nbhkdz.com冰点文库

广东省汕头市潮南区东山中学2012-2013学年高二上学期期末考试化学(理)试题

时间:2013-01-28


2012-2013 学年度东山中学第一学期

高二化学期末考试卷
【相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cl-35.5 O-16 S-32 Cu-64 Na-23】

一、选择题(本题共 12 小题,每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的,每小题 2 分。共 30 分). 1.下列对熵的理解不正确的是( )

A.同种物质气态时熵值最大,固态时熵值最小 B.体系越有序,熵值越小;越混乱,熵值越大 C.凡熵增的反应均为自发过程 D.2N2O5(g)===4NO2(g)+O2(g)是熵增的反应 2.反应 A+3B 2C+2D 在四种不同情况下的反应速率分别为: ②v(B)=0.6 mol/(L·s) ④v(D)=0.45 mol/(L·s)

①v(A)=0.15mol/(L·s) ③v(C)=0.4 mol/(L·s) 该反应进行的快慢顺序为: A.④>③=②>① C.①>②>③>④

B.④<③=②<① D.④>③>②>①
+ -

3.强酸与强碱的稀溶液发生中和反应的热效应为 H (aq)+OH (aq)=H2O(l) Δ H=-57.3 kJ·mol-1。分别向 1 L 0.5 mol·L-1 的 NaOH 溶液中加入①稀醋酸、 ②浓 H2SO4、③稀硝酸,恰好完 全反应的热效应分别为 Δ H1、Δ H2、Δ H3,它们的 关系正确的是 : A.Δ H1>Δ H2>Δ H3 C.Δ H1=Δ H2=Δ H3 4.弱电解质和强电解质的本质区别在于 A.离子数目的多少 B.物质的量浓度相同时,溶液的导电能力 D.电离方程式的写法不同 B.Δ H2<Δ H1<Δ Η 3 D.Δ H1>Δ H3>Δ H2

C.在水溶液中是否存在电离平衡

5. 有 A、B、C、D 四种金属片,进行如下实验:①A、B 用导线相连后,同时伸 入稀 H2SO4 溶液中, 极为负极; A ②C、 用导线连接后浸入稀 H2SO4 中, D 电流由 D 导线 C;③A、C 相连后同时浸入稀 H2SO4 中,C 极产生大量气泡;④B、D 相

连后同时浸入稀 H2SO4 中,D 极发生氧化反应,试判断四种金属的活动顺序是 ( ) B.A>C>D>B C.C>A>B>D D.B>D>C>A

A.A>B>C>D

6. 下列实验操作和数据记录都正确的是 A. 用托盘天平称量时, NaOH 固体放在右盘内的滤纸上, 将 称得质量 为 10.2g B.用 50mL 酸式滴定管量取 KOH 溶液,体积为 36.60 mL C.用湿润的 pH 试纸测稀盐酸溶液的 pH,pH=3.52 D.用 10mL 量筒粗略量取 NaCl 溶液,体积为 9.2m L 7.100℃ ,KW=1.0×10-12,若在此温度时,某溶液中的 C(H+)=1.0×10-7mol/L,则该 溶液 A.呈中性 B.呈碱性 C.呈酸性 D.1000 C(H+)= C(OH-)

8. 下列说法不正确的是 ... A.钢 铁腐蚀多数为电化学腐蚀,常见的有析氢腐蚀和吸氧腐蚀 B.可在轮船的钢铁船体上连接一锌块来防止船体被腐蚀 C.电解法精炼粗铜,粗铜作为阴极 D.在铁片上镀银,铁作阴极,银做阳极,电解液为硝酸银溶液 9.已知:Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(AgI)=1.5×10-16 ,Ksp(Ag2CrO4)=2.0×10-12,则 下列难溶盐的饱和溶液中,Ag+浓度大小顺序正确的是 A.AgCl>AgI> Ag2CrO4 C.Ag2CrO4>AgCl>AgI 10.某同学为了使反应 2HCl + 2Ag 示的四个实验,你认为可行的方案是 B.AgCl> Ag2CrO4>AgI D.Ag2CrO4>AgI>AgCl 2AgCl + H2↑能进行,设计了如下图所

11.用惰性电极电解下列溶液,一段时间后,停止电解,向溶液中加入一 定质 量的另一种物质(括号内) ,能使溶液完全恢复的是 A.CuCl2 C.CuSO4 (CuO) (CuCO3) B.NaOH (NaOH)源网 yjw (NaOH)

D.NaCl

12.体积相同,pH 也相同的盐酸、硫酸、醋酸分别与足量的碳酸氢钠反应,生 成二氧化碳的气体体积关系正确的是 A.醋酸>硫酸>盐酸 C.醋酸>硫酸=盐酸 13.下列说法不正确的是( ) B.硫酸>盐酸>醋酸 D.硫酸=盐酸=醋酸

A.决定化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质 B.在其他条件不变时,升高温度一定会加快化学反应的反应速率 C.使用合理的催化剂,可以改变化学反应速率从而能改变化学平衡状态 D.增大反应物浓度,可使单位体积内活化分子数增加,反应速率加快 14.下列各组离子一定能在指定环境中大量共存的是
? A.在 c(H+)=10-10 mol/L 的溶液中:Al3+ 、NH ? 、Cl- 、NO 3 4

B.pH 值为 1 的溶液:Fe3+、Na+ 、SO42-、HCO3— C.水电离出来的 c(H+)=10-12mol/L 的溶液:K+、NH4+、Cl-、ClO2 D.pH 值为 13 的溶液:K+ 、SO 3 ? 、Na+、AlO2—

15.0.1mol/L 的 K2S 溶液中,有关粒子的浓度大小关系正确的是 A C c(K+)+c(H+)=c(S2—)+c(HS—)+c(OH—) c(K+)=c(S2—)+c(HS—)+c(H2S) B D c(K+)+ c(S2—) = 0.3mol/L c(OH-)=c(H+)+c(HS—)+ 2c(H2S)

二. 双项选择题: (每小题 3 分,在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合 题目要求,全部选对得 3 分,只选 1 个且正确的得 1.5 分,有选错或不答的 得 0 分。 ) 16.25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O 是( )

H ? + OH ? ;?H>0,下列叙述正确的

A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH-)降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H+)增大,KW 不变 C.向水中加入少量固体 CH3COONa,c(H+)降低,平衡正向移动 D.将水加热,KW 增大,pH 不变 17.相同体积的 pH =3 的强酸溶液和弱酸溶液分别跟足量的镁完全反应,下列说 法正确的是: A.弱酸溶液产生较多的氢气 C.开始时产生氢气的速率强酸大 B.强酸溶液产生较多的氢气 D.产生相同体积的气体弱酸需要的时间短

18.常温下, 某溶液中由水电离出来的 c( H ? )=1.0×10-13mol·L-1, 该溶液 可能 是 (
A.稀硫酸

)
B.氯化钠水溶液 C.硝酸钠水溶液 D.氢氧化钠水溶液

19.密闭容器 中,反应 xA(g) + yB(g)

zC(g)达平衡时,A 的浓度为 0.5mol/L, 若保持温度不

变,将容器的容积扩大到原来的 2 倍,达新平衡时 A 的浓度降为 0.3mol /L.下列判断不正确的是 ...

A.、 B 的转化率降低 C、 .x+y < z

B、 平衡向正反应方向移动 D、 C 的体积分数下降

三、非选择题(本大题共 5 小题,共 58 分) 20.(8 分) (1)写出 H2S 的电 离方程式 (2)写出硫酸氢钠在水溶液中的电离方程式 (3)已知相同条件下: 4Ca5(PO4)3F(s)+3SiO2(s)=6Ca3(PO4)2(s)+2CaSiO3(s)+SiF4(g) 2Ca3(PO4)2(s)+10C(s)=P4(g)+6CaO(s)+10CO (g) SiO2(s)+CaO(s)=CaSiO3(s) ; ;

?H1 ?H 2 ?H3
?H

4Ca5(PO4)3F(s)+2lSiO2(s)+30C(s)=3P4(g)+20CaSiO3(s)+30CO(g)+SiF4(g) 用 ?H1 、 ?H 2 和 ?H3 表示 ? H , ? H = 21. (10 分) (1)AgNO3 的水溶液常温时的 pH 因是: ____________________

7(填“>”“=”“<”,原 、 、 )

(用离子方程式表示);实验室在配制 AgNO3

的溶液时,常将 AgNO3 固体先溶于较浓的硝酸中,然后再用蒸馏水稀释到所需的 浓度.以 (2)氯化铝水溶液呈 ________ (填“促进”“抑制” 、 )其水解。 性,原因是(用离子方程式表示) : , 。 。

把 AlCl3 溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是 (3)在配制硫化钠溶液时,为了防止发生水解,可以加入少量的 22.(11 分)某同学用中和滴定法去测定某烧碱的纯度,实验过程如下: (1)配制待测液

称取得 4.1 g 固体烧碱样品(杂质不与酸反应)配制成 250 mL 溶液,需要的 主要仪器有 托盘天平、烧杯、玻璃棒、 (2)滴定 ①用________量取 10.00 mL 待测液。 ②向锥形瓶中加入几滴酚酞, 0.2010 mol· -1 标准盐酸滴定待测烧碱溶液, 用 L 边滴边摇动锥形瓶,眼睛注视锥形瓶内溶液颜色的变化,直到_______________ 时停止滴定。 (3)数据处理 、

实验次数编号 1 2 3 4

盐酸溶液体积 V(mL) 19.90 20.10 22.00 20.00

氢氧化钠溶液 体积 V(mL) 10.00 10.00 10.00 10.00

根据上述各数据,选取合适的三组,计算待测烧碱溶液的浓度为 ____________,烧碱的纯度为__________。 (4)下列操作,会导致实验结果偏低的是________________(填序号)。 (5)①碱式滴管用蒸馏水洗净后没有用待测液润洗 ②终点读数时仰视(滴定前读数准确) ③锥形瓶用蒸馏水洗净后没有用待测液润洗 ④酸式滴定管尖端气泡没有排除 ,滴定后消失 ⑤酸式滴定管用蒸馏水洗净后没有用标准液润洗 ⑥振荡时锥形瓶中液滴飞溅出来 23. (11 分)化学能和电能的相互转化,是能量转化的重要方式之一,下图两 个实验装置是实现化学能和电能相互转化 的装置。 (1)把 化学能转化为电能的装置是 或“乙” ) (2)④电极上的电极反应式为 (3)①电极上的电极反应式 检验该电极反应产物的方法是 (4)甲、乙两装置电极附近的溶液首先变红的电极分 别是 、 (填序号)
甲 C

(填“甲”
① ② Fe C ③ ④ Fe

滴有酚酞的 NaCl 溶液 乙

(5)写出装置甲的反应总方程式

24.(18 分,每空 2 分)氢气是一种新型的绿色能源,又是一种重要的化工原料。 (1)氢气燃烧热值高。实验测得,在常温常压下,1 g H2 完全燃烧生成液态 水,放出 142.9 kJ 热量。则 H2 燃烧的热化学方程式为______________________。 (2)氢氧燃料电池能量转化率高,具有广阔的发展前景。现氢氧燃料电池进 行下图所示实验:

① 氢氧燃料电池中,正极的电极反应式为________ ② 右图装置中,某一铜电极的质量减轻 3.2 g,则 a 极上消耗的 O2 在标准 状况下的体积为____________ (3)氢气是合成氨的重要原料,合成氨反应的热化方程式如下: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g);Δ H=-92.4 kJ/mol

①当合成氨反应达到平衡后,改变某一外界条件(不改变 N2、H2 和 NH3 的量), 反应速率 与时间的关系如下图所示。 图 中 t1 时 引 起 平 衡 移 动 的 条 件 可 能 是 ____ __ ,

其 中 表 示 平 衡 混 合 物 中 NH3 的 含 量 最 高 的 一 段 时 间 是 _____

__, 若

t0-t1,t1-t3,t3-t5 这三段平衡常数分别用 K1,K2,K3 表示,那么 K1,K2,K3 的大小关 系是 ②若在恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,平衡 “ 向右”或“不”;使用催化剂反应的 Δ H ) 移动(填“向左” 、

(填“增大”“减小” 、

或“不改变”。 ) 3 ○温度为 T ℃时,将 2a mol H2 和 a mol N2 放入 0.5 L 密闭容器中,充分反应 后测得 N2 的转化率为 50%。则反应的平衡常数为____________。

2012-2013 学年度东山中学第一学期

高二化学期末考试答题卷
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题 2 分,共 30 分) 题号 答案 题号 答案 二、双项选择题(共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 ) 题号 答案 三、非选择题(本大题共 6 小题,共 52 分) 20. (1) (2) (3) ? H = 21.(10 分)(1) (2) 分) (3) 22.(11 分)(1) (2)①用___ 、 __量取 10.00 mL 待测液。 (2 分) (2 分) (2 ; ( 8 分 ; ) 16 17 18 19 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 6 7 8

②直到 定。 (3)待测烧碱溶液的浓度 为 为 。 (填序号)。 (填“甲”或“乙” )

时停止滴

,烧碱的纯度

(4)导致实验结果偏低的是 23、 (1)把化学能转化为电能的装置是 (2)④电极上的电极反应式为 (3)①电极上的电极反应式 检验该电极反应产物的方法是

(4)甲、乙两装置电极附近的溶液首先变红的电极分别是 序号) (5)写出装置甲的反应总方程式 24.(18 分,每空 2 分) (1)H2 燃 烧 的 热 化 学 方 程 式



(填



_______

_____________。 (2)①正极的电极反应式为 ② a 极上消耗的 O2 在标准状况下的体积为_______ (3) ① 图 中 __, _____

t1 时 引 起 平 衡 移 动 的 条 件 可 能 是 ____

其 中 表 示 平 衡 混 合 物 中 NH3 的 含 量 最 高 的 一 段 时 间 是 _____

__, 若

t0-t1,t1-t3,t3-t5 这三段平衡常数分别用 K1,K2,K3 表示,那么 K1,K2,K3 的大小关 系是 ②平衡 移动(填“向左”“ 向右”或“不”;使用催化剂反应的 Δ H 、 )

(填“增大”“减小”或“不改变”。 、 ) 3 ○反应的平衡常数为_________ __。

2012-2013 学年度东山中学第一学期

高二化学期末考试答案
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 9 C 2 A 10 C 3 D 11 C 4 C 12 C 5 B 13 C 6 D 14 D 7 B 15 D 8 C

二、双项选择题(共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 ) 题号 答案 16 BC
+

17 AD
H +HS
-

18 AD
HS
+ 2+

19 BC
+ 2-

二、 20. (8 分, 2 分) 各 (1) 2S H

H +S (2) NaHSO4= Na +H + SO4

(3) ?H1 +3 ?H 2 +18 ?H3

21. (离子方程式 2 分,其他每空 1 分,共 9 分) (1)< ,Ag+ + H2O (2)酸,Al3++3H2O (3)NaOH。 22、.(1) 250 mL 容量瓶、胶头滴管
(2)①碱式滴定管 ②溶液中红色褪去(或红色变为无色),并且半分钟内不复原 - (3)0.402 0 mol· 1 98.05% L ⑷①⑥

AgOH + H+ ,抑制 。 Al(OH)3+3H+, Al2O3 ;

23、(1)乙(2 分) (2)Fe -- 2e- =====Fe2+(3 分) (3)2Cl— -- 2e-- ====== Cl2 ↑(3 分)

把湿润的淀粉 KI 试纸置于①极附近,若试纸变蓝,则说明有 Cl2 生成 (2 分) (4)②、③(2 分) (5)2NaCl + 2H2O 24
通电

2NaOH + Cl2 ↑+ H2 ↑(3 分) 、


赞助商链接

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考生物试题 - 东山中学 2012-2013 学年度高三级第一学期第四次学月考 生物卷 一、单项选择题: 1.同一...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考英语试题_理化生_高中教育_教育专区。东山中学 2012-2013 年度高三第一学期第四次学月考试 英语Ⅰ 语言...

(地理理)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考...

(地理理)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期末考试 地理(理) 一.单项选择题,共 50 小题,每小题 1 ...

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试

(生物文)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期末考试 - 汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期末考试 生 要求。 1.建立细胞学说的科学家是施莱登和( A...

2012-2013学年广东省汕头市潮南区东山中学高一上学期期...

2012-2013学年广东省汕头市潮南区东山中学高一上学期期中考试英语试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012—2013 学年度第一学期东山中学 高一期中考考试英语...

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期末考试

汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期末考试 英语 I 语言知识及应用 (共两节,满分 45 分) 第一节 完形填空 (共 15 小题,每小题 2 分,满分 30 分)...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考语文试题 - 高三上学期第四次质量检测 语文科试题 本试卷共 8 页,24 小题,满分 150 分。考试用时 ...

(英语)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试

汕头市潮南区东山中学 2013 届高二上学期期中考试 英语 I 语言知识及应用 (共...(英语)汕头市潮师高级中... 暂无评价 8页 免费 2012-2013学年广东省汕头...

(语文)汕头市潮南区东山中学2013届高二上学期期中考试

(语文)汕头市潮南区东山中学2013高二上学期期中考试_语文_高中教育_教育专区。汕头市潮南区东山中学 2013高二上学期期中考试 语文本试卷共 4 页,24 小题,...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月...

广东省汕头市潮南区东山中学2013届高三上学期第四次月考数学(理)试题 - 潮南区东山中学高三第四次月考试卷 数学(理科) 参考公式: V锥体 ? 1 S · h 3 底...