nbhkdz.com冰点文库

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试历史试题(pdf版)

时间:


2017 届 2015—2016 学年上期历史入学考试题 考试时间:60 分钟 总分:100 分

一、单项选择题(每小题 2 分,总分 50 分) 1. 《姓氏起源》一书对“宋”姓起源的解释:周武王克商灭纣,建立周朝,封微子(商王后裔)于商 丘,建立宋国,共传 36 代,亡于楚国。宋亡国后,原王公之族散居各地,以原国“宋”为姓,乃成 宋姓。上述解释中不能得出的历史信息是 A.周朝实行分封制和宗法制 B.周礼是维护中央集权统治的有利工具 C.诸侯争霸是宋亡国的主要原因 D.反映了我国古代早期统治制度的基本特点 2.中国古代统治者很重视人才选拔方式的变革。下列相关叙述,正确的是 A.汉朝主要实行世官制,由下而上推荐人才为官 B.魏晋南北朝时,才能、品德是主要的选官依据 C.唐朝开始实行科举制度,庶族成为国家的支柱 D.科举制引入竞争机制,选才具有一定的公平性 3. 《南京条约》 、 《马关条约》和《辛丑条约》共同涉及的内容是 A.协定关税 B.允许列强在通商口岸开设工厂 C.支付列强巨额赔款 D.划定北京东交民巷为“使馆界” 4.战争题材的电影在我国电影史上占有重要地位。下列战争题材电影所反映的史实,按先后顺序排 列是 ①《长征》 ②《八月一日》 ③《战略决战》 ④《渡江战役》 A.②①③④ B.①②③④ C.②①④③ D.④②①③ 5.外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的晴雨表。下列因素中,你认 为影响一个国家外交政策的决定性因素是 A.国家性质 B.综合国力 C.国家利益 D.国内外局势 6.海洋文明与大河文明在政治体制方面呈现出“民主与专制”的明显差别,形成这种差别的主要原 因是 A.思想观念不同 B.经济活动方式不同 C.地域位置差别 D.人口数量不同 7.古罗马《民法大全》 :“父亲的罪名或所受的惩罚不能玷污儿子的名声,因为每一方的命运均取决 于自己的行为,而任何一方都不得被指定为另一方所犯罪行的继承人。”材料体现的原则是 A.保护弱者 B.人人平等 C.公正合理 D.注重证据 8.关于资产阶级代议制度的叙述,不准确的是 A.是一种间接的民主形式 B.议会在形式上代表民意行使国家权力 C.议会拥有立法权 D.议会拥有至高无上的权力 9.第一次实践了“使无产阶级上升为统治者”这一观点的重大事件是 A.巴黎公社革命 B.第一国际成立 C.俄国二月革命 D.俄国十月革命 10.西欧国家成立“欧共体”的主要目的是 A.建立军事强大、政治稳定的统一的欧洲 B.加强西欧各国政治联盟,稳定欧洲政局 C.抗衡美苏,发展欧洲经济提高国际地位 D.稳定西欧资本主义,抑制苏联的影响 11.观察下列图片,图一至图三的变化反映出的最准确信息是
1

图一 骨耜 图二 石犁 图三 铁锄 A.战国时期铁农具广泛使用 B.农业生产工具的不断改进 C.中国传统农业的精耕细作 D.夏商周的主要农具是耒耜 12.康熙帝禁止中国商人前往南洋贸易后,限令南洋一带的中国商人必须在三年内回国,否则“不得 复归故土” 。雍正帝也规定: “其从前逗留外洋之人,不准回籍。 ”康熙帝和雍正帝的做法所体现的政 策是 A.闭关自守 B.歧视商人 C.官府垄断贸易 D.重农抑商 13.右图为南洋兄弟香烟公司广告,广告词为: “同胞注意:君用一份国货, 即为国家挽回一份外溢之权利。明乎此者,请吸南洋公司各种国货香烟。 ”该 图蕴含的历史信息不包括 A.民族资本家重视产品宣传 B.体现民族资本家的爱国精神 C.资本家为获取利润进行欺骗宣传 D.实业救国成为当时的社会进步潮流 14.1956 年社会主义制度在我国基本建立,这一结论的主要依据是 A.第一个五年计划完成 B.公有制经济占主导地位 C.中共八大的胜利召开 D.社会主义政治制度确立 15.党的十一届三中全会是伟大的历史性转折,主要是指 A.确定实践是检验真理的唯一标准 B.实现工作重心转移 C.确立解放思想、实事求是的思想路线 D.决定实行对外开放 16.早期的殖民掠夺对欧洲产生的最大影响是 A.增强了殖民国家的军事实力 B.满足了封建主的奢侈生活 C.造成了亚非拉地区的落后 D.掠夺了大量财富,转化为资本,加速了资本主义发展 17.19 世纪上半期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤 一列火车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险” 。民主人士拍手 称快: “我看到火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。 ”材料主要反映了先进科技 A.造成了社会秩序的混乱 B.改变了传统的社会性质 C.促进了资本主义的发展 D.冲击了原有的社会关系 18.19 世纪末 20 世纪初,垄断组织的出现是一种社会进步,这主要是指 A.它使人类社会进入电气时代 B.它缓和了资本主义社会的基本矛盾 C.它适应了生产力发展的需要 D.它提高了国家干预经济的能力 19.1929—1933 年的经济危机席卷了整个资本主义世界。当时人们最有可能体验到的是 A.牛奶面包价格都涨到天上去了 B.为共渡难关各国亲密无间 C.找工作比买彩票中奖还要难 D.整个西方世界象一潭死水般平静 20.在罗斯福新政中,既直接缓解了失业问题,又扩大了内需并促进经济恢复与发展的措施是 A.恢复银行信用 B.调整农业经济
2

C.规范企业行为 D.举办公共工程 21.20 世纪 50 年代,美国政府用于采购商品和支付劳务费用的总金额超过了国民生产总值的 l∕5, 并鼓励资本家按照政府的计划进行投资。这表明美国 A.加强了对国民经济的宏观调控 B.开始走上计划经济的道路 C.黄金储备减少,美元贬值加剧 D.经济进入“滞胀”阶段 22.有学者认为:新经济政策不是被“取缔”的而是由于它不能够承担如此沉重的任务被“压垮”了。 “压垮”新经济政策的是 A.国内外敌对势力的武装干涉 B. “战时共产主义政策”引发的经济和政治危机 C.苏俄国民经济的恢复工作 D.苏联国家工业化的要求 23.赫鲁晓夫改革值得肯定的是 A.具有探索性和开创性 B.使苏联成为超级大国 C.彻底冲破了个人崇拜 D.彻底突破了斯大林模式 24.从世界历史研究发展的角度看,布雷顿森林体系的建立所产生的重要历史意义是 A.扩大了美国的对外经济扩张 B.美国确立了经济霸权地位 C.较好地稳定了世界经济秩序 D.促进了世界贸易的发展 25.2009 年 12 月和 2010 年 12 月,联合国气候变化会议先后在哥本哈根和坎昆举行。在前一会议上, 发达国家和发展中国家争论不休,最终留下诸多遗憾;在后一会议上,与会国通过了两项应对气候变 化的决议。这说明在经济全球化的今天 ①环境问题引起了各国的重视 ②意识形态的分歧仍是各国合作的重要障碍 ③各国意识到全球性 的问题需要世界各国协商解决 ④发达国家和发展中国家既有合作又有深刻矛盾 A.①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②④ 二.非选择题(第 26 题 24 分,第 27 题 26 分,总计 50 分) 26.今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,历史是一面镜子,它回顾过去,警示 未来,指引中国的复兴之路。阅读材料,回答问题。 材料一 李鸿章 1895 年 3 月 19 日在日本马关指出: “此次战争,实获两个良好结果。第一,日本利 用欧洲式之海陆军组织,取得显著成功,足以证明黄色人种亦决不逊于白色人种;第二,由于此次战 争,中国侥幸得以从长夜之梦中觉醒,此实为日本促成中国发奋图强。日本有不弱于欧洲各国之学术 知识,中国有天然不竭之富源,如两国将来能相互合作,则对抗欧洲列强亦非至难之事。 ” ——《蹇蹇录》中译本,第 131~132 页 (1)据材料一,归纳李鸿章对甲午中日战争结果的认识并简要评价。 (8 分) 材料二 尽管中国的抗日战争在日本偷袭珍珠港事件后已成为世界大战的一部分, 但国共军队牵制了 100 万日本军队的事实并没有在后来的历史记录中得到充分重视。……(但)没有中国的抗日战争, 二战在欧洲战场的战事会更加扑朔迷离,出现其他变数。 —— 《牛津大学中国研究专家米德博士评价中国抗日战争》 (2)指出材料二中米德博士对中国抗日战争地位的评价,结合所学知识指出形成这种评价的依据。 (8 分) 材料三 日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。日 本方面重申站在充分理解中华人民共和国政府提出的“复交三原则” (注:中华人民共和国是代表中 国人民的惟一合法政府;台湾省是中华人民共和国领土不可分开的一部分;所谓“日蒋条约”是非法
3

的,无效的,应予废除)的立场上,谋求实现日中邦交正常化这一见解。 ——1972 年 9 月 29 日 《中日建交联合声明》 (3)据材料三并结合所学知识,概括 1972 年中日正式建交的主要原因。 (8 分) 27.阅读下列材料,回答相关问题。 材料一 15、16 世纪后,各大洲之间经济联系日益密切,开始形成一个统一的市场;19 世纪 50—60 年代,世界市场初步形成;20 世纪初,世界各地之间的联系更加密切,资本主义世界市场最终成型。 到今天,随着世界经济一体化的日益发展,它已变成包括不同社会制度国家真正的世界大市场。 (1)据材料一并结合所学知识,指出导致世界市场逐步形成的三个重要史实。(8 分) 材料二 “如果由于害怕全球化的破坏而希望挡住全球化的力量,我认为是不可取的。 ” ──美国前总统克林顿 “由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大发展中国家从中受益,反而造成…… 富国愈富,穷国愈穷。 ” ──古巴前领导人卡斯特罗 (2)依据材料二,分别归纳克林顿与卡斯特罗对经济全球化的认识。 (8 分) 材料三 现代世界的经济现象

海地人用泥土做饼充饥 图1 图2 (3)材料三反映了经济全球化过程中的什么现象?(4 分)结合材料二、三,谈谈你对全球化的认 识。 (6 分)

4

2017 届 2015—2016 学年上期历史入学考试参考答案
一.选择题 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C 14.B 15.B 16.D 17.D 18.C 19.C 20.D 21.A 22.D 23.A 24.C 25.B 二.非选择题 26.(1)李鸿章的认识:否定种族歧视理论(对黄种人的岐视) ;促进中华民族觉醒,促进国民奋发 图强;要求中日联合,共抗欧洲列强。 (6 分)评价:其观点掩盖了战争的性质,没有看到战争给中 华民族带来的巨大灾难。 (2 分,言之有理可酌情给分) (2)评价:肯定中国抗战的重要地位。 (2 分) 依据:中国战场牵制了日本主力,有力地支持了欧洲、太平洋等地区的反法西斯战争,是世界反法西 斯战争的重要组成部分; (2 分)粉碎了日本军国主义在远东的侵略,形成了伟大的抗战精神; (2 分) 中国抗战的胜利,日本法西斯的投降也标志着第二次世界大战的结束。 (2 分) (3)原因:中国综合国力增强和国际地位提高;中美关系正常化的推动;日本经济和外交发展的需 要;日本政府对侵华战争的反省;日木政府充分理解和尊重中国“复交三原则” 。 (每点 2 分,任答 4 点即可) 27. (1)新航路开辟;第一次工业革命;第二次工业革命。 (8 分) (2)克林顿主张顺应经济全球化的发展趋势; (4 分)卡斯特罗认为经济全球化造成贫富悬殊, 需要建立一个新的国际经济秩序。 (4 分) (3)现象:发展中国家与发达国家发展不平衡;贫富悬殊。 (4 分) 认识:经济全球化是历史发展的必然;发达国家拥有竞争优势;发展中国家要迎接挑战、抓住机 遇;重视科技,努力建立国际经济新秩序。 (每点 2 分,任答 3 点即可,意思相近亦可)


【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试历史试题(pdf版) - 2017 届 20152016 学年上期历史入学考试题 考试时间:60 分钟 总分:...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 - 2017 届 20152016 学年上期期中考试(历史) 时间:90 分钟 总分:100 分一、...

...2016学年高二下学期开学考试文综历史试题(原卷版).doc

【精品】【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二学期开学考试文综历史试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二下期入学考试 ...

...2019学年高二上学期入学考试历史试题(pdf版).pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2018-2019学年高二上学期入学考试历史试题(pdf版) - 成都七中 2018 2019 学年度上期高 2020 届入学考试 历史试卷 考试...

...2016学年高二上学期入学考试语文试题(word版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试语文试题(word版) - 成都七中高 2017 届高二上期入学考试语文试卷 考试时间:120 分钟 总分:...

...2016学年高二上学期入学考试地理试题(word版附答案)_图文.doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试地理试题(word版附答案) - 高 2017 届文科地理入学考试试题 第Ⅰ卷 选择题 本卷共 15 小...

...2016学年高二上学期入学考试生物试题解析(解析版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试生物试题解析(解析版) - 一、选择题 1.下列关于细胞学说及其建立过程的叙述,不正确的是 A...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2018-2019学年高二....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2018-2019学年高二上学期入学考试历史答案_政史地_高中教育_教育专区。成都七中 2018 2019 学年度上期高 2020 届入学考试...

...2016学年高二上学期入学考试生物试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试生物试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二上学期 入学考试生物试题 一...

...2016学年高二上学期入学考试生物试题解析01(解析版)....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试生物试题解析01(解析版) - 考试时间:60 分钟 总分:100 分) D.遗传物质 一、单项选择题(...

...2016学年高二上学期入学考试生物试题解析01(原卷版)....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试生物试题解析01(原卷版) - 考试时间:60 分钟 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016届高三上学期....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2016届高三上学期入学考试历史试题 - 16 届高三文科历史上期入学考试试题 卷一、单项选择题(24 小题,每题2 分,共48 分) ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试物理试题(pdf版)_英语_高中教育_教育专区。成都七中高 2017 届高二上期入学测试物理试题时间 ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试数学(文)试题(pdf)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。成都七中 2015-2016 学年上期 2017 ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中....doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题 - 成都七中 2015-2016 学年度上期半期考试 高二年级政治试卷 考试时间:90 分钟 ...

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二....pdf

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期入学考试地理试题(pdf版) - 高 2017 届文科地理入学考试试题 第Ⅰ卷 选择题 本卷共 15 小题。每...

...2016学年高二上学期期中考试生物试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二上学期期中考试生物试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二上学期期中考试 生物试题 1...

...2016学年高二10月阶段性考试文数试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二10月阶段性考试文数试题(原卷版) - 四川省成都市第七中学 2015-2016 学年高二 10 月阶段性考试 文数...

...2016学年高二10月阶段性考试理数试题解析(解析版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二10月阶段性考试理数试题解析(解析版) - 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题...

...2016学年高二第二次月考(12月)语文试题(原卷版).doc

【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-2016学年高二第二次月考(12月)语文试题(原卷版)_语文_高中教育_教育专区。【全国百强校】四川省成都市第七中学2015-...