nbhkdz.com冰点文库

2016名师金典·新课标高考总复习· 生物课时限时检测27.doc

时间:2017-05-27


课时限时检测(二十七)
(时间:60 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1.下列关于人体免疫调节的叙述正确的是( )

免疫调节

满分:100 分)

A.体液免疫过程中,少数浆细胞可形成记忆细胞 B.人体通过浆细胞和 T 细胞产生抗体抵抗病原体 C.禽流感病毒专营细胞内寄生,体液免疫对其不起作用 D.某过敏原再次感染人体,人体可产生相应的过敏反应 【解析】 在体液免疫的过程中,大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处 理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给 T 细胞,刺激 T 细胞产生 淋巴因子; 少数抗原直接刺激 B 细胞。 B 细胞受到刺激后, 在淋巴因子的作用下, 开始一系列的增殖、分化,大部分分化为浆细胞,产生抗体,小部分形成记忆细 胞。体液免疫和细胞免疫共同起作用。 【答案】 D )

2.关于人体非特异性免疫的叙述,正确的是( A.非特异性免疫是能够遗传的 B.过敏反应是由非特异性免疫异常引起的 C.机体能够通过非特异性免疫产生记忆细胞 D.非特异性免疫只对一种特定的病原体起作用

【解析】 非特异性免疫是先天(遗传)获得的,对大多数病原体起作用。过 敏反应、记忆细胞的产生都属于特异性免疫。 【答案】 A

3.科学家发现某种病患者的血清中有一种特殊的抗体,该抗体能攻击和破 坏细胞内染色体的着丝点蛋白,称之为抗着丝点抗体(ACA)。下列有关 ACA 的 叙述错误的是( )

A.必须经高尔基体加工后才具有生理活性 B.可使分裂后的子细胞出现染色体变异 C.能特异性地对着丝点蛋白发挥作用

D.可能导致个体患免疫缺陷病 【解析】 抗体属于分泌蛋白,需要在高尔基体上加工后才具有生理活性,

A 正确;据题意可知,ACA 的作用是破坏着丝点,如果着丝点被破坏,会影响 染色单体分离,从而导致染色体数目的变异,B 正确;抗体只能与相应的抗原结 合,其作用具有特异性,C 正确;该类疾病属于自身免疫病,D 错误。 【答案】 D )

4.关于 HIV 的叙述,正确的是( A.HIV 在活细胞外能大量增殖 B.HIV 仅含有核糖体这一种细胞器

C.HIV 主要攻击 B 细胞,使人体无法产生抗体 D.艾滋病患者的血液中可以检出 HIV 这种病毒 【解析】 本题需要考生掌握病毒的结构和代谢特点, 以及免疫的相关知识。 HIV 是一种病毒,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和核酸组成,它的增殖必须在 寄主的活细胞中进行,所以 A、B 两项均错误。HIV 在侵入人体后主要攻击 T 细 胞,破坏人体的免疫系统,C 项错误。HIV 侵染人体,可引起人患艾滋病。HIV 侵染 T 细胞后,在 T 细胞中大量增殖,最终导致 T 细胞裂解死亡,HIV 被释放 到血液中,D 项正确。 【答案】 D

5.示意图甲、乙、丙、丁为某实验动物感染 HIV 后的情况。









下列叙述错误的是(

)

A.从图甲可以看出,HIV 感染过程中存在逆转录现象 B.从图乙可以看出,HIV 侵入后机体能产生体液免疫 C.从图丙可以推测,HIV 可能对实验药物 a 敏感 D.从图丁可以看出,HIV 对实验药物 b 敏感 【解析】 根据题干提供的信息,分析坐标图中横纵坐标表示的变量及曲线 走势,联系特异性免疫的有关知识,逐项进行解答。据图甲可知,HIV 增殖过程 中有 RNA 在酶的作用下生成 RNA—DNA 杂交分子的现象,说明 HIV 感染过程 中存在逆转录现象,A 项正确。据图乙可知,HIV 侵入后机体中有抗体产生,说 明有体液免疫发生,B 项正确。据图丙可知,注入实验药物 a 后,T 细胞数量增 多,可能是 HIV 对药物 a 敏感,药物 a 抑制了 HIV 的增殖,减少了对 T 细胞的 破坏,使 T 细胞不断增殖,C 项正确。据图丁可知,加入实验药物 b 后,HIV 浓 度上升,说明 HIV 对该药物不敏感,D 项错误。 【答案】 D

6.若 H7N9 禽流感病毒侵入人体,机体在免疫应答过程中不会发生的是 ( A.吞噬细胞摄取和处理病毒 B.T 细胞合成并分泌淋巴因子 C.浆细胞进行分裂并分泌抗体 D.B 细胞增殖分化形成记忆细胞 【解析】 本题要从体液免疫、细胞免疫的过程入手,正确理解各种免疫细 胞的发生过程和作用。吞噬细胞摄取和处理病毒是指对病毒表面抗原的暴露过 程,所以 A 项所示过程能发生。T 细胞接受抗原刺激后增殖分化形成效应 T 细 胞和记忆细胞,并分泌淋巴因子,B 细胞接受抗原刺激后增殖分化形成浆细胞和 记忆细胞,浆细胞分泌抗体。浆细胞是高度分化的细胞,不再进行细胞分裂。所 以 B、D 两项所示过程均能发生,而 C 项所示过程不能发生。 【答案】 C )

7.下图所示为人体注射疫苗 (箭头为疫苗注射时间)后测得的抗体水平。下 列叙述中不正确的是( )

A.甲和丁所注射的为不同种疫苗,识别它们的 B 细胞特异性不同 B.注射一次疫苗后,产生的抗体可以在血浆中终身存在 C.注射混合疫苗会产生不同的抗体 D.丙时间抗体水平突然上升,可能是受到类似甲疫苗的抗原的刺激 【解析】 若甲与丁所注射的为同种疫苗,经过几周后产生了记忆细胞,当 丁处再次注射时产生的抗体迅速且量大,而戊曲线则不符合,由此推断甲与丁所 注射的为不同种疫苗, 但丙处呈现的曲线则符合上述特点。由图示可以看出注射 一次疫苗,抗体会在体液中存在一段时间后被降解;注射疫苗不同,产生的抗体 也不同,因为识别它们的 B 细胞具有特异性。 【答案】 B

8.35 年前,人类消灭天花后,就已不再接种天花疫苗。天花疫苗不仅让人 们可以对抗天花病毒, 还能抵抗与天花病毒亲缘关系较近的一些痘病毒。天花病 毒和猴痘病毒的传播途径如图所示。下列说法错误的是( )

天花病毒

猴痘病毒

A.人类能根除天花的原因之一为人类是天花病毒唯一宿主 B.终止天花疫苗的接种使人类对猴痘病毒的免疫力下降 C.人类和啮齿类动物体内都存在携带猴痘受体的细胞 D.接种牛痘使机体产生相应的记忆细胞和效应细胞从而治疗天花 【解析】 读图知天花只在人与人之间传播,因此控制了病人,采取有效的 预防接种和隔离措施, 人类就可根除天花;进行天花疫苗的接种可使人体增强对 猴痘病毒的免疫力; 猴痘病毒可在人与啮齿类动物之间交叉感染,即人类和啮齿 类动物体内都存在携带猴痘受体的细胞;接种牛痘后通过机体的免疫反应,可使 机体产生记忆细胞和效应细胞及对抗一些痘病毒的抗体,从而预防天花。 【答案】 D

9.MMP9 酶在引发自身免疫病中具有重要作用,科学家创造了 MMP9 酶的 “人工版本”金属锌—组氨酸复合物,他们将复合物注入小鼠,结果小鼠体内产 生了与 MMP9 酶相应的抗体。下列叙述错误的是( A.自身免疫病是机体免疫功能过强所致 B.浆细胞不能识别“人工版本”MMP9 C.“人工版本”MMP9 酶第二次注入小鼠才可引发机体产生抗体 D.MMP9 酶的抗体可用来治疗自身免疫病 【解析】 由 MMP9 酶的“人工版本”注入小鼠体内产生了 MMP9 酶相应 的抗体可知,此复合物为抗原,并由此在小鼠体内发生了初次免疫,会产生记忆 细胞和抗体,此复合物再次注入后会迅速发生免疫反应并产生更多相应的抗体。 抗体与 MMP9 酶结合,使 MMP9 酶无法攻击机体的组织器官,以此来治疗自身 免疫病。 【答案】 C ) )

10.下列有关免疫的叙述,正确的是(

A.在体液免疫过程中,效应 B 细胞(浆细胞)不能增殖分化,但能识别抗原 B.病毒进入细胞之前,常由体液免疫降低病毒的感染力 C.在细胞免疫过程中,不需要抗体来协助消灭抗原 D.体液免疫作用的病原体只是细菌,细胞免疫作用的病原体只是病毒 【解析】 细胞免疫过程中,需要抗体来协助消灭抗原;体液免疫和细胞免 疫中的病原体都有细菌和病毒;浆细胞不能增殖分化,也不能识别抗原。 【答案】 B

二、非选择题(共 50 分) 11.(17 分)资料 1:给动物刺激 A,产生某反射活动;给动物刺激 B,不产 生该反射活动。如果同时给动物刺激 A 和刺激 B,经过多次重复后,不给动物 刺激 A,只给刺激 B 也可以产生该反射活动。其中刺激 A 称为非条件刺激,刺 激 B 称为条件刺激。 资料 2:给大鼠服用药物 C 可引起抗体水平下降。给大鼠服用糖精则抗体水 平不变。若同时给大鼠服用药物 C 和糖精,经过多次重复后,只给大鼠服用糖 精,结果引起抗体水平下降。 资料 3:有些激素能够抑制免疫反应,有些激素则能够促进免疫反应。

资料 4:食物中蛋白质缺乏导致严重营养不良时,动物的淋巴组织萎缩,免 疫反应下降。 根据资料回答下列问题: (1)如果把糖精引起动物免疫反应的改变视为反射活动,则在该反射的建立 过程中非条件刺激是________,条件刺激是________。 (2) 如 果 使 用 激 素 辅 助 治 疗 过 敏 反 应 , 所 用 激 素 应 对 免 疫 反 应 表 现 为 ________(填“促进”或“抑制”)作用。在进行异体器官移植后,应选用对免疫 反应表现为________(填“促进”或“抑制”)作用的激素进行辅助治疗,以提高 移植成活率。 (3)资料________(填“1”、“2”、“3”或“4”)说明动物的内分泌系统能够影响免 疫反应。 【解析】 (1)比较资料 1 和 2,给大鼠服用药物 C(刺激 A)可引起抗体水平

下降(某反射活动),给大鼠服用糖精(刺激 B)则抗体水平不变(不产生某反射)。同 时给大鼠刺激 A 和刺激 B,多次重复后只给大鼠服用糖精(刺激 B)也会引起抗体 水平下降(产生某反射)。 (2)过敏反应是由于人体的免疫系统过强,对再次进入体内的花粉、某些食 物、药物、灰尘等产生强烈的免疫应答,而引发的免疫异常现象,如用激素治疗 的话,应抑制免疫系统的功能;进行异体器官移植后,所移植器官对病人来说属 于外来的异物,免疫系统会对其进行攻击,为了提高移植成活率,可用激素抑制 免疫系统的功能。 (3)题目要求找出内分泌系统影响免疫反应的实例,所以应找到相关激素对 免疫功能产生作用的例子,符合要求的只有资料 3。 【答案】 (2)抑制 (3)3 12.(17 分)用 LCM 病毒感染小鼠,4-5 天后检测到相应的抗体(X)产生, 并分离得到某种淋巴细胞(甲),用
51

(1)药物 C 抑制

糖精

Cr 标记被 LCM 病毒感染的同种小鼠细胞

(乙), 将甲、 乙两种细胞在适宜的条件下混合培养 4 小时, 检测到上清液中含 51Cr, 请回答: (1)LCM 病毒在免疫学上称为__________________。 B 细胞受该病毒刺激后,

在____________的作用下,会增殖、分化出____________。 (2)甲细胞中________(填“含有”或“不含有”)控制合成抗体(X)的基因。 检测到上清液中含 ____________免疫。 (3)与抗体(X)的合成和分泌有关的具膜细胞器包括____________,抗体分泌 到细胞外是依赖细胞膜的______________________特点, 上述事实说明各种生物 膜在________上是紧密联系的。 【解析】 (1)LCM 病毒在免疫学上称为抗原;B 细胞受该病毒刺激后,淋
51

Cr ,说明甲参与完成的免疫过程属于特异性免疫中的

巴因子会加强免疫反应,加强 B 细胞的增殖、分化出浆细胞和记忆细胞。 (2)由于“用 LCM 病毒感染小鼠,4-5 天后检测到相应的抗体(X)产生,并 分离得到某种淋巴细胞(甲)”,所以甲细胞含有控制合成抗体 X 的基因。当小鼠 感染病毒后,由于病毒寄生在宿主细胞内,所以进行细胞免疫,产生效应 T 细 胞。把效应 T 细胞与被病毒感染的小鼠细胞混合培养,测定上清液的放射性, 最终能说明效应 T 细胞能与靶细胞密切接触,诱导靶细胞凋亡,最终使病毒暴 露在细胞外。 (3)与抗体分泌有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,所以 具膜的细胞器是内质网、高尔基体和线粒体。抗体的分泌是胞吐,体现了细胞膜 具有一定的流动性。分泌蛋白体现的生物膜在结构和功能上是紧密联系的。 【答案】 (1)抗原 淋巴因子 流动性 浆细胞和记忆细胞 结构和功能 (2)含有 细胞 (3)内

质网、高尔基体、线粒体

13.(16 分)如图 1 表示人体内某些淋巴细胞的分化和特异性免疫过程,图 2 表示免疫过程,X 表示抗原,数字表示过程,m、n 代表场所,其余字母表示细 胞或物质。请分析回答下列问题。

(1)图 1 表示机体抵御病原体攻击的第________道防线,图 1 中属于免疫活

性物质的有________、________(填字母)。 (2) 艾滋病病毒攻击图 1 中的 ________( 填字母 ) 细胞。此细胞可以产生 __________(填名称),这种物质作用于________细胞(填名称),使其增殖分化成 浆细胞和________(填字母)细胞,因此艾滋病患者的体液免疫能力基本丧失。 (3)图 2 中的________细胞不但能使靶细胞裂解死亡,而且此类细胞还能清 除体内已经衰老或因其他因素而被破坏的细胞,以及________的细胞,这些细胞 死亡的方式属于________。艾滋病患者也不能进行图 2 所示的________免疫过 程,因此其免疫能力几乎全部丧失。 【解析】 由图可知,a、c 两细胞是在不同场所产生并分化得到的,二者

应该为 T 细胞和 B 细胞。判定 a、c 细胞具体名称的依据是 a 细胞通过某种物质 f 将信息传递给了 c 细胞,说明 a 细胞为 T 细胞,则 c 细胞为 B 细胞。然后以此 为突破口可判断出:m 为胸腺、n 为骨髓、b 为吞噬细胞、d 为浆细胞、e 和 k 均 为记忆细胞、f 为淋巴因子、Y 为抗体。(1)图 1 中涉及的免疫过程非常复杂,因 此属于人体的第三道防线,即特异性免疫。图中涉及的免疫活性物质有抗体 Y 和淋巴因子 f。(2)艾滋病病毒攻击免疫系统中的 T 细胞(a)。在淋巴因子和抗原的 刺激下, B 细胞增殖分化为记忆细胞和浆细胞, 由于艾滋病患者缺乏 T 细胞所产 生的淋巴因子的作用,机体的免疫能力很弱,甚至基本丧失。(3)图 2 所示过程 为细胞免疫过程,使靶细胞裂解死亡的是效应 T 细胞。免疫系统清除被病原体 感染的细胞、癌变的细胞等非正常细胞,属于细胞凋亡过程。由于艾滋病患者体 内缺乏 T 细胞,因此不能进行细胞免疫。 【答案】 (1)三 f Y (2)a 淋巴因子 细胞 B k

(3)效应 T 癌变

细胞凋亡


2016名师金典新课标高考总复习 生物课时限时检测27....doc

2016名师金典新课标高考总复习 生物课时限时检测27.doc - 课时限时

课时限时检测27.doc

课时限时检测27_高三理化生_理化生_高中教育_教育...超/值/馈/赠 2015 新课标高考总复习 物理πdU C...2016名师金典新课标高... 暂无评价 8页 5下载...

...总复习 第1单元 第2讲 细胞中的元素及无机化合物课时限时检测 ....doc

名师金典】(新课标)高考生物总复习 第1单元 第2讲 细胞中的元素及无机化合物课时限时检测 新_理化生_高中教育_教育专区。【名师金典】(新课标)高考生物总复习...

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-3.4现代生....ppt

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-3.4现代生物进化理论 - 名师金典 新课标高考总复习生物 提能固本 第4讲 现代生物进化理论 通关 突破 课时限 ...

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-1.2孟德尔....ppt

【名师金典】2016年高考生物一轮课件:必修2-1.2孟德尔的豌豆杂交实验(二) - 名师金典 新课标高考总复习生物 提能固本 第2讲 孟德尔的豌豆杂交实验(二) ...

2016届一轮复习北师大版 坐标系 课件解析_图文.ppt

2016届一轮复习北师大版 坐标系 课件解析 - 名师金典 新课标高考总复习文科数学 基础知识点课时限时检测 选修 4-4 核心考向 坐标系与参数方程 菜...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:选修....ppt

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:选修4-4-第2节参数方程 (数理化网) - 名师金典 新课标高考总复习文科数学 基础知识点课时限时检测 第二...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8....ppt

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8章-第7节抛物线 - 名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第七节 抛物线 课时限时...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第八节 曲线与方程 课时限时检测 核心考向 菜 单 名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第7....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第六节 空间向量及其运算 课时限时检测 核心考向 菜 单 名师金典 新课标高考总复习理 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第九节 直线与圆锥曲线的位置关系 课时限时检测 核心考向 菜 单 名师金典 新课标高考总 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第1....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第一章 第一节 核心考向 集合与常用逻辑用语 集合的概念与运算 课时限时检测 菜 单 名师金典 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第2....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第五节 指数与指数函数 课时限时检测 核心考向 菜 单 名师金典 新课标高考总复习理科 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第6....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第六章 第一节 核心考向 不等式 不等关系与不等式 课时限时检测 菜 单 名师金典 新课标高考总...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第5....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第五章 第一节 核心考向 数列 数列的概念与简单表示法 课时限时检测 菜 单 名师金典 新课标...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第1....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第二节 命题及其关系、充分条件 与必要条件 核心考向 课时限时检测 菜 单 名师金典 新课标高考总...

2016版《名师金典》高考数学(理科)一轮复习课件:第6章-....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第三节 二元一次不等式(组) 与简单的线性规划问题 核心考向课时限时检测 菜 单 名师金 ...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第10....ppt

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第10章-第6节几何概型 - 名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第六节 几何概型课...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8....ppt

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8章-第5节椭圆 - 名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第五节 椭 圆课时限时...

2016版《名师金典》高考数学(理科)大一轮复习课件:第8....ppt

名师金典 新课标高考总复习理科数学 基础知识点 方法技巧 第八章 第一节 核心考向 平面解析几何 直线的倾斜角与斜率、直线方程 课时限时检测 菜 单 名师...