)科教兴国战略。(1 分)加强科技创新能力,全面深化科技体制改革, 积极推进科技与经济社会发展相结合。(2 分) 25(1)监督权、决定权、任免权。 (2)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。为实现中 国梦提供精神动力。 (3)把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家(或全面建成小 康社会) (4)充满活力;改革开放是国家发展进步的活力源泉。

5


赞助商链接

浙江永康市七年级政治上学期期末试卷

浙江永康市七年级政治上学期期末试卷_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。...() A. 人身安全 B.财产安全 C.维护正义 D.抓住违法犯罪分子 9.中学生常将...

浙江省永康市2015届九年级上学期期末考试社会.思品试题

浙江省永康市2015届九年级上学期期末考试社会.思品试题_中考_初中教育_教育专区。2014 学年第一学期期末考试 九年级历史与社会·思想品德试题卷温馨提示:本卷为开卷...

2014-2015学年浙江省金华市永康中学四年级(下)期中数学...

2014-2015学年浙江省金华市永康中学四年级(下)期中数学试卷_数学_小学教育_教育...( A.9 B.0 C.无数 )个. 20. (1 分)将 8.763 扩大 1000 倍,再...

浙江省金华市永康中学2016-2017学年八年级(上)期中物理...

浙江省金华市永康中学2016-2017学年八年级(上)期中物理试卷(解析版)_初二理化...密度 9.下列措施中为了加快蒸发的是( ) A.酒精灯不用时盖上灯帽 B.将衣服...

永康中学七年级数学第一次月考试卷200910

永康中学七年级数学第一次月考试卷200910 - 永康中学七年级数学第一次月考试卷 2009.10 班级 姓名 学号 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现...

2014年永康市初中九年级适应性考试_图文

2014年永康市初中九年级适应性考试_政史地_初中教育...(2 分) 4 历史与社会?思想品德参考答案一.选择题...9 A 19 D 10 C 20 A 二、非选择题(本题有 ...

安徽省定远县永康中学2018届九年级上学期期末考试语文...

安徽省定远县永康中学2018届九年级上学期期末考试语文试题(原卷版)_语文_初中教育_教育专区。安徽省定远县永康中学2018届九年级上学期期末考试语文试题(原卷版) ...

【助力中考-新课标】2018年最新浙江省永康市初中毕业生...

【助力中考-新课标】2018年最新浙江省永康市初中毕业生适应性考试数学试题及答案解析_中考_初中教育_教育专区。2018 年永康市初中毕业生适应性考试 数学试题卷 考生...

安徽省定远县永康中学2017-2018学年上学期八年级生物期...

安徽省定远县永康中学2017-2018学年上学期八年级生物期末考试题(解析版)_理化生_初中教育_教育专区。安徽省定远县永康中学2017-2018学年上学期八年级生物期末考试题...

安徽省定远县永康中学2017-2018学年人教版九年级上学期...

安徽省定远县永康中学2017-2018学年人教版九年级上学期期末考试语文试卷_语文_初中教育_教育专区。安徽省定远县永康中学2017-2018学年人教版九年级上学期期末考试语文...