nbhkdz.com冰点文库

2011年台州市四校联考化学试卷

时间:2011-11-08


2011 年台州市四校联考化学试卷 年台州市四校联考化学试卷
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的 姓名、考号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 本卷可能用到的相对原子质量:H 1 C l2 Si 28 P 31 S 32 C1 35.5 N 14 O 16 F 19 Na 23 Al 27 Ca 40 Fe 56 Cu 64

第Ⅰ卷(42 分) 小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题(本题共 14 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合 选择题( 题目要求) 题目要求) 1、中学化学教材中有大量数据,下列是某同学对数据的利用情况,其中正确的是 A.利用焓变的数据或熵变的数据一定都能单独判断反应是否能自发进行 B.利用反应热数据的大小判断不同反应的反应速率的大小 C.利用沸点数据推测将一些液体混合物分离开来的可能性 D.利用溶液的 pH 与 7 的大小关系,判断 PH=6.8 的溶液一定显酸性 2、下列有关物质性质和该性质的应用均正确的是 A.二 氧化锰具有强氧化性,可用作 H2O2 分解的氧化剂 B.K2FeO4 具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 C.二氧化硫和氯水均具有漂白性,可将两者混合使用增强漂白效果 D.Fe3+具有氧化性,可溶解印刷线路板上的金属铜 3、设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.1 molCl2 参加反应转移电子数一定为 2NA B.标准状况下,2.24 L 乙醇分子所含的 C-H 键数为 0.5NA C.1 mol Na2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数是3NA D.标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 LO2 混合后气体中分子总数为 3NA 4、下列叙述正确的是 ①热稳定性:H2O>HF>H2S ②熔点:Al>Na>K ③ⅠA、ⅡA 族元素的阳离子与同周期稀有气体元素的原子具有相同的核外电子排布 ④元素周期表中从ⅢB 族到ⅡB 族 10 个纵行的元素都是金属元素 ⑤多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 - - ⑥已知 2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)△H= -571kJ·mol 1 则氢气的燃烧热为-285.5kJ·mol 1 ⑦因为常温下白磷可自燃,而氮气须在放电时才与氧气反应,所以非金属性:P>N A.只有②④⑥ B.只有①⑤⑥ C.只有②③④ D.只有③⑤⑦
1

5、分类方法在化学学科的发展中起到重要的作用,下列分类标准合理的是 A、根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化合物 B、根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解质、弱电解质 C、根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 D、根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化合、分解、复分解、置换”四类 6、短周期元素 W、X、Y 和 Z 的原子序数依次增大。金属 W 是制备一种高效电池的重要 材料,X 原子的最外层电子数是内层电子数的 2 倍,元素 Y 是地壳中含量最丰富的金属元 素,Z 原子的最外层电子数是其电子层数的 2 倍。下列说法正确的是 A.元素 W、X 的氯化物中各原子均满足八电子结构 B.元素 X 与氢形成的原子个数比为 1:1 的化合物只有两种 C.元素 Y、Z 的最高价氧化物对应水化物之间可以发生反应 D.元素 X、Z 形成的化合物为离子化合物 7、室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 A.含有大量 NO—2 的水溶液中:Na+、Fe2+、SO2-4、H+ B.在 pH=12 的溶液中:ClO—、S2-、Na+、K+ - + C.能使 pH 试纸变蓝的溶液 NH4+ Na+ SO42 Fe3 D.含有大量 HCO—3 的澄清透明溶液中:K+、C6H5O—、Cl—、CH3COO— 8、下列图示与对应的叙述相符的是

图a 图b 图c 图d -1 -1 A.图 a 表示 25℃时,用 0.1 mol·L 盐酸滴定 20 mL 0.1 mol·L NaOH 溶液,溶液的 pH 随加入酸体积的变化 B.图 b 中曲线表示反应 2A (g) + B (g) 2C (g) ?H > 0,正、逆反应的平衡常数 K 随 温度的变化 C.图 c 表示压强对可逆反应 2A(g)+2B(g) 3C(g)+D(s)的影响,乙的压强比甲的压 强大 D.据图 d,若除去 CuSO4 溶液中的 Fe3+ 可向溶液中加入适量 CuO 至 pH 在 4 左右。 9、下列叙述正确的是 - A.浓度均为 0.1 mol·L 1 的 CH3COOH 与 CH3COONa 溶液等体积混合后溶液显酸性, - 则:c(CH3COO )<c(CH3COOH) B.浓度均为 0.1 mol·L-1 的氨水与盐酸等体积混合后 的溶液中: c(H+)=c(OH-) + c(NH3·H2O) C.浓度均为 0.1 mol·L-1 的小苏打溶液和 氢氧化钠溶液等体积混合:[来源:学+科+
2

c(Na+)+ c(H+)= c(CO32-)+ c(OH-) + c(HCO3-) D.用 pH=3 的 HCl 溶液滴定 10 mL pH=11 的氨水,达到滴定终点用去盐酸的体积小 于 10 mL 10、将 1 mol A(g)和 2 mol B(g)置于 2L 某密闭容器中,在一定温度下发生反应: A(g)+B(g) C(g)+D(g),并达到平衡。C 的体积分数随时间变化如下图 I 中曲线 b 所示,反应过程中的能量变化如图 II 所示,下列说法不正确的是 ...

A.反应在第 4 秒钟达到化学平衡状态,0~4 秒内,以 A 表示的化学反应速率是 0.225mol·L-1·s-1 B.该温 度下,反应的平衡常数数值约为 7.36 C.恒温条件下,缩小反应容器体积可以使反应 的过程按图 I 中 a 曲线进行 D.在上述反应体系中加入催化剂,化学反应速率增大,E1 和 E2 均减小 11.用水热法制备 Fe3O4 纳米颗粒的总反应如下: + - - - 3 Fe2 + 2S2O32 +O2+4OH = Fe3O4 + S4O62 +2H2O。下列说法正确的是 A.在反应中硫元素被氧化,铁元素被还原 + - B.还原剂是 Fe2 ,氧化剂是 S2O32 和 O2 C.每生成 1mol Fe3O4,转移 3mol 电子 - D.当转移 1mol 电子时,消耗 56g S2O32 12、甲、乙、丙、丁 4 种物质分别含 2 种或 3 种元素,它们的分子中各含 18 个电子,甲 是气态氢化物,在水中分步电离出两种阴离子,下列推断合理的是 A.某钠盐溶液含甲电离出的阴离子,则该溶液显碱性,只能与酸反应 B.乙与氧气的摩尔质量相同,则乙一定含有极性键和非极性键 C.丁和甲中氢元素质量比相同,则丁中一定含有氧元素 D.丙中含有第 2 周期ⅣA 族的元素,则丙一定是甲烷的同系物 13.120 mL 含有 0.20 mol 碳酸钠的溶液和 200 mL 盐酸,不管将前者滴加入后者,还是将 后者滴加入前者,都有气体产生,但最终生成的气体体积不同,则盐酸的浓度合理的是 A.2.0mol/L B.0.15 mol/L C. 1.8 mol/L D.0.24mol/L 14、某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份。向其中一份中逐渐加入铜粉, 最多能溶解 19.2 g(已知硝酸只被还原为 NO 气体)。 向另一份中逐渐加入铁粉, 产生气体的 量随铁粉质量增加的变化如图所示。下列分析或结果错误的是 .. A.原混合酸中 NO3 物质的量为 0.4 mol - B.原混合酸中 H2SO4 浓度为 2.0 mol·L 1
3


C.第二份溶液中最终溶质为 FeSO4 D. OA 段产生的是 NO,AB 段的反应为 Fe+2Fe3+=3Fe2+,BC 段产生氢气

第Ⅱ卷(58 分)

大题) 二、非选择题(本题共 5 大题) 非选择题( 15. (10 分)碳酸钙常用作牙膏的摩擦剂。某同学设计了一种制备碳酸钙的方案,其流程 图如下。 (所用石灰石含有杂质 SiO2)

回答下列问题: (1) 充分煅烧 110 吨石灰石得到固体 66 吨, 则石灰石中碳酸钙的质量分数为 %。

(2)假设第①步反应完全进行,则第②步反应过滤后得到的不溶液性滤渣的成分为 。 (3)第③步反应一般不采用通入 CO2 的主要原因是 相应的离子方程式为 。 ,

(4)CaCO3 是一种难溶液物质,25℃时其 KSP=2.8×10-9。现将等体积的 CaCl2 溶液与 Na2CO3 溶液混合,若 Na2CO3 溶液的浓度为 2.0×10-4mol/L,则生成沉淀所需 CaCl2 溶液的物质的量浓度最小是 。

(5)某生用石灰石为原料,设计了另一种制备碳酸钙的实验方案,其流程图如下

与前一方案相比较,该方案的优点是



16. (10 分)原子序数由小到大排列的四种短周期主族元素 X、Y、Z、W, 其中 Z、W 两原子的核外电子数之和为 X、Y 两原子核外电子电子数之和的三倍,Y、Z 左右相 邻,Z、W 位于同一主族。 (1)Y 元素是 (填元素名称) 。 。 (用方程式表示) 。

(2)由 X、Y、Z 三种元素组成的盐中存在的化学键为 (3)解释 WZ2 的水溶液显酸性的原因

(4)某物质由 Na、Y、Z 三种元素组成,取该物质配成的溶液,滴加 AgNO3 溶液,有
4

白色沉淀生成,再滴入稀 HNO3,白色沉淀溶解,该物质的分子式为



(5)分别均由 X、Y、Z、W 四种元素组成的化合物 A 和 B,它们之间能以物质的量 1:1 进行反应。写出 A 与 B 两溶液反应的离子方程式 。

(6)Y2X4 是一种可燃性的液体,其燃烧产物之一是大气中的主要成分。1.60g Y2X4 在 氧气中完全燃烧放出热量 31.2 kJ(25℃),请写出 Y2X4 完全燃烧的热化学反应方程 式 。

17(9 分) 、下列 A~K 是中学化学中的常见物质,其中 D、E、K 为单质,其余物质为化 合物。这些物质具有下列转化关系(省略了水和部分反应物及生成物) ,除反应②外,其 他反应均在水溶液中进行。其中 D 是工业中最常用的金属。 回答:

(1)A、H 分别为



(填化学式) 。

(2)写出反应②的化学方程式

(3) 2.7 克 E 与 I 完全反应生成 G,若 G 与 J 反应生成 3.9 克不溶物 H ,则消耗 J 的物 质的量为 。

(4)若实验测得无水 H 在常压条件下不同温度时的密度为: T(℃) ρ(g/L) 气体摩尔体积(L/mol) 则 600℃时无水 H 存在形式的分子式为 200 6.881 38.8 600 2.650 71.6 。 800 1.517 88.0

18(10 分) 、能源短缺是人类社会面临的重大问题。甲醇是一种可再生能源,具有广泛的 开发和应用前景。 (1) 工业上一般采用下列两种反应合成甲醇: 反应Ⅰ:CO(g)+2H2(g) 反应Ⅱ:CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g) ? H1 CH3OH(g)+H2O(g) ? H2 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”);
5

①上述反应符合“原子经济”原则的是

②下表所列数据是反应Ⅰ在不同温度下的化学平衡常数(K)。 温度 K 由表中数据判断 ? H1


250℃ 2.041

300℃ 0.270

350℃ 0.012

0(填“>”“=”或“<”);

③某温度下,将2molCO 和6molH2 充入2L 的密闭容器中,充分反应达到平衡后,测得 c(CO)=0.2mol·L 1,则 CO 的转化率为
3

.

(2)合成气经压缩升温后进入 10m 甲醇合成塔,在催化剂作用下,通过反应Ⅰ进行甲醇 合成,T4℃下此反应的平衡常数为 160。此温度下,在密闭容器中加入 C O 、H 2 ,反应 到某时刻测得各组分的浓度如下: 物质 浓度/(mol·L 1)


H2 0.2

CO 0.1

CH3OH 0.4

① 比较此时正、逆反应速率的大小:v 正 反应速率 v(CH3OH) =

v 逆 (填“>”、“<”或“=”)。


② 若加入 CO、H2 后,在 T5℃反应 10min 达到平衡,c(H 2 )=0.4 mol·L 1,则该时间内 mol·(L·min) 1。 。


(3)生产过程中,合成气要进行循环,其目的是

19(8 分)I、二氧化氯(ClO2)是一种在水处理等方面有广泛应用的高效安全消毒剂。比 Cl 更好。 ⑴ 在 ClO2 的制备方法中,有下列两种制备方法: 方法一:2NaClO3+4HCl=2ClO2↑+Cl2↑+2NaCl+2H2O 方法二:2NaClO3+H2O2+H2SO4=2ClO2↑+Na2SO4+O2↑+2H2O 用方法二制备的 ClO2 更适合用于饮用水消毒,其主要原因是 (ClO2—)。 饮用水中的 ClO2、ClO2—含量可用连续碘量法进行测定。ClO2 被 I—还原为 ClO2—、Cl—的转 化 率与溶液 pH 的关系如下图所示。当 pH≤2 .0 时,ClO2—也能被 I—完全还原为 Cl—。反应生成 的 I2 用标准 Na2S2O3 溶液滴定;2Na2S2O3+ I2= Na2S4O6 + 2NaI ①请写出 pH≤2 .0 时 ClO2—与 I—反应的离子方程式 ②请完成相应的实验步骤: 步骤 1:准确量取 V mL 水样加入到锥形瓶中。 步骤 2:调节水样的 pH 为 7.0~8.0。 步骤 3:加入足量的 KI 晶体。 步骤 4: 加入少量淀粉溶液,用 c mol·L 1Na2S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2S2O3 溶液 V1mL。
6




⑵ 用 ClO2 处理过的饮用水(pH 5.5~6.5)常含有一定量对人体不利的亚氯酸根离子



步骤 5:
-1

。 mol·L 1(用含字母的代数式


步骤 6:再用 c mol·L Na2S2O3 溶液滴定至终点,消耗 Na2S2O3 溶液 V2 mL。 ③根据上述分析数据,测得该饮用水中 ClO2—的浓度为 表示)。 II. (11 分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,且不会造成二次 污染。 已知高铁酸盐热稳定性差, 工业上用湿法制备高铁酸钾的基本流程如下图所示:

⑴ 在农业生产中,滤液 1 可用作

。 ,控制此反 。 。

⑵ 流程中生成高铁酸钾的离子方程式是: 应温度 30℃以下的原因是: ⑶结晶过程中加入浓 KOH 溶液的作用是:

⑷某温度下,将 Cl2 通入 KOH 溶液中,反应后得到 KCl、KClO、KClO3 的混合溶液,经 测定 ClO 与 ClO3 离子的物质的量之比是 2:3,则 Cl2 与氢氧化钾反应时,被还原的氯元 素和被氧化的氯元素的物质的量之比为 。
- -

⑸实验测得铁盐溶液的质量分数、反应时间与 K2FeO4 产率的实验数据分别如图 1、图 2 所示。为了获取更多的高铁酸钾,铁盐的质量分数应控制在 应控制在
高 铁 酸 钾 产 率 ( )

附近、反应时间


高 铁 酸 钾 产 率 ( )

60 40 20

60 40 20

%

图 1 铁盐质量分数与高铁酸钾产率的关系

%

0 10 20 30 40 50 Fe(NO3)3 质量分数(%)

0

20

40

60 80 100 120 140 时间(分 )

图 2 反应时间与高铁酸钾产率的关系

2011 年台州市四校联考化学参考答案 年台州市四校联考化学参考答案
7

一、选择题: (每题 3 分,共 42 分) 1C 2D 3C 4A 5 A 6C 7D 8D 9B 10A 11D 12 C 13C 14B 15(10 分)(1)90.9 (2 分) . (2)CaSiO3 (1 分) (3)通入 CO2 的量不易控制,使生成的碳酸钙在 CO2 过量的条件下溶解。 (其他合理答案 - 2+ 都给分) 分) CaCO3+CO2+H2O==Ca +2HCO3 (1 分,化学方程式不给分) (2 - - (4)5.6×10 5mol·L 1(2 分,无单位不给分) (5)不需要加热,操作简便,减少来自燃料的污染。 分,写不完整得 1 分) (2 16(10 分)(1) 氮 (1 分,其他不给分) . (2)离子键和共价键 (或离子键和极性键、配位键) (2 分) (3) SO2+H2O=H2SO3(写可逆符号也对) 2SO3 、H H++HSO3- (2 分,不全不给 分) (4) NaNO2 (1 分) (5) H++HSO3- ==H2O+SO2↑ (2 分,化学方程式给 1 分) (6)N2H4(l)+O2(g)==N2(g)+2H2O(l) △H=-624kJ· mol-1 (2 分,有错不给 分) 17(9 分)(1)FeCl3 (1 分) 、 A l ( O H ) 3 或 A1C13(2 分,一个 1 分) 、 (2)3FeO+2Al 3Fe+Al2O3(2 分,无条件扣 1 分)

(3)0.05mol 或 0.25mol (2 分,一个 1 分) (4)A12C16 和 A1C13(2 分,不全不给分) 18(10分) 、⑴ ① Ⅰ(1分) ② < (1分) ③ 80% (2分) 1 1 (2)①> (2分) ②0.03 mol·L- ·min- 。 (2分) (3)提高原料利用率(或提高产量、产率亦可)(2分) 。 19(19 分). I ⑴方法二制备的 ClO2 中不含 Cl2(2 分) ⑵①ClO2-+4H++4I-=Cl-+2I2+2H2O(2 分) ②调节溶液的 pH≤2.0(2 分) ③ (2 分) II.⑴复合肥(或化肥) 分) (1 - - - - ⑵2Fe(OH)3+3ClO +4OH =2FeO42 +3Cl +5H2O (2 分) 防止生成的 K2FeO4 发生分解(2 分) + ⑶增大 K 浓度,促进 K2FeO4 晶体析出(2 分) ⑷17∶5(2 分) ⑸30% (1 分) 60min(1 分)

8


2011年台州市四校联考化学试卷.doc

2011年台州市四校联考化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年台州市四校联考化学试卷,适合高三第一轮复习使用 2011 年台州市四校联考化学试卷 年...

浙江省台州市2011年中考科学化学试题(word版含答案)_图文.doc

浙江省台州市2011年中考科学化学试题(word版含答案) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2011 年浙江省初中学业水平考试(台州市卷) 科学(化学部分) ...

2011届高三化学上册四校联考测试题1.doc

2011届高三化学上册四校联考测试题1 - 2010-2011年度第一学期晋中市高三四校联考 化学试题(理科) 本试卷满分:100 分 考试时间:100 分钟 命题单位:祁县中学 ...

2011台州四校联考物理试题.doc

2011台州四校联考物理试题 - 2011 年台州市四校联考物理试题 一、单项选

浙江省台州市四校2014届高三上学期期中联考化学试题.doc

浙江省台州市四校2014届高三上学期期中联考化学试题 - 2013 年台州市四校联考化学试卷 2013 年 11 月 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非...

2011年台州市四校联考高三第一次物理联考试题.doc

2011 年台州市四校联考物理试题小题只有一个正确选项, 一、单项选择题:本题共

2011年台州市四校联考高三第一次物理联考试题.doc

2011 年台州市四校联考物理试题小题只有一个正确选项, 一、单项选择题:本题共

浙江省台州市2013届高三四校联考化学试题(无答案).doc

浙江省台州市2013届高三四校联考化学试题(无答案) - 台州市 2013 届高三四校联考化学试题 2012.11 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

2011年台州市四校联考高三第一次数学联考试题理科.doc

年台州市四校联考数学 理科) 数学( 2011 年台州市四校联考数学(理科)试卷选择题: 小题, 一. 选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分。在每...

浙江省台州市四校2014届高三上学期期中联考化学试题.doc

浙江省台州市四校2014届高三上学期期中联考化学试题 - 浙江省台州市四校 2014 届高三上学期期中联考化学试题 2013 年 11 月 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(...

【化学】浙江省台州市2011届高三上学期期末质量评估化学.doc

浙江省台州市2011届高三上学期期末质量评估化学 知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 台州市 2010 学年 第一学期 高三年级期末质量评估试题 化 学 2011.01 ...

2010~2011学年第二学期四校联考高二化学期中试卷.doc

2010~2011学年第二学期四校联考高二化学期中试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。这是张家港市实施四星级学校期中考试联考试卷 ...

2013年台州四校联考理科数学.doc

2013年台州四校联考理科数学 - 台州市 2013 届高三四校联考数学理试题 2012.11 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,...

黑龙江省哈三中四校联考2011届高三一模考试(理综).doc

黑龙江省哈三中四校联考2011届高三一模考试(理综) - www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 2011 年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合测试 本试卷分...

09届高考化学四校联考试卷.doc

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 09 届高考化学四校联考试卷可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 Zn:65 Cu:64 I:127 Ba:137 N:14 O...

2011年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合能力测试 ....doc

上个世纪初我国著名的工业化学家侯德榜先生, 经过数年的反复研究终于发明了优...2011年台州市四校联考高... 10页 1下载券 哈三中2011年四校联考第... ...

2018-2019学年最新浙江省台州市四校联考高三上学期期中....doc

2018-2019学年最新浙江省台州市四校联考高三上学期期中模拟联考数学(文)试题及答案-精编试题 - 期中模拟综合试题 高三上学期期中模拟测试 数学试题(文) 本试题卷...

2017届浙江省台州四校高三上学期期中联考理科数学试卷....doc

2017届浙江省台州四校高三上学期期中联考理科数学试卷及答案 精品 - 台州市四校 2017 届高三上学期期中联考数学(理科)试卷 注意:本卷共 22 题,满分 150 分,...

2011年四校联考第一次高考模拟试题.doc

2011年四校联考第一次高考模拟试题 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2011 年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...

2011年四校联考第一次高考模拟试题.doc

2011年四校联考第一次高考模拟试题 - 2011 年四校联考第一次高考模拟试题 理科综合测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第 ...