nbhkdz.com冰点文库

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试生物试题WORD版含答案

时间:

山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 生物试卷 一、选择题。 (每小题 1.5 分,共 15 分,每小题只有一个选项最符合题目要求. ) 1. “雨露滋润禾苗壮” ,这种现象说明 A.生物能适应环境 C.环境能适应生物 B.生物能影响环境 D.环境能影响生物 2.某同学设计了如图的装置(瓶中植株未经暗处理).下列描述中,正确的组合是:①该 装置可验证植物的光合作用能产生氧气;②该装置可验证植物的呼吸作用能产生二氧化碳; ③丙内石灰水保持澄清;④丙内石灰水变浑浊. A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 3.我们都有这样的生活经验,萝卜放久了就会空心,不如刚买回来的时候好吃,这是因为 存放期间 A.被细菌和真菌等分解者分解 B.萝卜细胞的呼吸作用消耗了有机物 C.萝卜细胞停止了分裂和生长 D.萝卜进行了蒸腾作用,散失了较多的水分 4.今年菜农种的大白菜喜获丰收,使大白菜增产的物质主要来自于 A.土壤中的水分和无机盐 C.空气中的水分和二氧化碳 5.对下列农业生产上的措施解释不正确的是 1 B.土壤中的水分和空气中的二氧化碳 D.空气中的二氧化碳和土壤中的有机物 A.春季植树时,移栽的树苗常剪去大量枝叶主要是为了降低植物的呼吸作用 B.早春播种常用塑料薄膜覆盖地面,这是为了保温保湿促进种子萌发 C.合理密植能够提高产量是利用了光合作用的原理 D.大棚栽种蔬菜时,适当降低夜间棚内温度可以提高产量是利用了呼吸作用的原理 6.下列关于消化系统知识的说法中,不正确的是 A.糖类、脂肪、蛋白质是细胞的组成物质,而且都能为生命活动提供能量 B.长期不吃蔬菜和水果容易患坏血病的原因是缺乏维生素 C C.胆汁不含消化酶,因此对食物的消化不起作用 D.细细咀嚼米饭会觉得有甜味是因为唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖 7.下列有关人体生命活动调节的叙述中,错误的是 A.人体生来就有的简单反射与复杂反射不同,因为它不通过反射弧就能完成 B.侏儒症患者是由于幼年时体内缺乏生长激素造成的,这种激素是由垂体分泌的 C.突然遇到紧急情况时你会感动心脏砰砰乱跳,这是神经调节和激素调节的结果 D.青春期男孩和女孩体形的变化与睾丸或卵巢的发育有关 8.下列关于细菌、真菌、病毒特点的叙述中,正确的是 A.都是通过分裂的方式繁殖后代 B.细菌中的酵母菌能使馒头或面包膨大和松软 C.病毒的个体很小,只由一个细胞构成,要用显微镜才能观察到 D.细菌和真菌中的绝大多数不能合成有机物,只能利用现成的有机物作为营养 9.豚鼠控制黑毛的基因是显性基因 B,控制白毛的基因是隐性基因 b,现有雌雄两只基因组 成都是 Bb 的黑色豚鼠交配,推测它们的后代 A.全部是黑色豚鼠 B.全部是白色豚鼠 C.一半是黑色豚鼠,一半是白色豚鼠 D.多数是黑色豚鼠,少数是白色豚鼠 10.下列预防传染病的措施中,不属于切断传播途径的是 A.学生打扫卫生 2 B.隔离病人 C.医务人员喷洒消毒液 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) D.消灭媒介生物 11.生态系统中的消费者和生产者之间吃与被吃的关系形成了 除了消费者和生产者外,还有 12.室内的盆栽植物在夜间因 这一生理过程的细胞结构是 。 。生态系统中的生物 消耗氧气而不利于人体健康,宜移到室外。植物完成 。 13.测定种子的发芽率时,应当提供的环境条件除了适宜的温度、一定的水分外,还需要 。侧发芽率时应当尽量挑选个大的种子吗? 。 。父母的 14.一对夫妇第一胎生的是女孩,那么再生一个孩子还是女孩的可能性是 很多性状会在子女身上出现,这种现象称为 。 15.流感是一种由流感病毒引起的急性传染病,从传染病流行的基本环节看,患有流感的人 属于 。通过对健康人群接种流感疫苗而获得的免疫属于 免疫。 三、实验与探究(每空 1 分,共 5 分) 16.下面是绿叶在光下制造有机物的实验步骤: (1)把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。 (2)用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。 (3)几小时以后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。 (4)把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热。 (5)用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。 (6)稍停片刻,用清水冲洗掉碘液,观察叶色的变化。 请根据上述实验步骤回答下列问题: (1)通过第(2)步的处理,叶片的 验,其实验变量是光。 (2)第(4)步的目的是 。 部分和 部分实际上就构成了一组对照实 (3)如果通过实验得到了光是绿色植物进行光合作用不可缺少的条件这一结论,那么实验 现象一定是 。 。 (4)该实验能证明绿色植物的光合作用需要叶绿体吗? 3 2015 届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试 生物试卷参考答案 一、选择题(每小题 1.5 分,共 15 分,每小题只有一个选项最符合题目要求. ) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.D 10.B 二、填空题(每空 1 分,共 10 分) 11.食物链 14.50% 分解者 遗传 12.呼吸作用 15.传染源 线粒体 特异性 13.充足的空气 不是 三、实验与探究(每空 1 分,共 5 分) 16. (1)见光 遮光 (2)脱去叶绿素,使叶片变成黄白色 (3)叶片的见光部分遇碘变蓝,而遮光部分不变蓝 (4)不能 4

...2015届学业水平模拟考试生物试题Word版试题及答案.doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试生物试题Word版试题及答案 -

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试物理试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试物理试题WORD版含答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试物理试卷一、选择...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理试题WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 地理试卷 选择题 读如图的半球图,回答1-...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理WOR....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 地理试卷 选择题 读如图的半球图,回答1-2题...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试化学试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试化学试卷WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 化学试卷 一、选择题。 (每题 2.5 分,...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试数学试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试数学试卷WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 数学试卷 本试卷满分 150 分,答题时间为 ...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试英语试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试英语试卷WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 英语试卷 本试卷分第一卷(选择题)和第二...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试地理试题Word版试题及答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 地理试卷 选择题 读如图的半球图,回答...

山东省枣庄市第十六中学2015届高考语文学业水平模拟考....doc

山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 语文试卷本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。考生作答时,须将第Ⅰ卷答案填涂在 机读答题卡上,...

【最新】山东省枣庄市第十六中学届高考生物学业水平模....doc

【最新】山东省枣庄市第十六中学届高考生物学业水平模拟考试试题 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 生物试卷 一、选择题。 (每小题 1.5 分,共...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试化学试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试化学试题答案_理化生_高中教育_教育专区。山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试试题答案 ...

山东省枣庄市第十六中学2015届高考语文学业水平模拟考....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届高考语文学业水平模拟考试试题汇总 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 语文试卷 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试高三语文试题....doc

山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 语文试卷本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。考生作答时,须将第Ⅰ卷答案填 涂在机读答题卡上...

山东省枣庄市第十六中学届初中物理学业水平模拟考试试....doc

山东省枣庄市第十六中学届初中物理学业水平模拟考试试题含答案】_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。山东省枣庄市第十六中学届初中物理学业水平模拟考试试题【...

山东省枣庄市第十六中学2015届初中语文学业水平模拟考....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届初中语文学业水平模拟考试试题 - 2015 届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试 语文试卷 本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试英语试....doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试英语试题WORD版含答案 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 英语试卷 本试卷分第一卷(选择题)和第二...

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试数学试题.doc

山东省枣庄市第十六中学2015届学业水平模拟考试数学试题 - 山东省枣庄市第十六中学 2015 届学业水平模拟考试 数学试卷 本试卷满分 150 分,答题时间为 120 分钟。...

2015届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试数学试题.doc

2015届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试数学试题_数学_初中教育_教育专区。2015 届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试 数学试卷本试卷满分 150 分,答题...

山东省枣庄市2015届九年级学业水平模拟考试生物试题(一....doc

山东省枣庄市2015届九年级学业水平模拟考试生物试题(一)(有答案) - 2015 年山东省枣庄市八年级学业水平模拟考试(1) 生物试题 一、选择题(每题 1 分,共 20 ...

2015届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试地理试题.doc

2015届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试地理试题 - 2015 届山东省枣庄市第十六中学学业水平模拟考试 地理试卷 选择题 读如图的半球图,回答1-2题: 1.关于...