nbhkdz.com冰点文库

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试政治试题.doc

时间:2017-10-11


甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试试题 政 治 试 题
第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分) 下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将正确答案填涂在试卷卡上。每 小题 2 分,共 50 分。 1.自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底,我国对获得许可在中国境内销售的纯电动以及符 合条件的插电式混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。这一政策的实施, 对新能源汽车的需求影响最有可能的是
价 格 价 格
D2 D1 0 0

D1 D2

价 格
D2

价 格
D2

D1

A

需求量

B

需求量

0

D1

C 需求量

D 需求量

2.近日来,中国“第一夫人”彭丽嫒的“民族风”着装,赢得中外人士的衷心赞叹,并 因之带动了国产服饰热,时尚的民族风确乎找到了最佳的代言人。而彭丽媛出访礼单中,中 国的护肤品牌“百雀羚”套装在列,触发了不少人的记忆,掀起一股“国货热” 。这些国货 “走红”的主要原因有 ①消费者的从众心理 ②大众传媒对推动“国货热”起到了决定性作用 求异心理 ④老牌国货承载着国民的文化和消费记忆 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ ③消费者的

3. 2014 年 4 月 14 日, 《国务院关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批复》正式公布。 这标志着山西省运城市、临汾市,陕西省渭南市,河南省三门峡市这四个位于晋陕豫边缘区 域的城市,从 1986 年开始的自发“抱团取暖”,最终获得国家层面的认可。这有利于 ①加强区域经济合作,提高经济发展水平 ②实现区域经济一体化,彻底消除城乡差距 ③区域内各城市经济同步发展,实现同等富裕 ④区域经济结构调整,提高经济竞争力 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

4.2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议在北京召开。会议召开前夕,新华网组织了 2015 年“两会”热点调查,为 “两会”提供参考,网民踊跃参与。广大网民积极参与网络 调查 ①是通过社情民意反映制度参与民主决策 识 督 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③反映出我国公民坚持依法有序政治参与 ②体现出我国人民有强烈的当家作主意 ④是公民通过舆论监督制度参与民主监

5.“多党合作就好比一首交响乐队,各民主党派都是演奏师。大家公认,谱曲的就是 共产党,并且是吸收了交响乐各位乐师的意见才把乐章谱好的。”这段话形象地说明了 ①中国共产党和各民主党派是亲密的友党关系②在多党合作制中, 中国共产党和各民主 党派都是领导与被领导、监督与被监督的关系③各民主党派在思想上、政治上、组织上都服 从中国共产党的领导④中国共产党和各民主党派政治纲领虽然不同, 却有着共同的利益和政 治基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.2015 年 4 月 22 日,亚非领导人会议在印度尼西亚首都雅加达开幕,来自 90 多个亚 非国家的领导人或代表及国际组织负责人出席会议。 中国国家主席习近平发表讲话, 提出推 动建设人类命运共同体,并提出三项主张,包括深化亚非合作、南南合作及南北合作。倡导 建设人类命运共同体表明 ①我国外交活动以维护世界各国共同利益为宗旨 ②合作是解决人类面临共同问题的基 本形式 ③平等互信、 合作共赢成为国际社会共同遵守原则 ④我国在国际事务中发挥着重要 的建设作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

7.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大三次会议审议通过了《立法法修正案》 。新的立 法法将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 284 个设区的市,这些设区市的 人大可就城市管理方面的事项制定地方性法规。立法法的这一修订 ①赋予地方人大制定和修改法律的权力 ②有利于推进地方立法进程,推进依法治国 ③有利于约束地方政府的行政行为,贯彻民主集中制原则 ④赋予了地方各级人大国家权力机关的地位 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

8.为贯彻落实中共十八届四中全会精神,全面推进依法治国进程,山东省委在全省广泛开 展问政于民、问需于民、问计于民活动。山东省委开展“三问”活动的原因是 ①民主执政是中国共产党执政的基本方式 ②中国共产党执政的权力来自人民 ③中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ④以发展党内民主带动人民民主 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.吉林省延边州是我国唯一的朝鲜族自治州,朝鲜族占全州人口的 36.4%。2015 年 7 月 16 日,习近平总书记在延边州考察时指出,我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小 康一个民族也不能少,哪个少数民族也不能少,大家都要过上全面小康的生活。习总书记的 讲话说明我国 A.坚持民族平等原则 C.坚持各民族共同繁荣原则 B.坚持民族团结原则 D.实行民族区域自治制度

10.2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争胜利 70 周年阅兵式在北京隆重举行,俄罗斯总 统普京应邀出席观摩活动,俄罗斯军队也派员参加阅兵式。此前的 5 月 9 日,俄罗斯纪念卫 国战争胜利 70 周年阅兵式在莫斯科红场举行,中国国家主席习近平应邀观礼,中国人民解 放军三军仪仗队亮相红场。在世界反法西斯战争胜利 70 周年之际,中俄两国举行阅兵式并 派员参与对方活动 ①能够展示国威军力,提振国民士气,坚定维护国家利益 ②表明中俄之间结成了军事同盟,维护双方共同的国家利益 ③可以警示人们铭记历史,珍爱和平,维护战后国际秩序 ④能够对抗美日同盟,使中俄成为国际关系的主导者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.黑头发黄皮肤的中国人,却对红色情有独钟。红色代表了喜庆、祥和、热烈、奔放, 中国红记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,成为中国文化的底 色。这主要表明 A.红色为书写中华文化,传承中华文明发挥了巨大作用 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.文化对人的影响具有深远持久的特点 D.文化影响人们的认识和实践活动 12.“玉不琢,不成器,人不学,不知义”, 古代《三字经》里的许多做人道理对我们现代人仍然适用。但“君则敬,臣则忠,当顺叙,

勿违背”则与现代民主思想相背离。这启示我们,对待传统文化需要 ①百花齐放,百家争鸣 ③求同存异,兼收并蓄 A.②④ B.③④ ②取其精华,去其糟粕 ④批判继承,古为今用 C.①② D.①③

13.安徽黄梅戏最早起源于民间歌舞。山野村夫的劳动之歌,妇孺皆知的里巷歌谣,灯 会社火之中的欢歌劲舞,都是黄梅戏的源头。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等 众多姐妹艺术的精华,使自己逐渐完善起来而成为一个名剧。这说明 ①文化是人类社会特有的现象,精神产品离不开物质载体 ②人民群众是文化创新的主体,社会实践是文化创新的源泉 ③文化创新推动社会实践的发展 ④文化创新需要博采众长,包容发展 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

14. “水性使人通,山性使人塞” 。地处华东水乡的吴越文化和处于内陆山寨的滇黔文化, 虽然都是多种文化交融的产物,但两者之间也存在着差异。这说明 A.中华文化薪火相传,一脉相承 B.中华文化独树一帜,独领风骚 C.中华文化博大精深,区域特征明显 D.在中华大地上,各具特色的民族文化异彩纷呈 15.下列语句与“位卑未敢忘忧国”体现的中华民族精神相一致的是 ①苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ②老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已 ③人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ④克勤于邦,克俭于家 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④

16.我国是文化古国、文化大国,但还不是文化强国。要大力实施“文化兴国”战略,扎实 推进社会主义文化强国建设,就必须 ①把文化建设作为我国当前的中心工作 ②坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路 ③全面吸收西方文化,改造传统文化 ④激发全民族文化创造活力,树立高度的文化自觉和文化自信 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.2015 年 12 月 5 日是第 30 个国际志愿者日。随着我国经济社会的发展,志愿者队伍

日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构 建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互结合、相互促进的 ②践行志愿精神,传播先进文化,要从我做起,重在行动 ③经济发展水平取决于人们的思想道德水平 ④加强科学文化修养能够提高思想道德修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18. 亚里士多德认为, 哲学应追求 “头等智慧” 。 在汉语中哲就是智慧,哲学是爱智之学。 下列对哲学的认识,正确的是 ①哲学是世界观和方法论的统一 ②哲学是是科学的世界观和方法论 ③哲学以具体科学为基础,又指导具体科学研究 ④任何哲学都是时代精神的精华 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

19.古希腊哲学家赫拉克利特认为:世界是一团永恒燃烧的活火;法国哲学家柏格森认 为:事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点。这两种观点 ①都回答了世界的本原问题 ②体现了唯物主义和唯心主义的分歧 ③体现了辩证法和形而上学的分歧 ④前者是朴素唯物主义,后者是客观唯心主义 A.③④ B.①④ C.①② D.②③

20.在经济形势微妙、金融市场动荡的关键时刻,2015 年 7 月 30 日,中央政治局会议 对下半年经济工作定调, 着重强调在区间调控基础上加大定向调控力度, 坚持积极的财政政 策不变调,稳健的货币政策要松紧适度。从唯物论角度看,加大定向调控力度做到了 ①按客观规律办事 ③具体问题具体分析 A.①② B.②③ ②集中力量解决主要矛盾 ④一切从实际出发 C.①④ D.③④

21.埃博拉病毒起病迅急,对人类危害大。但研究发现,该病毒煮沸 5 分钟、日常消毒 剂或阳光都能消灭它。这表明 ①科学实验活动是获得正确认识的基础 ②事物之间的联系是以具体条件为基本前提的

③物质世界总会存在人们无法认知的领域与现象 ④辩证否定是实现新事物产生和旧事物灭 亡的根本途径 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.全国首个未成年人文明礼仪规范《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》从 2014 年 春季开学起全面推行。 《规范》强调“践礼修德,从小抓起” ,在提出基本文明礼仪要求外, 还对不同年龄段学生提出了具体要求。 《规范》强调的内容体现了 ①矛盾的普遍性和特殊性相互联结 ②事物的发展是通过量变来实现的 ③矛盾的普遍

性和特殊性相互转化 ④具体问题具体分析 A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

23.下列与“(1+0.1)365=37.78,(1-0.1)365 =0.0255”蕴含的哲理相同的是 A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 C.勿以善小而不为,勿以恶小而为之 D.山高自有客行路,水深自有渡船人 24.建国后,我国人口政策经历了这样的过程:从“人多力量大”——鼓励生育,到“计 划生育”——鼓励一对夫妻只生一个孩,到十八届三中全会通过的“单独二孩”政策——生 育政策适当放宽。这说明 ①矛盾特殊性通过普遍性得以体现 ③人的认识具有反复性 A.①② B.①③ ②主观与客观要做到具体的历史的统一 ④价值判断和选择具有社会历史性 C.②③ D.②④

25.世界许多国家都以设立纪念日的形式,提醒人们勿忘历史,警惕噩梦重演。中国设立 南京大屠杀死难者国家公祭日,将使南京大屠杀成为世界人民集体记忆中的重要组成部分, 成为人们牢记战争悲剧、追求世界和平的重要历史资源。这蕴涵的哲学道理是 ①意识活动具有自觉选择性 ③矛盾普遍性和特殊性相互转化 A.①② B.①④ ②意识活动具有主动创造性 ④价值观具有调节和导向作用 C.②③ D.③④

第Ⅱ卷 (非选择题,共 50 分) 26.材料: “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公平、法治,倡导爱国、 敬业、 诚信、 友善, ” 积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大提出的“三个倡导” , 从国家、社会、公民三个层面,为我们时代划定了价值航标。我国把培育和弘扬社会主义核 心价值观作为凝魂聚气、 强基固本的基础工程, 把培育和践行社会主义核心价值观融入国民

教育、文化建设的全过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域。 (1)结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值 观的必要性。 (12 分) (2)从“认识社会和价值选择”的角度,谈谈作为一名中学生,应该如何在践行社会 主义核心价值观的过程中实现自己的人生价值?(9 分) 27.中高速、优结构、新动力、多挑战是当前我国经济发展的“新常态” 。阅读材料, 完成问题。 材料一:为适应经济发展的新常态,M 省采取一系列措施引领创新发展:全面优化工商 登记制度改革, 清理和废除妨碍市场公平竞争的各种规定和做法; 坚持市场化为导向引领科 技成果的转化创新;引导企业增加创新研发投入,强化企业科技创新的主体地位;进一步完 善人才成长和施展才华的体制和机制,激发人才的创新活力。 材料二:新常态下,挑战增多,M 省政府积极应对挑战,着力打造经济“升级版” 。M 省配套打出经济转型升级组合拳:以改革为导向,全面深化改革,重点加快政府行政审批制 度改革;以经济发展为着力点,有效推进经济增长后劲和可持续性;以百姓诉求为关键点, 牢牢把握百姓增收、生态良好、社会平安三条“底线” ;以依法治省为落脚点,进一步完善 治理结构。 (1)运用经济生活知识,分析材料一中 M 省所采取的推进创新发展措施的依据。 (9 分) (2)根据材料二,运用“为人民服务的政府”相关知识,分析 M 省为适应新常态是如 何打造经济“升级版”的。 (10 分) 28.中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于加快构建现代公共文化 服务体系的意见》 。构建现代公共文化服务体系,是弘扬社会主义核心价值观、建设 社会主义文化强国的重大任务。 意见指出,要以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,发展先进文化, 创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,创 作生产出更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求, 思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀文化产品。 结合材料,从文化传承与创新角度,说明我们应如何创作生产优秀文化产品。(10分)

政治参考答案 一、选择题: (每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确。每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 D 2 D 17 A 3 C 18 B 4 A 19 C 5 C 20 C 6 D 21 A 7 C 22 D 8 B 23 C 9 C 24 D 10 B 25 B 11 C 12 A 13 B 14 C 15 A C

二、非选择题(本大题共 3 小题,共 50 分) 26.答案: (1) (12 分)①文化作为一种社会精神力量,通过人的社会实践能够转化为 物质力量,对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观,有利于社会和谐, 国家长治久安。 (3 分) ②文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用,给予经济政 治以重大影响。 培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向保证和精神动力。 (3 分) ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国 力竞争的重要因素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的 综合国力。 (3 分) ④优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值 观有助于培养公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。 (3 分) (2) (9 分)①我们要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,自觉站在 最广大人民的立场上,坚持群众观点和群众路线,全心全意为人民服务。 (3 分) ②我们要在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会的统一中实现价值。 (人的价值在于 创造价值,在于对社会的责任和贡献)在砥砺自我中走向成功,发挥主观能动性,全面提高 个人素质(6 分) 27.答案: (1) (9 分)①公平、公正的市场秩序是市场发挥作用的基础,工商登记制度 改革有利于为创新发展营造规范的市场秩序; (3 分)②市场在资源配置中起决定性作用, 以市场为导向有利于发挥科技对创新发展的引领作用; (2 分)③企业是市场经济活动的主 要参加者,引导企业增加创新研发投入有利于发挥企业在创新发展中的主体作用; (2 分) ④人是生产力中最具决定性的力量,完善人才体制机制有利于激发人才的创新活力。 (2 分) (2) (10 分)①深化行政体制改革,建设服务型政府; (3 分)②履行组织社会主义经 济建设的职能和加强社会建设的职能; (3 分)③关心群众利益,坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责的原则; (2 分)④坚持依法行政,审慎行使权力,建设法治政府。 (2 分)

28.答案:①立足于社会实践,(1分)继承传统、推陈出新。(1分)文化创作要创新传统文 化,体现中华文化精神。(1分) ②坚持人民群众的主体地位,(1分)发挥人民群众的首创精神。(1分)文化创作要 以人民为中心。(1分) ③在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。(1分)文化创 作要实现思想性、艺术性、观赏性有机统一。(1分) ④在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。(1分)文化创作要以 社会主义核心价值观为引领,发展先进文化,抵制有害文化。(1分)


甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试政治试题.doc_数

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三物理上学期第一....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三物理上学期第一次检测考试试题_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三物理上学期第一次检测考试...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试语文....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试语文试题 Word版

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试英语....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。甘肃天水秦安...

甘肃省天水市秦安县二中2016届高三上学期第三次检测政....doc

甘肃省天水市秦安县二中2016届高三上学期第三次检测政治试卷.doc - 甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期第三次 检测考试 文科综合能力测试--政治 第Ⅰ卷...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三地理上学期第一....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三地理上学期第一次检测考试试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三地理上学期第一次检测考试...

...第二中学2016届高三上学期第一次检测考试化学试题解....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试化学试题解析(解析版

...第二中学2016届高三上学期第一次检测考试英语试题.doc

甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 英语试题第一部

...第二中学2016届高三上学期第一次检测考试生物试题(....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第一次检测考试生物试题(原卷版) - 甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届高三上学期第一次检测考试 生物试题 一、...

甘肃省天水市秦安县二中2016届高三上学期第三次检测政....doc

甘肃省天水市秦安县二中2016届高三上学期第三次检测政治试卷 - 甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期第三次检测考试 文科综合能力测试--政治 第Ⅰ卷(选择...

2016届甘肃省天水市秦安县第二中学高三上第一次检测考....doc

2016届甘肃省天水市秦安县第二中学高三上第一次检测考试化学试卷(带解析)_...故 BaSO4 是弱电解质 【答案】B 【解析】 试题分析:A、1mol 氢气燃烧生成...

甘肃省天水市秦安县第二中学2019届高三上学期第一次检....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2019届高三上学期第一次检测考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2018-2019 学年...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第三次检....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第三次检测化学试题.doc_语文_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期 第三次检测考试 理科...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第三次检....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期第三次检测英语试题 Word版含答案.doc - 甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上第三次检测考试 高三英语试题 第一...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期期中考试....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 天水市秦安县第二中学 2015--2016 学年上学期期中考试 高三级历史试题 一、...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第三....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三数学上学期第三次检测试题 理_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期高三级第三次检测考试 ...

甘肃省天水市秦安县第二中学2019届高三上学期第一次检....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学2019届高三上学期第一次检测考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 2018-2019 学年...

...甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期期中考....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学 2015--2016年上学期期中 高三级历史试题一、单项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。请从下列四个选项中...

甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期期中考试....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 甘肃省天水市秦安县第二中学2016届高三上学期期中考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。甘肃省天水市秦安县第二中学 ...

甘肃省天水市秦安县二中2016届高三上学期第三次检测英....doc

甘肃省天水市秦安县第二中学 2016 届上学期第次检测考试 高三英语试题 第一部分 阅读理解(共两节,满分 40 分) 第一节 (共 15 小题;每小题 2 分,满分 ...