nbhkdz.com冰点文库

2016年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理.doc

时间:2017-07-26


2016 年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理
注 意 事 项

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第 1 题~第 23 题,共 23 题 69 分〉 、非选择题(第 24 题~第 28 题,共 5 题 31 分)共两部分.考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效.本次考试时间为 75 分 钟.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在桌面,等待监考员收回. 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔填写在本试卷 及答题卡上. 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符 合. 4.答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,请用橡皮擦干净 后, 再选涂其它答案.答非选择题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卡上的指 定位置,在其它位置答题一律无效. 5.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗画清楚. 一、单项选择题:每小题只有一个 选项符合题意(本部分23小题,每小题3分,共69分) .... 1.在公路的某些路段旁立了许多交通标志,如图 1 甲是路 线指示标志,乙为限速标志,指示牌上各数字的意思是 A.甲是指位移,乙是平均速度 B.甲是指路程,乙是瞬时速度 C.甲是指位移,乙是瞬时速度 D.甲是指路程,乙是平均速度

南京 100km

60
图1 乙



2.在《探究求合力的方法》的实验中,用一只弹簧测力计拉橡皮条时要和用两只弹簧测力 计拉时结点的位置重合,这样操作主要采用的科学方法是( ) A.控制变量的方法 B.等效替代的方法 C.理论推导的方法 D.理想实验的方法 3.如图 2 所示,现在很多摄影师在拍摄汽车类广告时常常会采用―追拍法‖.拍摄时,将相 机顺着汽车的运动方向,平稳地移动相机,使汽车在取景框中的位置始终不变,并在移动的 同时按下快门,这样能拍出清晰的汽车和模糊的背景.摄影师选择的的参考系是() A.汽车 B.地面 C.步行的人 D.太阳 图2 4.关于曲线运动,下列说法不正确的有( ) A.做曲线运动的物体速度方向在时刻改变,故曲线运动是变速运动 B.做曲线运动的物体,受到的合外力方向与速度方向一定不共线 C.做匀速圆周运动的物体,它所受的合外力一定指向圆心 D.做匀速圆周运动的物体,它所受的合外力是恒力 5.如图 3 所示,一个重为 80N 的物体置于光滑的水平面上,当用一个 F=20N 的力竖直向 上拉物体时,物体所受到的合力为( )

图3

A.60N,方向竖直向下 B.100N,方向竖直向上 C.0N, D.80N,方向竖直向下 6.关于功是否是矢量,下列说法中正确的是() A.因为力是矢量,所以功也可能是矢量 B.因为功没有方向性,所以功一定是标量 C.因为力和位移都是矢量,所以功一定是矢量 D.因为功有正功和负功,所以功一定是矢量 7.如图 4 为用打点计时器验证机械能守恒定律的实验装置。关于 这一实验,下列说法中正确的是( A.打点计时器应接低压直流电源 B.应先接通电源打点,后释放纸带 C.需使用秒表测出重物下落的时间 D.测量物体下落高度时刻度尺必须竖直放置 图4 8.如图 5 所示,放在固定斜面上的物块处于静止状态,关于物块受力说法正确的是( ) A.物块受到两个力的作用,分别是重力和静摩擦力 B.重力垂直于斜面向下 C.静摩擦力沿斜面向上 D.静摩擦力沿斜面向下 图5 \\ 9.质量为1kg 的物体受到大小分别为 6N 和 8N 两个共点力的作用,则该物体的加速度不 可能是() \\_ 2 A.10m/s2 B.6m/s2 C.2m/s2 D.0.5m/s .---(' 10.我国“80 后”女航天员王亚平在“天宫一号”里给全国的中小学生们上一堂实实在在 ) 的“太空物理课” 。在火箭发射、飞船运行和回收过程中,王亚平要承受超重或失重的考验, o( )_-\ 下列说法正确是( ) _ A.飞船在降落时需要打开降落伞进行减速,王亚平处于超重状态 B.飞船在降落时需要打开降落伞进行减速,王亚平处于失重状态 C.飞船在绕地球匀速运行时,王亚平处于超重状态 D.火箭加速上升时,王亚平处于失重状态 11.俄罗斯国防部 2015 年 10 月 2 号晚间称,俄军在 2 日当天派出了 14 个架次的战机,对 6 处伊斯兰国武装的地面目标发动了―定点空袭‖.如果实施空袭的苏-34 战斗轰炸机沿直线 水平匀速飞行, 每隔相同的时间间隔相对自身无初速的投放一枚炸弹, 炸弹下落的过程中忽 略空气的阻力,而且所有炸弹落地点处于同一水平面上,则以下说法正确的是( ) A.炸弹在空中做自由落体运动 B.相邻两枚炸弹在空中竖直距离保持不变 C.炸弹落地的时间间隔不相同 D.所有相邻两个炸弹落地点之间的距离相等 )

图6

12.如图 6 所示是某物体做直线运动的 v – t 图象,则该物体() A.4s 末物体的速度方向发生改变 B.6s 末物体回到出发点 C.4s 末与 8s 末物体处于同一位置 D.前 4s 内的平均速度与前 6s 内的平均速度不相等 13. 竖直放置的两端封闭的玻璃管中注满清水,内有一个红蜡 块能在水中匀速上浮.如图 7 所示,当红蜡块从玻璃管的下端 匀速上浮的同时,第一次使玻璃管水平向右匀速运动,测得红 蜡块运动到顶端所需时间为 t1; 第二次使玻璃管水平向右加速运 动,测得红蜡块从下端运动到顶端所需时间为 t2,则() A.t1 =t2 B.t1>t2 C.t1<t2 D.无法比较 14.各大行星绕太阳运转的轨道示意图如图 8 所示,假设图中各行 星只受到太阳引力作用,并绕太阳做匀速圆周运动.下列说法正确 的是( ) A.各行星运行的周期相同 B.各行星运行的线速度相等 C.离太阳越近的行星运行的周期越小 D.离太阳越近的行星运行的线速度越小

图7 \\ \\_ .---(') o( )_-\_

图8

\\ 15.一个不计重力的电子,沿图 9 中箭头所示方向进入磁场,磁场方向垂直于纸面向外,则 电子的运动轨迹( ) \\_ A.可能为圆弧 a a .---(') B.可能为直线 b b e C.可能为圆弧 c v o( )_-\_ D.a、b、c 都有可能 c 16.关于磁感应强度的说法中正确的是( ) A. 磁感应强度的方向就是正电荷在该处的受力方向 B. 磁感应强度是描述磁场强弱和方向的物理量 C. 磁感应强度沿磁感线方向逐渐减小 D. 磁感应强度的方向就是通电导线在磁场中受力的方向 图9 \\

\\_ .---(' ) o( )_-\ 17.可视为点电荷的 A、B 两带电小球固定在真空中,所带电荷量均为+q,若仅将 A 球所 _ 带电量变为-2q,其他条件不变,则 B 球所受的库仑力() A.大小和方向均不变 B.大小和方向均改变 C.大小改变、方向不变 D.大小不变、方向改变 18.半径为 r 和 R(r<R)的光滑半圆形槽,其圆心均在同一水平面上,如图 11 所示,质 量相等的两小球分别自半圆形槽左边缘的最高点无初速地释放,在下滑过程中两小球 ( ) A.机械能均逐渐减小 B.经过最低点时动能相等 C.机械能总是相等的 图 11 \\ \\_ .---(' )

D.在最低点时向心加速度大小不相等 19.如图 12 所示,水平圆盘可绕过圆心的竖直轴转动,质量相等的 A、B 两物块静置于水 平圆盘的同一直径上.A 距竖直轴 2L,B 距竖直轴 L.用长恰为 3L 的轻绳连接(轻绳不可伸 长).现使圆盘绕轴匀速转动,两物块始终相对于圆盘静止,则( A.A 物块所受摩擦力一定背离圆心 B.B 物块所受摩擦力一定背离圆心 C.A 物块所受摩擦力一定指向圆心 D.B 物块所受摩擦力一定指向圆心 图 12 )

请阅读下列材料,回答第 20~23 小题. 据有关媒体报道:2014 年双十一前夜,南航 CZ3739 航班从珠海直飞北京.起飞后约半 小时, 飞机左侧引擎下方发动机发生故障—发动机起火冒烟, 机舱内随即出现烟雾和刺鼻烧 焦气味,随后飞机剧烈颠抖,直至半小时后飞机迫降广州白云机场. 飞机迫降时, 地面指挥人员需要作充分的迫降准备, 消防车要在跑道上喷出一条很长泡 沫带.飞机在跑道上着落的同时消防车要向机身喷射泡沫液,从而给机身降温. 飞机迫降成功后应急门打开,200 余人全部安全离机,无人伤亡.南航方面称,初步调 查显示,飞机起飞后不久遭受鸟击,致使飞行途中发生故障. 20.下列关于小鸟和飞机相撞时的说法正确的是() A.小鸟对飞机的作用力比飞机对小鸟的作用力大 B.飞机对小鸟的作用力比小鸟对飞机的作用力大 C.小鸟对飞机的作用力与飞机对小鸟的作用力一样大 D.主动撞击的一方产生的作用力大 21.飞机在迫降前应该把机载的燃油放空;消防车在跑道上喷出了一条泡沫带,下列说法中 正确的是() A.放空燃油除了防止起火爆炸,同时也增加飞机的惯性 B.放空燃油除了防止起火爆炸,同时也减小飞机的惯性 C.泡沫带能减少飞机所受的合力 D.泡沫带能减少飞机所受的阻力 22. 飞机迫降后, 打开紧急出口, 狭长的气囊会自动充气, 生成一条连接出口与地面的斜面, 乘客可从斜面滑行到地上.乘客在粗糙的气囊上沿斜面下滑过程中( ) A.乘客的机械能减少

B.乘客的机械能守恒 C.乘客的机械能增加 D.乘客重力势能的减少量等于动能的增加量 23.飞机紧急降落后在跑道上滑行时做匀减速直线运动.假设其初速度是 60m/s,加速度大 小是 6m/s2,则飞机着陆后 12s 内的位移大小是( ) A.288 m B.360 m C.600 m D.300 m

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本部分 2 小题,其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分) 24. (4 分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24-A 题计分. 24-A.(本题供选修 1 -1 的考生作答.) 24-B.(本题供选修 3 - 1 的考生作答.) ●a

如图 13 所示的电路中,当开关 S 闭合 如图14所示, a、 b是匀强 时,小灯泡 A1(填“逐渐”或“立刻” )亮; 电场中的两点, 两点间的距离 然后当开关断开时, 小灯泡中的电流方向是 为0.4m,两点的连线与电场 (选填“向左”或“向右” ) 。 线成60°角, 两点间的电势差 2 为4.0×10 V,则匀强电场的 场强大小为__▲___V/m, 把电 子从a点移到b点, 电子的电势 能将增加__▲__J.(已知电 -19 子电量为1.6×10 C) 图 13

b



图 14 \\ \\_ .---(') o( )_-\_ 25. (6 分)在“探究加速度与力、质量的关系”的实验中,实验装置示意图如图 15 所示.砂 和砂桶的总质量为 m,小车和砝码的总质量为 M.实验中用砂和砂桶总重力的大小作为细 线对小车拉力的大小. A B

图 15 (1)为了使细线对小车的拉力等于小车所受的合外力,需要将带有定滑轮的木板(选填 \\ ―A‖或―B‖)端适当垫高,使小车在(选填―挂\\_ ‖或―不挂‖)砂桶时做匀速直线运动. (2)实验中要进行质量 m 和 M 的选取,以下最合理的一组是 ________. .---(') A.M=200 g,m=10 g、15 g、20 g、25 、30 g、40 g o( g )_-\_ B.M=200 g,m=20 g、40 g、60 g、80 g、100 g、120 g C.M=400 g,m=10 g、15 g、20 g、25 g、30 g、40 g D.M=400 g,m=20 g、40 g、60 g、80 g、100 g、120 g (3)图 16 是实验中得到的一条纸带,A、B、C、D、E、F、G 为 7 个相邻的计数点,相邻的 两个计数点之间还有四个点未画出.量出相邻的计数点之间的距离分别为:xAB=4.22 cm、 xBC=4.65 cm、xCD=5.08 cm、xDE=5.49 cm.已知打点计时器的工作频率为 50 Hz,则打 C 点时小车的速度 v=________m/s.(结果保留 2 位有效数字)

三、计算 或论述题:解答时请写 图 16 出必要的 文字说明、方程式和重 \\ 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值 和单位(本部分 3 小题,共 21 分) \\_ 26. (6 分)如图 17 所示,竖直平面内的一半径 R=0.50m 的光滑圆弧槽 BCD,B 点与圆心 O .---(' H=0.75m 高处的 A 点自由下落,由 B 点进入圆 等高,质量 m=0.10kg 的小球从 B 点正上方 ) 弧轨道,从 D 点飞出,不计空气阻力, (取 g=10 m/s2)求: o( )_-\ (1)小球经过 B 点时动能; _ vC; (2)小球经过最低点 C 时的速度大小 (3)小球经过最低点 C 时对轨道的压力大小.

图 17 \\ \\_ .---(') o( )_-\_ 27. (7 分)如图 18 所示,水平屋顶高 H=5 m,墙高 h=3.2 m,墙到房子的距离 L=3 m, 墙外马路宽 x=10 m,小球从房顶 a 点水平飞出,(取 g=10 m/s2) (1)若小球落在墙外的马路上,求小球在空中运动的时间 t; (2)若小球恰好经过墙顶 b 点后落在马路上,求小球离开房顶时的速度 v0; (3)若小球落在墙外的马路上,求小球离开房顶时的速度 v0 的取值范围. ●a ●b

图 18 \\ \\_ .---(') o( )_-\_

28. (8 分)如图 19 所示,质量 m=4kg 的物体(可视为质点)用细绳拴住,放在水平传送带 的右端, 物体和传送带之间的动摩擦因数 μ=0.5, 传送带的长度 L=6m, 当传送带以 v=4m/s 的速度做逆时针转动时,绳与水平方向的夹角 θ=53°.已知:sin53°=0.8,cos53°=0.6, 2 g=10 m/s 。 求:(1)传送带稳定运动时绳子的拉力;

(2)传送带对物体的摩擦力; (3)某时刻剪断绳子,则经过多少时间,物体可以运动到传送带的左端.

图 19 \\ \\_ .---(') o( )_-\_

班级_______ 准考证号(即学号)____________ 姓名_________ --------------------------------密-----------------------------封-------------------------线 --------------------------24-B 三、计算题 26、 二、填空题

考场座号(4 位)_____

27、 24、24-A ; 。 ; 。 25、(1)(选填―A‖或―B‖) , (选填―挂‖或―不挂‖) . (2) ________. (3) v=________m/s.(结果保留 2 位有效数字)

高二物理学业水平测试模拟试卷答题纸

28、

高二物理(必修科目)参考答案
一、单项选择题:

1.B

2.B

3.A

4.D

5.C

6.B 16.B

7.B

8.C

9.D

10.A 11.D 19.C 20.C

12.C 13.A 21.B 22.A

14.C 23.D

15.A

17.B

18.C

二、填空题: 24. 24-A.立刻(2 分) 向右(2 分) -17 24-B.2000(2 分) 6.4×10 (2 分) 25. (1)B(1 分) 不挂(1 分) (2)C(2 分) 三、计算或论述题 26. (6 分) 解析: (1) (2 分)小球从 A 点到 B 点,根据动能定理有

(3)0.49(2 分)

mgH=Ek Ek=0.75J
(2) (2 分)小球从 A 点到 C 点,设经过 C 点速度为 v1,由机械能守恒定律有 1 2

mg(H+R)= mv1
2

v1=5 m/s
(3) (2 分)小球在 C 点,由牛顿第二定律有

N ? mg ? m

v12 R

代入数据解得 N=6N 由牛顿第三定律有小球对轨道的压力 N’ =6N 27. (7 分)解析:(1) (2 分)

t=1s

1 H ? gt 2 2
(2)(2 分)设小球运动到墙顶 b 点所用时间为 t1,

1 H ? h ? gt12 2

v0t1=L v0=5 m/s

(3)(3 分) v0 最小时,小球恰好经过墙顶 b 点后落在马路上, v0 最大时,小球落在马路的最右端. 设 v0 的最大值为 v0m

L+x=v0mt v0m=13m/s

1 H ? gt 2 2

所以小球抛出时的速度 v0 取值范围大小为 5 m/s≤v0≤13 m/s 28. (8 分)解析: (1) (2 分) (2) (2 分) 对物块受力分析如图 28-1 所示,将 T 正交分解可得,

N1+Tsinθ=mg Tcosθ=f1 f1=μN1 T =20N; f1=12N
(3) (4 分)剪断绳子后,对物块受力分析如图 28-2 所示,

N1 f1

T

G 图 28-1

F 合=f2=μN2=μmg
F合 m a=5m/s2 a?
设物块匀加速直线运动的时间为 t1,位移为 x1, 匀速直线运动的时间为 t2, N2 f2

v=at1 t1=0.8s

x1 ?

x1=1.6m L- x1=vt2 t2=1.1s t= t1+ t2=1.9s

v 2a

2

G 图 28-2


江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)....doc

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)物理试题Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)物理试题Word...

2016年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试....doc

2016年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理课件_自考_成人教育_教育专区。2016 2016 年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理注 意事项 ...

2016年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试....doc

2016年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理详解_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2016 2016 年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理注 意...

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)....doc

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)生物试题Word版含答案 - 2016 年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 生 1.下列物质中,属于植物体内多糖...

...2016学年高二物理3月学业水平测试模拟考试试题.doc

江苏省如皋中学2015_2016学年高二物理3月学业水平测试模拟考试试题 - 江苏省普通高中学业水平测试模拟试卷 物注意事 理项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题...

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)....doc

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)地理试题Word版含答案 - 2016 年如皋中学高二学业水平测试地理模拟试卷 一、单项选择题 读“太阳光照示意图” ...

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016学年三月....doc

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016学年三月)政治试题Word版含答案分析 - 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 思想政治 注意事项 考生...

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)....doc

江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟(2016年三月)历史试题Word版缺答案 - 江苏省如皋中学高二历史学业水平测试模拟试题(2016 年 3 月) 第Ⅰ卷(选择题、判断题...

2016年三月江苏如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷....doc

2016年三月江苏如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷地理(修改版) - 201

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷物理....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷物理模拟卷及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。南京惟越教育中学(初高)课外辅导中心 2015-2016 学年度第一学期...

2016年普通高中学业水平测试模拟试卷物理.doc

2016年普通高中学业水平测试模拟试卷物理_理化生_高中教育_教育专区。普通高中学业...2016年江苏省普通高中学... 暂无评价 8页 1下载券 2016年三月江苏省如皋...

江苏省2018-2019学年高二物理下册学业水平测试.doc

江苏省2018-2019学年高二物理下册学业水平测试 - 2018 年三月江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题...

2013年江苏省金湖中学普通高中学业水平测试模拟三试卷....doc

2013年江苏省金湖中学普通高中学业水平测试模拟试卷物理试卷 - 2013 年江苏省金湖中学普通高中学业水平测试模拟三 物 理 2013-03-12 注意事项 考生在答题前请...

2017江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟历史试题 ....doc

2017江苏省如皋中学普通高中学业水平测试模拟历史试题 Word版无答案.doc - 江苏省如皋中学高二历史学业水平测试模拟试题 (2016 年 3 月) 第Ⅰ卷(选择题、判断题...

江苏省如皋中学_高二物理3月学业水平测试模拟考试试题.doc

江苏省如皋中学_高二物理3月学业水平测试模拟考试试题,学业水平考试成绩查询,学业水平成绩查询网站,2018高中学业水平考试,2018山东学业水平测试,2018安徽学业水平测试,...

...2016学年高二生物3月学业水平测试模拟考试试题_图文....doc

江苏省如皋中学2015_2016学年高二生物3月学业水平测试模拟考试试题 - 2016 年普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 生 1.下列物质中,属于植物体内多糖的是 A....

...2016学年高二化学3月学业水平测试模拟考试试题讲解.doc

江苏省如皋中学2015-2016学年高二化学3月学业水平测试模拟考试试题讲解 江苏省如皋中学 2015-2016 学年高二化学 3 月学业水平测试模拟考 试试题本试卷分第Ⅰ卷(...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷_....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物 理 一、单项...

江苏省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)....doc

江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 物理试题及答案 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物理注意事项 考生在答题前请认真...

2017年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)物理 Word....doc

绝密★启用前 2017 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 物理注意事