nbhkdz.com冰点文库

中学八年级物理下学期期中测试试题苏科版

时间:2018-08-03

江都市甘棠中学 度八年级下学期期中考试 物理试题
一、选择题 1.要改变直流电动机的转动方向,可采用的方法是( ) A.适当减小电流 B.适当减弱磁场 C.改变线圈中的电流方向或对调磁铁的两极改变磁感线的方向 D.改变线圈中的电流方向同时对调磁铁的两极 2.小丽同学拍了一张 1 寸登记相后,又想拍一张 2 寸的登记相,摄影师应该采取的办法 是 ( ) A. 靠近小丽,同时镜头往前伸 B. 靠近小 丽,同时镜头往后缩 C. 远离小丽,同时镜头往前伸 D. 远离小丽,同时镜头往后缩 3.室温下一段铜线电阻为 R,两端电压为 U,通过的电流为 I,下列说法错误的是( ) A、R 是由铜线的长度和横截面积决定的 B、R 的大小与 U 有关 C、铜线的电阻对电流通过有阻碍作用 D、R 的大小与 I 无关 4.开发新能源是本世纪人类关注的热点之一,除了开发新能源,我们还应该从节约身边的 能源做起,图中符合节约能源且安全的做法是 ( )

5.关于电流做功,下列说法中正确的是( ) A.导体两端的电压越大,通电时间越长,电流做功就越多; B.通过导体的电流越大,通电时间越长,电流做的功就越多; C.电流做功是电能转化为其他形式的能的过程; D.电流做功是电能转化为内能的过程。 6. 如图,支杆 OB 固定在木板 BC 上,小球 A 通过细绳悬挂在杆端 O 处,利用此装置可以研究重 力的方向.现从图示位置将木板缓慢放平 ,此过程中细绳与虚线之间的夹角 α 将 ..

A.变小 B.变大 C.不变 D.无法确定 7.右图是一台起重机吊臂上的滑轮组,它在 20s 内将质量为 2.1t 的物体 匀速提高了 5m,此时拉力 F 的功率为 7.5kW。则拉力 F 的大小和滑 轮组的机械效率分别为(取 g= 10N/kg) ( ) 4 4 3 4 A.10 N; 70% B.1.5×10 N; 70% C.7×10 N; 100% D.1.05×1 0 N; 50%
1

第 11 题图

8.往保温瓶里灌开水 的过程中,听声音就能判断壶里水位的高低,因为: A、随着水位升高,音调逐渐降低。 B.随着水位升高,音调逐渐升高。 C. 灌水过程中音调保持不变,音响越来越大。 D.灌水过程中音调保持不变,音响越来越 小 9.下列关于机械的说法中,正确的是( ) A.只有杠杆才属于机械 B.使用机械既可以省力,还可以省功 C.省力的机械,在使用时一定费距离 D.动滑轮既能改变力的大小,也能改变力的方向 10.如图所示,不计绳重和摩擦,拉力 F 是 125N,在 10s 内将重物匀速提升 2m,此时滑轮 组的机械效率是 80%,则下列说法正确的是 ( )

A.动滑轮重是 50N C.拉力 F 的功率是 25W

B.物体重是 375N D.拉力 F 做的功是 750J

二、填空题 11.当你站在大润发超市中上升的自动扶梯上时,以 为参照物,你是运动的; 以 为参照物,你是静止的. 12.站在行驶的火车上的乘客看到树木向东运动,他是以 为参照物的;若以地面为参照 物,火车正在向 运动. 13.将点燃的蜡烛置于自制的小孔成像仪(如图所示)前,调节二者的位置,可以在屏上得 到烛焰的 (选填“倒立”或“正立”)的像,若只将塑料膜上的小圆孔改为三角形 小孔,则像的形状 (选填“改变”或“不变”)。

成像仪

14.某导体的电阻为 10 欧。10 秒内通过导体横截面的电量为 3 库,则通过导体的电流 为 安,电流通过导体做功 焦,若通过导体的电流为 0.6 安,则该导体的电 阻为 欧。

2

15. 在森林中旅游时, 请不要随意丢弃饮料瓶. 因为饮料瓶内进入水后, 相当于一个 镜, 对太阳光有 作用,容易引发火灾. 16.抗震救灾中,解放军利用直升飞机向灾区空投救灾物资,救灾物资在下落过程中(不计 空气阻力)受______________作用,方向是________________ 17.在光的反射时,入射光线与平面镜的夹角是 25°,则反射角是 度;当入射角 增大时,反射角会 (选填“增大”、“不变”或 “减小”) 。 18. 小明与家人一起测量了某一天不同时刻他家附近的气温和水池中的水温, 根据记录的数 据绘制成温度随时间变化的图象,如图所示,图象中 (虚线/实线)表示的气温的 变化曲线,其主要原因是水的 较大。

19.请指出下列事例中物体所具有的能量形式。 (1)拧紧的钟表发条: ; (2)静 止在山上的一块大石头: ; (3)水平路 面上行驶的汽车: 。 20. 如图所示, 重为 525N 的人躺在死海的水面上悠闲地阅读, 她受到海水的浮力是______N, 3 3 3 浸入海水中的体积是________m .(ρ 海水=1.05×10 kg/m )

三、作图题 21.如图所示,在两个“○”内选填“灯泡”和“电流表”的符号,使两灯组成并联电路.

四、综合题 22.同学们在做教材上的电学实验时,发现 2B、HB 铅笔芯的软硬不同,其实验效果亦不同. 他们猜想铅笔芯的电阻可能与其软硬程度有关.于是同学们做实验来检验其猜想是否正确.

3

(1)林清同学的设计思路如图所示,请指出她设计中的错误 和不足.

(2)伟鹏同学说: “不如直接用‘伏安法’测量它们的电阻进行比较”.请你写出他的实验方 案.要求: ①画出电路图;(铅笔芯用“ ”表示) ②写出实验步骤; ③进行分析沦征. 23.2007 年 10 月 24 日 18 时 05 分,搭载着我国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载 火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火发射.实现着我国千百年来的嫦娥奔月的神话。 ⑴ 发射之前,探月卫星静立在发射架上.若以_______________为参照物,卫星是静止的。 ⑵ 火箭点火后,尾部向下喷出高温高压的气体,从而使火箭加速上升。这时嫦娥一号的机 械 能 _____________ ( 选 填 : “ 变 大 ” 或 “ 变 小 ” 或 “ 不 变 ” ) ,向上的推动力 _______________(选填:“大于”或“小于”或“等于”)重力。 ⑶ 火箭点火后,尾部向下喷出高温高压的气体,从而使火箭加速上升。而在进入月球轨道 时,探月器向前喷出气体制动,从而使探月器 减速。两种情况都涉及的物理知识是: _______________________________________________________________________________ _ ⑷ 将来登月车到达月球后,在月球的表面上运行时受到的摩擦力和在地球同样的表面上受 到 的 摩 擦 力 相 比 较 变 小 了 。 你 认 为 理 由 是 : _________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _。 24. 2007 年 12 月 22 日上午, 位于海面下几十米深处的“南海一号” 商船被打捞浮出海面, 这是中国考古史上的又一突破. “南海一号”商船长约 30 米,是目前发现的最 大的宋代船 只,如图所示。

4

很早以前,我国考古队员就利用超声波方向性好的特点制成了一种装置安装在船上,用 它发出的超声波对“南海一号”沉船进行了细致的探测。 (1)题中所指探测装置的名称是什么? (2)已知超声波在海水中的速度为 1500m/s,如果探测装置发出的信号后,从发出到遇到 沉船,再到接受返回信号所花时间是 0.024s,则沉船在海面下多深处?(注:该小题必须有 必要的运算过程) (3)该装置能不能用来探测月球与地球之间的距离?为什么? 25.两个电阻 R1、R2 并联的总电阻为 R总 ?

R1 R2 ,有同学据此认为三个电阻 R1、R2、R3 R1 ? R2

并联后的总电阻 R总 ?

R1 R2 R3 ,但是这个想法是错误的,请运用所学的电学知识加以 R1 ? R2 ? R3

证明。 26..(6 分)学习了浮力有关知识后,同学们都已经知道:浮力跟物体所浸在的液体密度、 排开液体的体积有关。 但王丽总感到: 浮力大小应与物体所在液体的深度有关, 并猜想: “深 度越深,浮力越大”。于是做了如下实验:她在弹簧测力计下挂一圆柱体,从盛水的烧杯上 方某一高度缓慢下降,圆柱体浸没后继续下降,直到圆柱体底面接近烧杯底部接触为止,如 图所示是圆柱体下降过程中弹簧测力计读数 F 随圆柱体下降高度 h 变化的图像。 (1)分析图像可知,圆柱体的重力是_ ____N; (2)圆柱体浸没在水中时,受到的 浮力是__ __N; 3 (3)圆柱体的体积是_________m ; 3 (4)圆柱体的密度是_________kg/m ; (5)分析图像 BC 段,可得结论:物体浸没液体之前, 浸入液体的深度越深,受到的浮力越________(选填“大”或“小”); (6)分析图像 CD 段,可得结论:____________ _______。 五、计算题 27.一辆轿车在平直的高速公路上匀速行驶了 18km,轿车上的 速度表如图所示, 轿车发动 机的功率为 50kW,在此过程中求: (1)轿车匀速行驶时所受阻力 (2)轿车匀速行驶时发动机所做功。

5

参考答案 1.C 2.B 3.B 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.D 11.地面,自动扶梯(合理就行) 12.车;西. 13.倒立,不变 14.0.3;9;10; 15.凸透 会聚 16.重力__ _竖直向下 17.65;增大 18.实线,比热容 19. (1)弹性势能 (2)重力势能 (3)动能 20.525,0.05 21.略 22.(6 分) (1)错误:没控制两支铅笔芯的长度和横截面积相同(1 分) 不足:先后两次观察比较灯的亮度不如同时观察比较灯的亮度更直观、更明显(1 分) (或若阻值相近,灯的亮度变化不明显) (或通过视觉判断灯的亮度不可靠)

②实验步骤:l.按照电路图连接实物电路取长度和横截面积相同的 2B、HB 铅笔芯分别接入 A、B 间(0.5 分); 2.闭合开关 s,读出电压表和电流表的示数分别为 U 和 I,并把数据记录在表格中(0.5 分); 3.根据 R=

U 计算出 2B、HB 铅笔芯的电阻值(0.5 分),并进行比较(0.5 分)③分析论证:若 I

2B、HB 铅笔芯的电阻值相等,则铅笔芯的电阻与其软硬程度无关;若 2B、HB 铅笔芯的电阻 值不相等,则铅笔芯的电阻与其软硬程度有关(1 分) 23.⑴ 发射架 ⑵ 变大 大于 ⑶力的作用是相互的 或 力可以改变物体的运动状态 等 ⑷同样表面上,表明接触表面(粗糙程度)相同时,月球上物体的重力小于地面上物体的重

6

力, 即登月车对月面的压力小于对地面的压力,故登月车在月球上所受的摩擦力小。 (答案有 “接触表面相同”和“登月车对月面的压力小”这两个要点才得分,否则不得分) 24. (1)声呐(2)18m(3)不能、声音不能在真空中传播。 25.证明: 由:

R1 R2 R3 1 1 1 1 1 1 1 ? ? 得 ? ? ? ? R 总 R1 R2 R 总 R1 R2 R3 R1 R2 ? R2 R3 ? R1 R3

由此可知, R总 ?

R1 R2 R3 这个想法是错误的 R1 ? R2 ? R3

26. -4 3 (1)12 (2)8 (3)8×10 (4)1.5×10 (5)大 (6)浮力大小跟物体的浸没深度无关

27.

7


八年级物理下学期期中测试试题苏科版_图文.doc

八年级物理下学期期中测试试题苏科版 - 江苏省常州市常州西藏民族中学 八年级物理下学期期中测试试题 苏科版 一、选择题(每题 3 分,共 36 分) 1 .下列四位...

苏科版八年级物理下册期中考试试卷含答案.doc

苏科版八年级物理下册期中考试试卷含答案 - 第二学期期中考试八年级物理试卷 (考

江苏省常熟市第一中学八年级物理下学期期中测试试题 苏科版.doc

2014-2015 学年常熟市第一中学八年级物理第二学期期中考试试卷本试卷分选择

苏科版物理八年级下学期期中试卷及答案.pdf

苏科版物理八年级下学期期中试卷及答案 - 苏科版物理八年级下学期期中试卷 一.填

苏科版八年级下学期物理期中试卷.doc

苏科版八年级下学期物理期中试卷 - 八下期中考试试卷 一.选择题(每题 2 分,共 24 分) 1.感受身边的物理质量为1.5×10 mg的物体可能是 A.你的电脑 ...

江苏省苏州市八年级物理第二学期期中测试试卷 苏科版_图文.doc

苏州市景范中学 2012-2013 学年第二学期 八年级物理期中考试试卷 考场号

苏科版八年级物理下册期中考试试卷及答案.doc

苏科版八年级物理下册期中考试试卷及答案 - 八年级物理下册期中试卷 卷面分值:1

江苏省江都市大桥中学八年级物理下学期期中测试试题 苏科版.doc

江都市大桥中学 2012-2013 学年度八年级下学期期中考试物理试题一、选择题

苏科版物理八年级下册第二学期初二期中测试物理试卷.docx.doc

苏科版物理八年级下册第二学期初二期中测试物理试卷.docx_初中教育_教育专区。...育才中学 20142015 学年第二学期初二期中测试物理试卷答案纸(考试时间:100 ...

重庆市巴南区石龙初级中学八年级物理下学期期中测试试题 苏科版_....doc

重庆市巴南区石龙初级中学 2011-2012 学年八年级物理下学期期中 测试试题 苏科版 (总分:80 分 考试时间:60 分钟,) 一、选择题(每小题 3 分,共 21 分) ...

八年级物理下学期期中试题无答案苏科版.doc

八年级物理下学期期中试题无答案苏科版 - 江苏省苏州市相城区 2017-2018 学年度八年级物理下学期期中试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II(非选择题)两部分...

...市实验初级中学-八年级物理下学期期中试题 苏科版.doc

【精选】江苏省大丰市实验初级中学-八年级物理下学期期中试题 苏科版 - 2015/2016 学年度第二学期期中学情调研八年级物理试题 (试卷满分 100 分,时间 90 分钟 ...

江苏省东台市实验中学_八年级物理下学期期中试题苏科版.doc

江苏省东台市实验中学_八年级物理下学期期中试题苏科版_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。江苏省东台市实验中学_八年级物理下学期期中试题苏科版,东台实验中学...

江苏省淮安市八年级物理下学期期中试题苏科版.doc

江苏省淮安市八年级物理下学期期中试题苏科版 - 江苏省淮安市田家炳中学 2015-2016 学年八年级物理下学期期中试 题一、选择题: (本题 14 小题,每小题 2 ...

江苏省南京市第三初级中学八年级物理下学期期中试题 苏....doc

江苏省南京市第三初级中学 2012-2013 学年八年级物理下学期 期中试题 苏科版 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间...

八年级物理下学期期末试卷_苏科版_图文.doc

八年级物理下学期期末试卷_苏科版 - 八年级物理第二学期期末试卷试卷分第 I

江苏省常州市_八年级物理下学期期中质量调研试题苏科版.doc

江苏省常州市_八年级物理下学期期中质量调研试题苏科版,江苏省常州市八年级政治期中考试,江苏省常州市八年级下学期期末英语,初? 21ac ??物理上册知识点,初二物理...

江苏宿迁实验中学第二学期期中检测苏科版八年级物理试题.doc

江苏宿迁实验中学第二学期期中检测苏科版八年级物理试题 -

江苏省淮安市2015-2016学年八年级物理下学期期中综合检测试卷_苏....doc

江苏省淮安市2015-2016学年八年级物理下学期期中综合检测试卷_苏科版_理化生_...江苏省淮安市田家炳中学 2015-2016 学年八年级物理下学期期中试题一、选择题: ...

江苏省大丰市实验初级中学2015-2016学年八年级物理下学期期中试题....doc

江苏省大丰市实验初级中学2015-2016学年八年级物理下学期期中试题 苏科版 - 2015/2016 学年度第二学期期中学情调研八年级物理试题 (试卷满分 100 分,时间 90 ...