nbhkdz.com冰点文库

七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革单元综合测试3 北师大版

时间:2018-08-04


第二单元 国家的产生和社会变革
一、选择题: 1、2008 年 5 月 17 日,百载难逢的奥运圣火,走进了千年古城绍兴,并以大禹陵为起 点,经历了名副其实的文化之旅。大禹 A、建立了中国第一个王朝夏朝 C、是华夏族的人文始祖 B、自称为“始皇帝” ,建立皇帝制度 D、是治水英雄,最早实行禅让制

2、 《第五课 夏商西周的更迭》的第一目的标题是“家天下”的夏朝,这里的“家天下” 与下列哪个制度有关 A、世袭制 B、禅让制 C、土地私有制 D、分封制

3、 “洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。 ”这是著名史学家和考古学家郭沫若同志当年 写下的诗句,该句中的“安阳”附近过去曾经是哪个朝代的都城 A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、东周 B、②③④ C、①③④ D、①②④

4、西周分封制的内容包括 ① “授民授疆土” 产生

A、①②③

②受封诸侯必须服从周王的命令

③诸侯王的位置由民主选举

④各诸侯国保持密切联系,共同抵御“蛮” “夷” “戎” “狄”等 5、西周时期统治阶级维护统治的手段和措施包括 ①实行分封制 规范 A、①②③④⑤ B、②③④ C、①③④⑤ D、②③④⑤ ②实行等级制 ③建立强大的军队 ④制定严酷的刑法 ⑤制定礼仪

6、古人有云“礼乐征伐自天子出” ,之后又有人说“礼乐征伐自诸侯出” ,这两句话分 别是针对哪两个时期政治格局的描述 A、春秋、战国 B、东周、春秋 C、西周、春秋 D、东周、战国

7、齐桓公成为春秋时期第一个霸主,主要原因是 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ ①盛产渔盐,经济富庶 ②改革内政,发展生产 ③重用贤才 ④团结周天子,取得周天子的支持 8、战国时期,群雄逐鹿,诸侯纷争。今天的北京市所在地隶属于战国七雄中的 A、齐 B、赵 C、燕 D、秦

1

9、观看下面的这组图片,战国时期,农业生产已经开始广泛使用的是

A、石制工具

B、铁制工具

C、骨制工具

D、青铜工具

10、史书上记载春秋时期“公作则迟” “分地则速” 。出现这种现象的主要原因是 A、个体农耕已经取代了集体耕作 B、奴隶消极怠工 C、土地被少数人占有 D、铁器和牛 耕的使用 11、商鞅变法的措施中,对下列哪几种人有奖励 ①书读得好的人 ②农业生产搞得好的人 ③仗打得好的人 ④生意做得好的人 A、①② B、②③ C、①②③ D、②③④

12、上海话剧艺术中心排演的大型话剧《商鞅》 ,在经过最近半年来的精心打磨后,再 次亮相。 小明陪伴妈妈观看此剧时给妈妈介绍了许多有关商鞅的事情, 其中不正确的一项是 A、战国时期各国变法家中最著名的就是商鞅 B、商鞅变法使秦国成为战国中后期最强大的国家 C、商鞅的变法措施得到秦穆公的支持 D、商鞅虽然被车裂而死,但他的变法措施却继续推行 13、研究历史离不开文字资料,我国有文字可考的历史开始于 A、夏朝 B、商朝 C、西周 D、秦朝

14、下列有关下图青铜器的说法正确的有 ①它是出土于安阳殷墟的司母戊鼎 ②它是迄今世界上最大的青铜器 ④它的

③它形制雄伟,气势宏大,纹饰华丽,工艺高超,是商朝青铜器的杰出代表作品 名称是四羊方尊 A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、①②④

15、郭沫若先生在《访安阳殷墟》 一诗中赞叹道: “中原文化殷始创, 观此胜于读古书。 ” 2006 年 7 月 13 日,第 30 届世界遗产大会通过了中国安阳殷墟入选《世界文化遗产名录》 , 安阳殷墟能荣获此殊荣,原因是出土大量的 A、人类化石 B、尖底瓶及陶制用具 C、 甲骨文和青铜器 D、石人和玉器 16、下列关于孔子思想主张的描述中,不正确的一项是 A、 “仁”就是要爱人,理解体贴别人, “己所不欲,勿施于人”
2

B、 “礼”就是要求人们能够约束自己,加强个人修养 C、主张以“德”教化人民,反对严酷的刑罚 D、主张实行“法治” ,制定严酷的刑罚镇压人民的反抗 17、春秋战国时期,主张加强中央集权,用严酷的刑罚镇压反抗的代表人物是 A、孙武 B、孙膑 C、 、墨子 D、韩非子

18、 小明今天从网上的当当书屋购得如右图一书, 其中所包含的思想两千多年来一直被 封建统治者利用和改造,成为我国两千多年封建文化的主流。那么你认为它所反映的是 A、道家思想 B、墨家思想 C、儒家思想 D、法家思想

19、下列关于都江堰的说法错误的是 A、都江堰修筑在岷江流域 C、代表了我国当时水利工程的先进水平 20、下列关于战国时编钟的描述,错误的是 A、是商朝贵族在祭祀、宴会等活动中使用的乐器 B、编钟是形状形同、大小不一的几件铜钟的组合 C、编钟的规模一般有三件一组,十几件一组甚至几十件一组 D、有的铜钟可以发出两种不同的乐音 二、非选择题: 21、阅读下列材料: 材料一:卫鞅曰: “治世不一道,便国不法古。故汤武不循古而亡,夏殷不易礼而亡。 反古者不可非,而循礼者不足多。 ”孝公曰: “善” 。以卫鞅为左庶长,卒定变法之令。 ——《史记·商君列传》 材料二:战国时期各国纷纷变法,有的成功了,也有的失败了。吴起在楚国变法,最后 被反对者射死在楚王的尸体前;商鞅在秦国变法,最后被反对者五马分尸而死。 请回答: (1)商鞅的观点属于哪家的学说?他代表的是哪个阶级的利益? B、内江水通过宝瓶口引入支流 D、内江用于分洪,外江用于灌溉

(2)变法中促进农业生产的措施是什么?有利于加强中央集权,加强中央机构对地方 控制的措施是什么?

(3)商鞅在秦国的变法起到了什么作用? (4)从上述材料中,你能得到什么启发?
3

4

参考答案: 一、选择题: 题 答 1 A 2 A 3 B 4 D 5 A 6 C 7 A 8 C 9 B 10 D 11 B 12 C 13 B 14 B 15 C 16 D 17 D 18 C 19 D 20 A

二、非选择题: 21、 (1)法家 地主阶级

(2)促进农业生产的措施:承认土地私有,奖励生产 加强中央对地方控制的措施:建立县制 (3)经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下了坚实的基础 (4)勇于改革、创新,不怕牺牲,坚持不懈

5


...第二单元 国家的产生和社会变革单元综合测试3 北师....doc

七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革单元综合测试3 北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 一、选择题: 1、2008 年 5 月 17 日,百载难逢的...

...上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试3北....doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试3北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 一、选择题: 1、2008 年 5 月 17 日,百载难逢的奥运...

...上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试5北....doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试5北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 一、单项选择题(在下面的选项中,只有一个是正确答案,请将...

...上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试2北....doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试2北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 本试卷共两大部分,满分 50 分。 一、选择题:本大题共 ...

...上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试1北....doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试1北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 一、单项选择题。 (在下面的选项中,只有一个是正确答案,...

...第二单元 国家的产生和社会变革单元综合测试6(无答....doc

七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革单元综合测试6(无答案) 北师大版 - 第二单元 国家的产生和社会变革 温馨提示: 同学们, 做做这份试卷, 你会发现...

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会的变革单元综....doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革单元综合测试中华书局版 - 第二单元 国家的产生和社会的变革 一、选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.人们常将...

七年级历史上册 第二单元《国家的产生和社会变革》教案....doc

七年级历史上册 第二单元国家的产生和社会变革》教案 北师大版_初一政史地_...3、商鞅最终被诬告,遭受车裂而死,商鞅变法失败了吗? 达标 测试 .春秋战国时期...

七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革教学反....doc

七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革教学反思 北师大版_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。七年级历史上册 第二单元 国家的产生和社会变革教学反思 北师大版 ...

...商周时期早期国家的产生与社会变革单元综合测试 新....doc

七年级历史上册 第二单元 夏商周时期早期国家的产生与社会变革单元综合测试 新人教版_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。七年级历史上册 第二单元 夏商周时期早期国家的...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》《第9课 甲骨文与青铜器》精选课后测试_政史地_初中教育_教育专区。初中历史北师大版七年级...

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会的变革测试题.doc

七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革测试题(人教) 七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革测试题(人教) 国家的产生和社会变革测试题一、单项...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》精选课后测试【55】(含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。初中历史北师大版七年级上...

七年级上册历史第二单元测试题.doc

七年级上册历史第二单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。北师大版七年级历史上册第二单元国家的产生和社会变革测试题适合广东地区 ...

七年级历史上册第一单元史前时代单元综合测试3北师大版.doc

七年级历史上册第单元史前时代单元综合测试3北师大版 - 第一单元综合测试 一、

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》精选课后测试...(3 分) (3)综合上述两次改革你能得到什么认识?(2 分) 【答案】(1)商鞅...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》精选课后测试【23】(含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。初中历史北师大版七年级上...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》精选课后测试【46】(含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。初中历史北师大版七年级上...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社 会变革》《第 9 课 甲骨文与青铜器》精选课后测试【4】(含 答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___...

...版《七年级上》《第二单元 国家的产生和社会变革》....doc

初中历史北师大版七年级上》《第二单元 国家的产生和社 会变革》《第 9 课 甲骨文与青铜器》精选课后测试【49】 (含答案考点及解析) 班级:___ 姓名:___...