nbhkdz.com冰点文库

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级历史与社会 道德与法治下学期期中试题

时间:2018-11-26

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级历史与社会 道德与法 治下学期期中试题
温馨提醒: 1.本试题为开卷考 试,满分 100 分。 2.本试卷分试题卷和答题卷,所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效,务必注意试题 序号和答题序号相对应。 卷一 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 1.明朝中后期,中国出现了资本主义萌芽,是在商品经济发达的 A.江南地区 B.广州 C.北京 D.中原地区 试题卷

2.2017 年 12 月 4 日是我国第四个国家宪法日,某校开展了“宪法进课堂”主题活动,同学们积极 展开讨论.下列观点中,你赞同的是 ①宪法是国家的根本大法 ③宪法规定公民的一切义务 A.①②③ B.①③ ②宪法是我国法律体系的总和 ④依法治国的核心是依宪治国 C.①④ D.①③④

3.下列作物或水果从国外引入中国的先后顺序是 A.①②③ C.③①② B.②①③ D.①③②

4.明清时期,中国大量进入国际市场的商品有 A.棉布、茶叶、瓷器、稻米 C.茶叶、生丝、土布、瓷器 B.玉米、丝绸、茶叶、瓷器 D.瓷器、丝绸、稻米、茶叶

5.2017 年 3 月初,中山市新一届政府部门正职名单公布,新当选干部在国旗和宪法面前庄严宣誓, 不辜负组织和人民的殷切期望。对此理解正确的是 A.宪法规定了国家生活中的根本问题 B.宪法是由全国人民代表大会制定或认可 C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 D.宪法对国家工作人员有普遍约束力

6.“夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途者,盖皆本也。”这反映了明清之际 A.主张工商皆本 C.批判君主专制 B.倡导为学应务实 D.主张重农抑商

7.有这样一本神奇的书,法国著名的汉学教授儒莲称其为“中国 17 世纪的工艺百科全书”,英国 科学史家李约瑟把作者称为“中国的狄德罗”,它是 A.《齐名要术》 B.《本草纲目》 C.《资治通鉴》 D.《天工开物》

8.右图是明代《南都繁会景物图卷》 (局部) ,它 描绘了万历时期南京街市三月庆春游艺活动 场面。戏台搭在街道正中,街道周围的店铺 酒楼也挤满了看客。整个街道成立了演出场 所。下列认识不正确的是 A.反映了南京的地方风俗习惯 C.呈现了南京的商业繁荣景象 B.徽剧、京剧在街道同时上演 D.戏剧表演与欣赏充实了生活

9. “刑法+教育法+民法+合同法+……=宪法”的观点是 A. 正确的.因为宪法是国家一切法律的总和 B. 错误的.因为宪法由公民制定 C. 正确的.因为普通法律要依据宪法制定 D. 错误的.因为宪法是根本法,是母法 10.郑和说: “欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之于海,危险亦来自海上。 ”下列各组关联可 用来佐证这一观点的有 ①张骞出使西域 —— 西汉疆域的扩大 ②丝绸之路的开辟——汉唐盛世的出现 ③清朝的海禁政策——近代中国的落伍 ④新航路的开辟——西班牙等国的崛起 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11.历史影视作品是对历史进行的艺术加工,但必须尊重历史事实。下列情节与历史事实不相符的是 A. 清朝初年康熙因对西北用兵设立了军机处 B. 明朝时锦衣卫经常向皇帝汇报臣民的一举一动 C. 汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议 D.明朝的民族英雄戚继光成功平息了东南沿海倭患

12.下列行为能体现公民忠实履行基本义务的是 A.王某积极给市政府修建地铁提出自己的看法 B.市民们响应号召给“关爱抗战老兵公益基金”捐款 C.李老板总是借口生意忙经常不按时交税 D.秋游结束时同学们把草坪上的 垃圾清理干净 13. 下图反映了我国古代不同封建王朝官员上朝的礼仪,实际上代表着君臣关系的变化。其反映的 实质问题是

A.中央对地方的管理日益加强 C.中央的权力日益向帝王集中

B.内阁制度日渐成熟 D.丞相权力被六部分割

14. 史学家戴逸指出:“18 世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄凉,可当时中国 没有人认识这一历史真相。” “实则正在滑向衰世凄凉”的原因有 ①西方国家不断的侵华行为 ②清政府政治统治腐败黑暗 ③重农抑商扼杀经济活力 ④文化专制束缚人们的思想 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

15.学习历史应该了解它的来龙去脉。下列有关历史事件中因果联系正确的是 A.清朝的厂卫制度使专制达到了顶峰 B.查理一世的统治致使巴黎人民爆发起义 C.1787 宪法宣告北美建立了君主立宪制 D. 罗伯斯比尔统治时期,法国大革命达到顶峰 16.华盛顿和拿破仑是张同学非常感兴趣的历史人物,为此张同学对他们的主要活动进行了如下总 结,其中正确的有 ①都是 19 世纪杰出的资产阶级政治家、军事家 ②都是在国家和民族处于危难时刻登上政治舞台 ③都曾为了国家和民族的利益与外来势力英勇斗争 ④都毕生致力于维护资产阶级民主共和

A.①④

B.②③

C.①②③

D.①②③④

17.“人们生来且始终是自由的,在权利上是平等的;这些权利就是自由、财产、安全和反抗压迫; 私有财产是神圣不可侵犯的权利;法律面前人人平等……”此话出自的文献是 A.《联合国宪章》 C.《独立宣言》 B.《权利法案》 D.《人权宣言》

18.“结束了封建专制统治,也沉重打击了欧洲其他国家封建制度”的资产阶级革命 ①爆发的标志是攻占巴士底狱②主要领导人有罗伯斯庇尔 ③转折点是萨拉托加大捷 ④颁布了限制王权的《权利法案》 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

19.17~18 世纪,英、美、法三国资产阶级革命的共同意义有 ①都推翻了外国殖民统治 ③都确立了君主立宪政体 A.①③ B.②③ ②都建立了资本主义制 度 ④都促进了资本主义发展 C.②④ D.①④

20.复旦大学研究生林森浩将剧毒化合物注入饮水机槽,致使同寝室的黄洋中毒死亡。法院以故意 杀人罪一审判处林森浩死刑,剥夺政治权利终身。这个案件给我们的启示有 ①实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁 ②法律禁止做的,我们坚决不做 ③法律所禁止的行为也是道德谴责的行为 ④要树立法制观念,忠实履行义务 A.①②③ B.①② C.① D.①②③④

卷二

答题卷

一、 选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二、非选择题(共 5 大题,共 60 分)

21.(10 分 ) 阅读材料,回答问题。 材料一:明朝中央机构示意图。 材料二: (清朝时期)外国商人入境中国受到严格限制。与中国的 通商是季节性的,仅限于□□一处口岸,且管制甚严。他们不得进 入中国内地, 种种规章制度专为限制他们的活动范围而定。 ——摘 自(美)基辛格《论中国》 材料三

图一

图二

(1) 根据材料一和所学知识回答明朝中央机构与过去比较发生的重大变化是什么? 这一变化反映了 中国古代政治怎样的发展趋势?(3 分)

(2)材料二评述的是清朝时实行的什么政策?材料中“仅限于□□一处口岸”空缺处所指的口岸名 称是什么?(2 分)

(3)材料三图片反映了我国哪个朝代 创立的什么制度?这一制度到了明清发生什么变化?(2 分)

(4) 上述三则材料所反映的问题和近代中国逐渐落后与世界有关系吗?这对 我国现阶段的发展有什 么启示?(3 分)

22. (14 分)阅读材料,回答问题。 材料一 宪法对我国的国家性质、国家根本制度和根本任务均作了明确规定。 材料二 我国的刑法在法律条文中特别写明: “根据宪法……制定本法” 。 材料 三 我国现行宪法的第四次修改,广泛征求民意,历时一年。宪法的修改必须由全国人民代表 大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全 体代 表的三分之二以上的多数通过。 材料四 宪法在我们身边,时刻衡量着每个人的行为是否合法。 (1) 材料一、二、三分别从哪三个不同侧面说明了宪法是我国的根本法? (6 分)

(2) 你所在的校要开展宪法宣传教育活动,请你为这次活动设计一条标语。 (2 分)

(3) 应如何增强宪法意识,热爱宪法,捍卫宪法?很多七年级同想咨询你,请你给予他们满意的答 复。 (6 分)

23.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料一:法国史学家米西勒认为,14 到 16 世纪欧洲封建社会末期是“人”和“世界”被发 现的时代。这是一次人类从来没有经历过的最伟大的、最进步的变革,是一个需要巨人而且产生 巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人时代。

材料二:难道农民的儿子生来颈上带着圈,而贵族的儿子生来脚上带 着马刺吗?……一切享 有各种天然能力的人,显然是平等的,……除了法律外,不依赖任何别的东西,这就是自由人。 (1) 材料一中提到的“人”和“世界”被发现的时代分别指的是什么历史事件?(2 分) “世界” 被发现在当时有什么积极影响?(3 分)

(2) 材料一,说说这次运动的核心思想是什么?请列举当时在文学方面的一位“巨人”及其一 部代表作品(3 分)

(3) 材料二的内容体现的是什么思想(或主张)?(1 分)该思想由那位思想家提出的?(1 分)

(4) 两则材料反映的两场运动都是什么性质的运动?对美国独立战争和法国大革命有何作用? (2 分)

24.(10 分)思想是行动的先导。在历史发展的重大转折时期,思想影响着社会发展。阅读材料, 回答问题。 材料一:“新皇帝开始将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国。他将统一后的广 阔国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员。…… 此外,新皇帝还统一度量衡和货币……” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二: “立法权赋予国会……行政权赋予总统……司法权赋予最高法院大法官……” ——1787 年美国宪法 请回答:

(1) 这位“新皇帝”是哪位历史人物?材料一中的举措有什么影响?(3 分)

(2) 材料二体现了启蒙运动中的哪一学说?这部宪法的颁布有什么意义?(4 分)

(3) 综合上述材料,概括思想对社会发展有什么影响。近代世界思想解放的史实说明。 (3 分)

25.(14 分)阅读材料,回答问题。 人的尊严和人的生命、人的自由一样,都是至高无上的。人格尊严权,是我们作为人应当受到他人 最起码尊重的权利。以下四位同学的话都涉及公民的权利,请具体分析并回答下列问题。 小丽说:“经过协商,照相馆使用了我的照片并付给了我一定的报酬。” 小明说:“小华的面部长有黑色胎记,所以,我叫他‘黑熊猫,‘青面兽'黑狗’。” 小健说:“小王被评为‘市优秀共青团员’,我已偷偷地把他的证书藏起来不给他。” 小颖说:我 现在开始写作了,笔名叫‘小草”。 (1)请你 分别指出以上四位同学所享有的权利和所侵犯的他人的权利。(4 分)

(2)面对小明同学的做法,你想对他说些什么?(4 分)

(3)在生活中,当你的人格尊严权受到侵犯时应该如何依法维权?(6 分)

答 案

题号 答案 题号 答案

1 A 11 A

2 C 12 D

3 C 13 C

4 C 14 B

5 C 15 D

6 A 16 B

7 D 17 D

8 B 18 A

9 D 19 C

10 C 20 D

21. ( 10 分) (1)丞相制度废除,内阁制建立;君主专制不断加强(中央集权不断加强) (3 分) (2)政策:闭关锁国; 广州(2 分) (3)隋朝,科举制度;科举制度---八股取士(3 分) (4)有关系。 (1 分)启示:我国现阶段的发展政治要实行民主政体,经济上要对外开放,主动

学习国外先进技术,完善教育体制,加强素质教育,培养适合社会发展需要的人才。 (言之有 理给 1--2 分) 22.( 14 分) (1)材料一说明从内容上看,宪法规定国家生活中最根本的问题;材料二说明法律效力上看,从宪法 具有最高法律效力 ; 材料三说明从制定和修改程序上看, 宪法制定和修改的程序比普通法律更严格。 (6 分) (2) 弘扬宪法精神,建设法治中国 树立宪法意识,维护宪法权威(2 分) (3)①习宪法。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要在理解我国宪法主要内容的基础 上,着重领会宪法原则和精神。②认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和 尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽、开花结果。 ③践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。④坚持宪法至上,自 觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。 (6 分) 23.(12 分) (1)文艺复兴;新航路开辟(2 分) (1)新航路的开辟促进了资本的原始积累,加强了各大陆之间的联系,为世界市场的形成奠 定了基础。 (2)各国商人奔波于各大洲,国际贸易发展迅速,世界开始走向整体。 (3)新航路的开辟促进了全球范围内动植物品种的交流与传播。 (3 分) (2)核心:人文主义 莎士比亚《哈姆雷特》或《威尼斯商人》 (3 分) 伏尔泰 (2 分)

(3)天赋人权,或平等、自由是人的自然权利

(4)文艺复兴、启蒙运动:都是资产阶级的思想解放运动。 为美国独立战争和法国大革命奠定了理论基础/思想基础。 (2 分) 24. ( 10 分) (1)秦始皇(或:嬴政) 。 (1 分) 有利于巩固统治;有利于维护统一的局面;有利于地区间经济文化交流,对后世有深远影响。 (任一 点 1 分,共 2 分) (2)三权分立学说。 (1 分) 意义:确立共和制;确立联邦制;建立资本主义民主制度;自由、平等、共和理念得到进一步传播。 (任一点 1 分,共 3 分) (3)示例:思想对社会发展起着推动作用或积极影响(1 分) ;启蒙运动,是近代世界一次资产阶 级的思想解放运动,启蒙思想的传播推动了法国大革命的爆发。 (2 分)

25. (14 分) (1)小丽和小颖分別享有了肖像权和姓名权:小明和小健分 別侵犯了小华、小王的名誉权和荣誉权。(4 分) (2)在主活中,我们不应给同学或他人起侮辱性绰号,更不能歧视身体或智力上有坡陷的人。因为这 既是不尊重同学的行为,也是不道德的行为,更是侵犯他人人格尊严权的行为,要学会 尊重他人的 人格尊严,做一个文明的人。(4 分) (3)当人格尊严受到侵害时:①我们不能因为自已年纪尚小,害怕遭到报复而放弃应有的权利,要学 会依法來护自已的人格尊严;②我们可以向老师、家长以及公安司法人员求助;③必要时提起诉讼, 要求其停止侵害、赔礼道歉,或要求其消除影响、赔偿损失,严重的可以追究其法律责任。(6 分)


...2018学年八年级历史与社会道德与法治下学期期中试题....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级历史与社会道德与法治下学期期中试题 - 浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级历史与社会 道德与法 治...

...六校联盟重点中学2017-2018学年八年级历史与社会道....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟重点中学2017-2018学年八年级历史与社会道德与法治下学期期中试题 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题...

2017_2018学年八年级历史与社会道德与法治下学期期中试题.doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级历史与社会 道德与法 治下学期期中试题 温馨提醒: 1.本试题为开卷考试,满分 100 分。 2.本试卷分试题卷和...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级历史与....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级历史与社会下学期期中试 精品 - 浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级历史与社会下学期期 中试题 一...

...中学2017-2018学年八年级历史与社会下学期期中试题.doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟重点中学2017-2018学年八年级历史与社会下学期期中试题 - 初中学案高中学案全册教案全册学案全册导学案,一轮专题复习二轮专题复习三轮...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级道德与....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级道德与法治下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级道德与法治...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级历史与....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级历史与社会下学期期中试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级历史与社会...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级下学期....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级下学期期中考试道德与法治试题 - 2017 学年第二学期七年级道德与法治学科期中考试卷 1、2018 年 3 月 2 日下午...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级科学下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级科学下学期期中试题浙教版-含答案 师生通用 - 做题破万卷,下笔如有神 浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟名校2017_2018学年七年级历....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟名校2017_2018学年年级历史与社会下学期期中试题 - 本人文库大部分都是合集汇总资料。每份资料都含有多份的可编辑打印修改的内容。希望...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级语文下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级语文下学期期中 试题 一、积累与运用(22 分) 1、根据拼音语境赶写汉字(3 分) 2018 年 4 月 20 日,...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级数学下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级数学下学期期中试题浙教版20180525498_数学_初中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级数学...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级语文下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级语文下学期期中试题一、积累与运用(22 分) 1、根据拼音语境赶写汉字(3 分) 2018 年 4 月 20 日,公祭...

...浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下....doc

【全国校级联考】浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下学期期中考试语文试题(原卷版) - ... 2017 学年第二学期八年级下语文学科期中考试...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017_2018学年八年级科学下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级科学下学期期中试题 本

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下学期....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下学期期中考试英语试题 -

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级第二学....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级第二学期期中历史与社会试卷_政史地_初中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年年级历史与...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级数学下....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级数学下学期期中试题浙教版_数学_初中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟 2017-2018 学年八年级数学下学期...

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下册(....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年八年级下册(期中)语文试卷含参考

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年七年级道德与....doc

浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年年级道德与法治下学期4月独立作业试题 新人教版_政史地_初中教育_教育专区。浙江省绍兴市柯桥区六校联盟2017-2018学年...