nbhkdz.com冰点文库

2017-2018学年高中历史学业水平测试专题八考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动_图文

时间:2017-08-09

专题八 现代中国的对外关系

考点

改革开放以来我国在联合国和地区性国际 组织中的重要外交活动

1.(2015 年 6 月· 广东学考· 单选Ⅰ)21 世纪初,中国 为推进新型区域合作、促进中亚地区和平与稳定而采取 的重要举措是( )

A.签订《中苏友好同盟互助条约》 B.与美国实现外交关系正常化

C.加入亚太经济合作组织 D.倡导建立上海合作组织 解析:中国积极致力于促进地区的和平与稳定。2001 年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克 斯坦、乌兹别克斯坦六国在上海签署《上海合作组织成立 宣言》 ,正式成立上海合作组织。
答案:D

2.(2013 年 6 月· 广东学考· 单选Ⅰ)改革开放初期,中 国外交政策进行重大调整的基本背景是( A.不结盟运动兴起 B.美苏放弃霸权主义 C.和平与发展成为时代主题 D.社会主义阵营日益强大 )

解析:1961 年不结盟运动正式形成;20 世纪 50 年代 社会主义阵营日益强大;20 世纪 70 年代末 80 年代初, 和平与发展成为时代主题,中国提出反对霸权主义,维护 世界和平外交政策目标。 答案:C

3. (2010 年 6 月· 广东学考· 单选Ⅰ)中共十一届三中全 会以后,党和国家的工作重心转向以经济建设为中心, 外交策略也发生相应调整,主要目标是( A.打破西方对中国的孤立政策 B.反对霸权主义,维护世界和平 C.解决国家安全问题 D.联合美国对抗苏联 )

解析:中共十一届三中全会以后,外交政策的主要目 标是反对霸权主义,维护世界和平,故选 B 项。A、C 两 项不符合题干,D 项说法错误。 答案:B

一、外交政策的调整 1.背景:和平与发展是当代世界的主流。 2.新特点:不结盟政策。 3.影响:符合中国人民的最高利益,有利于世界的 和平与稳定。

二、重大外交活动 1.开展以联合国为中心的多边外交:裁军、维和等。 2.参与地区性国际组织的外交活动 (1)积极参加亚太经合组织的活动。2001 年,在上海 举办第九次领导人非正式会议。 (2)积极开展与周边国家的关系。2001 年,领导建立 “上海合作组织” 。

3.参与多边经济领域的外交活动:2001 年底,正式 加入 WTO。

【例】 (2016 年 6 月· 广东学考· 单选Ⅰ)改革开放以 来,中国处理与外国的关系以自己的国家利益为最高准 则,在对外交往中( )

A.坚持和平共处、平等互利的原则 B.继续“一边倒” C.大力推动世界无产阶级革命 D.倡导建立反对美国的国际统一战线

解析:改革开放以来,中国积极开展多边外交,并按 照“平等互利、形式多样、讲求实效、共同发展”四项原 则,与其他国家进行广泛的国际交流与合作。 答案:A

图示新时期外交政策调整及成就

?单项选择题Ⅰ 1.(2010 年 6 月· 广东学考)关于改革开放后的中国外 交,下列说法正确的是( A.与日本正式建交 B.提出“一边倒”的外交方针 C.积极开展多边外交 D.首次提出和平共处五项原则 )

解析:开展以联合国为中心的多边外交是 20 世纪 90 年代中国外交发展和变革的重要内容。 答案:C

2.(2017· 佛山学考模拟)某一国际组织在哈萨克斯坦 共和国东部边境的乌恰拉尔市首次举行的名为“联合— 2003”多边联合反恐军事演习,这一国际组织是( A.上海合作组织 B.独立国家联合体 )

C.东南亚国家联盟 D.美苏结盟并且主宰世界

解析: 根据“哈萨克斯坦”以及“反恐”等信息可以 判断这一国际组织指的是上海合作组织。 答案:A

?单项选择题Ⅱ 3.1991—1992 年,短短两年时间内,有 19 个亚欧 国家与中国建立了外交关系。这次建交高潮出现的背景 是( ) A.第三世界成为重要政治力量 B.改革开放中国国际影响扩大 C.世界政治格局发生重大变化 D.中国积极参与亚太区域合作

解析:从材料可以看出建交高潮出现在 1991—1992 年,当时苏联解体,两极格局瓦解,故 C 项正确。 答案:C

4.(2017· 清远学考模拟)中国有句俗话“一个好兄弟 不如一个好邻居”。联想改革开放以来中国的外交,突 出体现这种思想的是( )

A.积极参加国际维和行动 B.发起成立上海合作组织 C.积极参加世界贸易组织 D.参与发起创立亚太经合组织

解析: 上海合作组织是一个同周边国家睦邻友好合作 的区域性国际组织,B 项符合题干中俗语的含义,A、C、 D 三项均不能体现题干中俗语的含义。 答案:B

?双项选择题 5.(2017· 肇庆学考模拟)下列选项中能够反映我国积 极参与以联合国为中心的多边外交活动的是( A.向海地派驻维和警察 B.参加朝核六方会谈 C.参加上海合作组织成员会议 D.签署《全面禁止核试验条约》 )

解析:B 项和 C 项与联合国没有关系,而“维和” 和“禁止核试验”是属于联合国范畴的。 答案:AD


2017-2018学年高中历史学业水平测试专题八考点3改革开....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试专题八考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活动 - 专题八 现代中国的对外关系 考点 改革开放以来我国在...

...专题八考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国际....ppt

2018_2019年高中历史学业水平测试复习专题八考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活 - 专题八 现代中国的对外关系 考点 改革开放以来我国在...

...对外关系考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国....ppt

高考历史一轮复习专题八现代中国的对外关系考点3改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中的重要外交活 - 专题八 现代中国的对外关系 考点 改革开放以来我国在...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题八考点1新....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题八考点1新中国成立初期的重大外交活动...改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的重要外交活动 考点 新中国成立...

2019年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新中国成立....ppt

2019年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新中国...3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的...(2018 年 1 月广东学考单选Ⅰ)20 世纪 50 ...

2017-2018年高中历史学业水平测试专题八考点2中国恢复....ppt

2017-2018年高中历史学业水平测试专题八考点2中国恢复在联合国的合法席位、中美关系正常化和中日邦交正常化 - 专题八 现代中国的对外关系 考点 中国恢复在联合国的...

(通用版)2018_2019年高中历史学业水平测试复习专题八考....ppt

2018_2019年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新...3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的...答案:C 2.(2017 年 6 月 广东学考 单选Ⅰ...

2019通用版年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新中....ppt

2019通用版年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新...3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的...(2018 年 1 月 广东学考 单选Ⅰ)20 世纪 ...

【新】2018-2019学年高中历史学业水平测试复习专题八现....doc

【新】2018-2019学年高中历史学业水平测试复习专题八...联合国恢复我国合法席位 D.中美关系实现正常化 ) ...中国加强了与哪些国家和地区的合作 ( ) A.俄罗斯...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题十八考点3....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题十八考点3启蒙运动 - 专题十八 西方人文精神的起源和发展 考点 启蒙运动 1. (2016 年 6 月 广东学考 单选Ⅰ)...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题五考点3辛....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题考点3辛亥革命 - 专题

年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新中国成立初期....ppt

年高中历史学业水平测试复习专题八考点1新中国成立...3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的...(2018 年 1 月广东学考单选Ⅰ)20 世纪 50 ...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件:专题十三考点3....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件:专题十三考点3家庭联产承包责任制和国有企业改革 - 专题十三 中国特色社会主义建设的道 路 考点 家庭联产承包责任制和国有...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题六考点1中....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题考点1中华人民共和国的成立和民主政治制度的建设 - 专题六 现代中国的政治建设与祖国 统一 [备考导航] 1.中华人民...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题五考点1184....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题考点118...(3)结局:中外反动势力联合绞杀。 (4)意义:粉碎了...八国联军侵华都是 列强发动的侵华战争,是列强侵华...

2018-2019学年高中历史学业水平测试复习 专题八 现代中....doc

2018-2019学年高中历史学业水平测试复习 专题八 现代...联合国恢复我国合法席位 D.中美关系实现正常化 ) ...中国加强了与哪些国家和地区的合作 ( ) A.俄罗斯...

高中历史学业水平复习课件专题八考点1新中国成立初期的....ppt

高中历史学业水平复习课件专题八考点1新中国成立初期...3.改革开放以来我国在联合国和地区性国际组织中 的...(2018 年 1 月广东学考单选Ⅰ)20 世纪 50 ...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题七考点3两....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题考点3...2. 地区冲突: 1991 年海湾战争、 1992 年的波黑...联合国实力得到加强 D.若干政治力量的发展壮大 ) ...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题五考点4五....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题考点4五四运动和中国共产党的成立_...答案:A ?单项选择题Ⅱ 3.(2017 珠海学考模拟)“自有民国,八年以来,未 ...

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题十三考点12....ppt

2017-2018学年高中历史学业水平测试课件专题十三考点1...关于改革开放的决策 3.家庭联产承包责任制和国有...答案:B 4.1958 年 8 月 13 日《人民日报》社论...