nbhkdz.com冰点文库

2017初中化学趣味知识竞赛试题及答案

时间:


2017 初中化学趣味知识竞赛试题及答案 一、选择题 1.从 1950 年开始,日本水俣镇发现了水俣病,原因是由海水污染造成的. 请选出水俣病是由下列哪种元素引起的 ( A.铅 B.镉 C.汞 D.铁 2.医用生理盐水的质量分数是 ( A.0.09%B.0.9% C.3%D.5% 3.特大洪水过后, 受灾地区的水源常被严重污染,下列物质中能对被污染的 饮用水起杀菌、消毒作用的是 ( ) ) ) A.生石灰 B.明矾 C.绿矾 D.漂白粉 4.下列物质中常用于保护食物,以免被微生物侵蚀的是 ( A.酒精 B.食盐 C.醋酸 D.硝酸钾 5.误食重金属盐会引起中毒,下列不能用于解毒的措施是 ( A.服大量鸡蛋清 B.服用豆浆 C.喝大量牛奶 D.喝食盐水 6.炒菜时,食油加热到 250℃后会产生大量的油烟,其中含有危险的 ( ) A.煤焦油 B.脂肪 C.CO 和 CO2D.致癌物 7.家用冰箱中,可用来做为除臭剂的是 ( A.活性炭 B.石灰水 C.酒精 D.食盐 8.某些不合格的建筑材料会缓慢释放出对人体有害的气体, 这些气体中最常 见的是( ) ) ) ) A.NO2 B.SO2 C.CO D.甲醛 9.引起煤矿矿井发生“瓦斯”爆炸的气体主要是 ( A.一氧化碳 B.二氧化碳 C.甲烷 D.氢气 10.理发吹风前,在头上喷一点( A.盐 B.醋 C.酒精 D.酱油 二、判断题(用√或×表示): 11.当误食有毒物时,喝一些糖开水,有解毒作用 ( 12.镜子背后的涂层不是水银 ( 13.炒鸡蛋加味精味道会更鲜美 ( ) ) ) ),洗烫的发式样能长久保持. ) 14.把蛋壳捣碎装在小布袋里,放入热水中浸泡 5 分钟捞出,用泡蛋壳的水 洗脏衣服,格外干净 ( ) ) ) ) ) 15.冰糖是用白砂糖做的 ( 16.玻璃钢是一种金属 ( 17 . 经常使用铅笔写字会导致铅中毒 ( 18. 在生活中,我们可以用食醋除热水瓶的水垢 ( 三、化学谜语 19.水上作业(打一化学元素) . ( 20.杞人忧天.(打一化学操作) . ( 【参考答案】 1C 2B 3D 4B 5D 6D 7A 8D 9C 10B 11× 12 √13× 14√ 15 √16× 17× 18 √ 19 汞 20 过滤 ) )

2017初中化学趣味知识竞赛试题及答案.doc

2017初中化学趣味知识竞赛试题及答案 - 2017 初中化学趣味知识竞赛试题及答案 一、选择题 1.从 1950 年开始,日本水俣镇发现了水俣病,原因是由海水污染造成的. 请...

化学趣味知识竞赛试题及答案.doc

化学趣味知识竞赛试题及答案 - 化学趣味知识竞赛 考号___ 测试说明:试题均为

2017年简单趣味知识竞赛试题含答案.doc

2017年简单趣味知识竞赛试题答案 - 2017 年简单趣味知识竞赛试题答案 一:填空题(本大题满分 5 分,每题 1 分) 1:“知识就是力量”,这是英国著名哲学家(...

2017年趣味知识竞赛题库260题及答案.doc

2017趣味知识竞赛题库260题及答案 - 2017趣味知识竞赛题库 260 题及答案 1.传说每年平安夜晚圣诞老天让你送礼物时候乘坐的雪橇是什么动物拉的?驯鹿 2....

2017年趣味生物知识竞赛题库120题附答案.doc

2017趣味生物知识竞赛题库120题附答案 - 2017趣味生物知识竞赛题库 120 题附答案 1、鸟类中最小的是( D )A 麻雀 B 金丝雀 C 云雀 D 蜂鸟 2、...

化学与生活趣味知识竞赛初赛试题(带答案).doc

化学与生活趣味知识竞赛初赛试题(带答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。化学与生活趣味知识竞赛初赛试题(带答案),娱乐知识竞赛题及答案,化学趣味知识竞赛题,中国百科...

2017年全国初中物理知识竞赛试题及答案_图文.doc

2017年全国初中物理知识竞赛试题及答案 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11... 2017年全国初中物理知识竞赛试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。1 2 3 4 5 ...

趣味物理知识竞赛试题及答案.doc

趣味物理知识竞赛试题及答案 - 趣味物理知识竞赛试题及答案 一、必答部分题目(答

第七届化学与生活趣味知识竞赛初赛试题及答案.doc

第七届化学与生活趣味知识竞赛初赛试题及答案 - 福州大学化学爱好者协会 第七届“化学与生活”趣味知识竞赛初赛试题 学院: 专业班级: 姓名: 学号: 组名: 题型 ...

化学趣味知识竞赛题目.doc

答案:C ) 11、毒品曾给我们的国家和民族带来巨大...文档贡献者 霸气NEDVED 贡献于2017-02-27 ...化学趣味知识竞赛题8 6页 1下载券 化学趣味知识竞赛...

2017全国初中应用物理知识竞赛试卷及答案_图文.pdf

2017全国初中应用物理知识竞赛试卷及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2017全国初中应用物理知识竞赛试卷及答案 文档贡献者 176089657 贡献于2017-04-14 ...

2017年初中语文知识竞赛试题及答案.doc

2017初中语文知识竞赛试题及答案 - 2017初中语文知识竞赛试题及答案 一、选择题 (单项选择共 80 分,每小题 2 分) 1、下列加点的“之”字应轻读的一个...

2017中小学生自然科学化学知识竞赛试题.doc

2017中小学生自然科学化学知识竞赛试题 - 2017 中小学生自然科学化学知识竞赛试题 1.“纯净水”“太空水”“蒸馏水”等商品作为日常饮用水,因缺少某些成 分而不...

2017年科普知识竞赛试题200题附答案.doc

2017年科普知识竞赛试题200题附答案 - 2017 年科普知识竞赛试题 200 题附答案 1. 科学揭示燃烧现象的是(C )。 A 波兰的哥白尼 B.英国的牛顿 C.法国的拉瓦锡...

初中物理趣味知识竞赛试题.doc

初中物理趣味知识竞赛试题 - 初中物理趣味知识竞赛试题(附答案) 1.冬天触摸室外的铁器木材,会感到冷热不一样,那么。 () A.木头的温度高 B.铁的温度高 C....

2017年心理健康趣味知识竞赛题库附答案.doc

2017年心理健康趣味知识竞赛题库答案 - 2017 年心理健康趣味知识竞赛题库答案 单项选择 1、巴甫洛夫的经典条件反射理论是( D )刺激反应心理学思想的理论...

2017年喜迎十九大知识竞赛试题及答案.doc

2017年喜迎十九大知识竞赛试题及答案 - 2017 喜迎十九大知识竞赛试题及答案【完整版】 一、单选题 1、中国共产党第十九次全国代表大会召开时间(A) A、2017 年 ...

2017喜迎十九大知识竞赛试题及答案【完整版】.doc

2017 喜迎十九大知识竞赛试题及答案【完整版】 一、单选题 1、中国共产党第十九次全国代表大会召开时间(A)A、2017 年 10 月 18 日 B、 2017 年 10 月 24...

2017年科技知识竞赛试题130题及答案.doc

2017年科技知识竞赛试题130题及答案 - 2017 年科技知识竞赛试题 130 题及答案 1. 蜻蜓“点水”的目的是什么? 产卵。 2. 人体缺少什么可导致贫血?人体缺什么 ...

2017中小学生安全知识竞赛试题及答案.doc

2017中小学生安全知识竞赛试题及答案 - 2017 中小学生安全知识竞赛试题