nbhkdz.com冰点文库

精选高考成语专项训练46题(含答案)

时间:2013-01-20


精选高考成语专项训练题(含答案)
1.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有 1.50 米 ,多次参加世界男子举重 56 公斤 级比赛,拿 4 金牌如探囊取物,人送绰号?举重神童? 。 B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步 行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调?和?的精神。中日两国 青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。 D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高 悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。 2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时 还会跟他开点无伤大雅的玩笑。 B.近几年, 来中国演出的外国艺术团络绎不绝, 不过人们对俄罗斯芭蕾舞团的 《天 鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。 C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的 是否交费、交费多少由参观者自行决定。 D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出, 就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。 3.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的 对手谷歌渔翁得利。 B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到 了竭泽而渔的地步。 C.一些老师担心, 如果学生满足于网上搜索素材, 很容易使写作流于复制和拼贴, 这并非杞人忧天。 D.上山路上,我们常找开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事地东 张西望,引来不少人围观。

4.下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 A.中药是在中医学理论指导下用以防治疾病的药物,以植物为最多,也包括动物 和矿物,其药效一般比较缓和。 B.虽然平时工作很忙碌,但只要有时间,我就整顿家务,让家里变得洁净、整齐、 漂亮。 C.海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻 炼都令人神气十足。 D.诗评家所谓?老杜饥寒而悯人饥寒者也? ,跟白居易?饱暖而悯人饥寒者也? 是不同的,饥寒让杜甫刻骨铭心,所以他写出的诗句更加深刻感人。 5.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.有的父母习惯在饭桌上表扬或批评孩子,一边吃饭,一边轻描淡写地说几句, 显得不够重视,孩子也没听进去,效果自然会差一些。 B.?迎奥运文明礼仪之光〃北京欢迎您?展览,以漫画和歌谣这些人民大众喜闻 乐见的艺术形式为载体,展现了北京的名胜古迹、市容新貌。 C.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴涵着一种神奇的力量,可以使人 世间所有的烦恼都焕然冰释。 D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先哲时贤的成果另起炉灶,而是要站在前 辈的肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。 6.下列各句中加点词语使用不当的一句是 A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。 B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角 色。 C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防 EV71 疫 病。 D.同学之间应该团结友爱、 互相帮助、 互相体谅, 绝不能因一点小事就耿耿于怀。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.时间真如行云流水,申奥成功的情景仿佛就在昨天,转眼间,举世瞩目的北京 奥运会距离我们已经不到一百天了。 B.眼下,报刊发行大战硝烟渐起,有些报纸为了招徕读者而故意编造一些骇人听 闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。

1

C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人 们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。 D.有段时间,沪深股市指数波动非常大,有时一天上涨几百点,有时一天下跌几 百点,涨跌幅度之大令人叹为观止。 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3 分) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上 英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为。 B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深人人心,即使富庶地区 的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。 C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑, 或飘逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。 D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同 事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。 9.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是 A.教育是打开个人智慧之门的金钥匙,也是改变国家和民族命运的铺路石,更是 人类文明传续的不竭动力。 B.草原上,帐篷像蘑菇一样四处散落,帐篷前篝火点点,军马安闲地吃着夜草, 隐隐的鼾声在大地上沉浮。 C.千百年来,湘江培育着两岸的乡村和城市,湘江之水不仅流入了人们的日常生 活,也荡漾在他们的梦境中。 D.树立大国风范,涵养大国心态,让世界看到中国的开放、包容和自信,看到中 国人民的团结、理性和智慧。 10.下列各选项中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A.英勇而机智的荆轲策划了一个有始有终的行动方案,为了吸引秦王赢政上钩 必须砍下樊於期的头颅,作为看见时奉献的礼品。 B.有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇就热热闹闹售房的开发商,终于 偿到了自己酿造的苦酒。 C.文化领袖的形成, 不只需要本人的天赋和努力, 还需要一个让公众认同的过程。 任凭一两件事,不足积累起文化领袖所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳相的苗

家风情及丰姿绰约的民族歌舞增添了人文情趣。 11.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日 常生活通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。 B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出。社区居民口耳相传。以前他们到 最近的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。 C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作平鲜有 传世,即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星。 D.灾情就是命令,地震救援人员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按 规定时间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。 12.下面语段中划线的成语,使用恰当的一项是 公共汽车正在行驶中,前面一骑摩托车的男子突然变向横穿马路,眼看两车 就要相撞。在这千钧一发之际,只听?嘎——?的一声,公共汽车司机紧急刹车, 避免了一场车祸的发生。车上乘客目睹了这扣人心弦的一幕,议论纷纷,怨声载 道。 那翻倒在地的骑摩托车男子迅速爬起来, 一阵东张西望之后, 未见交警身影, 继而义无反顾,翻身上车,扬长而去。司机不禁怒形于色,大声斥责那违反交通 规则的男子。 A.扣人心弦 B.怨声载道 C.义无反顾 D.怒形于色

13.下列各句中,加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 A.中国高等教育用不到十年的时间实现了从精英教育到大众教育的跨越,但大发 展过程中,难免会泥沙俱下,出现各种各样的问题。 (鱼龙混杂) B.她不属于学院派,自然少受那些清规戒律的约束,其创作往往天马行空,充满 神奇瑰丽的想象。 (金科玉律) C.最近,浙江手机上网资费全面下调,广大用户对此额手称庆。专家预测,未来 通过手机收看体育赛事或许会成为一种潮流。 (弹冠相庆) D.NBA 季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失 彼,实力明显削弱。 (捉襟见肘)

2

14.下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石 成,稍稍倾斜地平臵于 长方形基座上。四周的石砌边缘内, 着匀称的海滨卵石。碑石 ?耳?字 形, 有如 在地上的一只巨大的耳朵, 日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。 A.雕 铺 呈 贴 B.塑 铺 像 画 C.塑 摆 像 贴 D.雕 摆 呈 画 15.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ①王夫之在《董斋诗话》中说?以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐? ,诗 人笔下的?-----_______?就是以乐景写哀情的典型。 ②我们演讲是往往先说一番幽默风趣的?闲话? ,以激发听众兴趣,为与听众的 交流营造良好的环境_________。 ③荒山造林,既能生产木材,又能保持水土,是______的事。 A. 江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 气氛 两全其美 B. 正是江南好风景,落花时节又逢君 气氛 一举两得 C. 江头宫殿锁千门,细柳新蒲为谁绿 氛围 一举两得 D. 正是江南好风景,落花时节又逢君 氛围 两全其美 16.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①改革开放 30 年后的今天,干部队伍 化建设已经有了制度保障。 ②现代科技的发展日新月异, 从前的幻想今天都有可能成为现实。 ③到半夜,小说终于脱稿了,他 地摸着胡子,长长地松了口气。 A.年轻 C.年轻 以至 以致 踌躇满志 自鸣得意 B.年青 D.年青 以致 以至 踌躇满志 自鸣得意

成语巩固训练(高考对接)
1. (2005 山东卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A、他们到底扶持起了多少畜牧企业没有人记得清,只记得他们所到之处,大量 畜牧企业 脱颖而出 。 B、年轻的城市,更需要青春和活力,更需要丰富的想象力和 摧枯拉朽 的创造 力,更需要不殚超越的勇气。 C、她扮演的众多角色尽管各不相同,但都有一种共同的东西,那就是 舍我其谁 的傲气和不达目的绝不罢休的豪气。 D、 这次来美国参加国际会议, 要积极参加活动, 既能向各国的同行学习, 又能 走 马观花 的感受美国的生活。 2 . (2005 湖北卷)下列各项中,加点词语使用恰当的一项是 A、小李新买的房子装修得十分豪华,钢丝纱窗,大理石地面,漂亮的吊灯,真 是 琳琅满目 。 B、有缺点错误就要及时改正,否则就会 养虎遗患 ,铸成大错。 C、他有 便宜从事 的职权,地方性和局部性的问题,可以全权处理。 D、 有志气的青年在困难面前一定十分沉着, 想办法加以克服, 而不会 诚惶诚恐 , 被困难吓倒。 3 . (2005 湖南卷) 下列句中加点的成语使用不恰当的一句是 A.走进白云观,庄致和见那道人骨瘦如柴,仿佛大病初愈的模样,却又目光如 电, 炯炯有神 ,心中不免暗暗吃惊。 B.入夜,月色溶溶,水天寥廓,我们或坐在树下 谈笑自若 ,或坐在船上叩舷 高歌,或立于小石桥上对月凝思。 C.他唾沫四溅地讲了半小时,话音刚落,站在他身边的几个人便拼命地鼓掌, 其他的人,都噤若寒蝉, 面面相觑 D.那鼓声,如骤雨,如旋风, 气势磅礴 ,震撼着你,使你惊异于击鼓人那瘦 小的躯体,居然可以释放出如此大的能量 ! 4. (2005 江西卷) 下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A. 张之才一见自己的父亲受了这样大的委屈, 忍俊不禁 ,拿起菜刀追出门去,

3

要和渔霸算帐。 B. ?权钱交易? ?权权交易?等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样俱全, 、 但该领域遭受?感染?却是不容臵喙的事实。 C. 对于孩子的毛病,他总是 不以为然 ,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小 怪。 D. 晴朗的夏夜,躺在广阔的草原上望着天上 恒河沙数 般的星星,惬意极了。 5. (2005 江苏卷)下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 A.他最近的状态一直不佳,接连几次考试都不理想, 屡试不爽 ,心情糟透了。 B.辩论会上,选手们唇枪舌剑, 巧舌如簧 ,精彩激烈的场面赢得了现场观众 阵阵掌声。 C.出于自身利益的考虑,一些地区 画地为牢 ,实行地方保护主义,人为地分 割和控制煤炭资源。 D.导演对筹拍的这部电视剧主要角色的人选 讳莫如深 ,记者得不到任何信息, 大失所望。 6. (2005 浙江卷)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.?书山有路勤为径? ,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能 高 山仰止 。 B.我们的某些规章制度还不很健全,有的?聪明人?便打起了擦边球,以此谋 取私利。 C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是 屈指可数 的网络写手之一。 D.周末,我和同桌一起去攀岩,虽然崖壁陡峭,我们仍然 摩肩接踵 ,奋力攀 登。 7. (2005 广东卷)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是 A.科举时代的 莘莘学子 ,寒富苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。 B.小王同学站起来说道: ?陈教授刚才那番话是 抛砖引玉 ,我下面将要讲的只 能算是狗尾续貂。 ? C.我们不要被眼前这几十吨重的庞然大物所吓倒,只要大家齐心协力, 毕其功 于一役 ,就一定能把这部机器装上车。 D.我的家乡有一片竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。这景色让我久久难 以 释怀 。

8. (2005 辽宁卷) 下列语句中熟语运用恰当的一项是 A.我不是笼统地反对在文学作品中使用方言,因为适当地使用方言,能够使人 物形象鲜活, 乡土气息浓郁; 我只是反对不分青红皂白地在文学作品中滥用方言, 因为方言过多在一定程度上会影响读者对作品的理解。 B.昨天早晨,我和多年失去联系的小刘在街上不期而遇,开始都觉得面熟,却 不敢相认。 ?这可真是大水冲了龙王庙,一家人不认一家人啊 ! ?当彼此叫出名 字后,他笑着说。 C.老王和老李曾非常要好, 20 多年前,两人产生了矛盾,一直互不理睬。退 休后,一件偶然的事,消除了他们多年的隔阂,两人和好如初,白头如新,大家 也为之高兴。 D.他们常年在恶劣的环境中从事科学研究工作,尽管如此,他们从未退缩过, 仍然坚苦卓绝地奋斗着,并乐此不疲。这种精神是值得我们学习的。 9.(2003 年全国卷)下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是( ) A、滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多且分布广泛而管理部 门人手不足,因此执法往往捉襟见肘。 B、今年头场雪后城市主干道上都没有发生车辆堵车现象,在这种秩序井然的背 后,包含着交通部门未雨绸缪的辛劳。 C、一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭 形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。 D、老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参 观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。 10. (2004 年全国高考江苏卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验 结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。 B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉雕工艺品,受到了 来自世界各地客商的青睐。 C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝,川剧 的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。 D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际地对孩子提出过高 的要求,其结果常常是弄巧成拙。

4

11.(2004 年高考 全国卷) 下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 A.这些年每听到亲友去世的消息,总令我无比伤感,尤其是这回相濡以沫的老 伴远行,对于我这个年已九十且神经衰弱的老人,真像天塌了一样。 B. 这位文学老人被誉为 ?农民诗人? 他最善于在田间地头和锅台灶边捕风捉影, , 从普通百姓的日常小事中发现劳动之乐、生活之趣和人性之美。 C.从我国目前的实际情况看, ?高薪?不一定能收到?养廉?的效果,因为贪官 污吏本来就是欲壑难填,并不是因为收入维持不了生计才搞腐败的。 D.一项社会调查显示,现在很多中学生在学校里见到老师都能亲切问好,而见 到烧锅炉的、打扫厕所的和食堂打饭的工人师傅,却都不屑一顾。 12.(2004 年高考 北京卷)下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 A. 这些食品是交给姐姐保管的,可她并不是一个从长计议的人,常常领着我们 将下一日的提前消耗掉,造成寅吃卯粮的局面。 B.这件事对我无异于晴天霹雳——一块珍藏多件价值连城的璧玉,顷刻变成一 块一文不名的瓦片。 C.他最近出版了一本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起 来确实累人。 D.早在 30 年代,他就因创作长篇小说《梦之音》而名噪一时,成为京派作家的 后起之秀。 13、下列各句中成语使用正确的一句是( ) A、费力地从车门里钻出的某著名演员,虽然浓妆淡抹,穿着入时,但是神色十 分憔悴。 B、历史上的这类教训,虽说值得注意,可惜流风余韵还是绵绵不绝。 C、这地方一到夜晚,灯红酒绿,热闹非凡。 D、 《天下第一楼》演出后,一时间观众趋之若鹜,报刊好评如潮。 14、下列加点的熟语运用不正确的一项是 A、有问题多向他虚心请教,就一定会有进步的,你也该知道,众人拾柴火焰高。 B、走过场是不行的,一定要认真自查,查出问题后,再研究出解决问题的办法, 我们会来检查的。 C、大家不用再吵了,事实胜于雄辩,咱到现场看看,谁是谁非,不是就清楚了

吗? D 、上梁不正下梁歪,一把手不能做到一身正气,两袖清风,单位的其他领导就 绝对好不到哪里去。 15、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是: ( ) A、议论文当然要以议论为主,如果叙述过于具体、细致,就会喧宾夺主。 B、我们都应正视自己的缺点,如果有了毛病就讳莫如深,觉得家丑不可外扬, 最后往往事与愿违。 C、十年前,我们在大学里同窗共读,十年后又萍水相逢于沙漠深处。 D、这次活动没有组织好,他已经很难过,我们不要再对他求全责备了。 16、下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( ) A.这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘记了吃饭和睡觉。 B.这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关 缉拿归案。 C.听说这位气功大师能够功发疾消,今天会了他一下,果不其然,他没有那么大 的能耐。 D.云就像天气的?招牌? ,看云可以识天气;但必须有丰富的经验,因为云的变 化是扑朔迷离的。 17 找出句中加点的熟语使用错误的一项: A.所有的空调厂家在参与市场竞争时,虽然手段有所不同、形式区别较大、玩 法不断创新,但万变不离其宗,价格已经成为贯彻整个市场竞争的一条主线。 B.海地反对派 25 日夺取北部托尔蒂岛之时,首都太子港发生抢劫事件。外国人 纷纷逃离,联合国机构也撤员,大有山雨欲来风满楼之势。 C.记者经过多次奔波,终于找到了营救小王燕的英雄;拔出萝卜带出泥,那位 撞人后驾车逃逸的司机也露出了?庐山真面目? 。 D.营销专家告诫说, ‘不要把所有的鸡蛋放进一个篮子’ ,否则一旦市场突然发 生变化,企业就可能因产品的崩溃而元气大伤。 18、依次填入下列各句横线上的成语,最恰当的一组是: ( ) ①这一场戏真演得_________,赢得了满场观众的喝彩。 ②王大伯__________地讲起了当年打鬼子的故事,我们都听得入迷了。

5

③小说通过典型的语言描写, 把几个有着不同性格特点的妇女形象__________地 展现在读者面前。 ④他擅长京剧,模拟各派唱腔,无不____________。 A、绘声绘色 有声有色 惟妙惟肖 活灵活现 B、活灵活现 绘声绘色 有声有色 惟妙惟肖 C、有声有色 惟妙惟肖 绘声绘色 活灵活现 D、有声有色 绘声绘色 活灵活现 惟妙惟肖 19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.他不会唱歌,你偏要他上台表演,这不是强人所难吗? B.有些同学写的作文,文不加点,字迹潦草,阅读这样的文章,真叫人头疼。 C.微雕艺术家别树一臶,能在一根头发一样细的东西上,得心应手地随意雕刻。 D.便民箱、井盖板、金属垃圾桶被盗,名草名花,不胫而走,这些发生在城市里 的不文明现象,令人气愤。 20、下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.他呀,做起事来可麻利了,无论做什么都倚马可待。 B.白居易在地方为官时很注意接近民众,不管是乡间农妇,还是下里巴人,他 都能谈得来,从他们那里得到了很多创作素材。 C.在《红楼梦》林林总总的人物中,王熙凤被刻画得鲜明生动,很有个性。 D.会议开始时气氛有些沉闷,多亏张教授抛砖引玉的一番话,大家的发言才活 跃起来。 21、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.孙海平说: ?多年来,刘翔一起受到全国人民的支持和关爱,作为他的教练, 我是感同身受。 ? B.朱先生小时候经常蹲在教室窗下听父亲讲课,父亲无意间发现,便让他登堂 入室成为最年幼的学生。 C.面对着中国足球队的过早出局,他直觉得天旋地转,头重脚轻,连身子也情 不自禁地摇晃起来。 D.由于管理不善,现在的地摊文学颇有瓦釜雷鸣之势,不能不引起有关部门的 高度重视。

22、下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、于是,拿起本画册,厚重沉甸;打开来,则布满了将军的流光溢彩。 B、在强调环保时却对当下的生存环境不屑一顾,不能不说是极大失误,也表明 环境意识的启蒙如此迫不及待。 C、自去年《中国社会科学辑刊》提出建立社会科学规范化以来, ?规范化?成为 学术界一个炙手可热的论题。 D、跨国公司的全球化经营战略,不仅釜底抽薪挖掉社会福利国家的部分经济来 源,而且直接威胁到西方民主政治制度的基础。 23.下列各句中加点的熟语换成一个意义相当的四字格成语,不恰当的一项是 A.凡是小兰起草的文件,李局长动辄横挑鼻子竖挑眼,当即退回。 (挑肥拣瘦) B.封建社会里的?豪强?和?官家?历来都是一个鼻孔出气,狼狈为奸。 (沆瀣 一气) C.就在吴小波被这突如共来的市场变化弄得措手不及的时候,一个更大的打击还 在后头,真是屋漏偏遇连夜雨。 (祸不单行) D.倘若没有群众相助,我纵然有天大的本领,也一个巴掌拍不响。 (孤掌难鸣) 24、下列句中加点熟语使用正确的一项 A、去年,这个市 GDP 高达 300 多亿元,而且还有继续发展上升的趋势,同级市 只能望其项背。 B、正所谓?曾经沧海难为水? ,在信息技术的海洋中遨游后,校园?网络骄子? 许迎晨对网络游戏已经毫无兴趣。 C、经过苦心经营,乔利的生意一发而不可收拾,几年间,他便成了全世界瞩目 的干洗大王,令人刮目相看。 D、 《项链》中的玛蒂尔德应该知道自己这样寒酸的打扮是不足以让她登堂入室, 进入上流社会的。 25.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是( ) A.我们有很多遗产管理者及急功近利,他们把遗产定性为旅游资源,进行竭泽 而渔 式的开发,这是一种极不负责的行为。 B.他是一位学贯中西、通晓古今的学者,在学术研讨会上,每每能发表让人印 象深刻的一孔之见。

6

C.一朝被蛇咬,十年怕井绳。自从老师因为他上课不认真听讲而批语了他,这 一段时间他再也不敢在课堂上讲话了。 D.老张用审视的目光看了一眼小李,然后淡淡一笑,话语中带着一种扪心自问 的悔意。 26.下列句子中加点成语使用恰当的一项是 ( ) A.如果我们选择了力不胜任的职业,那么我们绝不能把它做好,我们很快就会 自愧无能,由此产生的必然结果就是妄自菲薄自己。 B.这位开诚布公揭开中国近代史第一章的伟大爱国前贤,为了严禁鸦片而获罪 革职,遣戍伊犁。 C.中央有关部门派出的调研组调研题目非常丰富,从社会分配到福利制度,从 民间组织到劳资关系……可谓包罗万象。 D.六中全会表明,我们的党将积极努力、从容不迫地应对经济社会发展的诸多 问题,努力在实践中显出执政党遇繁若一、举足轻重的非凡能力。 27.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.她从小就养成了自认为高人一等的优越感,即使在医院里要别人照顾,也依 然颐指气使,盛气凌人。 B.令人感到不可理喻的是:有的领导干部说的是?反腐倡廉? ,做的却是?贪污 腐化? 。 C.由于这栋楼房的施工单位偷工减料,墙体和楼板出现多处裂缝,结果祸起萧 墙,造成严重的坍塌事故。 D.福瑞建筑装潢工作室有经验丰富的专业美术设计师,作风严谨,技术精良, 把居室交由他们装修,保管使您蓬荜生辉。 28.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 A.一个企业要摆脱困境,就必须在激烈的市场竞争中大胆改革,勇于创新,克服 举棋不定的保守思想。 B. 恐怖分子滥杀无辜,罪不容诛,全世界一切正义的力量是决不会向他们妥协的。 C.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种铤而走险的行为, 公安交通部门还应加大处罚力度。 D.赵本山的小品《送水工》逗得观众捧腹大笑,在这笑声中人们心中的所有烦 恼、忧愁都付诸东流。

29、下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、张大爷是个通情达理的人,对儿子因车祸致残这件痛心疾首的事,他已经想 好了解决的办法。 B、我们时常留心书店里有关市场经济理论的新书预告,却视而不见这方面书籍 的出版。 C、棋盘上自己的棋子所剩无几,而对方却兵多将广,邹明感到排兵布阵上捉襟 见肘。 D、歌咏比赛成绩公布,张莉听到自己惨遭淘汰的消息,如醍醐灌顶,站在那里 憋了半天气。 30.找出句中加点的熟语使用错误的一项: A.贪官要牢记?小不忍则乱大谋?的教训,一时忍不住贪心,收取了别人的贿 赂,最终是要东窗事发的。 B.投影机和背投电视,原本属于井水不犯河水的两类大屏幕显示工具,如今却 在家用大屏幕显示器市场上一争高低。 C.孙伯渊知道马宝山非常能干,有一次跟他说,人不能一棵树上吊死,你应该 凭自己的实力另谋发展。 D.有人说,如果宝马早一点放下?皇帝女儿不愁嫁?的架子,早几年进入中国, 在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。

7

参考答案 1、B 10、B 2、C 3、B 4、D 5、C 6、A 7、C 11、B 12、D 13、D 14、A 15、 C 8、C 16、A 9、

C

巩固训练 1、C 2、C 3、B 4、D 5、D 6、B 7、A 10、B 11、B 12、D 13、C 14、A 15、C 16、D 19、A 20、C 21、D 22、D 23、A 24、B 25、A 28、B 29、C 30、A

8、D 9、D 17、C 18、D 26、d 27、A

8


赞助商链接

微信--全民猜成语图片及答案1-100关

微信--全民猜成语图片及答案1-100关_交规考试_资格...46 关 火中取栗 第 47 关 排山倒海 第 48 ...拖泥带水 第 92 关 缘木求鱼 第 93 关 汗马...

现代汉语拼音46题及答案

现代汉语拼音 46 题答案 1?下列词语读音中加点字的全都相同的一组( ) A ...高考拼音题课堂练习及答... 14页 1下载券 现代货币金融学说作业题... 16...

2015年四年级语文上册寒假作业答案

2015 年四年级语文上册寒假作业答案现在小编帮你梳理...第三页 三、词语接龙 呕心沥血--血气方刚--刚柔...六、下面是古代的一道数学题,你能正确地加上标点...