nbhkdz.com冰点文库

[最新学习]2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3课科学技术的发展与成就学案人民版必修3

时间:

试卷+教案+习题

第3课
[学习目标] 课程标准 1.列举中华人民共和国成立以后科技发展的 主要成就。 2.认识科技进步在现代化建设中的重大作 用。

科学技术的发展与成就

重点难点 1.掌握中华人民共和国成立以后取得的重大 科学技术成就。(重点) 2.探究科技进步在现代化建设中的重大作 用。(难点)

一、科研的起步与国力的展示 1.背景 (1)中华人民共和国成立时,中国的科研基础非常薄弱。 (2)中华人民共和国成立后,海外的知识分子回到祖国。 2.措施 (1)中国政府确立了自力更生的发展方针。 (2)成立了中国科学院和国家科学技术委员会。 (3)吸引海外的知识分子回国并大力培养科技人才。 (4)1956 年,国务院成立科学规划委员会,编制出《十二年科技发展远景规划》 。 3.成就 领域 年份 成就 地位

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 1958 1964 国防 1967 1970 医学 农业 1965 1973 第一座实验性原子反应堆建成 第一颗原子弹爆炸成功 第一颗氢弹爆炸成功 第一颗人造地球卫星“东方红一 号”发射成功 人工合成结晶牛胰岛素 袁隆平成功培育出籼型杂交水稻 重量超过苏美等国的卫星 世界首次 世界首次 标志着中国开始跨入原子能时代 跨入核国家行列

[思维点拨] 被誉为“中国杂交水稻之父”的袁隆平培育出的杂交水稻,为我国农业生产带来了大幅度、 大面积的增产,这项成果不仅是我国也是世界农业科研的一项重大成果。西方世界称,杂交 水稻是“东方魔稻”。国际上甚至把杂交水稻当作中国继四大发明之后的第五大发明,被誉 为“第二次绿色革命”。

1.中华人民共和国成立后,在国防、医学、农学领域取得了哪些代表性的成就? 提示 在国防科技领域:1964 年,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967 年,中国成功爆炸第一 颗氢弹; 1970 年, 中国用自制的“长征 1 号”运载火箭成功地将中国第一颗人造地球卫星“东 方红一号”送入预定轨道。 在医学和农学科技领域:中国于 1965 年在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;1973 年农业 科学家袁隆平成功培育出被誉为“第二次绿色革命”的籼型杂交水稻。 二、“科学技术是第一生产力”的提出 1.背景 (1)“文化大革命”使中国科技事业严重受挫,中国与发达国家在科技领域的差距拉大。 (2)“文化大革命”后,邓小平主管科学和教育工作,号召“尊重知识,尊重人才”。 (3)1978 年,随着全国科学大会和中共十一届三中全会的召开,科学事业迎来了发展的春天。 2.提出:1988 年 9 月,邓小平第一次明确提出了“科学技术是第一生产力”的论断。 3.意义: 反映了 20 世纪七八十年代科技和社会发展的鲜明特点, 是对科学技术在当代生产力 和社会经济发展中的重大变革作用的理论概括;是实施“科教兴国”战略的理论基础。 [思维点拨] “科学技术是第一生产力”的论断是邓小平理论的重要组成,是对马克思主义关于科学技术 和生产力学说的丰富、发展,为新时期中国科技走向世界提供了理论依据。 2.(教材第 94 页学习思考) 你如何看待“科学技术是第一生产力”这个论断? 试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 提示 这个重要论断反映了 20 世纪七八十年代科技和社会发展的鲜明特点, 是对科学技术在 当代生产力和社会经济发展中的重大变革作用的理论概括。 它是邓小平理论的重要组成部分, 成为中国实施“科教兴国”战略的理论基础。 三、走向世界的中国科技 1.原因 (1)国家“科教兴国”战略的实施和广大科技工作者的艰辛努力。 (2)“863 计划”和“火炬计划”等一系列重大科技规划相继实施。 2.成就 (1)核技术:核武器技术不断发展。 (2)空间技术: 第一颗试验通信卫星和第一颗实用通信广播卫星升空, 每天为千家万户传送着 电视节目。 (3)运载火箭:长征系列运载火箭等,中国在航天技术和运载火箭技术方面,已经迈入世界先 进国家行列。 (4)信息技术: “银河”巨型计算机系统成功研制, 标志着中国计算机技术发展到一个新阶段。 (5)生物工程: 完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务和水稻基因组工作框架序列 图,也建立起自己的基因组大规模测序技术和科研队伍。 3.意义:对于增强中国的综合国力和促进社会主义现代化建设具有重要的意义。 [易混易错] “科教兴国”战略不是中国科技成就取得的根本原因,而只是重要原因。“科教兴国”战略 属于政策层面,对科技发展起到重要的促进作用,但从根本上说,科技发展要依赖于经济基础。 3.下图人物曾获“2001 年国家最高科学技术奖”“2004 年感动中国人物”。 他是谁?他有何 突出贡献?

提示 (1)袁隆平。 (2)贡献: 选育出杂交水稻新品种“南优 2 号”; 是在世界上成功利用水稻杂交优势的第一人。 4.中华人民共和国成立以来我国科技成就斐然,请谈谈取得这些重大成就的原因。 提示 (1)制度前提:社会主义制度的建立;(2)根本保证:党和政府对科技发展的重视和正 确决策;(3)外部推动:第三次科技革命的影响;(4)主观努力:优秀科学家和广大科技工作 者的开拓创新和无私奉献。

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

主题 科学技术的发展 1.发展历程 史料一 要有原子弹。在今天的世界上,我们①要不受人家欺负,就不能没有这个东西。 ——毛泽东 1956 年《论十大关系》 史料二 数据显示,我国近年来开发的 1 000 多种新材料中,80%是在航天技术的牵引下研制 完成的;有近 2 000 项航天技术成果已移植到国民经济各个部门……研究表明,航天技术的 投入产出比达到了 1∶10。可以说,②航天产业是一个联动效应极强的高技术产业。 ——2012 年 4 月 13 日《西安晚报》 [教你读史] ①表明原子弹的成功研制,提高了我国的国际地位;②说明航天产业在国民经济中具有重要 地位。从史料一到史料二的变化反映了我国科研从侧重国防到侧重经济建设的变化。 [问题思考] (1)结合史料一指出我国 20 世纪 50~70 年代高科技发展的战略重点是什么?

根据当时的形势分析中国迫切需要原子弹的理由。 (2)史料二阐述了中国关注太空发展的侧重点是什么?结合历史背景分析其原因。 提示 (1)重点:发展核武器技术,加强国防力量。理由:中美两国处于敌对状态,苏联与中 国关系逐渐恶化,发展原子弹可以打破美苏核垄断,推动国家安全。 (2)侧重点:带动发展与航空航天相关的经济产业。原因:十一届三中全会以来,我国把工作 重心转移到经济建设上来,实行改革开放;从国际上看,和平与发展成为时代主题,国际环 境趋于缓和。 2.新时期科技发展的特点和原因 史料 1978 年改革开放以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期,重大科技成果达到六 万多项,经推广应用后新增产值累计达到 1 400 亿元,据不完全统计,到 2001 年,“863 计 划”累计创造新增产值 560 多亿元。——《普通高中历史教师用书》 2017 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央 总书记、 国家主席、 中央军委主席习近平首先向获得 2016 年度国家最高科学技术奖的中国科 学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握 手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、 国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。 2016 年度国家科学 技术奖共授奖 279 个项目、7 名科技专家和 1 个国际组织。 [教你读史] 试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 史料表明新时期科技成果迅速转化为生产力,推动经济发展;经济发展为科技进步创造了条 件,这表明经济与科技联系紧密。 [问题思考] (1)根据史料,指出新时期中国科技发展的特点。

(2)概述我国取得以上科技成就的原因。 提示 (1)改革开放以来,中国科技发展迅速;创造了巨大的经济效益;加强了国际合作。 (2)国家重视科技的发展与科技人才的培养; 广大科技工作者的爱国奉献、 刻苦钻研及团结协作。

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题

中国改革开放前后科技发展的不同特征及成因

改革开放前 特征 大力发展高新军事科技,打破美、苏对核技 术和空间技术的垄断 (1)中华人民共和国成立后,美国敌视中国, 想要扼杀新生的人民政权 (2)20 世纪 60 年代中苏关系急剧恶化 成因 (3)美苏两个大国的争霸, 导致世界局势紧张 (4)中国面对非常恶劣的国际环境, 必须发展 高新科技,以巩固国防,为社会主义建设创 造一个安定的环境

改革开放后 科技体制改革,积极推行科技成果商品 化,推进科技与经济的结合 (1)我国实施改革开放的战略, 发展生产 力是社会主义建设的根本任务 (2)我国的综合国力和国际地位不断提 高 (3)国际环境也有了重大变化, 和平与发 展日益成为时代的主流

[记知识纲要]

[背核心术语] 1.“两弹一星”和载人航天使中国的国防实力大大增强。 2.袁隆平杂交水稻的研究成果, 大大提高了中国的水稻产量, 为世界农业科技作出重大贡献。 3.计算机的应用加速了中国信息化发展;生物技术方面的成就达到世界先进水平。 4.航空航天技术的发展,不仅有利于国防安全,而且有利于经济建设。 5.“科学技术是第一生产力”的提出,为“科教兴国”战略奠定了基础,推动着中国科技走 向世界。

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 1.1958 年,在中央军委扩大会议上,毛泽东说:“原子弹就是这么大的东西。没有那个东西, 人家说你不算数。”张爱萍将军说:“再穷,我们也要有一根打狗棍。”文中的“人家”和 “狗”主要是指( )

A.占据和控制台湾的国民党反动当局 B.阻挠恢复中国在联合国合法席位的势力 C.垄断核武器和空间技术的超级大国 D.死灰复燃的日本军国主义势力 答案 C 解析 解题时应该抓住“1958 年”和“原子弹”这两个有效信息, 结合所学知识明确本题的 考点是“两弹一星”,就此可以理解文中的“人家”和“狗”主要是指美国和苏联。 2.1964 年 10 月,境外媒体报道:“中国首次核试验成功,要求接纳中国进入联合国的呼声 将会更加高涨,中国进入联合国的理由也会愈加充分。”材料表明中国核试验成功的主要意 义是( )

A.加强了中苏联合抑美的力量 B.成为中国重返联合国的主要条件 C.对世界政治格局施加了影响 D.中美苏三国之间实现了力量均势 答案 C 解析 材料无法体现加强了中苏联合抑美的力量,故 A 项错误;中国首次核试验成功为中国 进入联合国、在世界政治格局中发挥作用提供了可能,但并非主要条件,故 B 项错误,C 项 正确;材料不能说明中美苏三国之间实现了力量均势,且不符合史实,故 D 项错误。 3.1970 年 4 月 28 日,阿尔及利亚《人民报》评论说:“被自由世界‘抛’在联合国之外的 中国人民……在短期内实现了巨大的技术革命, ‘东方红’威严、 壮丽地为之戴上了皇冠。 ” 新中国取得的这一“科技成就”( A.说明四维时空和物质的分布相联系 B.正式成为人类宇航事业的伟大开端 C.标志着我国开始跨入了核国家行列 D.使中国空间技术跻身世界先进行列 答案 D 解析 根据所学知识可知,1970 年,随着我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射成 功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。 《东方红》乐曲随着卫星响彻宇宙,中国开始进 入航天时代。联系材料可知,本题选 D 项。 4.《走向丰衣足食的世界》一书中说:“(他)为中国赢得了宝贵的时间,他增产的粮食实质 上降低了人口增长率。他在农业科学的成就击败了饥饿的威胁。他正引导我们走向一个丰衣 试卷+教案+习题 )

试卷+教案+习题 足食的世界。”这是对谁的褒奖( )

A.钱学森 B.邓稼先 C.郭沫若 D.袁隆平 答案 D 解析 根据题意可知,此人对中国乃至世界农业作出了突出的贡献,其对解决未来世界性饥 饿问题有重要影响,因此应是对袁隆平的褒奖。 5. 阅读下面框内的文字材料,它们最有可能是针对我国哪一项科学技术成就发表的评论 ( ) 西班牙《世界报》 :中国龙已经飞起来了,而且飞得很高,它使整个中国充满了自豪。 德国《汉诺威汇报》 :中国正在奋起直追。中国人进入太空的事实证明了这个经济迅速 崛起的国家的实力。

A.“东方红一号”发射成功 B.“神舟 5 号”发射成功 C.我国第一颗原子弹试爆成功 D.我国第一颗氢弹试爆成功 答案 B 解析 结合本题材料中“这个经济迅速崛起的国家”“中国人进入太空”,可知评论应该针 对的是“神舟 5 号”发射成功。

[基础达标] 1.“我带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲,还带了一脑袋关于原子弹的知识 献给祖国。”这是邓稼先归国时的一段话,这段话反映出的历史信息有( )

①当时中国的生产力水平还很落后 ②归国科学家满怀爱国热情 ③邓稼先是在“双百”方 针的感召下回国的 ④中国打破了美苏的核垄断 A.①③ B.②④ C.③④ D.①② 答案 D 解析 从材料“我带了几双眼下中国还不能生产的尼龙袜子送给父亲”可以看出当时中国的 生产力还非常落后, ①正确。 邓稼先放弃了国外优厚的条件归国可以体现出②。 邓稼先在 1950 年获美国普渡大学理论物理学博士学位后立即归国,可以排除③。④是成功爆炸原子弹的意 义。①②符合题意。 2.新中国成立初期,为打破美、苏等国对核武器和空间技术的垄断,中国政府作出的战略决 策是( )

试卷+教案+习题

试卷+教案+习题 A.实施载人航天工程 C.研制巨型计算机 答案 B 解析 注意题干重要信息“新中国成立初期”为打破美、苏等国的核垄断而作出的决策,故 选 B 项。A 项是 1992 年,C 项是 1983 年,D 项是 1999 年,都是改革开放以后。 3.(2018·绵阳高二检测)1964 年 10 月 16 日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于 将我们视为一个智慧的民族了。”导致西方人观念发生变化的直接原因是( A.中国成功爆炸了第一颗原子弹 B.中国建成了大亚湾核电站 C.中国掌握了载人航天技术 D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星 答案 A 解析 注意关键词“直接原因”。1964 年 10 月 16 日我国第一颗原子弹爆炸成功,中国国际 地位空前提高,导致西方人对中国改变了看法。 4.“他是一位真正的耕耘者……他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。喜看稻菽千重浪, 最是风流……”这是对谁的最高褒奖( A.钱学森 C.郭沫若 答案 D 解析 材料反映的人物与农业发展有关,袁隆平成功培育出籼型杂交水稻,为中国和世界的 粮食增产作出了重大贡献。D 正确。 5.2000 年,“隆平高科”上市交易,袁隆平富了。不过这一次,民众的评论似乎打破了“仇 富”的定律,有人表态:“袁老就是买飞机,我们也不眼红。”民众之所以有这种“仇富不 仇袁隆平”的心态,主要是因为袁隆平( A.促进了世界和平事业的发展 B.对中国国防事业的发展作出了杰出贡献 C.在解决人类的粮食问题上取得了重大成就 D.从事慈善事业,是世界人民的福星 答案 C 解析 袁隆平是农业科学家,他在解决人类的粮食问题上作出了杰出贡献,因此答案为 C。 6.我国古代嫦娥奔月的传说、敦煌莫高窟的飞天壁画、孙悟空的腾云驾雾,都表达了古代人们探 索宇宙苍穹的愿望。我国实现飞天梦想,中国人开始实地考察宇宙苍穹的伟大壮举是( A.“东方红一号”卫星的发射成功 B.第一颗原子弹试爆成功 试卷+教案+习题 ) ) ) ) B.发展“两弹一星” D.参与人类基因研究

B.杨利伟 D.袁隆平

试卷+教案+习题 C.“神舟五号”载人飞船的发射成功 D.第一颗氢弹试爆成功 答案 C 解析 审题时注意“实现飞天梦想”这一信息,“神舟五号”载人航天飞船发射成功,实现 了中国人的飞天梦想。 7.(2018·武汉高二检测)进入 21 世纪, 我国成为掌握超导材料技术并具备产业化生产能力的 先进国家之一,我国从研制开发到实现产业化用了不到一年时间。这说明( A.科学技术是第一生产力 B.科技转化为生产力的速度加快 C.我国科技领域出现了“大跃进” D.我国的科技已处于世界先进水平 答案 B 解析 注意材料强调的是“从研制开发到实现产业化用了不到一年时间”,说明科技转化为 生产力的速度加快,故选 B。 8.从“两弹一星”、“一箭多星”、载人航天到“嫦娥二号”成功登月,这一系列重大科技 成就的取得,其必要的前提和原因有( ) )

①社会主义制度的确立 ②人民政府十分重视科技工作 ③正确的发展科技工作的规划方针 ④广大科技工作者的共同努力 ⑤海外一些优秀科学家 回国,投身社会主义建设 A.①②③④⑤ C.②③④⑤ 答案 A 解析 社会主义制度的确立是新中国科技发展的前提条件, 故①正确; 中国政府在 1949 年和 1958 年分别成立中国科学院和国家科学技术委员会支持科技工作, 说明②正确; 1956 年国务 院成立科学规划委员会并编制出 《十二年科技发展远景规划》 , 说明③正确; 李四光、 华罗庚、 钱学森等科学家归国并努力工作,说明④⑤正确。 [能力提升] 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国经济现代化必须抓住机遇,我们在历史上曾经错失三次重大机遇……第一次是 1793 年错失第一次工业革命扩散的机遇……第二次是 1842 年~1860 年错失第二次工业革命 起步的机遇……第三次是 1957~1976 年错失第三次产业革命技术转移的机遇。 ——《中国经济现代化报告 2005》 材料二 中华人民共和国成立以来部分重大科学技术成就: 时间 试卷+教案+习题 重大成就 作用和意义 B.①②③⑤ D.①③④⑤

试卷+教案+习题 1961 年 1965 年 1973 年 1988 年 1.2 万吨水压机制造成功 人工合成结晶牛胰岛素 籼型杂交水稻育成 北京正负电子对撞机首次 对撞成功 第一艘“神舟号”宇宙试 验飞船安全返回 成为拥有大型锻压机械的国家 世界上首次人工合成蛋白质 世界上首次育成杂交水稻 中国第一座高能加速器

1999 年

为我国发射载人宇宙飞船奠定基础

1978 年以来,科学技术进入了一个蓬勃发展的新时期,重大科技成果达 6 万多项,经推 广应用后新增产值累计达 1 400 多亿元,据不完全统计,到 2001 年,“863 计划”累计创造 新增产值 560 多亿元。——《中国近现代史》下册 (1)根据材料一并结合所学知识,分析中国经济现代化过程中后两次错失重大机遇的原因。 (2)阅读材料二, 你认为中华人民共和国成立以来我国科技发展有何特点, 并分析其主要原因 和影响。 答案 (1)第二次:清政府的腐败无能;封建顽固势力的阻挠,西方的殖民侵略;太平天国运 动的消极影响。第三次:帝国主义的敌视、封锁;“左”倾错误的影响;“文化大革命”十 年动乱。 (2)特点:科学技术成果丰硕;缩短了与世界先进水平的差距;有些项目或领域已处于世界领 先地位;科技成果创造了巨大的经济效益。 原因:社会主义制度确立;广大科技工作者的创新精神和无私奉献;实行“科教兴国”战略。 影响:提高了中国的国际地位;加强了中国的国防力量,提高了中国的综合国力;促进了中 国的社会主义现代化建设。

试卷+教案+习题


[推荐学习]2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化....doc

[推荐学习]2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3课科学技术的发展与成就学案人 - 生活的色彩就是学习 第3课 [学习目标] 课程标准 1.列举中华...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3....doc

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3课科学技术的发展与成就学案人民版必修3 - 第3课 [学习目标] 课程标准 科学技术的发展与成就 重点难点 1....

【配套K12】2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文....doc

【配套K12】2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3课科学技术的发展与成就学案 - 小初高试卷教案类 第3课 [学习目标] 课程标准 1.列举中华人民...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....ppt

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就课件人民版必修3 - 专题五 现代中国的文化与科技 三 科学技术的发展与成就 专题五 现代...

2019_2020学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3....doc

2019_2020学年高中历史专题五现代中国的文化与科技第3课科学技术的发展与成就学案 - 第 3 课 科学技术的发展与成就 [学习目标] 课程标准 重点难点 1.列举中华...

...2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 5.3....doc

2018-2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 5.3 科学技术的发展与成就学案 人民_政史地_高中教育_教育专区。[基础巩固] 1. 5.3 科学技术的发展与...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技5.3....doc

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技5.3科学技术的发展与成就学案人民版必修3 - [基础巩固] 1. 309 教育网 www.309edu.com 5.3 科学技术的...

...2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学....doc

「精品」2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业2人民版必修3 - 小中高 精选 教案 试卷 选集 科学技术的发展与成就 [...

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....doc

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业2人民版必修3 - this course will help y ou gain the ideas, kn ...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....doc

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业1人民版必修3 - 。。 内部文件,版权追溯 三 科学技术的发展与成就 一、选择题 1....

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技5-3....doc

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技5-3科学技术的发展与成就学案人民版必修3 - this course w ill help you ga in the ideas , ...

...2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学....doc

【新】2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业2人民版必修3 - 小中高 精品 教案 试卷 科学技术的发展与成就 [随堂检测...

...2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 5.3....doc

2018-2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 5.3 科学技术的发展与成就学案 人民版必修3 - 哈哈哈哈 哈哈哈 哈你好 好啊 5.3 科学技术的发展与成就...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....doc

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业2人民版必修3 - 。。。 内部文件,版权追溯 三 科学技术的发展与成就 [随堂检测]...

...2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学....doc

【新】2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业1人民版必修3 - 小中高 精品 教案 试卷 科学技术的发展与成就 一、选择...

...2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技 三 ....doc

2018-2019学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技科学技术的发展与成就作业1 人民版必修3 - 最新中小学教案、试题、试卷 三 科学技术的发展与成就 一、...

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....doc

2018_2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业1人民版必修3 - 内部文件,版权追溯 三 科学技术的发展与成就 一、选择题 1.1952 ...

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科....doc

2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业2人民版必修3 - 2019 年精心整理试题、试卷、学案、教案 2018-2019 学年高中历史专题...

...版必修3同步课件:专题五现代中国的文化与科技三科学....ppt

20182019学年高中历史人民版必修3同步课件:专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就 - 专题五 现代中国的文化与科技 科学技术的发展与成就 专题五...

...2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学....doc

「精品」2018-2019学年高中历史专题五现代中国的文化与科技三科学技术的发展与成就作业1人民版必修3 - 小中高 精选 教案 试卷 选集 科学技术的发展与成就 一...