nbhkdz.com冰点文库

2016---10月高二生物竞赛题_图文

时间:2017-01-22

一、选择题(四选一,每题一分,共 84 分) 二、是非题(正确的为“V”,错误的为“×” 。答对的 1 分,错误的扣 1 分。本题最低分为 0 分,共 40 分)

高一生物竞赛试题

考试时间 60 分钟、满分 100 分
班级姓名成绩 一、选择题(单选题) (每小题 3 分、共 60 分)

全国中学生生物竞赛试题选编之生命的组成单位—细胞
一、单项选择题 A675.人体红细胞直接从下列哪种液体中吸收葡萄糖( A.血浆 B.淋巴 C.组织液 D.血液 )

C606.基因型为 AaBbCc 和 AabbCc 的两个个体杂交(三对等位基因分别位于三对同源染色体 上)。下列关于杂交后代的推测,正确的是() A.表现型有 8 种,基因型为 AaBbCc 的个体的比例为 1/16 B.表现型有 4 种,基因型为 aaBbcc 的个体的比例为 1/16 C.表现型有 8 种,基因型为 aaBbCc 的个体的比例为 1/16 D.表现型有 8 种,基因型为 AAbbCC 的个体的比例为 1/16 C475.小明及其父母、祖父母、外祖父母的色觉都正常,但弟弟是红绿色盲患者。则红绿色 盲基因传递的途径是 A.祖父→父亲→弟弟 B.祖母→父亲→弟弟 C.外祖母→母亲→弟弟 D.外祖父→母亲→弟弟 B83. 下 列 关 于 实 验 图 示 的 叙 述 , 正 确 的 是 ( )

A.图①的四条色素带中溶解度最大的是Ⅳ-黄绿色的叶绿素 b B.经图②所示操作后,显微镜下可见液泡体积变小紫色变深 C.要将图③中根尖分生区细胞移至视野中央,应将装片向右移动 D.图④中将物镜由甲转换成乙后视野中观察到的细胞数目增多

D128.下图中 a、b、c、d 表示人的生殖周期中不同的生理过程。下列说法正确的是

A.a、b、c、d 过程中均可发生基因突变 B.基因重组发生在 b、c、d 过程中 C.遗传多样性的原因只因 c 过程的随机性 D.d 过程包括有丝分裂和细胞分化和细胞凋亡

B151.有关下图的叙述,正确的是(



(1)①→②表示 DNA 转录(2)共有 5 种碱基 (3)①②中的 A 表示同一种核苷酸 (4)共有 4 个密码子(5)①→②过程主要在细胞核中进行

A.(1) (2) (4) C.(2) (3) (5)

B.(1) (2) (5) D.(1) (3) (5)

A621.如图为人体皮下的组织,A、B、C 表示细胞外液.下面诸多因 素中,可能引起病人组织水肿的是( ) ①周围的管壁破损 ②长期蛋白质营养不足 ③淋巴管阻塞 ④花 粉等过敏原引起毛细血管壁的通透性增加 ⑤肾炎导致血浆蛋白丢 失. A.①②③④⑤ B.只有①②③ C.只有②③④ D.只有①③⑤

C236. 如图表示二倍体植物细胞进行细胞分裂的图象,通常下列叙述正确的是(



A.1 和 4 遗传物质相同,来源不同,细胞中有 8 个染色单体 B.2 和 6 遗传物质不同,来源不同,细胞中有两对同源染色体 C.2 和 3 形态相同,来源不同,细胞中有四对同源染色体

D.1 和 5 形态相同,来源不同,细胞中有 8 个 DNA 分子 D211.下列关于叶绿体中色素的提 取和分离实验的叙述,正确的是( ) A.叶绿体色素提取液置于光源和三棱镜之间,连续光谱中只有红光区域变暗 B.用无水乙醇将叶绿体中的色素进行分离 C.在划出一条滤液细线后紧接着重复划线 2~3 次 D.滤液细线不能触及层析液 B195.在观察植物细胞有丝分裂过程中,制作装片的正确顺序是( A.解离→漂洗→压片→染色 B.解离→漂洗→染色→压片 C.漂洗→解离→染色→压片 D.解离→染色→漂洗→压片 D242.对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是() )

A.甲图的生物自交后产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1/6 B.乙图细胞一定是处于有丝分裂后期,该生物正常体细胞的染色体数为 8 条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 隐性遗传病 D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有 AXw、aXw、AY 、aY 四种

D152.关于 RNA 的叙述,错误的是( ) A.少数 RNA 具有生物催化作用 B.细胞中有多种 tRNA,一种 tRNA 只能转运一种氨基酸 C.mRNA 上决定 1 个氨基酸的 3 个相邻碱基称为密码子 D.真核细胞内 mRNA 和 tRNA 都是在细胞质中合成的 D259. 某二倍体植物细胞内的 2 号染色体上有 M 基因和 R 基因,它们编码各自蛋白质的前 3 个氨基酸的 DNA 序列如下图,起始密码子均为 AUG。下列叙述正确的是()

A.基因 M 在该二倍体植物细胞中数目最多时可有两个 B.在减数分裂过程中等位基因随 a、b 链的分开而分离 C.基因 M 和基因 R 转录时都以 b 链为模板合成 mRNA

D.若箭头处的碱基突变为 T,则对应密码子变为 AUC C417. 如 图 为 细 胞 中 合 成 蛋 白 质 的 示 意 图 , 下 列 说 法 不 正 确 的 是 (



A.该过程表明生物体内少量的 mRNA 可以迅速合成出大量的蛋白质 B.该过程的模板是 mRNA,原料是 20 种游离的氨基酸 C.最终合成的肽链②③④⑤在结构上各不相同 D.①和⑥碱基互补配对的现象出现在核糖体中 D455.一条多肽链中有氨基酸 1000 个,则作为合成该多肽链模板的 mRNA 分子和用来转录 成 mRNA 的 DNA 分子分别至少需要碱基( ) A.3000 个和 3000 个 B.1000 个和 2000 个 C.2000 个和 40000 个 D.3000 个和 6000 个 B438.由 1 分子的磷酸、 碱基 m 和化合物 a 构成了化合物 b, 如图所示.下列相关叙述正确的是( ) A.若 m 为胸腺嘧啶,则 b 肯定为脱氧核糖 B.组成核糖体的 b 只有 4 种 C.若 ATP 水解可形成 b,则 a 为核糖核苷酸 D.若 a 为核糖, 则 a 和磷酸交替排列构成了 DNA 的基本骨 架

D420.鸟类的性别决定为 ZW 型.某种鸟的眼色受两对独立遗传的基因(A、a 和 B、b)控 制. 甲、 乙是两个红色眼纯合品种. 根据如图所示杂交结果, 推测杂交 2 的亲本基因型是 ( )

A.甲为 AAbb,乙为 aaBB B.甲为 aaZBZB,乙为 AAZbW b B B C.甲为 AAZ W,乙为 aaZ Z D.甲为 aaZBW,乙为 AAZbZb D134.用某种大小相似的绿色植物轮藻叶片分组进行光合作用实验:已知实验前叶片质量相 等,在不同温度下分别暗处理 1h,测其质量变化,立即光照 1h(光照强度相同) ,再测其质 量变化。得到如下结果: 组别 温度/℃ 暗处理后质量变化/mg 光照后与暗处理前质量变化/mg 据表分析,以下说法正确的是 一 26 –2 +4 二 27 –3 +3 三 28 –4 +3 四 29 –4.5 +1

A.该轮藻进行光合作用的最适温度是 26℃ B.光照时,第二、三组轮藻产生的氧气量相等 C.光照时,第二组轮藻光合作用强度等于呼吸作用强度 D.光照时,第四组轮藻光合作用合成的有机物总量为 10mg

D88.某生物的基因型为 AaBb,已知 Aa 和 Bb 两对等位基因分别位于两对非同源染色体上, 那么该生物的体细胞,在有丝分裂的后期,基因的走向是( ) A.A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极 B.A 与 b 走向一极,a 与 B 走向另一极 C.A 与 a 走向一极,B 与 b 走向另一极 D.走向两极的均为 A、a、B、b B474. 测定某 mRNA 分子中尿嘧啶占 26%,腺嘌呤占 18%,以这个 mRNA 反转录合成的 DNA 分子中,鸟嘌呤和胸腺嘧啶的比例分别是() A.18%、26% B.28%、22% C.26%、18% D.44%、8%

B463.16 世纪末,张谦德在《朱砂鱼谱》中总结金鱼选种的经验时说:“蓄类贵广,而选择 贵精, 须每年夏间市取数千头, 分数缸饲养, 逐日去其不佳者, 百存一二, 并作两三缸蓄之, 加意培养,自然奇品悉具.”其中“逐日去其不佳者”和“分数缸饲养”的作用分别是( ) A.自然选择,地理隔离 B.人工选择,地理隔离 C.自然选择,生殖隔离 D.人工选择,生殖隔离 D69.下图表示渗透作用装置图,其中半透膜为膀胱膜,图 1、3 装置溶液 A、B、a、b 浓度 分别用 MA、MB、Ma、Mb 表示,图 2、4 分别表示一段时间后,图 1、3 液面上升的高度 h1、 h2。如果 A、B、a、b 均为蔗糖溶液,且 MA>MB、Ma=Mb>MA,则达到平衡后( )。

A.h1>h2 Ma>Mb C.h1<h2 Ma<Mb

B.h1>h2 Ma<Mb D.h1<h2 Ma>Mb

C65.某 22 肽被水解成 1 个 4 肽,2 个 3 肽,2 个 6 肽,则这些短肽的氨基总数的最小值及肽 键总数依次是( ) A.6 18 B.5 18 C.5 17 D.6 17 D59.玉米花药培 养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植 株.如图是该过程中某时段细胞核 DNA 含量变化 示意图.下列叙述错误的是( )

A.a~b 过程中细胞内不会发生基因重组 B.c~d 过程中细胞内发生了染色体数加倍 C.e 点后细胞内各染色体组的基因组成相同 D.f~g 过程中同源染色体分离,染色体数减半 B45. 如图表示一个由 153 个氨基酸构成的蛋白质分子,下列叙述正确的是( )

A.该分子中含有 152 个肽键 B.参与构成该分子的氨基酸中至少有 154 个氨基和 154 个羧基 C.该分子空间结构的形成与-S-S-等化学键无关 D.该分子彻底水解将产生 153 种氨基酸 D31.下列试剂与鉴定的物质及颜色变化对应不正确的一组是( A.双缩脲试剂-蛋白质-紫色;健那绿染液-线粒体-蓝绿色 B.苏丹Ⅲ染液-脂肪-橘黄色;碘液-淀粉-蓝色 C.甲基绿-DNA-绿色;苏丹Ⅳ染液-脂肪-红色 D.溴麝香草酚蓝水溶液-CO2-紫色;吡罗红-DNA-红色 )

C29.如图表示某高等植物叶肉细胞中的 A、B 两种细胞器及相关生理活动.下列说法正确的

是(



A.A 细胞器内生理活动的强度小于 B 细胞器内生理活动的强度 B.A、B 两种细胞器都能产生 ATP,产生的 ATP 均能从细胞器中运出 C.图示叶肉细胞中有有机物的积累,但该植物不一定能正常生长 D.改变光照强度一定会改变 A 细胞器中生理活动的强度 A7.下面甲图示洋葱根尖生长点连续分裂的细胞在各个时期细胞核内 DNA 含量的测定结果, 乙图是一组目镜标有 5× 和 16× 字样、物镜标有 10× 和 40× 字样的镜头,丙图是某同学在乙图 中选用的一组能放大 160 倍的镜头组合所观察到的图象. 欲将丙图视野中处于甲图 e 时期的 640 细胞移至视野中央进行 倍高倍镜观察,正确的镜头组合及操作程序应是( )

A.(2)× (3) ;左上方 C.(2)× (3) ;右下方

B.(1)× (4) ;左上方 D.(1)× (3) ;右下方

B5.一分子 ATP 中含有腺苷、磷酸基和高能磷酸键的数目依次 A.1、3、3 B.1、3、 2 C.2、3、2 D.1、2、 D13.下图表示某植物相邻的 3 个细胞,其细胞液浓度依次为甲>乙>丙,正确表示他们之间 水分子渗透方向的是

A

B

C

D

B14.光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,下列参与暗反应必需的物质是 A.H2O、CO2、ADP B.CO2、[H]、ATP C.H2O、CO2、ATP D.[H]、H2O、ADP B15.在细胞有丝分裂过程中,若一条染色体含有 2 条姐妹染色单体,则该染色体的正确形 态是

A

B

C

D

D19.两个氨基酸合成二肽产生一个水分子,这个水分子中的氧来自 A.氨基 B.R 基 C.氨基和羧基 D.羧基 C21.下图表示呼吸作用过程中葡萄糖分解的两个途径。酶 1、酶 2 和酶 3 依次分别存在于 A.线粒体、线粒体和细胞质基质 B.线粒体、细胞质基质和线粒体 C.细胞质基质、线粒体和细胞质基质 D.细胞质基质、细胞质基质和线粒体 A23.在做“叶绿体中色素的提取和分离”实验时,可看到滤纸条上出现四条色素带,其中 扩散速度最快的色素带的名称是 A.胡萝卜素 B.叶绿素 a C.叶黄素 D.叶绿素 b C1、下列关于细胞的叙述,不正确的是() ①硝化细菌、水绵、黑藻的细胞都含有核糖体、DNA 和 RNA ②能进行有

氧呼吸的细胞一定含有线粒体, 含有线粒体的细胞每时每刻都在进行有氧呼吸③人的一生中, 细胞分化的高峰期在青春期④细胞分化使各种细胞的遗传物质有所差异, 导致细胞的形态和 功能各不相同⑤蛙红细胞、人脑细胞、洋葱根尖分生区细胞并不都有细胞周期,但这些细胞 内的化学成分都在不断更新 A ①②③④⑤ B ②③④⑤ C ②③④ D ①②④⑤ D3、下列有关水对生命活动的影响的叙述,不正确的是() ①在休眠的植物体内自由水与结合水的比值降低, 有利于降低植物的新陈代谢, 有利于度过 不利的环境条件②细胞内自由水含量的降低是细胞衰老的基本特征之一③癌细胞是一种失 控的细胞,其内自由水含量较正常的细胞低④如果用含有 18O 的水浇花草,周围空气中的 H2O、O2 和 CO2 中都可能检测出 18O ⑤细胞有氧呼吸过程的第三个阶段,既有水的生成, 又有水的分解 A ④⑤ B ①③ C ②④ D ③⑤ D4、植物细胞吸收水分、矿质元素和其他物质的方式之一是胞饮作用,具体的过程是:当 物质吸附在细胞膜时,细胞膜内陷,形成小囊泡,然后向细胞内移动,囊泡在移动的过程中 在细胞内溶解消失,将物质留在细胞质内,或囊泡一直移动将物质交给液泡。以下对胞饮作 用的理解正确的是() A 体现了细胞膜的功能特性是选择透过性 B 这个过程不需要消耗能量 C 吸收水分和吸收矿质元素是两个相对独立的过程 D 体现了细胞膜的结构特点是具有一 定的流动性 C9、如下图是一个双隔水槽,在中隔的中间有一小孔,在小孔处用半透膜(葡萄糖不能通 过)将两槽完全隔开,左槽中装有麦芽糖溶液,右槽中装有蔗糖溶液,两侧的液面等高。蔗 糖溶液和麦芽糖溶液的物质的量相等。 然后在左右槽中各加入等量的麦芽糖液。 下面是一些 关于实验的叙述,其中正确的是() ①左槽液面上升②右面液面上升③利用了酶的专一性④利用了酶的高效性⑤ 利用了酶的催化特性⑥利用了酶是蛋白质的特性 A ①②⑥ B ②④⑤ C ①③⑤ D ①④⑥ C10、研究发现,由于运动项目不同,运动员的快肌纤维与慢肌纤维的比例 有所不同,如短跑运动员肌肉中慢肌纤维只占 24.0%—27.4%,长跑运动员的慢肌纤维可达 69.4%—79.4%。比较慢肌纤维与快肌纤维,慢肌纤维的机能及代谢特征是() 线粒体数目 ATP 水解酶活性 糖元含量 抗疲劳能力 A 少 高 低 弱 B 多 低 低 强 C 多 低 高 强 D 多 高 高 强 D12、右图表示玉米(阳生植物)在不同光照条件下,整体表现出的吸 收 O2 和释放 O2 量(任意单位)的状况,那么在相同条件下,绘出人参 (阴生植物) 其整体表现出的吸收 O2 和释放 O2 状况的曲线, 其中 a、 b、 c 点位置应如何变化及叙述正确的是() A 人参:a 点上移 B 人参:b 点右移 C a 点光合作用大于呼吸作用 D 人参:d 点上移 B16、唾液腺细胞与骨骼肌细胞相比,其原生质的哪一些结果应该发育 的非常好( ) A 只有内质网和线粒体 B 只有内质网和高尔基体 C 只有高尔基体和线粒体 D 只有内质网和核糖体

D17、右图表示温度、PH 与酶活性的关系,叙述不正确的是() A 曲线 A 上的 b 点表示该酶的最适温度 B 人体内胃蛋白酶的活性与曲线 B 相似 C 曲线 B、C 说明不同的酶有不同的最适的 PH 值 D 酶活性随温度的升高而增强 B2. 下列黏性末端属于同一种限制酶切割而成的是

A. ①②

B. ①③

C. ①④

D. ②③

1.下列生物细胞具有细胞壁的是 A.蚕豆叶表皮细胞 B.狗骨骼肌细胞 C.牛神经细胞人 D.人红细胞 2. 将生长素能透过的明胶插在幼苗尖端与其下部之间,如图所示。给予单侧光 照射一段时间后,幼苗将 A.直立生长 B.不生长 C. 向光弯曲生长 D.背光弯曲生长 3. 腺垂体分泌的促甲状腺激素作用于 A.甲状腺 B.性腺 C.脊髓 D.脑 4. 在实验条件下,矮牵牛叶片细胞能能发育成完整植株。这说明该细胞具有 A.普遍性 B.统一性 C.全能性 D.特异性 5. 用γ 射线处理灿稻种子,选育出了新品种。该育种方法属于 A.杂交育种 B.诱变育种 C.单倍体育种 D.转基因育种 6. 酸雨产生的多种危害中,不包括 A.伤害陆地植物 B.破坏水体生态平衡 C.产生温室效应 D.破坏土壤肥力 7. 遗传信息表达的过程中,mRNA 的三个碱基是 UAC,则 DNA 模板链上对应 的三碱基是 A.ATG B.TAC C.TUC D.AUG 13. 下列关于高等动物细胞有丝分裂的叙述,正确的是 A.前期核膜解体成磷脂分子和蛋白质分子 B.中期染色体的显微照片可制作染色体组型图 C.后期着丝粒断裂导致染色单体数目加倍 D.末期囊泡聚集成的细胞板形成新的膜 15. 下列关于细胞器的叙述,错误的是 A.溶酶体只有消化细胞内的衰老的细胞器 B.线粒体含有核糖体且能发生转录和翻译

C.高尔基体分拣蛋白质分别送到细胞内或细胞外 D.粗面内质网内的蛋白质会送到高尔基体和细胞其他部位 16. 下列关于“观察洋葱表皮细胞的质壁分离及质壁分离复原”活动的叙述,正 确的是 A.制作洋葱表皮细胞装片需经解离、压片等操作才能将细胞分散 B.从低倍镜换成高倍镜时,需转动光圈才能换上高倍物镜 C. 质壁分离过程中,水分子从胞内单向动物到胞外导致液泡变小 D. 质壁分离复原过程中,细胞速度逐步减慢 17. 调查发现,人类的外耳道多毛症总是由父亲传给儿子,女性无此症。下列叙 述正确的是 A.该症属于 X 连锁遗传 B.外耳道多毛症基因位于常染色体上 C.患者的体细胞都有成对的外耳道多毛症基因 D.患者产生的精子中有外耳道多毛症基因占 1/2 20. 在模拟孟德尔杂交实验中, 甲同学分别从下图①②所示烧杯中随机抓取一个 小球并记录字母组合; 乙同学分别从下图①③所示烧杯中随机抓取一个小球并记 录字母组合。将抓取的小球分别往回原烧杯后,重复 100 次。 下列叙述正确的是 A.甲同学的实验模拟 F2 产生配子和受精作用 B.乙同学的实验模拟基因自由组合 C.乙同学抓取小球的组合类型中 DR 约占 1/2 D. 多①~④中随机各抓取 1 个小球的组合类型有 16 种 21. 人类遗传病在人体不同阶段的发病风险如图所示。下列叙述错误的是 A.①②③所指遗传病在青春期的患病率很低 B.羊膜腔穿刺的检查结果可用于诊断①所指遗传病 C.②所指遗传病受多个基因和环境因素影响 D.先天性心脏病属于③所指遗传病 22. 随着除草剂使用的增加,抗除草剂杂草不断增多。下列叙述正确的是 A.种群的变异性是杂草进化的前提 B.突变是杂草进化的重要动力和机制 C.杂草中全部抗除草剂基因构成了基因库 D.种群内的基因朝着抗除草剂增强方向突变 23. 基因型为 AaBb 的某高等动物细胞,其减数分裂某时期的示意图如下。下列 叙述与该图不相符的是

A.该细胞处于后期Ⅱ,其子细胞为精细胞或第二极体

B.该细胞含有 2 个染色体组,可能为次级精母细胞 C.分裂产生该细胞的同时,产生的另一细胞的基因组成为 ab D.该细胞可能由初级卵母细胞经前期Ⅰ的染色体片段交换后产生的
1. (广西 98)下列结构中属细胞亚显微结构的是 A 基粒和核孔 B 液泡和叶绿体 C 细胞核和染色体 D 细胞壁和细胞膜 2. (江西 99 初赛)下列细胞器,光学显微镜下能看到的 A 是核糖体 B 是内质网 C 是叶绿体 D A、B.C 都不是 3. (江苏 99)下列由具有功能的死细胞构成的组织是 A 筛管 B 皮层 C 导管 D 髓 4. (江苏 99)下列有关动、植物的叙述,错误的是 A 动、植物细胞都有细胞膜 B 植物细胞膜外还有细胞壁 C 植物细胞中有液泡,动物细胞中无液泡 D 绿色植物细胞中一般都有叶绿体 5. (广东 98 初赛)用高倍显微镜观察细胞装片,根据下面哪种结构可以区别观察到的 是动物细胞还是植物细胞? (a)染色体; (b)线粒体; (c)细胞壁 A 只是 a B 只是 b C a和c D 只是 c 6. (广东 98 初赛)以下 4 种提法,正确的是 A 原生质专指细胞质 B 细胞膜和细胞核不是原生质 C 一个动物细胞就是一团原生质 D 细胞器不是原生质 7. (广东 99 初赛)下列哪项可以称为细胞 A 肌纤维 B 胶原纤维 C 神经纤维 D 弹性纤维 8. (广西 97)对原生质和细胞两者关系正确描述的是 A 细胞的主体是原生质体 B 细胞是原生质的具体存在形式 C 原生质是细胞具有生命活性的部分 D 原生质分化成细胞膜、质、核等部分 9. (广西 99)某科学家将一种细胞,分离其质膜进行化学分析,得到糖脂、磷脂、胆 固醇,由此可判定该细胞是 A 蓝藻细胞 B 植物细胞 C 动物细胞 D 大肠杆菌 10.(河南 97 决赛)不具有膜结构的细胞器是 A 染色体与核糖体 B 中心体与核糖体 C 中心体与线粒体 D 高尔基体与线粒体 11. (广东 98 初赛;福建 99 初赛)在成人的心肌细胞中比腹肌细胞数量显著多的细胞 器是 A 核糖体 B 线粒体 C 内质网 D 高尔基体 12. (湖南 98 复赛)具有独立遗传系统的细胞器是 A 叶绿体 B 溶酶体 C 核糖体 D 内质网 13. (新疆 99)在胰岛细胞中,参与胰岛素合成和分泌的细胞器有 ①线粒体②核糖体③粗面内质网④中心体⑤质体⑥滑面内质网⑦高尔基体⑧溶酶体 A①②③④B②⑤③⑧ C①②③⑦ D ②③⑥⑧ 14. (黑龙江 97 复赛)体现和实现遗传信息的最后过程,是在下列哪种细胞结构中进行

的 A 线粒体 B 染色体 C 核糖体 D 高尔基体 15. (广东 98 初赛)下面对溶酶体功能的描述,哪一项是不正确的 A 分解消化来自细胞外的物质 B 溶解细胞内由于生理或病理原因破损的细胞器 C 自身膜破裂,导致细胞自溶而死亡 D 溶酶体形态变化多样 16. (河南 97 决赛;广东 98 初赛)植物细胞有丝分裂末期细胞的形成与下列哪种细胞 器的活动密切相关 A 线粒体 B 叶绿体 C 高尔基体 D 液泡 17. (新疆 99)下列哪组细胞器具有一定的复制功能 A 核糖体、内质网 B 内质网、质体 C 高尔基体、线粒体 D 线粒体、叶绿体、中心体 18. (江苏 98;山东 99 预赛)细胞中许多具膜结构的细胞器在化学组成上很相似,其 中与高尔基体的比学组成相似的细胞器是 A 线粒体 B 叶绿体 C 滑面内质网 D 核糖体 19. (广西 98) 小麦植株最上一片叶称为旗叶, 它对小麦籽粒的产量有着决定性的作用。 与这种功能关系最密切的结构特点是 ①细胞排列紧密②细胞中叶绿体数目较多③细胞中线粒体较小④叶绿体中基粒内囊体 数量多⑤细胞中具中心粒 A ①② B ④⑤ C ②④ D ③⑤ E ③④ 20. (陕西 99)与原始生命的结构组成相似的细胞内容物是 A 核仁 B 线粒体 C 核糖体 D 病毒 T 21. (湖南 98 初赛;陕西 99)蛔虫的细胞内肯定没有下列哪种细胞器? A 核糖体 B 内质网 C 中心体 D 线粒体 22. (湖南 99 初赛)洋葱根尖分生区细胞中所没有的细胞器是 A 线粒体 B 液泡 C 叶绿体 D 高尔基体 23. (山东 99 预赛)下列物质主要在细胞内核糖体上合成的是 ①酶②抗体③性激素④胰岛素⑤维生素 D ⑥载体⑦肾上腺皮质素⑧胆固醇 A ①②④⑥ B ①②③④ C ③⑦⑥⑧ D ③⑤⑥⑧ 24. (黑龙江 99 复赛)将植物细胞 H 标记的尿苷存在下温育数小时,然后收集细胞, 轻轻匀浆化并进行分级离心以获得各种细胞器,放射线将主要存在于 A 核仁、质体和高尔基体中 B 核、核仁和溶酶体中 C 核、核糖体和液泡中 D 核、核仁、核糖体和叶绿体中 25. (浙江 98)下列哪项是真核细胞和原核细胞共有的结构 A 染色体 B 核膜 C 核糖体 D 内质网 26. (黑龙江 99 复赛)下列结构中,含类脂成分最多的是 A 核糖体 B 中心体 C 线粒体 D 液泡 27. (广西 97)在胡萝卜根细胞和花生子叶的细胞中,含量较多的质体分别是 A 有色体和叶绿体 B 叶绿体和有色体 C 有色体和白色体 D 白色体和叶绿体 28. (广东 98 初赛)叶肉细胞中同时进行多步骤的两个过程:即 CO2+H2O 有机

物+O2,在①过程中 CO2 被还原为有机物,所需的还原剂在何种细胞器哪一部位形成?

A 叶绿体的片层 B 线粒体的基质 C 内质网膜 D 高尔基体 29. (山东 98 预赛)下列结构中,主要由一种多糖构成的是 A 细胞壁 B 细胞膜 C 染色体 D 中心体 30. (湖南 97 初赛;山东 98 预赛)下列几种膜中,能通过某些大分子物质的是 A 细胞膜 B 线粒体膜 C 叶绿体膜 D 核膜 31. (广西 97)植物细胞中,C6H12O6 的生成和分解依次发生在 A 叶绿体、线粒体 B 线粒体、内质网 C 叶绿体与线粒体、细胞质基质 D 叶绿体与细胞质基质、线粒体 32. (湖北 98)植物细胞中生产有机物的场所是 A 叶绿体 B 线粒体 C 核糖体 D 高尔基体 33. (湖北 98)细胞中为双膜结构的有 A 白色体 B 溶酶体 C 圆球体 D 核糖体 34. (河南 97 决赛)对能量转移和释放具有重要意义的细胞器是 A 线粒体和质体 B 高尔基体和核糖体 C 内质网和质体 D 中心体和内质网 35. (广东 98 初赛)在下列细胞中,含高尔基体和内质网较多的细胞是 A 神经胶质细胞 B 肌细胞 C 汗腺细胞 D 胰腺外分泌部细胞 36. (广东 99 复赛)下列细胞中不能合成蛋白质的是 A 胰腺细胞 B 肠粘膜细胞 C 成熟的红细胞 D 白细胞 37. (湖南 97 复赛;陕西 99;广西 99)下列细胞中核仁较小的是 A 胰腺细胞 B 肿瘤细胞 C 神经细胞 D 胚胎细胞 38. (河南 97 预赛;陕西 98)在人体内含核糖体和高尔基体数目较多的细胞是 A 皮脂腺细胞 B 神经胶质细胞 C 唾液腺细胞 D 肌细胞 39. (湖北 99)下面不是纤维细胞的有 A 木纤维 B 棉纤维 C 黄麻纤维 D 亚麻纤维 40. (浙江 99)生物膜的脂类分子是靠什么键聚集在一起形成磷脂双层结构的? A 氢键 B 二硫键 C 疏水键 D 离子键 41. (湖南 98 初赛;陕西 99)大气中 O2 要与人的血红蛋白结合,至少要穿过几层磷脂 分子? A 3层 B 5层 C 6层 D 10 层 42. (湖北 98)构成细胞膜的主要成分是 A 脂肪 B 脂类 C 类脂 D 磷脂 43. (湖南 99 初赛)用同位素标记追踪血液中的某葡萄糖分子,若该分子流经人的肾脏 后又由肾静脉流出,则该分子很可能穿过几层细胞膜? A 2层 B 4层 C 6层 D 0 层或 8 层 44. (新疆 99)细胞进行有丝分裂时,形成纺锤丝的基本构成物质是 A 微丝 B 微管 C 胞间丝 D 纤维丝 45. (江西 98)下列有关胞间连丝的叙述中,不正确的一项是 A 胞间连丝由微管组成,常出现在纹孔的位置上 B 相邻细胞的胞间连丝彼此相连,形成一种管道系统 C 原生质丝穿过中胶层和初生壁,称为胞间连丝 D 胞间连丝是细胞分裂过程中最早形成的

46. (浙江 98)植物顶芽向侧芽运送生长素的方式是 A 自由扩散 B 渗透 C 协助扩散 D 主动运输 47. (浙江 98)人体下列生理活动,需要消耗能量的是 + + (1)小肠绒毛上皮细胞吸收 K 、Na (2)葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 (3)肾小管对葡萄糖的重吸收 (4)血液中的葡萄糖进入红细胞 A (1) (2) B (2) (3) (4) C (1) (3) D (1) (2) (3) 48. (湖北 99)细胞中有生命的物质称为 A 细胞质 B 基胞质 C 原生质 D 原生质体 49. (山东 99 预赛)真核细胞内的膜系统如核膜、质膜与内质网膜相连,这种结构特点 说明内质网的重要功能之一是 A 扩大膜面积 B 提供细胞内物质运输通道 C 核糖体附着的支架 D 参加代谢反应 50. (湖南 97 复赛)与人体内月经周期中黄体退化有关的作用是 A 异溶作用 B 自溶作用 C 粒溶作用 D 吞噬作用 51. (湖南 98 复赛;江苏 98)如果植物细胞膜由选择透过性膜变成了全透性膜,则核 细胞将 A 缩小 B 膨胀 C 死亡 D 生长 52. (山东 99 预赛)既能通过协助扩散,又能通过主动运输方式通过细胞膜的物质是 A 氨基酸 B 葡萄糖 C 甘油 D 胆固醇 53. (山东 98 预赛) 充分浸泡大豆和水稻籽粒, 结果大豆种子膨胀的体积比水稻的大, 原因主要是大豆种子 A 原有的含水量比水稻小 B 种皮具有较强的渗透吸水能力 C 含蛋白质较多,亲水性较强 D 含糖类较多,细胞液浓度大 54. (黑龙江 98 复赛)红细胞吸收甘油和吸收葡萄糖相同的是 A 低浓度→高浓度 B 载体蛋白质协助 C 高浓度→低浓度 D 消耗能量 55. (新疆 99)物质进出细胞的过程中,需消耗能量,但不需要载体的一项是 A 根吸收矿质元素离子 B 红细胞保钾排纳 C 小肠对 Ca、P 的吸收 D 腺细胞分泌的酶排出细胞 56. (福建 99 初赛)如果把一朵红颜色的牵牛花放在肥皂水中,花的颜色会发生什么变 化? A 红色变得更深 B 由红变紫 C 由红变蓝 D 没有任何变化 57. (河南 98 预赛;陕西 98)苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,苹果变 红和番茄变红分别是由于细胞内的什么物质在起作用 A 花青素和有色体 B 叶黄素和细胞液 C 细胞质和细胞液 D 有色体和细胞液 58. (浙江 99)下列几种化学成分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序正确的是 A 果胶质、纤维素、木质素 B 木质素、果胶质、纤维素 C 纤维素、木质素、果胶质 D 果胶质、木质素、纤维素 59. (江西 98)在进行植物细胞融合实验时,要除去细胞壁,应选择 A 淀粉酶 B 蛋白酶 C 纤维素酶 D 麦芽糖酶

60. (新疆 99)下列物质中,必须从核膜孔进入核内的是 A 氨基酸 B RNA 酶 C 呼吸作用酶系 D 葡萄糖 61. (湖南 97 复赛)植物细胞液中的下列化合物,哪种可以应用于制革工业 A 有机酸 B 植物碱 C 单宁 D 色素 62. (浙江 98)细胞膜有能量交换、物质运动、信息传递三种主要功能,这些功能与组 成膜的哪种物质有关系 A 磷脂 B 糖类 C 蛋白质 D 固醇 63. (浙江 99)H2O 和乙醇等条水性小分子物质是通过单纯扩散进出细胞膜的。这是因 为细胞膜 A 具有转运这些物质的蛋白质 B 基本结构是磷脂双分子层 C 具有小于 1.0nm 的小孔 D 具有内吞作用 64. (陕西 98;福建 99 初赛)白细胞能吞噬绿脓杆菌,与这一现象有关的是 A 主动运输 B 协助扩散 C 自由扩散 D 细胞膜有一定的流动性 65. (河南 97 预赛)叶绿素与血红素的共同特点是 + + A 均含卟啉环 B 都含有 Mg2 C 都有 Fe2 D 都可结合氧 66. (湖南 99 初赛)人体组织细胞从组织液中吸收甘油的量主要取决于 A 组织液中甘油的浓度 B 细胞膜上的载体数量 C 细胞中 ATP 的数量 D 细胞膜上的某载体数量 67. (浙江 98)在有丝分裂的一个细胞周期中,出现染色单体的时期是 A 间期和分裂前期 B 间期和分裂中期 C 间期和分裂前期及中期 D 分裂前期和分裂中期 68. (江苏 98)在细胞分裂中,既有同源染色体,又有姐妹染色单体的时期是 A 有丝分裂前期 B 减数第一次分裂末期 C 有丝分裂后期 D 减数第二次分裂中期 69. (湖北 99)细胞分裂时,DNA 复制发生在期 A G1B G2 C S D M 70. (河南 97 预赛)皮肤癌一般发生于哪一层皮肤细胞的哪一时期? A 表皮细胞有丝分裂期 B 生发层细胞有丝分裂 S 期 C 真皮细胞有丝分裂 G1 期 D 生发层细胞有丝分裂 G2 期 71. (江西 98;江苏 98;湖南 98 初赛)在有丝分裂过程中,染色体、染色单体、DNA 分子三者的数量比是 1︰2︰2 时,该细胞所处的时期是 A 前期和中期 B 末期和前期 C 中期和后期 D 后期和末期 72. (广东 98 初赛)下列四组人体细胞中,能够通过细胞分裂使组织得以修复和更新的 一组是 A 成骨细胞和白细胞 B 口腔上皮细胞和角质化细胞 C 肝细胞和生发层细胞 D 神经元和骨骼肌细胞 73. (湖北 99)细胞中物质分解代谢时,糖酵解发生在 A 细胞质 B 细胞核 C 叶绿体 D 线粒体 74. (陕西 99)蝗虫精巢中的精原细胞是下列哪项生理过程的结果? A 细胞的减数分裂 B 细胞的受精作用 C 细胞的有丝分裂 D 细胞的无丝分裂 75. (广西 98)在细胞有丝分裂过程中,DNA 数目相同,染色体数目不同的时期是 A 前期和中期 B 前期与后期 C 间期和前期 D 后期与末期

76. (黑龙江 99 复赛)在细胞分裂的哪一个阶段染色体伸得最开 A 间期 B 前期 C 中期 D 后期 77. (山东 98 预赛)下列原核细胞不同于真核细胞的特点中,其中不正确的是 A 无核膜、核仁 B 无细胞器 C 无有丝分裂 D 有 DNA 78. (江苏 98)洋葱体细胞中含有 8 对同源染色体,可观察到 32 条染色体的细胞是 A 根毛区细胞 B 根尖生长点细胞 C 种子的胚乳细胞 D 花粉粒 79. (广西 99)细胞有丝分裂过程中,DNA 和着丝点数的比例为 2︰1 的时期是在 (1)间期(2)前期(3)中期(4)后期(5)末期 A (1) (2) (3) B (2) (3) (4) C (1) (2) (4) D (1) (3) (4) 80. (湖南 97 复赛)正在进行有丝分裂的细胞中,RNA 的合成主要发生在 A G1 期 B G2 期 C S期 D M期 81. (浙江 99) 右图所示为有丝分裂过程中染色 体的运动,曲线 A 表示染色体的着丝粒与纺锤丝的 相应的极之间的平均距离。曲线 B 代表 A 细胞分裂中后期染色体之间的距离 B 中心粒之间的距离 C 染色体的染色单体之间的距离 D 细胞分裂后期同源染色体之间的距离 82. (陕西 97) 某人在观察一正在发生有丝分裂 的细胞,下列各项中何者足以说明此细胞是植物的 而不是动物的? A 没有纺锤丝 B 没有中心粒 C 染色体发生复制 D 核膜消失 二、多项选择题 1. (湖北 99)植物细胞中进行光合使用的场所是 A 质体 B 载色体 C 叶绿体 D 有色体 + 2. (福建 97 初赛)与人体血浆中的 K 进入红细胞有密切关系的细胞器是 A 高尔基体 B 中心体 C 线粒体 D 核糖体 3. (山东 98 决赛)细胞生理活动过程中能产生水的细胞器有 A 线粒体 B 叶绿体 C 内质网 D 高尔基体 E 核糖体 F 中心体 4. (陕西 97)下列激素中,在核糖体上合成的是 A 甲状腺激素 B 肾上腺皮质激素 C 生长激素 D 性激素 E 胰岛素 F 性外激素 G 保幼激素 三、简答题 1. (天津 98)如果人发高烧几小时,可能导致细胞不可逆的损伤,应该如何解释?。 2. (天津 98)滑面内质网在睾丸、肾上腺细胞中的功能是。 3. (河南 97 决赛)生物膜的基本特征是和。 4. (福建 99 初赛)植物细胞质壁分离时的“质”包括哪些构造? 5. (陕西 99) 线粒体一般是均匀地分布在细胞质基质中, 但它在活细胞中能自由移动, 例如:线粒体在小鼠受精卵的、附近比较集中。原因是。 6. (河南 97 决赛)线粒体和叶绿体的增殖主要是通过进行的。

7. (天津 98)将核仁的溶解掉,就暴露出。 8. (湖北 99)细胞内外物质交换方式有、和。 9. (湖北 99)联系相邻细胞之间的细胞质丝称为。 10. (江西 99 初赛)根据内共生学说,线粒体和叶绿体分别起源于不同的原核生物,线 粒体起源于,叶绿体起源于。 + + 11. (天津 98)K 、Na 泵实际是一种酶,必须在存在时才能工作。 12. (江苏 98) 绿色植物细胞内的能量变化中, 光能转变为活跃的化学能发生的部位是。 稳定化学能释放并转为活跃化学能发生的部位是。 释放活跃化学能供生命活动利用的反应式 是。 13. (天津 98)右图为磷脂分子,其中尾部之一弯曲是由于,它保证了细胞 膜的。 14. (江西 98)活细胞一般不需从外界吸收醋酸物质。而蔗糖却是活细胞生 命活动所需的大分子物质, 将嫩鲜的新蒜放置在蔗糖与食醋配制的溶液中, 能够腌制成糖醋 蒜。糖酪蒜内既有蔗糖大分子,又有醋酸小分子,对这一事实的正确解释是。 15. (浙江 97)有位科学家测定了某动物肝细胞中线粒体的数量,结果他发现处于冬眠 状态与正常状态的该动物肝细胞中线粒体数量是不同的。 根据你所学的生物学知识, 你认为 该动物在冬眠时肝细胞中线粒体数量应较。原因是。 16. (福建 99 初赛)动物细胞在细胞膜外缺少坚硬的细胞壁,但许多细胞仍然保持细胞 的非球体形状,其原因是: (1) 。 (2) 。 17. (陕西 99)把一个蟾蜍蝌蚪的肠细胞,用精细方法取出它的核,移到没有受精但事 先已去掉细胞核的成熟檐给卵细胞中。结果发现经过移核的卵可以分裂、发育,有少数还可 以发育成正常的蝌蚪。这说明: (1)肠细胞核移植到本分化的卵细胞中,受到的影 响,又恢复了分裂、发育的功能。和是相互影响的。 (2)肠细胞核内具备有发育成蝌蚪的。 18. (江苏 98)右图为某动物细胞结构示意图,如果 在一定时间内,让该细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸。 请回答下列问题。 (1) 〔⑤〕部位的物质(图上方的黑圆点) ,首先是 附着在〔〕上的〔〕合成的物质。 (2)它是由〔〕加工后形成的。 (3)此动物细胞对该物质还具有的功能。 19. (陕西 98)下图是保持着原生活动态状况的细胞亚显微结构示意图。请据图回答:

(1)请写出该细胞可能处于的几种状态的名称,并写出相应状态下的①处充满了什么 样的溶液。 (2)图中②的功能是。 (3)与低等植物细胞相比,该细胞缺少的结构是。 20. (湖南 97 复赛)右图是线粒体结构示意图,据图回答: (1)就化学成分而言,图中①比②含要高 2 倍~3 倍。 (2)②比①的通透性要,这有利于。 (3) ①的作用是, 产生的 ATP 是通过①上的释放到外面去的。 (4)③的作用是。 21. (新疆 99)某科学家从细菌中分离耐高温蛋白酶基因 a, 通过基因工程的方法将 a 转移到大豆植物中。经检测,蛋白酶在 大量子叶细胞的细胞间隙中发现, 若将下左图作为子叶细胞模式, 请据图回答: (题内有括号的,请填入相应结构的序号) (1) a 已整合到图中 〔〕 的结构中。 (2) 在细胞核中是以为 模板合成该蛋白酶的。 (3)该蛋白酶合成后是经〔〕加工并分泌到细胞 外定位于细胞间隙中。 (4)该图画错的一项是〔〕 。 (5)如果将该细胞置于清水中,细胞内水势将比 细胞外水势。 22. (福建 97 初赛)对法囊藻(一种海藻)细胞 液中各种离于浓度的分析表明,细胞液的成分与海水 的成分很不相同(如右下图所示) 。 + - + + (1)K 和 Cl 在细胞内积累,而 Na 、Ca2 等在细胞液 中的含量低于海水中的含量。这表明。 + - (2)K 和 Cl 进入细胞的转运方向是,这种吸收方式叫 做,这种吸收方式需要的两个基本条件是和。 + + (3)Na 和 Ca2 进入细胞的转运方向是它们的吸收方式 属于。 (4)法囊藻细胞液中的各种高于浓度与海水中各种离子 浓度不成比例,其结构基础是。 【参考答案】一、单项选择题 1~5. ACCCD 6~10. CCCCB 11~15. BACCD 16~ 20.CDCCC 21~25.DBADC 26~30.CCAAD 31~35.DAAAD 36~40.CCCBC 41~45. DDDBC 46~50. DCCBB 51~55. CBCCD 56~60. CAACB 61~65. CCCDA 66~70.ACACB 71~75.ACACB 76~80.ABBAA 81~82.CB 二、多项选择题 1.BC 2.CD 3.ABE 4.BCE 三、简答题 1.细胞内的蛋白质在长时间的高温下变性程度加深到不可逆,造成细胞失去生物活性 2.合成类固醇激素(睾丸酮、肾上腺皮质固醇) 3.流动性不对称性 4.细胞膜、细胞 质、液泡膜 5.分裂面新陈代谢旺盛 6.分裂 7.RNA 和蛋白质核仁组织区的 DNA 分

子(这部分 DNA 是转录 RNA 的基因) 8.自由扩散、协助扩散、主动运输 9.胞间连 + + + 丝 10.真菌蓝藻 11.分解 ATP 的 K 、Na 、Mg2 12.叶绿体片层结构薄膜上线粒体 ATP ? 是一个不饱和脂肪酸在双键处有一折弯使磷脂双层中的各 ?? ADP+Pi+能量 13.


脂肪酸难以组合在一起,从而保证膜的流动性 14.醋酸分子使蛋白质变性,细胞死亡,细 胞膜失去选择渗透膜的作用成为全透性的膜, 所以醋酸分子和蔗糖分子都可以进入蒜细胞内 15.多冬眠动物不动,产热几乎全来自于肝脏 16. (1)细胞内有许多膜结构相互连接成完 整膜系统,具有支持作用(2)细胞质基质中有许多微管有支持作用 17. (1)细胞质细胞 核细胞质(2)全部遗传信息 18. (1) 〔②〕内质同〔①〕核糖体蛋白质(2) 〔③〕高尔基 体(3)分泌 19. (1)①质壁分离大于细胞液浓度的溶液②质壁分离的复原小于细胞液浓 度的溶液③即时的动态平衡等于细胞液浓度的溶液( 2)与细胞壁的形成有关(3)中心体 20. (1)磷脂(2)差催化三羧酸循环的酶系保留在线粒体内膜的间隔中(3)分子、离子进 入线粒体内部的障壁小孔 (4) 增大酶的附着面积 21. (1) ⑦染色质 (DNA) (2) a mRNA (信使 RNA) (3)⑤高尔基体(4)④叶绿体(5)小 22. (1)法囊藻对矿物质元素的吸 收具有选择性(2)从低浓度到高浓度主动运输 ATP 载体(3)从高浓度到低浓度主动运 输(4)细胞膜上不同离子的载体数量

B60、下图是光学显微镜的一组镜头,目 镜标有 5*和 15*字样, 物镜标有 10*和 40* 字样。 欲观察洋葱根尖细胞有丝分裂中期 染色体数目和形态时,显微镜的目镜、物 镜及其与载玻片间距离的组合分别为 ( ) (A)1、3 (C)1、4 (B)2、3 (D)2、4

A59、下列有幸在“中心法则”的部分表格中,若仅有一个空格内的碱基是错误的,则该错误可 能位于下列哪一项中?( )

(A)1 或 2 (B)2 或 3 (C)2 或 4 (D)3 或 4

1 2 3 4

DNA 双螺 旋 信使 RNA 转运 RNA 遗传密码

G

A C C C U A U


A U

G

B21、癌细胞处于细胞分裂的什么期时,放疗和化疗最为有效?( (A ) G 1 期 (B)S 期 (C)G2 期 (D)M 期

C16、植物细胞中,不能形成 ATP 的场所是( (A)细胞质基质

) (D)线粒体

(B)叶绿体基粒片层结构 (C)叶绿体基质

A6、实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依次出现 在 0:30、10:30 和 14:30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖细胞分裂临 时装片的操作程序是:( )

(A)选材—>固定—>解离—>漂洗—>染色—>压片 (B)选材—>解离—>固定—>漂洗—>染色—>压片 (C)选材—>解离—>漂洗—>固定—>染色—>压片 (D)选材—>固定—>解离—>染色—>漂洗—>压片 C9、 下图所示为有线分裂过程中染色体的运动, 曲线 A 表示染色体的着色线粒与纺缍丝的相应的 极之间的平均距离。 曲线 B 代表 ( )

(A)细胞分裂中后期染色体之间 的距离 (B)中心粒之间的距离 (C)染色体的染色单体之间的距 离 (D)细胞分裂后期同源染色体之 间的距离 C28、一位正常聋哑人的父亲是短指症, 母亲都会说话。已知短指(B)对正常指(b)是显性;会说话(D)对聋哑(d)是显性。问正常指聋 哑人父母的基因型和正常指聋哑人是由哪种精子结合而来的?( )

(A)父 BBDd,母 ddDD 和 Bd 精子,bD 卵子 (B)父 BBDD,母 ddDd 和 bd 精子,bd 卵子 (C)父 BbDd,母 bbDD 和 bd 精子,bD 卵子 69、 (5 分)下图表示某种植物的非绿色器 官在不同氧浓度下 O2 吸收量和 CO2 释放量的 变化,请据图回答: (1)外界氧浓度在 10%以下时,该器官 的呼吸作用方法是 。 (C)父 BbDd,母 bbDD 和 bD 精子,bD 卵子

(2)该器官 CO2 的释放与 CO2 的吸收两条曲线在 P 点相交后重合为一条曲线,此时该器官的 呼吸作用方式是 。

(3)当外界氧浓度为 4%-5%时,该器官 CO2 释放量的相对值为 0.6,而 O2 吸收量的相对值为 0.4。此时,无氧呼吸消耗葡萄糖的相对值约相当于有氧呼吸的 于有氧呼吸的 倍;形成 ATP 的数量约相当于有氧呼吸的 倍。 倍;释放的能量约相当

69、(5 分,每空 1 分) (1) 有氧呼吸和无氧呼吸;(2)有氧呼吸;(3)1.5;约 7.5; 约 12.7

1、下列生物中属于原核生物的一组是() ①蓝藻②酵母菌③草履虫④念珠藻 ⑤水绵⑥青霉菌⑦葡萄球菌 A、①④⑦ B、①④⑥ C、①②③④⑤⑥⑦ D、①⑥⑦①④⑦ 2、细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是() A、生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的 B、 动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同 C、 地球上最早出现的生命形式,是具有细胞形态的单细胞生物 D、除病毒以外的其他生物是由细胞构成的 3、一片森林中的桉树苗、小桉树、大桉树组成一个() A、个体 B、群落 C、种群 D、生物 4、 下列关于 “检测生物组织中糖类、 脂肪和蛋白质” 实验的操作步骤的叙述中, 正确的是() A、用于鉴定可溶性还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 B、 用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂 A 液与 B 液要混合均匀后, 再加入含样品的试 管中,且必须现混现用 C、鉴定可溶性还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D、脂肪的鉴定需要用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴 5、 、已知 20 种氨基酸的平均相对分子质量是 128,现有一蛋白质分子由两条多 肽链组成,共有肽键 98 个,问此蛋白质的相对分子质量最接近于() A、11036 B、12544 C、12800 D、12288 6、 、分别用下列何试剂可以将 DNA、RNA 染上颜色() A、吡罗红、甲基绿 B、甲基绿、吡罗红 C、斐林试剂、苏丹Ⅲ D、双缩脲试剂、苏丹Ⅳ 7、 、烟草、烟草花叶病毒这两种生物中,构成核酸的碱基的种类依次是() A、4、4 B、8、4 C、5、4 D、7、4 8、已知 Mn 是许多酶的活化剂,例如能激活硝酸还原酶。缺 Mn 的植物就无法 利用硝酸盐,这说明无机盐离子() A、对维持细胞形态和功能有重要作用 B、对维持细胞内渗透压有重要作用 C、对维持细胞的酸碱平衡有重要作用 D、对维持生物体的生命活动有重要作用

9.不具有膜结构的细胞器是() A.中心体与核糖体 B.染色体与核糖体 C.内质网与线粒体 D.高尔基体与线粒体 10.下列四种物质中,属于构成生物体蛋白质的氨基酸是()
COOH

A. NH2
CH2 CH2 CH2 COOH

B.
NH2

CH2 CH2 C COOH H H

C.

COOH NH2

D.

CH3 C CH2 CH2 COOH NH2

11.下列结构中,兔子和小麦细胞都具有的一组是() A.细胞壁和细胞核 B.中心体和细胞膜 C.内质网和线粒体 D.叶绿体和染色体 12. 紫色水萝卜块根细胞的液泡中含有已呈紫红色的花青素。将块根切成小块放 入清水中,水的颜色无明显变化。若进行加温,随着水温的增高,水的颜色逐 渐变红。其原因是() A.细胞壁在加温中受到破坏 B.水温增高,花青素的溶解度加大 C.加温破坏了液泡结构 D.加温使细胞膜和液泡膜失去了选择透过性 13.人体某些白细胞可以吞噬病菌,这一生理过程的完成依赖于细胞膜的() A.流动性 B.主动运输 C.保护性 D.选择透过性 14.将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中,下图表示透析袋 中蔗糖溶液浓度与时间的关系,正确的是 ( )
度 蔗 糖 溶 液 浓

A

度 蔗 糖 溶 液 浓
时间

B

时间

度 蔗 糖 溶 液 浓

C

度 蔗 糖 溶 液 浓
时间

D

时间

15.某 氨 基 酸 分 子 中 含 有 两 个 氨 基 , 其 中 一 个 氨 基 和 羧 基 连 在 同 一 个 碳 原子上,则另一个氨基的部位应是 ( )

A. 在 羧 基 上

B. 和 羧 基 连 在 同 一 个 碳 原 子 上

C. 在 R 基 上 D. 在 氨 基 上 16.(2010· 山东高考理综)由图中曲线 a、b 表示物质跨(穿)膜运输的两种方式, 下列表述正确的是( )

A.脂溶性小分子物质不能通过方式 a 运输 B.与方式 a 有关的载体蛋白覆盖于细胞膜表面 C.抑制细胞呼吸对方式 a 和 b 的转运速率均有影响 D.方式 b 的最大转运速率与载体蛋白数量有关 17、下列关于生物膜的叙述,不正确的是( ) A.细胞完成分化以后,其细胞膜的通透性稳定不变 B.膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础 C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非己” D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,高尔基体膜成分更新速度越快 18.细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是( ) A.细胞膜的糖被在细胞间具有识别作用 B. 载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质 C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异 D. 细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性 19、水稻细胞内合成的某物质,能够在常温下高效分解淀粉,该物质( ) A.在 4℃条件下易变性 B.只含有 C、H C.含有羧基 D.也能催化淀粉合成 20、下列关于生物膜结构和功能的叙述正确的是( ) A.核膜上的核孔可以让蛋白质和 RNA 自由进出 B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流的必需的结构 C.线粒体内膜上只分布着合成 ATP 的酶 D.肌细胞的细胞膜上有协助葡萄糖跨膜运输的载体 二、填空题(每空 4 分,共 20 分) 1、下图为某生物的细胞结构模式图,据图回答: (1)下图为类细胞(是原核细胞还是真核细胞) , 判断的理由是; (2)看图回答该细胞与植物细胞共有的结构有;

(3)该细胞的遗传物质主要储存于中,和该生物的 运动有关的结构是。 2、每空 2 分共 20 分 (1)如果此细胞为叶肉细胞,与能量转换有关的细 胞器有[ ] 和[ ] 。 在植物细胞的代谢过程中。 (2)如果此细胞为根毛细胞,可以通 过 的方式选择性吸收矿质离子,这 种选择性与细胞膜上 的 有关。当土壤溶 液浓度高于细胞液浓度时,结构[ ] 中的水分会大量渗出细胞。 此时,由于 的伸缩性有限,随时间延长,细胞将出 现 与其分离的现象。

人教版高二生物竞赛试题
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每题 1 分,共 45 分) 1.全世界每年有成百上千人由于误吃毒蘑菇而死亡,鹅膏草碱就是一种毒菇的毒素,它是 一种环状八肽。若 20 种氨基酸的平均分子量为 128,则鹅膏草碱的分子量大约是() A.1024 B.898 C.880 D.862 2.下面哪种现象属于特异性免疫() A.泪液中的溶菌酶可杀死沙眼衣原体 B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入人体的链球菌 C.胃液中的盐酸可杀死部分进入胃内的细菌 D.体内的天花抗体能防御天花病毒 3.下图是铁硫杆菌体内发生的生化反应,据此判断其代谢类型是() A.自养厌氧型 B.异养厌氧型 C.自养需氧型 D.异养需氧型 4.在我国,橡胶树只能分布于北纬 24~40,以南、海拔 960m 以下。影响橡胶分布的主要 生态因素是() A.阳光 B.水分 C.CO2 浓度 D.温度 5.豌豆未成熟豆荚绿色对黄色是显性,杂合体绿色豆荚豌豆的雌蕊接受黄色豆荚豌豆的花 粉后,所结出的数十个豆荚的颜色应是() A.全部为绿色 的比例接近 1:l 6.最新的基因研究表明,人与小鼠的基因约 80%相同,则人与小鼠 DNA 碱基序列相同的 比例是() A.40%B.80%C.20%D.无法确定 7.在两个生态系统的交界处(草原和森林),有一过渡区,与两个相临的生态系统比较, 在过渡区中生物的特点是 A.生物种类多 B.生物种类少 C.植物种类少 D.寄生动物多 8.下列关于染色体组的叙述,正确的是() B.绿色与黄色的比例接近 3:1C.全部为黄色 D.绿色与黄色

A.染色体组内不存在非同源染色体 B.染色体组只存在于体细胞中 C.有性生殖细胞内只含有一个染色体组 A.生长期缩短,引用早熟种 C.生长期延长,引用早熟种 A.血浆渗入组织液的速度降低 巴循环受阻 11.将愈伤组织细胞在一种包含所有必需物质的培养基中培养了几小时(培养基中含有用 氚标记的胞嘧啶),如果再用放射性自显影技术检测这些愈伤组织细胞,不会发现放射性物 质的是() A.线粒体 B.核糖体 C.细胞核 D.液泡 12.分析某生物的双链 DNA 分子,发现鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的 a%(a>0), 其中一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的 b%(b,0),则互补链中鸟嘌呤占整个 DNA 分子 碱基的比例为() A.a/2%—b/2% B,a%—b% C.(a%—b%)/(1—a%) D.b%—a/2% 13.某豌豆的基因型为 Aa,让其连续自交三代,其后代中 a 基因的频率是() A.12.5% B.25% C.50% D.75% 14.下列关于浆细胞来源的叙述,正确的是() A.浆细胞多数来源于 B 细胞直接受到抗原的刺激 B.记忆细胞在识别抗原后能够产生浆细胞 C.浆细胞全部产生于 T 细胞呈递抗原后 D.B 细胞在胸腺中发育成为浆细胞 15.已知某个体基因型为 AaBb,据此作出的下列推断中,正确的是() A.如果该个体只有一个亲本,其基因型肯定也是 AaBb B.如果该个体有两个亲木,其基因型肯定分别是 aabb 和 AABB C.该个体产生的配子类型及比例肯定是 4 种,各占 25% D.该个体自交产生的后代中肯定存在着 aabb 基因型个体 16.纤瘦的人,体内含量最少的脂质是() A.磷脂 B.胆固醇 C.性激素 D.脂肪 17.能直接破坏生物膜功能的物质是() A.蒸馏水 B.蛋白酶 C.脂肪酶 D.二氧化碳 18.哺乳动物体温调节中枢位于下列哪一结构?() A.大脑皮层 B.小脑 C.下丘脑 D.延髓 19.如果海洋被有机物轻度污染,会连续发生的变化顺序是() ①水中的含氧量下降②分解有机物的细菌迅速繁殖③水中的含氧量增加 ④浮游藻类迅速繁殖⑤NH4+等无机盐离子增多 A.②①④⑤③ B.②①⑤③④ C.④③②⑤① D.②①⑤④③ 20.下列有关基因的叙述,不正确的是() A.只要条件满足,无论在生物体内体外都能准确复制 B.相同的基因,在不同的细胞中,其表达的情况是不同的 C.任何不同的基因之间,其 4 种碱基对的排列顺序不会有任何相似之处 D.染色体组内不含等位基因 9.长日照植物南种北引,其生长期变化和引种要求分别是() B.生长期缩短,引用迟熟种 D.生长期延长,引用迟熟种 B.淋巴生成率降低 C.组织液回渗速率降低 D.淋

10.长期营养不良,血浆蛋白质降低,会引起组织水肿,这是因为()

D.基因都有一定的遗传效应 21.控制下列生物性状的遗传物质的传递,不遵循孟德尔遗传定律的是() A.人类的色盲 B.紫莱莉植株花色的遗传 C.豌豆种皮形状和子叶颜色的遗传 D.链孢酶线粒体的遗传 22.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是() A.水稻主动吸收 Si 需要根细胞膜上的载体协助 B.甲状腺细胞能够接受促甲状腺激素的调节与其细胞膜上的糖蛋白有关 C.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,由蛋白质和 mRNA 组成 D.核孔是细胞核和细胞质之间进行物质交换的通道 23.原核生物中某一基因的编码区起始端插入了 1 个碱基对。在插入位点的附近,再发生 下列哪种情况有可能对其编码的蛋白质结构影响最小?() A.置换单个碱基对 对 24.如果…CGUUUUCUUACGCCU…是某基因产生的 mRNA 中的一个片断,如果在序列 中某一位置增添了一个碱基,则表达时可能发生()①肽链巾的氨基酸序列全部改变②肽链 提前中断 ③肽链延长④没有变化⑤不能表达出肽链 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 25.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象,下列不正确的是() A.分化发生在生物体的整个生命进程中 B.分化过程中遗传物质发生了改变 C.未离体的体细胞不会表现出全能性 D.分化是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果 26.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是() A.神经纤维膜内局部电流的流动方向与兴奋传导方向一致 B.神经纤维上已兴奋的部位将恢复为静息状态的零电位 C.突触小体完成“化学信号~~~电信号”的转变 D.神经递质作用于突触后膜,使突触后膜产生兴奋 27.在无菌条件下,将适量酵母放入装有适当浓度的葡萄糖溶液的密封容器中,40℃恒温 条件下培养一段时间后,发现容器内的气压上升。导致气压上升的原因是() A.酵母进行了有氧呼吸 B.酵母进行了无氧呼吸 C.酵母出芽生殖产生大量细胞 D.酵母大量死亡而分解产生大量二氧化碳 28.通过基因工程成功转入受体细胞的外源基因,要稳定地表达,该外源基因不一定需要 下列哪一项?() A.编码 B.启动子 C.内含子 D.终止子 29.下列生物中属于单细胞生物的是() A.藻类植物 B.肺炎双球菌 C.霉菌 D.肝炎病毒 30.果蝇的白眼基因是由 X 染色体上的隐性基因控制的。一个杂合的雌性果蝇与一个正常 的雄蝇交配。白眼将出现在 A.所有子代 B.所有雄性子代,但雌性子代都没有 C.雌性子代没有,50%的雄性子代有 D.雄性子代没有,50%的雌性子代有 31.下面关于基因突变的表述,哪个是错误的?() B.增加 4 个碱基对 C.缺失 3 个碱基对 D.缺失 4 个碱基

A.一般来说,只有发生在生殖细胞中的突变才能通过配子遗传给下一代 B.基因突变不仅是可逆的,而且大多数突变都是有害的 C.基因突变发生在细胞分裂间期的 DNA 复制过程中 D.由于基因突变是不定向的,所以基因 A 可以突变为基因 B 32. 下列四种生物巾, 哪一种生物的细胞结构与其他三种生物的细胞结构有明显的区别? () A.乳酸菌 B.酵母菌 C.草莓 D.蘑菇 33.如果某一基因转录为 RNA 后,所含的 A+U 百分比为 30%。则此基因中 G+C 的百分 比应为() A.70%B.30% C.50% D.60% 34.某种细菌用有效的抗生素处理时,仍有部分个体生存下来。对这种现象的正确解释是 () A.抗生素使得其产生抗性突变 B.群体中本身存在着抗药基因的个体 C.抗生素阻止了抗药性突变的产生 D.抗生素杀死了其它细菌,降低其与其它细菌的竞争,从而提高了生存的几率 35.下列关于基因复制与表达的叙述,正确的是() A.一种密码子可以编码多种氨基酸 B.基因的内含子能翻译成多肽 C.编码区增加一个碱基对,只会改变肽链上的一个氨基酸 D.DNA 分子经过复制后,子代 DNA 分子中(C+T)/(A+C):1 36.若鹿的摄食量为 100%,其粪量为 36%,呼吸量为 48%,则鹿的同化量为() A.64% B.84% C.16% D.52% 37.在自然生物群落中,关于某种生物营养级说法正确的是() A.一个物种只可能占据一个营养级 B.—?个物种可能占据多个营养级 C.食肉动物总是在第二个营养级 D.每个营养级的生物量保持恒定 38.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是() A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林 39.下列哪种物质需要通过细胞内膜系统转运?() A.血红蛋白 B.肌球蛋白 C.呼吸酶 D.唾液淀粉酶 40.一个正在发生质壁分离的细胞,它的吸水能力会逐渐() A.减小 B.升高 C.不变 D.等于 0 41.下列不能解除植物顶端优势的措施是() A.去掉顶芽 B.在去掉顶芽的断门处放一块含有生长素的羊毛脂 C.在去掉顶芽的断门处放一块含有细胞分裂素的羊毛脂 D.在去掉顶芽的断口处放上琼 脂小块 42.人类的先天性白内障是常染色体显性遗传病,低血钙佝偻病是伴 X 显性遗传病,一个 先天性白内障男性(血钙正常)和一个低血钙佝偻病女性(眼球正常)婚配,生有一个正常 女孩。该夫妇又生下一男一女双胞胎,则两个孩子均正常的可能性为() A.1/16 B.1/8 C.1/32 D.1/64 D.信使 BNA 43.人体神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的() A.DNA 碱基排列顺序不同 B.核糖体不同 C.转运 RNA 不同 不同 44.孟德尔第二定律表现在()

A.有丝分裂中 B.减数分裂第一次分裂中 C.减数分裂第二次分裂中 D.减数分裂和有 丝分裂中 45.在大麦种子萌发前,将胚去除,种子中的淀粉则不能被水解。若对其施用哪种物质可 最有效地使种子重新获得水解淀粉的能力?() A.淀粉酶 B.赤霉素 C.碳水化合物 D.DNA 酶 二、不定项选择题(每题有一个或多个正确答案,多、少选均不得分,每题 2 分) 46.下列疾病中,哪两种的病理相对最相似?() A.呆小症 B.艾滋病 C.血友病 D.风湿性心脏病 47.可用于基因工程载体的 DNA 分子有() A.细菌拟核 DNA B.病毒 DNA C.噬菌体 DNA D.质粒 DNA 48.下列有关生物防治的叙述,正确的是() A.生物防治的优点是不会造成环境污染 B.生物防治是利用生物防治病虫害的技术 C.生物防治的方法有以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫等 D.生物防治与农药防治相结合,不会影响生物与环境 49.植物吸收矿质元素受内外因素影响,下列叙述正确的是() A.呼吸抑制剂可降低植物对矿质元素的吸收 B.在一定范围内,植物对矿质元素的吸收随温度的增加而增加 C.根吸收水分和吸收矿质元素是没有关联的 D.矿质元素必须呈离子状态才能被根吸收 50.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有() A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.细胞衰老会发生线粒体减少、酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 D.人体内,细胞凋亡是一个正常的生理过程 三、非选择题(共 45 分) 56. (13 分) (1) 白菜、 甘蓝均为二倍体, 体细胞染色体数目分别为 20、 18。 以白菜为母本、 甘蓝为父本。经人工授粉后,将雌蕊离体培养,可得到“白菜-甘蓝”杂种幼苗。请回答问 题: ①自然条件下,白菜和甘蓝这两个物种间不能通过 的方式产生后代,原因是,雌 。

蕊离体培养“白菜-甘蓝”杂种幼苗获得,所依据的理论基础是

② 为 观 察“ 白 菜- 甘 蓝” 染 色 体数 目 和形 态 ,通 常 取 幼苗 的 根尖 做临时 装 片,用 染色。观察、计数染色体的最佳时期是 ③二倍体“白菜-甘蓝”的染色体数为 分裂过程中 。 。这种植株通常不育,原因是减数

。为使其可育,可通过人工诱导产生四倍体“白菜-甘

蓝” ,这种人工诱导变异方法常用和。 (2)女娄菜是一种雌雄异株的高等植物,属 XY 型性别决定。其正常植株呈绿色,部分植株 呈金黄色,且金黄色仅存在于雄株中(控制相对性状的基因用 B、b 表示),以下是某研究小 组完成的三组杂交实验及结果。

第Ⅰ组:绿色雌株和金黄色雄株亲本杂交,后代全为绿色雄株。 第Ⅱ组:绿色雌株和金黄色雄株亲本杂交,后代表现型及比例为:绿色雄株:金黄色雄 株=1:1。 第Ⅲ组:绿色雌株和绿色雄株亲本杂交,后代表现型及比例为:绿色雌株 :绿色雄株: 金黄色雄株=2:1:1 ①相对于植株绿色,女娄菜植株的金黄色是性状。 ②根据第Ⅰ、Ⅱ组子代的表现型及比例推测,两组子代中均没有出现雌株的原因是 ③请写出第Ⅲ组杂交实验的遗传图解。 57(14分) 、在一定实验条件下,测得某植物光合作用速率与光照强度之间的关系及光合作 用速率、呼吸作用速率与温度之间的关系如下图所示,请据图回答下列问题:

(1)光合作用中,光反应中产生的[H]用于,呼吸作用中产生的 ATP 用于 (2)影响图甲中 a 曲线 A 点上下移动的主要外界因素是 。 (3)若此植物为阴生植物,在实验条件不变的情况下,改为生长状况相同的阳生植物,则 图甲中 a 曲线的 C 点向 方向移动。 (4)由图乙可知,40℃时,植物体(填“能”或“不能”)显示生长现象,图甲中B点相对 于图乙中时的状态。 (5)请在图乙中用虚线画出表示净光合作用速率的曲线。 58. (18 分,每空 2 分) 下图表示肝细胞所处环境及其有关生理活动,据图回答:

(1)肝细胞所处的内环境是,细胞 A 中的多糖是。 (2)图中⑥过程的运输方式是, ⑤ 和 ⑧ 过程合称为。 细胞进行生命活动产生的 CO2 血液后, 短时间内会使血液 pH , 但通过内环境的调节, 最终维持稳定。CO2 进入血液通过血液循环引起呼吸中枢的兴奋,并使呼吸加快,

这种 CO2 对生理活动的调节方式叫。 (3)能促进图中 ④ ⑤ ⑧ ⑨ ⑩ 生理过程的激素是。 (4)若是人体处于寒冷的环境中,激素会作用于肝脏细胞,促进图 中 ④ ⑤ ⑧ 的过程。 (5)发生过敏反应时,的通透性增强。

高二生物竞赛答题卡
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,每题 1 分,共 45 分) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 二、不定项选择题(每题有一个或多个正确答案,多、少选均不得分,每题 2 分) 题号 选项 三、非选择题(共 45 分) 56. (13 分) (1)① ③ (2) ① ③ ② 。 ,, 。② ,和。 , 。 46 47 48 49 50

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

57(14分) 、 (1) , (2)

。 (3) 。

(4) , (5)请在图乙中用虚线画出表示净光合作用速率的曲线。

58. (18 分,每空 2 分)( 1) , 。 (2), 。 , 。 (3) 。(4) (5) 8. (26 分) (1)①杂交(有性生殖) 。 。 (2 分); 白菜和甘蓝是两个不同的物种,存在生殖隔离。 。 (3 分) ; 植物细胞具有全能性。 。 。 。 (2 分) ②醋酸洋红(龙胆紫、碱性) ;有丝分裂中期。 。 。 。 (4 分) ③19 。 。 。 (2 分) ; 没有同源染色体配对的现象。 。 。 (2 分) ; 低温诱导。 。 。 (2 分) ; 一定浓度秋水仙素处理“白菜-甘蓝”杂种幼苗。 。 。 。 (2 分) (2)①隐性。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。 。(1 分) ②雄配子 Xb 不能成活。 。 。 。 (2 分) ③(4 分)

2

:

1

:

1

(1)C3 的还原(暗反应)

各项生命活动

(2) 温度

(3)右(或右上)

(4)不能 5℃ (5)见图[得分点:5℃、37℃左右时为零,25℃时最高,其它表示出趋势即可]

7. ( 18 分,每空 2 分) ( 1 )组织液肝糖元 ( 2 )主动运输有氧呼吸降低体液调节 ( 3 )胰岛素( 4 )甲状腺(肾上腺素答或不答都给分)

(5)毛细血管 B A.不到 lnm 厚,由一层蛋白质夹在两层磷脂分子层中构成三明治状的结构 B.约 8nm 厚,由两层磷脂分子构成,每层磷脂分子中都有蛋白质 C.是一种半透膜,因此,所有小分子物质都能通过 D.稳定且牢固以便为细胞提供一个有效的屏障 C44. 果蝇的白眼基因是由 X 染色体上的隐性基因控制的。 一个杂合的雌性果蝇与一个正常 的雄蝇交配。白眼将出现在 A.所有子代 C.雌性子代没有,50%的雄性子代有 B.所有雄性子代,但雌性子代都没有 D.雄性子代没有,50%的雌性子代有

D45.下面关于基因突变的表述,哪个是错误的? A.一般来说,只有发生在生殖细胞中的突变才能通过配子遗传给下一代 D.基因突变不仅是可逆的,而且大多数突变都是有害的 C.基因突变发生在细胞分裂间期的 DNA 复制过程中 D.由于基因突变是不定向的,所以基因 A 可以突变为基因 B A46.下列四种生物巾,哪一种生物的细胞结构与其他三种生物的细胞结构有明显的区别? A.乳酸菌 比应为 A.70% B.30% C.50% D.60% B48.某种细菌用有效的抗生素处理时,仍有部分个体生存下来。对这种现象的正确解释是 A.抗生素使得其产生抗性突变 B.群体中本身存在着抗药基因的个体 C.抗生素阻止了抗药性突变的产生 D.抗生素杀死了其它细菌,降低其与其它细菌的竞争,从而提高了生存的几率 C.下列有关 N、P 元素的叙述中,正确的是 A.根瘤菌和圆褐固氮菌能将 N,转化为 N03— B.正常的植物转入无 N、P 的培养液中,植物顶部叶片首先表现缺素症 C.N、P 是生物膜系统不可缺少的成分之一 D.健康的青少年在其生长发育阶段.摄人的 N、P 量等于排出 N、P 量 D50.下列关于基因复制与表达的叙述,正确的是 A.一种密码子可以编码多种氨基酸 B.基因的内含子能翻译成多肽 C.编码区增加一个碱基对,只会改变肽链上的一个氨基酸 D.DNA 分子经过复制后,子代 DNA 分子中(C+T)/(A+C):1 BCD 46-50 AABCD A6.豌豆未成熟豆荚绿色对黄色是显性,杂合体绿色豆荚豌豆的雌蕊接受黄色豆荚豌豆的 花粉后,所结出的数十个豆荚的颜色应是 A.全部为绿色 C.全部为黄色 B.绿色与黄色的比例接近 3:1 D.绿色与黄色的比例接近 1:l B.酵母菌 C.草莓 D.蘑菇 A47.如果某一基因转录为 RNA 后,所含的 A+U 百分比为 30%。则此基因中 G+C 的百分

D8.最新的基因研究表明,人与小鼠的基因约 80%相同,则人与小鼠 DNA 碱基序列相同 的比例是 A.40% B.80% C.20% D.无法确定 D9.色盲基因出现的频率为 7%。一个正常男性与一个无亲缘关系的正常女性结婚,子代 患色盲的可能性是 A.7/400 A.食源的距离 B.7/100 C.3.5/400 D.13/400 D.招集蜂群数量 A61.蜜蜂跳“8”字形舞的行为,与哪一项关系最大? B.食源的方向 C.食物的丰富度 B62.一种观赏植物的花色由两对等位基因控制,且两对等位基因位于两对同源染色体上。 纯合的蓝色品种与纯合的鲜红色品种杂交,P1 为蓝色,P1 自交,P2 为 9 蓝:6 紫:1 鲜 红。若将 F:中的紫色植株用鲜红色植株授粉,则后代表现型及其比例是 A.2 鲜红:1 蓝 B.2 紫:1 鲜红 C.1 鲜红:1 紫 D.3 紫:1 蓝 A63.一个群体中控制血型 O、A、B 的基因的比例为 6:3:1,若随机婚配,则表型为 A、 B、O 和 AB 血型的比例为 A.0.45,0.13,0.36 和 0.06 C.0.06,0.36,0.45 和 0.13 B64.孟德尔第二定律表现在 A.有丝分裂中 B.减数分裂第一次分裂中 C.减数分裂第二次分裂中 D.减数分裂和有丝分裂中 C65.菜豆是白花授粉的植物,其花色中有色对白色为显性。一株杂合有色花菜豆 Cc 生活 在海岛上,如果海岛上没有其他莱豆植株存在,且菜豆为一年生植物,那么三年之后,海岛 上开有色花菜豆植株和开无色花莱豆植株的比例是 A.3:1 B.15:7 C.9:7 D.15:9 D66.三大营养物质的代谢与人体健康密切相关,下列说法不正确的是 A.高脂肪和高糖膳食有可能造成脂肪在肝脏中堆积而形成脂肪肝 B.人体内摄人过多的糖、脂肪,蛋白质都可能导致肥胖 C.在以大米为主食的同时,掺食豆类食品,可以提高对摄人蛋白质的利用率 D.甘氨酸属于必需氨基酸,如果摄人不足,会导致蛋白质合成受阻 B68.合成尿素的器官是 A.肾脏 B.肝脏 C.肌肉 D.胰脏 ACD86.青少年处在生长发育的关键时期,每天需要补充一定量的蛋白质。下面右关蛋白 质在人体内作用的叙述,正确的是 A.是构成人体细胞的基本物质 C.能为人的生理活动提供能量 B.是人体的主要供能物质 D.人的生长发育、组织更新离不开蛋白质 B.0.13,0.45,0.36 和 0.06 D.0.45,0.36,0.13 和 0.06

ABC87.下列有关生物防治的叙述,正确的是 A.生物防治的优点是不会造成环境污染 B.生物防治是利用生物防治病虫害的技术 C.生物防治的方法有以虫治虫、以鸟治虫、以菌治虫等 D.生物防治与农药防治相结合,不会影响生物与环境 ABCD88.染色体结构变异和基因突变的主要区别有 A.染色体结构变异是染色体上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上个别 基因结构的改变

B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则很难发生叫复改变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异,其遗传效 应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能通过细胞学进行鉴别 ABD89.植物吸收矿质元素受内外因素影响,下列叙述正确的是 A.呼吸抑制剂可降低植物对矿质元素的吸收 B.在一定范围内,植物对矿质元素的吸收随温度的增加而增加 C.根吸收水分和吸收矿质元素是没有关联的 D.矿质元素必须呈离子状态才能被根吸收 ABCD90.在下列有关光合作用的叙述中正确的是 A.水的光解发生在片层结构的薄膜上 B.光反应和暗反应过程都有许多酶参与 C.温度降到 0℃,仍有植物能进行光合作用 D.NADPH 在暗反应中起还原作用,并能将能量转移到糖类分子中 86-90 ACD ABC ABCD ABD ABCD AC91.下列有关 DNA 和 mRNA 的描述中正确的是 A.mRNA 易被水解,DNA 则较稳定 B.DNA 可以配对形成双链结构,而 mRNA 则不能 C.在一定条件下,DNA 和 mRNA 都可以形成双链结构 D.细菌的 mRNA 与其 DNA 一样稳定

BD96.下列有关细胞分化、衰老及死亡的叙述,正确的有 A.细胞分化是细胞的后代在形态、功能及遗传物质上发生差异的过程 B.细胞衰老会发生线粒体减少、酶活性降低及细胞核体积增加等现象 C.细胞分化发生在多细胞生物的胚胎期,细胞衰老与死亡发生在老年期 D.人体内,细胞凋广是一个正常的生理过程 D 98.下面是四个不同群体中的基因型频率,哪不是平衡群体? A.0.36AlAl:0.48AlA2:0.16A2A2 B.0.25AlAl:0.50AlA2:0.25A2A2 C.0.04A1Al:0.32AlA2:0.64A2A2 D.0.09AlAl:0.49AlA2:0.42A2A2 C34.(广西 98;浙江 98)肺鱼在夏季如遇干涸,常藏于泥中进行夏眠,直

到雨季来临时才“复苏”,下列对这种现象的解释,不正确的一项是 A 这是一种生存斗争的表现 B 这是对不良环境的适应 C 这是定向变异的结果 D 这是长期自然选择的结果 A15.(陕西 99;湖南 98 复赛)下列关于环境与进化的叙述,正确的是 A 环境决定生物进化的方向 B 同一物种的不同种群在不同环境条件下往往形成不同的生物类型 C 环境对进化的作用主要是对变异定向选择和积累作用 D 环境的变化与生物的进化是相互影响的 D16.(湖南 98 初赛)有关进化的下列说法中,错误的是 A 多种生物有强大繁殖力 B 生存斗争造成多数个体死亡,少数生存

C 适应是自然选择的结果 D 生存斗争是通过遗传和变异实现的 C17.(广西 98)经常遭到暴风袭击的岛屿,这里的昆虫大部分无翅,部分 翅很发达,两者都适应当地环境,这一事实说明 A 适应是相对的 B 变异是定向的 C 变异是不定向的 D 两种变异,都是环境变化引起的
C1. (湖北 98)下列不是 DNA 结构特征的是 A DNA 双链极性反向平行 B 碱基按嘌呤与嘧啶,嘧啶与嘌呤互补配对 C DNA 分子排列中,两条长链上的脱氧核糖与磷酸排列千变万化 D DNA 螺旋沿中心轴旋移 C3. (广西 98)关于“中心法则”含义的叙述错误的是 A 表示遗传信息的传递方向 B 表示基因控制蛋白质合成的过程 C DNA 只能来自 DNA 的复制 D 基因通过控制蛋白质合成来控制生物性状 D4. (陕西 98)某双链 DNA 分子共有含氮碱基 1400 个,其中一条单链上(A+T)︰ (C+G)=2︰5。问该 DNA 分子连续复制两次共需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是 A 300 个 B 400 个 C 600 个 D 1200 个 A5. (天津 98)下列能参与 DNA 合成的原料是 A dGTP B ATP C TTP D dUTP C6. (湖南 98 复赛,99 初赛)下列关于密码子的叙述中,错误的是 A 一种氨基酸可能有多种与之对应的密码子 B GTA 肯定不是密码子 C 每种密码子都有与之对应的氨基酸 D 信使 RNA 上的 GCA 在人细胞中和猪细胞中决定的是同一种氨基酸 C7. (山东 98 预赛;广东 98 初赛)在白菜与萝卜的 DNA 分子中,碱基比值不同的是 A (A+C)/(T+G) B C / G C (A+T)/(G+C) D A/T D8. (陕西 97)某 DNA 分子的 S 片段含 900 个碱基,问由该片段所控制合成的多肽链 中,最多有多少种氨基酸 A 150 B 450 C 600 D 20 B9. (陕西 99)某基因的一个片段是 G,该基因复制 3 次后,发生突变的基因占全部基因的 A 100% B 50% C 25% D 12.5% 1~5.CCCDA 6~10.CCDBA 11. (福建 98 初赛)中心法则包括下列遗传信息的转变过程,其中揭示生物遗传实质的 是 A 从 DNA→DNA 的复制过程 B 从 DNA→RNA 的转录过程 C 从 RNA→蛋白质的翻译过程 D 从 RNA→DNA 的逆转录过程 12. (广东 98 初赛)逆转录酶有下述功能 A 以 RNA 为模板,合成 DNA B 以 RNA 为模板,合成 RNA C 以 RNA 为模板,合成肽链 D 以 DNA 为模板,合成 RNA 13. (天津 98)下列顺序中 RNA 聚合酶作用下 5' AGCCGCTTACG3' 的产物应为 3' TCGGCGAATG C 5' ,在解旋时,a 链发生差错,C 变为

A 5’CGUAAGCGGCU3’B5’UCGGCGAAUGC3’ C5’TCGGCGAATGC3’D5’AGCCGCUUACG3’ 14.(浙江 99)在下面的转录简式中,共有核苷酸几种

A 4种 B 5种 C 6种 D 8种 15. (湖南 98 复赛)若 DNA 分子中一条链的碱基摩尔比为 A︰C︰G︰T=1︰1.5︰2 ︰2.5,则其互补链中嘌呤碱基与嘧啶碱基的摩尔比为 A 5︰4 B 4︰3 C 3︰2 D 5︰2 16. (湖南 99 初赛;河南 98 预赛)某双链 DNA 分子中,已知其中一条链中碱基数目 比例关系为(A+T)/(G+C)=0.4,则另一条链中(A+T)/(G+C)为 A 1.25 B 0.4 C 0.6 D 无法确定 17. (上海 99)假设一段信使 RNA 上有 60 个碱基,其中 A15 个,G25 个,那么转录 成该信使 RNA 的 DNA 分子片段中 G 和 T 的个数共有 A 15 B 25 C 40 D 60 18. (浙江 98) 将大肠杆菌的 DNA 用 15N 标记, 然后将该大肠杆菌移入 14N 培养基上, 15 连续培养 4 代,此时, N 标记的 DNA 分子占大肠杆菌 DNA 分子总量的 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 19. (湖南 98 复赛)生物体内各组织的细胞所含的遗传物质均相同,根本原因是 A 全部细胞均来源于同一个细胞 B 体细胞分裂时同源染色体分离 C DNA 复制和染色单体分离 D 染色体加倍 20. (山东 98 预赛)某 DNA 片段所转录的 mRNA 中尿嘧啶占 28%,腺嘌呤占 18%, 则这个 DNA 片段中胸腺嘧啶和鸟嘌呤分别占 A 46%、54% B 23%、27% C 27%、23% D 46%、27% 21. (浙江 97)在一个 DNA 分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的 46%,其 中一条链中腺嘌呤与胞嘧啶分别占该链碱基总数的 28%和 22%,那么由它转录的 RNA 中 腺嘌呤与胞嘧啶分别占碱基总数的 A 22%、28% B 23%、27% C 26%、24% D 54%、6% 32 22. (江苏 99)用 P 标记噬菌体 DNA,然后使其感染大肠杆菌,大约十几分钟后,在 细菌体内合成的新 DNA 分子也带有 32P 标记。这个实验结果可说明 A DNA 是主要遗传物质 B DNA 能够复制并保持连续性 C DNA 能够转录 RNA D DNA 能够指导蛋白质合成 23. (湖南 98 初赛)组成 DNA 和 RNA 的五碳糖共有 A 2种 B 4种 C 5种 D 8种 24. (湖南 97 初赛;广西 99)构成烟草花叶病毒、噬菌体和烟草体内核酸的碱基种类 依次是 A 8、4、2 B 8、4、4 C 4、4、5 D 4、4、4 25. (山东 98 复赛)遗传信息和遗传密码子分别位于 A DNA 和信使 RNA 上 B DNA 和转运 RNA 上 C 信使 RNA 和转运 RNA 上 D 染色体和基因上 32 26. (湖北 98)用α - P-ATP 与细胞一起培养,下列化合物中,哪一种将发现含有 32 P A DNA B RNA C 蛋白质 D 磷脂

27. (河南 98 决赛)下述基因除何者都属于多拷贝基因 A 组蛋白基因 B tRNA 基因 C 胰岛素基因 D 免疫球蛋白基因 28. (上海 99)ABO 血型的抗原 A 位于血红蛋白分子的β 链上 B 它的遗传特性由常染色体所携带 C 是以隐性方式遗传 D 存在于血液中 29. (黑龙江 99 复赛)mRNA 的核苷酸序列与 A DNA 分子两条链的核苷酸序列互补 B DNA 分子一条链的核苷酸序列互补 C 某一 tRNA 分子核苷酸序列互补 D 所有 tRNA 分子的核苷酸序列互补 30. (广东 98 初赛) DNA 分子的半保留复制方式使 A 分子结构具有相对稳定性 B 能精确进行自我复制,保证代与代之间的连续性 C 能够精确地指导蛋白质合成 D 产生可遗传变异的机会 32. (湖南 98 初赛;陕西 99)与构成蛋白质的 20 种氨基酸相对应的密码子有 A 4个 B 20 个 C 61 个 D 64 个 33. (河南 98 决赛)假定下列顺序都是从第一个核苷酸开始组成密码子,下列哪一种顺 序不编码任何肽键 A UAAUAGUGAUAA B GUUCGUUAAUAA C UUAUUGGGGCCC D AAGGUGAUGUGA 34. (山东 98 预赛)在同一草场。牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于 A 蛋白质分子结构不同 B 不同的 DNA 控制合成不同的蛋白质 C 染色体数目不同 D 同化方式和消化能力各异 35. (广东 98 初赛)假定一个细菌细胞产生 3 000 种蛋白质,每一种大约由 100 个氨基 酸组成,试问:这个生物的 DNA 分子长度最小值是多少 A 300 000 核苷酸 B 900 000 核苷酸 C 1800 000 核苷酸 D 1200 000 核苷酸 36. (湖北 98)组成核糖体的核糖核酸是 A DNA B mRNA C tRNA D rRNA 37. (湖北 98)某一 DNA 分子中 A 的含量为 20%,则 G 的含量是 A 20% B 30% C 40% D 80% 38. (黑龙江 99 复赛)一条染色体含有一条双链 DNA 分子,那么一条染色单体含有 A 一条双链 DNA 分子 B 一条单链 DNA 分子 C 二条双链 DNA 分子 D 二条单链 DNA 分子 39. (广东 99 初赛)DNA 和 RNA 共有的嘧啶是 A Adenine B Guanine C Cytosine D Thymine E Uracil 40. (浙江 97)在一个基因库中,显性基因与隐性基因的比例相等,如果每一代隐性基 因型的个体都不能产生后代,则 A 对基因型的比例影响很小 B 会降低隐性基因型的比例 C 会使隐性基因灭绝 D 会提高杂合型的比例 41. (江苏 99)下列哪项对双链 DNA 分子的叙述是不正确的 A 若一条链 A 和 T 的数目相等,则另一条链 A 和 T 的数目也相等 B 若一条键 G 的数目为 C 的 2 倍,则另一条链 G 的数目为 C 的 0.5 倍

C 若一条键的 A︰T︰G︰C=1︰2︰3︰4,则另一条链相应碱基比为 2︰1︰4︰3 D 若一条链的 G︰T=1︰2,则另一条键的 C︰A=2︰1 42. (广东 99 初赛)如果有两种生物,它们的 DNA 碱基比例有显著差异,那么在下列 RNA 中,哪些在碱基比例上也存有差异 A mRNA B tRNA C rRNA D tRNA 和 rRNA 43. (河南 98 决赛)φ ×174 噬菌体基因组的大小不足以编码它的 9 种不同的蛋白质, 但它实际编码了这些蛋白质,这是下述哪种原因所致 A 密码子的简并 B 密码子重叠 C 基因重叠 D 密码子的摆动性 44. (广西 99)包含有 500 个脱氧核苷酸对的 DNA 片段可以编码的蛋白质种类数可能 是) A 10004 B 4500 C 41000 D 5004 45. (山东 99 预赛)DNA 分子的一条链中(C+T)/(G+A)=1.25,那么它的互补 链中其比例应是 A 0.4 B 0.8 C 1.25 D 2.5 46. (天津 98)mRNA 是代谢非常活跃的分子,其寿命与下列哪项有关 A 内含子 B 外显子 C 调节子 D polyA 47. (广西 99)某一 DNA 分子上有一个基因,经转录翻译后产生两条含 1999 个肽键的 多肽链,则该基因所含的碱基数是 A 12 006 B 11 994 C 5 997 D 6 003 48. (湖南 99 初赛;福建 99 初赛)在含有 4 种碱基的双链 DNA 区段中,有腺嘌呤 a 个,占该区段全部碱基的比例为 b。下列说法中,正确的是 A b≤0.5 B b ≥0.5 C 胞嘧啶为 a(1/2b-1)个 D 胞嘧啶为 b(1/2a-1)个 49. (广东 98 初赛)选出下列论述中正确的一项 A DNA 的两条互补链的每一条都带有相同的生物信息 B DNA 的两条互补链的每一条都带有不相同的生物信息 C DNA 的两条互补链的每一条都带有相反的生物信息 D DNA 的两条互补链的每一条都带有一半相同的生物信息 50. (广西 98)用 32P 和 15N 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,然后进行测试,在子代噬菌 体的化学成分中可测到 A 有 15N B 32P C 有 15N 和 32P D 没有 15N 和 32P 51. (广东 98,99 初赛)基因是 A 能够产生一条有一定生物学功能的 RNA 的 DNA 片段 B 能够产生一种酶(或蛋白质)的 DNA 片段 C 能够产生一生理学反应的 DNA 片段 D 能够控制一个性状的 DNA 片段 52. (广西 98)小麦根尖细胞基因分布在 A 染色体、核糖体 B 染色体、叶绿体 C 染色体、线粒体 D 染色体、高尔基体 E 染色体、叶绿体、线粒体 53. (广西 98)在唾液淀粉酶的合成中,对它的性质起决定作用的是 A 核液 B 核酸 C 核糖体 D 核苷酸 E 高尔基体 3 54. (山东 98 预赛)用噬菌体去感染内含大量 H 的细菌,待细菌解体后 3H A 随细菌的解体而消失 B 发现于噬菌体的外壳及 DNA 中 C 仅发现于噬菌体的 DNA 中 D 仅发现于噬菌体的外壳中

55. (湖南 99 初赛)已知牛的初级精母细胞中有 15 个四分体,而牛的体细胞中共有 6 9 ×10 个脱氧核苷酸,假设平均每 1000 个碱基对中有一个基因(双链) 。牛的体细胞中有 n 条染色体,每条染色体上平均有 m 个基因(双链) ,则 n 和 m 的值依次为 5 5 A 30,2×10 B 60,2×10 C 30,1×105 D 15,4×105 56. (广东 99 初赛)DNA 的基本功能是 A 传递遗传信息 B 控制蛋白质合成 C 提供模板合成 RNA D 传递遗传信息和使其表达 57. (龙江 99 复赛)某成年男子是一种致病基因的携带者,他下列那种细胞可能不含致 病基因 A 大脑中某些神经元 B 精原细胞 C 所有体细胞 D 某些精细胞 58. (湖南 98 复赛)下列关于 DNA、基因、染色体的叙述错误的是 A 基因是有遗传效应的 DNA 区段 B DNA 是遗传信息的主要载体 C DNA 分子在染色体上成念珠状排列 D DNA 的相对稳定性决定染色体的相对稳定性 59. (江西 99 初赛)下列各项,能作为生物界统一性证据的是 A 都有遗传物质 DNA B 都有遗传密码 C 都以蛋白质为构成机体的重要物质 D A、B、C 三项,哪项都不是 60. (湖南 99 初赛)下列生物中,含有 W 染色体的生物是 A 雄果蝇 B 雌果蝇 C 雄家蚕 D 雌家蚕 61. (湖南 97 复赛)在玉米中,高茎与矮茎是一对相对性状,常态叶与皱叶是一对相对 性状,现以纯型合子高茎和常态叶植株为父本,跟纯型合子的矮茎和皱叶植株杂交,子一代 都是高茎和常态叶,F1 与母本回交,得到的后代是 高茎皱叶高茎常态叶矮茎皱叶矮茎常态叶 19 83 81 17 请问这两对等位基因的交换值是 A 19% B 18% C 17% D 36% 62. (河南 98 决赛) Down 氏综合症在出生婴儿中占 1/700,其中 40%由超过 40 岁 的妇女所生,该年龄组妇女所生的婴儿,占全部婴儿的 4%,那么该年龄组的一个妇女生一 个该症患儿的概率应是 A 1/60 B 1/70 C 1/80 D 1/90 11~15. AAACB 16~20. BDCCB 21~25. CBACA 26~30. BCBBB 31~35. DCABB 36~40. DBACB 41~45. DACBB 46~50. CACBC 51~55. AEBBC 56~60. DDCBD 61~65.BBD

开封高中 14 届生物竞赛试题(一)
出题人:武岗审题人:王海动戚晨旭 一.选择题 1. 在生命系统的结构层次中,既是细胞层次,也是个体层次的是() A.精子 B.病毒 C.变形虫 D.卵细胞 2.下列生物中不属于真核生物的是①噬菌体 ②颤藻 ③酵母菌 ④水绵 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 3.下列叙述中,正确的是 A.甲型 H1N1 病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征()

B.一只变形虫就是一个细胞 C.精子不具有细胞结构,只有形成受精卵才具有细胞的结构和功能 D.细胞是一切生物的结构单位和功能单位 4.病毒、蓝藻和酵母菌都有的物质或结构是 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.核酸 5.下列生物中,属于原核生物的一组是 ( ) ①蓝藻②酵母菌③草履虫④小球藻 ⑤水绵⑥青霉菌⑦葡萄球菌 A ① ⑦ B ① ② ⑥ C ① ③ ④ D ① ② ⑥ ⑦ 6.下列关于原核生物和真核生物的叙述,正确的是() A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸 B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂 C.真核生物以 DNA 为遗传物质,部分原核生物以 RNA 为遗传物质 D. 真核生物细胞具有细胞膜系统(生物膜系统) ,有利于细胞代谢有序进行 7.下列藻类中属于原核生物的是 A.伞藻 B.衣藻 C.硅藻 D.颤藻 8.下列有关细胞的叙述,正确的是() A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻细胞具有细胞核且 DNA 分子呈环状 C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性 9.下表是根据实验目的,所需选用的试剂与预期的实验结果正确的是() 实验目的 A B C D 观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 检测植物组织中的脂肪 检测植物组织中的葡萄糖 观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 试剂 醋酸洋红 双缩脲剂 甲基绿 斐林试剂 吡罗红 预期的实验结果 染色体被染成紫红色 脂肪颗粒被染成红色 斐林试剂将 DNA 染成绿色, 吡罗红将 RNA 染成红色

葡萄糖与甲基绿作用,生成绿色沉淀

10.检验还原性糖、蛋白质、脂肪、淀粉的试剂分别是() A.斐林试剂、苏丹 III、碘液、双缩脲试剂 B.苏丹 III、斐林试剂、双缩脲试剂、碘液 C.双缩脲试剂、斐林试剂、碘液、苏丹 III D.斐林试剂、双缩脲试剂、苏丹 III、碘液 11. 生物体进行生命活动的主要能源物质和储能物质分别是() A.蛋白质、脂肪 B.糖类、脂肪 C.脂肪、糖类 D.糖类、蛋白质 12.只有在保持细胞活性的条件下,才能显示细胞中某物质或结构的实验是() A.苏丹Ⅲ染色体观察花生种子子叶细胞中的脂肪 B.龙胆紫染色观察洋葱根尖分生区细胞的有丝分裂 C.健那绿(詹纳斯绿 B)染色观察动物细胞的线粒体 D.甲基绿、派洛宁(吡罗红)染色观察动物细胞中的 DNA 和 RNA 13.关于下列四幅图的叙述中,正确的是()

A.甲图中共有 5 种核苷酸 B.乙图是化合物,含三个磷酸分子、一个脱氧核糖、一个腺嘌呤,两个高能磷酸键 C.含有丙物质的细胞器不一定含有磷脂,丙物质的单糖是脱氧核糖或核糖

D.小鼠体细胞内含有的化合物丁,是动物体的主要贮能物质 14.下列四位同学的实验操作方法或结果错误的一项是 A.花生种子含脂肪多且子叶厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 B.蛋白质和双缩脲试剂作用呈紫色反应,该过程不需要加热 C.测定绿色植物的细胞呼吸时需在暗处进行,可以避免光合作用对实验结果的影响 D.提取和分离绿叶中叶绿体色素时,滤纸条上最宽的色素带呈黄绿色 15.下列关于无机盐的叙述,错误的是( ) A.缺铁性贫血是因为体内缺乏铁,血红蛋白不能合成 2+ 2+ B.Mg 是叶绿素的成份之一,缺 Mg 影响光合作用 C.细胞中的无机盐大多数以化合物形式存在,如 CaCO3 构成骨骼、牙齿 D.碘是合成甲状腺激素的原料,所以常在食盐中加碘 16.下图表示人体细胞中四种主要元素占细胞鲜重的百分比, 其中表示碳元素的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 17.下列有关蛋白质的叙述中,正确的是 A.蛋白质是肽链以一定方式形成具有复杂空间结构的高分子化合物 B.蛋白质都是酶 C.每种蛋白质都是有 20 种氨基酸组成 D.每种蛋白质都含有 C H O N P S Fe 等元素 18.20 种氨基酸平均相对分子质量为 128, 某蛋白质相对分子质量为 10228, 在形成该蛋白质 分子时脱去水的总量为 1548。那么组成该蛋白质的肽链数是( ) A.4 条 B.6 条 C.8 条 D.16 条 19.甲物质的分子式为 C12H22O11,乙物质的分子式为 C57H110O6。如这两种物质作为生物体内 的能源物质,相同条件下,质量相等的甲、乙两种物质被彻底分解时,甲物质比乙物质 A.耗氧少,产生能量少 B.耗氧多,产生能量多 C.耗氧多,产生能量少 D.耗氧少,产生能量多 20.生活在缺水的沙漠环境中的仙人掌细胞中,含量最多的化合物是() A、蛋白质 B、脂肪 C、糖类 D、水 21.下列关于细胞内化合物的叙述,正确的是 () A.ATP 脱去 2 个磷酸基团后是 RNA 的基本组成单位之一 B.糖原代谢的最终产物是葡萄糖 C.蔗糖和乳糖水解的产物都是葡萄糖 D.脂肪和生长激素是生物体内的能源物质 22.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是( ) A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的20种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质 23.科学家将哺乳动物或人的成熟红细胞放进蒸馏水中, 造成红细胞破裂从而出现溶血现象, 再将流出细胞外的物质冲洗掉,剩下的结构在生物学上称为“血影” ,那么,血影的主要 成分有( ) A.无机盐、蛋白质 B.蛋白质、糖类 C.脂肪、蛋白质 D.脂质、蛋白质 24.下列健康人的4种液体样本中,能与双缩脲试剂发生紫色颜色反应的是 ①尿液 ②胃液 ③汗液 ④唾液 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.免疫球蛋白 IgG 的结构示意图如右。 其中 “—S—S—” 表示连接两条相邻肽链的二硫键。 若该 lgG 由 m 个氨基酸构成,则该 lgG 有肽键数 A.m 个 B. (m+1)个 C. (m—2)个 D. (m—4)个

26.现有氨基酸 800 个,其中氨基总数为 810 个,羧基总数为 808 个,则由这些氨基 酸合成的含有 2 条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基数目分别为( ) A.798、2 和 2 B.798、12 和 10 C.799、1 和 1 D.799、11 和 9 27.下列关于糖的叙述,正确的是 A.葡萄糖和果糖分子均有还原性 B.葡萄糖和麦芽糖可被水解 C.构成纤维素的单体是葡萄糖和果糖 D.乳糖可以被小肠上皮细胞直接吸收 28.3 月 24 日是世界结核病防治日。下列关于结核杆菌的描述正确的是 A.高倍镜下可观察到该菌的遗传物质分布于细胞核内 B.该菌是好氧菌,其生命活动所需要的能量主要由线粒体提供 C.该菌的细胞膜结构和成分与人的相似 D.该菌的蛋白质在核糖体合成、内质网加工后由高尔基体分泌运输到相应部位 29.下图是高中生物有关实验的操作和叙述:图甲是用低倍 显微镜观察洋葱根尖细胞时某视野中的图像, 如要看清 有丝分裂期的细胞,应将装片适当向 ( )移动;图乙是 在高倍显微镜下观察到的黑藻叶细胞的细胞质处于不断流 动的状态,图中所标记的那一个叶绿体实际流动所处的位 置是位于( )角,( )时针方向流动 ( ) A.右、右下、逆 B.右、右下、顺 C.右、左下、逆 D.左、左下、顺 30.在冬季来临时,随着气温的逐渐降 低,植物体内发生了一系列适应低 温的生理生化变化,其抗寒能力也逐 渐增强。下图为冬小麦在不同时期含 水量和呼吸速率变化关系图。以下有 关说法错误的是( ) A.自由水明显减少是呼吸速率下降的主要原因 B.结合水与自由水含量的比值,与植物的抗寒能力呈现明显的正相关性 C.随着气温和土壤温度的下降,根系的吸水量减少,组织的含水量下降 D.随着温度的缓慢降低,植物的呼吸作用逐渐减弱,有利于减少有机物的消耗 二.非选择题 31.现有无标签的稀蛋清、葡萄糖、淀粉和淀粉酶溶液各一瓶,可用双缩脲试剂、斐林试剂 和淀粉溶液将它们鉴定出来。请回答: (1)用一种试剂将上述 4 种溶液区分为两组,这种试剂是,其中发生显色反应的一组是和 溶液,不发生显色反应的一组是和溶液。 (2)用试剂区分不发生显色反应的一组溶液。 (3)区分发生显色反应一组溶液的方法及鉴定结果是。 32.请回答以下有关细胞质组成和功能的问题: (1)细胞中含有 N 元素的生物大分子是( ) A.核苷酸和糖原 B.胰岛素和核酸 C.氨基酸和胰高血糖素 D.血红蛋白和纤维素 (2)细胞中的糖类可以分为 3 类, 其中可以被消化道直接吸收的是________, 完全由葡萄糖 缩合而成的二糖是_____。 (3)构成细胞膜的脂质是_______和_______。 (4)癌细胞转移与细胞膜上______减少有关。 11. (福建 98 初赛)中心法则包括下列遗传信息的转变过程,其中揭示生物遗传实质的

是 A 从 DNA→DNA 的复制过程 B 从 DNA→RNA 的转录过程 C 从 RNA→蛋白质的翻译过程 D 从 RNA→DNA 的逆转录过程 12. (广东 98 初赛)逆转录酶有下述功能 A 以 RNA 为模板,合成 DNA B 以 RNA 为模板,合成 RNA C 以 RNA 为模板,合成肽链 D 以 DNA 为模板,合成 RNA 13. (天津 98)下列顺序中 RNA 聚合酶作用下 5' AGCCGCTTACG3' 的产物应为 3' TCGGCGAATG C 5' A 5’CGUAAGCGGCU3’B5’UCGGCGAAUGC3’ C5’TCGGCGAATGC3’D5’AGCCGCUUACG3’ 14.(浙江 99)在下面的转录简式中,共有核苷酸几种

A 4种 B 5种 C 6种 D 8种 15. (湖南 98 复赛)若 DNA 分子中一条链的碱基摩尔比为 A︰C︰G︰T=1︰1.5︰2 ︰2.5,则其互补链中嘌呤碱基与嘧啶碱基的摩尔比为 A 5︰4 B 4︰3 C 3︰2 D 5︰2 16. (湖南 99 初赛;河南 98 预赛)某双链 DNA 分子中,已知其中一条链中碱基数目 比例关系为(A+T)/(G+C)=0.4,则另一条链中(A+T)/(G+C)为 A 1.25 B 0.4 C 0.6 D 无法确定 17. (上海 99)假设一段信使 RNA 上有 60 个碱基,其中 A15 个,G25 个,那么转录 成该信使 RNA 的 DNA 分子片段中 G 和 T 的个数共有 A 15 B 25 C 40 D 60 18. (浙江 98) 将大肠杆菌的 DNA 用 15N 标记, 然后将该大肠杆菌移入 14N 培养基上, 连续培养 4 代,此时,15N 标记的 DNA 分子占大肠杆菌 DNA 分子总量的 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 19. (湖南 98 复赛)生物体内各组织的细胞所含的遗传物质均相同,根本原因是 A 全部细胞均来源于同一个细胞 B 体细胞分裂时同源染色体分离 C DNA 复制和染色单体分离 D 染色体加倍 20. (山东 98 预赛)某 DNA 片段所转录的 mRNA 中尿嘧啶占 28%,腺嘌呤占 18%, 则这个 DNA 片段中胸腺嘧啶和鸟嘌呤分别占 A 46%、54% B 23%、27% C 27%、23% D 46%、27% 21. (浙江 97)在一个 DNA 分子中,胞嘧啶与鸟嘌呤之和占全部碱基数目的 46%,其 中一条链中腺嘌呤与胞嘧啶分别占该链碱基总数的 28%和 22%,那么由它转录的 RNA 中 腺嘌呤与胞嘧啶分别占碱基总数的 A 22%、28% B 23%、27% C 26%、24% D 54%、6% 32 22. (江苏 99)用 P 标记噬菌体 DNA,然后使其感染大肠杆菌,大约十几分钟后,在 细菌体内合成的新 DNA 分子也带有 32P 标记。这个实验结果可说明 A DNA 是主要遗传物质 B DNA 能够复制并保持连续性 C DNA 能够转录 RNA D DNA 能够指导蛋白质合成 23. (湖南 98 初赛)组成 DNA 和 RNA 的五碳糖共有 A 2种 B 4种 C 5种 D 8种 24. (湖南 97 初赛;广西 99)构成烟草花叶病毒、噬菌体和烟草体内核酸的碱基种类

依次是 A 8、4、2 B 8、4、4 C 4、4、5 D 4、4、4 25. (山东 98 复赛)遗传信息和遗传密码子分别位于 A DNA 和信使 RNA 上 B DNA 和转运 RNA 上 C 信使 RNA 和转运 RNA 上 D 染色体和基因上 32 26. (湖北 98)用α - P-ATP 与细胞一起培养,下列化合物中,哪一种将发现含有 32 P A DNA B RNA C 蛋白质 D 磷脂 27. (河南 98 决赛)下述基因除何者都属于多拷贝基因 A 组蛋白基因 B tRNA 基因 C 胰岛素基因 D 免疫球蛋白基因 28. (上海 99)ABO 血型的抗原 A 位于血红蛋白分子的β 链上 B 它的遗传特性由常染色体所携带 C 是以隐性方式遗传 D 存在于血液中 29. (黑龙江 99 复赛)mRNA 的核苷酸序列与 A DNA 分子两条链的核苷酸序列互补 B DNA 分子一条链的核苷酸序列互补 C 某一 tRNA 分子核苷酸序列互补 D 所有 tRNA 分子的核苷酸序列互补 30. (广东 98 初赛) DNA 分子的半保留复制方式使 A 分子结构具有相对稳定性 B 能精确进行自我复制,保证代与代之间的连续性 C 能够精确地指导蛋白质合成 D 产生可遗传变异的机会 31. (天津 98)RNA 的转录α 因子具有 A 形成活性的核心酶 B 辨认起始点并与核心酶的结合 C 形成有活性的全酶 D 辨认起始点并与核心酶的分离 32. (湖南 98 初赛;陕西 99)与构成蛋白质的 20 种氨基酸相对应的密码子有 A 4个 B 20 个 C 61 个 D 64 个 33. (河南 98 决赛)假定下列顺序都是从第一个核苷酸开始组成密码子,下列哪一种顺 序不编码任何肽键 A UAAUAGUGAUAA B GUUCGUUAAUAA C UUAUUGGGGCCC D AAGGUGAUGUGA 34. (山东 98 预赛)在同一草场。牛吃了草长成牛,羊吃了草长成羊,这是由于 A 蛋白质分子结构不同 B 不同的 DNA 控制合成不同的蛋白质 C 染色体数目不同 D 同化方式和消化能力各异 35. (广东 98 初赛)假定一个细菌细胞产生 3 000 种蛋白质,每一种大约由 100 个氨基 酸组成,试问:这个生物的 DNA 分子长度最小值是多少 A 300 000 核苷酸 B 900 000 核苷酸 C 1800 000 核苷酸 D 1200 000 核苷酸 36. (湖北 98)组成核糖体的核糖核酸是 A DNA B mRNA C tRNA D rRNA 37. (湖北 98)某一 DNA 分子中 A 的含量为 20%,则 G 的含量是 A 20% B 30% C 40% D 80% 38. (黑龙江 99 复赛)一条染色体含有一条双链 DNA 分子,那么一条染色单体含有

A 一条双链 DNA 分子 B 一条单链 DNA 分子 C 二条双链 DNA 分子 D 二条单链 DNA 分子 39. (广东 99 初赛)DNA 和 RNA 共有的嘧啶是 A Adenine B Guanine C Cytosine D Thymine E Uracil 40. (浙江 97)在一个基因库中,显性基因与隐性基因的比例相等,如果每一代隐性基 因型的个体都不能产生后代,则 A 对基因型的比例影响很小 B 会降低隐性基因型的比例 C 会使隐性基因灭绝 D 会提高杂合型的比例 41. (江苏 99)下列哪项对双链 DNA 分子的叙述是不正确的 A 若一条链 A 和 T 的数目相等,则另一条链 A 和 T 的数目也相等 B 若一条键 G 的数目为 C 的 2 倍,则另一条链 G 的数目为 C 的 0.5 倍 C 若一条键的 A︰T︰G︰C=1︰2︰3︰4,则另一条链相应碱基比为 2︰1︰4︰3 D 若一条链的 G︰T=1︰2,则另一条键的 C︰A=2︰1 42. (广东 99 初赛)如果有两种生物,它们的 DNA 碱基比例有显著差异,那么在下列 RNA 中,哪些在碱基比例上也存有差异 A mRNA B tRNA C rRNA D tRNA 和 rRNA 43. (河南 98 决赛)φ ×174 噬菌体基因组的大小不足以编码它的 9 种不同的蛋白质, 但它实际编码了这些蛋白质,这是下述哪种原因所致 A 密码子的简并 B 密码子重叠 C 基因重叠 D 密码子的摆动性 44. (广西 99)包含有 500 个脱氧核苷酸对的 DNA 片段可以编码的蛋白质种类数可能 是) A 10004 B 4500 C 41000 D 5004 45. (山东 99 预赛)DNA 分子的一条链中(C+T)/(G+A)=1.25,那么它的互补 链中其比例应是 A 0.4 B 0.8 C 1.25 D 2.5 46. (天津 98)mRNA 是代谢非常活跃的分子,其寿命与下列哪项有关 A 内含子 B 外显子 C 调节子 D polyA 47. (广西 99)某一 DNA 分子上有一个基因,经转录翻译后产生两条含 1999 个肽键的 多肽链,则该基因所含的碱基数是 A 12 006 B 11 994 C 5 997 D 6 003 48. (湖南 99 初赛;福建 99 初赛)在含有 4 种碱基的双链 DNA 区段中,有腺嘌呤 a 个,占该区段全部碱基的比例为 b。下列说法中,正确的是 A b≤0.5 B b ≥0.5 C 胞嘧啶为 a(1/2b-1)个 D 胞嘧啶为 b(1/2a-1)个 49. (广东 98 初赛)选出下列论述中正确的一项 A DNA 的两条互补链的每一条都带有相同的生物信息 B DNA 的两条互补链的每一条都带有不相同的生物信息 C DNA 的两条互补链的每一条都带有相反的生物信息 D DNA 的两条互补链的每一条都带有一半相同的生物信息 50. (广西 98)用 32P 和 15N 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,然后进行测试,在子代噬菌 体的化学成分中可测到 A 有 15N B 32P C 有 15N 和 32P D 没有 15N 和 32P 51. (广东 98,99 初赛)基因是 A 能够产生一条有一定生物学功能的 RNA 的 DNA 片段

B 能够产生一种酶(或蛋白质)的 DNA 片段 C 能够产生一生理学反应的 DNA 片段 D 能够控制一个性状的 DNA 片段 52. (广西 98)小麦根尖细胞基因分布在 A 染色体、核糖体 B 染色体、叶绿体 C 染色体、线粒体 D 染色体、高尔基体 E 染色体、叶绿体、线粒体 53. (广西 98)在唾液淀粉酶的合成中,对它的性质起决定作用的是 A 核液 B 核酸 C 核糖体 D 核苷酸 E 高尔基体 3 54. (山东 98 预赛)用噬菌体去感染内含大量 H 的细菌,待细菌解体后 3H A 随细菌的解体而消失 B 发现于噬菌体的外壳及 DNA 中 C 仅发现于噬菌体的 DNA 中 D 仅发现于噬菌体的外壳中 55. (湖南 99 初赛)已知牛的初级精母细胞中有 15 个四分体,而牛的体细胞中共有 6 9 ×10 个脱氧核苷酸,假设平均每 1000 个碱基对中有一个基因(双链) 。牛的体细胞中有 n 条染色体,每条染色体上平均有 m 个基因(双链) ,则 n 和 m 的值依次为 5 5 A 30,2×10 B 60,2×10 C 30,1×105 D 15,4×105 56. (广东 99 初赛)DNA 的基本功能是 A 传递遗传信息 B 控制蛋白质合成 C 提供模板合成 RNA D 传递遗传信息和使其表达 57. (龙江 99 复赛)某成年男子是一种致病基因的携带者,他下列那种细胞可能不含致 病基因 A 大脑中某些神经元 B 精原细胞 C 所有体细胞 D 某些精细胞 58. (湖南 98 复赛)下列关于 DNA、基因、染色体的叙述错误的是 A 基因是有遗传效应的 DNA 区段 B DNA 是遗传信息的主要载体 C DNA 分子在染色体上成念珠状排列 D DNA 的相对稳定性决定染色体的相对稳定性 59. (江西 99 初赛)下列各项,能作为生物界统一性证据的是 A 都有遗传物质 DNA B 都有遗传密码 C 都以蛋白质为构成机体的重要物质 D A、B、C 三项,哪项都不是 60. (湖南 99 初赛)下列生物中,含有 W 染色体的生物是 A 雄果蝇 B 雌果蝇 C 雄家蚕 D 雌家蚕 61. (湖南 97 复赛)在玉米中,高茎与矮茎是一对相对性状,常态叶与皱叶是一对相对 性状,现以纯型合子高茎和常态叶植株为父本,跟纯型合子的矮茎和皱叶植株杂交,子一代 都是高茎和常态叶,F1 与母本回交,得到的后代是 高茎皱叶高茎常态叶矮茎皱叶矮茎常态叶 19 83 81 17 请问这两对等位基因的交换值是 A 19% B 18% C 17% D 36% 62. (河南 98 决赛) Down 氏综合症在出生婴儿中占 1/700,其中 40%由超过 40 岁 的妇女所生,该年龄组妇女所生的婴儿,占全部婴儿的 4%,那么该年龄组的一个妇女生一 个该症患儿的概率应是 A 1/60 B 1/70 C 1/80 D 1/90 63. (广东 98 初赛)在果蝇中,基因 A 和 B 相距 10 个图距单位。问下面的杂交中,预 期子裔中,ab/ab 个体的比率为: ×

A 2.5% B 5.0% C 45.0% D 22.5% 64. (河南 97 预赛)在欧洲人群中,每 2 500 人中就有一人患囊性纤维性变性,这是一 种常染色体遗传病。 一对健康的夫妇有一个患有此病的孩子。 以后该妇女又与一健康男子再 婚,问这对再婚如生一孩子,孩子患病的几率是 A 1/25 B 1/5 C 1/100 D 1/625 65. (河南 98 决赛)100 个精母细胞在减数分裂中,有 50 个细胞的染色体发生了一次 交换,在所形成的配子中。交换型的百分率占 A 5% B 15% C 25% D 35% 66. (山东 99 决赛)对某生物的一对同源染色体进行分析得知,该对同源染色体在减数 分裂过程中能够发生互换,若该生物形成的 m 个卵细胞里含互换染色体的卵细胞有 n 个, 从理论上计算。在减数分裂过程中,发生互换的初级卵母细胞应占 A 2n/(m+n)×100% B 2n / m×100% C n / m×100% D n /(m+n)×100% 67. (陕西 98)将基因型 Aabb 的玉米花粉,授粉到基因型为 aaBb 的雌蕊柱头上,可以 得到什么样的胚乳基因型 A AaaBBb、Aaabbb、aaaBBb、aaabbb B AaaBb、Aaabb、aaBBb、abbb C AaBBb、Aaabb、aaaBB、aaabb D AAaBbb、AAabbb、aaaBbb、aaabbb 68. (浙江 98)杂合体 AaBb,经过减数分裂产生 4 种配子,有 AB、Ab、aB、ab,其 中 AB 和 ab 两种配子各占 42%,这个杂合体的两种等位基因与染色体的关系是 A B C D

69. (上海 99)灰免和白兔杂交,子一代全是灰色,子一代相互交配,子二代中灰兔、 黑免和白兔的比例为 9︰3︰4,这种现象 A 性状的多基因决定 B 不完全显性 C 基因的多效性 D 上位效应 70. (浙江 98)紫茉莉植株上,有的叶是绿色,有的是白色,也有的是绿白相间的花斑 色。如果用绿色枝条的花,接受花斑色枝条上花的花粉,后代仍为绿色叶,这种遗传称为 A 显性相对性 B 显性上位作用 C 基因多效性 D 细胞质遗传 71. (江西 98)基因型为 的精原细胞 120 个,其中若有 30 个在形成精子过程中发

生了交换,在正常发育下能产生亲本基因型和重组基因型的精子数目依次是 A 480、480、60、60 B 210、210、30、30 C 90、90、30、30 D 240、240、60、60 72. (浙江 99)基因型 AaBb 的植株,自交后代产生的 F1 有 AAbb、AaBb 和 aaBB3 种 基因型,比例为 1︰2︰1,其等位基因在染色体上的位置应是

A

B
A

C
B

D

73. (河南 98 决赛)检验 429 人 ABO 血型,I 频率为 0.24,I 频率为 0.06,i 频率为 0.70,那么 O 型血人数应是 A 200 人 B 210 人 C 220 人 D 230 人 74. (湖北 99)假设基因 A 与 B 是完全连锁,a 和 b 分别是与 A、B 等位的隐性基因。

用 AABB×aabb 进行交配而形成杂种第一代 F1(AaBb) ,再使 F1 之间进行交配而生成 F2, F2 表现型分离比例为 A 4︰1 B 3︰1 C 9︰3︰3︰1 D 2︰1 75. (江西 99 初赛)一个群体中一条常染色体上的某一基因座,有 5 种不同的复等位基 因,那么在这个群体的二倍体中将有几个不同的基因型 A 5 B 10 C 15 D 25 76. (湖南 97 初赛)人的伴性遗传基因在 A X 染色体上 B 性染色体上 C Y 染色体上 D Z 染色体上 77. (湖南 97 初赛)人类的 ABO 血型遗传属于 A 并显性遗传 B 完全显性遗传 C 镶嵌显性遗传 D 不完全显性遗传 78. (湖南 97 复赛)将甲植株的枝条接到乙植株上,设甲植株的基因型为 AA,乙植株 的基因型为 aa,在自花传粉情况下,接到乙植株上的甲枝条所结种子的胚细胞,其基因型 是 A AA、Aa、aa B Aa C AA D aa 79. (浙江 97)在某一个体中,从父亲传下来 A、B、C、D 着丝点,从母亲传下来 A1、 B1、C1、D1 着丝点。某一配子从这样的个体随机获得 A、B1、C、D1 着丝点的几率是 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 80. (福建 99 初赛)某生物个体经减数分裂产生 4 种类型的配子,即 Ab︰aB︰AB︰ab =4︰4︰1︰1,这个生物如自交,其后代中出现显性纯合体的几率是 A 1/8 B 1/20 C 1/80 D 1/100 81. (广西 99)猫的黑毛基因 B 和黄毛基因 b 在 X 染色体上,BB、bb 和 Bb 分别表现 黑色、黄色和虎斑色。有一雌猫生下 4 只小猫,分别为黑毛雄猫、黄毛雄猫、黑毛雌猫和虎 斑雌猫。其亲本组合应是 A 黑毛雄猫×黄毛雌猫 B 黑毛雄猫×虎斑雌猫 C 黄毛雄猫×黑毛雌猫 D 黄毛雄猫×虎斑雌猫 82. (河南 97 决赛)玉米籽粒黄果皮对白果皮为显性,让白果皮作母本,纯合的黄果皮 作父本杂交,F2 代籽粒 A 全为白果皮 B 全为黄果皮 C 黄果皮与白果皮为 1︰1 D 黄果皮与白果皮为 3︰1 83. (江西 98)在人类中,多指是由显性基因(E)控制的。一个多指的丈夫和一个表 现正常的妻子生了一个白化病的女儿, 若他们再生育一胎, 生一个多指白化病女孩的几率是 A 1/16 B 1/8 C 1/4 D 1/2 84. (湖南 99 初赛)基因型为 Aa 的玉米自交,所产生的胚乳细胞有几种基因类型? A 1种 B 2种 C 3种 D 4种 85. (陕西 97)某植物的基因型 Rr,自交所结的一粒种子中,胚和胚乳细胞的基因型不 可能是下列哪一组 A Rr 和 RRr B rr 和 RRr C rr 和 rrr D RR 和 RRR 86. (山东 99 预赛)人类的白化病是常染色体隐性遗传,血友病是伴性隐性遗传。一个 患白化病的女性(其父患血友病)与一个正常男性(其母患白化病)婚配,预期在他们的子 女中,同时患两种病的几率是 A 12.5% B 25% C 50% D 75% 87. (山东 98 预赛)玉米的体细胞含有 20 条染色体,一般情况下,它的种子内的胚乳 细胞和子叶细胞的染色体数目分别是

A 20,30 B 10,20 C 20,10 D 30,20 88. (陕西 99)假定等位基因 A 和 a,B 和 b 是独立分配的,且 A 对 a,B 对 b 为显性, 则基因型 AaBb 亲本自交后代中,出现亲本没有的新性状占 A 1/8 B 3/8 C 1/16 D 7/16 89. (新疆 99;江苏 99)人体耳垂离生(A)对连生(a)为显性,眼睛棕色(B)对蓝 色(b)为显性。一位棕眼离生耳垂的男人与一位蓝眼离生耳垂的女人婚配,生了一个蓝眼 耳垂连生的孩子,倘若他们再生育,未来子女为蓝眼离生耳垂、蓝眼连生耳垂的几率是 A 1/4,1/8 B 1/8,1/8 C 3/8,1/8 D 3/8,1/2 90. (广西 99)一对表现正常的夫妇,婚后生了一个白化且血友病的儿子,再生一个既 白化又血友病的孩子的可能性是 A 1/4 B 1/8 C 1/16 D 3/16 91. (广西 99)一对表现型正常的夫妇生下了一个患白化病兼红绿色盲的儿子,这对夫 妇的基因型是 A AaXBY 和 AAXBXb B AaXBY 和 AaXBXb C AAXBY 和 AAXBXB D AaXBY 和 AaXBXB 92. (黑龙江 98 复赛) A 型血色觉正常的女人曾结过两次婚, 第一个丈夫的血型 B 型, 且色盲,第二个丈夫血型为 A 型,色觉正常,此妇人生了 4 个小孩,这 4 个小孩中第二个 大夫的孩子是 A 男孩、O 型血、色盲 B 女性、A 型血、色盲 C 女性、O 型血、色盲 D 女性、B 型血、色觉正常 93. (福建 99 初赛)基因型分别为 ddEeFF 和 DdEeff 的 2 种豌豆杂交,在 3 对等位基 因各自独立遗传的条件下,其子代表现型不同于 2 个亲本的个体数占全部子代的 A 1/4 B 3/8 C 5/8 D 3/4 94. (河南 98 决赛) 在完全显性遗传的杂交试验中, AabbCcDdEe 与 AaBbCcddee 杂交, 子代会出现表型为 A-bbC-DdEe 个体的概率是 A 3/128 B 6/128 C 9/128 D 12/128 95. (湖南 98 复赛)牵牛花的红花基因(R)对白花基因(r)显性,阔叶基因(B)对 窄叶基因(b)显性,它们不位于同一对染色体上。将红花窄叶纯系植株与白花阔叶纯系植 株杂交,F1 植株再于“某植株”杂交,它们的后代中,红花阔叶、红花窄叶、白花阔叶、 白花窄叶的植株数分别为 354、112、341、108, “某植株”的基因型应为 A RrBb B rrBb C Rrbb D RRbb 96. (福建 97 初赛)果蝇的每对染色体上各有一对杂合的基因,在其精子中全部是隐性 基因的几率是 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 97. (江苏 98)基因型为 DdCc 的动物个体(两对等位基因独立遗传) ,在生殖时,假 若卵巢中有 8 万个卵原细胞进行减数分裂,那么可以形成有双隐性基因的卵细胞有 A 8 万个 B 4 万个 C 2 万个 D l 万个 98. (河南 97 决赛)具有 4 对相对性状的个体间杂交,在 F2 代中具有 3 个显性性状和 1 个隐性性状的个体的比率为 A 1/256 B 108/256 C 27/256 D 54/256 99. (山东 98 预赛)高秆抗锈病小麦(DDTT)与矮秆不抗锈小麦(ddtt)杂交,F1 自 交后,将 F2 中的全部矮秆抗锈病小麦种子再种植(自交) ,按自由组合规律在 F3960 株中能 稳定遗传的矮秆锈病的株数是 A 480 B 450 C 320 D 160

100. (山东 99 预赛)假定基因 A 是视网膜正常所必须的,基因 B 是视神经正常所必须 的。现有基因为 AaBb 的双亲,从理论上,在他们所生后代中,视觉正常的可能性是 A 3/16 B 4/16 C 7/16 D 9/16 101. (江苏 99)决定猫的毛色基因位于 X 染色体上,基因型 bb、BB 和 Bb 的猫分别为 黄、黑和虎斑色。现有虎斑色雌猫为黄色雄猫支配,生下三只虎斑色小猫和一只黄色小猫, 它们的性别是 A 全为雌猫或三雄一雄 B 全为雄猫或三雄一雌 C 全为雌猫或全为雄猫 D 雌雄各半 102. (广西 99)两对基因均杂合的个体与双隐性个体杂交,其后代基因型的比例可能 是 (1)1︰1 (2)1︰1︰1︰1 (3)9︰3︰3︰1 (4)42︰8︰42︰8 A (1) (2) (4) B (2) (4) C (1) (3) D (2) 103. (陕西 98)一对表现型正常的夫妇,有一个白化病色盲的儿子。理论上计算,他 们的女儿中与其母亲基因型相同的几率是 A 0 B 1/2 C 1/4 D 4/4 104. (广西 99)某二倍体动物有 n 对染色体,经减数分裂形成遗传信息不同的配子, 其种类数为 A n/2 B n2 C 2n D n1/2 105. (广西 99)一个基因型为 AaBb 的卵原细胞,经减数分裂形成的卵细胞的基因型 为 AB,则生成的 3 个极体的基因型可能为 A Aa、aB、ab B AB、ab、ab C Ab、aB、aB 或 aB、Ab、Ab D AB、ab、ab 或 Ab、aB、ab 106. (广东 98 初赛)性染色体为(a)XY 和(b)YY 之精子是如何产生的 A a 减数分裂的第一次分裂不分离,b 减数分裂的第一次分裂不分离 B a 减数分裂的第二次分裂不分离,b 减数分裂的第二次分裂不分离 C a 减数分裂的第一次分裂不分离,b 减数分裂的第二次分裂不分离 D a 减数分裂的第二次分裂不分离,b 减数分裂的第一次分裂不分离 107. (陕西 99)一对血液正常的夫妇,他们的父母也正常,但其第一个孩子出现了血 友病。则以后所生子女中的血友病发病率分别为 A 100%,100% B 50%,50% C 50%,0 D 0,50% 108. (湖南 97 初赛) 南瓜的果实中白色 W 对黄色 w 为显性, 盘状 D 对球状 d 为显性, 两对基因是独立遗传的。下面哪一组杂交后代中结白色球状果实最多 A WwDd×wwdd B WWDd×WWdd C WwDd×wwDD D WwDd×WWDD 109. (陕西 98)让独立遗传的黄色非甜玉米 YYSS 与白色甜玉米 yyss 杂交,在 F2 中得 到白色甜玉米 80 株,那么 F2 中表现型不同于杂合植株约为 A 160 B 240 C 320 D 480 110. (湖南 98 初赛)番茄的红果对黄果显性,圆果对长果显性,且自由组合,现用红 色长果与黄色圆果番茄杂交,从理论上计算分析,其后代的基因型不可能出现的比例是 A 1︰0 B 1︰2︰1 C 1︰1 D 1︰1︰1︰1 111. (江苏 99;山东 99 预赛)一对夫妻都正常,他们的父母也正常,妻子的弟弟是色 盲。请你预测,他们的儿子是色盲的几率是 A 1 B 1/2 C 1/4 D 1/8 112. (江苏 99)下面是对不同性状自由组合现象的理论解释,阐明其遗传实质的是

A 不同性状受不同对等位基因控制 B 非等位基因位于非同源染色体上 C 非等位基因间分离或重组互不干扰 D 基因重组是生物变异的原因之一 113. (福建 98 初赛)从细胞水平看,多数动物的雌雄性别决定于 A 卵细胞完成受精与否 B 受精卵内性别基因的平衡状态 C 受精卵内性染色体组合方式 D 受精卵所处的生活环境 114. (湖北 98)有一视觉正常的女子,她的父亲是色盲,这个女人与正常视觉的男人 结婚,但这个男人的父亲也是色盲,他们所生的子女视觉是 A 男、女孩全是携带者 B 男孩全部色盲,女孩全为携带者 C 男、女孩各 1/2 是色盲 D 男孩 1/2 色盲,女孩 1/2 是携带。 115. (浙江 98)有一染色体上有 A、B、C3 个基因,经测定各基因间的交换重组率为: AB 间为 6%;BC 之间为 4%;CA 之间为 10%,其后又在同一条染色体上发现 D 基因,D 与 B、C 的重组率为 l%、3%,那末,这 4 个基因在染色体上的排序是 A A B C D B A B D C C A C B D D B A C D 116. (湖南 99 初赛)番茄的果皮红色对黄色显性。番茄甲自交全部结红果,番茄乙自 交全部结黄果,现将甲的花粉接到乙的柱头上。下列叙述中,正确的是 ①上述杂交所得果实全呈红色②上述杂交所得果实全呈黄色③番茄甲肯定是纯合体④ 番茄乙肯定是纯合体 A ①③④ B ②④ C ①③ D ①④ 117. (湖南 98 初赛)下列各项表示四个配子的基因组成,不可能是卵细胞的是 A aY B aXb C aXB D AXB 118. (广东 98 初赛) 一个细胞有 8 对同源染色体, 第一次减数分裂时形成多少二价体? A 8 B 4 C 16 D 32 119. (山东 99 预赛)家兔的黑色(B)对褐色(b)呈显性,短毛(D)对长毛(d)呈 显性, 这两对基因位于不同对染色体上。 兔甲与一只黑色短毛 (BbDd) 兔杂交共产仔 26 只, 其中黑短 9 只,黑长 3 只,褐短 10 只,褐长 4 只。按理论推算,兔甲的表现型应为 A 黑色短毛 B 黑色长毛 C 褐色短毛 D 褐色长毛 120. (河南 97 预赛)基因型为 AaBbCcDd 的个体自交(4 对基因独立遗传,其中 B 与 b 为不完全显性)其后代中有 A 27 种基因型,16 种表现型 B 81 种基因型,16 种表现型 C 16 种基因型,81 种表现型 D 81 种基因型,24 种表现型 121. (江西 97;广西 97)用红花矮茎豌豆与白花矮茎豌豆杂交,产生红花矮茎后代; 用白花高茎豌豆与白花矮茎豌豆杂交,产生的后代为白花高茎。在上述两对相对性状中,属 于显性性状的是 A 白花高茎 B 白花矮茎 C 红花高茎 D 红花矮茎 122. (广西 98)若 A 与 a,B 与 b,C 与 c 分别代表 3 对同源染色体。下列哪一组精子 中的 4 个精子来自同一个精原细胞 A ABC、abc、Abc、aBc B Abc、aBC、aBc、AbC C AbC、aBc、aBc、AbC D abc、ABc、abC、ABc 123. (陕西 98)一个色盲女人和一个正常男人结婚,生了一个性染色体为 XXY 的正常 儿子,此染色体畸变是发生在什么之中?如果父亲是色盲,母亲正常,则此染色体畸变发生 在什么之中?假如父亲正常,母亲色盲,儿子色盲,则此染色体变异发生在什么之中?其中 正确的是哪一组 A 精子、卵、不确定 B 精子、不确定、卵

C 卵、精子、不确定 D 卵、不确定、精子 124. (山东 99 决赛)在完全显性的条件下,下列各种杂交组合的所有后代中,与双亲 具有相同表现型的是 A BbSs×bbss B BbSs×bbSs C BbSS×BBSs D BBSs×bbss 125. (福建 98 初赛)在一个生物群体中,若仅考虑一对等位基因,可有多少种不同的 交配类型 A 2种 B3种 C 4种 D 6种 126. (山东 99 预赛)一对夫妇所生的孩子血型,从理论上讲可以有 A 型、B 型、AB 型和 O 型。该夫妇的血型是 A A 型和 AB 型 B AB 型和 O 型 C A 型和 B 型 D B 型和 AB 型 127. (广东 98 初赛)对于 Aa 杂合体孟德尔分离比实现的条件是 A A 配子和 a 配子的比率为 2︰1 B A 配子和 a 配子数量虽然不一样多,但它们结合的机会相等 C A 配子呈显性,与其它配子结合机会大于 a 配子 D 二种配子一样多,结合机会相等 128. (湖南 97 初赛;江苏 98)父本的基因型为 AABb,母同型为 AaBb,其 F1 不可能 出现的基因型是 A aabb B AABb C AaBb D AAbb 129. (湖南 98 复赛)在不完全连锁遗传中,若两个基因之间的重组值为 8%,则在配 子形成过程中发生了交换的性母细胞的为 A 4% B 8% C 16% D 32% 130. (浙江 99)一位正常指聋哑人的父亲是短指症,母亲为正常指,父母都会说话。 已知短指(B)对正常指(b)是显性;会说话(D)对聋哑(d)是显性。问正常指聋哑人 父母的基因型和正常指聋哑人是由哪种精子和卵子结合而来的 A 父 BBDd,母 bbDD 和 Bd 精子,bD 卵子 B 父 BBDD,母 bbDd 和 BD 精子,bd 卵子 C 父 BbDd,母 bbDd 和 bd 精子,bd 卵子 D 父 BbDd,母 bbDD 和 bD 精子,bD 卵子 131. (湖南 97 复赛;黑龙江 99 复赛)水毛茛生长在水中的叶呈丝状,生长在水面上的 叶呈扁片状,这种性状的变异说明了 A 环境因素引起基因突变 B 环境因素引起基因重组 C 环境因素引起染色体变异 D 表现型是基因型和环境条件共同作用的结果 132( .广西 98) 基因型为 BbRr 和基因型为 BBRr 的小麦杂交 (这些基因是自由组合的) , 子代基因型和表现型的种类数依次为 A 1 种和 2 种 B 3 种和 2 种 C 6 种和 2 种 D 9 种和 6 种 133. (陕西 97; 福建 98 初赛) 一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 的基因型是。 雄蜂 (AB、 Ab、aB,ab) ,雌蜂(AaBb、Aabb、aaBb、aabb) ,其亲本的基因型是 A aaBb×Ab B AAbb×aB C AaBb×ab D AaBb×Ab 134. (陕西 98)白色长毛和黑色长毛家兔交配,后代中白(A)长(B)︰黑(a)短 (b)︰白短:黑长的比例为 3︰1︰1︰3,问两个亲本的基因型是 A AABB 和 aaBB B AaBB 和 aaBb C AABb 和 aaBB D AaBb 和 aaBb 135. (上海 99)果蝇中 A-a 基因与 B-b 基因分别位于第 3、第 4 号同源染色体上, 另有 3 对(EFG / efg)位于第 2 号染色体上,现有 5 对基因完全杂合的雄果蝇,它产生精子

的种类有 A 4 B 8 C 16 D 32 136 . (江苏 98 )如果已知子代基因型及比例为 1YYRR ︰ 1YYrr ︰ 1YyRR ︰ 1Yyrr ︰ 2YYRr︰2YyRr。并且也知道上述结果是按自由组合规律产生的,那么双亲的基因型是 A YYRR×YYRr B YYRr×YyRr C YyRr×YyRr D YyRR×YyRr 137. (广东 98 初赛)下述哪项不是孟德尔在遗传学上获得成功的因素 A 选用纯系试验材料 B 应用数理统计方法处理试验数据 C 重视基因对蛋白质的决定作用 D 遗传因子都刚好不在一条染色体上 138. (广东 99 初赛)玉米的体细胞有 20 条染色体,也就是 10 对同源染色体(l 个来自 父本,10 个来自母本) 。在减数分裂后形成的配子体中,有多少配子体其染色体完全来自父 本或完全来自母本 A 1/16 B 1/256 C 1/512 D 1/10 139. (陕西 99)一个具有 n 对等位基因的杂合体,通过减数分裂最终形成的配子 A 必定有 2n 种,且各类型数目相等 B 雌雄配子的数目相等 C 其基因无杂合的 D 必定是杂合体 140. (广西 97)基因型为 HH 的绵羊有角,基因型为 hh 的绵羊无角,基因型为 Hh 的 绵羊,母羊无角,公羊有角。现有一头有角羊生了一头无角小羊,这头小羊的性别和基因型 分别为 A 雄性,hh B 雌性,Hh C 雄性,Hh D 雌性,hh 141. (湖南 99 初赛)人类的红绿色盲是一种 X 染色体连锁隐遗传病。据统计,我国男 性红绿色盲的发病率为 7%,从理论上推断,女性的发病率应为多少 A 3.5% B 1.75% C 0.49% D 0.25% 142. (河南 97 决赛)某女孩为色盲患者,该女孩的外祖父色正常,该女孩父母色觉性 状可能是 A 父正常,母色盲 B 父色盲,母色盲 C 父色盲,母为携带者 D 父正常,母为携带者 143. (新疆 99)某男生是红绿色盲患者,其母既是色盲又是血友病患者,其父正常。 医生在了解这些情况后,不做任何检查,即在诊断书上记下该生患血友病。这是因为 A 血友病由 X 染色体上的隐性基因控制 B 血友病由 X 染色体上的显性基因控制 C 父亲是血友病基因携带者 D 血友病由常染色体上显性基因控制 144. (陕西 99;山东 99 预赛)下列叙述正确的是 A 两个纯种交配后,后代必是纯种 B 两个杂种交配后,后代必是杂种 C 纯种自交的后代都是纯种 D 杂种自交的后代全是杂种 145. (安徽 97)下面是对不同性状自由组合现象的理论解释,阐明其遗传实质的是 A 不同性状受木同对等位基因控制 B 非等位基因位于非同源染色体上 C 非等位基因间分离或重组互不干扰 D 基因重组是生物变异的原因之一 146. (福建 98 初赛;山东 99 预、初赛)基因型为 Aa 的植物体产生的雌雄配子的数量 是 A 雌配子︰雄配子=1︰1 B 雄配子 A︰雌配子 a=1︰1 C 雄配子:雌配子=3︰1 D 雄配子比雌配子多 147. (山东 99 预赛)一株杂合的红花豌豆自花传粉共结出 10 粒种子,有 9 粒种子长成 的植株开红花。第 10 粒种子长成的植株开红花的可能性是

A 9/10 B 3/4 C 1/2 D 1/4 148. (广东 98 初赛)生物遗传性状由 A 构成生物体的细胞控制 B 细胞核内的基因控制 C 细胞核和细胞质基因共同控制 D 细胞质基因控制 149. (湖南 99 初赛)金鱼的透明体免(T)对普通体色(t)为不完全显性。下列各杂 交组合中,子代表现型种类最多的是 A TT×tt B Tt×Tt C Tt×tt D tt×tt 150. (江西 98)将高豌豆(Dd)自交的后代全部种植,并再让其自花授粉,获得杂种 第二代,在第二代中矮豌豆的比例是 A 1/4 B 3/4 C 3/8 D 3/5 151. (广西 99)白色盘状与黄色球状南瓜杂交,F1 全是白色状南瓜,F2 杂合白色球状 南瓜有 3 998 株,问纯合的黄色盘状南有 A 3 998 株 B 1 999 株 C 5 997 株 D 7 996 株 152. (湖南 99 初赛)将某杂合体(Aa)设为亲代,让其连续交 n 代,从理论上推算, 第 n 代中来合体出现的几率应为 + + A 1/2n B 1-1/2n C(2n+l)/2n 1 D (2n-1)/ 2n 1 153. (广东 98、99 初赛)下面家系是一罕见的遗传病

Ⅳ8 个体与无亲缘关系的另一男人婚配时,第二个孩子有病的概率为 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 154. (湖南 99 初赛)下列有关基因突变的叙述中,正确的是 A 生物随环境改变而产生适应性的突变 B 由于细菌的数量多、繁殖周期短,因此其基因突变率很高 C 基因突变在自然界的物种中广泛存在 D 自然状态下的突变是不定向的,而人工诱发的突变多是定向的 155. (湖南 99 初赛)如果基因中 4 种脱氧核苷酸的排列顺序发生改变,这一变化一定 会导致 A 遗传性状改变 B 遗传密码改变 C 遗传信息改变 D 遗传规律改变 156. (江苏 98)下列既是伴性遗传,又是突变性状的是 A 镰刀型细胞贫血症 B 无籽西瓜 C 白化病 D 果蝇中的白眼性状 157. (山东 99 决赛)下列细胞染色体属于 2n 的是 A 马尾藻的体细胞 B 桃的胚囊细胞 C 衣藻的孢子 D 荠菜的大孢子 158. (浙江 98)我国目前大面积推广的杂交水稻,是利用下列哪种类型水稻来杂交制 种的 A 核不育型 B 细胞质不育型 C 核质互作不育型 D 雄性能育型 159. (陕西 98)设一个体基因型为 AaBb,A 基因与 B 基因有连锁现象,但形成配子时

有 20%细胞发生互换,若此个体产生了 1000 个配子,则基因型为 Ab 的配子有 A 125 B 250 C 50 D 200 160. (湖南 99 初赛)子女的线粒体的特性总是表现出与母亲的一致,这说明该性状遗 传属 A 伴性遗传 B 完全显性遗传 C 不完全显性遗传 D 细胞质遗传 161. (湖北 98)生物体细胞只含有一个染色体组的是 A 单体 B 缺体 C 单倍体 D 配子 162. (江西 97;陕西 98)从理论上分析下列各项,其中错误的是 A 2 倍体×4 倍体→3 倍体 B 2 倍体×2 倍体→2 倍体 C 3 倍体×3 倍体→3 倍体 D 2 倍体×6 倍体→4 倍体 163. (江西 99 初赛)一种细菌品系由于吸收了从另一种细菌品系分离得来的 DNA 而 发生了遗传性状改变,这种现象称作 A 转录 B 转导 C 转化 D 转移 164. (黑龙江 98 复赛)某一种植物的三对相对性状是由三对等位基因控制的。利用它 的花药进行离体培养, 再用浓度适当的秋水仙素处理。 经此种方法培育出来的这种植物的表 现型最少和最多可能性分别是 A 2 种和 4 种 B 4 种和 16 种 C 4 种和 8 种 D 2 种和 8 种 165. (江苏 98)用一定浓度的生长素处理二倍体番茄的子房,所获得的无籽番茄是 A 二倍体 B 四倍体 C 单倍体 D 三倍体 166. (山东 99 决赛)有关单倍体的叙述,正确的是 A 体细胞中含有一个染色体组的个体 B 体细胞中含有单数染色体组的个体 C 体细胞中含有本物种配于染色体数的个体 D 未经减数分裂发育而成的个体 167. (湖南 98 复赛;广西 98)一种植物只开红花,但在红花中偶然出现一朵白花。将 该白花种子培栽,其后代都开白花。在红花中偶然出现这朵白花的原因是 A 自然杂交 B 染色体缺失 C 基因突变 D 自然选择 168. (江西 99 初赛)一个基因中一个含氮碱基被替换,可出现 A 无意义突变 B 移码突变 C 错义突变 D 不活动突变 E 上述各种突变 169. (浙江 98)唐氏综合症(先天愚型)是人类染色体遗传病之一,该病的原因是 A 个别常染色体缺少而形成的非整倍体 B 个别常染色体不分离而形成的非整倍体 C 个别常染色体分离而形成的整倍体 D 个别性染色体不分离而形成的非整倍体 170. (浙江 98)基因 A,它可以突变为 a1,也可以突变为 a2,a3??等一系列等位基 因,遗传学上称这种基因突变为 A 基因突变的可逆性 B 基因突变的平行性 C 基因突变的多向性 D 基因突变的定向性 171. (浙江 98)人类的镰刀形细胞贫血症,是由基因突变而形成的遗传病,这种基因 突变类型属于 A 取代 B 插入 C 丢失 D 其他 172. (广东 98 初赛)用秋水仙素诱发多倍体的实验中,一般用秋水仙素溶液处理植物 的

A 柱头和花药 B 子房 C 叶原基 D 茎尖 173. (山东 99 决赛)单倍体育种可以明显缩短育种年限,这是因为 A 培养技术简单 B 后代不发生性状分离 C 后代出苗率高 D 后代生长旺盛 174. (广西 98)用基因型为 DdTt 的植物个体的花粉,分别离体培养成幼苗,再用秋 水仙素处理使之成为二倍体。幼苗成熟后让其自交,则自交后代中 A 全部为纯种 B 4/16 为纯种 C 1/16 为纯种 D 3/4 为杂合体 175. (黑龙江 99 复赛)果树的叶芽若在早期发生突变,其后可以长成变异枝条,但其 长势一般较弱或受到抑制,这表明基因突变具有 A 随机性 B 稀有性 C 多方性 D 多害性 176. (广西 98)将同一品种的小麦分别种植在肥分条件不同的农田,其株高等性状表 现很大差异,这种现象在遗传学上称为 A 遗传性 B 基因重组 C 基因突变 D 不遗传变异 E 染色体变异 177. (广西 97)引起生物可遗传的变异的原因有 3 种,即:重组重组、基因突变和染 色体变异。以下几种生物性状的产生,来源于同一种变异类型的是 ①果蝇的白眼②豌豆的黄色皱粒、 绿色圆粒③八倍体小黑麦的出现④人类的色盲⑤玉米 的高茎皱形⑥人类的镰刀型细胞贫血症 A ①②③ B ④⑤⑥ C ①④⑥ D ②③⑤ 178. (广西 99)用花药离体培养出马铃薯单倍体植株,当它进行减数分裂时,观察到 染色体两两配对,形成 12 对,据此现象可推知产生花药的马铃薯是 A 二倍体 B 三倍体 C 四倍体 D 六倍体 179. (江苏 98;新疆 98)基因型为 AABBCC 豌豆与 aabbcc 豌豆杂交,产生的 F2 用秋 水仙素处理幼苗后得到的植株是 A 二倍体 B 三倍体 C 四倍体 D 六倍体 180. (陕西 98)用秋水仙素处理幼苗可诱导形成多倍体植物,原因是秋水仙素能 A 使染色体复制增倍 B 使染色体的着丝点不分裂 C 抑制纺锤体的形成 D 使分裂细胞不能进入新的细胞周期 181. (湖南 98 初赛;江苏 99;福建 99 初赛)由八倍体小黑麦的花粉培养而成的植物 是 A 单倍体 B 二倍体 C 四倍体 D 八倍体 182. (广西 99)诱变育种可以改良某种性状,这是因为 ①后代性状稳定较快②提高突变率, 增加变异类型③控制某性状的基因突变成等位基因 ④有利突变体数目多 A ①② B ②③ C ①③ D ②④ 183. (浙江 98)异源八倍体小麦培育的遗传学原理是 A 基因重组 B 染色体变异 C 基因突变 D 基因移位 184. (浙江 97)下列各种结构的细胞中不含奇数染色体组数的是 A 荠菜的胚囊 B 蛙的囊胚 C 次级精母细胞 D 玉米的胚乳细胞 185. (湖南 99 初赛)取普通小麦(六倍体)的花柱细胞进行离体培养,所得的植株是 A 单倍体 B 二倍体 C 三倍体 D 六倍体 186. (湖南 97 复赛;黑龙江 98 复赛;江苏 98)普通小麦是六倍体,它是由原始野生 种长期进化而成,它的原始祖先是 A 山羊草 B 节节草 C 一粒小麦 D 二粒小麦

187. (广西 99)在下列叙述中,正确的是 A 培育无籽西瓜是利用生长素促进果实发育原理 B 培育无籽西瓜是利用单倍体育种的原理 C 培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理 D 培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理 188. (河南 97 决赛)普通小麦是异源六倍体,那么小麦双核花粉粒中含有染色体组的 数目是 A 2个 B 3个 C l个 D 6个 189. (山东 99 决赛)萝卜和甘蓝两种植物杂交,能得到的种子一般是不育的,但偶然 发现有个别种子种下去后可产生能育的后代出现这种现象的原因是 A 基因自由组合 B 基因突变 C 染色体结构变异 D 染色体数目加倍 190. (湖南 98 初赛)果蝇的体细胞中有染色体 4 对(8 条) ,则其精子中有染色体组 A 1个 B 2个 C 4个 D 8个 191. (湖北 99)用基因型为 PP 和 pp 的植物作为亲本进行杂交,得到子代个体。若用 秋水仙素处理该个体幼苗,所长成的植物体的基因型是 A PPpp B Pppp C PPPp D Pp 192. (广东 98 初赛)从以下 4 项中选出正确的一项 A 多倍体植株一般表现为茎秆粗壮,叶片、果实和种子都较大,所以四倍体水稻能够 取得高产 B 多倍体在植物中远比在动物中普遍,这是因为植物不能躲避环境条件剧烈变化的影 响 C 海拔高的地方,多倍体植物比例较高,这不但说明这样的环境易产生多倍体,而且 也表明多倍体适应不良环境的能力强 D 利用单倍体植株培育新品种,可以明显缩短育种年限。因此目前农业上大多数作物 品种都是通过这个方法培育出的 二、多项选择题 1. (山东 99 决赛)关于多倍体植物的叙述,正确的是 A 形体较大,茎技粗壮,叶和果实较大 B 生长缓慢,结实性不好 C 生理代谢功能较缓慢,抵抗力较弱 D 在一般植物中发生率常随纬度的提高而降低 E 大多出现在冰川时期之后,而且大部分分布在原来的冰川地带 2. (山东 99 决赛)在下列细胞中具有 3 个染色体组的是 A 玉米的卵细胞 B 小麦的卵细胞 C 玉米的胚乳细胞 D 小麦胚乳细胞 3. (陕西 99)具有两对相对性状的亲本进行杂交,F2 的性状分离比可能是 A 9︰3︰3︰1 B 1︰2︰1 C 3︰1 D 3︰1︰3︰1 E 原有亲本性状多,新的组合性状少 4. (福建 97 初赛)下列叙述中正确的是 A 生物界的丰富多彩,起决定作用的是 DNA 的多样性 B DNA 分子结构的多样性主要表现为 4 种碱基配对方式的多样性 C 体现生物界多样性的是蛋白质的多样性 D 没有 RNA 的多样性,就没有蛋白质的多样性

5. (山东 97 决赛)DNA 复制过程需要的物质是 A 酶 B ADP C 氨基酸 D 转运 RNA E ATP F 脱氧核苷酸 G DNA 6. (山东 99 决赛)关于隐性性状,不正确的叙述是 A F1 未显现出的那个性状 B F1 未显现出的那个亲本性状 C 后代中不常出现的那个性状 D 后代中能稳定遗传的那个亲本性状 7. (山东 98 决赛) 有一个 A 型血、 色觉正常的女人结过两次婚, 第一个丈夫是 B 型血、 色盲,他们生了一个 O 型血的色盲女孩;第二个丈夫是 B 型血、色觉正常,如果他们生了 一个男孩,问这个孩的表现型可能出现 A 色盲 B 视觉正常 C A 型或 B 型 D AB 型或 O 型 8. (福建 98 初赛)下列叙述中哪些能表明基因与染色体的平行行为 A DNA 主要分布在染色体上,是染色体的主要化学组成之一 B 在细胞分裂中,基因和染色体都能进行复制和保持连续性 C 基因突变和染色体变异均导致生物可遗传的变异 D 配子形成时,非同源染色体上的非等位基因间的分离和重组互不干扰 9. (湖北 99)稳定 DNA 双螺旋结构的作用力有 A 氢键 B 盐键 C 酯键 D 碱基堆积力 10. (山东 99 决赛)下列叙述正确的是 A 只含有 RNA 的生物,遗传物质是 RNA B 只含有 DNA 的生物,遗传物质是 DNA C 既有 DNA 又有 RNA 的生物,遗传物质是 DNA 和 RNA D 既有 DNA 又有 RNA 的生物,遗传物质是 DNA 不是 RNA 三、简答题 1. (湖北 98)孟德尔选用豌豆作实验材料,是因为豌豆是的植物,而且是,所以避免 了天然杂交。 2. (湖北 98)DNA 复制是在中进行的,翻译是在中进行的,翻译以为模板。 3. (湖北 98)染色体数目的变异可分为两类,一类是;另一类是。 4. (湖北 98)八倍体小黑麦是倍体的与倍体的杂交培育而成的。 5. (上海 99;新疆 99;广东 99 初赛)生物多样性是指、 、多样性 3 个方面。 6. (江西 99 初赛)核酸是由多个分子通过键连接而成的。 7. (湖南 98 初赛)染色体的组成成分除 DNA 和蛋白质外,还有少量。 8. (陕西 98) 我国青年科学家陈炬成功地把人的干扰素基因嫁接到烟草的 DNA 分子上, 使烟草获得了抗病毒的能力。试分析:烟草有了抗病能力,这表明,烟草体内产生了。这说 明人和植物共用一套,蛋白质合成的方法,也说明了 DNA 是。 9. (湖北 98)某一 DNA 片段含有 1800 碱基对,若该片段中有 25%的碱基不编码蛋白 信息,则此片段最多可编码一种含有个氨基酸的蛋白质。 10. (天津 98)DNA 聚合酶Ⅰ的催化作用是在上进行的,同时具有 3’→5’的外切功 能可用于。 11. (湖北 98)起始密码 AUG 在真核生物中代表的氨基酸是。 12. (陕西 99)某植物基因型为 AaBb,通过减数分裂产生 4 种配子为 AB、Ab、Ab、 ab,其比例为 4︰1︰1︰4。如果让该植物进行自交,问后代中 AAbb 基因型占。 13. (新疆 99)许多证据表明,非胰岛素依赖型糖尿病是一种多基因遗传病,研究发现 胰岛素第 24 位的苯丙氨酸被丝氨酸代替,导致糖尿病,请分析这种遗传病是一种 病,是由造成的。

14. (陕西 98)番茄的红果 Y 为黄果 y 的显性,二室 M 为多室 m 的显性,两对基因是 独立遗传的,使一株红果二室的番茄与一株红果多室的番茄杂交后,F1 群体中有 3/8 的植株 为红果二室;3/8 是红果多室的;1/8 是黄果二室的;1/8 是黄果多室,则两亲本的基因为。 15. (江西 99 初赛) 突变可以发生在个体发育的任何时期, 如发生在期, 则形成杂合体; 如发生在,则产生嵌合体。 16. (广西 99)玉米籽粒有色(C)对无色(c)为显性,饱满(SH)对凹陷(sh)为显 性。F1 CSH 在减数分裂时,有 92.8%的孢母细胞不发生交换,7.2%的孢母细胞发生交换。
csh

F1 产生的亲本子占总数的。 17. (天津 98)家禽的 k 基因为隐性的伴性基因,k 基因的纯合子皆在孵化前死亡。该 基因的杂合型雄鸡与正常雌鸡交配,产生 120 只成活的雏鸡,在这些雏鸡中,期望能得到的 雄鸡和雌鸡是。 18. (陕西 99)如果有 18%的花粉母细胞在联会时某非姐妹色单体之间发生一次交换, 那么减数分裂后将会产生%的重组配子。若交换率为 2.5%,将意昧着有 %个花粉母细发生了一次单交换。 19. (天津 98)色盲基因(c)和血友病基因(h)都在 X 染色体上,如果一个正常女人 有 5 个儿子,2 人为血友病患者,另 3 人为色盲,她的基因型最可能是;另一个女人也有 5 个儿子,3 个正常,2 个为血友病患者兼色盲,她的基因型最可能是。 20. (天津 98)某植物的基因型 AA 和 aa 的两株杂交,得到的 F1 代用秋水仙碱处理, 得到完全的四倍体, 该四倍体与 F1 代进行杂交, 形成三倍体, 其三倍体的基因型有哪几种?。 21. (广西 99)用基因型 RrDdEe(自由组合)水稻植株的花粉培养出来的单倍体基因 型有种,经过用诱导,使它的加倍后,恢复其性,预计可培育出种纯合体植株。 22. (天津 98)DNA 分子上有限制性内切酶的特异切点,这一切点多为 DNA 分子、结 构,请写出它的结构特点。 23. (广西 99)一对夫妇色觉表现正常,丈夫是 A 型血型,儿子是 B 型血型并患有色 盲病,问:丈夫最可能的基因型是,妻子最可能的基因型是。儿子最可能的基因型是。 24. (河南 97 决赛)成熟卵母细胞中的 mRNA 都结合有专一性的蛋白质,这些结合有 蛋白质的 mRNA 称为。 25( .河南 97 决赛) 基因转录的顺式作用元件包括启动子和两种特异性 DNA 调控序列。 26. (河南 97 决赛)细胞内 3 种主要的 RNA 中,含量最多,含量较少,含量最少。 27. (陕西 98) 一个 DNA 分子含有 40%的腺嘌呤, 另一 DNA 分子含有 40%的鸟嘌呤, 试问何者较牢固?。为什么?。 28. (湖南 97 复赛)操纵基因是指的基因,它与结构基因合起来形成。 29. (河南 97 决赛)逆转录酶催化 DNA 生成的方向是。 30. (河南 98 决赛)借助反转录病毒以 mRNA 为模板,通过获得互补 DNA 构建的基 因文库称。 31. (河南 98 决赛)一种氨基酸与它专一的 tRNA 结合是由决定的。 32. (天津 98)1970 年在劳氏瘤病毒中发现了一种称之为酶,它可以以 为模板合成 DNA。 33. (陕西 98) 一个父亲是 AB 血型、 母亲是 A 血型的妇女, 同一个 B 血型的男人结婚。 两个孩子中一个是 O 血型,另一个是 A 血型。那么,这个妇女的基因型为。 34. (湖南 97 复赛)在有丝分裂间期,染色质有异染色质和常染色质之分。进行 mRNA 的转录和 DNA 复制功能活跃的是。 35. (天津 98)形成多核苷酸键时,磷酸与核糖或脱氧核糖结合的部位通常是与核糖或

脱氧核糖的位。 + 36. (湖南 97 复赛;陕西 99)水稻的种子有糯性和粳性。粳性基因(WX )对糯性基 + + 因(WX)是显性,现以糯性品种(WXWX)做母本,粳性品种(WX WX )做父本进行 杂交,就其结果回答下列问题: (1)写出 F1 种子胚乳的表现型。 + + (2)F2 种子胚的基因型是 WX WX ,其胚乳的表现型两种均有,现问其中糯性所占 百分比是。 (3)写出上述杂交的 F3 胚的基因型有其比例为。 37. (山东 99 决赛)右图表示果蝇体细胞中的染色体组成及 部分基因。请分析回答: (1)如图中染色体组成一致的一个原始生殖细胞,经减数分 裂可产生种配子,该果蝇可产生种配子。 (2)图中 1、3、5、7 可组成一个。 (3)图中 1 和 2 称染色体;3、4、5、6、7、8 称染色体。 38. (湖北 99)李兵的血型是 B 型,其父的血型是 AB 型。 王红的母亲的血型是 A 型。李兵与王红结婚出生的孩子的血型是 B 型还是 O 型在理论上出 现的比率是 B 型︰O 型=3︰1。那么不适于李兵的母亲血型的基因型, , ;适于王红父亲的 血型的表现型, ;王红母亲的血型的基因型王红血型的基因型。 39. (天津 98)在下列系谱中,黑方框所表示的男性有莱许一萘恩氏综合征,这是一种 X 一连锁隐性疾病。

A 是携带者的概率是多少? B 是携带者的概率是多少? C 将是病患者的概率是多少? 40. (山东 99 决赛)右图是某种遗传病的系谱。 (基 因 B 对 b 为一对等位基因)请分析回答: (1)该遗传病最可能的遗传方式是。 (2)Ⅲ2 是杂合体的几率是。 (3)如果Ⅲ2 与一位无此病的男性结婚,出生病孩 的几率是,患病者的基因型是。 41. (山东 98 决赛)下图为一种罕见的遗传性肌肉萎缩症的系谱,据图回答下列问题:

(1)该病的致病基因很可能位于。 (2)该致病基因传递的特点是。 42. (湖南 99 初赛)下图示两个家族的遗传系谱图。两家族分别有一种单基因遗传病, 各自只有一种致病基因,其中一种为常染色体遗传病,另一种为伴性遗传病。涉及这两个家

族的个体基因型时,均用 H、h 表示一对伴性基因,用 B、b 表示常染色体上的基因。试分 析:

(1)图中Ⅲ6 的基因型应是,Ⅴ5 的基因型应是。 (2)若Ⅲ6 与Ⅴ5 结婚,其孩子患病的几率为。患病孩子的基因型是。 (3)若Ⅲ6 与Ⅴ5 婚后生有患常染色体遗传病的孩子,则很可能是因为发生了 。 43. (江苏 99)右图是一个遗传病家庭系谱,该病 受一对基因控制。A 是显性基因,a 是隐性基因。请回 答: (1)该遗传病致病基因是性基因,在染色体上。 (2)3 号的基因型是。 (3)7 号是纯合体的几率是。 (4)8 号与表现型正常男性结婚,所生男孩患遗传病的最大几率是。 (5)4 号与患该病的男性结婚,生一个患病的女孩的几率为。 44. (陕西 98)右图是某遗传病的系谱(设该 病受一对基因控制,D 是显性,d 是隐性) ,看图 回答问题: (1)Ⅲ8 为纯合体的几率是。 (2)Ⅲ10 与Ⅳ13 可能相同的基因型是。 (3)Ⅲ10、Ⅲ11、Ⅲ12 都表现正常,他们的父 亲Ⅱ5 最可能的基因型是。 (4)已知Ⅱ4 和Ⅳ14 在患某遗传病的同时又患血友病,问某遗传病基因与血友病基因是 否连锁?为什么? (5)在Ⅳ13 为两性状均正常且为纯合体的几率是。 45. (湖北 99)下列家系是由于一个罕见的隐性基因的作用,使两个个体患病。如果Ⅰ -1 个体(环圆圈者)是携带此种病的杂合体,那么在这个家系中,必定携带此基因的个体 还有, , , , 。

46. (湖北 99)下图是具有某种色盲的家系。在Ⅲ—7 所示的色盲基因是来源于Ⅰ的个 体色盲基因为 g,正常基因为 G,那Ⅰ-3,Ⅱ-2,Ⅱ—4,Ⅲ-3,Ⅲ-8 个体的基因型分 别为, , , , 。当Ⅲ—2 的女性与正常男性结婚时,其下一代里所产生的色盲机率是。

47. (山东 98 决赛)右图为某遗传病的系谱 图, 正常色觉 B 对色盲 b 为显性, 为伴性遗传; 正常肤色 A 对白色 a 为显性, 为常染色体遗传, 请识图回答: (1)Ⅰ中 1 的基因型是。 (2)Ⅱ中 5 为纯合体的几率是。 (3) 若Ⅲ中 10 与 11 婚配, 他们的子女中, 色盲男孩的几率是;白化病女孩的几率是;既患色盲又患白化病的几率是。 48. (黑龙江 99 复赛)右图为有白化病和色盲两种遗传病的家族系谱图。设白化病的致 病基因为 a,色盲病的致病基因为 b,试分析: (1)写出下列个体的基因型: Ⅱ4;Ⅱ6。 (2)写出下列个体可能的基因型: Ⅲ8;Ⅲ10。 (3)若Ⅲ8 和Ⅲ10 结婚,所生子女中只患白 化病一种遗传病的概率是,同时患有两种遗传病 的概率是。 (4)这个家族的遗传系谱说明了。 49. (新疆 99) 右图为人体内蛋白质合成的一个 过程, 据图分析并回答: (1)图中所合成的多肽链的原料来自和。 (2) 图中所示属于基因控制蛋白质合成过程中 的步 骤。 (3) 图中 1 表示, 按从左至右的顺序写出 mRNA 区段

所对应的 DNA 碱基排列顺序。 (4)该过程不可能发生在。 A 神经元 B 肝细胞 C 成熟的红细胞 D 脂肪细胞 50. (山东 98 预赛)已知多数生物的 DNA 是双链的,但也有个别生物的 DNA 是单链 的。有人从 3 种生物中提取出核酸,分析它们的碱基比例如下: 生物 甲 乙 丙 A 25 23 31 G 24 24 19 U — 27 - T 33 — 31 C 19 25 19

这表明:生物的核酸是 RNA,生物的核酸是双链 DNA,从碱基比例上看,双链 DNA 的特点是。 51. (山东 98 预赛) 右图是某科学家做的一个实验: 15 将大肠杆菌放在含有 N 的培养基中繁殖数代,由于加 入了 15N,后代细胞中的 DNA 比普通大肠杆菌的重(如 图 A) ; 再将含 15N 的大肠杆菌移到含 15N 的培养基中繁 殖一代,后代 DNA 的重量为中间类型(如图 B) ,将实 验 B 的细菌再放在含 15N 的培养基中繁殖一代,结果出 现两种重量的 DNA(如图 C) 。提取 C 实验中的 DNA 与梯度离心液 (氯化铯) 混合后高速离心 2 天, 这些 DNA 在离心管集成两条带(如图 E) ,根据实验回答: (1)a 带中的 DNA 分子,两条链的含 N 组成是。 (2)b 带中的 DNA 分子,两条链的含 N 组成是。 (3)以上实验说明了。 52. (广西 98)粗糙型链孢霉属于真核生物,在繁殖过程中,通常由单倍体菌丝杂交形 成二倍体合子,合子先进行一次减数分裂后,再进行一次有丝分裂,最终形成 8 个孢子。已 知子囊孢子大型(R)对小型(r)显性,黑色(T)对白色(t)显性。下图表示某一合子形 成子囊孢子的过程。请回答:

(1)该合子的基因型是。 (2)子囊孢子 a、b、c、d 的形成,是由于的结果。 (3)子囊孢子 b、c 的基因型分别是。 (4)若从孢子的大小和颜色考虑,由粗糙型链孢霉的合子发育形成的子囊共有 种。 53. (山东 99 预赛)经过实验测得两组数据: A 衣藻中 DNA84%在染色体上,14%在叶绿体上,l%在线粒体上,l%游离于细胞质 中。 B 豌豆染色体的成分是;DNA 占 36.5%,RNA 占 9.6%,蛋白质占 48.9%。 通过以上数据可以说明: (1) 。 (2) 。 54. (山东 98 决赛)1975 年,英国科学家科勒和米尔斯坦,将 B 淋巴细胞中产生抗体 的基因通过特殊的技术转移到肿瘤细胞内, 成功地获得了世界上第一株能稳定分泌单一抗体

的杂交肿瘤的细胞株。试分析这项实验的科学道理。 (1)B 淋巴细胞中产生抗体的基因转移到了肿瘤细胞的分子中,使抗体基因在中指挥 抗体合成。 (2)肿瘤细胞用的方式大量繁殖,可以大量生产供医学使用。 55. (广西 98)下图表示水稻的花药通过无菌操作,接入试管后,在一定条件下形成试 管苗的培养过程,已知该水稻的基因型为 AaBb。

(1) 愈伤组织是花粉细胞不断分裂后形成的不规则的细胞团, 在愈伤组织形成过程中, 必须从培养基中获得和小分子有机物等营养物质。 (2)要促进花粉细胞分裂和生长,培养基中应有两类激素。 (3)愈伤组织分化是指愈伤组织形成芽和根,再生芽发育成叶和茎。这一过程必须给 予光照,其原因是利用光能制造有机物,供试管苗生长发育。 (4)试管苗的细胞核中含有条脱氧核苷酸链。 (5)培育出的试管苗可能出现的基因型有。 56. (湖南 99 初赛)在火鸡的一个优良品系中,出现了一种遗传性白化病,养禽人将 3 只表现正常但带有白化病基因的雄火鸡与无亲缘关系的正常火鸡交配后,得到 229 只幼禽, 其中有 45 只是白化的,而且这些白化幼禽全是雌性。问: (1)该白化病基因是显性还是隐性基因?。是否伴性遗传病?。 (2)亲本中雄禽的基因型是,白化幼禽的基因型是。 (基因符号用 B、b 表示) 57. (天津 98)下表是表示果蝇的 6 个系统(都为纯系)的性状(表现型)和携带这些 基因的染色体。系统②~⑥的性状都是隐性。 系统 ① 野 生 型 (无论哪 个性状都 正常) ② 白眼(其 它性状正 常) ③ 黑 体 (其它 性状正 常) ④ 痕迹翅 (其它 性状正 常) 第2染 色体 ⑤ 深棕色 眼(其 它性状 正常) 第3染 色体 ⑥ 紫 眼 (其它 性状正 常) 第2染 色体

性状

染色体

第 1(X) 第 2 染 染色体 色体

回答下面(1)~(3)的问题: (1)作伴性遗传实验时,在什么样的系统和什么样的系统之间进行交配为好?选出两 个恰当的系统。 (2)用常染色体上的基因,通过翅和眼的性状确定独立定律的实验时,在什么样的系 统和系统之间进行交配为好?选出两个最恰当的系统。 (3)把由系统①的雌性(处女雌)和系统③的雄性之间交配产生的 F1 相互之间进行交 配,研究 F2 的性状,野生型和黑体为 3︰1,从其中只取出具有表现野生型的,全部使之自 由交配,下一代的野生型和黑体的表现型之比将是多少? 设无论什么样的系统,生存能力是相同的。从下面①~⑩中选择答案。 野生型︰黑体=①3︰1 ②4︰1 ③3︰2 ④9︰1 ⑤8︰1 ⑥1︰3 ⑦1︰4 ⑧2︰ 1 ⑨15︰1 ⑩1︰15 58. (河南 97 预赛;陕西 98)为了研究某生物 3 对等位基因的关系,而进行如下的杂

交实验: ①AABBCC×aabbcc→F1②F1×aabb ③F1×bbcc 实验结果如下表所示,其中 A、B、C 为具有相应显性性状个体,a、b、c 为隐性性状 个体。 杂交实验 ② ③ F1×ab F1×bc AB(440) bc(260) 下一代表现型及个体数 ab(465) bC(255) Ab(35) Bc(24) aB(40) BC(240)

(1)由此习知,实验②的遗传方式是。 (2)实验③的遗传方式是。 (3)3 对基因在染色体上的存在方式为。 (4)只产生的配子的基因型有多少种?。 59. (江苏 98;山东 99 决赛)幼儿黑蒙性白痴是一种严重神病,它是一种常染色体上 的隐性基因(d)决定的遗传病。试问: (1)如果两个正常的双亲生了一个患此病的女儿和一个正常的儿子,那么这个儿子携 带此隐性基因的几率是。 (2)如果这个儿子与一正常女人结婚,他们生的第一个孩子患此病,那么第二个孩子 也患此病的几率是。 (3)如果这个儿子与一正常女人结婚,而这个女人的兄弟有病,那么他们第一个孩子 有此病的几率是。 (4)如果(3)婚配后头两个孩子是有病的,第三个孩子是正常的几率是。 60. (陕西 97)无籽番茄、无核蜜桔、无籽西瓜和香蕉都是人们喜食的果实。它们的培 育方法不同,请判断下面两种培育方法获的是哪一种果实: ①长期人工选育的三倍体植株经过营养繁殖获得的是。 ②偶然发现的变异新种经营养繁殖获得的是。 61. (浙江 98)位于常染色体上的 A、B、C3 个基因分别对 a、b、c 基因为完全显性, 用该 3 个隐性基因的纯合体与其显性等位基因的纯合体杂交得 F1, 对 F1 测交, 结果如下表。 表现型的基因型 aabbcc AaBbCc aaBbcc AabbCc 个体数目 201 199 202 198

据此,请回答下列问题: (1)上述哪些基因是连锁的?是连锁的; (2)哪些基因是自由组合的?是自由组合的; (3)连锁基因间是否发生了交换?。为什么?。 62. (浙江 99)一个父母的基因型分别为 IAIA 和 IAi 的男人与一个父母的基因型均为 IBi 的女人结婚,生了 4 个孩子。请回答下列问题(答案可用分数表示) : (1)4 个孩子均为 A 型的概率是多少?。 (2)4 个孩子中有 2 个孩子为 A 型的概率是多少?。 (3)第一、第三 2 个孩子为 B 型,第二、第四 2 个孩子为 A 型的概率是多少? 。 (4)第一个孩子为 A 型,第二个孩子为 B 型,第三个孩子为 AB 型,第四个孩子为 O 型的概率是多少?。 63. (山东 99 决赛)家兔的发毛(A)对白毛(a)为显性,短毛(B)对长毛()为显

性,控制这两对性状的基因独立遗传。现将长毛灰免与短毛白兔两纯种杂交,再让 F1 的短 毛灰免交配获得 F2。请分析回答: (1)F2 中出现纯合体的几率是。 (2)F2 中纯合体的类型最多有种。 (3)F2 的短毛发兔中,纯合体的几率为。 (4)在 F2 中短毛兔占的比例为,雌性长毛灰兔的比例为。 (5)在 F2 中表现型为非亲本类型占的比例为。 64. (山东 97 决赛)鸟类的性别是由 Z 和 W 两条性染色体不同的组合形式来决定。家 鸡羽毛芦花(B)对非芦花(b)是一对相对性状,基因 B、b 位于 Z 染色体上,现有一只芦 花雄鸡与一只非芦母鸡交配,产生的后代中芦花和非芦花性状雌雄各占一半。试分析: (1)鸟类的性别决定特点是:雄性,雌性。 (2)上述实例中,作为亲本的两只鸡的基因及染色体组合形式分别为:雄,雌。 (3)请你设计一个方案,单就毛色便能辨别雏鸡的雌雄。方案是。 (4)若此方案可行,辨别雏鸡雌雄的依据。 65. (天津 98)一对夫妇,都是白化病基因的携带着,他们想要 3 个孩子。 问: (1)两个正常男孩和一个正常女孩的概率是: 。 (2)两个正常男孩和一个白化女孩的概率是: 。 (3)他们生:女一男一男这种顺序的概率是: 。 66. (上海 99)猫的黑毛基因和红毛基因都与性别有关,它们都位于 X 染色体上,而且 彼此间是不完全显性,它们在一起形成玳瑁色,一个玳瑁色猫生了 5 个小猫:1 个红色,2 个玳瑁色,2 个黑色。红色小猫是雌的,请判断: (1)亲本雄猫表现型,基因型是。 (2)F1 中红猫的基因型为,性别为。 (3)F1 中玳瑁猫的基因型为,性别为。 67. (山东 98 预赛)并指是受显性基因 A 控制,基因位于常染色体上;血友病受隐性 基因 h 控制。 一对夫妇, 丈夫并指, 妻子正常, 生了一个患血友病的男孩和一个并指的女孩, 请分析回答: (1)这对夫妇的基因型分别是和。 (2)并指女孩同时携带血友病基因的几率是。 (3)这对夫妇再生一个孩子,是并指但非血友病男孩的几率是。 (4)这对夫妇能否生出一个既是并指又患血友病的男孩?为什么? 。 68. (湖南 99 初赛)人的正常色觉(B)对红绿色盲(b)显性,属伴性遗传。无聋哑 (D)对先天聋哑(d)显性,属常染色体遗传。一对表型都正常的夫妇生了一个患先天聋 哑和红绿色盲的男孩,现获准再生一个。 问: (1)丈夫的基因型怎样?。 (2)妻子的基因型怎样?。 (3)已生的病孩的基因型又如何?。 (4)将来所生的孩子为同时患先天聋哑和红绿色盲男孩的概率是多少?。 (5)将来所生的孩子为女孩时,其表型和概率如何?。 69. (山东 99 预赛)正常男性的体细胞中性染色体组成为 XY,正常女性为 XX。根据 观察, 染色体组型为 47。 XXY 的人其性别表现通常为男性, 但睾丸发育不全, 不产生精子。 这种先天性睾丸发育不全的患者出生时,往往与其母年龄偏高有一定关系。 (1)从卵的发育过程阐明这种现象的原因。

(2)患者的核型为 47XXY,但却为男性。从性别决定的内因上说明其根本原因 。 (3) 该患者由于核型中多一个 X 染色体, 而不能发育为正常男性, 这个事实可能说明。 70. (山东 99 决赛)有一杂种小麦表现为高秆抗锈病,基因型为 DdTt。要得到矮秆抗 锈病优良品种(ddTT) : (1)首先用大量的,然后用。 (2)得到大量植株的基因型及比例,再进行挑选。 (3)用以上方法培育新品种可以明显地缩短育种年限是因为培育出的植株都是 。这样的植株自交以后产生的后代不会生。 71. (天津 98)在蚕的品种中,白茧对黄茧呈显性。如果使两者进行杂交,F1 为白茧, F1 同系杂交后的 F2 中,白茧的蚕和黄茧的蚕按一定比例分离,Yy、Ii 表示两对等位基因, 黄茧蚕的基因 Y 对 y 呈显性,I 作为抑制黄茧出现的基因对 i 是显性。现在假定,黄茧的蚕 是与 Y 有关的纯种个体,当黄茧蚕和纯种白茧蚕杂交,所得见再同系杂交得 F2,其 F2 表现 型和分离比如何?用遗传杂交图表示。 72. (浙江 97)在野生型大肠杆菌中,多肽 P 是由 169 个氨基酸组成的。由氨基酸 161 到 165 的序列(由 N 一末端算起)是: 161 162 163 164 165 色氨酸组氨酸甲硫氨酸谷氨酸酪氨酸 有一个大肠杆菌的种群,其中多肽 P 的基因发生了突变,结果 P1(突变后的 P)仅含有 165 个氨基酸。前 161 个氨基酸的序列与野生型的相同,其他序列如下: 161 162 163 164 165 色氨酸苏氨酸酪氨酸甘氨酸缬氨酸 在下列问题中,假定突变种的 mRNA 与野生型 mRNA 仅有一个核苷酸之差。 (1)在下表中写出野生型和突变种的 mRNA 中 161 至 165 的氨基酸密码子。 氨基酸序号 野生型密码 突变种密码 (2)发生了什么类型的突变 A 取代突变 B 添加突变 C 缺失突变 (3)在突变 mRNA 中,密码 165 之后紧接的可能是什么字母。 20 种氨基酸的密码子表 161 162 163 164 165

【参考答案】 一、单项选择题 1~5. CCCDA 6~10. CCDBA 11~15. AAACB 16~20. BDCCB 21~25. CBACA 26~30. BCBBB 31~35. DCABB 36~40. DBACB 41~45. DACBB 46~50. CACBC 51~55. AEBBC 56~60. DDCBD 61~65. BBDCC 66~70. BAADD 71~75. BDBBC 76~80. BACDD 81~85. BBADB 86~90. ADDCC 91~95. BACCB 96~100. DCCCD 101~105.AACCB 106~110.CCBCB 111~115.CCCDB 116~120.BAACD 121~ 125 . CCBCD 126 ~ 130 . CDACC 131 ~ 135 . DCCDB 136 ~ 140 . BCCCB 141 ~ 145 . CCACC 146 ~ 150 . DBCBC 151 ~ 155 . BACCC 156 ~ 160 . DABCD 161 ~ 165 . CCCDA 166 - 170 . CCEBC 171 ~ 175 . ADBAD 176 ~ 180 . DCCCC 181 ~ 185.ABBBD 186~190.CDDDA 191~192.AC 二、多项选择题 1. ABE 2. BC 3. ABCE 4. ACD 5. AEFG 6. ACD 7. ABCD 8. BD 9. ABD 10.ABD 三、简答题 1.自花授粉闭花授粉 2.细胞核细胞质信使 RNA 3.细胞内染色体成倍地增加或减 少细胞内只有个别染色体增加或减少 4.六普通小麦二黑麦 5.物种生态遗传 6.核苷 5’ RNA 8. 450 酸 3’ , 磷酸二酯 7. 有抗病能力的干扰素遗传密码基本相同遗传物质 9. 10.DNA 模板以及与模板 DNA 互补的一小段多核苷酸引物(催化 DNA 链的延长) DNA 链的水解 11.Mel/蛋氨酸/甲硫氨酸中的任何一种 12.1/100 13.分子遗传基因突变 14.YyMm Yymm 15.配子形成发育后期(体细胞部分) 16.96.4% 17.雄鸡 80

ch CH XCHXch 20.AAa Aaa 21.8 秋水仙素染色 只,雌鸡 40 只 18.9 5 19.X X 体可育 8 22. “回文”切开后的两条互补链各留下一个尾,这两个尾的核苷酸顺序完全一 A B B B b B B B b B b 25.增 样,只是方向相反 23.I iX Y I iX X 或 I I X X I iX Y 24.隐 RNA 26. rRNA(核糖体 RNA) 强干 、 tRNA(转运 RNA) 、 mRNA(信使 RNA) 27.含 40%鸟嘌呤的 DNA 分子因 C 与 G 之间为 3 个氢键相连, 而 A 与 T 之间只有 2 个氢键 28. 控 制相邻结构基因的转录操纵子 29.5’→3’ 30.cDNA 文库 31.相应的氨酸 tRNA 合成酶 32.反转录 RNA 33.IAi 34.常染色体 35.3’碳原子与下一个核糖或脱氧核糖的 5’碳原子 36. (1)粳性(2)25%(3)WX+WX+、WX+WX、WXWX3︰2︰337. (1)14(2)染色 A A B B A B A O B O I I , I I , I I ; B ABI I ; I I 39. A. 100%B. 1/4 C. 1/16 40. 体组 (3) 性常 38. (1) b X 2 1/2 3 1/8 X Y41 1 2 伴 隐性遗传( ) ( ) . ( )线粒体基因组中( )细胞质遗传;母亲是 H h BbXHY(2)1/4 BBXbY 或 BbXbY (3)基因 患者,后代都是患者。 42. (1)BBX X 突变 43. (1)隐常(2)AA 或 Aa(3)1/3(4)50%(5)1/6 44. (1)O(2) Dd(3) DD(4)不连锁血友病基因位于 X 染色体上,此遗传病基因位于常染色体上 (5)1/6 45.Ⅱ g g G G g g G B b (1)AaX X 3;Ⅱ4;Ⅲ6;Ⅳ 6;Ⅳ7。46.I3;X X ,X Y;X X ,X Y,X Y,1/4。47. 1/6 (3) 1/4; 1/8 1/36 48. AaXBXb AaXBY (2) aaXBXB 或 aaXBXb AAXbY (2) (1) b 或 AaX Y (3)1/3 1/12 (4)色盲病的致病率男性高于女性,男性患者只能通过女儿把

病传给外孙, 白化病致病基因在常染色体上是隐性遗传, 两种病可以通过自由组合在一个人 tRNA 身上同时出现 49. (1) 食物人体自身合成 (2) 翻译 (3) (转运 RNA) TGATTCGAA 14 15 C 50. (4) 乙丙 A+G=T+C (或 A=T G=C) 51. (1) 一条含 N、 一条含 N (2) 14 两条都含有 N (3)DNA 进行了半保留复制或新合成的 DNA 由一条旧(母)链和一条 新(子)链组成 52. (1) RrTt (2)有丝分裂(3)RT rt (4) 4 53. (1)遗传物 质的主要载体是染色体,细胞质中也有遗传物质(2)染色体组成成分除 DNA、蛋白质外还 54. 有少量的 RNA (1)DNA 肿瘤细胞(2)有丝分裂抗体 55. (1)水分和植物生活 所必需的矿质元素(2)生长素、细胞分裂素(3)叶绿体(4)12 条(5)AB、aB、Ab、 ab B b b 56. (1)隐伴 Z 染色体(2)Z Z Z W 57. (1)①×②(2)④×⑤(3)⑨ 58. (1) 连锁互换(不完全连锁) (2)自由组合(3) (4)8 59. (1)2/3 (2)1/4 (3)

第一个孩子有病的概率为 2/3×2/3×1/4=1/9 (4)3/4 60.无核蜜桔香蕉 61. (1)A 与 C 及 a 与 c (2)Aa 和 Bb 及 Cc 和 Bb (3)没有因为 F1 测交后代的各表现型的基因 4 2 2 2 2 2 比值为 1︰1︰1︰1 62. (1)(3/8) (2)C4 (3/8) ·(5/8) =0.33(3)(1/8) ·(3/8) =9/4096 (4) (3/8) · (l/8) · (3/8) · (l/8)=9/4096 63. (1)1/4(2)4(3)1/9(4)3/4 3/32(5) B b b b b B 7/16 64. (1)ZZ ZW(2)Z Z Z W(3)非芦花 Z Z ×芦花 Z W(4)雄雏鸡都是芦花 ZBZb,非芦花 ZbW 都是母雏鸡 65. (1)3×3/4×1/2×3/4×1/2×3/4×1/2=27/512(2) B 3/4×1/2×3/4×1/2×1/4×1/2×3=9/512 1/2×1/2×1/2×3=3/8 66. (3) (1) 黑色 X Y (2) b b B b H H h X X 雌(3)X X 雌 67. (1)AaX Y aaX X (2)1/2(8)1/8(4)能,因为并指基因 位于常染色体上,血友病基因位于 X 染色体上,通过基因的自由组合,可似产生并指并患 B B b b 血友病的男孩 68. (1)DdX Y(2)DdX X (3)ddX Y(4)1/16(5)表现型均正常为 3/4, 色觉正常但患聋哑为 1/4 69. (1)卵原细胞在形成次级卵母细胞时,同源染色体 XX 没有分 离,同时进入一个次级卵母细胞;或是次级卵母细胞在形成卵细胞时,染色单体没有分离同 时进入一个卵细胞。 (2)因有 Y 染色体存在。Y 上有“一个睾丸决定”基因,因而 Y 染色 体有决定男性的强烈作用(3)在性别决定中 X 染色体也有作用 70. (1)花药离体培养秋 71.P 水仙素处理(2)DDTT︰DDtt︰ddTT︰ddtt=1︰1︰1︰1 (3)纯合体性状分离 显性白茧 IIyy ×黄茧 iiYY ↓

F1 白茧 IiYy ↓ F2 72. (1) 161 UGG UGG (2)B (3)U 或 C 张映辉整理编辑 162 CAU AUG CAC UAU GGA GUA 163 164 GAG 165 UAU 或 UAC B 白茧(9IY+3Iyy+1iiyy)︰3 黄茧 iiY

73、(7 分)右图是人类某一家族遗传病甲和遗传病乙的遗传系谱图(设遗传病甲与 A、a 这 一对等位基因有关,遗传病乙与另一对等位基因 B、b 有关,且甲乙二种遗传病至少有一种是伴 性遗传病)。 问:(1)控制遗传病甲的基因位于 染色体上,属 的基因位于 性基因;控制遗传病乙 染色体上,属 性基因。

(2)写出出第Ⅰ世代个体 1 和第Ⅱ世 代个体 5 可能的基因型:Ⅰ1 Ⅱ5 。 (3)若Ⅲ8 与Ⅲ10 结婚生下一个女孩, 该女孩同时患甲、乙二种遗传病的几率 是 。

73、(7 分,每空 1 分) (1) (2) (3) X;隐;常;显 Ⅰ1:BBX Y(或 BbX Y);Ⅱ5:BbX X 1/8
A A Ai a a a a

76、(4 分)一个父母的基因型分别为Ⅰ Ⅰ 和Ⅰ

的男人与一个父母的基因型均为Ⅰ

Bi

的女

人结婚,生了 4 个孩子。请回答下列问题(答案可用分数表示): (1)四个孩子均为 A 型的概率是多少? (2)四个孩子中有两个孩子为 A 型的概率是多少? (3)第一、第三两个孩子为 B 型,第二、第四两个孩子为 A 型的概率是多少?

(4)第一个孩子为 A 型,第二个孩子为 B 型,第三个孩子为 AB 型,第四个孩子为 O 型的概率是 多少? (1)(3/8)
2 4

(2)C4 (3/8) (5/8) =0.33 (3)(1/8) (3/8) =9/4096 (4) (3/8) (1/8) (3/8) (1/8)=9/4096
2 2

2

2

9. 利用溴甲酚紫指示剂检测金鱼藻生活环境中气体含量变化的实验操作如下,相关叙述不 . 正确 的是( .. ) A. 黑暗处理的目的是使金鱼藻不进行光合作用 B. 溴甲酚紫指示剂变为黄色是因为溶液 pH 减小 C. 图中实验操作 3~5 能证明光合作用吸收 CO2 D. 该实验可证明呼吸作用释放 CO2,光合作用 释放 O2 10.右图表示细胞呼吸作用的过程,其中①~③代表有关生理过程发生的场所,甲、乙代表 有关物质。下列相关叙述正确的是() A.①和②都是线粒体的组成部分 B.在②和③中都能产生大量的 ATP C.在②和③中所含酶的种类相同 D.甲、乙分别代表丙酮酸、[H] 11.葡萄糖通过细胞膜进入红细胞的运输速度存 在一个饱和值,该值的大小主要取决于() A.细胞内的氧浓度 B.细胞膜上相应载体的数量 C.细胞膜外的糖蛋白数量 D.细胞内外 葡萄糖浓度差 12. 细胞分裂过程中一条染色体上 DNA 含量的变化情况如图所示。 下列有关该图的叙述, 不 . 正确 的是( ) .. A.a→b 可表示 DNA 分子复制 B.b→c 可表示有丝分裂前期和中期 C.c→d 可表示染色体的着丝点分裂 D.d→e 可表示减数第二次分裂全过程 13. 下图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,相关说法不正确 的是( ... )

A.甲、丙两细胞都发生了基因重组 C.可属于卵原细胞分裂过程的是甲、乙、丁

B.图中的细胞均处于细胞分裂后期 D.乙、丁的染色体数都是体细胞的一半

14.将经处理后的胚胎干细胞,移植到因胰岛受损而患糖尿病的小白鼠体内后,该鼠血糖浓 度趋近正常。上述事实说明( ) B. 胚胎干细胞经处理后进行了定向分化

A. 该过程体现了胚胎干细胞的全能性

C.移植的细胞中所有的基因都得到了表达 D.移植的细胞具有无限增殖的能力 15.在家鼠的遗传实验中,一黑色家鼠与白色家鼠杂交(家鼠的毛色由两对等位基因控制且 独立遗传) ,F1 均为黑色。F1 雌雄个体进行交配得 F2,F2 中家鼠的毛色情况为黑色:浅黄 色:白色=9:6:1,则 F2 浅黄色个体中纯合子比例为( B.1/8 C.1/4 D.1/2 ) A.1/3

16.一种观赏植物,纯合的蓝色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为蓝色。若让 F1 蓝色与纯 合鲜红品种杂交, 子代的表现型及其比例为蓝色:鲜红色=3:1。 若将 F1 蓝色植株自花授粉, 则 F2 表现型及其比例最可能 是( ) ... A.蓝色:鲜红色=1:1 色=15:1 17.家猫体色由 X 染色体上一对等位基因 B、b 控制,只含基因 B 的个体为黑猫,只含基因 b 的个体为黄猫,其他个体为玳瑁猫。下列说法正确的是() A.雌猫和雄猫的体色分别各有 3 种 B.玳瑁猫与黄猫杂交后代中玳瑁猫占 50% C.为持续高效地繁育玳瑁猫,应逐代淘汰其他体色的猫 D.只有用黑猫和黄猫杂交,才能最大比例的获得玳瑁猫 18.不同基因型的褐鼠对灭鼠灵药物的抗性及对维生素 K 的依赖性(即需要从外界环境中获 取维生素 K 才能维持正常生命活动)的表现如下表。若对维生素 K 含量不足环境中的褐鼠种 群长期连续使用灭鼠灵进行处理,则该褐鼠种群中 基因型 对灭鼠灵的抗性 对维生素 K 依赖性 A.基因 r 的频率最终下降至 0 rr 敏感 无 ( Rr 抗性 中度 ) RR 抗性 高度 B.蓝色:鲜红色=3:1 C.蓝色:鲜红色=9:7 D.蓝色:鲜红

B.抗性个体 RR:Rr=l:1

C.基因型为 RR 的个体数量增加,rr 的个体数量减少 D.绝大多数抗性个体的基因型为 Rr 19.右图为某遗传病的家系图,据图可以做出的判断是() A.母亲肯定是纯合子,子女是杂合子 B.这种遗传病女性发病率高于男性 C.该病不可能是伴 X 染色体隐性遗传病 D.子女中的致病基因不可能来自父亲 20.赫尔希和蔡斯用 P 标记的 T2 噬菌体与无 P 标记的大肠杆菌混合培养,一段时间后经 搅拌、离心得到了上清液和沉淀物。下列叙述不正确 的是( ) ... A.搅拌的目的是使吸附在大肠杆菌上的噬菌体与大肠杆菌分离 B. P 主要集中在沉淀物中,上清液中也能检测到少量的放射性 C.如果离心前混合时间过长,会导致上清液中放射性降低 D.本实验结果说明 DNA 在亲子代之间的传递具有连续性 21. 下列属于核 DNA 复制、转录和翻译的共同之处的是( A.时期相同 B.场所相同 ) D.原料相同
32 32 32

C.都需要消耗能量

22.右图为某高等生物细胞不同分裂时期的模式图,Ⅰ、Ⅱ表示 染色体片段。下列叙述不正确 的是( ... )

A.图甲细胞处在减数第二次分裂中期,此时不进行核 DNA 的复制 B.由图可以看出分裂过程中四分体中的非姐妹染色单体发生了交换 C.图甲所示细胞若继续分裂可能会发生等位基因的分离 D.若两图来源于同一个精原细胞,则图乙是图甲细胞分裂形成的 23.下列有关现代生物进化理论的叙述,正确的是( )

A. 突变和基因重组导致种群基因频率发生定向改变 B. 种群基因频率一旦发生改变就能产 生生殖隔离 C.一旦出现地理隔离就标志着生物新物种的出现 D.新物种产生量小于现有物种灭绝量会导致物种多样性下降 29.chIL基因是蓝细菌拟核DNA上控制叶绿素合成的基因。 为研究该基因对叶绿素合成的控制, 需要构建缺失chIL基因的变异株。构建过程如下图所示,下列叙述不正确 的是( ... )

A.chIL 基因的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸 B.①②过程应使用不同的限制性核酸内 切酶 C.构建的基因表达载体中应含有起始密码子和终止密码子 D.若操作成功,可用含红霉素的培养基筛选出所需变异株 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 C 2 C 12 D 22 D 3 D 13 D 23 D 4 B 14 B 24 5 C 15 A 25 6 C 16 D 26 7 B 17 D 27 8 D 18 D 28 9 D 19 C 29 C 10 D 20 C 30

31.(8分)2013年诺贝尔生理学或医学奖授予詹姆斯·罗斯曼、兰迪·谢克曼和托马斯·聚 德霍夫三位科学家,以表彰他们发现了细胞内囊泡转运的调控机制。 (1) 细胞中的蛋白质在核糖体上合成后, 经和加工, 然后以出芽的方式形成囊泡进行运输, 因为囊泡的膜与其他生物膜的是相似的, 因而能够脱离转运起点, 再通过膜融合以方式排出 到细胞外。罗斯曼和同事发现动物细胞膜融合需要NSF蛋白及其附着蛋白SNAP的参与。由于 这两种蛋白能共同介导各种类型的囊泡的膜融合过程, 说明它们本身 (填 “有” 或 “没有” ) 特异性,因而推测膜融合的特异性是由目标膜上的SNAP受体蛋白(即SNARE)决定的。 (2)谢克曼通过研究转运机制有缺陷的酵母细胞发现,某些基因发生突变后,就不能通过 过程表达出正常的蛋白质,由此筛选出了细胞内与囊泡运输有关的基因。 (3)聚德霍夫发现了一种突触结合蛋白。当神经末梢有神经冲动传来时,神经元内部的钙 离子浓度会增加, 一旦钙离子与突触小泡膜上的该蛋白结合, 突触内的突触小泡就会通过与 膜上的SNARE等蛋白的相互作用,按需要快速或缓慢地释放。 32. (6分)为选出干旱沙漠地区理想的防风抗沙树种,科学家研究了沙柳、黄柳和杞柳的 净光合速率日变化及气孔导度日变化, 结果如下。 (注: 气孔导度越大, 气孔开放程度越高)

(1)在图1所示的时间段内,三种柳树都在时有机物积累最多。 (2)三种柳树的净光合速率日变化均呈“双峰”曲线,12:00左右有明显的“午休”现象。 由图2推测主要原因是此时小,直接导致叶片吸收CO2减少,从而影响了光合作用的阶段。若 要证明上述推测成立,还需要测量细胞间隙CO2的浓度和田间CO2的浓度,只有当净光合速率 和细胞间隙CO2浓度变化趋势,且两者,同时 下降主要是由气孔导度减小引起的。 33. (8分)环磷酰胺作为治疗癌症的化疗药物,在较高剂量下对机体免疫力有一定程度的 抑制作用。研究表明,β -葡聚糖对接受化疗的机体的免疫力有一定的恢复作用。 (1)环磷酰胺能影响DNA的合成,因此推测它作用于细胞周期的期。若在药物作用下,复制 时DNA分子上的鸟嘌呤与胸腺嘧啶发生错误配对,则在药物作用期间,经两次复制后,在该 位点上产生的碱基对新类型是、。 (2)β -葡聚糖能促进各种细胞因子的合成和释放,这些细胞因子能促进细胞产生抗体,从 而提高机体的免疫。 (3)β -葡聚糖能促进树突细胞的成熟。树突细胞在免疫反应中具有摄取、处理和呈递抗原的功能,说明树突
细胞的细胞膜上具有识别功能的。树突细胞将病原体摄取入细胞内,经处理后,暴露出这种病原体所特有的抗原,并将抗原呈递给 T 细胞,刺激T细胞产生,同时激活T细胞,使之增殖分化形成,从而增强了机体的免疫功能。

细胞间隙 2浓度 的值 时,才可认为净光合速率 田间 2浓度

34. (7分)研究人员以不同品种的鸡为实验材料,通过不同的杂交实验,分析了羽型、羽 速两种性状的遗传规律。已知公鸡的两条性染色体是同型的(ZZ) ,母鸡的两条性染色体是 异型的(ZW) 。 (1) 杂交一:

福建省泉州市2016-2017学年高二竞赛生物试题_图文.doc

福建省泉州市2016-2017学年高二竞赛生物试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省泉州市2016-2017学年高二竞赛生物试题_理化生_高中教育...

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_图文.doc

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 年全国中学生生物学联赛试题注意事项: 1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作...

2016全国高中生物奥林匹克竞赛试题_图文.doc

2016全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016全国高中生物...10.做鳞翅目昆虫标本时,昆虫针要插在 A 中胸中央偏有一些 B 右面翅鞘的左...

2016年高二生物竞赛试题.doc

2016高二生物竞赛试题 - 2016 年郑州市生物竞赛高二年级试卷 (总分:

【精选】高二生物10月基础知识竞赛试题.doc

【精选】高二生物10月基础知识竞赛试题 - 辽宁省瓦房店市 2017-2018 学年高二生物 10 月基础知识竞赛试题 一.选择题(共 36 题,每题 1.5 分,共 54 分) 1....

2016年浙江省生物学竞赛试题及答案_图文.doc

2016年浙江省生物学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年浙江省生物学竞赛试题及答案,图片清晰,图片版 2016 年浙江省高中生物学竞赛评分...

2016高二生物竞赛试题.doc

2016高二生物竞赛试题 - 精心整理 2016 高二生物竞赛试题 考试时间:9

【最新】山东省临沂第一中学 高二生物10月阶段性考试试题扫描版_....doc

山东省临沂第一中学 2016-2017 学年高二生物 10 月阶段性考试试题 (

2016_2017学年高二生物10月月考试题.doc

2016_2017学年高二生物10月月考试题 - 邴原少孤 ,数岁 时,过 书舍

2016年全国中学生生物学竞赛试题附答案.doc

2016年全国中学生生物学竞赛试题附答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2016年全国...10 2 拔高度,Sep-May:9-5月 June-Aug: 6-8 月; Apr-June: 4-6月,...

辽宁省瓦房店市2017-2018学年高二生物10月基础知识竞赛试题.doc

辽宁省瓦房店市 2017-2018 学年高二生物 10 月基础知识竞赛试题一.选择题(共 36 题,每题 1.5 分,共 54 分) 1.2016 年 12 月 26 日,骑士队和勇士队的...

辽宁省瓦房店市2017_2018学年高二生物10月基础知识竞赛....doc

内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 辽宁省瓦房店市 2017-2018 学年高二生物 10 月基础知识竞赛试题一.选择题(共 36 题,每题 1.5 分,共 54 分) 1.2016 ...

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_图文.doc

2016 年全国中学生生物学联赛试题及解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016 年...10 B 1 20 C 1 30 BC 1.5 40 BD 1.5 50 ACD 1.5 60 A 1 70 ABC ...

山西省太原市2016-2017学年高二生物10月月考试题 理(含....doc

山西省太原市2016-2017学年高二生物10月月考试题 理(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。山西省太原市 2016-2017 学年高二生物 10 月月考试题 理(含解析)一...

内蒙古巴彦淖尔市第一中学高二生物上学期10月月考试题(普通班)_....doc

内蒙古巴彦淖尔市第一中学高二生物上学期10月月考试题(普通班) - 巴市中学 2015-2016 学年第一学期 10 月月考 高二年级生物试题 说明:本试题分第Ⅰ卷(选择题...

浙江诗阳市2016_2017学年高二生物10月月考试题学考班20....doc

浙江诗阳市2016_2017学年高二生物10月月考试题学考班2017102801139 - 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 浙江省东阳市 2016-2017 学年高二生物 10 月月考...

高二生物10月月考试题16.doc

高二生物10月月考试题16 - 湖南省岳阳市华容县第一中学 2016-2017 学年高二生物 10 月月考试题 第 I 卷(选择题,共 60 分) 1.下列哪项不是由人体内环境...

2016全国中学生生物竞赛初赛高二试题(河南省).doc

2016全国中学生生物竞赛初赛高二试题(河南省)_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物竞赛全国联赛初赛试题,已高中生物知识为主线,稍有拓展提升。...

高二生物10月月考试题4.doc

高二生物10月月考试题4 - 2016-2017 学年度马鞍山二中高二上学期十月检测 生物试卷 一、单项选择题(共 30 题,满分 56 分,其中 1-4 每题 1 分,5-30 每...

浙江诗阳市2016_2017学年高二生物10月月考试题学考班20....doc

浙江诗阳市2016_2017学年高二生物10月月考试题学考班2017102801139 - 。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 浙江省东阳市 2016-2017 学年高二生物 10 ...