nbhkdz.com冰点文库

广东省阳江市高中名校2016届高三上学期期中考试数学(理)试题及答案

时间:

广雅学校 2016 届高三上学期期中考试 数学(理)试题 一.选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 (CU A) B 为( 1 , 2, 3, 4? ,集合 A ? ? 1 , 2, 3? , B ? ?2, 4? , (1)已知全集 U ? ?0, 则 1, 2, 4? (A) ? (2)复数 1 ? ) . 3, 4? (B) ?2, 2, 4? (C) ?0, ) . 2, 3, 4? (D) ?0, 5 ( i 是虚数单位)的模等于( 2?i (B) 10 ) . (A) 10 (C) 5 (D) 5 (3)下列命题中的假命题是( (A) ?x ? R, lg x ? 0 (C) ?x ? R,2 x ? 0 (B) ?x ? R, tan x ? 0 (D) ?x ? R, x 2 ? 0 ) . (4)已知向量 m ? (a, ?2), n ? (1,1 ? a) ,且 m // n ,则实数 a =( (A)-1 (B)2 或-1 (C)2 (D)-2 ) (5)设 p:f(x)=x3﹣2x2+mx+1 在(﹣∞,+∞)上单调递增;q:m> ,则 p 是 q 的( (A)充要条件 (B)充分不必要条件 (6)已知函数 f ( x) ? ? (A) (C)必要不充分条件 (D)以上都不对 ?log3 x, x ? 0 ?2 , x ? 0 x ,则 f ( f ( )) =( 1 9 ). 1 2 (B) 1 4 (C) 1 6 (D) 1 8 1 主视图 1 1 俯视图 (7)已知某几何体的三视图如右图所示,正视图和侧视图是边长为 1 的正方形,俯视 1 图是腰长为 1 的等腰直角三角形,则该几何体的体积是( (A) 2 (B) 1 (C) ) . 1 侧视图 1 2 (D) 1 3 ) . ?x ? y ?1 ? 0 ? (8)已知实数 x , y 满足约束条件 ? x ? y ? 1 ? 0 ,则 z ? x ? 2 y 的最大值为( ?x ? 0 ? (A) ?2 (9) 若 ( ax ? 2 (B) 2 (C) 1 (D) ?1 ) b 6 ) 的展开式中 x 3 项的系数为 20,则 a 2 ? b 2 的最小值为( x ( B)2 (C)3 ( D)4 (A)1 (10)设 ? , ? , ? 为不同的平面, m, n, l 为不同的直线,则 m ? ? 的一个充分条件为( (A) ? ? ? , ? ) . ? ?l ,m ? l (B) ? ? ? m ,? ? ? , ? ? ? (C) ? ? ? , ? ? ? , m ? ? (D) n ? ? , n ? ? , m ? ? (11)将甲,乙等 5 位同学分别保送到北京大学,上海交通大学,中山大学这 3 所大学就读,则每所 大学至少保送 1 人的不同保送方法数为( (A)150 (B)180 )种。 (C)240 (D)540 (12)对函数 f ( x) ,在使 f ( x) ? M 成立的所有常数 M 中,我们把 M 的最大值叫做函数 f ( x) 的下 确界. 现已知定义在 R 上的偶函数 f ( x) 满足 f (1 ? x) ? f (1 ? x) , 当 x ? [0,1] 时, f ( x) ? ?3x 2 ? 2 , 则 f ( x) 的下确界为 ( (A) 2 ) (B) 1 (C) 0 (D) ?1 二.填空题:本大题共4小题,每小题5分。 ( 13 ) . 已知偶函数 f(x) 在 [0,+ ?) 单调递减, f(2)=0. 若 f(x-1)<0 ,则 x 的取值范围是 __________. (14)方程 x ? x ? n ? 0 ( n ?[0,1] ) 有实根的概率为 2 . ? x ? y ? 4, ? (15)已知点 P ( x, y ) 的坐标满足条件 ? y ? x, 点 O 为坐标原点,那么 OP 的最大值 ? x ? 1, ? 等于 . x (16)已知函数 f ( x) ? ax ? 1 ? e ( a ? R , e 为自然对数的底数),若函数 f ( x) 在点 (1, f (1)) 处的切 线平行于 x 轴,则 a ? . 三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 (17) (本小题满分 12 分) 已知 {an } 为等差数列,且满足 a1 ? a3 ? 8, a2 ? a4 ? 12 . (I) 求数列 {an } 的通项公式; (II)记 {an } 的前 n 项和为 S n ,若 a3 , ak ?1 , Sk 成等比数列,求正整数 k 的值. (18) . (12 分)在△ ABC 中,a,b,c 分别是角 A,B,C 的对边,且 2cosAcosC(tanAtanC﹣1) =1. (Ⅰ)求 B 的大小; (Ⅱ)若 , ,求△ ABC 的面积 (19) (本小题满分 12 分) 一个盒子中装有大量 形状大小一样但重量不尽相同的小球,从中随机抽取 50 个作为样本,称出 .. 它们的重量(单位:克) ,重量分组区间为 ?5,15? , ?15,25? , ? 25,35? , ?35,45? ,由此得到样本的重量 频率分布直方图(如右图) , (Ⅰ)求 a 的值,并根据样本数据,试估计盒子中小球重量的众数 与平均值; (Ⅱ)从盒子中随机抽取 3 个小球,其中重量在 ?5,15? 内的小球个 数为 X ,求 X 的分布列和数学期望. (以直方图中的频率作为概率). (20) (本小题满分 12 分) 如图,四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 为矩形,PA⊥平面 ABCD,E 为 PD 的中点. (Ⅰ)证明:PB∥平面 AEC; (Ⅱ)设二面角 D-AE-C 为 6

广东省阳江市高中名校2016届高三上学期期中考试数学(理....doc

广东省阳江市高中名校2016届高三上学期期中考试数学(理)试题及答案 - 广雅学

广东省阳江市高中名校2016届高三上学期期中考试生物试....doc

广东省阳江市高中名校2016届高三上学期期中考试生物试题及答案 - 广雅学校 2

黑龙江省2016届高三上学期期中试题 数学(理) Word版含答案.doc

黑龙江省2016届高三上学期期中试题 数学(理) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2016 届高三上学期期中考试 数学试卷(理工类) 考试时间:120 分钟 满分:150 ...

广东省14市2016届高三上学期期末考试数学理试题分类汇....doc

广东省14市2016届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编:导数及其应用_高三数学_数学_高中教育_教育专区。广东省各地级市2016届高三期末考试理科数学分类 ...

...市2016届高三上学期期中考试数学(理)试题(含答案)_....doc

【备战2016高考数学】黑龙江哈尔滨市2016届高三上学期期中考试数学(理)试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。高中数学总复习,高考数学,数学模拟试题,数学学习 ...

...数学】广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第....doc

【2016年高考数学】广东省湛江第一中学等四校2016届高三上学期第一次联考数学(理)试题(含答案) (1)_数学_高中教育_教育专区。“四校”20152016 学年度高三...

...揭阳市2017届高三上学期期末调研考试数学(理)试题.d....doc

广东省揭阳市2017届高三上学期期末调研考试数学(理)试题.doc_高三数学_数学_高中教育_教育专区。高三 期末考试 绝密★启用前 揭阳市 2016-2017 学年度高中三年级...

...省实验中学2014届高三上学期期中考试数学(理)试题(....doc

广东省实验中学2014届高三上学期期中考试数学(理)试题(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 qihong2013222 贡献于2013-12-07 ...

...2016届高三第一学期期中考试数学理试题(无答案).doc

上海市七宝中学2016届高三第一学期期中考试数学理试题(答案) - 2015

...市第七中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题(p....pdf

【为学溪】四川省成都市第七中学2016届高三上学期期中考试数学(理)试题(pdf,无答案)_数学_高中教育_教育专区。成都七中 2015-2016 学年度上期半期考试 高三年级...

...2016届高三上学期摸底考试 数学(理)试题及答案_图文....doc

重庆市綦江南州中学2016届高三上学期摸底考试 数学(理)试题及答案 - 1 2 3 4 5 2015 年秋期高中三年级摸底考试 数学(理科)试题参考答案 一,选择题(本大...

2016届广东省清远市高三上学期期末考试理科数学试题(扫....doc

2016届广东省清远市高三上学期期末考试理科数学试题(扫描版)_高三数学_数学_高中...序号 答案 1 A 2 B 3 D 4 B 5 C 6 A 7 D 8 C 9 D 10 C 11 ...

广东省执信中学2012届高三上学期期中考试数学(理)试题.doc

广东省执信中学2012届高三上学期期中考试数学(理)试题 - 高中数学辅导网 h

上海市各区县2016届高三上学期期末考试数学理试题函数....doc

上海市各区县2016届高三上学期期末考试数学理试题函数及答案_数学_高中教育_教育专区。上海市各区县 2016 届高三上学期期末考试数学理试题汇编 -函数一、填空题 1...

...联考高三上学期期中模拟考试数学(理)试题及答案-精....doc

2018-2019学最新黑龙江省名校联考高三上学期期中模拟考试数学(理)试题及答案-精编试题 - 期中模拟综合试题 高三上学期期中模拟测试 姓名(120 分钟 150 分) 数学...

...校联考高二上学期期中模拟考试数学(理)试题及答案-....doc

2018-2019学最新广东省东莞市三校联考高二上学期期中模拟考试数学(理)试题及答案-精编试题 - 精品期中模试题 第一学期期中模拟考试 高二数学(理科) 本试卷共 2...

江苏省常州市武进区2016届高三上学期期中考试数学理试题.doc

江苏省常州市武进区2016届高三上学期期中考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区...1 1 高三理科数学参考答案及评分意见一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 ...

朝阳区2016届高三一模数学(理)试题及答案(word版).doc

朝阳区2016届高三一模数学(理)试题及答案(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 数学试卷(理工类)(考试时间 120 分钟 ...

...联考2016届高三上学期期中考试语文试题(含答案).doc

江西省高中名校联考2016届高三上学期期中考试语文试题(答案)_高三语文_语文

...届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案.doc

湖北省华中师范大学第一附属中学2019届高三上学期期中考试数学(理)试题 Word版含答案 - 华中师大一附中 2018-2019 学年度第一学期期中考试 高三年级理科数学试卷 ...